Щи — это распространенное жидкое кушанье в русской кухне. Домохозяйками уже придумано большое количество щей для того, чтобы разнообразить ежедневный обеденный стол. Несколько примеров интересных вариаций: зеленые щи с крапивой или щавелем, щи с квашеной капусты на мясных и рыбных бульонах, суточные щи, которые перед подачей выдерживают 1 сутки в прохладном месте. В данной статье рассмотрены щи на свежей капусте, простые в приготовлении, не требующие изощренных подготовок. Понадобятся самые известные виды овощей, свежее мясо, желание получить качественное блюдо и немного свободного времени.
Содержание
- Классические щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт
- Щи из свежей капусты с курицей
- Как приготовить щи из свежей пекинской капусты
- Щи из свежей капусты со свининой
- Щи из свежей капусты с говядиной
- Щи из свежей капусты с мясом индейки
- Щи из свежей капусты на зиму
- Заготовки щей из свежей капусты
- Щи из свежей капусты в мультиварке
- Щи с грибами из свежей капустой
- Щи из свежей капусты с картофелем
- Постные щи из свежей капусты и баклажанов
- Щи с тушенкой из свежей капусты
- Щи из свежей капусты с помидорами
- Грибные щи со свежей капустой
- Кислые щи из свежей капусты, яблок и репы
- Щи со свежей капустой, щавелем и грибами
- Щи со свежей капустой, гречкой и шампиньонами
- Щи со свежей капустой, перловкой и колбасой
Классические щи из свежей капусты
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Бульон куриный — 3 л.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Петрушка — 1 п-к.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, перец черный молотый, лаврушка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Правильные щи удаются из свежей осенней капусты. Её листья более плотные и зрелые, подходят как раз для супов, а не салатов.
- Куриный бульон варят заранее. Вместо курицы можно брать говядину. Для насыщенного бульона понадобится около 450 г мяса, желательно с костью, которая дает хороший навар.
- Овощи моют и очищают. Картошку нарезают кубиками, лук полукольцами, морковку трут на терке. Капусту нашинковать, с помидоров снять шкурку, для этого овощ ошпаривают кипятком.
- На сковородке в растительном масле поджаривают лук и морковку. Потом доводят до кипения бульон, бросают туда все овощи, зажарку за 8 мин. до конца, зелень за 3 мин. Ориентируются по готовности картошки.
- Щи подавать со сметаной, домашним хлебом или сухарями с чесноком.
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Фасоль консервированная — 1 б-ка.
- Курица — 350 г.
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка и укроп — 1 п-к.
- Соль, черный молотый перец, лаврушка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Русские щи из свежей капусты, фасоли включают в себя добавление муки. Пшеничную муку поджаривают на сковородке до золотистости, подливают 50 г бульона или воды, размешивают до исчезновения комочков и за 5 мин. до выключения конфорки добавляют в основную массу супа.
- Мясо промыть, нарезать и кинуть в воду с нарезанной картошкой, капустой. Морковку и лук тушить в масле. Варить щи до размягчения картофеля, за 5 мин. подкинуть фасоль и зажарку. Подать со сметаной и зеленью.
Щи из свежей капусты с курицей
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 700 г.
- Курица — 600 г.
- Помидор — 400 г.
- Морковка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу берут со шкуркой на кости. Варят мясо, снимают пену.
- Заправка из морковки, лука, помидора тушится на растительном масле. Картошку отварить вместе с курицей, нашинкованной капустой.
- Сахар, заправку, специи добавить за 5 мин. до готовности. В процессе сервировки отваривают яйца, режут их, со сметаной накладывают прямо в тарелку.
Как приготовить щи из свежей пекинской капусты
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста пекинская — 150 г.
- Картошка — 4 шт.
- Бекон — 100 г.
- Мясной бульон — 2 л.
- Горошек зеленый свежий — 60 г.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 з-ка.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельченные полоски бекона, морковку, лук поджаривают на растительном масле прямо в казанке. Далее нарезается картофель, пекинка. Зажарка заливается бульоном, картошка варится до готовности.
- Пекинская капуста размякнет очень быстро, поэтому её кладут за 10 мин. до выключения.
- В это же время бросают свежий горох, соль, специи. Вместо гороха используют и зеленую стручковую фасоль.
Щи из свежей капусты со свининой
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Свинина — 300 г.
- Картошка — 6 шт.
- Морковка — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень — 1 п-к.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиное мясо покупают с косточкой для наваристости. Воду, свинину на кости в кастрюле доводят до кипения, добавляют 1 картофелину и проваривают её до мягкости. Разминают в пюре, придавая супу необходимую густоту.
- Нарезать лук, перец, морковку, помидоры и стушить в растительном масле. Измельчить картофель, капусту, варить 20 мин. Зажарку, специи добавить за 10 мин. до выключения. Подают с майонезом или сметаной.
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 500 г.
- Говядина — 1 кг.
- Картошка — 6 шт.
- Морковка — 2 шт
- Лук репчатый — 6 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 п-к.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала говядину на кости очистить от пленки, промыть, варить 40 мин. Периодически с поверхности снимать пенку.
- Морковку натереть, лук нарезать кубиками, подрумянить на масле. Мясо срезать с кости, разделить на небольшие порции. Распустить на кубики картофель, нашинковать капустку.
- Свежие нарезанные помидоры без шкурки добавить за 10 мин. до финала, зажарку, специи, зелень за 5 мин. В тарелку с щами выдавливают несколько долек ароматного чеснока.
- Настоять кастрюлю перед подачей на стол 20 мин.
Щи из свежей капусты с мясом индейки
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 250 г.
- Филе индейки — 200 г.
- Картошка — 2 шт.
- Лук порей — 1/2 шт.
- Перец салатный — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Масло сливочное — 15 г.
- Вода — 1,6 л.
Процесс приготовления:
- Филе индейки варить в 1,6 л воды на протяжении 20 мин. Капусту, морковку, картофель измельчают, готовят 20 мин.
- Нарезают лук порей, перец, помидоры и обжаривают на сливочном масле.
- Вынуть филе и разделить на порционные куски, проварить в супе с зажаркой 5 мин.
Щи из свежей капусты на зиму
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Перец болгарский красный — 300 г.
- Помидор — 300 г.
- Морковка — 300 г.
- Лук репчатый — 300 г.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Зелень (петрушка) — 1 п-к.
Процесс приготовления:
- Морковку натереть на терке. Лук, помидор нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать пластинками. Капусту измельчить ножом на полосы.
- В кастрюлю налить воду, насыпать все овощи, сахар, соль, растительное масло. Варить 20 мин с петрушкой.
- Банки и крышки простерилизовать в кипящей воде. Заполнить стеклянные ёмкости и закатать специальным ключом для консерваций, перевернуть вверх дном, накрыть шубой, одеялом.
Заготовки щей из свежей капусты
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1 г-ка.
- Чеснок — 5 з-в.
- Морковка — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Паста томатная — 3 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка — 1 п-к.
- Острый перец — 1 шт.
- Соль, сахар — по вкусу.Процесс приготовления.
Приготовление:
- Капусту промыть, выкинуть гнилые листья, нашинковать. Морковку и лук подготовить для зажарки. Чеснок раздавить на чеснокодавке или разрезать на несколько частей. Острый перец на 3 части. Петрушку покрошить.
- Пассеровать лук, и тушить вместе остальные овощи, чеснок под конец.
- Банки стеклянные простерилизовать над паром 15 мин. Выложить заготовку для щей и распределить на 1 банку по 1 ст.л. уксуса.
- Крышки стерилизовать в кипящей воде, закатать.
- Для проверки на качественность консервации перевернуть к потолку дном. Держать в темном месте.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Свинина — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 5 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, лаврушка, сушенные зеленые специи — по вкусу.
- Растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Свиное мясо нарезают небольшими кусками, высушивают и обжаривают на масле в режиме «Выпечка».
- Чистят морковку, репчатый лук, измельчают и пассеруют на масле в мультиварке с мясом.
- Перемешать с томатной пастой либо с перемолотыми помидорами. Туда же бросают шинкованную капусту, кубики картофеля. Заливают кипяченой водой и настраивают режим «Тушение» на 1,5 ч.
- Когда приготовление щей из свежей капусты окончено, в тарелку добавляют 1 ст.ложку сметаны.
Щи с грибами из свежей капустой
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 500 г.
- Грибы белые сушеные — 40 г.
- Свинина — 150 г.
- Шпик (свиное сало) — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 п-к.
- Соль, перец черный молотый, тмин — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы белые замочить на ночь в воде. Перед приготовлением слить воду и просушить на дуршлаге. Мясо варить в 1 л воды, следующий ингредиент, который варят, это капуста.
- Потом тушат на шпике лук и грибы. За 5 мин. до выключения плиты смешивают мясо с грибами, приправами. В завершение посыпают тарелку зеленым луком и накладывают сметану.
Щи из свежей капусты с картофелем
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1 к-н.
- Картофель — 4 шт.
- Говядина — 1 кг.
- Яблоки Антоновки — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный горошек, лаврушка, петрушка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В 3 л воды нарезать мясо, закипятить, снимать пену. Часть морковки, лука варить с мясом 1 ч. Остатки морковки и лука, всю картошку, капусту кинуть по истечении времени.
- Кислые антоновки чистят от шкурки, натирают на крупной терке и добавляют за 5 мин. до заключительного момента разливания по тарелкам.
Постные щи из свежей капусты и баклажанов
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1 г-ка.
- Баклажаны — 300 г.
- Помидор — 300 г.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень укропа — 1 п-к.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Соль, перец черный, лавровый лист — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Как варить постные щи из свежей капусты: помидоры отделяют от шкурки ошпариванием кипятком. Морковку, лук, корни петрушки, корни сельдерея, перец очищают и мелко рубят. Капусту нашинковать. На молодых баклажанах не убирают верхний слой, нарезают кубиками, они быстро варятся.
- Овощи добавить в кастрюльку, довести до кипения, томить на маленьком огне 20 мин, влить несколько ложек оливкового масла. Под конец заправить специями и лавровым листом.
Щи с тушенкой из свежей капусты
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1/2 г-ки.
- Тушенка говяжья или свиная — 2 банки.
- Картошка – 5 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Томатный соус – 2-3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 з-в.
- Сушеные коренья – 2 ст.л.
- Сушеные болгарские перцы – 2 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец горошком, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Как сварить щи из свежей капусты запомнит и начинающий кулинар. Рецепт придуман в походных условиях.
- На огонь ставят казанок с водой, очищают овощи. Закипание означает, что нужно сыпать капусту и сушеные коренья. Через 10 мин. добавляют сушеные перцы, снова через 10 мин. картошку.
- Отдельно на сковороде обжаривают лук и морковку, высыпают зажарку с помидорами и тушенкой. Варить до мягкости картофельных кубиков.
Щи из свежей капусты с помидорами
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 800 г.
- Помидоры соленые — 4 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Куриное мясо — 500 г.
- Перец салатный красный — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Совершенно обычные зимние щи с солеными помидорами. Сварить бульон с курицы, отделить мясо, шкурку от костей и отложить в сторону.
- Нарезать картошку, капусту. Обжарить лук, морковку, далее натертые соленые помидоры с сахаром и томатной пастой.
- Картошка и капуста разваривается, перец салатный моется и вычищается от семян, доваривается с овощами. Вкусные щи из свежей капусты готовы.
Грибные щи со свежей капустой
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1 мал. г-ка.
- Грибы лисички — 200 г.
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Петрушки корень — 1 шт.
- Укроп — 1 п-к.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Щи со свежей капустой и лисичками варятся 20 мин. Чем дольше держать грибы в кипятке, тем меньше полезных веществ в них останется.
- Подготовить чугунную сковородку с высокими бортами и тушить на ней капусту в масле. В основной посуде для супа сварить грибы, картошку, петрушку, укроп, переложить в воду капусту.
- За 5 мин. вылить 1 ст.л. лимонного сока и поджаренную на сухой сковородке муку.
Кислые щи из свежей капусты, яблок и репы
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 700 г.
- Зеленые яблоки — 7 шт.
- Говяжье мясо — 700 г.
- Репа — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сушеный укроп — 2 ст.л.
- Соль, лаврушка, горошины черного перца — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Варить мясо 1 ч., запустить капусту, с ней репу, натертую на терке, целые луковицы без шелухи. Спустя 15 мин. натертые яблочки, зелень, посолить суп и заправить специями.
Щи со свежей капустой, щавелем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Щавель — 1 п-к.
- Вешенки — 350 г.
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Соль, перец черный горошек, приправа грибная — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вешенки — нежные и сочные грибы. Пучок вешенок следует промыть от комочков грязи, мусора. Жесткую ножку снизу обрезают, оставшийся продукт измельчают ножом. Варится от 15 до 20 мин., длительность зависит от величины.
- Разделав грибы, принимаются за картофель, морковку и щавель. Грибы предварительно поджаривают с морковкой, то есть время варки уменьшается.
- Зарядить в кастрюлю картошку, через 5 мин. капусту, через 10 мин. морковку, грибы, щавель.
Щи со свежей капустой, гречкой и шампиньонами
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 700 г.
- Гречка — 100 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Масло растительное — 50 г.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу моют в сите под проточной водой, сушат и прокаливают в сковороде.
- Шампиньоны промывают, нарезают пластинами, обжаривают в масле.
- Гречку отваривают до полуготовности, кидают капусту, затем шампиньоны, морковно-луковую зажарку, соль, специи, заправляют свежей сметаной.
Щи со свежей капустой, перловкой и колбасой
Ингредиенты по рецепту:
- Капуста белокочанная — 1 г-ка.
- Бульон куриный — 2,5 л.
- Перловка — 100 г.
- Сельдерей — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса «Докторская» — 200 г.
- Петрушка — 10 г.
- Чеснок — 2 з-ка.
Процесс приготовления:
- Промыть перловку, сварить в бульоне 1 час.
- За 20 мин. добавить капусту, лук, спустя 10 мин. колбасу, сельдерей, за 5 мин. чеснок, специи (базилик, майоран, розмарин, прочее).
Если верить истории, то получается, что щи долгое время занимают на кухне лидирующие позиции. Приготавливаются в разной посуде: глиняных горшочках в духовке, крепких чугунных казанках на плите, обычных легких алюминиевых, эмалированных кастрюльках, сохраняются в стеклянных банках в виде заготовок на зиму. Также вместо белокочанной капусты нарезают пекинскую. Чаще всего её пускают на салаты, но для щей даже лучше подойдет пекинская, потому что она поскорее сварится, а значит, экономится время на готовку. В статье представлены примеры фото, и видео рецептов щей их свежей капусты. Калорийность щей из свежей капусты в среднем невысокая (около 60 ккал на 100 г), но все равно зависит от компонентов состава, а именно зажарки, мяса.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...