Закрыть

Как сделать вино из черешни в домашних условиях. Простые рецепты домашнего вина из черешни пошагово с фото

Как сделать вино из черешни в домашних условиях. Простые рецепты домашнего вина из черешни пошагово с фото
Как сделать домашнее вино из черешни - рецепты. Как приготовить вино из черешни в домашних условиях пошагово с фото. Самодельное вино наливка из черешни.

Домашнее вино имеет особый вкус и энергетику. Готовить его можно не только из винограда, но и из вишни или черешни. Для того чтобы домашнее вино получилось ароматным, с неповторимым вишнёвым вкусом, нужно соблюдать некоторые правила виноделия в домашних условиях. В этой статье мы узнаем, как же приготовить вино из черешни, какие приспособления и материалы для этого понадобятся, какие существуют секреты домашнего виноделия.

Вино из черешни в домашних условиях — тонкости приготовления

  • Если черешня не обладает ярко выраженным ароматом и сочностью, то при приготовлении домашнего вина из этой ягоды чаще всего добавляют ягоды — чёрную смородину, вишню, клубнику и т.д.
  • Для вкусного домашнего вина из черешни желательно выбирать ягоды тёмно-бордового или почти чёрного цвета. Такие сорта, как Владимирская, Ширпотреб, Шубинка, Любская, Полёвка давно заслужили любовь и признание у виноделов. Напитки получаются ароматными и с тёмной окраской.
  • Преимуществом домашнего вина из черешни является то, что напитки не нуждаются в большой выдержке перед употреблением. Дегустировать вино из черешни можно сразу в год изготовления.
  • Для изготовления домашнего вина из черешни нужно отбирать исключительно спелые плоды. Они могут быть перезревшими, но ни в коем случае на черешнях не должно быть следов плесени, гнили.
  • На поверхности черешни, которую только сорвали с ветки, присутствуют особенные микроорганизмы. Именно по этой причине мыть черешню перед приготовлением вина нельзя. Также не рекомендуется производить сбор черешни для вина после сильного дождя. Если ягоды помыть, то закваска для вина будет плохо бродить.
  • Готовить вино из черешни желательно в тот день, в который ягоды были собраны.
  • Избавление от косточек в черешне — довольно трудоёмкий процесс. Но опытные виноделы рекомендуют не делать этого. Вино, сделанное из ягод с косточками, будет иметь неповторимый терпкий и насыщенный вкус. Легко избавиться от косточек вы сможете на этапе процеживания вина.
  • Из черешни можно приготовить крепкое, лёгкое, десертное или ликёрное вино. От того, сколько вы используете сахара в приготовлении вина, будет зависеть его крепость.
  • Для улучшения процессов брожения вина из черешни иногда добавляют специальную закваску. Позаботиться о её приготовлении следует за 10 дней до того, как вы станете делать вино. Готовится закваска для вина из 2 стаканов черешни (можно добавлять и другие спелые ягоды), 250 мл воды и 100 гр сахара. Все компоненты помещают в бутылку, плотно закупоривают её, ставят в тёмное и тёплое место для брожения. Через несколько дней закваска будет готова. Перед тем, как добавлять её в вино, закваску процеживают.
  • Вино из черешни после брожения будет образовывать естественный осадок, от которого следует избавляться. Обычно вино переливают при помощи шланга в другую ёмкость.Избавляясь от осадка в вине, вы будете и осветлять его.
  • Для того чтобы придать вкусу домашнего вина из черешни большую насыщенность, используют лимонную кислоту. Этот компонент также продлевает срок хранения такого напитка.
  • Если вы собираетесь хранить домашнее вино из черешни на протяжении длительного времени, то ёмкости с вином лучше подвергнуть пастеризации. Для этого бутылки должны быть плотно закупорены. Для надёжности горлышко ёмкости обматывают шпагатом. Затем бутылки с вином ставят в большую кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода доходила до половины высоты бутылки. Воду нагревают до 60 градусов в течение 15 минут. Затем вино остужают. Некоторые виноделы предпочитают горячий разлив вина. Они нагревают вино до 60 градусов, а затем разливают его по бутылкам.
  • Температура — один из самых главных моментов, о котором вы должны знать, если собрались сделать домашнее вино из черешни. Оптимальная температура для процессов брожения — 20-30 градусов тепла. Если температура опустится до 10-11 градусов, то дрожжи прекратят свою деятельность. Если температура будет слишком высокой, то дрожжи также погибнут.
  • Отличное домашнее вино можно приготовить и из дикой лесной черешни. Но для того чтобы избавиться от горечи, лучше сочетать лесную ягоду с сортовой ягодой, добавлять смородину и т.д. Если дать вину из дикой черешни настояться в течение 9 месяцев, то можно получить напиток, напоминающий по вкусу вермут.

Рассчитываем крепость домашнего вина из черешни

Можно ли сделать вино из черешни очень крепким? Или лёгким? Конечно, у каждого винодела есть своя технология приготовления домашнего вина из черешни. Если вы только начинаете делать вино в домашних условиях, то для определения крепости и сладости вина можете ориентироваться на следующие данные:

  • чтобы получить лёгкое столовое вино, вам понадобится 16 кг черешни, 9.6 л сока со всего объёма черешни, 600 гр сахара, 21.6 гр винокаменной кислоты, 20 гр кислоты дубильной;
  • чтобы получить крепкое столовое вино, вам понадобится 15.5 кг черешни, 9.3 л сока со всего объёма черешни, 1100 гр сахара, 22.8 гр кислоты винокаменной, 30 гр кислоты дубильной;
  • чтобы получить крепкое сладкое вино, вам понадобится 14 кг черешни, 8.4 л сока со всего объёма черешни, 2600 гр сахара, 56.4 гр кислоты винокаменной, 30 гр кислоты дубильной;
  • чтобы получить десертное вино, вам понадобится 13.4 кг черешни, 8 л сока со всего объёма черешни, 3400 гр сахара, 58 гр винокаменной кислоты, 30 гр кислоты дубильной;
  • чтобы получить ликёрное вино, вам понадобится 10.9 кг черешни, 6.5 л сока со всего объёма черешни, 5700 гр сахара, 94 гр кислоты винокаменной, 30 гр кислоты дубильной.

Из указанных пропорций продуктов получится 10 литров сусла. Замечено, что жёлтые и белые сорта черешни лучше подходят для крепких вин, а вот тёмные сорта черешни просто идеальны для лёгких напитков.

Рецепты вина из черешни в домашних условиях

Вино из черешни с косточками

Некоторые виноделы предпочитают не удалять косточки из черешни, чтобы добиться пикантного миндального привкуса у вина. Иногда косточки даже специально перемалывают, чтобы вкус стал ещё более насыщенным. Но у данного метода изготовления домашнего вина из черешни есть и противники. Рассмотрим один из рецептов приготовления самодельного вина из черешни с косточками. Вам понадобится:

  • черешня — 15 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • дубильная кислота — 35 гр;
  • кислота винокаменная — 60 гр;
  • винные дрожжи.

Итак, приступаем к приготовлению лёгкого вина из красной черешни с крепостью 10-12%:

  • начинаем подготавливать черешни. Мыть их нельзя, если есть необходимость, то просто протрите тряпочкой;
  • возьмите отдельную ёмкость, над которой будете выдавливать косточки. Во время этого процесса будет выделяться много сока, который обязательно пригодится для приготовления вина;
  • сохраните 5-6% косточек от всего их объёма. Остальные косточки не пригодятся;
  • черешню смешайте с соком, который образовался при выдавливании, накройте чистым полотенцем и оставьте на 2 суток при комнатной температуре;
  • через 2 дня отожмите сок из черешни при помощи марли. У вас должно получиться около 10 литров сока черешни;
  • из полученного сока начинаем готовить сусло. Добавляем к нему винокаменную и дубильные кислоты по рецепту, 2 600 гр сахара и винные дрожжи в пропорциях, которые указаны на упаковке;
  • в сусло также добавьте косточки и тщательно перемешайте;
  • теперь домашнее вино нужно перелить в подходящую чистую ёмкость, плотно закрыть, установить гидрозатвор и поставить для брожения. Обычно процессы брожения происходят наиболее активно в тёмном месте при температуре 20 градусов тепла. Но вы ориентируйтесь на инструкцию на упаковке винных дрожжей, которые вы применяли;
  • если в гидрозатворе перестали образовываться пузырьки воздуха, вино перестало бродить. На дне ёмкости вы сможете заметить естественный осадок, от которого нужно избавиться путём переливания вина в другую ёмкость при помощи тонкого шланга, капельницы или сифона;
  • теперь домашнее вино должно дозреть. Переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем оставшийся сахар, устанавливаем гидрозатвор. Вино должно зреть при температуре от 5 до 16 градусов тепла;
  • вино из черешни с косточками будет зреть 2 месяца, в течение которых нужно 4 раза переливать напиток в другую ёмкость с целью избавления от осадка;
  • после дозревания домашнее вино переливаем в бутылки, в которых оно будет храниться. Напиток будет приобретать более насыщенный вкус ещё в течение 3-6 месяцев.

Простой рецепт вина из черешни

Самые простые рецепты приготовления домашнего вина из черешни требуют минимального набора продуктов. Рассмотрим один из самых популярных рецептов:

  • черешня — 10 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 25 гр.

Приступаем к приготовлению вкусного домашнего вина из черешни:

  • для начала нужно избавиться от косточек черешни, так как они нам не пригодятся. Вы можете делать это вручную или использовать специальное приспособление. Косточки выдавливайте над ёмкостью, чтобы собирать туда образующийся сок;
  • смешайте черешню без косточек с соком и с водой. Накройте ёмкость чистым полотенцем или марлей и оставьте ягоды на 3 суток;
  • каждый день проверяйте черешню и тщательно перемешивайте;
  • через 3 дня вы сможете заметить на поверхности ягод «шапку» из пузырьков. Это означает, что ягоды бродят. При помощи марли отделите сок от мезги;
  • теперь нужно подобрать ёмкость, подходящую для брожения вина. Её объём должен быть на 30% больше, чем объём вина;
  • сок черешни смешиваем с 400 гр сахара и со всем объёмом лимонной кислоты. Переливаем сок в ёмкость и сверху устанавливаем гидрозатвор;
  • для того чтобы напиток стал хорошо бродить, его необходимо поставить в тёмное и тёплое место с температурой от 17 до 25 градусов тепла;
  • через 4 дня нужно открыть ёмкость, отлить 1 литр сусла, добавить в него 300 гр сахара и залить назад в ёмкость. Ещё через 3 дня опять нужно отлить 1 литр и снова добавить 300 гр сахара. После этого сусло оставляют бродить в этом же тёплом и тёмном месте ещё на 25-30 дней;
  • приблизительно через месяц напиток переливают через тонкий шланг или другое приспособление в ёмкость, в которой вино будет храниться. Перед этим вы можете попробовать вино и определить, нужно ли ещё добавлять сахар. Для того чтобы остановить возможные процессы брожения, в вино добавляют немного спирта. Его объём должен составлять около 10-13% от общего объёма вина;

  • теперь домашнее вино готово к хранению. Желательно выбрать помещение, где температура воздуха будет составлять от 5 до 17 градусов тепла. Молодое вино из черешни в первое время хранения нужно проверять. Если заметите осадок на дне бутылки, то перелейте напиток в другую ёмкость через тонкий шланг или медицинскую капельницу, чтобы избавиться от него. Как только осадок перестанет появляться, самодельное вино из черешни готово к употреблению.

Вино из жёлтой черешни с крыжовником

Как из черешни сделать вино, применяя другие ягоды? В домашние вина из черешни очень часто добавляют другие ягоды, чтобы сделать вкуса и цвет напитка более насыщенным. Рассмотрим рецепт приготовления вина из жёлтой черешни с добавлением крыжовника. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • жёлтая черешня — 9 кг;
  • крыжовник — 3 кг;
  • 500 гр изюма;
  • 6.5 кг сахара.

Приступаем к приготовлению домашнего вина:

  • ягоды перед приготовлением мыть не нужно. Если есть необходимость, то просто протрите отдельные ягоды чистой тряпочкой. Из черешни извлеките косточки;
  • теперь при помощи чистого марлевого отреза нужно тщательно отжать ягоды;
  • мезгу не выбрасывайте, снова перемешайте её с соком ягод, добавьте изюм и сахар;
  • теперь нужно подобрать ёмкость подходящего размера. Нужно, чтобы весь объём сусла вошёл в бутыль, и чтобы хватило места для добавления кипячёной воды. Воды нужно добавить так, чтобы она покрыла мезгу на 5 см выше;
  • на бутыль с суслом установите гидрозатвор и поставьте в тёмное и тёплое место с температурой от 20 до 25 градусов;
  • когда вы заметите, что процессы брожения прекратились, перенесите бутыль в более прохладное место для осветления;
  • как только на дно бутылки выпадет осадок, перелейте напиток в другую ёмкость. Вы заметите, что вино заметно посветлело;
  • после того, как осадок перестанет выпадать, пришла пора разливать вино в красивые бутылки для хранения. В каждую бутылку сначала нужно поместить 30 гр сахара, а затем налить домашний напиток. Бутылки плотно закупориваются и хранятся в тёмном и прохладном месте. Желательно дать вину настояться в течение 12 месяцев, после чего можно приступать к дегустации.

Вино из вишни и черешни

Вино из вишни и вино из черешни имеют разные вкусовые оттенки. В вишне больше содержится природной кислоты, а в черешне — больше сладости. Если вы будете комбинировать эти две ягоды при приготовлении домашнего вина, то получите яркий вкус и необыкновенный аромат. Для приготовления вина вам понадобится:

  • черешня и вишня (в пропорции 2:1);
  • 500 гр сахара;
  • винные дрожжи.

Рассмотрим технологию приготовления вина из черешни и вишни:

  • подготовьте вишню и черешню. Мыть ягоды не нужно, просто оторвите листочки, стебли, также нужно извлечь косточки;

  • далее ягоды необходимо измельчить при помощи блендера;
  • нагрейте 2 литра воды и растворите в ней сахар;
  • остывший сахарный сироп добавьте к пюре из вишни и черешни;
  • далее к смеси добавляем винные дрожжи в той пропорции, которая указана на упаковке. Сусло переливаем в большую банку или бутыль, накрываем сверху чистой тканью и помещаем в тёмное и тёплое место для брожения на 3 дня. Каждый день перемешивайте сусло;
  • затем сусло нужно процедить при помощи марлевого отреза. Ягодную мезгу тщательно отожмите. Перелейте напиток в чистую ёмкость, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться в тёмное место на 3 месяца. В течение этого периода на дно бутылки будет выпадать осадок, от которого нужно избавляться. При помощи тонкого шланга или капельницы переливайте вино в другую ёмкость;
  • через 3 месяца можно переливать вино в бутылки, в которых оно будет храниться. Употреблять вино ещё рано. Должно пройти около 2-ух месяцев, чтобы напиток стал светлым.

Вино или наливка из черешни

Наливкой называется довольно сладкая алкогольная настойка на ягодах или фруктах. Черешня — просто идеальная ягода для приготовления такого напитка. Существует технология приготовления наливки с водкой и без водки. Рассмотрим вариант приготовления без использования алкоголя. Для черешневой наливки вам понадобится:

  • черешня — 2 кг;
  • вода — 1 ст;
  • сахар — 0.8 кг.

Приступаем к приготовлению наливки из черешни:

  • из не мытой черешни извлеките косточки вручную или при помощи специального приспособления. Некоторые виноделы и не извлекают косточки, чтобы придать наливке терпкий миндальный привкус;
  • возьмите чистую 3-литровую банку. На самое дно насыпьте небольшую часть сахара, затем разместите слой ягод и продолжайте чередовать слои;

  • залейте ягоды, пересыпанные сахаром, водой;
  • на банку установите гидрозатвор;
  • поставьте ёмкость в максимально тёмное и очень тёплое место на 1-1.5 месяца;
  • после того, как процессы брожения окончатся, отфильтруйте вино от ягодного жмыха при помощи марли. Напиток перелейте в чистую ёмкость и плотно закройте;
  • спустя 2 или 3 дня снова отфильтруйте вино. На этот раз можете использовать вату, чтобы избавиться от мельчайших частиц жмыха;
  • домашнее вино перелейте в чистые и красивые бутылки, в которых оно будет храниться;
  • через 2-4 месяца черешневая наливка готова к употреблению.

Самодельное вино из черешни — хозяйке на заметку

  1. Если вино из черешни получилось не достаточно кислым, то добавьте лимонную кислоту.
  2. Если домашнее вино получилось слишком кислым, то добавьте сахар.
  3. Если вы хотите приготовить креплёный напиток из черешни, то добавляйте водку в процессе приготовления.
  4. Если вы планируете длительно хранить домашнее вино из черешни при температуре, превышающей 5 градусов тепла, то ёмкости с напитком обязательно нужно подвергнуть пастеризации.
  5. Хранить бутылки с домашним вином из черешни следует в горизонтальном положении так, чтобы пробка изнутри была погружена в вино. Так воздух не проникнет в ёмкость.
  6. Если у вас нет гидрозатвора, то вы можете воспользоваться обыкновенной медицинской резиной перчаткой. Её надевают на горлышко бутылки с суслом. Когда начинают происходить процессы брожения, то перчатка надуется. Чтобы она не лопнула, просто сделайте прокол иглой на одном из «пальцев» перчатки. Когда процессы брожения закончатся, то перчатка «упадёт».

Вино из черешни — видео

Лето — это прекрасное время для приготовления ароматного вина из вкусной и спелой черешни. В зависимости от того, какой сорт черешни вы выберете, какую технологию приготовления вина вы выберите, напиток может получиться тёмно-красного, алого или золотистого цвета.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество