Закрыть

Блюда на пасхальный стол. Что приготовить на пасхальный стол — рецепты с фото. Как украсить пасхальный стол. Сервировка пасхального стола

Блюда на пасхальный стол. Что приготовить на пасхальный стол — рецепты с фото. Как украсить пасхальный стол. Сервировка пасхального стола
Пасха - это отличная возможность приготовить самые вкусные и необычные блюда, а также придумать оригинальное украшение для стола. Используя свою фантазию и большое количество идей, можно создать неповторимое ощущение чуда.

Пасха  — один из самых долгожданных религиозных праздников. Миллионы семей с нетерпением ждут первых дней весны, которые приближают пасхальные дни. Обычно к этому большому празднику начинают готовиться за несколько недель. Уборка дома, уборка частного двора, приготовление большого количества традиционных пасхальных блюд, посещение церкви — это лишь малая часть приятных хлопот, связанных с этим светлым праздником.

Пожалуй, самой важной частью является праздничный пасхальный стол со всеми семейными традициями, вкусными блюдами и красивым оформлением. Каждая хозяйка задолго продумывает все тонкости оформления пасхального стола, составляет необычное меню и создает вместе с домочадцами пасхальные украшения стола своими руками. Все это объединяет членов семьи, делая праздник Пасхи самым светлым и радостным, который является началом чего-то светлого и хорошего в жизни каждого верующего.

В данной статье мы рассмотрим разнообразие меню на пасхальный стол, поэтапно опишем рецепты с фото некоторых праздничных блюд. Приведем пример наиболее ярких и необычных вариантов оформления пасхального стола.

Традиции праздника Пасхи и пасхального стола

Все православные верующие называют Пасху праздником праздников и торжеством торжеством. Исторически так сложилось, что именно этот праздник отмечают с особым размахом и готовятся к нему также очень скрупулезно. Существует большое количество традиций, которые берут свое начало глубоко в прошлом, однако в последние годы все чаще можно встретить особые традиции. присущие отдельным семьям. С помощью них праздник Пасхи можно сделать особенно неповторимым и светлым. Давайте рассмотрим некоторые традиции пасхального стола и особенности празднования.

  • Прежде всего, сам праздник Пасхи имеет ряд традиций, которые стали своеобразными правилами или ритуалом подготовки к празднованию. Вся подготовка к пасхальному воскресенью начинается за неделю. В понедельник вам необходимо завершить уборку вашего дома. Во вторник важно постирать и погладить одежду, скатерти и ручники, а также заштопать одежду, так как в течении длительного времени нельзя будет ничего шить. В среду хозяйки должны убрать из дома весь ненужный мусор, а также подготовить яйца. В Чистый четверг, согласно традициям, до восхода солнца нужно успеть искупаться в чистой прохладной воде. Считается, что именно в этот день вода обладает целебными свойствами. В этот же день принято красить пасхальные яйца и печь куличи. Страстная пятница — это день без работы по дому, без веселья и музыки. В субботу необходимо приготовить все блюда на пасхальный стол.
  • Традиционно самыми важными пасхальными блюдами являются куличи и крашенные яйца. Каждая хозяйка владеет своими секретами по украшению пасхальных куличей и крашению яиц. Для куличей чаще всего используют глазурь и различную посыпку, а яйца чаще всего красят с помощью натуральных продуктов, например, луковая шелуха или куркума.
  • Помимо куличей многие хозяйки готовят и другую тематическую выпечку: печенье в форме зайчиков и яиц, торты-суфле, ягодные пироги.
  • По традиции на столе должны присутствовать блюда из разных овощей, разного вида мяса.
  • Помимо приготовления блюд, существуют традиции и в украшении пасхального стола. Еще с давних времен центр стола занимал пасхальный венок с яйцами-крашенками. Такой венок можно сделать из веток деревьев, из свежей травы, которую специально растят к этому празднику.
  • Многие хозяйки украшают пасхальный стол свежими распустившимися цветами, например, гиацинтами.
  • Традиционно главными цветами пасхального стола являются желтый и зеленый. С ними не связано никаких поверий, просто это первые краски весны. С помощью скатерти или салфеток таких цветов можно создать светлое и радостное настроение.
  • Пасхальный стол 2017 можно украсить различными поделками, сделанными своими руками. Это могут быть подставки для яиц, пасхальные корзинки и венки, цыплята и свечи.
  • Наши предки выставляли на пасхальный стол 48 самых разных блюд, что символизировало 48 дней строгого поста. Также было принято самостоятельно готовить напитки. Это мог быть сбитень, кисель, домашнее вино или пиво.
  • Красивый пасхальный стол является важной составляющей праздника Пасхи, поэтому каждая семья старается сделать все ярко и с изюминкой.
  • Еще одной традицией этого светлого праздника является обмен блюдами. Родственники в этот день ходят друг к другу в гости и обязательно несут с собой пасхальный кулич и крашенные яйца.

Что приготовить на пасхальный стол — рецепты с фото

Рецепты на пасхальный стол каждая хозяйка выбирает заранее, продумывая все особенности приготовления и предпочтения своей семьи. Пасха — это праздник, который завершает долгий 48-дневный пост, поэтому на праздничном столе должно быть много самых разных блюд. Что же приготовить на пасхальный стол? Это могут быть самые разные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда, пасхальная выпечка и, конечно же, самые главные блюда этого праздника — куличи и крашеные яйца.

Приведем пример различных рецептов с фото на пасхальный стол, которые вы можете без проблем использовать в вашей подготовке к этому празднику.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт пасхального кулича

Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество самых разных рецептов пасхальных куличей. Это куличи на дрожжевом тесте, на творожном, на сметане. Каждая хозяйка выбирает рецепт, который больше всех ей подходит и вкус такой выпечки нравится близким. Рассмотрим рецепт одного из самых популярных и вкусных пасхальных куличей — Александрийского. Приготовление кулича из такого теста требует много времени и усилий. однако результат превосходит все ожидания — куличи получаются мягкие, воздушные и удивительно ароматные. Их приготовление вы можете начать в Чистый четверг, сам же процесс выпекания отложить на пятницу.

Ингредиенты для опары:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • желтки яиц — 2 шт;
  • сахар-песок — 350 грамм;
  • сливочное масло — 180 грамм;
  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • молоко топленое — 370 мл.

Ингредиенты для теста:

  • ванилин или ванильный сахар;
  • цукаты разных видов;
  • светлый и темный изюм;
  • цедра апельсина;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • мука просеянная — 1 кг;
  • по вкусу можно добавить щепотку кардамона, мускатного ореха и шафрана.

Процесс приготовления:

  • Работа над тестом начинается с подготовки всех ингредиентов для опары. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, только так вы добьетесь получения идеальных куличей.
  • В начале необходимо растереть желтки с сахаром. Затем аккуратно добавить куриные яйца и слегка подогретое топленое молоко. Все хорошо перемешать и добавить дрожжи.
  • Немного растопите сливочное мало и также влейте в опару. Все снова хорошо перемешайте.
  • Емкость с опарой можно укутать чистым полотенцем, после чего оставьте ее подходить в теплом месте примерно на 12 часов.
  • Перед приготовлением куличей необходимо промыть и замочить в коньяке изюм, после чего его нужно просушить.
  • В поднявшуюся опару добавьте ванилин, немного шафрана и кардамона. На мелкую терку потрите один апельсин и получившуюся цедру также добавьте в опару.
  • Далее постепенно добавляем заранее просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можете их смазать растительным маслом или смочить водой. Тесто нужно вымешивать тщательно, примерно 15-20 минут. В итоге оно должно получиться мягкое и податливое, слегка липнущее к рукам.
  • Оставьте тесто немного отдохнуть на 2 часа, предварительно накрыв пленкой.
  • Снова обминаем тесто и добавляем в него изюм и цукаты, после чего раскладываем в бумажные или металлические формы на 1/з их части.

  • Дайте тесту еще раз подняться и отправляйте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин. Затем температуру убавляете до 180 градусов и выпекаете еще 25 мин. Готовность проверяете зубочисткой.

Что приготовить на пасхальный стол. Крашеные яйца — способы приготовления

  • Луковая шелуха. Яйца на пасхальный стол можно окрасить с помощью луковой шелухи. Для этого в кастрюлю поместите саму луковую шелуху (чем больше, тем интенсивнее будет окраска) и залейте все водой. Затем в полученном растворе обычным способом сварите яйца. В итоге вы получите красивые темно-бордовые или коричневые яйца. Чтобы сделать их более необычными, во время окраски положите на яйца кружева или листики деревьев и оберните марлей, после чего опустите в раствор. Так у вас получатся яйца с узором.

  • Красная капуста. С помощью такого овоща вы получите пасхальные яйца светло-синего оттенка. Вам понадобится 2 качана капусты и пол литра воды, а также 6 ст.л. уксуса. Нашинкуйте капусту и уложите ее в банку, добавьте воду и уксус и оставьте на 4 часа настаиваться. Предварительно сварите яйца и через 4 часа опустите их в раствор. Держите их примерно 4 часа в растворе.
  • Пищевые красители. Перед праздником в розничной торговле появляется большое количество самых разных красителей, которыми вы без труда окрасите пасхальные яйца в самые разные оттенки.
  • Термонаклейки. Еще один довольно распространенный способ украшения яиц. В магазинах они представлены самого разного вида и дизайна, поэтому вы без проблем подберете оригинальный дизайн для своего стола.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт салата «Пасхальный цыпленок»

Такой яркий и солнечный салат непременно украсит ваш праздничный стол и порадует своим вкусом близких и друзей.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 300 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • морковь — 1 шт;
  • консервированная кукуруза — 100 грамм;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • маслины и зеленый лук для украшения.

Процесс приготовления:

  • Первоначально подготовьте все продукты для салата: отварите морковь, печень и яйца, очистите лук.
  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Говяжью печень порежьте на небольшие кубики.
  • Очистите яйца и отделите желтки. Желтки понадобятся для украшения салата. Белки порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь очистите и так же порежьте кубиками.
  • Далее начинаем собирать наш салат. Возьмите красивую тарелку и выложите первый слой салата из печени. Выкладывайте печень в форме яйца.
  • Сверху выложите слой обжаренного лука.
  • Третий слой салата — кукуруза. Сверху немного промажьте майонезом.
  • Дальше выкладывайте порезанную морковь, а поверх ее куриный белок. Промажьте немного майонезом.
  • Слой с куриным белком можно посыпать солью.
  • На мелкой терке потрите желток и приступайте к украшению нашего цыпленка. Сделайте клюв, лапки, крылья и хохолок из моркови, брови из оливок, глаза из белка.
  • Салату желательно настояться.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт домашней буженины

Буженина является отличным блюдом, рецепт которого на пасхальный стол имеется у многих хозяек. Предлагаем вашему вниманию рецепт буженины в горчичной корочке.

Ингредиенты:

  • хороший кусок свинины — 1 кг;
  • желток одного яйца;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • мелко нарубленный чеснок — 2 ч.л.;
  • вермут — 3 ст.л.;
  • корень имбиря (молотый) — 1/4 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте все продукты: обмойте и обсушите мясо, очистите и порежьте чеснок.
  • Далее подготовьте мясо. Для этого натрите мясо солью и перцем. Сделайте по всему куску небольшие надрезы и положите в них дольки чеснока.
  • Приступайте к приготовлению смеси. Смешайте горчицу, мед и желток куриного яйца. Добавьте в нее соль по вкусу и перец.
  • Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Переложите мясо на противень и смажьте его горчичной смесью с помощью кисточки.
  • Запекайте мясо в течении 20 мин, после чего полейте его равномерно вермутом.
  • Запекать мясо до готовности в течении 40 минут.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт пасхального печенья в глазури

Красивая пасхальная выпечка станет центральным украшением любого праздничного стола, особенно если вы украсите его разноцветной глазурью.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 600 грамм;
  • натуральный мед — 250 грамм;
  • сливочное масло — 180 грамм;
  • коричневый сахар — 125 грамм;
  • молотый имбирь — 1 ст.л.;
  • какао — 2 ст.л.;
  • куриные яйца — 2 шт (1 белок пойдет в глазурь);
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • цедра апельсина и лимона;
  • сахарная пудра — 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Тесто готовится на паровой бане. Для этого поместите емкость на плиту и растопите в ней сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая добавьте мед, корицу, имбирь, цедру апельсина и какао.
  • Всю смесь все время помешивайте, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и аккуратно введите желтки и  добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замесите тесто и оставьте его отдыхать в холодильнике на ночь.
  • Утром займитесь приготовлением печенья. Раскатайте тесто и вырежьте любыми формочками заготовки для печенья. Используйте пасхальную тематику: яйца, ангелы, колокольчики, цыплята, зайчики.
  • Выпекайте в духовом шкафу примерно 8 минут. Дайте печенью остыть.
  • Приготовьте белковую глазурь. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой до плотного состояния. Поместите в кондитерский мешок и приступайте к украшению печений.
  • Сначала нужно обвести контур, а затем украшать середину.

  • Можно использовать различные красители, чтобы сделать рисунок более ярким и необычным.

Кроме вышеперечисленных рецептов блюд, можно приготовить и много других:

  • холодец;
  • мясной рулет;
  • запеченный картофель;
  • рыба запеченная с соусом и другие.

Варианты оригинального оформления пасхального стола

Пасхальный стол является центром этого большого и светлого праздника. Каждая хозяйка имеет в запасе множество различных хитростей и секретов для сервировки и украшения стола. Маленькие приятные мелочи и со вкусом подобранные скатерти и салфетки помогут вам создать радостное и праздничное настроение у всех членов семьи и гостей. Если вы не знаете, как украсить пасхальный стол, можно заглянуть в интернет и подсмотреть интересные и необычные идеи именно там. Ниже приведем несколько вариантов оформления и декорирования праздничного стола, которые помогут вам определиться с идеями.

Варианты сервировки пасхального стола

  • Свой праздничный стол можно сервировать скатертью и салфетками светлых тонов. Это поможет вам создать атмосферу чистого и прекрасного праздника. Как вариант, можно использовать фиолетовые и зеленые оттенки, которые напоминают нам о ранней весне.

  • Сервировка пасхального стола — это важный момент подготовки застолья. Поэтому особое внимание уделите индивидуальным салфеткам. Можно отдать предпочтение льняным салфеткам с красивым рисунком или вышивкой, например, вышитые цветы. Салфетки под тарелки можно положить в форме пасхального яйца — это будет необычно и напомнит гостям о символе праздника. В данном плане можно использовать и салфетки в форме цыплят.

  • Скатерти также необходимо уделить внимание. Можно выбрать однотонную скатерть пастельных тонов, а можно отдать предпочтение необычным скатертям. Например, скатерть с вышивкой яиц или названия праздника.

  • Столовые приборы можно также оформить оригинально. Обвяжите их красивой лентой или украсьте бантиком — гостям точно это понравится. Как вариант, можно положить столовые в специально сделанные кармашки.

  • Для придания праздничному застолью особенного шика и изысканности используйте карточки с именами. Вашим близким и гостям такое непременно понравится.

  • Сервировочную посуду можно использовать привычного белого цвета или же ярких весенних оттенков, например, оранжевые тарелки или зеленые.

Варианты декора пасхального стола

Кроме красивой и праздничной сервировки можно использовать самые разные декоративные элементы, которые создадут яркое и радостное настроение.

  • Центральную часть стола можно украсить оригинальным венком, сделанным своими руками. Такое украшение можно сделать вместе с детьми с помощью подручных средств. Подойдут гибкие ветки деревьев или нитки большое количество разноцветных лент и бусин.

  • В центре стола можно соорудить своеобразную композицию из свежей зелени и пирамиды из веток вербы с распустившимися «котиками». В зелень можно поместить крашенные яйца.

  • Праздничный пасхальный стол будет выглядеть просто идеальным с использованием живых цветов или зелени. Это могут быть букеты цветов, пророщенная пшеница в яйцах, зелень в корзинке с крашеными яйцами.

  • Букеты цветов можно сделать и самостоятельно из бумаги. Отлично на столе будут смотреться полураскрывшееся тюльпаны, которые напоминают яйца. Делать их можно вместе с детьми, что придаст этому подготовительному этапу особое настроение и может превратиться в традицию.

  • На индивидуальные тарелки каждого гостя можно поставить небольшой букетик цветов или сделать гнездышко с яйцами.

  • Праздничный стол можно украсить фигурками цыплят, пошитыми игрушками в виде зайчиков или пасхальных яиц.

Это лишь несколько вариантов оформления праздничного стола для празднования Пасхи. Вы можете воплотить самые разные решения и варианты, которые придумают ваши дети или вы вместе с ними. Таким образом, декорирование стола может стать для вашей семьи своеобразной традицией.

Пасха — это праздник, который объединяет всех членов семьи и создает радостную и светлую атмосферу. С любовью приготовленные блюда и украшенный своими руками стол наполнит этот праздник особенным душевным смыслом.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество