Закрыть

Как заварить шиповник

Как заварить шиповник
Как приготовить самостоятельно полезный напиток из шиповника.

Шиповник является достаточно неприхотливым кустарником семейства Розовые. Дикорастущие и культурные формы его произрастают в наших широтах повсеместно. Своим названием данный кустарник обязан наличию колючек (шипов), предназначенных для защиты от поедания животными. «Дикая роза», как называют в народе шиповник, пленяет нежными цветами и приятным ароматом, а также является натуральным кладезем полезных веществ. Целебной силой обладают его плоды, лепестки, корни и семена – по концентрации полезных веществ дикая роза намного превосходит многие лекарственные растения. Использовать такие дары природы для оздоровления может каждый, при этом важно научиться, как самостоятельно заварить шиповник.

Целебные свойства дикой розы

Плоды данного кустарника являются богатым источником антиоксидантов, обладают выраженным фитонцидным и бактерицидным действием, включают значительное количество витамина C, а также P и K, способствующие быстрейшей регенерации тканей и скорейшему срастанию костей. Благодаря ценному поливитаминному составу и наличию обширного комплекса микроэлементов шиповник можно широко использовать для оздоровления, а также в лечебных целях.

Разнообразные витаминные вытяжки и экстракты, сиропы, чаи, настои и отвары из плодов дикой розы успешно применяются в народной медицине в качестве целебной поддержки — при истощении, малокровии, общем упадке сил и авитаминозе, вызванном, в первую очередь, нехваткой в организме витамина C. Данные средства полезны для поддержания нормального функционирования различных органов, уничтожают вредные бактерии и способствуют устранению воспалительных процессов в организме, устраняют кровотечения, а также снижают повышенное давление и насыщают организм железом. Масло семян шиповника традиционно применяют в народной медицине в качестве профилактического и целительного наружного средства для заживления ран и трещин, при лечении раздражений и воспалений, а также экзем, язв и ожогов.

При простудных заболеваниях для усиления защитных сил организма рекомендуется заваривать плоды шиповника – такие отвары противовоспалительного и мочегонного действия практически незаменимы.  Кроме того, целебный напиток из шиповника регулирует углеводный обмен и благотворно влияет на функционирование различных органов, в том числе печени и почек, желчного пузыря, а также костного мозга. Корень шиповника обладает выраженным вяжущим действием. Отвары и настои плодов дикой розы мягко регулируют работу желудочно–кишечного тракта, их также можно применять в качестве антисептического средства для полости рта при заболеваниях десен.

Как заварить шиповник: способы

Если вас интересует, можно ли заваривать шиповник, максимально сохранив его полезное действие, то полезной будет следующая информация. Применение такому напитку найдется в любом случае, если вы заботитесь о своем здоровье. Научиться, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, вполне по силам каждому. Для приготовления целебного напитка необходимо соблюдать соотношение воды и плодов дикой розы в пропорции примерно 1:10, т.е. примерно 4 столовые ложки на литр воды. Чтобы заварить шиповник, сохранив в полученном настое либо отваре максимум полезного действия, потребуется соблюдать пропорции, а также температурный режим и время, необходимое для его приготовления и настаивания.

Полезное сырье для приготовления напитка из плодов дикой розы можно заготовить самостоятельно. Данный кустарник можно найти не только на садовых участках, но и в дикой природе – он повсеместно произрастает в лесу, на полянах и в оврагах. Если не полениться собрать спелые плоды в осеннем периоде, можно запастись вкусным витаминным подспорьем на целый год.

1

Стоит учесть, что плоды предварительно рекомендуется измельчить, в таком случае время приготовления полезного напитка существенно уменьшится. Можно заварить шиповник в термосе в виде целых плодов, в таком случае процесс приготовления напитка потребует больше времени. Для настаивания плодов дикой розы рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как данные условия считаются наиболее подходящими для сохранения полезных веществ. В таком случае можно приготовить напиток, обладающий мягким и приятным вкусом, а также сохранивший максимально полезное действие плодов.

Как заварить шиповник свежий

Наибольшее количество полезных для здоровья веществ можно извлечь, если заваривать свежий шиповник. Период созревания его плодов обычно составляет несколько недель. Собранный в данный период шиповник особенно богат полезными веществами.

Заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, можно следующим образом:

  • вымыть плоды, раскрыть и удалить из них шершавые «ворсинки», которые могут вызывать раздражение и першение в горле, а затем размять с помощью вилки плоды и семена;
  • данную массу следует поместить в емкость из стекла (лучше всего в стеклянную колбу термоса) и залить кипяченой водой с температурой около 60 °C (не выше, так как высокотемпературная обработка разрушает витамины и минеральные вещества). Оптимальная пропорция приготовления – 1 ч.л. плодов кашицы плодов на стакан теплой воды;
  • накройте крышкой жидкость и настаивайте в течение часа;
  • по истечении указанного времени настой процеживают в отдельную емкость и отставляют в сторону;
  • процеженную массу из плодов следует поместить в кастрюлю и залить водой из расчета 500 мл на 1 ч.л. шиповника;
  • данную жидкость потребуется прокипятить на протяжении четверти часа на малом огне, а затем процедить и остудить до комнатной температуры;
  • далее следует смешать настой с отваром. При желании в данный напиток можно добавить мед.

Заваренный таким способом шиповник весьма полезен, так как свежеприготовленный настой сохраняет большинство витаминов и минералов, реагирующих на кипячение, а путем отваривания из него можно извлечь максимальное количество остальных целебных веществ.

9

Как заварить шиповник сушеный

Сушеные плоды дикой розы можно использовать для оздоровления в течение всего года. Такой шиповник можно заваривать следующим образом:

  • промыть под проточной водой, а затем измельчить с помощью блендера, кофемолки либо мясорубки (при этом удалять волокна внутри плодов не потребуется);
  • полученную кашицу следует поместить в стеклянную колбу термоса и залить кипяченой водой с температурой около 60°C, закрыть крышкой и настаивать в течение как минимум 45 минут, а затем процедить;
  • кашицу из плодов залить горячей водой (из расчета 1 ч.л.шиповника на 500 мл жидкости), довести до кипения и томить на малом огне в течение получаса;
  • далее потребуется процедить отвар, остудить его до комнатной температуры, а затем смешать с ранее приготовленным настоем. При желании, в полученный напиток можно добавить мед, сахар либо другой подсластитель по вашему выбору.

Если вы хотите заваривать сушеный шиповник целыми плодами, приготовьтесь к тому, что такой процесс потребует значительно больше времени – для эффективного заваривания полезного напитка может понадобиться как минимум 7 часов. Наиболее удобно заварить шиповник на ночь, чтобы утром наслаждаться приятным вкусом готового напитка.

Как заварить шиповник для повышения иммунитета

При недомогании и слабости, а также для оздоровления и укрепления иммунитета можно приготовить согревающий чай из шиповника. Для этого потребуется измельчить плоды из расчета 1 ст.л. на стакан воды, залить их кипятком и настаивать в течение 10-12 минут. В такой чай можно добавить также гибискус (суданскую розу), мяту, зеленый либо черный чай.

7

Кроме того, для усиления защитных сил организма можно заварить шиповник на водяной бане. Для этого потребуется измельчить 2 ст.л. плодов и залить их 350 мл горячей кипяченой воды. Далее емкость с шиповником следует поместить в большую емкость в виде металлического ковшика либо кастрюли с кипящей водой и томить в течение четверти часа. Полученный напиток следует охладить до комнатной температуры и процедить.

Лепестки шиповника также весьма полезны – их можно использовать в свежем либо высушенном виде. Для этого их заваривают подобно обычному чаю — отдельно либо вместе с чайной заваркой, заливая кипятком и настаивая 10-12 минут. Такой чай обладает приятным ароматом и вкусом и весьма полезен при заболеваниях желчного пузыря.

Как заварить шиповник для похудения

Многим людям будет полезна информация, как заваривать и как пить шиповник для похудения. Вследствие содержания в составе целого комплекса витаминов и микроэлементов, напиток из данных плодов можно применять для снижения веса и поддержания сил организма при применении различных диет. Входящие в него питательные вещества способствуют нормализации обмена веществ и дальнейшему ускорению метаболизма. Для этого следует несколько раз в день употреблять целебный отвар плодов шиповника, при этом курс эффективного оздоровления должен составить не менее трех-четырех недель.

Заварить шиповник для похудения можно следующим образом — поместить в термос и залить 3 ст.л. сушеных плодов литром горячей кипяченой воды, а затем оставить настаиваться в течение 10-12 часов. Полученный напиток рекомендуется употреблять за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.

При планировании диеты стоит учитывать, что сушеные плоды шиповника достаточно калорийны – на 100 г такого полезного сырья приходится около 110 ккал.

14

Как заварить шиповник при беременности

Стоит отметить, что для большинства лекарственных растений имеются значительное количество противопоказаний к их применению, особенно в период беременности. Тем не менее, шиповник в их число не входит – в большинстве случаев напиток из него будет весьма полезен в качестве средства для профилактики простуд и вирусных заболеваний, а также для оздоровления и витаминной поддержки организма беременной женщины. Помимо этого, благодаря легкому мочегонному эффекту, шиповник характеризуется разгружающим работу действием. Таким образом, умеренное употребление данного напитка (до 1 литра в сутки) является самым безопасным методом защиты и укрепления имунных сил организма в период беременности.

Противопоказания к шиповнику

Несмотря на несомненную полезность в большинстве случаев, существуют некоторые ограничения для применения напитка из шиповника. К ним можно отнести наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергичеcкой реакции на большую дозу витамина C. Кроме того, напиток из шиповника стоит употреблять с осторожностью при наличии сахарного диабета, а также желчнокаменной болезни. При наличии ряда заболеваний органов ЖКТ, в частности язв и гастритов, напиток, включающий в своем составе значительное количество витамина C, также может быть противопоказан, так что перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заварить шиповник — видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество