Закрыть

Как правильно пить абсент в домашних условиях — способы. С чем пьют абсент, можно ли пить чистым. Чем нужно закусывать абсент

Как правильно пить абсент в домашних условиях — способы. С чем пьют абсент, можно ли пить чистым. Чем нужно закусывать абсент
Как правильно пить абсент в домашних условиях, способы. С чем пьют абсент, чем закусывать. Как пить абсент в чистом виде. Рецепты коктейлем с абсентом.

Особая культура употребления алкогольных напитков есть практически у каждой выпивки, абсент – не исключение. Это жгучее питье прославлено своей крепостью и феерической подачей. Высокий градус напитка в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Потому потребление абсента сводится к способам снижения его крепости. В сегодняшней статье мы опишем, как правильно пить и чем закусывать абсент.

Можно ли пить абсент

Абсент – это крепкая спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Как правило, крепость данного напитка колеблется от 70 до 86 процентов алкоголя.

Самый важный компонент напитка – экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона, который во многом определяет качества настойки. Примечательно то, что туйон считается токсическим веществом и «славится» своим галлюциногенным эффектом. Кроме того, данное вещество очень сильно возбуждает нервную систему. Именно этим объясняется быстрое опьянение и неконтролируемая агрессия после употребления напитка.

Кроме экстракта горькой полыни в состав абсента входят:

  • дягиль;
  • ромашка;
  • анис;
  • мята;
  • аир;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • лакрица;
  • вероника;
  • ясенец белый;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • понтийская полынь и пр.

Такой состав обуславливает насыщенный зеленый цвет напитка. Изумрудный оттенок абсента получается из-за хлорофилла, находящегося в составе питья. Как известно, хлорофилл разлагается при воздействии солнечных лучей, поэтому абсент разливают в бутылки из темного стекла.  Однако, в разных вариациях абсент может быть желтым (свидетельство выдержанности напитка), коричневым или черным (производится на основе кореньев полыни), прозрачным, синим (с настоем черной акации Катеху), красным (с экстрактом граната).

Настоящий абсент мутнеет при добавлении в него воды. Это обусловлено тем, что эфирные масла при таком взаимодействии образуют эмульсию.

Несмотря на многочисленные исторические запреты на употребление абсента, в конце 90-х абсент легализировали почти во всем мире, с оговоркой разрешенной дозы туйона – не более 10-35 мг/кг.

На сегодняшний день абсент приравнивается к алкогольным напиткам повышенной крепости и употребляется на равне с другой выпивкой. Все же, абсент не самый обычный напиток и нужно знать, как правильно его пить и чем закусывать.

Как пить абсент в домашних условиях: выбор качественного напитка

Если вы хотите попробовать действительно стоящий абсент, нужно со всей ответственностью подойти к выбору данного напитка. Выбрать качественный напиток не так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что разные производители применяют разную технику и вариацию состава абсента.

Как правильно выбрать качественный абсент:

  • Концентрация туйона в абсенте. Согласно международным нормам, концентрация туйона в абсенте может варьироваться от самого незначительного показателя до 35 мг/кг. Общеизвестные правила гласят, что в абсенте с 25% содержанием спирта порция туйона должна быть не более 10 мг/кг. Исходя из этого показателя определяйте для себя крепость напитка и концентрацию действующего вещества.
  • Следующий показатель – степень помутнения. Конечно, при первичной покупке абсента вы не сможете отследить этот параметр. Однако, дома проверить не так уж и сложно. Достаточно налить немного абсента в прозрачный стакан и добавить в него небольшое количество холодной воды. Помутнее должно происходить постепенно, ни в коем случае не резко. Мутность – признак правильного сложного состава.
  • Только натуральные составляющие. В составе напитка не должно быть никаких искусственных примесей (ароматизаторов, красителей и пр.). В абсенте могут находиться лишь травы и их экстракты, а также алкоголь.
  • Абсент не обязательно должен быть зелено-изумрудного цвета. Как уже было описано выше, цвет допустим самый разный. Особенно ценен витражный абсент желтого цвета. Если вам попалась такая бутылка, употреблять напиток можно только после консультации с профессионалом, дабы он определил пригодность спирта.

  • Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%. Конечно, можно найти абсент с содержанием спирта 86%. Однако, «градус» перебьет тонкий вкус питья и, возможно, свалит вас с ног.

Как пьют абсент дома: стакан и аксессуары для абсента

Употребление абсента – целый ритуал, родом из 19 века. Напиток предполагает фееричную подачу с использованием замысловатой посуды.

Рюмка для абсента

Подавать абсент следует в специальных рюмках на короткой ножке. Особая конструкция рюмки позволяет наливать напиток только в нижний резервуар. Таким образом дозировка одной порции абсента не превышает установленный лимит, и потребитель может уловить все вкусовые нотки этого удивительного напитка.

Ложка для абсента

Кроме бокала, необходимый аксессуар для питья абсента – ложка. Ложка обязательно нужна, если вы собрались употреблять напиток с сахаром. При этом, используется особый прибор с отверстиями. Рафинад кладется на ложку и поджигается. В итоге, сахар плавится и стекает в рюмку с абсентом.

Фонтан для абсента

Если вы собрались пить абсент в компании, рекомендуем также иметь особый фонтан для абсента. Этот весьма любопытный прибор имеет вид глубокой чаши на ножке с краниками (от одного до шести краников). Фонтан наполняется холодной водой и кубиками льда. Под каждый краник подставляется рюмка с абсентом. При открытии краника напиток разбавляется холодной водой.

Как правильно пить абсент: инструкция

Абсент можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. При этом, второй вариант менее «травматичный» и более распространен. На сегодняшний день выработана целая культура питья абсента, которая меняется в зависимости от национальных особенностей. Например, чехи пьют абсент предварительно поджигая его, французы – с сахаром и толченным льдом, россияне – с сахарным сиропом. Подробнее о каждом варианте потребления абсента читайте ниже.

Как пить абсент в чистом виде

Абсент пьют чистым исключительно опытные абсентье. Такой напиток представляет собой классический аперитив, который наливают в узкие рюмки. Как правильно пить абсент в чистом виде читайте ниже.

  1. Охладите абсент до температуры в 0 градусов.
  2. Рюмку положите в морозилку и не вынимайте до тех пор, пока на ней не образуется иней.
  3. Налейте в ледяную рюмку 30 грамм абсента.
  4. Выпейте напиток одним глотком.

Для чистого абсента не рекомендовано превышение дозировки в 30 грамм.

Как пить подожжённый абсент

Подожженный абсент – это наиболее популярный метод потребления данного напитка. Этот метод называется «кристальный чешский».

  1. В стеклянный стакан с толстыми стенками налейте ¼ часть абсента.
  2. Подожгите содержимое стакана.
  3. Подождите пока абсент прогорит.
  4. Задуйте огонь.
  5. Выпейте абсент залпом.
  6. Не закусывайте и не запивайте.

В России известен еще один способ питья подожжённого абсента. Именно такой вариант чаще всего можно встретить в барах, где подают данный напиток.

  1. В коньячный бокал налить немного абсента.
  2. Бокал с абсентом положить боком на стакан для виски.
  3. Поджечь абсент и вращать его.
  4. Горящий абсент перелить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом.
  5. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой.
  6. Выпить абсент.
  7. Вдохнуть через трубочку алкогольные пары из коньячного бокала.

Как пить абсент с сахаром

Абсент чаще всего пьют с сахаром. Считается, что сахар смягчает вкус напитка и усиливает его действие. Существует несколько методов питья абсента с сахаром.

Вариант 1:

  1. Сверху на бокал с абсентом поместите ложечку с отверстиями.
  2. На ложечку положите кусочек рафинированного сахара.
  3. В пропорции 5:1 тонкой струйкой влейте в абсент ледяную воду так, чтобы вода попадала на рафинад, растворяя его.
  4. Уберите ложку и наслаждайтесь напитком.

Вариант 2:

  1. ¼ часть стакана заполните абсентом.
  2. Смочите кусочек сахара в абсенте.
  3. На стакан поместите ложку с отверстиями.
  4. Подожгите сахар.
  5. Дайте сахару прогореть в течение минуты.
  6. Через минуту ложку с сахаром поместите в стакан.
  7. Размешайте содержимое стакана.
  8. Добавьте немного толченого льда.
  9. Выпейте напиток залпом.

Вариант 3:

  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 1:2.
  2. ¼ часть стакана заполните абсентом.
  3. Влейте в стакан сахарный сироп.
  4. Выпейте напиток залпом.

Пьем абсент с молоком

Да-да, вы не ошиблись, именно с молоком. Этот вариант питья популярен в странах западной Европы. Молоко можно использовать самое разное: коровье, овечье, козье и пр. А называется данный способ питья абсента «Веселый молочник».

  1. Подготовьте абсент, молоко и виски в равных долях.
  2. Смешайте все ингредиенты в одном стакане до однородности.
  3. Пейте напиток медленно потягивая.

Абсент с колой: как пить

Чтобы разбавить крепость напитка можно использовать колу. Конечно, вкус оригинального питья будет практически неразличим. Однако, как вариант, такое употребление абсента вполне допустимо.

  1. Охладите абсент и колу.
  2. Смешайте абсент с колой. Пропорции подбирайте исходя из собственных соображений.
  3. По желанию, добавьте несколько кубиков льда.
  4. Пейте напиток небольшими глотками.

Колу также можно заменить соком. Этот вариант также считается вполне допустимым. Однако, нужно учитывать особенности напитка, чтобы правильно подобрать сок.

С каким соком пить абсент:

  • с ананасовым;
  • с лимонным;
  • с апельсиновым;
  • с яблочным;
  • с клюквенным.

Как пить абсент. Видео

Как пить абсент в домашних условиях: инструкция по приготовлению коктейлей

В современной алкогольной культуре известно немало коктейлей, в состав которых входит абсент. Приготовить их можно в домашних условиях. Однако, нужна практика и умелые руки.

Коктейль «Сотрясение мозга» с абсентом

«Сотрясение мозга» — это популярный шот. Для его приготовления нужно использовать барменскую ложку, чтобы получилась симпатичная композиция в несколько слоев. В коктейле используется три вида алкоголя, а потому, уже после первой порции можно ощутить как выпивка разливается по телу.

Список ингредиентов:

  • ром – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кола – 30 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Как готовить и пить коктейль:

  1. В рюмку для шотов налить слоями ром, водку и абсент.
  2. Добавить колу и сок, вливая ингредиенты с разных сторон рюмки.
  3. Поджечь напиток.
  4. В пламя бросить корицу.
  5. Пить коктейль через трубочку не туша огонь.

Коктейль «Галлюциногенное мороженное» с абсентом

Это лонговый коктейль. Пить его одно удовольствие. Коктейль имеет приятный сливочный вкус с ноткой замысловатых трав и едва уловимой горечью. Приготовить «Галлюциногенное мороженное» в домашних условиях очень просто.

Список составляющих:

  • абсент – 40 м;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • мороженное – 50 гр.

Этапы приготовления коктейля:

  1. Абсент, мороженное и апельсиновый сок поместить в чашу блендера.
  2. Перебить содержимое чаши до однородности.
  3. Перелить коктейль в стакан.
  4. Добавить в коктейль толченный лед.
  5. Пить «Галлюциногенное мороженное» мелкими глотками через трубочку.

Коктейль «Экватор» с абсентом

«Экватор» — поистине жгучий и пикантный коктейль. При том, крепости вкусу придает не только алкоголь в составе напитка, но и важный ингредиент – соус «Табаско». Для приготовления коктейля потребуется барменская ложка.

Список ингредиентов:

  • ликер Трип Сек – 20 мл;
  • соус «Табаско» — 5 мл;
  • белая текила – 20 мл;
  • абсент – 20 мл.

Процедура приготовления коктейля:

  1. В рюмку слоями налить ликер и текилу.
  2. Аккуратно добавить в коктейль соус «Табаско». При правильном введении он пройдет через текилу и остановится перед ликером.
  3. Последним слоем добавить в напиток абсент.
  4. Пить «Экватор» через трубочку без поджигания, начиная с верхнего слоя.

Коктейль «Абсент-бум» с абсентом

«Абсент-бум» получил такое название из-за необычного способа перемешивания. В барах ингредиенты коктейля помещают в стакан с толстым дном и резким движением бьют донышком о барную стойку. В итоге, коктейль перемешивается и пенится, но не становится однородным. «Абсент-бум» можно приготовить и в домашних условиях, главное – иметь надежную посудину.

Список ингредиентов:

  • шампанское – 50 мл;
  • абсент – 50 мл.

Как готовить и пить коктейль.

  1. В стакане с толстыми стенками смешать шампанское и абсент.
  2. Перемешать напиток ударом о твердую поверхность.
  3. Выпить коктейль залпом в несколько глотков.

Коктейль «Хиросима». Видео

Чем закусывать абсент

В разбавленном виде абсент не закусывают, а вот если вам захотелось попробовать этот чудный напиток в чистом виде – без закуски не обойтись. Но чем же закусывать абсент, чтобы не перебить вкус этого спиртного, а подчеркнуть его послевкусие?

Попробуйте следующие варианты:

  • шоколад;
  • сыр с плесенью;
  • мятные леденцы;
  • яблоки, груши или виноград;
  • лайм или лимон;
  • зеленые оливки.

Опытные абсентье предлагают в качестве закуски полочку корицы, обвалянную в сахаре. Жевать корицу, конечно же, не нужно. Достаточно слизать кристаллики сахара с пряности.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество