Закрыть

Как вкусно замариновтаь свеклу на зиму в банках. Как замариновать свеклу быстро и без стерилизации в домашних условиях. Как пошагово замариновать свеклу для борща

Как вкусно замариновтаь свеклу на зиму в банках. Как замариновать свеклу быстро и без стерилизации в домашних условиях. Как пошагово замариновать свеклу для борща
В этой статье мы представим вам самые лучшие рецепты, по которым вы сможете замариновать свеклу на зиму.

Свекла – один из самых доступных овощей, который можно использовать в разных кулинарных целях. Ее можно консервировать, есть свежей, добавлять в соусы и даже готовить из нее десерты. Но в этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как замариновать свеклу на зиму. Есть очень много интересных рецептов, которые заслуживают внимания каждой домохозяйки, которая заботится о том, чтобы ее семья могла и в зимнее время года лакомиться полезными овощными заготовками.

Свекла: полезные свойства овоща

Свекла – это овощ, который получил широкую популярность ее во время Киевской Руси. Богатыри ели ее, чтобы быть сильными и здоровыми, домохозяйки запекали кусочки бурака в печи с сахаром, чтобы дети могли есть полезные сладости, девицы, чтобы придать своим щекам яркий румянец, красили их свеклой.

Свекла – это уникальный дар природы, которая растет в неприхотливых условиях, но дает человеку очень многое. Диетологи рекомендуют употреблять свеклу чаще, но именно в сыром виде, в крайнем случае, можно ее запекать, чтобы получить все те ценные свойства, которыми наделила этот овощ природа. О каких свойствах идет речь:

  • В свекле содержатся разные витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет человека и в целом влияют на организм оздоровительно.
  • Прием свеклы в пищу способствует очищению кишечника от накопившихся в нем токсических веществ и предотвращению образования злокачественных новообразований на внутренних органах.
  • Свекла предотвращается развитие болезней сердца и крови (анемии, лейкемии).
  • Овощ воздействует на организм как омолаживающий продукт, восстанавливающий.
  • Тем, кто страдает от отеков и избыточного веса, нужно обязательно употреблять в пищу свеклу, так как она поможет избавиться от этих недугов и будет способствовать снижению веса.

Уникальная особенность свеклы заключается в том, что она не является скоропортящимся продуктом. Если обеспечить ей правильное хранение в подвале, то можно круглогодично лакомиться ее корнеплодами. Однако мы рекомендуем вам пробовать мариновать свеклу в банках. Получится не менее вкусно и полезно, ведь свекла отлично сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Маринованная свекла может стать прекрасным дополнением к любому основному блюду!

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, как замариновать свеклу на зиму в банках.

Как замариновать свеклу: рецепт «Осенний урожай»

  1. Сначала вымойте корнеплоды (5 кг свеклы), очистите их от кожуры и отварите до мягкости. Если головки свеклы очень большие, то порежьте ее дольками. Ни в коем случае на этот этапе не добавляйте соль, а вот щепотку сахара можно добавить. Он сохранит красивый цвет свеклы.
  2. Когда свекла будет готова, слейте отвар, который получился. Сохраните 2 стакана этого отвара, так как он еще понадобится. Главное – пусть он остынет.
  3. Нарежьте свеклу соломкой, можно оставить ее дольками.
  4. Тем временем простерилизуйте банки (лучше всего для этого использовать литровые емкости). Отметим, что по этому рецепту можно мариновать свеклу и без стерилизации.
  5. Приготовьте рассол на основе 200 г сахара, 300 мл уксуса, 1 стакана соли и приправ по вкусу.
  6. Выложите свеклу в банки, залейте ее рассолом и закатайте крышками.

Как вкусно замариновать свеклу: польский рецепт

  1. Вымойте 2 кг свеклы, а затем, не очищая ее от кожуры, отварите. На это у вас уйдет приблизительно 45 мин.
  2. Когда свекла будет отварена, очистите ее от кожуры и натрите на терке.
  3. 25 г корня хрена измельчите через мясорубку, после чего смешайте получившуюся кашицу с 20 г лимонной кислоты, 250 мл воды, 100 г сахара и солью по вкусу.
  4. Залейте свеклу получившейся массой, перемешайте и разложите по стерилизованным полулитровым баночкам.

Как замариновать красную свеклу с медом и луком

  1. Очистите 3 кг свеклы и нарежьте ее кольцами. Уложите заготовки в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: соедините 100 мл уксуса, 100 г меда, приправы с 1 л воды. Все хорошо перемешайте.
  3. Залейте рассолом свеклу, а затем поставьте все на огонь и доведите до кипения.
  4. Пока свекла уваривается в маринаде, нарежьте 1 кг лука полукольцами или кольцами, как вам удобно.
  5. Разложите колечки свеклы, перемешанные с луковыми колечками по банкам, после чего залейте все маринадом.

Как замариновать свеклу на зиму: рецепт с яблочным соком и сливой

  1. 1,5 кг свеклы нужно вымыть очистить и отварить. После того, как она будет готова, ее нужно нарезать полукольцами или кольцами.
  2. Обработайте 1 кг слив. Их нужно вымыть и изъять косточки. Выложите в банки, которые заблаговременно нужно простерилизовать свеклу, чередуя ее колечки со сливой.
  3. Приготовьте рассол: закипятите 1,2 л яблочного сока, добавив в него 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли и 5 бутонов гвоздики.
  4. Залейте готовым маринадом свеклу и закатайте банки крышками.

Как замариновать вареную свеклу ломтиками?

  1. Сначала очистите 1 кг болгарского перца от внутренностей. Промойте тщательно его, а затем нарежьте соломкой.
  2. Натрите на терке 1 кг моркови и 500 г свеклы.
  3. Отдельно шинкуется 1 кг капусты.
  4. Все подготовленные овощи необходимо залить томатным соком (500 мл) и хорошо все перемешать.
  5. Сварите маринад на основе 1 л воды, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. После того, как он закипит, залейте им овощи в томате, а потом и их поставьте на огонь, чтобы они хорошо прокипели.
  6. Останется только расфасовать овощную заготовку по банкам и добавить в каждую емкость уксус (по 2 ст.л. в каждую баночку).
  7. Обязательно переверните все банки вверх дном, укутайте их одеялом, а через 3 дня спустите все в подвал.

Как замариновать свеклу для борща?

  1. Сначала заготавливается по 1 кг свеклы с морковью. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Отдельно шинкуется 1 кг репчатого лука.
  3. 1 кг помидоров нужно нарезать кусочками, после чего все ингредиенты соединяются в одной емкости, заливаются водой, солью, горьким перцем (1 стручок нужно измельчить).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и протушите под закрытой крышкой.
  5. Когда заготовка для борща будет готова, ее нужно разложить по баночкам и закатать крышками.

Кстати, этот же рецепт, как замариновать свеклу можно использовать и для приготовления холодника.

Как замариновать капусту со свеклой: чешский рецепт

  1. Отварите сначала 1 кг свеклы, очистите ее от кожуры и нарежьте после этого соломкой. Терка в этом случае не подойдет. Если у вас есть кухонный комбайн с нужной насадкой, то тогда используйте его.
  2. По 1 кг лука и капусты одинаково нашинкуйте ножом.
  3. Приготовьте рассол: растворите в 1 л воды по 1 ст.л. соли с сахаром, и доведите все до кипения.
  4. Разложите овощные заготовки по стерилизованным баночкам, залейте все рассолом и добавьте уксус (в каждую банку по 2 ст.л.). После этого банки можно закатывать крышками.

Как замариновать свеклу быстро: рецепт свекольной икры

  1. По 500 г свеклы, баклажанов и яблок для начала нужно в обязательном порядке очистить от кожуры и внутренностей (яблоки необходимо очистить от косточек).
  2. Нарежьте свеклу с баклажанами и яблоками одинаковыми кусочками. Но мы рекомендуем все-таки все эти ингредиенты натирать на терку.
  3. Засыпьте заготовку 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Пересыпьте все в кастрюлю, в которую предварительно вылейте подсолнечное масло (4 ст.л.).
  4. Перемешайте все содержимое кастрюли, накройте крышкой и поставьте все на огонь. Пусть в течение 1 часа заготовка тушится.
  5. Как только овощи станут мягкими, можно раскладывать икру по стерилизованным баночкам.

Как в домашних условиях замариновать свеклу с фасолью?

  1. Сначала отварите 2 кг свеклы и 400 г моркови, после чего очистите их от кожуры и натрите на терке.
  2. Отдельно отваривается 400 г фасоли.
  3. Нашинкуйте 400 г репчатого лука соломкой.
  4. Морковь с луком смешайте с 350 г томатной пасты, приправьте сразу их солью и перцем по вкусу и поджарьте все на растительном масле (понадобится 300 мл).
  5. Как только зажарка будет готова, смешайте ее со свеклой и фасолью, а затем разложите все по стерилизованным баночкам.

Как замариновать мелкую свеклу по-корейски?

  1. Очистите сначала 1 головку чеснока и 10 грецких орехов, измельчите их ножом, засыпьте 1 ч.л. черного перца и 2 ч.л. семян кинзы, а после этого хорошенько растолките в ступке.
  2. Залейте получившуюся заготовку 5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 175 мл подсолнечного масла. Этот маринад отлично подходит, если вы хотите замариновать чеснок со свеклой и получить в результате вкус корейской приправы.
  3. Натрите 1 кг отваренной и очищенной свеклы на терке. Хотя нужно отметить, что некоторые домохозяйки для этого рецепта используют маленькие головки бурака, чтобы в таком рассоле мариновать свеклу целиком.
  4. Залейте свеклу маринадом, поставьте на нее гнет и отправьте в холодильник на сутки.
  5. После этого разложите заготовку по банкам. Их не нужно стерилизовать и закатывать. Просто закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Баночка с маринованной свеклой выручит вас зимой, когда придя с работы, у вас уже не будет оставаться много времени на приготовление ужина. Можно будет просто отварить картофель, открыть баночку со свеклой и наслаждаться полезной и питательной едой.

Видео: «Как замариновать свеклу на зиму?»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество