Закрыть

Как приготовить хинкали по-грузински. Классический рецепт хинкали по-грузински пошагово с фото. Рецепты теста и фарша для хинкали по-грузински

Как приготовить хинкали по-грузински. Классический рецепт хинкали по-грузински пошагово с фото. Рецепты теста и фарша для хинкали по-грузински
В статье представлен пошаговый рецепт с фото приготовления хинкали по-грузински. Как приготовить тесто, начинку и соус для хинкали по-грузински. Особенности рецепта грузинских хинкали.

Хинкали относятся к грузинской кухне и это не просто обычное блюдо, хотя состоит оно из минимального количества ингредиентов. Его приготовление считается целым искусством, овладеть которым можно только с опытом. Конечно, настоящие хинкали можно попробовать только в Грузии. Но в домашних условиях можно их приготовить, если соблюдать не только рецептуру и технологию, но и некоторые хитрости.

Содержание

Особенности приготовления хинкали по-грузински и секреты рецепта

Хинкали считается выходным блюдом, которое не любит спешку. Классический рецепт грузинской еды готовится всей семьей, передавая тесту и начинке свою энергетику. Перед тем как приступать к лепке изучите все особенности приготовления.

  • Главное условие блюда – это последовательность действий. Сначала замешивается тугое тесто, а только топом готовится фарш. Так вы дадите мучной массе отдохнуть перед ее использованием. В то же время, начинку так же необходимо оставить пропитаться. Это время займет раскатка теста и подготовка форм для лепки.
  • Чтобы тесто для хинкали по грузинскому рецепту не получилось рыхлым, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. А вот бульон или вода для фарша, наоборот – ледяной.
  • Также для сочности начинки воду заменяют молоком или сливками, но жирность продукта важно регулировать в зависимости от количества баранины. Иначе блюдо получится жирным.
  • Для тех, кто готовит впервые грузинское блюдо хинкали или не получается сделать много складок на тесте, есть одна хитрость сбора мешочка. Края круга приподнимите, «обхватите» большим и указательным пальцем, по центру ложкой выложите мясо. Затем загните пальцы по кругу. Так у вас мешочек затянется. Теперь хорошо зажмите тесто, чтобы начинка осталась внутри во время варки.
  • Мясо для начинки принято рубить, а не перемалывать на мясорубке. Чтобы облегчить этот процесс, его разрезают на крупные куски и отправляют в морозилку на четверть часа.
  • Фарш со специями и бульоном необходимо тщательно и долго перемешивать около 15-20 минут. За это время мясо напитается жидкостью, и все ингредиенты равномерно соединятся между собой.
  • На один прием варки необходимо приготовить 5-7 штук хинкали. Не лепите их слишком много, иначе от жидкой начинки тесто порвется, не успев попасть в кипяток.
  • С появлением современной техники для кухни, некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как готовить грузинские хинкали в мультиварке?». Вы можете их сварить обычным способом на режиме «Суп» или использовать функцию «На пару». Только в таком случае чашу необходимо смазать растительным маслом и увеличить время приготовления до 30 минут.
  • Также допускается обжарить готовые хинкали на растительном масле. Для получения ровной корочки, масла должно быть большое количество, чтобы блюдо полностью погрузилось в него.

Способы приготовления теста для хинкали по-грузински

  • Тесто для приготовления грузинских хинкали готовится на основе 3 ингредиентов. Это мука, вода и соль. Дополнительно использовать какие-либо специи не рекомендуется, так как ими будет богат фарш. Иначе за вкусом теста не будет чувствоваться начинка.
  • При замесе теста важно, чтобы оно получилось плотным, но эластичным. Для этого важно учесть соотношение жидкости и муки, при котором на две части муки берется ½ часть воды. Но так как клейковина муки разная, то можно ее добавить к уже замешанному тесту. Только делайте это небольшими порциями, чтобы тесто не забить.
  • Классический рецепт теста на хинкали по-грузински не предусматривает добавление яйца. Или его необходимо использовать в малом количестве, чтобы мучная масса не потеряла упругость и эластичность. Переизбыток желтка в тесте сделает его похожим на макаронную массу.
  • Также соль добавляйте обычную или морскую. Исключайте различные добавки, особенно йодированную соль. Если вы не уверены, как будут взаимодействовать компоненты в соли с начинкой, тогда лучше их не использовать.
  • Лучше всего в тесто для грузинского блюда использовать муку твердых сортов пшеницы. Ее следует обогатить кислородом, для чего порошок просеивается несколько раз через мелкое сито.
  • Чтобы обеспечить тесту необходимую упругость, его следует вымешивать в три этапа. После каждого раза необходимо давать отдохнуть массе при комнатной температуре. Для исключения появления заветренной корочки на тесте, его следует накрыть кухонным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.
  • Готовое тесто можно хранить до 3 суток. Для этого заверните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Таким образом, вы можете замесить его заранее.

Рецепт постного теста для хинкали по-грузински

Согласно классическому рецепту хинкали по-грузински, замешивается постное тесто. Несмотря на простые ингредиенты, важно соблюдать технологию приготовления.

Подготовьте такие продукты:

  • мука твердых сортов – 2 ст.;
  • очищенная вода – 0,5 ст.;
  • каменная соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  • Отмерьте муку и просейте ее 2-3 раза. Этот процесс не только обогатит ее кислородом, но и отсеет крупные частички и возможные примеси с мусором. Пересыпьте ее в глубокую емкость и сделайте по центру углубление. Добавьте соль.

  • Вода для теста должна быть теплой. Поэтому предварительно вскипятите ее и слегка остудите. Добавьте к мучной смеси тонкой струйкой и небольшими порциями. Ориентируйтесь по консистенции теста, если необходимо, то уменьшите или увеличьте объем жидкости.

  • Заместите тесто руками. Его готовность проверяйте следующим образом. Возьмите в руки небольшой кусок массы и потяните в разные стороны. Тесто на хинкали должно быть эластичным и не рваться. Это качество массы сохранит начинку внутри мешочка.

  • Сразу не используйте тесто, а готовьте его поэтапно. Помните, что смеси надо давать отдыхать, каждый раз после вымешивания. Во время отдыха накройте емкость кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

Рецепт теста с добавлением яиц для хинкали по-грузински

Для рецепта хинкали по-грузински с мясной начинкой часто готовится яичное тесто. Если добавить их в правильной пропорции по отношению к муке, тогда это увеличит эластичность мучной массы.

Ингредиенты для теста:

  • мука твердых сортов с учетом раскатки – 1,4 кг.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • теплая вода – 450 мл.;
  • морская соль – щепотка.

Ход работы:

  • Просеянную муку высыпьте в емкость для замеса. Сделайте углубление и вбейте в него 2 яйца, которые должны иметь комнатную температуру. Не забывайте перед этим помыть скорлупу в мыльной воде.

  • Сразу же влейте к муке теплую воду, но старайтесь делать это аккуратно, чтобы она оставалась по центру массы.

  • Руками начните вымешивать тесто. Сначала перемешайте яйца с водой, затем постепенно подмешивайте муку.

  • Готовое тесто сформируйте в виде шарика. Если оно липнет к рукам, тогда добавьте еще немного муки и снова тщательно замесите тесто.

  • Накройте емкость пищевой пленкой, затем через 15-20 минут снова вымесите тесто и дайте ему отдохнуть еще 30 минут. Повторите эту процедуру еще 1 раз и приступайте к раскатке.

Рецепт теста с растительным маслом и молоком для хинкали по-грузински

Тесто для домашних хинкали можно приготовить на основе молока или сливок с добавлением растительного масла. В таком случае масло не нужно дополнительно добавлять в кипяток для варки хинкали, так как оно уже есть в тесте.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца крупного размера – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 200 мл.;
  • растительное масло без запаха – 50 мл.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца помойте, протрите салфеткой, чтобы лишняя жидкость не попала в тесто. Вбейте их в чашу, всыпьте соль. Смесь тщательно перемешайте вилкой.

  • Растительное масло, как и молоко, должно быть комнатной температуры. Влейте ингредиенты к яйцам и снова взбейте смесь, но только венчиком, а не при помощи блендера.

  • Просеянную муку начните постепенно вводить в яичную массу. Сначала замешивайте тесто ложкой, затем переложите его на разделочную доску и продолжайте вымешивать руками.

  • Готовое тесто заверните пищевой пленкой и положите в холодильник на 40 минут. Для этого рецепта поэтапное его приготовление не нужно, вы можете приступать к лепке после одного отдыха теста.

Как правильно приготовить мясную начинку для хинкали по-грузински

  • Традиционно для начинки используется баранина с говядиной в равных пропорциях. Одна баранина сделает ее не только жирной, но и сухой. Хотя хинкали подается в теплом виде, жир на ней быстро застывает, что может сделать блюдо тяжелым.
  • Важным является не только выбор мяса, но и его подготовка. Вырезку внимательно осмотрите, острым ножом обрежьте жилы, пленку и большие куски жира. Полностью его не нужно обрезать, так начинка останется сочной.
  • Мясо для хинкали принято разрезать на мелкие кусочки и измельчать ножом. Если вы будете использовать мясорубку, тогда установите крупную решетку и не перемалывайте продукт несколько раз. В начинке должны чувствоваться кусочки мяса, а не сплошная масса.
  • Лук играет большую роль для фарша в хинкали, его должно быть очень много из расчета: одна часть лука и 2 мяса. Если его вы нарезаете ножом, тогда перед добавлением в мясо лук следует придавить руками. При использовании мясорубки, сок сам выходит из овоща, который так же добавляется в начинку.
  • Отдельная роль отводится специям. Грузинская кухня отличается от большинства остальных пряным и острым вкусом. Традиционно используется смесь перцев, чеснок, хмели-сунели, кумин, зира и, конечно же, соль. Лучше всего добавлять крупную морскую соль, так как ее крупинки медленно отдают свою соленость, тем самым постепенно насыщая вкус начинки.
  • А вот использование зелени в фарше вопрос спорный. Большинство грузин не любят использовать в начинке кинзу, петрушку или укроп. Но есть и приверженцы свежих приправ, поэтому добавление их в фарш только по вашему вкусу.
  • Готовая начинка должна обязательно напитаться мясным бульоном. Добавлять его необходимо только в холодном виде. Поэтому сварите его обычным способом. Чтобы придать аромат и вкус, добавьте в кипяток овощи со специями. Но только правильно рассчитайте количество приправ в начинке, чтобы не сделать ее слишком пряной.
  • Идеальное количество жидкости по отношению к начинке: 50 мл. на 500 г. мяса. Если указанного объема не хватило, тогда постепенно добавляйте бульон по 1 ст. ложке. Учтите, что начинка не должна «плавать» в воде, а быть жидкой. Бульон можно заменить водой, но вкус от этого пострадает.
  • Уделите внимание количеству начинки. Она должна свободно находиться в мешочке. Так бульон с мясом напитаются вкусами, а горячий воздух внутри ускорит процесс приготовления.

Классический рецепт начинки для хинкали по-грузински

Хинкали в грузинской кухне готовятся по традиционному рецепту, который предусматривает минимум ингредиентов. Так для теста используется только вода с мукой и солью, а начинка состоит из мяса, лука и специй.

Необходимые продукты:

  • говядина и свинина в равных частях – 1 кг.;
  • крупный сухой лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • ледяная вода – 210 мл.;
  • соль и специи – на ваше усмотрение.

Приготовление начинки:

  • Каждый кусок мяса промойте в проточной воде. Затем обсушите бумажными полотенцами или салфеткой. Обрежьте жилы с пленкой и основную часть жира. Но не обрезайте всё, оставьте его небольшое количество. Это сделает начинку более сочной.

  • Основной кусок мяса разрезается на несколько частей меньшего размера. Затем нарежьте мясо кубиком.

  • Для хинкали мясо принято использовать в рубленом виде. Так оно режется, а не давится. Эта техника позволяет мясу сохранить сок внутри, от чего начинка станет более сочной.

  • Лук с чесноком очистите от шелухи и так же нарежьте на мелкие части. Их количество регулируйте по своему вкусу, но лука должно быть много.

  • В отдельной емкости соедините мясо с луком и чесноком. На данном этапе необходимо приправить начинку и посолить. Классический рецепт не предусматривает использования яиц в фарше.

  • Добавьте холодную воду и ложкой тщательно перемешайте смесь. Поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут, чтобы он напитался. Не забудьте прикрыть емкость крышкой.

Начинка с рубленым мясом и зеленью для хинкали по-грузински

В некоторых районах Грузии предпочитают добавлять зелень в начинку для хинкали. Это может быть петрушка, укроп, и конечно же, кинза. Также можно использовать базилик. Данный ингредиент добавляется по вашему вкусу.

Продукты для начинки:

  • говядина с бараниной – по 450 гр.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 зуб.;
  • разная зелень – 1 пучок;
  • специи – соль и молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Сварите насыщенный бульон на мясе, которое вы планируете использовать в начинке. В данном рецепте это свинина с говядиной. Чтобы обогатить его вкус, добавьте овощи. Но со специями будьте осторожны, так как они также добавляются в фарш.
  • Готовый бульон процедите от остатков продуктов, отмеряйте необходимый объем и поставьте в холодильник на полчаса.

  • Куски мяса обмойте, просушите и разрежьте на стейки, каждый из которых измельчите кусками.

  • Приготовьте фарш путем рубки, а не перекручивания на мясорубке. Используйте для этого два острых ножа. У вас должна получиться однородная масса.

  • Лук очистите и так же нарубите на кусочки. При этом форма не важна, главное, чтобы части были одинакового размера.

  • Чеснок измельчите любым удобным для вас способом. Зелень промойте в проточной воде и измельчите ножом. Ее, как и лука, должно быть много в начинке.

  • Переложите продукты в отдельную большую емкость. Добавьте соль. Но из специй используйте только молотый черный перец или смесь перцев. Так как зелень сама по себе имеет аромат и вкус, то она может не сочетаться с другими приправами.

  • Перемешайте начинку руками. При этом старайтесь прижимать смесь, чтобы лук выпустил свой сок и смешался с остальными ингредиентами.

  • Затем достаньте бульон из холодильника и небольшими порциями введите к фаршу. Так вы сможете регулировать густоту начинки. Снова перемешайте и оставьте на 15-20 минут напитаться.

Мясная начинка через мясорубку для хинкали по-грузински

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют мясорубку для приготовления начинки. В таком случае будет достаточно лишь тщательно помешать смесь.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • вырезку говядины – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 гол.;
  • охлажденную воду – 0,5 ст.;
  • петрушку и специи.

Последовательность действий:

  • Подготовьте мясо и нарежьте его небольшими кусками. Лук очистите, разрежьте на 4 части. Зелень можно не измельчать. Воду поставьте охлаждаться в холодильник.

  • На мясорубке установите крупную сетку, чтобы фарш имел кусочки, а не сплошную массу. Перекрутите начинку в отдельную емкость.

  • Второй раз перемелите мясо с зеленью и луком. Но можно сразу добавить их во время первого измельчения мяса или перемолоть отдельно.

  • Ложкой перемешайте фарш с другими продуктами. Так как лук был переработан на мясорубке, то сок из него вытек, и нет необходимости мять овощ руками.

  • Когда начинка приобретет однородную консистенцию, влейте воду и снова перемешайте смесь. Поставьте ее охлаждаться в холодильник, пока вы будете раскатывать тесто.

Как правильно лепить хинкали по-грузински

  • Толщина раскатки теста имеет свою особенность. Если ее сделать толстой, тогда начинка не сварится, а слишком тонкий пласт может порваться во время приготовления, и сок вытечет. Поэтому идеальный размер теста на хинкали – 3-4 мм.
  • Хинкали имеют большой размер, который намного превышает обычные пельмени. Поэтому лепешка для него должна иметь большой диаметр по размеру не меньше 15 см. Поэтому ее вырезать можно блюдцем или раскатывать на специальной машине.
  • Существует несколько техник сбора теста в мешочек для приготовления хинкали. Но основная хитрость заключается в том, чтобы тщательно запечатать верхушку и обрезать ее. Это не даст соку вытечь из мешочка во время варки.
  • Особым искусством по приготовлению хинкали считается количество складок на тесте. Опытные хозяйки делают до 36 складок на одном мешочке, но допускается 16 штук. Новички же могут начать с 10 загибов.

Традиционный способ лепки хинкали по-грузински

Раскатать тесто необходимой толщины можно только при использовании специальной кухонной техники. Этот процесс значительно облегчается в ресторанах. Но дома вы можете воспользоваться кухонной насадкой для раскатки теста.

  • Мучную массу сначала необходимо раскатать на машине тонким пластом.

  • Затем на ровной поверхности свернуть его рулетом. Так вы сделаете несколько слоев теста, что увеличит его прочность во время приготовления и сделает упругим.

  • Готовый рулон теста сдавливается по бокам. Именно так подготавливается масса для хинкали.

  • Затем тесто нарезается на одинаковые куски по 40 г. каждый.

  • Все части необходимо раскатать в тонкий пласт и пересыпать мукой.

  • Теперь наступает важный момент формирования мешочка. На стол нанесите немного муки, положите одну лепешку и наполните начинкой.

  • Края круга следует приподнять и начать собирать складками. Делайте загибы, как можно ближе друг к другу.

  • Закрутите таким способом тесто по всему кругу.

  • Вот такая заготовка для хинкали по-грузински должна у вас получиться. Смотрите на фото.

  • Теперь возьмите мешочек двумя руками и хорошо прижмите место соединения складок на тесте.

  • Хвостик обрежьте ножом. Так у вас получится ровный срез. Но также можно просто оторвать его руками.

  • Готовые хинкали переложите на тарелку и сразу отварите.

Домашний метод лепки хинкали по-грузински

  • Хинкали считается больше домашним блюдом, чем ресторанным. Поэтому готовить его необходимо дома в спокойной обстановке. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Каждую из которых подготовьте специальным способом.

  • Кухонный стол посыпьте мукой. Скатайте из теста шарик, затем прижмите его и хорошо вымесите массу.

  • При этом необходимо складывать тесто пополам, формируя слои. Так необходимо делать до тех пор, пока масса не станет упругой.

  • При помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см. Старайтесь сделать одинаковую толщину по всей поверхности слоя, чтобы лепешки имели одинаковый размер.

  • Стаканом или кружкой вырежьте круги. Так как тесто упругое, то раскатать сразу тонкую лепешку будет очень трудно.

  • Лишнее тесто уберите и снова замесите, затем раскатайте.

  • Из каждого круга сделайте тонкую лепешку. Используйте для этого скалку.

  • Подготовьте описанным способом все части теста. Сложите их вместе, только не забудьте посыпать мукой, чтобы они не слиплись между собой.

  • Возьмите один круг из теста и положите его на ровное блюдечко или тарелку.

  • По центру заготовки выложите 1 ст. л. начинки. Берите фарш вместе с жидкостью.

  • Один край круга поднимите и начните заворачивать тесто складками. Удобно это делать двумя руками при помощи большого и указательного пальцев.

  • Постепенно продвигайтесь по окружности лепешки, последний ряд соедините с первым.

  • Когда вы сформировали все складки, зажмите пальцами тесто, чтобы закрыть мешочек.

  • Хвостик оторвите. Готовый хинкали должен выглядеть вот так.

  • Слепите сразу несколько мешочков, столько, сколько поместится в кастрюлю для одной варки. При этом не забывайте поверхность посыпать мукой. Так дно хинкали не пристанет к доске.

Простой вариант формирования мешочка хинкали по-грузински

  • Для тех хозяек, которым не удается такая технология лепки хинкали, следует попробовать самый простой вариант. Отрежьте небольшой кусок теста и начните его раскатывать скалкой.

  • В данном случае вам необходимо сразу сделать тонкий пласт, из которого будут формироваться мешочки. Его толщина должна быть равна 0,3 см.

  • Небольшой емкостью или тарелкой диаметром 17-19 см. вырежьте круги для хинкали. Пересыпьте их мукой. Остатки соберите, выместите и опять раскатайте.

  • Для формирования мешочков вам понадобится глубокая пиала. Положите на нее один круг теста.

  • Сверху ложкой выложите начинку. Ее не должно быть много.

  • Чтобы определить объем фарша, вы можете ориентироваться по степени наполнения посуды.

  • Формируйте складки на мешочке по кругу, при этом вы можете крутить емкость, и вам не нужно будет приподнимать тесто.

  • Последнюю складку аккуратно заверните и прикрепите к остальным.

  • Теперь необходимо прижать верхушку мешочка. Для этого приподнимите его, так тесто слегка вытянется, и сожмите пальцы.

  • Верхушку срежьте или оторвите лишнее тесто.

Как правильно варить хинкали по-грузински

Приготовить тесто, начинку и закрутить мешочек для хинкали по-грузински — это лишь половина рецепта. От того, насколько вы правильно их отварите, будет зависеть окончательный вкус блюда.

  • Хинкали во время варки любят пространство. Поэтому подготовьте большую емкость и налейте много воды. После закипания жидкость посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком и убавьте огонь.

  • Тарелку или разделочную доску присыпьте мукой. Переложите на нее сразу все подготовленные мешочки и поставьте возле плиты.

  • Ложкой аккуратно сделайте воронку в воде. Это необходимо для того чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли во время приготовления.

  • Возьмите мешочек за хвостик и опустите в кипяток. Старайтесь быстро переложить сразу все хинкали. Так они будут иметь одинаковую степень готовки. Варите хинкали по 5-6 штук за один раз. Но не допускайте полного закипания воды, иначе они раскроются и начинка выльется.

  • Также не стоит перемешивать хинкали во время варки, иначе вы заденете оболочку. Если вы не делали воронку, тогда будет достаточно слегка встряхнуть кастрюлю после того, как мешочки опустятся на дно.
  • Внимательно следите за временем варки хинкали, чтобы тесто не переварилось. Обычно на этот процесс уходит до 20 минут. Но существует небольшая хитрость по определению степени готовности блюда. Как только мешочки поднимутся наверх, проварите их еще 10 минут.

  • За 3 минуты до окончания времени вылейте стакан холодной воды в кастрюлю. Это слегка остудит хинкали, и вы сможете кушать их сразу после приготовления. К тому же так начинка приобретет более насыщенный вкус.

  • Готовые мешочки необходимо доставать шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла обратно в кастрюлю. Старайтесь за один раз захватить как можно больше штук, чтобы не переварить блюдо.

  • Хинкали после варки выкладываются в тарелку для подачи. Сверху посыпается черный молотый перец и подается соус.

Как приготовить соус для хинкали по-грузински

Хотя блюдо можно подавать просто со специями или сливочным маслом, улучшить вкус могут соусы. В их приготовлении главное — соблюдать пропорции специй с приправами в начинке.

Острый сметанный соус к хинкали по-грузински

Один из простых соусов, который придаст блюду нежный вкус. Приготовить его вы сможете всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 150 г.;
  • томатная паста – 20 г.;
  • вода – 50 мл.;
  • чеснок, зелень, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте дольками. Зелень помойте под проточной водой. Воду вскипятите и остудите. Переложите все ингредиенты для соуса в чашу блендера.

  • Взбейте смесь в блендере до однородной консистенции. Соль с остальными специями добавьте по вкусу и снова перемешайте соус.

  • Подавайте соус в небольшой пиале, которую вы можете поставить посередине тарелки.

Томатный соус со специями к хинкали по-грузински

Чтобы оттенить остроту грузинских специй, приготовьте соус на основе свежих помидор. Их кислота слегка перекроет излишнюю жгучесть приправ.

Продукты по рецепту:

  • свежие помидоры – 0,5 кг.;
  • очищенный чеснок – 3 зуб.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Ход работы:

  • Помидоры помойте и обдайте кипятком. Так вы сможете с легкостью снять шкурку. Очистите все плоды и мелко нарежьте. Добавьте к смеси измельченный чеснок.

  • Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, растопите сливочное масло до появления прозрачного цвета.

  • В емкость влейте томаты с чесноком, тщательно перемешайте смесь.

  • Тушить соус необходимо около 30 минут или пока половина жидкости не испарится.

  • Зелень промойте под проточной водой, измельчите ножом. Добавьте ее к помидорам. Теперь соус можно посолить и приправить специями. Готовьте его еще полчаса. За это время соус загустеет.

  • Отставьте сковороду и остудите смесь до комнатной температуры. Затем взбейте в блендере до однородного состояния.

  • Подавайте в отдельном соуснике в холодном виде.

Чесночный соус с лимоном к хинкали по-грузински

Кислоту помидора можно заменить соком лимона. Так вкус получится более тонким. Чесночный соус по данному рецепту напоминает консистенцию майонеза. Поэтому его можно использовать не только к хинкали.

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • лимонный сок – ¼ ст.;
  • очищенный чеснок – 1 гол.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Как приготовить соус для хинкали:

  • Чеснок переложите в блендер, сразу добавьте соль и специи. Измельчите, но часто останавливайте технику и снимайте продукт со стенок чащи. Так кусочки чеснока будут иметь одинаковый размер.

  • Не выключай блендер, влейте половину растительного масла. Делайте это небольшими порциями, чтобы масса успевала взбиваться.

  • Остановите технику и влейте лимонный сок. Используйте только свежевыжатый сок фрукта и процедите его перед использованием.

  • Продолжайте взбивать массу, затем добавьте остальное масло. Взбивайте соус до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме и приобретет белый цвет.

Как правильно есть хинкали

Традиционно хинкали подаются в теплом виде, сверху со специями. Также к этому блюду готовится острый сливочный и томатный соус с добавлением чеснока. Но можно просто полить хинкали сметаной или растопленным сливочным маслом.

  • Если вы заказали это блюдо в ресторане, тогда вам подадут их на отдельной тарелке сразу несколько штук. Не удивляйтесь, если вы не обнаружите столовых приборов возле себя. Хинкали принято есть руками.

  • Один мешочек возьмите за хвостик и переложите к себе на тарелку. Вы можете взять сразу несколько штук.

  • Затем поднесите ко рту и откусите кусочек теста возле основания. Но не опускайте хинкали на тарелку, а продолжайте держать в таком положении.

  • Бульон, который находится внутри мешочка необходимо выпить сразу весь, чтобы он не вылился на тарелку.

  • После этого приступайте к поеданию начинки вместе с остальным тестом.

  • Хвостик у мешочка, за который вы его брали, нельзя кушать. Его необходимо положить к себе на тарелку.

  • Хинкали принято запивать пивом или другими крепкими напитками, например, водкой.

Чего не принято делать вовремя употребления хинкали:

  • Холодное блюдо совсем невкусное, особенно если начинка сделана из баранины. Жир быстро застывает и придает вкусу неприятный привкус.

  • Считается неприличным кушать хинкали с кетчупом, так как к мешочкам с начинкой готовится специальный соус. Также не следует заедать блюдо хлебом.

  • Сок из мешочка необходимо выпивать, а не выливать на тарелку.

  • Даже если вам подали вилку и нож, отложите их в сторону, когда вам принесут хинкали. Если разрезать тесто, тогда весь бульон останется на тарелке.

  • Из всего теста оставляется только хвостик. Его не принято есть.

  • Хотя в Грузии производится много вина, хинкали не запивают этим видом алкогольного напитка.

Только овладев технологией приготовления хинкали, можно приготовить у себя дома настоящее грузинское блюдо. Но, чтобы повторить оригинальный вкус, придерживайтесь советов в статье и указанных хитростей. Приятного аппетита!

О том, как приготовить хинкали по-грузински смотрите на видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество