Рыба морской окунь ― вкусный, сочный и очень питательный продукт. Его можно готовить по-разному: жарить на гриле, запекать в фольге, отваривать и тушить. А какой он вкусный, если приготовить его в горшочках под сливочным соусом… Если вы только присматриваетесь к этому виду рыб, без замедления покупайте окуня и приступайте к приготовлению. Мы научим вас готовить рыбу и традиционными способами и с помощью современных кухонных электроприборов. На ваше рассуждение предлагаем самые разные блюда из морского окуня ― простые, быстрые, изысканные, праздничные. Выбирайте рецепт, который вам по душе и радуйте близких отменной едой из рыбы.
Содержание
- Морской окунь: польза и роль в питании
- Морской окунь на сковороде ― простые рецепты
- Морской окунь ― рецепты в мультиварке
- Как готовить морского окуня в духовке
- Суп из морского окуня ― вкусный рецепт
- Как готовить морского окуня горячего копчения
- Как приготовить морского окуня вкусно: секреты кулинаров
- Видео «Как приготовить морской окунь на гриле»
Морской окунь: польза и роль в питании
Морской окунь ― вкуснейший и просто незаменимый для здоровья продукт питания. В его плоти присутствует немало витаминов (РР, С, А, а также группа В, немного витаминов D и Е), минеральные соединения (йод, железо, кальций, хром, медь, фосфор, в небольшом количестве кобальт, марганец и др.), протен. Кроме того, эта рыба содержит суточную дозу ценной аминокислоты ― таурина, и все необходимые жирные полиненасыщенные кислоты.
Несмотря на морскую среду обитания морского окуня, калорийность его приемлема даже для людей, придерживающихся диеты. Калорийность 100 г равна 117 ккал, при этом на долю жиров припадает не более 3 г на каждые 100 г рыбы.
Есть у морского окуня и определенные лечебно-профилактические свойства. Регулярное употребление рыбных блюд с его участием, способствует восстановлению обмена веществ, стабилизации кровяного давления, оптимизации работы мозга. Кроме этого, морской окунь помогает наладить нормальную транспортировку холестерина, а также поддерживает щитовидную железу.
Этот вид рыб открывает превосходные вкусовые краски, оставаясь при этом сытным и легкоусвояемым продуктом. Людям, которые употребляют только здоровую еду, рекомендуется запекать морской окунь в духовке, мариновать его или отваривать.
Превосходство этой рыбы заключается в ее доступности, простоте в приготовлении и безупречном вкусе. Из окуня готовятся любые блюда, он легко сочетается с овощами и разными крупами.
Однако иногда морской окунь наносит вред. У некоторых людей рыбные блюда могут провоцировать аллергические приступы. Также бывают случаи идиосинкразии, когда наблюдается болезненная врожденная реакция на определенный продукт, в данном случае ― на белок рыб. Тогда, разумеется, морской окунь полностью исключается из рациона. Всем остальным категориям людей, включая беременных дам и детей, морской окунь употреблять разрешено.
Морской окунь на сковороде ― простые рецепты
Морской окунь может быть самодостаточным блюдом, если умело подобрать к нему специи и ароматные травы, а потом правильно приготовить на сковороде. Использовать для жарки также можно овощи, которые придадут рыбе новый вкус и аромат, а также сделают блюдо еще полезнее.
Жареный морской окунь с ароматными травами
Жареный окунь ― превосходная горячая закуска. Можно готовить и целую тушку, и порционные кусочки. Но для того чтобы рыбка сохранила сочность, нежную текстуру, и обзавелась хрустящей корочкой, ее нужно правильно пожарить.
Важно! Обжаривая морской окунь на сковороде, никогда не снимайте с него шкуру. Именно она обеспечивает сочность рыбного филе, поскольку предотвращает излишнюю потерю влаги.
Для приготовления необходимо подготовить:
- филе рыбы ― 700 г;
- паприку ― ¼ ч. л.;
- средний лимон;
- сливочное масло — 55 г;
- смесь трав (тимьян, базилик, розмарин) – 1,5 ч. л.
Как пожарить морского окуня:
- Рыбу помойте, уберите влагу полотенцем, отделите от костей филе (если у вас уже готовое филе, просто помойте его). Приправьте его солью и сладкой паприкой.
- В сковороду отправьте сливочное масло, когда оно растает приступайте к обжариванию филе.
- Вначале уложите рыбу на сковороду кожицей вниз. Когда оно зарумянится, переверните его на другую сторону.
- На этом этапе отправьте к рыбе смесь трав, и натертую цедру.
- Возьмите сковороду за ручку, и немного наклоните набок. Когда ароматное масло соберется в одном месте, с помощью ложки несколько раз полейте им рыбное филе.
- За 1-2 минуты до готовности, добавьте лимонный сок.
Жареный морской окунь в сметане
Подчеркнуть приятный аромат и нежный вкус рыбы поможет сметана. Такое блюдо отличается простотой, поэтому при минимальных затратах вы сделаете кулинарный шедевр.
Совет! Для блюда можно выбирать любые специи, а сметану можно заменить сливками.
Для блюда нужны такие компоненты:
- филе морского окуня — 600-800 г;
- лук ― крупная головка;
- сухари для панировки — 120 г;
- сметана — 230 мл;
- лиманный сок ― 30 мл;
- масло оливковое — 60 мл;
- специи, соль;
- оливки — 5-6 шт.
Как приготовить морского окуня:
- Предварительно размороженное филе нарежьте.
- Натрите рыбу солью, добавьте перца, влейте оливковое масло, затем — лимонный сок. Оставьте рыбу в маринаде минут на 40.
- Теперь обваляйте порционные куски в хлебных сухарях.
- В разогретое масло отправьте рыбу и обжарьте до красивой корочки.
- Тем временем очищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на другой сковороде.
- Переложите поджаренный лук к рыбе, влейте сметану, и потушите блюдо 5-6 минут.
- Украсьте рыбу оливками, и свежей рубленой зеленью.
Совет! Подавать морской окунь можно с картофелем или рисом.
Морской окунь ― рецепты в мультиварке
Морской окунь можно сделать диетическим блюдом, если приготовить его на пару или в мультиварке. Процесс приготовления прост, а продуктов минимум – филе рыбы, соль, немного специй и чеснок. Однако внести яркость и насыщенность можно внесением в меню овощного гарнира.
Пряный морской окунь в мультиварке
Акцент в рецепте делают специи. Их аромат и вкус позволяет сделать диетическое блюдо более изысканным и вкусным.
Нужные продукты:
- окунь ― 550 г;
- луковица;
- помидоры черри ― 3-4 шт. (можно взять один крупный помидор);
- морковка ― 2 шт.;
- картофель ― 200 г;
- соль;
- прованские травы ― щепотка;
- приправа для рыбы ― щепотка;
- оливковое масло ― 40-60 мл.
Приготовление морского окуня с овощами:
- Если у вас тушка, выпотрошите ее, вымойте, отделите филе.
- Потом замаринуйте филе солью и специями, дайте ему постоять 20 минут.
- Морской окунь с луком (лучше порезать его тонкими кольцами) положите на пластину для готовки на пару. Не забудьте пластину смазать маслом.
- Морковь нарежьте кружочками или соломкой, слегка посолите и положите на луковые кольца.
- Теперь нарежьте помидоры (можно кружочками или мелкими кубиками), положите поверх лука.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками и прикройте им края морского окуня.
- Теперь включите мультиварку на 25 минут в режиме «Пароварка».
- Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и немного сбрызните лимонным соком.
Морской окунь ― простой рецепт котлет в мультиварке
Морской окунь необязательно готовить цельной тушкой. Его не костлявое филе позволяет делать из него отменные тефтельки, хлебцы и, конечно же, котлетки.
Для приготовления нежнейших котлет нужно:
- филе – 750 г;
- лук ― 2 шт.;
- сметана ― 50 г;
- манная крупа ― 1 ст. л.;
- чеснок ― 2 зубка;
- мука ― 30 г;
- масло растительное ― несколько ложек;
- соль, черный перчик, куркума ― по вкусу.
Приготовление рыбных котлет:
- Филе и лук порежьте, с помощью мясорубки или блендера сделайте из них фарш.
- Добавить в рыбный фарш перец, манку, соль. Все ингредиенты перемешайте и отставьте фарш на 20 минут, чтобы манка увеличилась в объеме.
- Потом сформируйте котлетки любой формы, обваляйте в муке.
- Запустите режим «Жарка», положите котлеты в горячую мультиварку на 10 минут.
- Пока котлеты жарятся, измельчите чеснок, потом котлеты переверните на другую сторону и намажьте их чесноком. Дайте им поджариться еще 5-7 минут.
- В сметану добавьте куркуму, влейте 50 мл воды, залейте соусом котлеты.
- Теперь активируйте режим «Тушение» и готовьте котлеты 15 минут. В результате ваш морской окунь будет тушеный.
- Когда мультиварка выключится, дайте котлетам настояться 7-8 минут и подавайте к столу.
Совет! Можно приготовить котлеты без сметанного соуса. Когда перевернете котлеты на другую сторону, вместо сметаны добавьте 30 мл воды, включите «Запекание» на 10 минут.
Как готовить морского окуня в духовке
Рыбу, включая и морской окунь, очень удобно готовить в духовом шкафу. Блюда получаются полезными, легкими, а филе ― сочным внутри и хрустящим снаружи. Запекать рыбу можно со всевозможными овощами, грибами, или добавлять соусы, сыр, много зелени.
Нежный морской окунь в фольге
Чтобы полностью сохранить нежность рыбного филе лучше использовать фольгу. Тогда рыба готовится в собственном соку и влага не успевает испариться.
Для рецепта нужно совсем мало ингредиентов:
- морской окунь ― 2 тушки;
- зеленый лук ― несколько перьев;
- апельсин ― 2-3 дольки;
- соевый соус ― 75 мл;
- лук репчатый ― 1 небольшая головка;
- имбирь тертый (свежий) ― 1 ст. л.;
- зелень разная ― 1/4 пучка;
- масло ― 30 мл;
- сахар ― ½ ст. л.;
- соль, перец ― по вкусу.
Этапы приготовления морского окуня с фото:
- Тушку рыбы выпотрошите, но голову не отделяйте. Сделайте ровный разрез вдоль брюшка. Натрите рыбу солью со специями.
- Приготовьте маринад: натертый имбирный корень соедините с маслом оливы, соевым соусом и сахаром.
- Лук нарежьте кольцами, на 10 минут погрузите его в уксус, чтобы избавиться от горького послевкусия.
- Теперь приступайте к фаршировке тушки: положит внутрь окуня апельсиновые дольки (можно заменить лимоном), кольца лука, рубленую зелень.
- Возьмите противень, расстелите на нем кусок фольги, который позволит обернуть рыбью тушку.
- Положите окуня на фольгу, обильно полейте соусом, посыпьте измельченным зеленым луком.
- Плотно заверните тушки в фольгу, и отправьте в разогретую духовку на 30-45 минут в зависимости от величины морского окуня. Рекомендованная температура для запекания 180-200⁰С.
Совет! За 5-7 минут до готовности можно немного приоткрыть фольгу, чтобы рыба слегка зарумянилась и покрылась корочкой.
Запеченный морской окунь в горшочках
Этот вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ в рыбе, а также подать это блюдо в красивом виде.
Требуемые ингредиенты:
- морковка ― 1-2 шт.;
- лимон ― ½ шт.;
- перец болгарский ― по ½ шт. разных цветов;
- картофель ― 350 г;
- томатная паста ― 25 г;
- окунь морской ― 4-5 тушек;
- лук ― 1,5 шт.;
- чеснок ― 5 зубков;
- зелень петрушки и кинзы ― по 1/3 пучка;
- имбирь молотый ― ¼ ч. л.;
- помидоры ― 3-4 шт.;
- орех мускатный молотый ― ¼ ч. л.;
- паприка ― 2 ч. л. без верха;
- соль ― на вкус;
- оливковое масло ― 30 мл.
Готовится рыба таким образом:
- Рыбу почистите, отделите внутренности и кости.
- Приготовьте маринад: пасту, соль, сок лимона, черный перец, масло оливы взбейте блендером до однородной консистенции.
- В маринад опустите филе, нарезанное кусками. Дайте ему вобрать в себя вкус маринада.
- Нарежьте овощи: картофель ― полосками, перец ― соломкой, лук ― кольцами, томаты и морковь ― кружочками.
- В горшочки влейте масло, положите луковые кольца, после этого положите морской окунь с картошкой, затем болгарский перчик и помидоры.
- Разогрейте духовой шкаф до 220⁰С, отправьте в него горшочки с рыбой и запекайте около 50 минут.
- После приготовления в каждый горшочек добавьте нарезанную зелень и лимонный ломтик.
Суп из морского окуня ― вкусный рецепт
Морской окунь необязательно должен быть вторым блюдом. Из него получается отменная уха: ароматная, сытная, с насыщенным бархатным вкусом, но без лишней жирности.
Для ухи из морского окуня вам потребуется:
- филе – 450 г;
- картофель – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, черный перчик;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- рубленая зелень – ½ пучка.
Приготовление супа:
- Помытый картофель нарежьте брусочками (можно соломкой, кубиками), а лук ― мелкими кусочками.
- Рыбку почистите, удалите плавники, голову. Нарежьте порционными кусками (слишком мелко резать не нужно).
- В кастрюлю с водой положите картофель, после закипания воды добавьте лук, еще через 10 минут ― соль.
- Когда картофель будет практически готов, прибавьте газ и положите в воду рыбу, а вслед за ней ― лаврушку, перец.
- Снимите всю пену, когда суп сильно закипит, убавьте газ и варите его примерно 7-10 минут.
- Дайте ухе настояться и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Совет! Если этот суп поставить в холодильник на несколько часов, он превратится в нежное заливное.
Как готовить морского окуня горячего копчения
Копченый морской окунь ― вкусное рыбное лакомство. Он является и самостоятельным блюдом и отменным ингредиентом для салатов, бутербродов, рагу. Копчение морского окуня не занимает много времени и проходит на удивление просто, если у вас есть мобильная коптильня.
Шаги копчения рыбы:
- Тушки выпотрошите, помойте, просушите салфетками. Потом насыпьте на разделочную доску горку соли и обмакните в ней рыбу, а также немного соли положите в брюшко.
- Через 3-5 часов промойте рыбу от соли, оботрите тушки бумажными полотенцами.
- Разложите рыбу на решетке коптильни так, чтобы тушки не соприкасались. Если рыбы много, можно установить сразу два уровня решеток.
- Разогретый древесный огонь поместите в специальное отделение коптильни, в отсек гидрозатвора влейте воду.
- Когда температура достигнет 90⁰С, отсчитайте 40 минут, а потом переверните рыбу.
- Через 30 минут копченый морской окунь будет готов.
Как приготовить морского окуня вкусно: секреты кулинаров
- Секрет №1. Тушка рыбы должна тщательно очищаться от чешуи, также ей удаляют голову, все плавники и потроха. Затем рыбку моют, делают на ней неглубокие надрезы по диагонали и солят. Рыбу оставляют на 30 минут, чтобы она полностью просолилась, и лишь тогда приступают к термообработке.
- Секрет №2. Если морской окунь нужно отварить, рыбу нужно опускать в уже кипящею воду. Если готовится суп, важно учитывать, что рыба варится не более 15 минут. Если ее переварить, вкус рыбы значительно ухудшится.
- Секрет №3. Рыбу размораживают при комнатной температуре или в холодильнике. Экстремальное размораживание (в микроволновке, на пару, в горячей воде) ведет к полной потере вкусовых и питательных качеств.
Как видите, из морского окуня можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. И для этого вам не нужно покупать дорогостоящие продукты и тратить много времени. Готовьте морской окунь каждый раз по-новому и радуйте себя и близких вкусностями.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...