Закрыть

Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в духовке: пошагово с фото. Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке

Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в духовке: пошагово с фото. Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке
В статье вы найдете рецепты дрожжевых булочек в духовке пошагово с фото. Как сделать тесто для булочек в духовке. Простые, вкусные и сдобные булочки в духовке.

Аромат духовой выпечки нравится многим. Домашние булочки могут стать угощением не только для повседневного обеда, но и праздничного застолья. Ведь рецептов их приготовления большое количество, как и разнообразия начинок. Испечь их в домашних условиях очень просто, если придерживаться рецептуры и технологии приготовления десерта.

Булочки в духовке – основы выпечки и подготовка продуктов

  • Тесто для вкусных булочек в духовке замешивается любое. Его готовят на дрожжах, молоке, кефире и даже воде. Начинку для них выбирайте по своему вкусу: это могут быть сладкие булочки в духовке или с чесноком, грибами и яйцом.
  • Технология приготовления булочек с начинкой в духовке довольно проста. Дрожжевому тесту после замеса необходимо дать время для поднятия, а обычное тесто для простых булочек в духовке следует поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Форма у десерта также бывает различной. Если вы готовите домашние булочки в духовке без начинки, тогда скрутите обычные шарики. Для выпечки с начинкой сверните ее в виде конверта или рогалика.
  • Для получения ароматной корочки сверху булочек, смажьте тесто перед выпечкой желтком. Также можно посыпать сверху сахаром, измельченными орехами или кунжутом с маком. Орехи и семена следует предварительно подсушить на сухой сковороде.
  • Выпечка также получится вкусной при использовании мультиварки или хлебопечки. Но особенно пышной и ароматной она будет, если испечь булочки в духовке.

Как приготовить дрожжевые булочки в духовке

Многие хозяйки не любят использовать дрожжевое тесто для выпечки, так как полагают, что оно сложное в приготовлении. Но если четко следовать рецептуре, то вы с легкостью овладеете техникой приготовления теста. Начать следует с булочек на сухих дрожжах, выпекать которые можно в духовке. Влажные дрожжи кроме правильного использования требуют особых условий хранения.

Подготовьте такие продукты:

  • кипяченое молоко – 250 мл.;
  • дрожжи в сухом виде – 12 г.;
  • белый сахар – 120 г.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • маргарин высокой жирности – 100 г.;
  • пшеничную муку – 500 г.;
  • изюм – 150 г. или по вкусу.

Как испечь булочки с изюмом в духовке:

  1. Строго отмерьте все необходимые ингредиенты согласно рецепту. Изюм переберите и запарьте кипятком. Через 10-15 минут воду слейте, а ягоды выложите на бумажные полотенца. Молоко следует подогреть, но не доводить до кипения. Проверить температуру жидкости вы сможете по запястью. Если молоко не горячее, то можно использовать для теста.
  2. Молоко перелейте в глубокую емкость, высыпьте 5 ст. л. сахара и хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Затем высыпьте дрожжи и 3 ст. л. просеянной муки. Ложкой перемешайте массу, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Например, разогрейте духовку, выключите ее. Подождите, пока она слегка остынет, и поставьте в нее емкость с дрожжами.
  3. Как понять: готова ли опара? Тесто поднимется в чаше в виде шапки. Затем начнет спадать. В это время на поверхности муки появятся пузырьки. Они указывают на то, что дрожжи начали работать. Если такого нет у вашей опары, то следует сделать новую порцию, так как булочки не поднимутся во время выпекания.
  4. Яйца также должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для теста вам понадобится 2 шт. Вбейте их в отдельную емкость, разотрите с остальным сахаром. Маргарин растопите на водяной бане и тонкой струйкой введите к яйцам. При этом постоянно помешивайте смесь.
  5. Соедините опару с яйцами и хорошо вымешайте массу. При перемешивании тесто упадет, что является нормальным признаком. На данном этапе следует добавить изюм. После этого небольшими порциями введите муку, которую необходимо заранее просеять.
  6. Мешайте тесто ложкой в одну сторону. Когда оно станет тугим, выложите на разделочную доску или на стол и разомните руками. Сильно не давите на тесто, чтобы оно не стало тугим. Переложите его обратно в посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить около часа в теплом месте. Вместо духовки вы можете использовать место на столе возле включенной конфорки, только включите ее на минимальную отметку.
  7. Внимательно следите за тестом. Когда оно поднимется приблизительно в 2 раза, снова перемешайте его руками и оставьте подходить. При этом не должно быть сквозняков, иначе тесто не поднимется во второй раз.
  8. Из теста сформируйте шарики, выложите на противень. Желток хорошо взбейте в пиале и при помощи силиконовой кисточки смажьте тесто. Сверху можно присыпать сахаром или измельченными орехами.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте булочки на молоке в духовке приблизительно 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Если тесто не цепляется на нее, то выпечка готова. Подавать булочки можно с молоком.

Как испечь быстрые булочки на кефире в духовке

Для тех, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, существует несколько рецептов приготовления булочек в духовке без использования дрожжей. Современные хозяйки уж точно оценят этот способ приготовления сладкого блюда, так как он займет совсем мало времени.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло с низкой жирностью – 60 г.;
  • любой кефир – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • белый сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.;
  • соль экстра – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.;
  • кунжут – по вкусу.

Как приготовить булочки в духовке пошагово:

  1. Кефир и вода должны иметь комнатную температуру. Если воду можно сначала вскипятить и потом остудить, то кефир при нагревании может свернуться. Поэтому не храните его в холодильнике, если собираетесь печь из него булочки.
  2. В муку добавьте разрыхлитель с солью, просейте массу несколько раз. Сливочное масло следует использовать в размягченном виде. Разрежьте его на небольшие кусочки и смешайте с половиной муки. Перетрите муку в крошку, затем влейте кефир. Смесь перемешайте, всыпьте остальную муку и хорошо вымесите тесто.
  3. Чтобы булочки стали воздушными при выпекании, дайте тесту отдохнуть 30-40 минут. Но по данному рецепту можно ставить их в духовку сразу. Разделите тесто на части, скатайте в шарики или придайте другую форму.
  4. Крахмал разведите в теплой воде, смажьте тесто и присыпьте кунжутом или маком. Выпекайте булочки 15 минут при температуре духовки 200 градусов. Только ставьте их в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Так как в данном рецепте мало сахара, то булочки можно подавать к первым блюдам. Но если смазать их глазурью или сгущенным молоком, то они станут десертом.

Как испечь булочки с творогом на дрожжах в духовке

Необычный вкус булочкам придает начинка. Особенно нежными они получаются с творогом. Домашняя выпечка на дрожжевом тесте – это вкус и аромат детства. Научиться печь такие булочки вы сможете по следующему рецепту.

Список продуктов:

  • теплое молоко – 250 мл.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар песок – 200 г.;
  • сливочное масло любой жирности – 100 г.;
  • пшеничная мука – 100 г.;
  • влажные дрожжи – 25 г.;
  • нежирный творог – 0,5 кг.;
  • изюм – 150 г.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Рецепт булочек в духовке:

  1. Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи. Добавьте в жидкость по 1 ст. л. сахара и муки. Размешайте ложкой и поставьте опару в теплое место для поднятия. Если она не начнет подниматься через 10 минут, то замесите ее снова.
  2. Сливочное масло подогрейте, но не доводите до прозрачного цвета. Вбейте к нему яйцо, перемешайте вилкой и соедините с опарой. Тесто при этом может слегка осесть.
  3. В тесто добавьте 100 г. сахара, просеянную дважды муку и ванилин. Замесите его и оставьте в теплом месте. Обязательно накройте емкость полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  4. Изюм запарьте, просушите. Творог перетрите через сито, сложите в отдельной емкости. Вбейте к нему одно яйцо, засыпьте остальной сахар. Затем переложите к массе изюм и тщательно разомните начинку вилкой.
  5. Когда тесто подойдет второй раз, скатайте его трубочкой. Нарежьте его на небольшие кусочки. Каждый из которых раскатайте в виде кружочка. Завернуть булочки можно в виде конверта или розы.
  6. Для цветка необходимо сделать три насечки на тесте разной ширины: узкую, среднюю и большую. Положите на центр круга творог и оберните ее тестом в виде лепестков. Сначала закрутите маленькую часть, затем среднюю и потом самый большой лепесток.
  7. На противень для запекания положите пергамент, присыпьте мукой и аккуратно переложите булочки. Учтите, что тесто еще немного поднимется, поэтому сделайте расстояние между «сладкими розами».
  8. Желтком смажьте тесто. Готовьте десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. При этом важно не пересушить булочки, иначе тесто станет твердым, а творог свариться.

Как испечь булочки с маком и творогом в духовке (без дрожжей)

Использовать творог можно не только в качестве начинки. Если добавить его в тесто, то булочки получатся мягкими. Чтобы усилить вкус добавьте мак. Творожные булочки готовятся на тесте без дрожжей. Их следует заменить разрыхлителем теста.

Вам необходимо взять такие продукты:

  • домашний творог – 0,5 кг.;
  • куриные яйца крупного размера – 2 шт. (для теста) + 1 шт.;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • зерна мака – 100 г.;
  • пшеничную муку – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.;
  • соль и ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт булочек в духовке пошаговый с фото:

  1. Творог для теста не нужно дополнительно перетирать, так его крупинки будут чувствоваться в булочках. Лучше всего использовать домашний творог с высокой жирностью. Переложите его в емкость, разотрите вилкой. Вбейте яйца, высыпьте сахар, соль и добавьте ванилин. Смесь хорошо перемешайте.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, просейте и введите к творогу. Тщательно вымешайте тесто. Оставьте его напитаться 20-30 минут в холодильнике. Обязательно заверните его в пищевую пленку, чтобы поверхность не покрылась корочкой.
  3. Готовому тесту придайте форму. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки. Мак предварительно запаривать не нужно, так как он будет использоваться в виде присыпки. Отделите желток от белка и смажьте им тесто. Сверху посыпьте маком.
  4. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Поставьте булочки выпекаться 25-30 минут. После того как они будут готовы, духовку выключите, но не доставайте выпечку. Дайте ей постепенно остыть.

Как испечь слоеные булочки в духовке

Слоеное тесто не похоже на большинство других. Оно более нежное и при выпекании появляются тонкие слои, которые придают выпечке необычный вкус. Приготовить его в домашних условиях сложно. Проще всего купить готовый лист теста.

Ингредиенты для рецепта:

  • готовое тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый сахар – 50 г.;
  • молотая корица – 15 г.

Как приготовить булочки:

  1. Одной из простых начинок, которую часто используют хозяйки, является корица. В сочетании с сахаром вкус получается пикантным и ненавязчивым. Тем более, что специю не нужно никак подготавливать.
  2. Лист теста разморозьте, но не до конца так с ним будет удобно работать. Дополнительно раскатывать тесто также не нужно. Нарежьте его полосками шириной в 2 см.
  3. В отдельной емкости смешайте сахар с корицей. Нанесите смесь на полоски. Каждую заготовку скрутите рулетом. Противень застелите пергаментом, выложите на него булочки через небольшое расстояние. Дайте тесту подойти 30-40 минут.
  4. Перед запеканием смажьте тесто желтком. Духовку включите на 180 градусов и готовьте булочки 15 минут. Перед подачей дайте им остыть.
  5. Такой рецепт булочек в духовке с корицей из слоеного теста получается самым быстрым. Он подойдет современным хозяйкам, которые не хотят долго готовить на кухне. Но при этом десерт получится вкусным.

Как испечь булочки с повидлом в духовке

Дрожжевые булочки простые для выпечки в духовке, только необходимо потратить больше времени на их приготовление. Повидло станет хорошей начинкой для десерта по консистенции. Оно не жидкое, имеет плотную структуру. Вместо него можно использовать любое варенье, только густое. Домашние булочки с вареньем в духовке получаются не менее вкусными, чем с повидлом.

Необходимые продукты по рецепту:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • белый сахар – 1,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • кипяченое молоко – 200 мл.;
  • нежирный йогурт – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 125 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • фруктовое повидло – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжевое тесто можно приготовить без опары. В таком случае необходимо использовать сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Ее также следует предварительно просеять. К сухой смеси добавьте сахар с солью и цедру лимона. Ее лучше снимать с фрукта перед тем как использовать в тесте. Так вкус получится более ярким. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Для теста возьмите домашний йогурт или купите обычный, чтобы вкусовые добавки не перебивали повидло. В отдельной емкости смешайте его с яйцами и молоком. Сливочное масло в количестве 110 г. растопите до появления прозрачного оттенка, слегка остудите и соедините с молочными продуктами.
  3. Жидкую массу введите в муку и замесите тесто. Руками хорошо вымесите его около 10 минут. Оно у вас должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Когда оно подойдет первый раз, тесто следует обмять и поставить снова подходить.
  4. Готовую массу разделите на равные кусочки. Каждый из которых разомните в руках в виде лепешки. На ее центр выложите повидло. Края закройте в виде вареника, затем придайте булочке круглую форму.
  5. Лист для запекания смажьте сливочным маслом. Булочки выложите на противень швом на низ. Остальное сливочное масло растопите и смажьте тесто. Оставьте его подходить прямо в форме еще полчаса.
  6. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте булочки 15 минут или до появления темной корочки. После того как достанете их из духовки, остудите и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Как испечь булочки с яблоками в духовке

Для начинки духовых булочек используются не только специи и повидло, но и свежие фрукты. Вместе с ними выпечка получается по особенному вкусной. Кроме обычной формы можно сделать оригинальный десерт, который станет сюрпризом для гостей на любом празднике.

Список компонентов по рецепту:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг.;
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • яблочный джем – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра для украшения десерта.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте яблоки. Промойте их в проточной воде, просушите салфетками. Разрежьте пополам, извлеките семечки и перепонки. Положите половинку яблока на доску и нарежьте мякоть слайсами. Кожицу не срезайте, она будет дополнительным украшением. Подготовьте таким способом остальные фрукты.
  2. В отдельную посуду сложите порезанные яблоки, налейте кипяченую воду, добавьте лимонный сок. Так мякоть фрукта не потемнеет. Затем поставьте их в микроволновку на 2-3 минуты. Яблоки должны стать мягкими.
  3. После этого слейте жидкость с яблок, дольки выложите на бумажные полотенца, чтобы лишняя вода стекла. Джем смешайте с 2 ст. л. воды и прогрейте в микроволновой печи.
  4. Тесто разверните, нарежьте полосками шириной в 5 см. Смажьте их джемом с одной стороны. Сверху уложите яблоки. При этом они должны быть расположены внахлест, полукругом наверх. Нижнюю часть теста заверните на фрукты.
  5. Полоску вместе с яблоками сверните в рулон. Чтобы тесто не раскрылось во время запекания, используйте формочки для кексов. Смажьте их сливочным маслом и положите вовнутрь булочки.
  6. Духовку разогрейте до 170 градусов, выпекайте десерт 15-20 минут. После остывания украсьте булочки сахарной пудрой.

Как приготовить булочки с сыром в духовке

Булочки могут быть не только со сладкой начинкой или присыпкой из специй. Современные хозяйки готовят на обед горячую выпечку с аппетитной сырной корочкой с добавлением грибов вовнутрь булочек, которые потом запекают в духовке.

Рекомендуется взять такие ингредиенты:

  • готовые булочки с кунжутом – 6 шт.;
  • копченую ветчину – 6 слайсов;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • шампиньоны – 50 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • свежий чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр — 150 г.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль со специями – по вкусу.

Описание приготовления блюда:

  1. Сначала подготовьте начинку. Лук очистите, мелко нарежьте. Грибы промойте, снимите верхнюю пленку, затем просушите. Нарежьте мелко, как и лук. Обжарьте грибы с луком на растительном масле, посолите, приправьте и выдавите чеснок. Булочки с добавлением чеснока придадут духовой выпечке необычный вкус. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой, чтобы смесь напиталась специями.
  2. У булочек срежьте верхушку, достаньте мякиш. Ветчину положите вовнутрь булочек в целом виде. Сделайте из нее как бы подложку. Сверху нее выложите обжаренный лук с грибами.
  3. Отдельно взбейте яйца и вылейте их сверху в булочки. Сыр твердых сортов натрите на терке, уложите сверху яйца. Накройте булочки верхушками.
  4. Готовьте блюдо 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. С добавлением яйца вовнутрь булочек при запекании в духовке ингредиенты между собой дополнительно скрепятся, а из сыра получится аппетитная корочка. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Кушайте в теплом виде. Как видите, приготовить булочки в духовке можно и без замеса теста.

Булочки в духовке – секреты приготовления духовых булочек

  • Если вы готовите булочки в духовке сверху с сахаром или используете сладкую начинку, тогда необходимо уменьшить его количество в тесте и наоборот. Иначе выпечка станет приторной и безвкусной.
  • Чтобы булочки стали пышными при выпекании в духовке, муку необходимо просеивать несколько раз. При этом разрыхлитель и другие сухие ингредиенты (кроме дрожжей) следует смешивать с мукой и потом всё вместе просеивать.
  • Влажные и сухие дрожжи хорошо работают в теплой среде. Поэтому молоко или другую жидкость не нужно кипятить перед добавлением в тесто, а лишь подогреть. Также для дрожжевого теста сначала готовится опара, а затем оно замешивается полностью со всеми ингредиентами.
  • При использовании свежих овощей или ягод в качестве начинки, предварительно промойте их в проточной воде и обязательно просушите от лишней влаги. Вода будет способствовать размоканию теста, в результате чего оно порвется во время выпекания.
  • Также не следует долго оставлять булочки на противне до выпекания, если вы используете жидкую начинку или посыпаете сахаром фрукты. Сладкий сок также нарушит целостность булочки.
  • Дрожжевые булочки сразу не ставьте в духовку. Дайте им время подойти прямо на противне. Чтобы верх теста не обветрился, накройте лист для выпекания кухонным полотенцем или салфетками.
  • Иногда тесто липнет к рукам во время его раскатки. Если добавить к нему муку, тогда булочки получатся плотными и не такими пышными. Лучше всего используйте растительное масло, но только без запаха, чтобы не перебить вкус десерта.
  • Существует небольшой секрет, чтобы дно булочек не пригорело во время выпечки. На низ духовки поставьте металлическую емкость с чистой водой или посыпьте солью. Также можно защитить верхний слой булочек. Положите на них пергамент или фольгу.

Нежные булочки с разными начинками приготовить в духовке своими руками очень просто. Выбирайте рецепт и фантазируйте по поводу формы выпечки, но при этом соблюдайте технологию замеса теста и тогда булочки будут намного вкуснее магазинных десертов.

Простой рецепт выпечки сдобных булочек в духовке смотрите на видео

Как сформировать булочки 11 разными способами, показано в этом видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество