Закрыть

Как приготовить щи из свежей капусты в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото. Щи из свежей капусты с курицей, со свининой, с говядиной. Постные щи из свежей капусты. Приготовление щей из свежей капусты в мультиварке

Как приготовить щи из свежей капусты в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото. Щи из свежей капусты с курицей, со свининой, с говядиной. Постные щи из свежей капусты. Приготовление щей из свежей капусты в мультиварке
В статье описаны пошаговые рецепты, как приготовить щи из свежей капусты. Как вкусно сварить щи из свежей капусты в домашних условиях.

Щи — это распространенное жидкое кушанье в русской кухне. Домохозяйками уже придумано большое количество щей для того, чтобы разнообразить ежедневный обеденный стол. Несколько примеров интересных вариаций: зеленые щи с крапивой или щавелем, щи с квашеной капусты на мясных и рыбных бульонах, суточные щи, которые перед подачей выдерживают 1 сутки в прохладном месте. В данной статье рассмотрены щи на свежей капусте, простые в приготовлении, не требующие изощренных подготовок. Понадобятся самые известные виды овощей, свежее мясо, желание получить качественное блюдо и немного свободного времени.

Классические щи из свежей капусты

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Бульон куриный — 3 л.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый, лаврушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Правильные щи удаются из свежей осенней капусты. Её листья более плотные и зрелые, подходят как раз для супов, а не салатов.
  • Куриный бульон варят заранее. Вместо курицы можно брать говядину. Для насыщенного бульона понадобится около 450 г мяса, желательно с костью, которая дает хороший навар.
  • Овощи моют и очищают. Картошку нарезают кубиками, лук полукольцами, морковку трут на терке. Капусту нашинковать, с помидоров снять шкурку, для этого овощ ошпаривают кипятком.
  • На сковородке в растительном масле поджаривают лук и морковку. Потом доводят до кипения бульон, бросают туда все овощи, зажарку за 8 мин. до конца, зелень за 3 мин. Ориентируются по готовности картошки.
  • Щи подавать со сметаной, домашним хлебом или сухарями с чесноком.

Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Фасоль консервированная — 1 б-ка.
  • Курица — 350 г.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка и укроп — 1 п-к.
  • Соль, черный молотый перец, лаврушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Русские щи из свежей капусты, фасоли включают в себя добавление муки. Пшеничную муку поджаривают на сковородке до золотистости, подливают 50 г бульона или воды, размешивают до исчезновения комочков и за 5 мин. до выключения конфорки добавляют в основную массу супа.
  • Мясо промыть, нарезать и кинуть в воду с нарезанной картошкой, капустой. Морковку и лук тушить в масле. Варить щи до размягчения картофеля, за 5 мин. подкинуть фасоль и зажарку. Подать со сметаной и зеленью.

Щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 700 г.
  • Курица — 600 г.
  • Помидор — 400 г.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Курицу берут со шкуркой на кости. Варят мясо, снимают пену.
  • Заправка из морковки, лука, помидора тушится на растительном масле. Картошку отварить вместе с курицей, нашинкованной капустой.
  • Сахар, заправку, специи добавить за 5 мин. до готовности. В процессе сервировки отваривают яйца, режут их, со сметаной накладывают прямо в тарелку.

Как приготовить щи из свежей пекинской капусты

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста пекинская — 150 г.
  • Картошка — 4 шт.
  • Бекон — 100 г.
  • Мясной бульон — 2 л.
  • Горошек зеленый свежий — 60 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Измельченные полоски бекона, морковку, лук поджаривают на растительном масле прямо в казанке. Далее нарезается картофель, пекинка. Зажарка заливается бульоном, картошка варится до готовности.
  • Пекинская капуста размякнет очень быстро, поэтому её кладут за 10 мин. до выключения.
  • В это же время бросают свежий горох, соль, специи. Вместо гороха используют и зеленую стручковую фасоль.

Щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Свинина — 300 г.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Свиное мясо покупают с косточкой для наваристости. Воду, свинину на кости в кастрюле доводят до кипения, добавляют 1 картофелину и проваривают её до мягкости. Разминают в пюре, придавая супу необходимую густоту.
  • Нарезать лук, перец, морковку, помидоры и стушить в растительном масле. Измельчить картофель, капусту, варить 20 мин. Зажарку, специи добавить за 10 мин. до выключения. Подают с майонезом или сметаной.

Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Говядина — 1 кг.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала говядину на кости очистить от пленки, промыть, варить 40 мин. Периодически с поверхности снимать пенку.
  • Морковку натереть, лук нарезать кубиками, подрумянить на масле. Мясо срезать с кости, разделить на небольшие порции. Распустить на кубики картофель, нашинковать капустку.
  • Свежие нарезанные помидоры без шкурки добавить за 10 мин. до финала, зажарку, специи, зелень за 5 мин. В тарелку с щами выдавливают несколько долек ароматного чеснока.
  • Настоять кастрюлю перед подачей на стол 20 мин.

Щи из свежей капусты с мясом индейки

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 250 г.
  • Филе индейки — 200 г.
  • Картошка — 2 шт.
  • Лук порей — 1/2 шт.
  • Перец салатный — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Вода — 1,6 л.

Процесс приготовления:

  • Филе индейки варить в 1,6 л воды на протяжении 20 мин. Капусту, морковку, картофель измельчают, готовят 20 мин.
  • Нарезают лук порей, перец, помидоры и обжаривают на сливочном масле.
  • Вынуть филе и разделить на порционные куски, проварить в супе с зажаркой 5 мин.

Щи из свежей капусты на зиму

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 г.
  • Помидор — 300 г.
  • Морковка — 300 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Зелень (петрушка) — 1 п-к.

Процесс приготовления:

  • Морковку натереть на терке. Лук, помидор нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать пластинками. Капусту измельчить ножом на полосы.
  • В кастрюлю налить воду, насыпать все овощи, сахар, соль, растительное масло. Варить 20 мин с петрушкой.
  • Банки и крышки простерилизовать в кипящей воде. Заполнить стеклянные ёмкости и закатать специальным ключом для консерваций, перевернуть вверх дном, накрыть шубой, одеялом.

Заготовки щей из свежей капусты

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1 г-ка.
  • Чеснок — 5 з-в.
  • Морковка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу.Процесс приготовления.

Приготовление:

  • Капусту промыть, выкинуть гнилые листья, нашинковать. Морковку и лук подготовить для зажарки. Чеснок раздавить на чеснокодавке или разрезать на несколько частей. Острый перец на 3 части. Петрушку покрошить.
  • Пассеровать лук, и тушить вместе остальные овощи, чеснок под конец.
  • Банки стеклянные простерилизовать над паром 15 мин. Выложить заготовку для щей и распределить на 1 банку по 1 ст.л. уксуса.
  • Крышки стерилизовать в кипящей воде, закатать.
  • Для проверки на качественность консервации перевернуть к потолку дном. Держать в темном месте.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 600 г.
  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, лаврушка, сушенные зеленые специи — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  • Свиное мясо нарезают небольшими кусками, высушивают и обжаривают на масле в режиме «Выпечка».
  • Чистят морковку, репчатый лук, измельчают и пассеруют на масле в мультиварке с мясом.
  • Перемешать с томатной пастой либо с перемолотыми помидорами. Туда же бросают шинкованную капусту, кубики картофеля. Заливают кипяченой водой и настраивают режим «Тушение» на 1,5 ч.
  • Когда приготовление щей из свежей капусты окончено, в тарелку добавляют 1 ст.ложку сметаны.

Щи с грибами из свежей капустой

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Грибы белые сушеные — 40 г.
  • Свинина — 150 г.
  • Шпик (свиное сало) — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 п-к.
  • Соль, перец черный молотый, тмин — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Грибы белые замочить на ночь в воде. Перед приготовлением слить воду и просушить на дуршлаге. Мясо варить в 1 л воды, следующий ингредиент, который варят, это капуста.
  • Потом тушат на шпике лук и грибы. За 5 мин. до выключения плиты смешивают мясо с грибами, приправами. В завершение посыпают тарелку зеленым луком и накладывают сметану.

Щи из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1 к-н.
  • Картофель — 4 шт.
  • Говядина — 1 кг.
  • Яблоки Антоновки — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный горошек, лаврушка, петрушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В 3 л воды нарезать мясо, закипятить, снимать пену. Часть морковки, лука варить с мясом 1 ч. Остатки морковки и лука, всю картошку, капусту кинуть по истечении времени.
  • Кислые антоновки чистят от шкурки, натирают на крупной терке и добавляют за 5 мин. до заключительного момента разливания по тарелкам.

Постные щи из свежей капусты и баклажанов

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1 г-ка.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Помидор — 300 г.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень укропа — 1 п-к.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соль, перец черный, лавровый лист — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Как варить постные щи из свежей капусты: помидоры отделяют от шкурки ошпариванием кипятком. Морковку, лук, корни петрушки, корни сельдерея, перец очищают и мелко рубят. Капусту нашинковать. На молодых баклажанах не убирают верхний слой, нарезают кубиками, они быстро варятся.
  • Овощи добавить в кастрюльку, довести до кипения, томить на маленьком огне 20 мин, влить несколько ложек оливкового масла. Под конец заправить специями и лавровым листом.

Щи с тушенкой из свежей капусты

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1/2 г-ки.
  • Тушенка говяжья или свиная — 2 банки.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 з-в.
  • Сушеные коренья – 2 ст.л.
  • Сушеные болгарские перцы – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, черный перец горошком, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Как сварить щи из свежей капусты запомнит и начинающий кулинар. Рецепт придуман в походных условиях.
  • На огонь ставят казанок с водой, очищают овощи. Закипание означает, что нужно сыпать капусту и сушеные коренья. Через 10 мин. добавляют сушеные перцы, снова через 10 мин. картошку.
  • Отдельно на сковороде обжаривают лук и морковку, высыпают зажарку с помидорами и тушенкой. Варить до мягкости картофельных кубиков.

Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 800 г.
  • Помидоры соленые — 4 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Куриное мясо — 500 г.
  • Перец салатный красный — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Совершенно обычные зимние щи с солеными помидорами. Сварить бульон с курицы, отделить мясо, шкурку от костей и отложить в сторону.
  • Нарезать картошку, капусту. Обжарить лук, морковку, далее натертые соленые помидоры с сахаром и томатной пастой.
  • Картошка и капуста разваривается, перец салатный моется и вычищается от семян, доваривается с овощами. Вкусные щи из свежей капусты готовы.

Грибные щи со свежей капустой

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1 мал. г-ка.
  • Грибы лисички — 200 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Петрушки корень — 1 шт.
  • Укроп — 1 п-к.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Щи со свежей капустой и лисичками варятся 20 мин. Чем дольше держать грибы в кипятке, тем меньше полезных веществ в них останется.
  • Подготовить чугунную сковородку с высокими бортами и тушить на ней капусту в масле. В основной посуде для супа сварить грибы, картошку, петрушку, укроп, переложить в воду капусту.
  • За 5 мин. вылить 1 ст.л. лимонного сока и поджаренную на сухой сковородке муку.

Кислые щи из свежей капусты, яблок и репы

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 700 г.
  • Зеленые яблоки — 7 шт.
  • Говяжье мясо — 700 г.
  • Репа — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сушеный укроп — 2 ст.л.
  • Соль, лаврушка, горошины черного перца — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Варить мясо 1 ч., запустить капусту, с ней репу, натертую на терке, целые луковицы без шелухи. Спустя 15 мин. натертые яблочки, зелень, посолить суп и заправить специями.

Щи со свежей капустой, щавелем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Щавель — 1 п-к.
  • Вешенки — 350 г.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Соль, перец черный горошек, приправа грибная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Вешенки — нежные и сочные грибы. Пучок вешенок следует промыть от комочков грязи, мусора. Жесткую ножку снизу обрезают, оставшийся продукт измельчают ножом. Варится от 15 до 20 мин., длительность зависит от величины.
  • Разделав грибы, принимаются за картофель, морковку и щавель. Грибы предварительно поджаривают с морковкой, то есть время варки уменьшается.
  • Зарядить в кастрюлю картошку, через 5 мин. капусту, через 10 мин. морковку, грибы, щавель.

Щи со свежей капустой, гречкой и шампиньонами

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 700 г.
  • Гречка — 100 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Гречневую крупу моют в сите под проточной водой, сушат и прокаливают в сковороде.
  • Шампиньоны промывают, нарезают пластинами, обжаривают в масле.
  • Гречку отваривают до полуготовности, кидают капусту, затем шампиньоны, морковно-луковую зажарку, соль, специи, заправляют свежей сметаной.

Щи со свежей капустой, перловкой и колбасой

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 1 г-ка.
  • Бульон куриный — 2,5 л.
  • Перловка — 100 г.
  • Сельдерей — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 200 г.
  • Петрушка — 10 г.
  • Чеснок — 2 з-ка.

Процесс приготовления:

  • Промыть перловку, сварить в бульоне 1 час.
  • За 20 мин. добавить капусту, лук, спустя 10 мин. колбасу, сельдерей, за 5 мин. чеснок, специи (базилик, майоран, розмарин, прочее).

Если верить истории, то получается, что щи долгое время занимают на кухне лидирующие позиции. Приготавливаются в разной посуде: глиняных горшочках в духовке, крепких чугунных казанках на плите, обычных легких алюминиевых, эмалированных кастрюльках, сохраняются в стеклянных банках в виде заготовок на зиму. Также вместо белокочанной капусты нарезают пекинскую. Чаще всего её пускают на салаты, но для щей даже лучше подойдет пекинская, потому что она поскорее сварится, а значит, экономится время на готовку. В статье представлены примеры фото, и видео рецептов щей их свежей капусты. Калорийность щей из свежей капусты в среднем невысокая (около 60 ккал на 100 г), но все равно зависит от компонентов состава, а именно зажарки, мяса.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество