Щука — нечастый гость в повседневном меню. Ее несправедливо избегают хозяйки по причине сильной сухости, костлявости и устойчивого речного запаха. А ведь когда-то щука считалась царским блюдом! Если вы мечтаете приготовить блюда из щуки в духовке, но не знаете, как это сделать, мы откроем вам секреты приготовления этой рыбы.
Содержание
Как приготовить щуку. Как без хлопот выбрать и почистить щуку
Щука принадлежит к отряду хищных пресноводных рыб, обитающих в водоемах с повышенным количеством водорослей. Это объясняет ее характерный «болотный» аромат. По причине огромного количества костей, щуку относят к 3 сорту рыб, но это не уменьшает ее биологическую и диетическую ценность.
Мякоть щуки не содержит углеводы, она 99% состоит из легкоусвояемых белков. Ее энергетическая ценность всего 84 ккал/100 г. Это делает щуку важным компонентом в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочного тракта.
Употребление щуки позволяет восстановить нарушенную работу нервной системы, предотвратить атеросклероз, диабет и заболевания щитовидной железы.
С химической точки зрения, щука очень питательный вид рыб, поскольку является источником более 20 полезных минералов и некоторых витаминов. В ней особенно много фолиевой кислоты, молибдена, токоферола, холина и фосфора.
У щуки, помимо сложностей в приготовлении, есть еще существенные недостатки. Во-первых, щука ― сильный аллергический провокатор, поэтому, если есть предрасположенность к аллергии, нужно быть осторожнее. Во-вторых, щука активно всасывает токсины и радионуклиды из водоема, поэтому важно интересоваться, где ее вылавливали.
Чтобы справиться с приготовлением вкусной щуки, нужно не просто ее хорошо почистить и запечь. Для начала стоит выбрать качественный продукт. Безусловно, самая вкусная щука, запеченная в духовке, получается из свежевыловленного экземпляра. Но если рыбалка вам не по нраву, нужно хорошенько присмотреться к рыбе, прежде чем ее купить.
Щука реализуется как в живом, так и охлажденном и свежезамороженном виде. От этого, конечно же, зависит ее стоимость. Но тут главную роль играет не состояние рыбы, а экологичность места, где ее отловили. Во всяком случае, выбирайте подходящую для вас рыбу, опираясь на внешние признаки свежести товара.
Также нужно присмотреться к самой тушке. Свежая рыба плотная на ощупь, у нее розовые жабры, чешуйка гладкая и неповрежденная, хвост немного влажный, глаза прозрачные. Обратите внимание на запах ― он должен быть ненавязчивый, слегка приятный, с нотками водоема.
Что касается величины щуки, то лучше купить тушку весом 2-2.5 кг. У нее мясо будет более нежным и в меру сухим.
Когда покупка щуки уже позади, на очереди еще один немаловажный процесс ― обработка тушки перед приготовлением щуки в духовке. Чтобы не тратить лишнего времени и сил, попробуйте почистить рыбу таким образом:
- Помытую несколько раз и подсушенную бумажным полотенцем тушку, разместите на разделочной доске головой влево. Доску следует взять пластиковую, поскольку деревянная навсегда пропитается запахом щуки. Нужно положить под доску влажное полотенце, чтобы она не скользила.
- Обильно посыпьте хвост щуки солью. Это позволит надежно зафиксировать ее в руке. Все плавники отрежьте кухонными ножницами, чтобы избежать травматизации шипами. За рот рыбу держать не стоит, там много острых зубов.
- Ножом для удаления шелухи (можно и обычный нож взять) поскоблите тушку в направлении от хвоста до головы. Нож должен находиться под острым углом, а не перпендикулярно к тушке. Старайтесь делать плавные несильные движения, чтобы не повредить кожу. Учтите, что чешуя будет сильно разлетаться, поэтому уберите продукты и посуду подальше. Как вариант, можно опустить щуку в таз с водой и удалить чешую под водой. После очистки смойте остатки шелухи.
- Теперь надрежьте хрящ, который находится на стыке брюха и головы. Потом сделайте неглубокий надрез на брюшине, вытяните внутренние органы. Если они повредятся, натрите полость солью и несколько раз промойте водой. Не забудьте удалить жабры.
- В конце очистите воздушный пузырь и сгустки крови, что находятся под ним.
- Если вы будете готовить фаршированную щуку в духовке, аккуратно отделите мякоть от шкуры, не отрезая головы.
- Если щука попалась крупная, не нужно выбрасывать ее печень и икру, ведь они съедобные. Только убедитесь, что желчный пузырь остался целым, иначе субпродукты будут горькими.
- Чистить щуку нужно после покупки, если она свежая, или сразу после разморозки.
Если уже на этом этапе у вас возникают трудности, и вы не можете разобраться, как почистить рыбу, и уж тем более, как приготовить щуку в духовке в фольге, посмотрите видео на любом кулинарном сайте. Их в интернете довольно много и это значительно облегчит вашу задачу.
Или же попросите кого-то из знакомых показать вам весь процесс очистки щуки, и тогда вы точно справитесь с этим процессом.
Секреты приготовления вкусной щуки в духовке
Чтобы у вас получилась безупречная щука, учтите несколько важных секретов:
- Чтобы рыба была равномерно просоленной, нужно ее опустить в маринад на 15 минут. Для маринада растворите 2 ст. л. соли в 1 л воды.
- Если вы собираетесь готовить щуку в духовке, изучайте рецепты, и лишь потом начинайте ее потрошить и разделывать. Если вы на этапе обработки неправильно разделаете рыбу, вам придется искать другой рецепт.
- Убрать устойчивый запах тины можно двумя способами: замочить рыбу на 20 минут в слабом растворе уксуса или в молоке.
- Для запекания щуки в духовке нужно использовать только крупную соль.
- Запеченная рыба хорошо соседствует с лимоном и овощами.
Приготовление щуки в духовке ― рецепты с фото
Ну что же, теперь можно переходить к непосредственному приготовлению щуки. Давайте посмотрим, какие рецепты щуки в духовке самые интересные, какие продукты могут понадобиться и как долго готовится рыба в духовке.
Щука в духовке с майонезом
Это вкусное и необычное блюдо из щуки. Для него потребуется стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Фольги и прочих вспомогательных средств не нужно.
Ингредиенты:
- Щука ― 1 шт. (приблизительно 2-3 кг).
- Лук ― 3-4 шт.
- Морковка ― 1 шт.
- Майонез или сливки ― 50 мг.
- Молоко ― 75 мл.
- Набор специй для рыбы ― ½ ч. л.
- Соль ― на вкус.
Щука в духовке ― пошаговый рецепт:
- Тушку помойте, почистите, разделите на куски средней величины.
- Овощи нарежьте: лук кольцами, а морковку соломкой (можно натереть).
- Выложите в стеклянную форму продукты слоями: лук ― морковка ― рыба.
- Сделайте соус: смешайте в миске молоко, соль, майонез (сливки) и специи.
- Залейте щуку с овощами заправкой, накройте крышкой и засуньте в разогретый до 180⁰С духовой шкаф на 60 минут.
- За 10-12 минут до окончания готовки,снимите крышку, чтобы ушли излишки влаги, а овощи слегка подрумянились.
Щука в духовке в фольге с овощным ассорти
Этот рецепт просто находка, если вы не любите возиться с разделкой рыбы для рецептов с филе. Перед приготовлением не забудьте воспользоваться предложенными способами удаления запаха и очистки чешуи. Не упускайте из вида пряности, например, сельдерей и базилик.
На этот раз вам потребуется фольга. Отрежьте кусок с запасом, чтобы вы могли плотно закрыть щуку без просветов. Также не забудьте рассчитать количество фольги для овощей.
Ингредиенты:
- Щука ― 1.5-2 кг.
- Морковь ― 2 шт.
- Чеснок ― 4 зубка.
- Мука ― 30 г.
- Репчатый лук ― 4 шт.
- Сметана ― 380 г.
- Лимон ― 1 шт.
- Соль ― на вкус.
- Зелень ― ½ пучка.
- Черный перец, кориандр ― ½ ч. л.
Итак, пошаговый рецепт щуки в духовке целиком:
- Сначала сбрызните выпотрошенную тушку щуки лимонным соком (особенно внутри).
- Потом сделайте маринад: размешайте сметану с солью, рубленым чесноком и специями.
- Возьмите 2/3 маринада и обильно намажьте им тушку щуки. Оставьте ее мариноваться на 30-45 минут. Это нужно, чтобы рыба полностью просолилась. Поскольку вы будете запекать щуку в духовке целиком, то без предварительного маринования она останется внутри недосоленной.
- За это время лук порубите кольцами, морковку нарежьте слайсами.
- Возьмите подготовленный кусок фольги. Вначале положите овощи, потом щуку.
- К 1/3 маринада подмешайте порубленную зелень и муку, и наполните полученным соусом щучье брюшко.
- Положите рыбу на противень и поставьте его в духовку на полчаса при температуре 200⁰С.
Щука в духовке с картофелем
Овощи ― самый подходящий гарнир для щуки. Во-первых, картофель легко пропитывается рыбным соком, а во-вторых, выгодно подчеркивает вкус главного ингредиента.
Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. В такой способ щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.
Ингредиенты:
- Щука ― 2 шт. по 1.5 кг.
- Картофель ― 1.8 кг.
- Морковь ― 5 шт.
- Майонез ― 360 г.
- Твердый сыр с жирностью не менее 50% ― 240 г.
- Лук репчатый ― 2 шт.
- Растительное масло ― 50 мл.
- Специи «Хмели-сунели» ― 1 ч. л.
- Зелень любая ― 1 пучок.
- Соль, черный перчик ― по вкусу.
Как готовить щуку с картошкой в духовке:
- Подготовьте щуку: помойте, удалите внутренности и чешую.
- Разделите щуку на большие порционные куски (по 3-5 см) и сложите в глубокую салатницу.
- Добавьте к щуке майонез, по вкусу посолите, насыпьте перца.
- Дайте рыбе промариноваться не менее 1.5 часа. Поскольку вы готовите щуку в духовке кусочками, маринование позволит сохранить сочность.
- За это время подготовьте картошку. Почистите, а потом нарежьте ее кружочками или четвертинками. Нарежьте морковку и лук колечками. Потом посолите овощи, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
- Положите в форму рыбные куски, вокруг них разложите овощи. Остатки соуса вылейте на картофель.
- Потом рыбу с овощами покройте густой сеточкой из майонеза, сверху натрите сыр.
- Запекайте рыбу 60 минут при температуре 185⁰С.
Щука в сметане в духовке
Избавиться от сухости мяса и добиться просто изумительной сочности щуки можно с помощью жирной домашней сметаны. Этот молочный продукт превосходно справляется со своей задачей, и рыба получается нежной, мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
- Щука ― 1 шт. среднего веса.
- Домашняя сметана ― 950 г.
- Лимон ― 1 шт.
- Масло ― 75 г.
- Мускатный орех ― 1 ч. л.
- Соль ― по вкусу.
Как приготовить щуку в духовке:
- Выпотрошите щучью тушку, натрите ее солью и оставьте минимум на четверть часа.
- Потом смажьте рыбу маслом, заверните ее в фольгу и засуньте в духовку на 10 минут. Температура в духовке должна быть 220⁰С.
- Потом достаньте рыбу, уложите ее в огнеупорную форму, залейте сметаной и плотно накройте крышкой или фольгой. Запекайте рыбу 30 минут при температуре 180⁰С.
- Посыпьте щуку мускатным орехом и полейте лимонным соком.
Блюда из щуки — рецепты в духовке
Щуку можно не просто запечь в духовке с овощами или под соусом. Из нее можно сделать филе и приготовить запеченные рулетики, можно зафаршировать щуку или же нарезать рыбу кусочками и приготовить их с пряностями в рукаве. Вариантов есть достаточно, поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы открыть все кулинарные превосходства этой рыбы.
Филе щуки в духовке
Запеченное щучье филе с ароматными грибочками под сливочным соусом станет отменным блюдом на ужин. Для приготовления вы можете приобрести уже разделанное и замороженное филе.
Ингредиенты:
- Филе щуки ― 2 большие половинки по 700 г.
- Сливочный сыр ― 75 г.
- Масло растительное ― 30 мл.
- Чеснок ― пару зубков.
- Лук зеленый ―3-5 веточек.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) ― 200 г.
- Лимонный сок ― 40 мл.
- Сливки ― 115 мл.
- Соль, травы для рыбы ― на вкус.
- Укроп ― 1/3 пучка.
Рецепт щуки в фольге в духовке:
- Помытое филе надрежьте сеточкой, полейте маслом.
- В масле поджарьте ломтики грибов (3 минуты), добавьте измельченный лук с чесноком, сливки и жарьте еще 7 минут.
- Грибы остудите, размешайте с сыром, посолите.
- На фольгу положите одно филе, на него начинку, травы и зелень, накройте вторым филе, посолите.
- Замотайте рыбу в фольгу и запеките в духовке на протяжении 40 мин. при 220⁰С.
- После приготовления щуку полейте цитрусовым соком.
Фаршированная щука, запеченная в духовке с фото
Зафаршированный хищник ― вкусное и необычное блюдо, украшающее любое торжество. Приготовить это блюдо намного легче, чем кажется. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет максиму 3 часа. К тому же можно сделать фаршированную рыбу за день до праздника, что немного разгрузит ваш кулинарный график.
Ингредиенты:
- Щука ― 1.6 кг.
- Яйцо ― 2 шт.
- Сливочное масло ― 45 г.
- Лук репчатый ― 2 шт. в фарш + 1 шт. в бульон.
- Батон (черствый) ― 180 г.
- Чеснок ― 2 зубка.
- Лимон ― 1 шт.
- Молоко ― 140 мл.
- Маслины ― 10-15 шт.
- Соль, перчик ― на вкус.
- Клюква или брусника ― горсть.
- Морковка ― 1 шт.
- Зелень ― 5-6 веточек.
- Желатин ― 15 г.
Приготовление фаршированной щуки в духовке по фото:
- Рыбку помойте и выпотрошите. Через разрезанное брюшко удалите хребет. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте от хребтовой части ребра, потом надрежьте мякоть вдоль хребта, не повредив при этом кожу.
- Теперь обрежьте хребет около головы и хвоста, отделите его от мякоти.
- После этого отделите оставшиеся ребрышки от филе. И срежьте филе с кожи.
- Если остались мелкие косточки на шкурке, соскоблите их ножом.
- Возьмите белую нить и сшейте кожу в виде чехла от хвоста до головы, оставляя прорез 10-12 см.
- Теперь беритесь за начинку. Сначала замочите хлеб в емкость с молоком.
- Лук и зубки чеснока измельчите, и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Щучье филе с солью измельчите в блендере. Добавьте к нему жареный лук, отжатый хлеб, а также яйца, специи. И взбейте массу блендером.
- Если фарш выходит слишком жидкий, добавьте горсть панировочных сухарей.
- Наполните фаршем рыбную шкуру, но не очень плотно, потом зашейте дырку.
- Отрез фольги намажьте маслом, положите рыбу брюшком вниз, сделайте по несколько дырочек иголкой по бочках тушки.
- Заверните щуку в кусок фольги и поставьте запекаться на 90 минут.
- Потом вытяните рыбу, пускай немного остынет.
- Тем временем отварите бульон, используя рыбьи потроха, морковку и лук.
- Потом в 200 мл бульона разведите желатин.
- Щуку нарежьте кусками, обмакните в приготовленный бульон. Это не даст начинке распадаться.
- Подайте рыбку с лимоном, ягодами и зеленью.
Как видите, из щуки можно приготовить самые необычные и вкусные блюда, не прикладывая при этом значительных усилий и финансовых затрат. Приятного аппетита!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...