Закрыть

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Рецепты кокосового супа Том Ям пошагово с фото. Вкусный Том Ям с курицей и морепродуктами. Как правильно едят суп Том Ям

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Рецепты кокосового супа Том Ям пошагово с фото. Вкусный Том Ям с курицей и морепродуктами. Как правильно едят суп Том Ям
Как приготовить классический суп Том Ям в домашних условиях. Лучшие рецепты супа Том Ям пошагово с фото. Тайский суп Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами.

Любителям тайской кухни необязательно посещать рестораны, чтобы полакомиться национальными блюдами. Например, известный по всему миру, популярный тайский суп Том Ям можно приготовить и в домашних условиях. Это блюдо полюбилось многим гурманам за необычный изысканный острый вкус со специфической кисловатой ноткой. Сочетание ингредиентов в супе достаточно нетривиальное: кокосовое молоко, лимонное сорго, имбирь сводят с ума фантастическим ароматом и невероятным послевкусием. В сегодняшней нашей статье мы представим вашему вниманию подборку пошаговых рецептов тайского супа Том Ям.

Тайский суп Том Ям: особенности приготовления

В меню любого ресторана тайской кухни вы непременно найдете суп Том Ям. Если вы ни разу не пробовали это первое блюдо, то смело заказывайте, и вы поразитесь вкусом этого кушанья. Интересно, что тайцы гораздо реже страдают от онкологических заболеваний в отличие от европейцев. Местные жители утверждают, что это напрямую связано с употреблением супа Том Ям.

Это экзотическое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить на основе кокосового молока или куриного бульона, с курицей, креветками, коктейлем из морепродуктов или рыбой. Калорийность классического супа Том Ям не более 230 ккал.

Интересно знать. Классическое всемирно известное название супа — Том Ям. Однако, на родине суп называют по-разному, в зависимости от входящих в состав компонентов. Например, Том Ям на основе морского коктейля называется Тхалей, с рыбой – Том Ям Пла, овощной – Мангсавират, с креветками – Том Ям Кунг.

Обязательная оставляющая супа Том Ям – очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно приобрести только в специализированных кулинарных отделах или приготовить самостоятельно.

Суп Том Ям в обязательном порядке предполагает наличие лемонграсса. Найти его достаточно сложно. Если у вас не получилось приобрести этот компонент, можно заменить его лимонной травой, кожурой лайма либо лимона.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбирать только свежие ингредиенты. Например, если вы готовите Том Ям с креветками, выбирайте продукт свежий, который не поддавался замораживанию или иной термической обработке. Это же касается и курятины.

Тайский суп достаточно специфический и готовить его нужно с учётом расчета порций на один раз. Длительному хранению и, тем более, разогреванию кокосовый суп Том Ям не подлежит.

Как правильно едят суп Том Ям

Суп Том Ям: фото

Суп Том Ям в домашних условиях

Тайский суп Том Ям готовить не трудно, основная сложность заключается в поиске и подготовке необходимых ингредиентов. Так как суп достаточно экзотический, приобрести в нашей стране некоторые составляющие достаточно проблематично.

Как правило, готовится суп Том Ям на кокосовом молоке. Прежде всего, нужно отличать коксовую воду, которая содержится внутри кокосового ореха и молоко, изготавливаемое вручную. Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно.

Готовим кокосовое молоко для супа Том Ям

Кокосовое молоко получается в результате смешивания мякоти кокоса и воды. При этом, для полноценного супа Том Ям нужно несколько кокосов и хорошая фильтрованная вода.

Список ингредиентов для кокосового молока:

  • кокосовые орехи – 2-3 шт;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить кокосовое молоко дома:

  1. Разбейте кокосы.
  2. Аккуратно достаньте из кокоса всю мякоть.
  3. Измельчите кокосовую мякоть с помощью блендера.
  4. Залейте измельченную кокосовую мякоть горячей водой в соотношении 1:1,5.
  5. Оставьте смесь ингредиентов настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Поместите ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности (понадобится примерно 5 минут).
  7. Процедите смесь через сито.

Получившаяся белая жидкость и есть кокосовое молоко.

Готовим пасту для супа Том Ям

Важная составляющая супа Том Ям – особая паста. Ее готовят на основе перца чили, а потому «приправа» получается очень острой и жгучей. Приготовить пасту можно дома. Само приготовление не отнимет много сил и времени. К тому же, пасту можно хранить длительное время – до 6 месяцев в холодильнике.

Составляющие пасты «Том Ям»:

  • свежий перец чили – 10 шт;
  • свежий корень имбиря – 5 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Готовим пасту поэтапно:

  1. Чеснок очистить от верхнего слоя. Зубчики мелко нарубить острым ножом.
  2. Снять кожуру с лука. Лук порезать на мелкие кусочки ножом.
  3. Помыть перец чили. Освободить стручки от семян, жилок и плодоножки. Чили порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Корень имбиря очистить, натереть на терке.
  5. В сковородку налить растительное масло.
  6. В разогретое масло отправить чеснок. Обжаривать чеснок до легкой золотистости, затем переложить в мисочку.
  7. На том же масле обжарить лук. Обжаренный лук вынуть из сковородки и положить к чесноку.
  8. На том же масле обжарить перец чили.
  9. К обжаренному перцу чили выложить лук, имбирь и чеснок.
  10. Помешивая, протушить продукты до готовности.
  11. Обжаренные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить соль и перебить до однородности.

Пошаговые рецепты супа Том Ям

Как уже упоминалось выше, существует много разновидностей супа Том Ям. Наиболее популярные рецепты представлены ниже.

Суп Том Ям: классический рецепт

Классический рецепт супа Том Ям готовится на основе смеси из кокосового молока и крепкого куриного бульона. Готовится классический суп Том Ям с креветками. Также в блюдо добавляются гребешки и кальмары. Кроме того, в составе кушанья необычные специи. Например, сушенный лемонграсс, листья лайма, корень галангала. Такой необычный состав вряд ли можно встретить на кухне обычной хозяйки, а потому, перед приготовлением стоит посетить специализированный магазин и приобрести все необходимые ингредиенты.

Состав супа Том Ям:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • вода – 500 мл;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • морские гребешки – 50 гр;
  • листья лайма – 8 шт;
  • кальмары – 50 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сушенный лемонграсс – щепотка;
  • креветочный соус – 20 гр;
  • корень галангала – 30 гр;
  • лайм – 2 шт;
  • креветки – 130 гр;
  • паста «Том Ям» – 30 гр;
  • помидоры черри – 10 шт;
  • зеленый лук – 7 перьев.

Как готовить суп Том Ям:

  1. В кастрюле смешать кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду.
  2. Емкость с жидкими ингредиентами поставить на плиту.
  3. Когда жидкая смесь начнет кипеть, убавить огонь и заняться другими ингредиентами.
  4. Руками порвать листики лайма.
  5. Порезать корень галангала.
  6. Разморозить морепродукты.
  7. Гребешки и кальмары промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на крупные порционные кусочки.
  8. Креветки очистить, ополоснуть.
  9. Помидоры черри помыть, разрезать на половинки.
  10. Перья лука помыть, порезать на крупные продолговатые кусочки.
  11. В сковородку положить сливочное масло.
  12. В растопленное масло отправить листья лайма и корешок галангала. Помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
  13. В сковороду добавить гребешки, кальмары и креветки. Обжаривать все ингредиенты помешивая до тех пор, пока креветки не изменят цвет.
  14. В сковородку выложить помидоры черри и перья лука.
  15. Пассеровать все вместе еще 3 минуты.
  16. Содержимое сковороды залить бульоном, который кипит в кастрюле.
  17. Выжать в блюдо сок лайма и добавить нужное количество пасты «Том Ям».
  18. Ингредиенты прогреть все вместе несколько минут.

Суп Том Ям с морепродуктами

Традиционный Том Ям готовится с изобилием морепродуктов. Наиболее популярные компоненты – гребешки, кальмары, мидии, бэби осьминоги и креветки. Кроме того, Том Ям с морепродуктами не обходится без грибов. Лучший вариант – вешенки. Они отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюда и обогащают аромат новыми нотками.

Набор для супа Том Ям с морепродуктами:

  • коктейль из морепродуктов – 500 гр;
  • вода – 700 мл;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • листья лимонника – 10 шт;
  • вешенки – 100 гр;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • корень галангала – 30 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • паста «Том Ям» — 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление супа Том Ям:

  1. Помыть корни галангала, прокалить их над пламенем конфорки несколько минут.
  2. Галангала порезать на мелкие кусочки.
  3. Стебли лемонграсса освободить от зеленой части вверху.
  4. Морепродукты вымыть, удалить ненужные части и мелко порезать.
  5. Грибы ополоснуть, измельчить на полоски.
  6. Листья лимонника ополоснуть и порвать на небольшие кусочки.
  7. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  8. Помыть помидоры, срезать место крепления плодоножки. Томаты разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  9. В кастрюлю налить воду и кокосовое молоко.
  10. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь.
  11. Когда жидкость закипит, убавить огонь и выложить в кастрюлю морепродукты, лемонграсс, листья лимонника, корень галангала, грибы и помидоры.
  12. Варить суп до готовности всех ингредиентов.
  13. За 3 минуты до окончания готовки добавить в суп соль, перец и пасту «Том Ям».
  14. Лайм помыть, разрезать пополам.
  15. Выдавить сок лайма в готовый суп.

Суп Том Ям с курицей

Острый суп Том Ям можно готовить с разной основой. Вкусный Том Ям получается с курицей. Этот ингредиент в тайской культуре очень ценен, а потому стоит наравне с морепродуктами. Очень непривычно видеть в составе супа сочетание курицы и креветок. Однако вкус блюда на выходе получается просто непревзойденным. Том Ям с курицей более привычен для европейцев, а потому популярен и у нас.

Список ингредиентов для кокосового супа Том Ям с курицей:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • куриное филе – 220 гр;
  • креветки – 220 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • сок лайма – 2 ст. л;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • соль перец по вкусу;
  • паста «Том Ям» — 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям:

  1. В кастрюлю налить воду.
  2. Вымыть креветки и куриное филе.
  3. Лайм очистить и порезать на небольшие кусочки.
  4. Креветки (панцирь не очищать), мякоть лайма и куриное филе опустить в кастрюлю.
  5. Сварить бульон.
  6. Из готового бульона вынуть филе и креветки.
  7. Бульон соединить с кокосовым молоком.
  8. Добавить в жидкость сок лайма.
  9. Очистить креветки.
  10. Курицу порезать на небольшие кусочки.
  11. В суп положить курицу и креветки, поставить блюдо на огонь.
  12. После закипания добавить острую пасту «Том Ям» и коричневый сахар.
  13. Варить суп после закипания несколько минут.

Суп Том Ям с овощами

Том Ям можно готовить не только с морепродуктами или курицей, но и на основе овощей. Овощной Том Ям подходит для вегетарианцев или как обычное первое блюдо для любителей овощных супов.

Список составляющих для овощного супа Том Ям:

  • морковь – ½ шт;
  • томат – 1 шт;
  • тофу – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • зерна сладкой кукурузы – 60 гр;
  • цветная капуста – 50 гр;
  • брокколи – 50 гр;
  • листья лемонграсса – 5 шт;
  • лист каффир лайма – 1 шт;
  • вода – 350 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • коксовое молоко – 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ч. л;
  • паста «Том Ям» — 30 гр.

Готовим овощной Том Ям:

  1. Воду налить в глубокую сковороду и довести до кипения.
  2. Морковь очистить, натереть на терке.
  3. Тофу порезать мелкими кубиками.
  4. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия и ополоснуть.
  6. Брокколи разобрать на соцветия, промыть под обильной струей воды.
  7. В воду добавить листья лемонгасса, лист лайма, все овощи, тофу и кукурузу.
  8. После закипания добавить в суп соевый соус и сахар.
  9. Через 3 минуты готовки добавить в суп кокосовое молоко и молотый кориандр.
  10. Тушить массу до готовности всех ингредиентов.
  11. Добавить соус «Том Ям». Прогреть блюдо еще 2 минуты.

Готовый суп можно по желанию украсить мелко нарубленной зеленью петрушки и перьями зеленого лука.

Суп Том Ям. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество