Закрыть

Выращивание опят в домашних условиях. Как вырастить грибы опята для новичков

Выращивание опят в домашних условиях. Как вырастить грибы опята для новичков
Чтобы вырастить у себя дома грибы опята, нужно знать технологию процесса и особенности ухода за ними.

Грибы опята – ценный и питательный пищевой продукт. Оказывается, опята можно вырастить самостоятельно, в домашних условиях. Вариантов – масса: на пнях или бревнах, в банках или пакетах, на открытых участках или в теплице. Как правильно вырастить грибы? Какую при этом выбрать технологию? Какие условия важно соблюдать при выращивании опят в домашних условиях?

Представленные ниже технологии и четкие инструкции помогут вырастить эти вкусные грибы даже новичкам. Опята, выращенные искусственно, ничем не уступают лесным «жителям», а урожаи окажутся обильными и стабильными, даже при отсутствии больших площадей. Процесс культивирования грибов будет по-настоящему увлекательным и, что немаловажно, экономичным. Итак, в статье – наиболее популярные варианты организации настоящего «грибного огорода» у себя дома.

Выращивание грибов опят в домашних условиях для новичков

Название гриба «Опенок» свидетельствует о его местообитании (пни, бревна, крупные ветви). Эти грибы часто считают грибами-паразитами, заражающими древесину и постепенно ее разрушающими. В природе, древесные грибы, опята, растут большими скоплениями на пнях, старых или поврежденных деревьях. Плодоношение начинается осенью и длится до морозов.

Опята – съедобные грибы, обладающие высокими питательными качествами. Кроме этого, наличие биологически активных веществ, аминокислот и витаминов делают эти грибы важным объектом исследования в медицине и фармакологии.

Выращивание опят в домашних условиях для новичков не требует специальной подготовки или особых знаний. Достаточно придерживаться технологии процесса и следовать методическим рекомендациям практиков.

Виды опят для выращивания в домашних условиях

Опята отличаются друг от друга сроками созревания и местом произрастания. Для выращивания грибов в домашних условиях подходит две разновидности опят: зимние и летние.

Особенно популярен зимний вид опят (фламмулина), не требующий при выращивании больших финансовых капиталовложений и обширных площадей. У зимних опят небольшие размеры шляпок (от 2 до 5 см) и тоненькие ножки. Такие морфологические особенности позволяют выращивать зимний опенок в обычных стеклянных банках  и получать круглогодичный урожай. Что касается вкусовых качеств, многие любители грибов отмечают все же более яркий и насыщенный вкус у летних опят, по сравнению с зимними опенками.

Опята, выращиваемые летом, нуждаются в отдельном, приспособленном для этого,  помещении. Чаще всего используют погреб или какой-либо свободный ангар, где соблюдаются необходимые климатические условия. Возможно успешное выращивание летних опят также на бревнах, пнях или древесной стружке (опилках).

Рассмотрим основные технологии выращивания опят.

Выращивание опят на пнях

Данный способ выращивания опят в домашних условиях подойдет даже новичкам: он не сложный, выгодный и практически не требует финансовых затрат. Итак, если на вашем участке есть пни, поленья или бревна, их можно смело использовать для выращивания грибов опят. Ниже приведены самые главные условия успешного выращивания грибов этим способом.

  • Древесина должна быть плотной, не трухлявой. Отлично подойдут остатки березы, осины или тополя. На древесине хвойных деревьев грибы растут медленнее. Диаметр бревна, полена или пня должен быть не менее 15 см, а длина около полуметра.

  • Обязательное условие для успешного выращивания грибов – влажная древесина. Визуально она выглядит темнее сухих бревен и при отколе выделяет капли жидкости. Для увлажнения древесины необходимо пни или бревна за пару дней до посева постоянно и обильно поливать водой. Полив можно производить из ведра или шланга. Главное – хорошо, до самой сердцевины, промочить древесину. Некоторые огородники помещают древесину или пень полностью в воду на несколько дней.
  • Затем древесину заносят в помещение (например, подвал) с температурой не ниже 15°С, чтобы обеспечить быстрое и обильное разрастание грибницы. Когда бревна интенсивно начнет обрастать мицелием гриба, их можно выносить на участок, слегка прикопав землей. Такой положительный температурный режим стимулирует рост и развитие грибов.
  • Урожай грибов получают через 1-2 года (в зависимости от способа посадки) и пользуются на протяжении 5-7 лет, до полного разрушения древесины.
  • Грибницу опят для посадки покупают в интернет-магазинах, специализированных торговых точках, на грибных фермах или находят в лесу. Подойдут как целые плодовые тела грибов, так и куски древесины, содержащие мицелий пророщенного гриба. До посадки мицелий лучше хранить в холодильнике.

Выращивание опят: использование плодового тела гриба

  • Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
  • Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
  • Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
  • Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
  • Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
  • Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
  • Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
  • На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
  • Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.

Выращивание опят: использование грибницы гриба

  • Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
  • В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
  • Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.

  • Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
  • В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
  • Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
  • Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
  • При наступлении заморозков пень прикрывают лапником. Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
  • Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.

Выращивание опят дома

В домашних условиях опята можно вырастить в теплице (если таковая имеется) или прямо в банках. Рассмотрим основы этих технологических процессов.

 

Выращивание опят в теплице

Опята можно вырастить не только на открытых участках, но и в теплице. Данный способ позволяет получать постоянно стабильные и высокие урожаи грибов. Парник обеспечивает оптимально необходимую температуру и уровень влажности.

  • В теплицу помещают подготовленные (увлажненные) бревна, пни или поленья.
  • Древесину «заражают» грибами: поливают приготовленным раствором (болтушкой со спорами) или заделывают в углубления части грибницы.
  • До прорастания грибов, древесину в теплице регулярно увлажняют.
  • Возможно также выращивание опят в теплице на специальных блоках, в банках или самодельных пакетах.

 

Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах

  • Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
  • Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела. Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.
  • На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят. Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.

Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?

  • Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
  • На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
  • В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.

Выращивание опят в банках

Преимуществом данного способа выращивания опят является ненужность больших участков или площадей. Грибы растут в банке, прямо на подоконнике дома или квартиры. Таким образом, выращивают только зимний опенок (фламмулина).

  • Сначала готовится древесный субстрат из отрубей и опилок (1:3). Опилки лучше готовить из лиственных деревьев. Их можно заменить шелухой семечек или измельченными початками кукурузы.
  • Подготовленный субстрат заливают водой на сутки. После чего его отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя их наполовину. Субстрат слегка уплотняют.
  • Далее банки с содержимым стерилизуют в кастрюле с горячей водой на слабом огне, около 1 часа. Так уничтожаются все патогенные микробы и плесень. На следующий день процедуру стерилизации повторяют.
  • Когда банки с древесной смесью остынут (до 20-25°С), длинной стерильной палочкой (диаметром 1-2 см) делают углубления до дна банки – лунки для мицелия гриба.
  • В углубления помещают мицелий, из расчета около 5-10% от общей массы основы. Для удобства можно использовать медицинский шприц.
  • Банку закрывают крышкой с дырочками и ставят в теплое темное место, с температурой не ниже 20°С. Оптимальная температура — 23-24°С и 85-90% влажности. Чтобы сохранить постоянную влажность, на крышечку кладут мокрую вату.
  • Грибница прорастает примерно на протяжении одного месяца. А уже через 2-2,5 недели появятся первые грибы.
  • При появлении первых «ростков», банки ставят на окна северной стороны, температуру снижают до 14-15°С. Грибы не очень любят яркие солнечные лучи.
  • Когда грибы прорастут до уровня горлышка банки, крышки снимают, а горлышко обворачивают полоской картона. Такой «воротник» помогает удерживать грибы при разрастании.
  • Время от времени нужно сбрызгивать грибы водой, сохраняя постоянно повышенную влажность.
  • Срезают грибы как обычно – по ножке, остатки которых просто выдергивают. Через 2-2,5 недели появляются новые грибочки.
  • В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1-1,5 кг опят.
  • Некоторые грибники выращивают зимние опята даже в тыкве, используя ее как питательную основу. В тыкве делается небольшое отверстие, куда помещают кусочек грибницы. Тыкву ставят в тепло, а отверстие закрывают полиэтиленовым пакетиком. Через 20-25 дней тыкву ставят в более прохладное место и вскоре на тыкве появляются первые грибочки.

Фламмулина обладает рядом ценных качеств: используется человеком в качестве пищевого и лекарственного средства. Многие народные целители считают, что зимний опенок помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Помещение для выращивания опят

  • Для культивирования грибов этого вида вовсе необязательно иметь большие помещения. В среднем, понадобится около 15-20 метров квадратных.
  • Для этих целей можно использовать теплицу, подвал, открытые приусадебные участки или обычный подоконник.
  • Главные условия правильно подобранного помещения – необходимая температура и влажность. Температурный режим воздуха должен  меняться от 20-25°С до 10-15 °С. Стабильно высокий уровень влажности обеспечит быстрое развитие грибницы и  высокую урожайность.
  • Помещение должно периодически проветриваться или иметь вентиляцию, чтобы не накапливались излишки углекислого газа.
  • Освещение для развития грибов не столь важно. Свет должен быть не ярким, равномерным.
  • При выращивании опят на открытых участках, бревна или пни лучше размещать в тенистых местах, чтобы древесина не пересыхала, а грибы не попадали под прямые солнечные лучи.

 

Выводы

  • Прежде чем приступить к выращиванию грибов опят у себя дома, следует определиться с технологией. Это зависит от условий проживания, доступных средств и вида культивируемых опят. Чаще всего, опята разводят на древесине (пнях) или в банках.

  • Выбрав технологию выращивания, нужно приобрести мицелий гриба. Его покупают либо находят в лесу. Применимо также использование,для посадки спор взрослых зрелых грибов.

  • Соблюдая условия посадки и ухода за грибами, в скором времени можно будет собирать урожай опят.

Выращивание опят, видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество