Закрыть

Вкусные рецепты цветной капусты на зиму в банках. Заготовки с цветной капустой на зиму: приготовление с фото. Маринованная цветная капуста на зиму. Салаты из цветной капусты на зиму

Вкусные рецепты цветной капусты на зиму в банках. Заготовки с цветной капустой на зиму: приготовление с фото. Маринованная цветная капуста на зиму. Салаты из цветной капусты на зиму
Как приготовить наивкуснейшую цветную капусту на зиму в банках: маринованная, по-корейски, ассорти. Заготовки цветной капусты на зиму - пальчики оближешь. Как заморозить цветную капусту на зиму.

Лето и осень — самые жаркие поры года, когда в саду и в огороде созревает просто огромное количество различных фруктов и овощей. Каждая хозяюшка, если у нее есть возможность, старается как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы в период холодных и морозных месяцев можно было полакомиться полезными продуктами. Цветная капуста — один из самых популярных овощей, который содержит в себе гораздо больше витаминов, чем привычная всем белокочанная. Практически все знакомы с этим овощем по различным современным горячим блюдам и закускам, однако немногие знают, что ее можно легко мариновать или консервировать на зиму.

Содержание

Заготовка цветной капусты на зиму — это не только простое в исполнении занятие, но и очень интересное, так как в итоге можно получить очень вкусные и полезные блюда. В данной статье рассмотрим особенности заготовки цветной капусты, отметим основные варианты хранения этого овоща. Приведем подробные пошаговые рецепты самой вкусной цветной капусты на зиму.

Особенности приготовления цветной капусты на зиму: выбор овоща, варианты заготовки

Цветная капуста — это очень яркий и красивый овощ, который одновременно с богатым урожаем украшает любую грядку. К тому же блюда, приготовленные из цветной капусты, станут отличным дополнением меню даже на праздничный стол. Цветная капуста, в отличие от своей родственницы — белокочанной, радует огромным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые сдержатся в этом овоще и так нужны организму человека, особенно в зимний период.

Цветная капуста отлично сочетается практически со всеми овощами. Консервированные закатки с этим овощем всегда выглядят очень ярко и насыщенно. Так как головки цветной капусты не могут долго храниться в свежем виде, хозяйки стараются заготовить этот питательный и ценный овощ на зиму с использованием самых разных вариантов заготовки.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму в банках:

  • Как уже отмечалось выше, цветная капуста в свежем виде хранится совсем недолго. Даже для этого необходимо придерживаться некоторых правил, например, хранить данный овощ нужно в отдельном контейнере в холодильнике, где нет других овощей. От некоторого соседства цветная капуста может начать гнить.
  • Чтобы заготовить наивкуснейшую цветную капусту на зиму, можно использовать большое количество вариантов. Прежде всего, этот полезный овощ можно заморозить и использовать для приготовления блюд в течение всей зимы. Кроме этого цветную капусту можно засолить или заквасить, что станет отличной альтернативой привычной всем белокочанной капусте. Консервация цветной капусты на зиму — хорошее решение для сохранения всех вкусовых и питательных качеств овоща. Закрыть цветную капусту на зиму можно и в сочетании с различными овощами, создавая аппетитные ассорти. Также хозяюшки делают маринованную цветную капусту и различные салаты с ее использованием.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок с цветной капустой на зиму, необходимо заняться выбором данного овоща. Если на вашем участке есть грядки с капустой, то можно не думать о безопасности продукта. В данном случае вы точно будете знать, что используете. Единственное, нужно просто вовремя убрать урожай до того момента, когда начнут распускаться соцветия, так как после этого капуста непригодна в пищу.
  • Если огорода у вас нет, то цветную капусту можно приобрести в магазине или же на рынке. В этом случае необходимо выбирать очень тщательно. Прежде всего стоит поинтересоваться, чем обрабатывался овощ. Лучше, конечно, если фермер придерживается политики выращивания экологически чистых продуктов. Также нужно внимательно осмотреть капусту. Кочан должен быть плотным, соцветия должны плотно прилегать друг у другу. При этом вверху на соцветиях не должно быть темных пятен — это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Заранее стоит побеспокоиться о месте хранения будущих заготовок в банках. Цветная капуста после стерилизации может храниться даже при комнатной температуре, поэтому необязательно искать подвал или погреб. Можно с тем же успехом хранить вкусные закатки под кроватью или на антресолях.

Заготовка цветной капусты на зиму — рецепты

Существует большое количество способов заготовить цветную капусту без затрат времени и сил. В частности хозяюшки используют вариант заморозки капусты, засолки, сушки и квашения. Рассмотрим основные рецепты цветной капусты на зиму.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Чаще всего именно заморозка цветной капусты на зиму используется хозяйками для максимального сохранения всех полезных элементов и витаминов, которые содержатся в данном овоще. Такой процесс заготовки считается самым простым и популярным.

  • Прежде всего необходимо подготовить цветную капусту к заморозке. Для этого кочан нужно аккуратно разделить на соцветия, а ножку выбросить.
  • Далее в миску налейте воды и добавьте в нее немного соли, после чего опустите все соцветия в данный солевой раствор. Цветную капусту нужно продержать в растворе примерно 25-30 минут, за это время должны выйти все насекомые, спрятанные за соцветия.
  • После этого солевой раствор сливают, а каждое соцветие тщательно промывают под водой.
  • Если вы хотите заморозить сырые соцветия цветной капусты, то их прежде всего нужно хорошо просушить. Для этого положите их на некоторое время на бумажные полотенца, а когда соцветия полностью высохнут, поместите в отдельные пакеты или емкости.
  • Соцветия цветной капусты можно бланшировать в слегка подкисленной воде. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить 2-3 ч.л. лимонной кислоты. Раствор нужно довести до кипения, после чего опустите в него соцветия цветной капусты и проварите их в течение 3-5 минут. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам.
  • Для заморозки цветной капусты можно использовать обычные пакеты, пакеты с застежками, контейнеры. К тому же удобно замораживать соцветия цветной капусты с другими овощами, заготавливая тем самым овощную смесь.

Квашенная цветная капуста — рецепт

Как и обычную белокочанную капусту, цветную также можно заквасить и потом зимой лакомиться вкусным и полезным блюдом. Рецепт этот достаточно простой и под силу даже неопытной хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5-2 кг цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего нужно разобрать цветную капусту на отдельные соцветия, после чего их промывают и заливают на полчаса солевым раствором.
  • Свеклу и морковь нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке.
  • После этого уложите все подготовленные овощи в банку и добавьте нарезанный чеснок, залейте все приготовленным заранее горячим рассолом. Добавьте перец горшком.
  • Банку с овощами нужно оставить примерно на 3-4 дня в теплом месте для квашения.
  • По окончании этого времени закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Как приготовить соленую цветную капусту — подробное описание

Как вариант, можно попробовать засолить цветную капусту, что позволяет в итоге получить очень вкусное овощное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • листья винограда, черной смородины, укроп и сельдерей.

Процесс приготовления:

  • Спелую цветную капусту необходимо тщательно промыть и разобрать на отдельные соцветия, после чего рекомендуется их залить солевым раствором, чтобы из овоща вышли все насекомые.
  • Морковь нужно очистить и нарезать на кружочки.
  • Приготовьте рассол. Для этого в воде размешайте 50 грамм соли и перец горошком, все доведите до кипения.
  • На дно банки выложите листья черной смородины и винограда, далее заполните банку овощами и сверху накройте их зеленью. Залейте все рассолом.
  • Банки накройте пергаментом и обвяжите бечевкой, поставьте в холодное место.

Консервация цветной капусты на зиму — проверенные рецепты

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых различных рецептов маринованной или консервированной цветной капусты. Если собрать их все воедино, может получиться достаточно увесистая книга. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты заготовки этого овоща на зиму.

Маринованная цветная капуста на зиму с перцем и овощами

С помощью такого рецепта можно получить вкусную, сочную и хрустящую цветную капуста, которую не стыдно даже поставить на праздничный стол. Консервируется такая капуста достаточно просто с использованием самых простых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 большая луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • листья смородины, вишни, укроп, хрен.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо аккуратно разобрать цветную капусту на соцветия, после чего их нужно хорошо промыть и желательно замочить на минут 15-20 в солевом растворе.
  • Далее помойте и очистите морковь, после чего ее нужно порезать тонкими кружочками. Болгарский перец очистите от внутренностей и порежьте кольцами. Красный острый перец нужно хорошо промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока очистите и порежьте на кружочки.
  • Зелень промойте под проточной водой.
  • На дно подготовленных банок необходимо выложить специи, порезанную морковь и перец, к ним добавьте чеснок. После этого утрамбуйте цветную капусту, чередуя ее с зеленью.
  • Далее нужно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюлю залейте 1 литр воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар, соль и в конце добавьте уксус.
  • Осторожно залейте капусту в банках горячим маринадом, после чего накройте крышками и дайте постоять примерно 30 минут.
  • Далее обязательно необходимо простерилизовать банки в течение 25-30 минут, после чего закатайте крышки и переверните банки. Обязательно нужно укутать банки с капустой до их полного остывания.

Маринованная цветная капуста на зиму со свеклой

Цветная капуста, приготовленная по данному рецепту, приобретает красивый розовый оттенок, что делает такое блюдо по-настоящему праздничным. Рассмотрим подробное описание приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты весом примерно 700-800 грамм;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 щепотка кориандра в зернах;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Цветную капусту нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего разобрать на соцветия. Далее многие опытные хозяюшки рекомендуют замочить соцветия на некоторое время в подсоленной воде, чтобы убрать всех насекомых.
  • Свеклу нужно очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Можно также порезать свеклу на тонкие полоски или же натереть на терке для корейской моркови.
  • В заранее подготовленные стерильные банки необходимо уложить слоями свеклу и цветную капусту, при этом первый слой и последний должен быть свеклой.
  • После этого нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Поле кипения добавьте в воду сахар, соль, специи, лавровый лист. Немного проварите и влейте уксус.
  • Осторожно залейте горячим маринадом банки, накройте крышками и дайте постоять примерно 30 минут.
  • Далее простерилизуйте банки с капустой и закатайте.
  • Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте остывать.

Цветная капуста с помидорами на зиму

С помощью такого рецепта можно получить вкусную и ароматную заготовку из цветной капусты на зиму. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 грамм помидоров;
  • 20 грамм соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо заняться подготовкой цветной капусты. Для этого кочан нужно разделить на отдельные соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Далее на 15-20 минут рекомендуется поместить соцветия в подсоленную воду.
  • Готовые соцветия пробланшируйте в подкисленной воде примерно 3-5 минут. Для этого в воду нужно добавить 2-3 ч.л. лимонной кислоты.
  • Сразу из кипятка соцветия нужно поместить в холодную воду.
  • Выложите цветную капусту в дуршлаг, дайте стечь жидкости, после чего разложите соцветия по подготовленным банкам.
  • Далее можно заняться приготовлением заливки из помидор. Доведите помидоры до горячего состояния и потрите через сито.
  • Перелейте полученный сок в отдельную емкость, поставьте на плиту и, добавив все специи, доведите до кипения.
  • Горячий маринад залейте в стерилизованные банки, полностью покрыв цветную капусту.
  • Простерилизуйте закатки в течение 15-20 минут, после чего закатайте банки.
  • Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте и дайте полностью остыть.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Стерилизация — достаточно сложный процесс, который часто сопровождается риском появления трещин на банках. Поэтому многие хозяйки не рискуют использовать рецепты, где нужно стерилизовать банки в горячей воде. В данном случае можно воспользоваться более простым рецептом приготовления заготовок из цветной капусты на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист и зонтики укропа — по одной шт. на каждую банку.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • уксус 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Предварительно нужно хорошо помыть все овощи. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и залейте их на некоторое время подсоленной водой.
  • Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  • Также необходимо хорошо помыть и простерилизовать банки. Это можно сделать над паром или же в духовке.
  • Далее в каждую банку на дно положите укропный зонтик, лавровый лист и кусочек острого перца, а также порезанный зубчик чеснока.
  • Плотно уложите в банки соцветия цветной капусты, сверху выложите кружочки моркови. Залейте овощи кипятком примерно на 20 минут.
  • Далее вода сливается в емкость и в нее добавляют все ингредиенты для маринада. Рассол кипятится, в конце добавляется уксус.
  • Горячим маринадом нужно залить банки, заказать их и хорошо укутать.

Цветная капуста по корейски на зиму — рецепт с описанием

Цветная капуста по корейски на зиму — очень оригинальная и пикантная заготовка, которая непременно придется по вкусу всем домочадцем. Рассмотрим особенности приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 крупные моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • красный жгучий перец и кориандр.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • полстакана уксуса 9%;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте кочан цветной капусты, после чего разделите его на отдельные соцветия. Замочите на 30 минут соцветия в солевом растворе для удаления насекомых. Просушите.
  • Морковь промойте и очистите, натрите на терке для корейской моркови.
  • В кастрюле закипятите воду, добавьте лимонную кислоту и опустите в нее соцветия. Проварите их примерно 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте соцветия с морковью и разложите по банкам.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и солью, добавьте специи и поставьте на плиту. После кипения влейте уксус и подсолнечное масло, залейте маринадом банки.
  • Закатайте банки, переверните их и хорошо накройте до полного остывания.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Для приготовления данной заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-8 крупных соцветий цветной капусты;
  • 8 огурцов среднего размера;
  • 4-6 штук свежих помидоров;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, хрен — по одной штуке.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо тщательно промыть все овощи, после чего и почистить. Цветную капусту разберите на соцветия, болгарский перец порежьте на полукольца, а огурцы и помидоры оставьте целыми.
  • На дно стерилизованных банок уложите зонтик укропа, листик хрена, зубчик чеснока. Снизу выставить огурцы вертикально, на них уложить помидоры и сверху перец, после чего плотно выложить соцветия цветной капусты.
  • Залейте овощи кипятком, после чего они должны постоять примерно 15-20 минут.
  • Воду из банок нужно слить в отдельную емкость и высыпать в нее все ингредиенты для маринада. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до кипения, после чего добавьте уксус и залейте банки.
  • Закатайте банки и переверните их вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.

Салаты из цветной капусты на зиму — проверенные рецепты

Из цветной капусты и других овощей можно сделать очень вкусные и полезные салаты, которые могут легко выступать полноценным блюдом. Достаточно выложить баночку такого салата на тарелку, и блюдо на ужин или же на праздничный стол готово. Рассмотрим подробное описание рецептов салата с цветной капустой.

Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколли;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладких красных или желтых перцев;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 3 литра воды;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на отдельные соцветия, перец очистите и порежьте на тонкую соломку, лук лучше всего порезать полукольцами, помидоры и огурцы — крупными дольками, а морковь — кружочками.
  • На дно каждой стерилизованной банки положите специи и дольки чеснока, затем красиво выложите все овощи.
  • Налейте в отдельную кастрюлю воду и растворите в ней сахар, соль и все специи. Доведите до кипения и влейте уксус.
  • Залейте горячим маринадом все банки и закатайте.

Салат из кабачков и цветной капусты на зиму — пошаговое описание

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 1 литр томатного сока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо хорошо под проточной водой промыть все овощи и банки.
  • Далее цветную капусту разделите на отдельные соцветия, морковь и болгарский перец порежьте соломкой, кабачок очистите от кожуры и также порежьте соломкой. Чеснок можно мелко порубить или же пропустить через пресс.
  • Все кроме уксуса и чеснока необходимо поместить в сотейник или же в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите еще примерно 20-25 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус и чеснок и варите еще на протяжении 5 минут.
  • Готовый салат разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты в томате на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг цветной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 4 большие головки чеснока.

Томатная заливка:

  • 3 литра томатного сока (лучше использовать домашний);
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь тщательно промойте все овощи. Цветную капусту разберите на соцветия, морковь и сладкий перец порежьте мелкой соломкой, лук — полукольцами.
  • В емкости вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите примерно 5 минут.
  • После этого добавьте перец, цветную капусту и лук, проварите 15 минут.
  • Далее добавьте в салат чеснок и горький перец и варите еще 5 минут.
  • В конце добавьте уксус и подсолнечное масло, доведите до кипения.
  • Выложите салат в подготовленные стерилизованные банки, закатайте.

Цветная капуста на зиму — фото

Цветная капуста — это очень полезный и вкусный овощ, из которого получаются аппетитные и ароматные заготовки на зиму.

Любая хозяйка всегда хочет заготовить на зиму побольше овощей, в том числе это касается цветной капусты. Закрыть ее можно в самые короткие сроки с минимальной затратой сил и времени, а в итоге вы получите вкусные и полноценные блюда на каждый день.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество