Свекла – один из самых доступных овощей, который можно использовать в разных кулинарных целях. Ее можно консервировать, есть свежей, добавлять в соусы и даже готовить из нее десерты. Но в этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как замариновать свеклу на зиму. Есть очень много интересных рецептов, которые заслуживают внимания каждой домохозяйки, которая заботится о том, чтобы ее семья могла и в зимнее время года лакомиться полезными овощными заготовками.
Содержание
- Свекла: полезные свойства овоща
- Как замариновать свеклу: рецепт «Осенний урожай»
- Как вкусно замариновать свеклу: польский рецепт
- Как замариновать красную свеклу с медом и луком
- Как замариновать свеклу на зиму: рецепт с яблочным соком и сливой
- Как замариновать вареную свеклу ломтиками?
- Как замариновать свеклу для борща?
- Как замариновать капусту со свеклой: чешский рецепт
- Как замариновать свеклу быстро: рецепт свекольной икры
- Как в домашних условиях замариновать свеклу с фасолью?
- Как замариновать мелкую свеклу по-корейски?
- Видео: «Как замариновать свеклу на зиму?»
Свекла: полезные свойства овоща
Свекла – это овощ, который получил широкую популярность ее во время Киевской Руси. Богатыри ели ее, чтобы быть сильными и здоровыми, домохозяйки запекали кусочки бурака в печи с сахаром, чтобы дети могли есть полезные сладости, девицы, чтобы придать своим щекам яркий румянец, красили их свеклой.
Свекла – это уникальный дар природы, которая растет в неприхотливых условиях, но дает человеку очень многое. Диетологи рекомендуют употреблять свеклу чаще, но именно в сыром виде, в крайнем случае, можно ее запекать, чтобы получить все те ценные свойства, которыми наделила этот овощ природа. О каких свойствах идет речь:
- В свекле содержатся разные витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет человека и в целом влияют на организм оздоровительно.
- Прием свеклы в пищу способствует очищению кишечника от накопившихся в нем токсических веществ и предотвращению образования злокачественных новообразований на внутренних органах.
- Свекла предотвращается развитие болезней сердца и крови (анемии, лейкемии).
- Овощ воздействует на организм как омолаживающий продукт, восстанавливающий.
- Тем, кто страдает от отеков и избыточного веса, нужно обязательно употреблять в пищу свеклу, так как она поможет избавиться от этих недугов и будет способствовать снижению веса.
Уникальная особенность свеклы заключается в том, что она не является скоропортящимся продуктом. Если обеспечить ей правильное хранение в подвале, то можно круглогодично лакомиться ее корнеплодами. Однако мы рекомендуем вам пробовать мариновать свеклу в банках. Получится не менее вкусно и полезно, ведь свекла отлично сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Маринованная свекла может стать прекрасным дополнением к любому основному блюду!
Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, как замариновать свеклу на зиму в банках.
Как замариновать свеклу: рецепт «Осенний урожай»
- Сначала вымойте корнеплоды (5 кг свеклы), очистите их от кожуры и отварите до мягкости. Если головки свеклы очень большие, то порежьте ее дольками. Ни в коем случае на этот этапе не добавляйте соль, а вот щепотку сахара можно добавить. Он сохранит красивый цвет свеклы.
- Когда свекла будет готова, слейте отвар, который получился. Сохраните 2 стакана этого отвара, так как он еще понадобится. Главное – пусть он остынет.
- Нарежьте свеклу соломкой, можно оставить ее дольками.
- Тем временем простерилизуйте банки (лучше всего для этого использовать литровые емкости). Отметим, что по этому рецепту можно мариновать свеклу и без стерилизации.
- Приготовьте рассол на основе 200 г сахара, 300 мл уксуса, 1 стакана соли и приправ по вкусу.
- Выложите свеклу в банки, залейте ее рассолом и закатайте крышками.
Как вкусно замариновать свеклу: польский рецепт
- Вымойте 2 кг свеклы, а затем, не очищая ее от кожуры, отварите. На это у вас уйдет приблизительно 45 мин.
- Когда свекла будет отварена, очистите ее от кожуры и натрите на терке.
- 25 г корня хрена измельчите через мясорубку, после чего смешайте получившуюся кашицу с 20 г лимонной кислоты, 250 мл воды, 100 г сахара и солью по вкусу.
- Залейте свеклу получившейся массой, перемешайте и разложите по стерилизованным полулитровым баночкам.
Как замариновать красную свеклу с медом и луком
- Очистите 3 кг свеклы и нарежьте ее кольцами. Уложите заготовки в кастрюлю.
- Приготовьте маринад: соедините 100 мл уксуса, 100 г меда, приправы с 1 л воды. Все хорошо перемешайте.
- Залейте рассолом свеклу, а затем поставьте все на огонь и доведите до кипения.
- Пока свекла уваривается в маринаде, нарежьте 1 кг лука полукольцами или кольцами, как вам удобно.
- Разложите колечки свеклы, перемешанные с луковыми колечками по банкам, после чего залейте все маринадом.
Как замариновать свеклу на зиму: рецепт с яблочным соком и сливой
- 1,5 кг свеклы нужно вымыть очистить и отварить. После того, как она будет готова, ее нужно нарезать полукольцами или кольцами.
- Обработайте 1 кг слив. Их нужно вымыть и изъять косточки. Выложите в банки, которые заблаговременно нужно простерилизовать свеклу, чередуя ее колечки со сливой.
- Приготовьте рассол: закипятите 1,2 л яблочного сока, добавив в него 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли и 5 бутонов гвоздики.
- Залейте готовым маринадом свеклу и закатайте банки крышками.
Как замариновать вареную свеклу ломтиками?
- Сначала очистите 1 кг болгарского перца от внутренностей. Промойте тщательно его, а затем нарежьте соломкой.
- Натрите на терке 1 кг моркови и 500 г свеклы.
- Отдельно шинкуется 1 кг капусты.
- Все подготовленные овощи необходимо залить томатным соком (500 мл) и хорошо все перемешать.
- Сварите маринад на основе 1 л воды, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. После того, как он закипит, залейте им овощи в томате, а потом и их поставьте на огонь, чтобы они хорошо прокипели.
- Останется только расфасовать овощную заготовку по банкам и добавить в каждую емкость уксус (по 2 ст.л. в каждую баночку).
- Обязательно переверните все банки вверх дном, укутайте их одеялом, а через 3 дня спустите все в подвал.
Как замариновать свеклу для борща?
- Сначала заготавливается по 1 кг свеклы с морковью. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Отдельно шинкуется 1 кг репчатого лука.
- 1 кг помидоров нужно нарезать кусочками, после чего все ингредиенты соединяются в одной емкости, заливаются водой, солью, горьким перцем (1 стручок нужно измельчить).
- Поставьте кастрюлю на огонь и протушите под закрытой крышкой.
- Когда заготовка для борща будет готова, ее нужно разложить по баночкам и закатать крышками.
Кстати, этот же рецепт, как замариновать свеклу можно использовать и для приготовления холодника.
Как замариновать капусту со свеклой: чешский рецепт
- Отварите сначала 1 кг свеклы, очистите ее от кожуры и нарежьте после этого соломкой. Терка в этом случае не подойдет. Если у вас есть кухонный комбайн с нужной насадкой, то тогда используйте его.
- По 1 кг лука и капусты одинаково нашинкуйте ножом.
- Приготовьте рассол: растворите в 1 л воды по 1 ст.л. соли с сахаром, и доведите все до кипения.
- Разложите овощные заготовки по стерилизованным баночкам, залейте все рассолом и добавьте уксус (в каждую банку по 2 ст.л.). После этого банки можно закатывать крышками.
Как замариновать свеклу быстро: рецепт свекольной икры
- По 500 г свеклы, баклажанов и яблок для начала нужно в обязательном порядке очистить от кожуры и внутренностей (яблоки необходимо очистить от косточек).
- Нарежьте свеклу с баклажанами и яблоками одинаковыми кусочками. Но мы рекомендуем все-таки все эти ингредиенты натирать на терку.
- Засыпьте заготовку 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Пересыпьте все в кастрюлю, в которую предварительно вылейте подсолнечное масло (4 ст.л.).
- Перемешайте все содержимое кастрюли, накройте крышкой и поставьте все на огонь. Пусть в течение 1 часа заготовка тушится.
- Как только овощи станут мягкими, можно раскладывать икру по стерилизованным баночкам.
Как в домашних условиях замариновать свеклу с фасолью?
- Сначала отварите 2 кг свеклы и 400 г моркови, после чего очистите их от кожуры и натрите на терке.
- Отдельно отваривается 400 г фасоли.
- Нашинкуйте 400 г репчатого лука соломкой.
- Морковь с луком смешайте с 350 г томатной пасты, приправьте сразу их солью и перцем по вкусу и поджарьте все на растительном масле (понадобится 300 мл).
- Как только зажарка будет готова, смешайте ее со свеклой и фасолью, а затем разложите все по стерилизованным баночкам.
Как замариновать мелкую свеклу по-корейски?
- Очистите сначала 1 головку чеснока и 10 грецких орехов, измельчите их ножом, засыпьте 1 ч.л. черного перца и 2 ч.л. семян кинзы, а после этого хорошенько растолките в ступке.
- Залейте получившуюся заготовку 5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 175 мл подсолнечного масла. Этот маринад отлично подходит, если вы хотите замариновать чеснок со свеклой и получить в результате вкус корейской приправы.
- Натрите 1 кг отваренной и очищенной свеклы на терке. Хотя нужно отметить, что некоторые домохозяйки для этого рецепта используют маленькие головки бурака, чтобы в таком рассоле мариновать свеклу целиком.
- Залейте свеклу маринадом, поставьте на нее гнет и отправьте в холодильник на сутки.
- После этого разложите заготовку по банкам. Их не нужно стерилизовать и закатывать. Просто закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Баночка с маринованной свеклой выручит вас зимой, когда придя с работы, у вас уже не будет оставаться много времени на приготовление ужина. Можно будет просто отварить картофель, открыть баночку со свеклой и наслаждаться полезной и питательной едой.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...