Закрыть

Маринованные белые грибы в домашних условиях. Как мариновать белые грибы в банках на зиму. Приготовление маринованных белых грибов — пошаговые рецепты с фото

Маринованные белые грибы в домашних условиях. Как мариновать белые грибы в банках на зиму. Приготовление маринованных белых грибов — пошаговые рецепты с фото
В статье вы найдете несколько подробных пошаговых рецептов маринования белых грибов: с уксусом, эссенцией и без них, при помощи стерилизации, как закрыть в целом виде и без банок, а так же как замариновать их для супа.

Боровики считаются одним из лучших сортов грибов. Многие любят его за большой размер, что упрощает сбор грибов и их подготовку к приготовлению. Кроме этого белый гриб богат полезными веществами для организма и содержит большое количество калорий, поэтому зимой можно заменять боровиками один прием мяса в месяц. Особенно вкусными грибы получаются при мариновании.

Маринованные белые грибы – с чего начать

  • Во время сбора грибов следует четко определиться с целью их дальнейшего использования. Так маленькие грибы можно использовать только для маринования. Крупные же экземпляры следует разделить на шляпки и ножку. В данном случае для маринования подходят только шляпки, тело же можно обжарить и добавить в блюдо. Так же учитывайте тот факт, что при варке грибы уменьшаются.
  • Боровики по своей структуре очень пористые, поэтому их перед приготовлением не замачивают. Иначе они впитают в себя большое количество жидкости и потеряют вкус. Поэтому собранные растения необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием щетки.
  • После промывания следует провести ряд обязательных процедур. У больших грибов отделите шляпку от тела, а маленькие экземпляры еще раз тщательно промойте. Затем распределите их по размеру. Это необходимо сделать обязательно, так как при последующей варке грибы разного размера будут иметь не одинаковую степень готовности.

  • Внимательно осмотрите каждый плод на предмет порчи и червоточин. Все подозрительные участки на поверхности грибов нужно вырезать.
  • Перед тем как приступать к маринованию грибов, их следует просушить от лишней влаги. Для этого разложите продукт сверху кухонного полотенца и оставьте на пару часов.
  • Первая категория грибов не предусматривает предварительное отваривание. К ней относятся и белые грибы. Но многие хозяйки предпочитают проводить эту процедуру не только перед маринованием, но и жаркой. После варки грибы следует опять просушить.
    Не забывайте и о подготовке инвентаря для маринования грибов. Если вы планируете использовать банки в качестве тары для хранения маринованных белых грибов, тогда предварительно простерилизуйте их горячим паром. Такую же тепловую обработку должны пройти крышки.
  • Для приготовления белых грибов отдельно готовится маринад. При его варке необходимо соблюдать очередность закладки специй и пряностей. Сначала кипятится вода, затем в нее засыпается соль, тщательно размешивается и вливается уксус. Он перебьет соленый вкус блюда, но использовать его необходимо строго указанный в рецепте объем.
  • Только после соли с уксусом в маринад добавляются специи. Следует учесть, что переизбыток черного перца горошком сделает грибы горькими. Для пряного вкуса добавляется корица, но только в виде палочек, чтобы она не оставалась на грибах.
  • Если вы планируете готовить салаты с маринованными белыми грибами, тогда в банку положите дольки чеснока. Чтобы блюду придать свежести используйте зелень для маринада. Готовые маринованные белые грибы не только вкусные, но и красивые на фото.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Существует большое количество приготовления боровиков в маринаде, в которые каждая хозяйка вносит свои коррективы. Прежде чем приступать к сложному рецепту приготовления грибов попробуйте их замариновать простым способом без стерилизации.

Ингредиенты для маринада на 1 кг отварных грибов:

  • вода – 0,5 л.
  • сахар с солью – по 1 ст. л.;
  • уксус с 9% концентрацией – 50 мл.;
  • лимонная кислота – 1\4 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Если вы самостоятельно собирали грибы, тогда перебрать их необходимо в тот же день. Готовить их так же необходимо сразу после промывания.

  • Кроме основных правил подготовки грибов, следует отрезать ножку с остатками земли. Так как мариновать вы будете кусочками, то сортировать их по размеру не нужно.

  • Грибы нарежьте крупными частями. Не переживайте за большой размер – при варке он уменьшится в несколько раз. В кастрюлю налейте холодную воду и сразу переложите в нее грибы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем перемешайте и проварите их 10 минут.

Важно. Во время варки грибы могут отдать свой сок, поэтому используйте емкость большого размера. Если этого не произошло, то влейте дополнительную жидкость во время отваривания продукта. Так она не выпарится.

  • После указанного времени добавьте в кипяток лимонную кислоту. После перемешивания пойдет реакция и появится пена. Ее необходимо постоянно снимать шумовкой. Проварите грибы еще 40 минут. За это время они побелеют за счет лимонной кислоты.

  • Готовый продукт достаньте из кипятка, промойте еще раз горячей водой. Разложите на столе и дайте просохнуть от лишней влаги. Затем взвесьте грибы, чтобы рассчитать ингредиенты для маринада.

  • Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. Будьте осторожны со специями, так как белые грибы сами по себе имеют богатый вкус и не стоит его перебивать другими ароматами. Выложите грибы, влейте уксус и проварите их 5-10 минут.

  • Тем временем подготовьте банки, простерилизуйте их. Крышки обдайте кипятком. Всего для 1 кг. грибов вам понадобится 3 банки по 0,5 л.

  • В стерильные банки разложите грибы, залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните на полотенце, чтобы проверить протекание жидкости. Укутайте банки и оставьте на ночь. При постепенном охлаждении грибы будут пропитываться маринадом.

Как можно замариновать белые грибы с уксусной эссенцией

Опытные хозяйки вместо столового уксуса используют уксусную эссенцию. Она имеет высокую концентрацию уксусной кислоты, поэтому с легкостью можно самим приготовить раствор нужного процента. Таким образом, вы сможете регулировать кислый вкус у продукта.

Ингредиенты для маринования на 1 л. воды:

  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • целая гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Боровики необходимо перебрать и почистить от остатков земли. Затем несколько раз промойте и рассортируйте по размеру.

  • Плоды нарежьте дольками толщиной не менее 1,5 см. В данном рецепте будут так же использоваться ножки гриба, поэтому измельчите и их.

  • Воду для отваривания плодов используйте в достаточном количестве, так как она будет испаряться во время варки. Но при этом грибы должны всё время находиться в жидкости, поэтому вы можете подливать ее во время приготовления.
  • Залейте грибы водой, добавьте немного соли и уксуса, вскипятите жидкость. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться во время варки. Готовность можно определить по тонущим в воде плодам. Если все грибы опустились на него, значит, следует выключить огонь.

Важно. Каждый сорт грибов следует варить отдельно, так как они имеют разное время и способ приготовления.

  • После варки обязательно откиньте грибы на дуршлаг. Так вы дадите возможность лишней воде стечь. При необходимости промойте плоды, на них могла остаться пена.

  • Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте все ингредиенты, кроме чеснока. Если вы хотите заменить эссенцию уксусом, тогда уменьшите объем воды на 200 мл. и отмерьте 1 ст. 6% уксуса. Но только добавляйте его, перед тем как снять кастрюлю с плиты.

  • Банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать. Сделать это вы можете любым удобным для вас способом.

  • На дно банки уложите дольки чеснока и заполните их грибами, но так чтобы сверху было 2-3 см. свободного места. Оно необходимо для рассола, так как при остывании он уменьшиться в объеме.

  • Маринад вскипятите, залейте им банки до самого верха. Теперь можно закатать их или закрыть, если вы используете банки с закрутками.

  • Чтобы проверить возможные протекания, переверните каждую банку вверх ногами. Оставьте их в таком положении на всю ночь. Утром переставьте в холодильник.

Как мариновать белые грибы в целом виде

Не стоит проходить мимо грибов маленького размера. Именно они получаются самыми ароматными при мариновании. Этот рецепт потребует от вас больше времени на подготовку продукта, но зимой вы оцените вкус. К тому же, для маринада вы можете использовать любые специи, самостоятельно регулируя их концентрацию.

  • Собранные грибы почистите от песка, червоточин и рассортируйте по размеру. Для маринования необходимы грибы с упругой мякотью и только свежие. После этого необходимо помыть плоды.

  • Используйте для этого щетку с мягкими щетинками или зубную. Промывайте растение только в холодной воде. Особенно уделите внимание чистке под шляпкой и у основания тела.

  • Маленькие грибочки разрезать не нужно. Если у вас есть большие плоды, тогда разрежьте их пополам. Но лучше всего большие экземпляры отложить для другого блюда.

  • Промытые боровики уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, так чтобы плоды были покрыты жидкостью только на треть. Добавьте соль по вкусу и поставьте на огонь.

  • Как только вода закипит и появится пена, сразу выключите огонь. Обязательно промойте грибы. Используйте для этого дуршлаг, так пена и остатки песка смоются проточной водой.

  • Затем переложите грибы опять в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла плоды. Доведите до кипения и варите около часа. За 10 минут до окончания приготовления влейте уксус и добавьте соль.
  • Предварительно простерилизуйте банки в микроволновой печи. На дно положите специи и приправы: лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Переложите грибы в банку и заполните ее горячим маринадом, в котором они варились.

  • Закатайте банки, дайте им остыть и выставите в прохладное место. Хранить грибы в таком состоянии можно только один сезон.

Как мариновать белые грибы путем стерилизации

Хотя боровики перед употреблением не нуждаются даже в варке, некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать маринованные белые грибы в банках. Это обеспечит вам дополнительную защиту от возможного отравления. Ничего сложного в такой обработке нет, необходимо лишь правильно ее провести.

На 250 мл. воды для маринада вам потребуется:

  • столовый уксус – 4 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправы и специи по вкусу.

Ход работы:

  • Грибы подготовьте, как было описано выше. Но промывать необходимо 2 раза и только в холодной в холодной воде.

  • Большие шляпки разрежьте на части, маленькие же грибы можно оставить в целом виде. Но старайтесь делать одинаковые куски, чтобы они равномерно проварились.

  • В данном рецепте маринования, белые грибы необходимо бросать в кипяток. Поэтому сначала вскипятите воду в большой емкости, добавьте соль и аккуратно переложите кусочки грибов. Проварите их не меньше 30 минут. Во время кипения будет образовываться пена, которую необходимо постоянно снимать шумовкой.

  • Готовые грибы переложите в сито или дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.

  • Тем временем сварите маринад для грибов. Все ингредиенты можно добавить в холодную воду и потом поставить на огонь. При таком способе специи и приправы постепенно раскроют свой аромат.

  • Когда маринад закипит, переложите в него отварные грибы и проварите их еще 10-15 минут, затем снимите с огня.

  • Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Горячие грибы переложите в банки, и залейте маринадом, в котором они варились.
  • Теперь необходимо простерилизовать банки вместе с грибами. На дно большой кастрюли положите полотенце или используйте подставки вместо них. Поставьте наполненные банки на дно емкости и накройте крышками. Затем залейте водой до верхнего пояска.

Важно. Жидкость при этом должна быть обязательно теплой. Так как маринад горячий, то при добавлении холодной воды стекло на банках треснет.

  • Емкости объемом 250 мл. необходимо стерилизовать 12 минут, 500 мл. 15 минут и 1 л. – 20 минут с момента закипания воды.
  • После такой процедуры банки необходимо достать. Делайте это специальными щипцами, так как они будут горячие.

  • Сразу закатайте грибы крышками, переверните и укутайте теплым покрывалом. После полного остывания переставьте их в прохладное место.

Как мариновать белые грибы на зиму без банок

  • В большинстве случаев для маринования белых грибов используются банки. Данный рецепт поможет тем хозяйкам, которые не любят консервировать продукты и предпочитают их хранить в холодильнике. К тому же таким способом можно заготовить небольшие порции грибов по мере их сбора.
  • Грибы необходимо перебрать, отсортировать. Чтобы маринованные белые грибы были очень вкусными, следует выбрать плоды с упругой мякотью, без червоточин и обязательно самые свежие. Тщательно очистите растения от грибницы.

  • Отобранные грибы следует замочить на 2 часа в соленой воде. Она не только поможет вам тщательно очистить грибы от песка, но и дополнительно обеззаразит плоды.

  • После замачивания плоды необходимо хорошо промыть и положить просушиться от лишней влаги. Используйте для этого обычную решетку. Но не сушите долго, иначе грибы обветрятся и приобретут горьковатый вкус.

  • Затем переложите растения в большую емкость, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Не следует бросать сразу все плоды. Готовьте их небольшими порциями, так грибы будут равномерно проварены.

  • В момент закипания появится пена с остатками песка и других загрязнений. Когда вода только начнет закипать, снимите емкость с огня и откиньте грибы на дуршлаг. Промойте их холодной водой. В чистую кастрюлю переложите слегка уваренные плоды.

  • Снова наполните емкость чистой водой. Теперь пены после закипания будет меньше. Если вы хотите использовать грибной бульон в качестве основы для первых блюд, тогда вторую воду следует опять слить, промыть плоды и залить уже очищенной водой.

К сведению. Такая контрастная обработка грибов улучшит их вкус и сделает более хрустящими. Так же маринованные грибы не будут иметь слизи, так как с обработкой смоются все вяжущие вещества.

  • В третьей воде проварите грибы от 45 минут до часа. В данном случае, чем больше вы будете готовить плоды, тем быстрее они впитают маринад. А это значительно сократит вам время на их приготовление зимой.

  • Готовые грибы откиньте на сито и дайте им остыть. Вместе с этим высохнет лишняя влага. Или расстелите их на бумажном полотенце.

  • В пакеты с zip-застежками расфасуйте грибы. Как можно сильнее выпустите из них воздух, но при этом не давите на плоды, иначе вы их помнете. Закройте пакет и поместите в морозильную камеру.

  • Мариновать же грибы необходимо зимой по следующему рецепту. В литре воды растворите соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.) добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, а так же другие специи на ваш вкус.
  • Мороженые плоды достаньте из холодильника, раскройте пакет и сразу бросьте их в кипящий маринад. Предварительно размораживать грибы не нужно.

  • Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 гр. уксуса с 6 % концентрацией. Если вы используете 9 % уксус, тогда используйте меньшее его количество. Так же вы можете бросить в маринад лук, нарезанный полукольцами. Накройте крышкой и оставьте мариноваться грибы до полного их остывания.

  • Затем слейте маринад, грибы с луком выложите на салфетки и когда лишняя вода впитается, переложите их на тарелку. Заправьте любым растительным маслом и подавайте к столу.

Как мариновать белые грибы без уксуса

Приготовленные боровики с лимонной кислотой имеют оригинальный вкус. Не стоит бояться, что банки взорвутся без использования столового уксуса. Они простоят всю зиму, если придерживаться технологии маринования белых грибов в домашних условиях.

Для маринада на 800 гр. плодов возьмите:

  • холодной воды – 2 ст.;
  • сахара – 50 гр.;
  • соли – 30 гр.;
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.;
  • специи и приправы — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Для маринования белых грибов без уксуса лучше всего подойдут плоды среднего размера. Внимательно осмотрите растения на предмет порчи.

  • Каждый гриб необходимо почистить, отрезать корешки и тщательно обмыть от песка и листвы.

  • Основной секрет приготовления – это замачивание грибов в соленой воде. Используйте для этого только холодную воду. Оставьте плоды в воде на 1 час, затем промойте в сите.

  • После этого нарежьте белые грибы на несколько частей. Размер кусков не играет роли для вкуса, главное, чтобы они были одинакового размера.

  • Высыпьте боровики в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда появится много белой пены, жидкость необходимо слить. Первая вода не подходит для основы первых блюд и соусов, так как содержит много мусора и остатков песка.

  • Грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Используйте для этого только проточную воду, так как она сможет максимально смыть пену.

  • При следующем заходе пены уже будет меньше, но ее всё равно необходимо снимать во время кипения грибов. Для использования лимонной кислоты в маринаде, плоды необходимо проварить намного дольше – 3 часа. За это время грибы не развалятся, так что смело готовьте их.

  • Отваренные растения достаньте из кипятка и дайте стечь лишней жидкости. Так же перед маринованием белых грибов они должны быть охлажденными.

  • Пока грибы остывают, подготовьте тару для консервирования. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару. Так же обработайте кипятком крышки.

  • Для маринада воду следует вскипятить, засыпать соль с сахаром и лимонную кислоту. Когда кристаллы полностью растворятся, добавьте специи.

  • В данном рецепте варить плоды в маринаде не нужно. Наполните ими подготовленные банки, подождите пока грибы «усядутся», залейте горячим рассолом. Сразу закатайте и переверните банки.

Как замариновать белые грибы для супа

  • Боровики могут быть вкусными не только в салате. Если правильно приготовить маринованные белые грибы, то бульон получится намного вкуснее, чем из сушеных грибов.
  • Секрет приготовления белых грибов для супа очень прост. Заготовка плодов проходит в собственном соку. Для этого используйте небольшое количество воды для варки.

Совет. Белые грибы во время приготовления могут потерять цвет и стать темными. Чтобы этого не произошло, во время варки добавьте в кипяток немного лимонной кислоты. Она отбелит грибы, что позволит сохранить их цвет.

Для заготовки вам будут нужны такие ингредиенты:

  • свежие боровики – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист, корица, черный перец горошком.

Подготовка продуктов:

  • Боровики тщательно очистите от песка и остатков лесного мусора. Рассортируйте по размеру. Промойте 2 раза в чистой воде. У крупных плодов срежьте тело, так как для маринования используются только шляпки.

  • Плоды нарежьте небольшими кусками, по размеру для использования в супе. Следите за тем, чтобы они имели одинаковый размер. Переложите грибы в кастрюлю.

  • На данном этапе необходимо посолить плоды. Хорошо перемешайте их, так они равномерно покроются крупинками.

  • Через 15 минут добавьте воду. Ее объем должен быть равен половине количества грибов. Во время варки плоды выделяют свою влагу, так что бульона получится много, и они смогут равномерно провариться.
  • Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите температуру приготовления до минимальной, и варите грибы 15 минут. При этом не забывайте снимать пену.

  • Через указанное время добавьте сразу все специи. Помешайте бульон и варите его до того момента, пока грибы не осядут на дно.

  • Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, влейте уксус. Переложите плоды в стерильные банки. Маринад снова подогрейте и залейте им грибы. Закройте банки и поставьте охлаждаться.

  • Когда решите варить первое блюдо с белыми грибами, то добавьте к бульону все содержимое банки. Прокипятите 10-15 минут и готовьте суп обычным способом.

Ароматные белые грибы в маринаде могут стать не только праздничным блюдом на столе, но и отличной закуской для обычного обеда. Приготовить их можно несколькими способами. Но чтобы подчеркнуть оригинальный вкус грибов, необходимо четко следовать пошаговым рецептам их приготовления. Приятного аппетита!

О том, сколько необходимо мариновать белые грибы для разных рецептов смотрите на видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество