Закрыть

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях. Пошаговые рецепты утки по-пекински с фото

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях. Пошаговые рецепты утки по-пекински с фото
Как вкусно приготовить утку по-пекински дома. Пошаговые рецепты с фото утки по-пекински в домашних условиях.

Утка по-пекински – визитная карточка Пекина. На родине это блюдо готовится двумя способами: либо на открытом огне в подвешенном состоянии, либо в закрытой печи при высокой температуре, которая постоянно снижается. В итоге приготовления получается сочная аппетитная утка с невероятно хрустящей корочкой. Сегодня рецепт утки по-пекински доступен для всех, а потому готовят ее во всех уголках мира. Как приготовить ароматную утку по-пекински в домашних условиях читайте в нашей статье.

Утка по-пекински в домашних условиях: особенности приготовления

Приготовление утки по-пекински дома – достаточно трудоемкий процесс. Все же, блюдо заслуживает того, чтобы над ним постараться. Следования рецепту иногда недостаточно для получения идеального результата. Важно знать некоторые тонкости приготовления данного блюда, чтобы пожарить пекинскую утку в домашних условиях так же, как и в лучших китайских ресторанах. Стоит отметить, что несмотря на распространенное мнение, утка по-пекински — блюдо достаточно недорогое.

Чтобы блюдо было идеально вкусным, нужно соблюдать особую рецептуру приготовления.

  • После того, как утка будет выпотрошена и почищена от перьевых остатков, птицу следует ошпарить крутым кипятком. В Китае, чтобы обдать утку кипятком, птицу подвешивают на крюк и обливают водой. В домашних условиях так искуссничать не нужно – достаточно поместить утку в дуршлаг, дуршлаг поставить в раковину и обильно обдать птицу кипящей водой со всех сторон. Такая манипуляция делает мясо более восприимчивым. В итоге утка быстро впитывает маринад и запах специй, что в конце готовки сулит необыкновенным ароматом и сочным, нежным, вкусным мясом.

  • Маринад для утки по-пекински готовится на основе меда и специй. Благодаря такому сочетанию, получается красивая хрустящая корочка слегка сладковатая на вкус. Со специями можно импровизировать, однако, о об ингредиентах с сильным специфическим ароматом, например, как у чеснока, лучше забыть. Такие специи забьют нежный вкус мяса и будут иметь отталкивающий эффект.
  • Держать в маринаде утку нужно как можно дольше. Именно хорошо промаринованная птица получается по-истине вкусной. На родине утку по-пекински помещают в разносол за сутки до начала термической обработки. Наши хозяйки готовы ждать не так долго, да и прознали, что необходимые свойства утка может «напитать» уже через 12 часов после начала маринования.
  • Очень важно следовать указаниям в рецепте касательно укутывания отдельных частей утки фольгой. Защита кожи птицы на определенных этапах готовки очень важна, дабы мясо равномерно пропеклось, а хрустящая корочка не обуглилась.
  • В процессе готовки утки по-пекински выделяется достаточно много жира. Чтобы жир не стекал куда попало под решетку, на которой будет находиться птица, нужно установить противень с небольшим количеством воды. Вода не только сделает процесс отмывания посудины более легким, но и благодаря выпариванию жидкости, поможет стать мясу сочным и мягким.

По традиции утка по-пекински подается с блинчиками, соусом хойсин и свежими огурцами. В отличие от блинов и огурцов, соус хойсин заставляет задуматься. Его не просто найти на прилавках отечественных магазинов. Если оригинальную заправки не удалось приобрести, можно заменить хойсин обычным соевым соусом или маринадом, в котором томилась утка перед началом готовки. Маринад нельзя подавать «сырым», перед подачей его нужно проварить на небольшом огне 7-10 минут.

Отдельно стоит остановиться на подаче блюда. Утку по-пекински нарезают на небольшие ровные кусочки так, чтобы хрустящая шкурка была на каждом ломтике. Нарезанное мясо заворачивают в смазанный соусом блинчик и подают вместе с длинными дольками огурца.

Пекинская утка: фото

Как правильно выбрать пекинскую утку

Утка по-пекински – это настоящий шедевр китайской кухни, который ценится по всему миру. Приготовить данное блюдо можно в домашних условиях. Конечно, технология будет отличаться от самобытной, но блюдо получится практически идентичным. При этом, важную роль играет не сам процесс приготовления, а правильный выбор ингредиентов. Очень важно купить пекинскую утку, соответствующую всем параметрам блюда.

Просто отправиться в магазин и купить пекинскую утку из первых попавшихся недостаточно. Выбор правильной утки – целый ритуал, от которого напрямую зависит успешность приготовления блюда.

Для начала стоит знать, что пекинская утка — это порода птиц с массивным и слегка приподнятым туловищем. Для идеального блюда нужно выбирать молодую, но уже достаточно подросшую утку с крупной, мясистой, но нежирной корочкой. Если вы покупаете птицу для блюда в фермерском хозяйстве, то попросите, чтобы утка была не старше двух месяцев, идеальный «возраст» 60-75 дней. Селезень пекинской утки также пригоден для блюда. Ему нужно больше времени для «созревания», а потому срок забоя – 80-90 дней.

Перед покупкой убедитесь, что утка свежая и забита не дольше, чем в течение последних суток. Обратите внимание на бедрышки, они должны быть упругими и мясистыми. Замороженные тушки брать не рекомендовано. Они, как правило, теряют сочность и мягкость в результате термической обработки.

Рецепты приготовления утки по-пекински

Помимо традиционного рецепта утки по-пекински существует еще несколько достаточно интересных вариаций данного блюда. Для начала, советуем попробовать традиционный рецепт, а уже потом добавлять в него свои любимые ингредиенты и специи.

Утка по-пекински в духовке: базовый рецепт

Данное восточное блюдо не обделено изобилием вспомогательный ингредиентов. Как считают китайцы, главное в утке по-пекински – удачный маринад. И действительно, плохо замаринованное мясо кардинально отличается по вкусу от оригинального блюда. Не скупитесь на продукты и время и в итоге у вас получится непревзойденное кушанье, которое взорвется тысячей вкусовых икринок у вас во рту.

Для приготовления пекинской утки нужны такие ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • имбирный порошок – 25 гр;
  • мука – 250 гр;
  • мед – 85 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл + 40 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • огурцы – 400 гр;
  • вода – 200 мл;
  • зеленый лук перьями – небольшой пучок;
  • красное сухое вино – 100 мл
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить утку по-пекински:

  1. Выпотрошите утку, удалите перьевые остатки и хорошенько вымойте птицу как снаружи, так и изнутри брюха.
  2. Поместите утку в дуршлаг.
  3. Закипятите воду.
  4. Кипящей водой обварите птицу со всех сторон.
  5. Наденьте утку на банку, поставьте на тарелку и поместите птицу в холодильник на 12 часов. Этот процесс необходим для того, чтобы из утки вытек весь лишний сок.
  6. Растопите 2 ст. л меда. Обмажьте жидким медом тушку и снова положите утку в холодильник часов на 12.
  7. Утку натрите солью и заверните в фольгу.
  8. Поместите утку на решетку в духовке.
  9. В глубокий противень налейте воду, поместите емкость под решеткой с уткой.
  10. Разогрейте духовку до 200 градусов и томите утку при этой температуре 1 час.
  11. В отдельной тарелке смешайте имбирный порошок, 80 мл соевого соуса и перец.
  12. Выньте утку из духового шкафа и обмажьте птицу маринадом из соевого соуса.
  13. Заверните в фольгу крылышки и ноги птицы.
  14. Верните утку в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов.
  15. Растопите оставшийся мед. Смешайте мед и оставшийся соевый соус.
  16. Через полчаса выньте утку из духовки, снимите фольгу. Обмажьте ее смесью меда с соевым соусом.
  17. Выключите духовку и поставьте в нее утку на 15 минут.
  18. Острым ножом порежьте утку на мелкие кусочки, обязательно захватывая шкурку.
  19. Ополосните лук. Порежьте его острым ножом на мелкие кусочки.
  20. В отдельной емкости смешайте воду и молоко.
  21. Взбейте яйца и аккуратно введите их в разведенное молоко.
  22. Добавьте в смесь ингредиентов просеянную муку. Замешайте тесто.
  23. Добавьте в блинное тесто 2 ст. л растительного масла и лук.
  24. Пожарьте блины на сухой сковороде.
  25. Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и поместите на тарелку.
  26. Утку по-пекински заверните в блины и подавайте на стол вместе с огурцами.

Стоит отметить, что блины и утку стоит подавать на одном блюде, а огурцы на другом. Также не забудьте поставить на стол соус. Подойдет как оригинальный хойсин, так и обычный соевый.

Пекинская утка в апельсиновом соусе

Конечно, путешествуя по миру, рецепт утки по-пекински совершенствовался и менялся. Один из самых вкусных вариаций утки по-пекински является блюдо на основе апельсинового соуса. Данный ингредиент придает мясу свежести и слегка разбавляет жирноватый вкус утки. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления утки по-пекински в апельсиновом соусе:

  • пекинская утка – 2 кг;
  • мед – 65 мл;
  • апельсиновая цедра – 40 гр;
  • коньяк – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • соевый соус – 65 мл;
  • имбирный порошок – 5 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт утки по-пекински:

  1. Выпотрошите утку, удалите на птице перьевые остатки.
  2. Утку хорошенько вымойте как внутри, так и снаружи.
  3. Поместите тушку птицы в дуршлаг.
  4. Вскипятите воду и обдайте кипящей водой утку со всех сторон.
  5. Наденьте утку на банку и поставьте «конструкцию» в холодильник на 12 часов.
  6. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
  7. Растопите мед, смешайте его с апельсиновой цедрой.
  8. Обмажьте утку солью.
  9. Натрите медово-апельсиновым маринадом утку.
  10. Поместите птицу еще на 8 часов в холодильник.
  11. Заверните утку в фольгу и поместите на решетку духового шкафа.
  12. Под решеткой с уткой поставьте противень с небольшим количеством воды.
  13. Выставьте духовку на температуру 200 градусов.
  14. Через 40 минут переверните утку, не разворачивая фольгу.
  15. Томите утку при 200 градусах еще 30 минут.
  16. В отдельную емкость слейте вытопившийся из утки жир.
  17. Жир смешайте с соевым соусом, имбирным порошком, перцем и апельсиновым соком.
  18. Обмажьте маринадом утку.
  19. Замотайте фольгой крылышки и ноги утки.
  20. Верните утку в духовой шкаф, предварительно установив температуру в 250 градусов.
  21. Готовьте утку при высокой температуре 30 минут.
  22. По приготовлению, разрежьте утку по-пекински на мелкие кусочки так, чтобы кожица была на каждом из них.

Подавать такую утку также нужно с блинчиками, соусом и огурцами. Допустимо заменить блины тонким лавашем, посыпанным мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Утка по-пекински. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество