Закрыть

Как приготовить итальянский десерт Панакота в домашних условиях. Рецепты десерта Панакота пошагово с фото

Как приготовить итальянский десерт Панакота в домашних условиях. Рецепты десерта Панакота пошагово с фото
Благодаря данной статье вы научитесь делать в домашних условиях итальянский десерт панакота со сливочным вкусом. В статье представлены рецепты панакоты с фото.

Кто же не любит нежный и воздушный десерт, такой как панакота. Его часто заказывают в ресторанах итальянской кухни. Насладиться его вкусом можно и в домашних условиях, если приготовить панакоту самостоятельно. Но для придания десерту оригинального вкуса необходимо знать небольшие хитрости его рецептуры.

Итальянский десерт панакота – что это такое

  • Прежде всего, панакота – это холодный десерт, который принято есть ложкой. Он относится к блюдам с исключительно сливочным вкусом. Поэтому использование шоколада и какао неприемлемо. Но вместе с тем, существует немало рецептов с шоколадным ароматом.
  • Основой панакоты выступают сливки. Именно благодаря этому ингредиенту десерт получил свое название. Если дословно его перевести, то это будет звучать как «вареные сливки». Сливочный вкус улучшается дополнительными ингредиентами.
  • Не стоит путать панакоту с желе. Это совсем другой десерт. Итальянское блюдо нравится многим за нежный молочный вкус и воздушную основу. Некоторым панакота кажется сложным блюдом высокой кухни. Но такой изысканный десерт имеет очень простой рецепт, повторить который сможет любая хозяйка.
  • Классический вариант панакоты готовится без сахара и желатина. Плотную консистенцию она получает за счет отвара рыбных костей. Именно такой десерт вы сможете попробовать в Италии. У нас же существует несколько вариантов приготовления холодного лакомства с использованием разнообразных вкусов и обычного желатина.
  • Даже те, кто следит за здоровым питанием, сможет найти для себя диетический рецепт приготовления панакоты. В данном случае снизить калорийность десерта можно, если использовать не жирные сливки или заменить их йогуртом. Так же вместо калорийных фруктов добавляются экстракты.
  • Несмотря на простые ингредиенты в десерте, он нравится многим за изысканность подачи и неповторимый вкус. Именно поэтому он так популярен во многих странах.

Секреты приготовления итальянского десерта — панакоты

Рецепт панакоты только на первый взгляд кажется простым из-за небольшого количества ингредиентов. Но в технологии приготовления следует учесть небольшие хитрости, благодаря которым вы получите неповторимый вкус.

  • Чтобы получить настоящий итальянский десерт, необходимо использовать сливки только высокой жирности. Лучше всего, если это будет продукт домашнего производства.
  • Кроме сливочного вкуса панакота отличается от остальных десертов насыщенным ароматом ванилина. Поэтому не жалейте его для рецепта.
  • Традиционно желатин не используется в панакоте. Но современные рецепты включают его. Только добавлять желатин необходимо в небольшом количестве, так как десерту нужно лишь придать форму, а не основу.
  • Панакота должна иметь однородную консистенцию. Поэтому если у вас получились желейные комочки в смеси, тогда процедите ее через сито.
  • Категорически нельзя кипятить сливки. Это только испортит вкус. Жидкость доводят до кипения и потом добавляют уже разведенный желатин.
  • Если вам не нравится вкус жирных сливок, тогда во время приготовления панакоты разбавьте их молоком. Вкус десерта не изменится, но он станет менее жирным.
  • Десерт предварительно разливается по формочкам и охлаждается. Затем извлекается из них и подается на блюде. Так же можно сразу его залить в порционные стаканы и кушать из них.
  • Чтобы легко достать панакоту из формы, поставьте ее на несколько секунд в теплую воду. Затем переверните над блюдом и слегка потрясите емкость.
  • Холодный десерт принято украшать свежими ягодами, мятой или фруктовым джемом и сиропом. Традиционно панакоту подают с малиной и клубникой. Но вы можете так же использовать красную смородину, вишню или чернику.

Панакота – классический рецепт приготовления

Традиционный итальянский десерт панакота выглядит очень просто. Но не позволяйте этим обмануть себя. С первой ложечкой лакомства вы ощутите аромат молочного крема и тонкий его вкус. Такое нежное блюдо можно приготовить в домашней обстановке.

Ингредиенты для десерта:

  • сливки большой жирности – 400 мл.;
  • белый сахар – 80 гр.;
  • желатиновые листы – 1 шт., 2 гр.;
  • ванильная эссенция – 2 капли.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В данном десерте используются желатиновые листы, но вы можете добавить обычный желатин в виде порошка. Но только правильно рассчитайте пропорции по отношению к сливкам. Вам понадобится 1 лист, общая масса которого 2 гр.

Шаг 2. Лист желатина замочите в холодной воде на 10 минут. Обязательно полностью погрузите его в жидкость. В таком виде ингредиент не растает, а лишь изменит форму. В то время как порошок желатина полностью растворится, поэтому используйте небольшое количество сливок или теплой воды.

Шаг 3. В соусник вылейте сливки, высыпьте сразу весь сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Часто помешивайте жидкость, чтобы крупинки сахара полностью растаяли. Затем снимите емкость с плиты, слегка остудите и добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4. Лист желатина достаньте из воды и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Положите его в теплые сливки и аккуратно взбейте венчиком. Для данного десерта необходима плотная консистенция, поэтому не используйте блендер. Он сделает смесь воздушной.

Совет. Если желатин не растворился равномерно и у вас есть комочки в сливках, тогда пропустите смесь через сито или используйте марлю.

Шаг 5. Подготовьте формочки для панакоты. Они будут использоваться только для придания формы десерту. Заполните их сливочным крем и поставьте застывать в холодильник. За 4 часа блюдо будет готово. Но это время может измениться в зависимости от желатина, который вы использовали. Поэтому внимательно изучите инструкцию к продукту.

После застывания панакота слегка изменит цвет, это считается нормой.

Шаг 6. Чтобы облегчить процесс доставания десерта из формы, опустите ее в горячую воду на несколько секунд в зависимости от размера емкости. Так панакота слегка растает и она с легкостью выпадет из формы.

Шаг 7. Переложите десерт на тарелку и перед подачей полейте медом. Вы так же сможете украсить блюдо свежими ягодами или фруктовым сиропом.

Как приготовить десерт панакота с кокосом и черникой

На основе классического рецепта готовится десерт с дополнительными ингредиентами. Так сливочный вкус отлично сочетается с кокосом. Вместо карамели или сиропа используйте черничный соус.

Продукты для рецепта:

  • жирные сливки – 2 ст.;
  • желатин в порошке – 1 пачка;
  • кокосовое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. + 2 ст. л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • кокосовый экстракт – 2 ч. л.

Продукты для черничного соуса:

  • красное вино – 1,5 ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • любое ягодное желе – 4 ст. л.;
  • ягоды черники – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В данном рецепте будет использоваться обычный желатин вместо листового. В небольшую емкость отлейте немного холодных сливок. Высыпьте к ним порошок желатина.

Шаг 2. Хорошо размешайте смесь. В ней появятся комочки – не пугайтесь, желатин со временем растает. Дайте порошку набухнуть около 5 минут.

Шаг 3. В сотейник влейте остальные сливки, добавьте сахар с солью и доведите до кипения. Постоянно помешивайте смесь, так сахар полностью раствориться.

Шаг 4. Уменьшите огонь на плите до минимальной отметки. К сливочной смеси добавьте ванилин и кокосовый экстракт. Ложкой перемешайте сливки, чтобы дополнители равномерно растворились.

Шаг 5. В емкость влейте кокосовое молоко и сразу добавьте желатиновую смесь. Продолжайте подогревать жидкость, постоянно помешивая ее, до полного растворения комочков. Но при этом следите, чтобы сливки не закипели.

Шаг 6. Готовый крем процедите через мелкое сито. Так у вас получится панакота с однородной консистенцией без крупинок.

Шаг 7. В качестве емкости для десерта можно использовать обычные бокалы или стаканы. Заполните формы сливочным кремом на три четверти общего объема.

Шаг 8. Аккуратно перенесите бокалы в холодильник. Следите за тем, чтобы стекло не испачкалось. Поэтому не наклоняйте посуду. Оставьте смесь охлаждаться на 2-3 часа.

Шаг 9. Для приготовления соуса влейте в кастрюлю вино, добавьте сахар. Размешайте жидкость и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, проварите смесь до загустения.

Шаг 10. Свежие ягоды черники промойте и добавьте к вину. Если вы используете замороженные ягоды, то перед использованием необходимо их разморозить и слить воду. Сразу же положите в емкость желе.

Шаг 11. Соус необходимо проварить еще 10-15 минут. Так он напитается соком ягод и станет густым. Выключите плиту и оставьте сироп охлаждаться.

Шаг 12. Когда панакота полностью застынет, достаньте ее из холодильника и налейте сверху ягодный соус.

Шаг 13. Поставьте десерт опять в холодильник, чтобы сироп еще больше загустел. Подавайте панакоту в охлажденном виде.

Панакота — рецепт десерта с манго и фигурными слоями

  • Итальянское блюдо готовится не только с ягодными соусами. Часто в качестве дополнительного вкуса используются фрукты в свежем виде. В таком случае им необходимо придать ту же консистенцию, что и у сливочного крема.
  • Так как панакота с манго подается слоями, то их необходимо приготовить отдельно. Так же вы можете использовать в качестве формы прозрачные стаканы. Слои в нем сделайте по диагонали для оригинальной подачи.

Ингредиенты для первого слоя десерта:

  • пюре из свежего манго – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • желатин – 5 гр.

Ингредиенты для второго слоя десерта:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • желатин – 5 гр.

Также вам понадобятся кусочки мякоти манго для украшения панакоты и цветное драже.

Инструкция по работе:

Шаг 1. Желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут. Затем вскипятите воду, остудите и переложите в нее набухший порошок. Тщательно размешайте его и поставьте смесь остывать.

Шаг 2. Манго промойте под проточной водой, очистите от кожуры и извлеките косточку. Мякоть нарежьте дольками и переложите в блендер. Добавьте сахар. Взбейте смесь до состояния пюре.

Шаг 3. Манговое пюре перелейте в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне. Когда смесь только закипит, сразу снимите с плиты и перелейте в другую емкость.

Шаг 4. К манго влейте сгущенное молоко и желатин. Венчиком слегка взбейте смесь, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Затем крем с манго остудите до комнатной температуры.

Шаг 5. Чтобы сделать фигурные слои у панакоты, возьмите большое блюдо, застелите его кухонным полотенцем, но его края заверните по окружности посуды. Так у вас получится высокий бортик. На него положите стаканы под углом. Заполните их на половину манговым кремом.

Шаг 6. Аккуратно переставьте тарелку в холодильник, чтобы панакота застыла. На это вам может потребоваться от 2 до 4 часов.

Шаг 7. В кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту и подогрейте. В теплое молоко высыпьте сахар, варите жидкость до полного растворения крупинок. Затем выключите огонь, и остудите молоко.

Шаг 8. Желатин приготовьте как для первого слоя. К молочной смеси влейте жирные сливки вместе с желатином. При помощи венчика размешайте сливочный крем.

Шаг 9. Из холодильника достаньте стаканы с первым слоем панакоты. Переверните их в нормальное положение.

Шаг 10. Тонкой струйкой влейте в форму второй слой десерта. Стакан заполните полностью сливочным кремом.

Шаг 11. В вертикальном положении поставьте посуду в холодильник. Панакота должна загустеть, только после этого подавайте ее к столу.

Дополнительно вы можете украсить десерт кубиками манго и присыпать сверху цветным драже.

Как сделать десерт панакота с нутеллой

Пасту с лесными орехами и какао любят не только дети, но и большинство взрослых. Хотя классическая панакота не имеет шоколадного вкуса, его можно добавить при помощи нутеллы.

Ингредиенты для десерта:

  • сливки с большой жирностью – 400 мл.;
  • белый сахар – 24 гр.
  • листовой желатин – 14 гр.;
  • мятный сироп – 10 мл.;
  • клубничный сироп – 10 мл.;
  • паста нутелла – 60 гр.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника и мята для украшения.

Ход работы:

Шаг 1. Приготовьте сливочный крем. Предварительно замочите листы желатина в холодной воде. Сливки вылейте в сотейник, к ним высыпьте сахар и бросьте стручки ванили. Подогрейте смесь, но не кипятите. Снимите с плиты, остудите и добавьте желатин. Тщательно перемешайте сливки. Общую массу разделите на 3 равные части.

Шаг 2. Одну из частей сливок разлейте по формам. Заполните стакан на треть и поставьте его охлаждаться в холодильник на 2 часа. Затем вторую часть сливок смешайте с мятным сиропом. Когда первый слой панакоты застынет, заполните смесью с мятным вкусом еще треть стакана. Опять поставьте застывать на пару часов. После этого смешайте оставшиеся сливки с клубничным сиропом и полностью заполните им стакан. Затем переставьте посуду с панакотой в холодильник.

Шаг 3. Нутеллу переложите в кондитерский мешок. Когда верхний слой десерта застынет, украсьте его пастой. На одну порцию ее вам понадобится около 16 гр.

Шаг 4. Клубнику помойте и хорошо просушите. Затем разрежьте на 4 части дольками и украсьте панакоту. К ягодам добавьте по листику мяты.

Как сделать десерт панакота в яичной скорлупе

Чтобы заинтересовать детей десертом, необходимо не только приготовить его вкусно, но и оригинально подать. Например, используйте вместо формы для панакоты обычную яичную скорлупу. Но и сам десерт сделайте в виде яйца.

Ингредиенты для необычной панакоты:

  • сливки жирностью 30% — 300 мл.;
  • молоко – 70 мл.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.

Продукты для мусса из манго:

  • манго – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • желатин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 4 ст. л.

Приготовление десерта панакота с пошаговыми фото:

Шаг 1. Подготовьте яичную скорлупу. Яйца сначала хорошо вымойте в мыльной воде. Это необходимо сделать, так как вы будете контактировать с яйцом, а на нем могут остаться бактерии. Яйцо поставьте в подставку тупой стороной наверх. Ножом слегка ударьте по скорлупе.

Шаг 2. У вас должна получиться достаточно большая вмятина. Если необходимо, тогда ударьте ножом еще раз.

Шаг 3. Очистите верхнюю часть скорлупы. При этом края отверстия могут быть неровными, так как это неважно для данного десерта.

Шаг 4. Переверните яйцо над емкостью и вылейте его содержимое. Вы должны полностью освободить скорлупу. Подготовьте таким способом все яйца.

Шаг 5. Каждую импровизированную форму необходимо промыть внутри. Затем поставьте скорлупу в духовку на 60 минут. Высушивайте ее при температуре 100 градусов. Данная процедура не только продезинфицирует внутреннюю поверхность яйца, но и сделает ее более упругой.

Шаг 6. Сначала приготовьте манговую панакоту, которая будет выступать в роли желтка. Желатин замочите в холодной воде. Мякоть манго нарежьте и поместите в блендер. К нему добавьте имбирь и лимонный сок. Взбейте фрукт до состояния пасты.

Шаг 7. Переложите пюре в сотейник, поставьте на огонь и подогрейте. Как только масса начнет закипать, выключите огонь. Остудите и добавьте желатин. Манго перемешайте и поставьте застывать в холодильник на 3 часа.

  • Выливать смесь в специальную форму не нужно, так как из этой панакоты вы будете делать желток. После застывания у вас должна получиться вот такая панакота.

Шаг 8. Пока яйца проходят тепловую обработку, а манго застывает, приготовьте панакоту обычным способом. Сливки и молоко с сахаром подогрейте до растворения крупинок, остудите, влейте разбухший желатин и тщательно перемешайте смесь.

Шаг 9. Когда панакота станет немного застывать, перелейте ее в кондитерский шприц. На дно скорлупы налейте небольшое количество сливочной смеси. Дайте ей застыть в холодильнике 20-30 минут.

Шаг 10. Ложкой для мороженного из манговой панакоты вырежьте шарик по размеру отверстия яйца.

Шаг 11. Аккуратно поместите импровизированный желток во внутрь скорлупы сверху на белую панакоту.

Шаг 12. Остальное пространство заполните сливочной смесью. Используйте для этого кондитерский шприц.

Шаг 13. Яйца поставьте в прохладное место до полного застывания сливочного крема.

  • Такой десерт необходимо кушать особым способом. Для подачи готовой панакоты используйте подставку для яиц. Положите десерт на нее, но только вверх ногами. Так у вас отверстие на скорлупе скроется, а яйцо будет выглядеть целым.

  • Попросите ребенка разбить скорлупу сверху и очистить ее от белка (сливочной панакоты).

  • Когда малыш начнет кушать десерт, то он обязательно доберется до желтка (панакоты из манго). Таким способом вы можете не только удивить своего ребенка, но и разыграть друзей.

Как сделать лимонную панакоту в шоколадных формочках

Для любителей шоколадного вкуса не стоит расстраиваться. Приготовить итальянский десерт можно необычным способом – в шоколадных формочках. Так вы почувствуете вкус настоящей панакоты и какао.

Ингредиенты для панакоты:

  • чистые сливки или разбавленные молоком – 650 мл.
  • мякоть и сок из 2 лимонов;
  • сахар – 100 гр.;
  • листовой желатин – 4 шт.;
  • вода – 400 мл.;
  • ванилин – по вкусу.

Для формочек вам понадобится любой шоколад и силиконовые формы с кулинарной кистью.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Сливки перелейте в емкость, добавьте сок и мякоть лимона. Всыпьте сахар, хорошо размешайте смесь венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2. Поставьте посуду на плиту, установите минимальную температуру. Постоянно помешивая, доведите крем до кипения. Когда начнут появляться первые пузыри на поверхности жидкости, сразу выключите огонь.

Шаг 3. Листы желатина необходимо замочить в холодной воде на пару минут. Затем отожмите их и переложите в остывший сливочный крем. Снова перемешайте сливочный крем до растворения желатина.

Шаг 4. Перелейте смесь в миксер и слегка взбейте, чтобы смесь стала однородной. Поставьте панакоту в холодильник на 1 час. За это время десерт охладиться, но не застынет.

Шаг 5. Для формочек разломайте шоколад на куски одинакового размера. В кастрюлю налейте воду, вскипятите, сверху установите небольшую емкость. Растопите шоколад на водяной бане.

Шаг 6. Налейте шоколад в силиконовую форму, покрутите ее в разные стороны. Так помадка равномерно растечется по внутренней стороне формы. При необходимости вы можете использовать кулинарную кисть для распределения шоколада.

Шаг 7. Формы поставьте в холодильник до полного затвердения шоколада. Затем достаньте шоколадные заготовки из форм. Благодаря тому, что силикон имеет мягкую основу, вы с легкостью сделаете это.

Шаг 8. Слегка застывший сливочный крем переложите в кондитерский шприц и наполните им шоколадные формы. Поставьте десерт застывать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей панакоту украсьте ягодами и сиропом.

Как приготовить панакоту со вкусом тирамису

Для приготовления классической панакоты не принято использовать кофе или какао. Но современные рецепты имеют несколько вариаций десерта. Одной из них является панакота со вкусом тирамису, в которой для смягчения крема используется сыр маскарпоне.

Продукты для основы десерта:

  • молоко — 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сыр маскарпоне – ¼ стакана;
  • кофе растворимый – 1,5 ст. л.;
  • кофейный ликер – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1/3 ст.;
  • порошок агар-агара – 1,5 ч. л.;
  • какао-порошок для украшения – 1 ст. л.

Продукты для приготовления сиропа:

  • крепкий кофе – 0,5 ст.;
  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • ванильная эссенция – 2 ч. л.

Рецепт сливочного крема и сиропа:

Шаг 1. Отмерьте все необходимые ингредиенты. В чашу высыпьте растворимый кофе и коричневый сахар.

Шаг 2. Добавьте 1 ст. л. воды, перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Как только сахар полностью раствориться, снимите емкость с огня.

Шаг 3. Когда смесь остынет, влейте ликер. Кроме алкогольного напитка со вкусом кофе, вы можете использовать любой другой.

Шаг 4. В отдельную емкость вылейте молоко, к нему высыпьте агар-агар. Ложкой тщательно перемешайте смесь и дайте порошку набухнуть.

Шаг 5. Через 10 минут выложите к сливкам маскарпоне. Сыр обладает высокой жирностью, поэтому сливки обязательно разводите молоком, так как необходимо снизить жирность десерта.

Шаг 6. Сыр разомните ложкой. Смесь тщательно взбейте, чтобы разбить все комочки.

Шаг 7. Соедините молоко со сливками. Перемешайте крем до однородной консистенции.

Шаг 8. Емкость поставьте на плиту, включите медленный огонь. Подогрейте смесь до кипения.

Шаг 9. Когда жидкость только начнет закипать, влейте кофе. Но при этом оставьте кастрюлю на огне и постоянно помешивайте панакоту.

Шаг 10. Продолжайте варить крем до тех пор, пока она начнет густеть. Это вы поймете, когда смесь начнет прилипать к ложке.

Шаг 11. Смесь остудите до комнатной температуры и разлейте по формочкам. Она будет застывать намного быстрее, так как приготовлена на основе агар-агара.

Шаг 12. Формы не обязательно ставить в холодильник, оставьте их на столе. Чтобы панакота не покрылась корочкой, накройте формочки пищевой пленкой.

Через час десерт примет необходимую консистенцию. Он полностью загустеет.

Шаг 13. Чтобы извлечь панакоту подденьте ее ножом. Аккуратно проведите им между десертом и стенками формы. Затем поставьте ее в кипяток на 2-3 секунды.

Затем резко переверните панакоту над тарелкой.

Шаг 14. Для приготовления кофейного сиропа соедините приготовленный кофе с сахаром. Варите смесь на огне до загустения, добавьте ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте карамель и вылейте на тарелку. Сверху украсьте десерт порошком какао.

Приготовить в домашней обстановке настоящий итальянский десерт панакота очень просто. Но чтобы повторить оригинальный вкус блюда, необходимо строго следовать рецепту. Приятного аппетита!

Сделать панакоту можно не только с использованием желатина, но и агар-агара. О том, как правильно и сколько его добавлять в сливочный крем, смотрите на видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество