Закрыть

Как приготовить тыквенный суп. Рецепты тыквенного супа пошагово с фото. Диетический тыквенный суп. Как готовить тыквенный суп-пюре в мультиварке

Как приготовить тыквенный суп. Рецепты тыквенного супа пошагово с фото. Диетический тыквенный суп. Как готовить тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп - вкусное и полезное блюдо. Узнайте, как приготовить тыквенный суп в домашних условиях. Рецепты тыквенного супа пошагово с фото.

Тыквенный суп — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично поможет разнообразить осенний рацион. Рецептов супа из тыквы очень много, так что каждый сможет найти для себя нечто подходящее. Некоторые варианты тыквенного супа потребуют времени и усилий для приготовления, а другие можно сделать настолько легко и быстро, что справится даже начинающая хозяйка. Если вы хотите научиться готовить разнообразные полезные супы из тыквы, в этой статье вы найдете несколько пошаговых инструкций.

Польза тыквенного супа

В современном мире крайне важен правильный рацион питания. Домашняя еда, приготовленная из полезных качественных продуктов, позволит надолго сохранить здоровье, поддержать хорошее настроение и минимизировать стресс. Особенно важно употреблять много овощей и фруктов осенью, когда организм особенно нуждается в витаминах. Тыква — это богатый необходимыми для человека веществами продукт. Она обладает следующими ценными свойствами:

  • Способствует улучшению зрения благодаря витамину А.
  • Содержит много клетчатки, поэтому способствует правильному пищеварению, легко усваивается и позволяет избавиться от лишнего веса.
  • Тыква укрепляет стенки сосудов и особенно полезна для поддержания здоровья при гипертонии.
  • Тыква помогает повысить жизненный тонус и способствует избавлению от бессонницы.
  • Благодаря витамину С тыква укрепляет иммунитет — это особенно важно в сезон гриппа и простуды.

Тыквенный крем-суп со сливками пошагово

Одним из наиболее популярных тыквенных супов в европейской кухне является крем-суп со сливками. Его нежная текстура и необычный вкус удовлетворят любого гурмана. Кроме того, это достаточно легкий, но, в то же время, питательный суп. Если вы пытаетесь сбросить вес или хотите перейти на здоровое питание, суп по этому рецепту однозначно стоит включить в свой рацион.

Для приготовления полезного супа-пюре вам потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • В качестве основы супа может выступать вода, куриный или овощной бульон. Вода подойдет для максимально быстрого приготовления, бульон на овощах позволит насытить блюдо витаминами, а куриный бульон сделает суп питательным. В среднем, требуется 2 стакана бульона или воды.
  • Возьмите 500 г тыквы, предварительно очистив ее от семечек и разрезав на небольшие кусочки. Шкурку желательно также снять.
  • Для супа также потребуется одна луковица среднего размера.
  • Приготовьте один зубчик чеснока.
  • Для супа нужно 100 мл не слишком жирных сливок.
  • Выберите специи по вкусу — мускатный орех, кунжут, соль, петрушка и тыквенные семечки помогут раскрыть и обогатить вкус вашего супа.
  • Потребуется пара столовых ложек растительного масла. В классическом рецепте требуется оливковое, однако можно взять и подсолнечное. Для дополнительного вкуса иногда берут кунжутное масло и масло виноградной косточки.

Данный тыквенный суп со сливками имеет всего несколько ключевых ингредиентов в своем составе, поэтому готовить его совсем нетрудно. Ускорить процесс приготовления поможет блендер — именно с его помощью удастся добиться нежной и воздушной текстуры тыквенного пюре. Если миксера или блендера у вас нет, можно будет сделать пюре вручную, но оно не получится идеально однородным.

Для приготовления супа-пюре со сливками воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Сначала нарежьте лук кольцами и мелко порубите один зубчик чеснока. Обжарьте смесь на оливковом масле на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Лучше сразу готовить лук в кастрюле.
  2. Выложите к луку в кастрюлю мелко нарезанную очищенную тыкву.
  3. Залейте овощи водой или бульоном. Накройте кастрюлю крышкой  и оставьте блюдо на медленном огне на 20-25 минут.
  4. Поместите тыкву и лук в блендер, взбейте овощи до однородной консистенции.
  5. Если блендера у вас нет, возьмите деревянный пестик и разомните тыкву с луком. Затем попробуйте взять венчик и взбить получившуюся смесь. Идеальной кремовой текстуры у вас не получится, но пюре все равно будет достаточно однородным.
  6. Добавьте сливки и тщательно все перемешайте.
  7. Обжарьте на сковороде кунжут и чищеные тыквенные семечки. Добавьте их в суп вместе с солью и мускатным орехом.
  8. Вылейте суп в тарелку. Его можно украсить веточкой петрушки и добавить еще немного сливок, не размешивая их.

Классический тыквенный суп с рисом и фрикадельками пошагово

Тыква отлично сочетается с рисом и мясом. Этот овощ превосходно позволяет разнообразить и обогатить традиционный суп с фрикадельками. Если вы ищете новые необычные рецепты, но не любите тратить слишком много времени и сил на готовку, этот вариант вам должен понравиться. Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной или овощной бульон, на котором вы будете делать суп.
  • Один стакан риса. Если хотите сделать рецепт более экзотичным, можно взять бурый или черный рис — он отлично будет сочетаться с тыквой.
  • Приготовьте немного мясного фарша. Лучше всего взять смесь говяжьего и свиного. Можно также использовать фарш из курицы или индейки. Бараний фарш дает специфический аромат и не слишком хорошо сочетается с тыквой.
  • Вам понадобится 300 г очищенной и порубленной на кусочки тыквы.
  • Приготовьте 3-4 картофелины средних размеров и другие овощи, которые вы хотите положить в суп. Подойдет морковь, лук, болгарский перец, корень сельдерея или томат. Чем больше овощей вы добавите, тем более насыщенным и ароматным получится блюдо.
  • Из специй вам потребуется свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления блюда практически не отличается от приготовления классического супа с фрикадельками. Вы легко сделаете аналогичный суп с тыквой, используя пошаговую инструкцию:

  1. Сделайте из мяса тефтели. Они должны быть небольшими, чтобы легко умещаться в столовую ложку.
  2. Разогрейте бульон, добавьте порезанный кубиками картофель.
  3. Через 20 минут добавьте остальные овощи, тыкву, тефтели и рис. Оставьте суп вариться еще 15 минут.
  4. Добавьте зелень с приправами и подавайте суп к столу.

Французский тыквенный суп с беконом пошагово

Это еще один рецепт вкусного супа для тех, кто любит особенно ароматные и насыщенные специями блюда. Французский крем-суп из тыквы включает в себя различные пряности. Если вы хотите удивить семью необычным супом, этот рецепт вам подойдет. Это тыквенный суп с имбирем, карри и подсушенным хлебом. Блюдо очень простое и одновременно вкусное. Для изготовления пряного супа с гренками потребуются следующие продукты:

  • 300 г нарезанной и очищенной тыквы — это основа для супа.
  • 200 г картофеля нужно будет взбить вместе с тыквой — так суп станет еще более питательным, а текстура окажется еще более воздушной.
  • Вам также потребуется растительное масло — выбирать можно любое, в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать вашему супу.
  • Заранее следует подготовить гренки для супа — просто поджарьте черный или белы хлеб с растительным маслом и специями. Можно натереть его чесноком или имбирем.
  • Чеснок, лук и имбирь также понадобятся вам для добавления в суп.
  • Подготовьте карри, паприку и смесь кавказских трав для пряного супа.
  • По желанию, можно добавить в суп бекон, копченую курицу или свиные ребрышки.

Приготовить пряный тыквенный суп совсем нетрудно. Для этого выполните следующие простые шаги:

  1. Сначала измельчите чеснок с луком и обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Затем нарежьте кубиками тыкву и картофель. Выложите их к чесноку и луку.
  3. Залейте всю смесь кипящей водой и варите в течение 15 минут.
  4. После этого добавьте все подготовленные специи — карри, паприку, траву. Имбирь следует добавить в мелко нарезанном или протертом виде.
  5. Доведите суп до кремовой консистенции в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться пестиком и венчиком, чтобы сделать пюре.
  6. В тарелку с супом добавьте гренок и ломтик бекона или копченого мяса. Можно украсить блюдо, как тыквенный суп на фото.

Тыквенный суп с курицей пошагово

Тыквенный суп с курицей — это еще одно простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить с добавлением тыквы. По сути, этот рецепт мало чем отличается от обыкновенного куриного супа. Разве что к ингредиентам нужно прибавить тыкву, которая придаст бульону неповторимый вкус и аромат. Готовить куриный суп с тыквой следует всего из нескольких продуктов:

  • Вам, прежде всего, потребуется куриный бульон. Для диетического варианта супа лучше всего готовить его из куриных грудок на кости, а, если вы хотите более питательное блюдо, можно отварить куриные бедрышки.
  • После варки мясо нужно достать из бульона и измельчить.
  • Для супа также потребуется немного картофеля — хватит 2-3 клубней среднего размера.
  • Приготовьте 300 г нарезанной тыквы для супа.
  • Выберите приправы по вкусу, укроп и тыквенные семечки.

Приготовить куриный суп с тыквой можно следующим образом:

  • Добавьте в бульон тыкву и картофель, нарезанные кубиками. Проварите их на медленном огне в течение 20 минут.
  • Этот суп не следует взбивать в блендере, но тыкву лучше слегка помять пестиком, чтобы вышло подобие пюре.
  • Добавьте в суп нарезанное отварное куриное мясо.
  • Обжарьте на сковороде тыквенные семечки и добавьте их в ваш суп.
  • Добавьте соль, перец и другие специи, которые вы любите. Украсьте суп в тарелке веточками укропа.

Тыквенный суп с морепродуктами пошагово

Тыква с морепродуктами — это очень интересное вкусовое сочетание, которое не оставит равнодушными истинных гурманов. Несмотря на то, что этот суп весьма экзотичен, готовить его не так трудно, как может показаться. По сути, данный суп состоит из обычного пюре из тыквы с добавлением мидий, морских гребешков, кальмаров или осьминогов. Подойдут любые морепродукты, которые придутся вам по вкусу. Очень часто делают тыквенный суп с креветками.

Для приготовления необычного тыквенного супа с морепродуктами подготовьте следующие продукты:

  • 500 г нарезанной и очищенной тыквы будут составлять основу супа.
  • Потребуется один стакан бульона. Это может быть рыбный или куриный бульон. Если вы хотите максимально легкий суп, можно использовать воду, однако вкус в этом случае будет менее насыщенным.
  • Морковь — еще одна важная составляющая супа. Она обогащает его витаминами и подчеркивает вкус других продуктов. Потребуется 2 морковки средних размеров.
  • Традиционно для этого супа также берут сельдерей.
  • 100 г сливок сделают крем-суп особенно нежным.
  • Возьмите специи по вкусу и тертый имбирь.
  • Для супа подойдут любые морепродукты.

Этот рецепт тыквенного супа с морепродуктами очень простой:

  • Нагрейте бульон, добавьте в него очищенные кусочки тыквы, морковки и сельдерея.
  • Варите овощи в бульоне в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте все необходимые специи.
  • Заправьте суп свежими сливками.
  • Взбейте смесь в блендере или попробуйте сделать пюре с помощью пестика.
  • Отдельно отварите морепродукты.
  • Добавьте морепродукты в крем-суп.

Диетический тыквенный суп пошагово

Ценители здорового питания, вегетарианцы или просто желающие сбросить пару лишних килограммов оценят этот суп из тыквы. Тыква — очень питательный и вкусный овощ, так что, даже на диете, вы по-прежнему сможете наслаждаться вкусовыми качествами блюд. Подойдет данный суп в том числе и для ребенка. Если вас интересует максимально полезная и низкокалорийная еда, попробуйте приготовить овощной суп-пюре из тыквы. Вам потребуются следующие продукты:

  • Возьмите 500 г нарезанной и очищенной от кожуры тыквы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, лучше выбирать сладкие сорта тыквы.
  • Вам потребуется одна крупная морковь.
  • Приготовьте свежую луковицу.
  • Можете добавить половину кабачка или небольшой патиссон.
  • Выберите приправы по вкусу, достаньте зубчик чеснока и много разной зелени — петрушка, укроп, сельдерей, кинза и базилик отлично дополнят блюдо.
  • В качестве основы блюда потребуется стакан воды.
  • Нужно немного растительного масла, лучше отдать предпочтение оливковому — оно обогатит вкус диетического супа.

Приготовить тыквенный суп-пюре из овощей очень просто:

  • Порежьте лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле до прозрачности.
  • Положите к ним мелко нарезанную тыкву и морковь.
  • Залейте овощную смесь водой и оставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кабачок или патиссон. Все вместе проварите еще 5 минут.
  • Теперь добавьте соль и специи.
  • С помощью блендера сделайте из овощной смеси пюре.
  • Обильно украсьте крем-суп в тарелке веточками зелени.

Тыквенный суп в мультиварке пошагово

Мультиварка позволяет существенно облегчить процесс приготовления блюд и освободить больше времени на другие дела. Кроме того, благодаря специальной технологии, пища, приготовленная таким образом, оказывается особенно здоровой и полезной. Приготовить в ней любой суп из тыквы очень просто — например, часто делают тыквенный суп с молоком. Попробуйте сделать его из следующих ингредиентов:

  • Вам потребуется 500 г подготовленной заранее тыквы — нарежьте ее, очистите от семечек и кожуры.
  • Чтобы суп был сытным и питательным, стоит добавить также 500 г картофеля.
  • Вместо воды или бульона для этого рецепта возьмите молоко. Его потребуется много, примерно 1 л.
  • Нужно также немного репчатого лука, возьмите одну-две луковицы, в зависимости от ваших вкусов.
  • Потребуется также одна небольшая морковь.
  • Возьмите немного сливочного масла.
  • Подберите специи себе по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке? Сделать это можно следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле. В мультиварке для этого наилучшим образом подойдет режим «Выпечка» — он позволит довести лук до прозрачного состояния, но не даст ему сгореть. При режиме «Жарка» лук может получиться золотистым и хрустящим — этого для супа не нужно.
  • Добавьте морковь, картофель и тыкву. Добавьте необходимые специи.
  • Налейте молока и поставьте мультиварку на режим «Тушение». Теперь оставьте овощи готовиться в течение 1-1,5 часов.
  • Сделайте пюре с помощью блендера.
  • Украсьте суп сухариками и семечками.

Тыквенный суп от Юлии Высоцкой пошагово

Известный кулинар Юлия Высоцкая предлагает собственный интересный рецепт тыквенного супа с сыром. Если вы любите пробовать необычные блюда и хотите разнообразить собственный рацион, вам наверняка следует попробовать приготовить тыквенный суп с сельдереем и сыром по ее рецепту. Для начала убедитесь, что у вас есть в наличии все нужные для блюда ингредиенты:

  • Потребуется 500 г очищенной и нарезанной тыквы.
  • Приготовьте 1 л овощного бульона — он будет составлять основу супа. Тыквенный суп на бульоне из овощей будет особенно полезен.
  • Потребуется также 50 мл белого сухого вина для заправки супа.
  • Суп следует дополнить мягким сыром маскарпоне, возьмите 150 г.
  • Понадобится 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Подготовьте свежую зелень, стебель сельдерея, чеснок и лук.
  • Для придания дополнительного вкуса пригодятся жареные тыквенные семечки.
  • Подберите приправы по вкусу. Рекомендуется сушеный тимьян, букет прованских трав, соль и свежемолотый перец.

Приготовить тыквенный суп с плавленным сыром совсем нетрудно. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Обсыпьте тыкву солью и смажьте сливочным маслом. Выложите ее на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте тыкву в течение 20 минут.
  2. Мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей. Растопите немного сливочного масла в кастрюле и выложите туда нарезанные овощи. Затем залейте их вином и держите на медленном огне в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Смешайте лук, чеснок и сельдерей с тыквой, добавьте тимьян, прованские травы и перец. Взбейте блюдо блендером до получения однородной субстанции.
  4. Добавьте бульон. Проварите суп на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Добавьте сыр маскарпоне в суп и взбейте все в блендере еще раз. Подавать этот вкусный тыквенный суп следует со свежей зеленью и тыквенными семечками.

Тыквенно-кокосовый суп пошагово

Если вы любите экзотическую кухню, вам должен понравиться оригинальный рецепт супа из тыквы с кокосовым молоком. Это тайский рецепт. Готовить его не сложнее, чем все остальные варианты данного блюда. Единственная сложность заключается в том, что на кокосовое молоко есть в продаже отнюдь не в каждом магазине. Тем не менее, в некоторых крупных гипермаркетах его однозначно стоит поискать. Также сейчас можно заказать кокосовое молоко и в интернет-магазине. Остальные ингредиенты для супа очень просты:

  • Потребуется 700 г тыквы.
  • Для постного варианта супа следует использовать овощной бульон или воды — потребуется 1 л. Можно делать суп на легком курином бульоне, но для более гармоничного вкуса от мяса лучше отказаться.
  • В качестве приправ рекомендуется чеснок, лук, имбирь, тмин и кориандр.
  • Потребуется 1 ст. ложка растительного масла — лучше выбрать оливковое.
  • Наконец, нужно 400 мл кокосового молока.

Как сварить тыквенный суп с кокосовым молоком? Приготовить экзотический тайский суп можно следующим образом:

  1. Прожарьте лук и чеснок на растительном масле.
  2. Добавьте все оставшиеся специи и тщательно перемешайте их с чесноком и луком. Залейте все это бульоном или водой.
  3. Теперь добавьте мелко нарезанную тыкву и оставьте суп вариться на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Взбейте суп блендером.
  5. Добавьте кокосовое молоко и подавайте блюдо к столу.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество