Закрыть

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях. Вкусные пошаговые рецепты варенья из черной смородины

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях. Вкусные пошаговые рецепты варенья из черной смородины
В статье представлено 16 лучших пошаговых рецептов варенья из черной смородины. Как сварить домашнее варенье из черной смородины поэтапно.

Черная смородина – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как хочется лакомиться ягодами не только летом, но и зимой, когда так не хватает фруктов и ягод. Для этого стоит сделать варенье из черной смородины. Правильно приготовленная заготовка позволит сохранить максимум витаминов, а пошаговые рецепты позволят справиться с задачей даже начинающему кулинару. Итак, как сделать варенье из черной смородины в домашних условиях? Какой рецепт выбрать и как хранить целебное лакомство? Обо всем по порядку.

Содержание

Польза варенья из черной смородины

Как известно, черная смородина издавна славится богатым содержанием витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот. Польза подобной витаминной бомбы, особенно в период респираторно – вирусных заболеваний, просто неоценима.

  • Черная смородина в большом количестве содержит витамин С (аскорбиновая кислота), а также группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантеновая кислота), Р, Е, провитамин А, белки, жиры и углеводы.
  • В состав ягоды входят следующие важные микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Лимонная и яблочная органическая кислота, глюкоза, фруктоза, эфирное масло, флавониды и гликозиды, — вот далеко не весь перечень, содержащихся в ягодах черной смородины полезных для организма человека веществ.

  • Благодаря столь богатому и разнообразному составу, черная смородина применяется при авитаминозах, потере аппетита, гастритах и кишечных заболеваниях.
  • Усиливая медикаментозный эффект лекарственных препаратов (антибиотиков, противовирусных препаратов), черную смородину рекомендуют употреблять параллельно с комплексным лечением.
  • Ягода обладает дезинфицирующим, кроветворным, тонизирующим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным и закрепляющим действием.
  • Употребление перетертой черной смородины с сахаром увеличивает содержание гемоглобина в крови, повышает иммунитет, улучшает работу надпочечников и снижает уровень сахара в крови (при сахарном диабете).
  • Правильно приготовленное черносмородиновое варенье так же, как и свежие ягоды, предотвращает и лечит простудные заболевания, оказывает положительное воздействие на организм человека.
  • Полезное и вкусное варенье понравится и детям, и взрослым. Особенно оно будет уместно в период сезонного авитаминоза, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

 

Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности

Если правильно приготовить варенье из черной смородины, то оно в полной мере сохранит свои полезные целебные свойства.

  • Варенье из ягод черной смородины употребляют в пищу как самостоятельный вкусный продукт. Кроме того, сладкое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и другой выпечки.
  • Ароматный десерт, черносмородиновое варенье, может быть приготовлено как холодным (ягоды, перетертые с сахаром), так и традиционно, горячим способом. Варить ягоды можно также по-разному: целыми или перетертыми, с добавлением других компонентов или только с сахаром, продолжительностью от 5 до 60 минут (в зависимости от рецепта).
  • Варенье получается не только вкусным, но и очень душистым, с красивым, иссиня-черным и красноватым оттенком.

  • Для варенья лучше всего подходят крупноплодные сорта черной смородины. Из наиболее популярных разновидностей можно выделить такие сорта, как: Дубровская, Изюмная, Добрыня, Дачница, Экзотика и др.
  • Для варенья, джемов, желе и компотов лучше выбирать сорта смородины с тонкой кожицей, а для заморозки ягод – с толстой, чтобы она как можно меньше травмировалась и сохраняла первоначальный вид.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо использовать хорошо созревшие сладкие ягоды. Недозревшая смородина будет кислой и не такой ароматной.
  • Чтобы ягоды смородины после варки не сморщились, их предварительно (до варки) нужно опустить на несколько минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
  • Варенье из замороженной черной смородины готовится так же, как и из свежей. Достаточно просто разморозить продукт и сварить сладкое лакомство по одному из представленных ниже рецептов.

 

Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап

  • Процессу приготовления варенья предшествует обязательный этап подготовки ягод. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные или подпорченные экземпляры, листья и другой попавшийся мусор. Затем смородину моют несколько раз в холодной воде, причем, мелкий сор (например, сухие «хвостики») хорошо всплывает на поверхность, после чего его просто сливают вместе с водой. Для мытья ягод можно также воспользоваться дуршлагом, чтобы избежать накопления лишней влаги.

  • После мытья, ягодам нужно дать стечь и просушить их. Излишек воды сделает варенье более редким.

  • Для варки классического варенья из черной смородины потребуется лишь один единственный дополнительный ингредиент – сахар, для других рецептов могут быть использованы разнообразные фрукты и ягоды.
  • Что касается инвентаря, понадобится посуда, в которой будет вариться варенье (например, миска из нержавейки), длинная ложка (лучше деревянная) и банки с крышками (для зимней консервации).
  • Ягоды, перетертые с сахаром (без термической обработки), хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев. Проваренное варенье из черной смородины в баночках с герметичными крышками хранится всю зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины готовят, как правило, на зиму, когда будет ощущаться недостаток витаминов, свежих фруктов и ягод. Существует масса разнообразных рецептов приготовления витаминного, вкусного и полезного варенья.

Рассмотрим наиболее удачные и проверенные рецепты домашнего варенья из черной смородины. Пошаговая технология приготовления блюда позволит без труда справиться с задачей даже начинающей хозяюшке.

Рецепт 1, варенье из черной смородины «Витаминка»

  • Это холодное сырое варенье, где максимально сохраняются все витамины и полезные вещества, так как ягоды не подвергаются термической обработке.
  • В качестве консерванта используется сахар-песок, поэтому блюдо сохраняется долгое время.

Для приготовления варенья «Витаминка» необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Пропорция для холодной заготовки соблюдается 1:1. Допускается также и большее количество сахара, что обеспечит его качественное длительное хранение.

  • Ягоды предварительно перебрать, промыть и просушить.
  • Смешать черную смородину с сахаром и измельчить при помощи блендера. Если нет блендера, можно пропустить ягоды через мясорубку, а затем к этой массе добавить сахар.
  • Пока сахар растворяется, можно стерилизовать банки и крышки. Закрытое сырое варенье лучше хранить в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают закрывать такую витаминную заготовку обыкновенными полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 2, варенье из черной смородины «Пятиминутка»

  • Название варенья говорит само за себя и варится оно не более 5-ти минут. Варенье хранится всю зиму, сохраняя свежий аромат и чудесный цвет.
  • Подобная непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить все витаминные комплексы и обеспечить лучшее хранение продукта.

Для приготовления варенья «Пятиминутка» необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды (чтобы обеспечить целостность ягод).

Можно не использовать воду, тогда варенье будет чуть гуще, но ягоды могут немного развариться.

  • Ягоды предварительно перебрать и промыть.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Приготовить сироп: сахар залить водой, довести до кипения и помешивая подождать, пока сахар полностью растворится.
  • В кипящий сироп поместить просушенные (на дуршлаге) ягоды, варить 5-7 минут.

  • Варенье разлить в стерильные банки и закатать.
  • Опытные хозяйки рекомендуют укутать закрытые и перевернутые вниз крышками банки теплым одеялом на ночь. Подобная процедура позволяет обеспечить дополнительную стерилизацию.

Рецепт 3, варенье из черной смородины «Классическое»

Для приготовления классического варенья из смородины, необходимо:

  • 3 кг ягод черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды (чтобы обеспечить целостность ягод).

Приготовление:

  •  Ягоды предварительно перебрать, промыть и обсушить.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Приготовить сироп: в воду высыпать 1 стакан сахара, довести до кипения и, добавив 1 стакан ягод, проварить 5 минут.
  • По прошествии 5-ти минут, снова добавить по стакану ягод и сахара. Процедуру продолжать пока не закончатся все ингредиенты. Интервал проваривания сохранять 5 минут.
  • Некоторые хозяйки практикуют и другой, более упрощенный, вариант приготовления варенья по этому рецепту. Для этого смешиваются все ингредиенты и провариваются на медленном огне (чтобы смородина еще и сок пустила) около 15-20 минут.
  • Варенье разливают в стерильные банки и закатывают.

Рецепт 4, простое варенье из черной смородины

  • За счет небольшого количества воды варенье по этому рецепту получается густое. Его удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки (особенно пюреобразное варенье-джем).
  • Некоторые хозяйки предпочитают вообще не добавлять воду, так как смородина пускает достаточно своего сока.

Для приготовления простого домашнего варенья из черной смородины, необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  •  Ягоды предварительно перебрать, промыть и обсушить.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить воду и оставить на 2 часа.

  • Когда смородина пустит сок, содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь,  доводят до кипения.
  • Проварить варенье 15 минут и выключить. Через 2-3 часа варенье снова довести до кипения и проварить еще раз 15 минут.
  • Варенье с цельными ягодками закатать в стерильные банки.
  • Если хочется получить более однородную массу в виде джема, перед вторым заходом проваривания измельчить массу блендером, после чего также проварить 15 минут.
  • Полученное пюрированное варенье-джем закатать в стерильные банки.

Рецепт 5, холодное варенье из черной смородины с апельсином

Для приготовления холодного пюреобразного варенья из смородины с апельсином, необходимо:

  • 2 кг ягод черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.

Приготовление:

  •  Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Апельсины тщательно вымыть (лучше обдать кипятком) и измельчить тем же способом, что и смородину. Кожуру не снимать.

  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Дать варенью настояться при комнатной температуре 2-3 часа. Периодически размешивать массу до полного растворения сахара.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в холодном месте.

 

Рецепт 6, варенье из черной смородины с лимоном

Для приготовления домашнего варенья из смородины с лимоном, необходимо:

  • 1,5 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.

Приготовление:

  •  Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Лимоны тщательно вымыть, разрезать и удалить все косточки. Затем их вместе с кожурой измельчить в блендере или мясорубке.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Соединить сахар с лимонной массой, поставить на медленный огонь, чтобы сахар растворился.
  • В сладкое лимонное пюре высыпать ягоды черной смородины, довести массу до кипения. Варить варенье около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
  • Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт 7, варенье из черной смородины с малиной

Для приготовления ароматного домашнего варенья из смородины с малиной необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400-500 г ягод малины;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины и малины предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода).
  • Соединить ягоды с водой и половиной сахара. Массу поставить на медленный огонь, довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить оставшийся сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и герметично закатать.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт 8, варенье из черной смородины в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 0,75 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  • Высыпать черную смородину в чашу мультиварки, сверху засыпать их сахаром и оставить на 3 часа, чтоб ягода пустила сок.
  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Перемешать ягоды с сахаром  выставить режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
  • Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Закрытое варенье хранить в подвале.

 

Рецепт 9, варенье из черной смородины с малиной и крыжовником

Для приготовления ароматного домашнего варенья из смородины с малиной и крыжовником необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг ягод крыжовника
  • 400-500 г малины;
  • 1,7 кг сахара;
  • 0,5-1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины, малины и крыжовника предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода).
  • Соединить ягоды с водой и поставить массу на медленный огонь.
  • Довести до кипения, засыпать половину сахар и проварить 5 минут.
  • Всыпать оставшийся сахар, размешать и проварить еще 5 минут.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и герметично закатать.
  • Хранить ягодное ассорти в прохладном месте.

Рецепт 10, варенье из черной смородины с яблоком

Для приготовления домашнего варенья из смородины с яблоком необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Яблоки вымыть, тонко порезать и удалить сердцевину.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Соединить сахар с водой и сварить сироп.
  • В готовый сироп высыпать ягоды черной смородины и ломтики яблок, довести массу до кипения. Варить варенье нужно до загустения, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
  • Другой вариант рецепта предполагает  измельчить ягоды смородины, яблоки и лимон (с цедрой) в мясорубке или блендере. Пюреобразную массу засыпают сахаром и проваривают на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Вкус джема получается насыщенным и ароматным, а консистенция – густая, позволяющая использовать варенье для начинки блинов и др.
  • Хранить закатанные банки в прохладном месте.

 

Рецепт 11, варенье из черной смородины «Ассорти»

Для приготовления домашнего варенья «Ассорти» необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины (можно взять по 500 г черной и красной смородины);
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов;
  • 0,5 кг меда;
  • 1 ст. (200 мл) воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Смородину залить водой и проварить на медленном огне до размягчения. Затем ягоды перетереть через сито.
  • На медленном огне растопить сахар с медом до однородной массы.
  • Яблоки вымыть, тонко порезать и удалить сердцевину. Орехи очистить и измельчить.
  • Яблоки с орехами добавить в медово-сахарную массу, перемешать. После этого добавить черносмородиновое «пюре».

  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Варить варенье нужно до загустения, около часа, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

 

Рецепт 12, сырое варенье из черной смородины с бананом

Для приготовления домашнего варенья-мусса из смородины с бананом необходимо:

  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг бананов.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Ягоды и бананы измельчить в блендере или мясорубке, смешать с сахаром.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье-мусс по банкам и хранить в холодильнике.

 

Рецепт 13, варенье-желе из черной смородины на зиму

  • Данный рецепт приготовления черносмородинового варенья позволяет добиться желеобразного состояния.
  • Закатанное в банки варенье отлично сохраняется всю зиму.

Для приготовления домашнего варенья-желе из смородины необходимо:

  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200-250 мл воды;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 15 г желатина.

Вместо желатина можно использовать агар-агар или пектин.

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • В подготовленные ягоды добавляют сок лимона и сахар, оставляют на 2-3 часа.
  • После того, как ягоды пустили сок, в емкость добавляют воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  • Варить массу следует 5-7 минут, периодически снимая пенку.
  • В массу добавляют сухой желатин и продолжают интенсивно мешать варенье до загустения массы и полного растворения желатина.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить тягучее варенье-желе по банкам и хранить в холодильнике.

 

Рецепт 14, варенье из черной и красной смородины

Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 0,6 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Подготовленные ягоды заливают холодной водой (чтобы почти покрыла), доводят до кипения и проваривают 5-7 минут.
  • После того, как ягоды пустят сок, варенье снимают с плиты и процеживают. Проваренные ягоды перетирают или откидывают на марлю.
  • К основной жидкости (где варились ягоды) добавляют сок ягод и оставляют на ночь.
  • На следующий день смородиновый сок варить на медленном огне, чтобы он уварился, примерно, наполовину.
  • Затем в уваренный сок добавить сахар и варить до загустения.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в холодильнике.

 

Рецепт 15, варенье из черной смородины с вишней и яблоками

Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода). Из вишен удалить косточки, яблоки почистить и порезать дольками.

  • Ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа.
  • Все ингредиенты перемешивают и доводят до кипения. Варенье нужно варить на медленном огне еще около получаса, до загустения.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт 16, варенье из черной смородины с ванилином

Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1\3 часть пакетика ванилина;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Приготовить сироп из воды и сахара, варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • В сироп добавить ванилин и проварить еще 5-7 минут.
  • В прозрачный ванильно-сахарный сироп добавить ягоды смородины, довести массу до кипения и проварить не более 5-ти минут.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте.

Как видно, варианты витаминного и полезного варенья из черной смородины настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт.

Видео: «Рецепты варенья из черной смородины»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество