Любителям тайской кухни необязательно посещать рестораны, чтобы полакомиться национальными блюдами. Например, известный по всему миру, популярный тайский суп Том Ям можно приготовить и в домашних условиях. Это блюдо полюбилось многим гурманам за необычный изысканный острый вкус со специфической кисловатой ноткой. Сочетание ингредиентов в супе достаточно нетривиальное: кокосовое молоко, лимонное сорго, имбирь сводят с ума фантастическим ароматом и невероятным послевкусием. В сегодняшней нашей статье мы представим вашему вниманию подборку пошаговых рецептов тайского супа Том Ям.
Содержание
Тайский суп Том Ям: особенности приготовления
В меню любого ресторана тайской кухни вы непременно найдете суп Том Ям. Если вы ни разу не пробовали это первое блюдо, то смело заказывайте, и вы поразитесь вкусом этого кушанья. Интересно, что тайцы гораздо реже страдают от онкологических заболеваний в отличие от европейцев. Местные жители утверждают, что это напрямую связано с употреблением супа Том Ям.
Это экзотическое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить на основе кокосового молока или куриного бульона, с курицей, креветками, коктейлем из морепродуктов или рыбой. Калорийность классического супа Том Ям не более 230 ккал.
Интересно знать. Классическое всемирно известное название супа — Том Ям. Однако, на родине суп называют по-разному, в зависимости от входящих в состав компонентов. Например, Том Ям на основе морского коктейля называется Тхалей, с рыбой – Том Ям Пла, овощной – Мангсавират, с креветками – Том Ям Кунг.
Обязательная оставляющая супа Том Ям – очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно приобрести только в специализированных кулинарных отделах или приготовить самостоятельно.
Суп Том Ям в обязательном порядке предполагает наличие лемонграсса. Найти его достаточно сложно. Если у вас не получилось приобрести этот компонент, можно заменить его лимонной травой, кожурой лайма либо лимона.
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбирать только свежие ингредиенты. Например, если вы готовите Том Ям с креветками, выбирайте продукт свежий, который не поддавался замораживанию или иной термической обработке. Это же касается и курятины.
Тайский суп достаточно специфический и готовить его нужно с учётом расчета порций на один раз. Длительному хранению и, тем более, разогреванию кокосовый суп Том Ям не подлежит.
Как правильно едят суп Том Ям
Суп Том Ям: фото
Суп Том Ям в домашних условиях
Тайский суп Том Ям готовить не трудно, основная сложность заключается в поиске и подготовке необходимых ингредиентов. Так как суп достаточно экзотический, приобрести в нашей стране некоторые составляющие достаточно проблематично.
Как правило, готовится суп Том Ям на кокосовом молоке. Прежде всего, нужно отличать коксовую воду, которая содержится внутри кокосового ореха и молоко, изготавливаемое вручную. Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно.
Готовим кокосовое молоко для супа Том Ям
Кокосовое молоко получается в результате смешивания мякоти кокоса и воды. При этом, для полноценного супа Том Ям нужно несколько кокосов и хорошая фильтрованная вода.
Список ингредиентов для кокосового молока:
- кокосовые орехи – 2-3 шт;
- фильтрованная кипяченая вода.
Как приготовить кокосовое молоко дома:
- Разбейте кокосы.
- Аккуратно достаньте из кокоса всю мякоть.
- Измельчите кокосовую мякоть с помощью блендера.
- Залейте измельченную кокосовую мякоть горячей водой в соотношении 1:1,5.
- Оставьте смесь ингредиентов настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Поместите ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности (понадобится примерно 5 минут).
- Процедите смесь через сито.
Получившаяся белая жидкость и есть кокосовое молоко.
Готовим пасту для супа Том Ям
Важная составляющая супа Том Ям – особая паста. Ее готовят на основе перца чили, а потому «приправа» получается очень острой и жгучей. Приготовить пасту можно дома. Само приготовление не отнимет много сил и времени. К тому же, пасту можно хранить длительное время – до 6 месяцев в холодильнике.
Составляющие пасты «Том Ям»:
- свежий перец чили – 10 шт;
- свежий корень имбиря – 5 ч. л;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 1 шт;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 3 ч. л.
Готовим пасту поэтапно:
- Чеснок очистить от верхнего слоя. Зубчики мелко нарубить острым ножом.
- Снять кожуру с лука. Лук порезать на мелкие кусочки ножом.
- Помыть перец чили. Освободить стручки от семян, жилок и плодоножки. Чили порезать ножом на небольшие кусочки.
- Корень имбиря очистить, натереть на терке.
- В сковородку налить растительное масло.
- В разогретое масло отправить чеснок. Обжаривать чеснок до легкой золотистости, затем переложить в мисочку.
- На том же масле обжарить лук. Обжаренный лук вынуть из сковородки и положить к чесноку.
- На том же масле обжарить перец чили.
- К обжаренному перцу чили выложить лук, имбирь и чеснок.
- Помешивая, протушить продукты до готовности.
- Обжаренные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить соль и перебить до однородности.
Пошаговые рецепты супа Том Ям
Как уже упоминалось выше, существует много разновидностей супа Том Ям. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.
Суп Том Ям: классический рецепт
Классический рецепт супа Том Ям готовится на основе смеси из кокосового молока и крепкого куриного бульона. Готовится классический суп Том Ям с креветками. Также в блюдо добавляются гребешки и кальмары. Кроме того, в составе кушанья необычные специи. Например, сушенный лемонграсс, листья лайма, корень галангала. Такой необычный состав вряд ли можно встретить на кухне обычной хозяйки, а потому, перед приготовлением стоит посетить специализированный магазин и приобрести все необходимые ингредиенты.
Состав супа Том Ям:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- вода – 500 мл;
- куриный бульон – 80 мл;
- морские гребешки – 50 гр;
- листья лайма – 8 шт;
- кальмары – 50 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- сушенный лемонграсс – щепотка;
- креветочный соус – 20 гр;
- корень галангала – 30 гр;
- лайм – 2 шт;
- креветки – 130 гр;
- паста «Том Ям» – 30 гр;
- помидоры черри – 10 шт;
- зеленый лук – 7 перьев.
Как готовить суп Том Ям:
- В кастрюле смешать кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду.
- Емкость с жидкими ингредиентами поставить на плиту.
- Когда жидкая смесь начнет кипеть, убавить огонь и заняться другими ингредиентами.
- Руками порвать листики лайма.
- Порезать корень галангала.
- Разморозить морепродукты.
- Гребешки и кальмары промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на крупные порционные кусочки.
- Креветки очистить, ополоснуть.
- Помидоры черри помыть, разрезать на половинки.
- Перья лука помыть, порезать на крупные продолговатые кусочки.
- В сковородку положить сливочное масло.
- В растопленное масло отправить листья лайма и корешок галангала. Помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
- В сковороду добавить гребешки, кальмары и креветки. Обжаривать все ингредиенты помешивая до тех пор, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку выложить помидоры черри и перья лука.
- Пассеровать все вместе еще 3 минуты.
- Содержимое сковороды залить бульоном, который кипит в кастрюле.
- Выжать в блюдо сок лайма и добавить нужное количество пасты «Том Ям».
- Ингредиенты прогреть все вместе несколько минут.
Суп Том Ям с морепродуктами
Традиционный Том Ям готовится с изобилием морепродуктов. Наиболее популярные компоненты – гребешки, кальмары, мидии, бэби осьминоги и креветки. Кроме того, Том Ям с морепродуктами не обходится без грибов. Лучший вариант – вешенки. Они отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюда и обогащают аромат новыми нотками.
Набор для супа Том Ям с морепродуктами:
- коктейль из морепродуктов – 500 гр;
- вода – 700 мл;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- луковица – 1 шт;
- томаты – 4 шт;
- листья лимонника – 10 шт;
- вешенки – 100 гр;
- лемонграсс – 3 стебля;
- корень галангала – 30 гр;
- лайм – 1 шт;
- паста «Том Ям» — 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление супа Том Ям:
- Помыть корни галангала, прокалить их над пламенем конфорки несколько минут.
- Галангала порезать на мелкие кусочки.
- Стебли лемонграсса освободить от зеленой части вверху.
- Морепродукты вымыть, удалить ненужные части и мелко порезать.
- Грибы ополоснуть, измельчить на полоски.
- Листья лимонника ополоснуть и порвать на небольшие кусочки.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- Помыть помидоры, срезать место крепления плодоножки. Томаты разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- В кастрюлю налить воду и кокосовое молоко.
- Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь и выложить в кастрюлю морепродукты, лемонграсс, листья лимонника, корень галангала, грибы и помидоры.
- Варить суп до готовности всех ингредиентов.
- За 3 минуты до окончания готовки добавить в суп соль, перец и пасту «Том Ям».
- Лайм помыть, разрезать пополам.
- Выдавить сок лайма в готовый суп.
Суп Том Ям с курицей
Острый суп Том Ям можно готовить с разной основой. Вкусный Том Ям получается с курицей. Этот ингредиент в тайской культуре очень ценен, а потому стоит наравне с морепродуктами. Очень непривычно видеть в составе супа сочетание курицы и креветок. Однако вкус блюда на выходе получается просто непревзойденным. Том Ям с курицей более привычен для европейцев, а потому популярен и у нас.
Список ингредиентов для кокосового супа Том Ям с курицей:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- куриное филе – 220 гр;
- креветки – 220 гр;
- лайм – 1 шт;
- сок лайма – 2 ст. л;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- соль перец по вкусу;
- паста «Том Ям» — 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям:
- В кастрюлю налить воду.
- Вымыть креветки и куриное филе.
- Лайм очистить и порезать на небольшие кусочки.
- Креветки (панцирь не очищать), мякоть лайма и куриное филе опустить в кастрюлю.
- Сварить бульон.
- Из готового бульона вынуть филе и креветки.
- Бульон соединить с кокосовым молоком.
- Добавить в жидкость сок лайма.
- Очистить креветки.
- Курицу порезать на небольшие кусочки.
- В суп положить курицу и креветки, поставить блюдо на огонь.
- После закипания добавить острую пасту «Том Ям» и коричневый сахар.
- Варить суп после закипания несколько минут.
Суп Том Ям с овощами
Том Ям можно готовить не только с морепродуктами или курицей, но и на основе овощей. Овощной Том Ям подходит для вегетарианцев или как обычное первое блюдо для любителей овощных супов.
Список составляющих для овощного супа Том Ям:
- морковь – ½ шт;
- томат – 1 шт;
- тофу – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- зерна сладкой кукурузы – 60 гр;
- цветная капуста – 50 гр;
- брокколи – 50 гр;
- листья лемонграсса – 5 шт;
- лист каффир лайма – 1 шт;
- вода – 350 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л;
- соевый соус – 2 ст. л;
- коксовое молоко – 100 мл;
- коричневый сахар – 1 ч. л;
- паста «Том Ям» — 30 гр.
Готовим овощной Том Ям:
- Воду налить в глубокую сковороду и довести до кипения.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- Тофу порезать мелкими кубиками.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и ополоснуть.
- Брокколи разобрать на соцветия, промыть под обильной струей воды.
- В воду добавить листья лемонгасса, лист лайма, все овощи, тофу и кукурузу.
- После закипания добавить в суп соевый соус и сахар.
- Через 3 минуты готовки добавить в суп кокосовое молоко и молотый кориандр.
- Тушить массу до готовности всех ингредиентов.
- Добавить соус «Том Ям». Прогреть блюдо еще 2 минуты.
Готовый суп можно по желанию украсить мелко нарубленной зеленью петрушки и перьями зеленого лука.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...