Закрыть

Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях. Как сделать печеночный паштет из куриной печени — вкусные рецепты с фото

Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях. Как сделать печеночный паштет из куриной печени — вкусные рецепты с фото
Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях пошагово с фото. Рецепты вкусного паштета из куриной печени в духовке, мультиварке.

Паштет из куриной печени может стать главным ингредиентом для приготовления различных закусок. Если вы попробуете приготовить такой паштет хоть один раз, то больше не станете покупать паштеты в магазине. Домашний паштет — это абсолютно натуральный продукт без добавления многочисленных добавок, искусственных ароматизаторов, красителей, которые обычно присутствуют в составе большинства печёночных паштетов на магазинных полках. В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях, а также ознакомимся с пошаговыми рецептами приготовления таких паштетов.

Особенности приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень — вкусный, питательный и диетический продукт, из которого готовят разнообразные блюда во всех кухнях мира. Печень курицы богата витаминами группы В, А, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Печень рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина. Витамин А, содержащийся в куриной печени, полезен для укрепления зрения. Также печень рекомендуют есть беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, предупреждающая появление у плода дефектов нервной трубки. Регулярное употребление в пищу куриной печени способно благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, на работу сердечно-сосудистой системы, способно повысить сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и умственных нагрузок. Для того чтобы ваш домашний паштет из куриной печени был невероятно вкусным, очень важно выбрать главный ингредиент — куриную печень. Рассмотрим несколько советов по выбору этого продукта:

  • лучше приобретать охлаждённую куриную печень, а не печень глубокой заморозки. Если печень охлаждённая, то вы сможете без проблем рассмотреть её цвет, цельность кусочков, поверхность и т.д. При покупке субпродукта в глубокой заморозке вы рискуете наткнуться на не очень качественный продукт, но узнаете об этом только дома;
  • куриная печень — довольно скоропортящийся продукт, который хранится всего 2 суток при температуре не выше 5 градусов тепла. Покупать охлаждённую печень лучше в проверенных магазинах, которые гарантируют качество продукции. В замороженном состоянии печень имеет довольно длительный срок хранения — до 3 месяцев. Но в процессе заморозки разрушается часть полезных витаминов группы В;
  • если в упаковке с замороженной куриной печенью вы рассмотрели розовые или красные кристаллы льда, то это верный сигнал того, что продукт размораживался неоднократно;
  • если в упаковке с куриной печенью вы рассмотрели крупные куски льда, то это может указывать на то, что производитель «накачивал» печень водой для увеличения массы;
  • цвет — один из самых важных показателей, на который вы должны обращать внимание при покупке куриной печени в магазине. Качественный продукт должен иметь равномерный коричневый цвет. Если печень слишком светлая, желтоватая, то избегайте покупки такого продукта, который, скорее всего, был разморожен несколько раз или обработан вредными хлорсодержащими веществами. Также не покупайте куриную печень излишне тёмного цвета. Скорее всего, такая печень получена от больной птицы;
  • избегайте покупки куриной печени, на поверхности которой вы заметили пятна зелёного цвета. Это верный признак того, что при разделке курицы был задет желчный пузырь. Такая печень обязательно будет горчить, как бы вы её ни приготовили;
  • качественная куриная печень не должна иметь внутри или на поверхности кровяных сгустков, жировую ткань;
  • поверхность куриной печень должна быть гладкой и блестящей;
  • запах — это также важных момент, на который вы должны обратить внимание при покупке куриной печени. Конечно, от замороженной печени вы не «учуете» ничего. А вот охлаждённый продукт в магазине обязательно стоит понюхать перед совершением покупки. Запах качественной куриной печени имеет характерную сладость. Избегайте покупки, если запах печени кислый и неприятный;
  • кусочки куриной печени должны быть плотными. Если они разваливаются, то продукт, скорее всего, подвергался разморозке и заморозке уже не один раз;
  • куриную печень перед приготовлением нет необходимости замачивать, как это обычно делают со свиной или с говяжьей печенью. Даже без предварительного замачивания куриная печень не будет горчить;
  • перед тем, как начинать готовить паштет или любое другое блюдо из куриной печени, нужно тщательно промыть этот продукт под проточной водой и избавиться от плёночек, жировой ткани.

Готовим паштет из куриной печени дома — что вам понадобится

Итак, вы решили попробовать приготовить печёночный паштет из куриной печени в домашних условиях. Что же вам для этого пригодится? Рассмотрим примерный перечень:

  • куриная печень;
  • овощи, грибы или другие продукты, которые вы планируете добавлять в паштет;
  • блендер для измельчения печени;
  • 2 разделочные доски, одна из которых понадобится для нарезки печени, а другая — для овощей или других продуктов;
  • соль, специи, пряные травы;
  • сковорода, кастрюля или другая посуда для термической обработки продуктов.

Паштет из куриной печени — фото

 

Паштет из куриной печени — рецепты

Паштет из куриной печени с морковью

Как сделать паштет из куриной печени? Пошагово рассмотрим один из самых простых и базовых рецептов приготовления печёночного паштета — рецепт паштета из куриной печени с морковью. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриная печень — 500 гр;
  • крупная морковь — 1 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Если все продукты подготовлены, то можем приступать к приготовлению паштета:

  • если куриная печень заморожена, то размораживаем её на нижней полке холодильника. Затем тщательно промываем печень под проточной водой, удаляем плёночки, жир;
  • печень солим по вкусу и добавляем свои любимые пряности;
  • пока печень «отдыхает» занимаемся подготовкой моркови. Овощ нужно очистить, помыть, натереть на крупной тёрке;
  • отправьте морковь жариться на сковороду с небольшим количеством растительного масла;
  • после того, как морковь на сковороде поменяет свой цвет, станет более светлой, отправляем к ней куриную печень. Закрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут;
  • затем печень с морковью нужно измельчить. Вы можете дождаться пока продукты слегка остынут, а можете отправлять в блендер или мясорубку в горячем виде;
  • в процессе измельчения к моркови и печени добавляем размягчённое сливочное масло. Вкусный домашний паштет из куриной печенью с морковью готов. Осталось разложить блюдо в подходящие ёмкости. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с луком

Если вы хотите приготовить паштет из куриной печени для праздничного стола, то обязательно рассмотрите рецепт, в котором присутствует херес и карамелизованный лук. Для приготовления такого паштета вам понадобится набор следующих продуктов:

  • куриная печень — 500 гр;
  • апельсины — 1 штука;
  • репчатый лук — 500 гр;
  • херес или вино — 300 мл;
  • сливочное масло — 250 гр;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сливки с жирностью 35% — 50 мл;
  • сахар-песок — 1 ст.л;
  • соль, черный перец по вкусу.

Если необходимые ингредиенты готовы, то можете приступать к приготовлению праздничного паштета из куриной печени:

  • начинаем приготовление паштета с подготовки куриной печени. Тщательно промойте её под проточной водой, очистите от излишков жира, плёночек;
  • репчатый лук нарежьте кольцами и отправьте его на сковороду. К луку добавьте часть хереса и сахар;
  • из апельсина выдавите сок и натрите цедру на мелкую тёрку;
  • часть апельсинового сока и цедры добавьте к репчатому луку на сковороде, который томится в хересе с сахаром;
  • после того, как репчатый лук приобретёт карамельный оттенок, извлеките его из сковороды. В эту же сковороду поместите куриную печень, обжарьте её до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавьте оставшийся херес, апельсиновый сок и цедру апельсина;
  • поместите в блендер приготовленный репчатый лук, куриную печень и сливки. Начните измельчать все компоненты, периодически добавляя в чашу блендера ломтики охлаждённого сливочного масла;
  • после измельчения поместите паштет из куриной печени с карамелизованным луком и хересом в подходящую ёмкость, накройте сверху плёнкой, а затем поместите в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Диетический паштет из куриной печени

Куриная печень — это диетический продукт, который всегда приходит на помощь людям, следящим за своей фигурой. Из печени можно приготовить паштет, который также будет содержать минимальное количество жира. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • куриная печень — 600 гр;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • постное масло для жарки;
  • желток куриного яйца — 4 шт.;
  • обезжиренное молоко — 150 мл.

Рассмотрим рецепт приготовления диетического паштета из куриной печени пошагово:

  • куриную печень промойте, очистите от плёночек, остатков жировой ткани, нарежьте на небольшие кусочки;
  • репчатый лук измельчите, отправьте на сковороду с небольшим количеством постного масла и готовьте до изменения цвета лука;
  • соедините куриную печень, приготовленный репчатый лук в чаше блендера. Туда же добавьте соль, перец, обезжиренное молоко и начинайте измельчать;
  • полученную массу нужно разлить по небольшим формочкам. Можете использовать силиконовые формы для кексов или любые другие подходящие ёмкости. Поставьте формы на противень с небольшим количеством холодной воды. Запекайте в духовом шкафу до готовности при температуре 150 градусов примерно на протяжении 60 минут. Формы в начале запекания можно прикрыть фольгой, а затем снять её, чтобы получить румяную корочку сверху. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени — рецепт Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая предлагает подавать домашний паштет из куриной печени на поджаренных ломтиках хлеба, украшенных свежей зеленью или овощами. Для приготовления паштета по рецепту Юлии вам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • сливочное масло — 50-60 гр;
  • сливки высокой жирности — 150 мл;
  • коньяк — 2 ст.л;
  • перец, соль, мускатный орех молотый по вкусу;
  • свежий тимьян.

Если все продукты подготовлены, то приступаем к приготовлению паштета:

  • репчатый лук нарезать полукольцами и отправить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • когда положили лук в сковороду, начинаем подготавливать куриную печень. Промываем её под поточной водой, избавляемся от жировой ткани, от плёночек, режем на небольшие кусочки;
  • после того, как лук приобретёт нужный цвет, добавляем к нему куриную печень, соль, смесь перцев, листочки свежего тимьяна и обжариваем всё;
  • затем к печени добавляем коньяк и ждём выпаривания алкоголя;
  • затем добавляем к луково-печёночной массе сливки и выключаем огонь;
  • измельчаем всю массу в блендере, переливаем в подходящую ёмкость и ставим на ночь в холодильник. Вкусный домашний паштет из куриной печени готов!

Паштет из куриной печени в мультиварке

Мультиварка — незаменимая помощница на кухне для многих современных хозяек. С приготовлением паштета из куриной печёнки этот гаджет справится за считанные минуты. Огромным преимуществом является и то, что все продукты смешиваются и готовятся прямо в чаше мультиварки, что значительно сокращает время на мытьё посуды после готовки. Для приготовления вкусного домашнего печёночного паштета в мультиварке вам понадобится:

  • 600-800 гр куриной печени;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • свиное сало — 50 гр (или 50 гр сливочного масла);
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приступаем к приготовлению паштета в мультиварке:

  • моем и чистим морковь. Нарезаем её на кружочки и отправляем в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла. Выставляем режим «Тушение» на 15 минут;
  • подготавливаем репчатый лук. Чистим его, измельчаем, отправляем тушиться к моркови в мультиварку. Также добавляем измельчённое сало или сливочное масло. Овощи следует тушить под закрытой крышкой;
  • подготавливаем куриную печень. Промываем её под водой, очищаем от возможных излишков жировой ткани и плёнок, режем на небольшие куски. Печень отправляем к моркови и луку. Вновь выставляем программу «Тушение» на 35 минут;
  • тушим печень с овощами под закрытой крышкой, периодически открывая её и перемешивая содержимое. Готовая куриная печень должна посветлеть и перестать выделять розовый сок;
  • далее печень с овощами нужно измельчить. Если покрытие чаши мультиварки позволяет, то сделать это можно прямо там погружным блендером. Если такой возможности нет, то перекладываем печень с овощами в другую ёмкость и измельчаем там. Готовый паштет раскладываем в подходящие ёмкости и охлаждаем. Подавать на обжаренных ломтиках хлеба или в составе других закусок. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени в духовке

Домашний паштет из куриной печени никогда не сравнится по вкусу с магазинным паштетом. К тому же, вы можете сами выбирать способ приготовления паштета. Рассмотрим один из рецептов приготовления этого блюда, который пользуется популярностью у людей, следящих за фигурой. Для приготовления ароматного печёночного паштета в духовке вам понадобится:

  • 0.5 кг куриной печени;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 60 мл сливок 10-20% жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л коньяка;
  • лавровый лист, смесь перцев, соль.

Паштет по этому рецепту готовится максимально быстро и просто:

  • перед началом приготовления продуктов можете включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 160 градусов;
  • для приготовления паштета по этому рецепту вам понадобится блендер. В чашу погрузите промытую и очищенную печень, яйца, соль, перец по вкусу, коньяк, 100 гр сливочного масла и сливки. Тщательно взбейте все продукты до получения однородной массы;
  • теперь полученную печёночную массу нужно разлить в подходящие формы. Лучше, если они будут порционными. Поставьте формы в глубокий противень, налейте в него кипятка минимум до середины уровня формочек. Паштет будет запекаться в духовке примерно 30 минут, после чего поверхность паштета в формах можете украсить разноцветными горошинками перца, листочком лаврового листа и отправить охлаждаться. Приятного аппетита!

Запеченный паштет из куриной печени

Для приготовления вкусного и полезного запеченного паштета из куриной печени вам понадобится следующий набор продуктов:

  • куриная печень — 800 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • молоко — 150 мл;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • коньяк — 4 ст.л;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению паштета:

  • для начала подготовьте куриную печень. Разморозьте её на нижней полке холодильника, если она была заморожена. Тщательно промойте под проточной водой, удалите плёночки и прожилки жировой ткани. Также можете пролить печень кипятком, предварительно поместив её в дуршлаг. Дайте стечь лишней жидкости;
  • теперь займёмся подготовкой репчатого лука. Мелко нарубите лук и отправьте жариться на сковороду с частью сливочного масла;
  • после того, как лук поменяет цвет, поместите к нему куриную печень. Огонь сделайте минимальным, закройте сковороду крышкой и тушите печень с луком на протяжении 10 минут;
  • в чашу блендера аккуратно выливаем готовую печень с луком из сковороды, туда же добавляем яйца, муку, коньяк, соль, перец, другие пряности по вашему желанию, чеснок. Измельчите все продукты до однородной консистенции;

  • теперь подготавливаем форму для запекания паштета. Застилаем форму фольгой, оставляя длинный кусок снаружи формы, чтобы потом накрыть им форму с паштетом сверху. Фольгу смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем туда паштет, накрываем его сверху фольгой;

  • паштет в форме запекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 80-90 минут. Для того чтобы паштет в форме пропёкся равномерно, форму желательно поставить в противень с высокими бортиками, в который наливают воду до середины уровня формы с паштетом. За 20 минут до окончания готовки снимаем верхний слой фольги для того, чтобы на паштете образовалась румяная корочка. После запекания печёночный паштет можно полить сверху растопленным сливочным маслом. Готовый паштет охлаждаем и подаём на тостах, хлебцах, фаршируем паштетом овощи, тарталетки и т.д. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени со сливками

Как приготовить паштет из куриной печени со сливками? Сливки придают паштету из куриной печени необыкновенную мягкость и сливочный вкус. Для приготовления домашнего паштета из печени с добавлением жирных сливок вам понадобится набор из следующих продуктов:

  • печень куриная — 500 гр;
  • сливки 20% жирности — 200 гр;
  • сливочное масло -100 гр;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, смесь перцев и другие пряности по вкусу.

Приступаем к приготовлению паштета из печени со сливками:

  • куриную печень тщательно промыть и очистить от плёночек, лишнего жира;
  • на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем печень и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон;
  • во время жарки печени измельчаем репчатый лук;
  • лук добавляем к печени на сковороду, перемешиваем и готовим под закрытой крышкой до изменения цвета лука;
  • вливаем в сковороду с луком и печенью сливки, помешивая дожидаемся их лёгкого загустения;
  • добавляем соль, перец и свои любимые пряности;
  • снимаем печень с огня. Перекладываем продукты в блендер, добавляем 50 гр сливочного масла и измельчаем до пюреобразной консистенции;
  • готовый паштет раскладываем в подходящие ёмкости или порционные формочки, поливаем сверху оставшимся растопленным сливочным маслом и даём паштету остыть. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с грибами

Грибы — прекрасное дополнение к печёночному паштету. Чаще всего используют шампиньоны, так как их легче всего найти в продаже. Для приготовления паштета с грибами из куриной печени вам понадобится:

  • куриная печень — 0.5 кг;
  • свежие шампиньоны (или другие грибы) — 250 гр;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • коньяк — 50 мл;
  • мёд натуральный — 1 ч.л;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Рассмотрим технологию приготовления паштета из печени с грибами:

  • подготавливаем печень. Моем её под проточной водой, чистим, режем на небольшие кусочки;
  • репчатый лук измельчаем и отправляем жариться на сковороду;
  • после того, как лук поменяет цвет, добавляем к нему печень и продолжаем тушить под закрытой крышкой до готовности печени;
  • подготавливаем грибы. Чистим их, тщательно моем, обливаем кипятком, режем на небольшие куски;
  • печень с луком перекладываем со сковороды в другую ёмкость для охлаждения, а в сковороду отправляем жарить грибы до золотистой корочки;
  • охлаждённые печень и грибы измельчаем в блендере, добавив размягчённое сливочное масло;
  • после того, как паштет приобретёт нужную консистенцию, раскладываем его в ёмкости. Если собираетесь хранить паштет некоторое время в холодильнике, то лучше использовать стеклянную ёмкость с крышкой. Приятного аппетита!

Рецепт паштета из куриной печени Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — автор большого количества кулинарных книг. Он предлагает готовить паштет из куриной печени по следующему рецепту. Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • печень куриная — 1 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • гусиный жир — 150-200 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • мускатный орех — вкусу;
  • топлёное масло.

Приступаем к приготовлению паштета из куриной печени дома:

  • морковь чистим и режем на кружочки;
  • зубчики чеснока выкладываем на сковороду с гусиным жиром и начинаем их обжаривать;
  • затем к чесноку добавляем подготовленную морковь и жарим её до мягкости и изменения цвета;
  • подготовленную куриную печень перекладываем в сковороду с морковью, солим и перчим по вкусу. Сталик Ханкишиев делает акцент на том, что куриная печень очень хорошо сочетается с чёрным молотым перцем;
  • первые 5 минут куриную печень тушат с морковью под закрытой крышкой. Затем крышку открывают, переворачивают печень. Очень важно не передержать печень на сковороде. Следите, чтобы она оставалась пластичной и не приобретала жёсткую корочку;
  • после того, как печень готова, перекладываем продукты со сковороды в чашу блендера и добавляем сливочное масло, порезанное на кубики;
  • начинайте измельчать печень. Сталик Ханкишиев не советует сразу добавлять в блендер сливки. Они понадобятся только тогда, когда вы поймёте, что паштет имеет суховатую консистенцию;
  • в процессе измельчения добавляем к паштету мускатный орех;
  • паштет после измельчения обязательно нужно протереть через сито, чтобы он приобрёл идеально гладкую поверхность. Готовый паштет раскладывают в порционные керамические формочки, ставят их в глубокий противень, который наполняют водой до середины высоты форм;
  • противень с паштетом ставят в духовой шкаф, который разогрет до 130-140 градусов. Блюдо готовят на протяжении 60 минут. Желательно полить паштет топлёным маслом. Перед подачей паштет из куриной печени обязательно охлаждают.

Паштет из куриной печени с яйцом

Паштет из куриной печени можно приготовить особенным образом, сделать из него самостоятельное праздничное блюдо. Например, эффектно на столе будет смотреться паштет из куриной печени с яйцами внутри. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • куриная печень — 800 гр;
  • яйцо куриное — 5 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сливки — 2/3 стакана;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • молоко для вымачивания печени.

Приступаем к приготовлению вкусного паштета из куриной печени с яйцами:

  • отвариваем вкрутую куриные яйца;
  • куриную печень моем, чистим от плёночек и замачиваем в молоке приблизительно на 30 минут для мягкости и нежности;
  • лук измельчаем и отправляем на сковороду со сливочным маслом;
  • чистим и режем на брусочки морковь, отправляем жариться к луку;
  • затем добавляем к овощам на сковороде куриную печень;
  • добавляем соль, перец, свои любимые пряные травы и специи по вкусу;
  • выливаем в сковороду сливки и тушим под закрытой крышкой на среднем огне практически до полного выпаривания жидкости;
  • все продукты со сковороды измельчаем при помощи блендера;
  • берём высокую прямоугольную форму для кекса, выстилаем дно пищевой плёнкой. Если подходящей формы нет, то можете раскладывать паштет просто на пленку, затем руками формируя форму рулета.

Далее на дно формы выкладываем часть печеночного паштета, разравниваем. У яиц отрезаем верхушки и выкладываем сверху на паштет, плотно прижимая друг к другу. Сверху укладываем оставшуюся часть паштета, закрываем всё плёнкой и отправляем охлаждаться в холодильник. Перед подачей паштет аккуратно извлекают из формы и нарезают на порционные куски. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени — видео

Нежный паштет из куриной печени подойдёт и для ежедневного завтрака, и для подачи на праздничный стол. Приготовить это блюдо можно в различных вариантах, используя самые разные добавки — грибы, яйца, овощи и т.д.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество