Закрыть

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке
В статье поделимся пошаговыми рецептами приготовления цветаевского яблочного пирога и расскажем о нескольких секретах, которые помогут сделать эту выпечку более вкусной.

Яблочный цветаевский пирог — это вкусный и ароматный десерт на основе песочного теста и яблок. Считается, что рецепт классического пирога придумали сестры Цветаевы, которые угощали этой выпечкой гостей.

Кроме классического рецепта цветаевского пирога распространены и другие его варианты: используется творожная, фруктовая и ягодная заливка. Цветаевский яблочный пирог готовят  как в духовке, так и в мультиварке. После запекания начинка пирога становится слегка влажной, а тесто — рассыпчатым.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог. Полезные рекомендации

Каким бы из нижеперечисленных рецептов вы не воспользовались, важно помнить несколько важных правил. Они помогут приготовить вкусный цветаевский яблочный пирог.

  • Для придания аромата выпечке добавьте в тесто лимонную цедру, корицу или ваниль. Это позволит придать заливному цветаевскому пирогу дополнительный аромат и особый вкус.
  • Не открывайте духовку во время выпекания пирога. Иначе выпечка осядет и будет не такой мягкой.
  • Взбивайте желтки и белки по отдельности и только после этого их соединяйте. Это правило помогает придать пирогу пышность.
  • Если для приготовления вы используете яблоки сладких сортов (Голден, Фиджи, Антоновка десертная и др.), то следует сократить количество сахара в начинке примерно на ¼. В противном случае пирог получится слишком сладким.
  • Если во время запекания тесто будет подгорать по бокам, то можно накрыть форму для запекания фольгой. Это поможет пирогу полностью запечься и не подгореть.
  • Сбрызгивайте сладкие сорта яблок лимонным соком сразу после нарезки. Это сохранит их цвет и вкус.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Для приготовления яблочного цветаевского пирога по классическому рецепту потребуются самые простые продукты, которые найдутся почти у каждой хозяйки. Одного пирога, приготовленного по такому рецепту, хватит на 6-7 человек. Он отлично подойдёт к чаю или кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо крупное (категория С1,С0) 1 шт.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Масло сливочное ⅔ упаковки (130-140 г).
  • Сахар 200 г.
  • Жирная сметана (без добавок) 230-250 г.
  • Пшеничная мука 190 г (180 г для приготовления теста и 10 г для начинки).
  • Сахарная пудра.
  • Яблоки сладкие 3-5 шт. (в зависимости от размера).

Как приготовить цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Затем положите сливочное масло в глубокую сковороду, включите огонь и дайте ему нагреться. Растапливайте масло на медленном огне. Затем выключите огонь и подождите, пока масло полностью не растает.
  • Просейте пшеничную муку и положите ее в глубокую миску. Добавьте к просеянной пшеничной муке растопленное сливочное масло, разрыхлитель и 100 грамм жирной сметаны. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  • Отделите  белки от желтков. Белки немного охладите и взбейте до появления пены. Добавьте к белкам оставшуюся жирную сметану, сахар и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем добавьте желток и хорошо все перемешайте.
  • Помойте яблоки, удалите из них семечки и очистите фрукты от кожуры. Порежьте яблоки тонкими дольками.
  • Выложите на форму бумагу для выпечки. Распределите получившееся тесто по форме так, чтобы оно находилось не только в центре, но и по бокам.
  • Положите на тесто дольки яблок и равномерно распределите их по тесту. Залейте их приготовленной сметанной смесью так, чтобы она закрыла все яблоки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут до полной готовности.
  • Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Посыпьте пирог сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог с вишней

Кроме яблок в цветаевский пирог добавляют также груши, малину и различные ягоды. Предлагаем вам приготовить цветаевский пирог с яблоками и вишней.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Яблоки крупные 500 г.
  • Куриное сырое яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное натуральное 120 г.
  • Сода ½ ч.л.
  • Сметана жирностью от 15 до 20 процентов — 1 стакан.
  • Сахарный песок 200 г.
  • Пшеничная мука 250 г.
  • Лимонный сок.
  • Столовый уксус 9% 0,5 ст.л.
  • Вишня 100 г.
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким. Чтобы масло быстрее растаяло можно положить его в микроволновку на 20-30 секунд.
  • Просейте 240 грамм муки через сито и смешайте ее с маслом и 70 граммами сметаны.
  • Погасите соду 9 % столовым уксусом прямо в ложке. Сразу после того, как пойдет бурная реакция соды на уксус добавьте все к мучной смеси.
  • Замесите тесто так, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
  • Смажьте дно формы для выпечки маслом. Распределите приготовленное тесто по форме для выпечки так, чтобы оно находилось  на дне и по бокам формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут.
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и полейте их лимонным соком.
  • Промойте вишню под водой, снимите с нее веточки и листья. Удалите из вишни зернышки.
  • В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и смешайте его со стаканом сахара и сметаной. Все хорошо перемешайте и постепенно добавьте в смесь 2 столовых ложки муки и немного ванилина. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет единый цвет и однородную консистенцию.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите на дно пластинки яблок. Сверху положите слой вишни.
  • Залейте яблоки с вишней сметанной заливкой.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог в течение 45-50 минут.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Сметанная заливка придает цветаевскому яблочному пирогу дополнительную нежность и сливочный вкус. Для приготовления лучше использовать натуральную жирную сметану без постороннего запаха и добавок.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  • Крупное куриное яйцо — 3 шт.
  • Пшеничная мука 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 120-130 г.
  • Вода фильтрованная 2 ст. л.
  • Сахар 60 г.
  • Сметана жирностью от 15 % 150 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • Сахарная пудра по вкусу.
  • Корица по желанию.
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) 3 шт.

Как приготовить яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой — пошаговый рецепт:

  • Возьмите одно куриное сырое яйцо и отделите желток от белка. Взбейте желток в отдельной миске.
  • Растопите сливочное масло на медленном огне. Разделите масло на 2 части. Оставьте 1 столовую ложку масла для того, чтобы смазать форму для выпечки. Оставшаяся часть будет использована для приготовления теста.
  • Просейте муку через сито и добавьте к ней взбитый желток, холодную воду, растопленное сливочное масло, щепотку соли и 70 грамм сахарного песка. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Распределите по форме замешанное тесто так, чтобы оно находилось в центре и по бокам.
  • Поставьте форму с тестом в холодильник на 25-30 минут.
  • Взбейте 2 куриных яйца в миске, добавьте к ним 2-3 столовых ложки сахарного песка и сметану. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером.
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите из них семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника и вылейте на дно сметанную заливку, сверху положите порезанные пластинками яблоки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.
  • Посыпьте пирог молотой корицей и сахарной пудрой. Дайте выпечке постоять еще 1 час.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Известная актриса и не сменная ведущая программы «Едим дома», Юлия Высоцкая, готовит яблочный цветаевский пирог по особому рецепту.  Отточенный временем способ поможет приготовить пышный яблочный пирог с сочной начинкой и рассыпчатым тестом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливочное масло 1 пачка (180 г).
  • Мука пшеничная просеянная 230 г.
  • Спелые яблоки 3-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль 1 щепотка.
  • Вода фильтрованная 50 мл.
  • Сахар 1 стакан.
  • Лимонный сок.
  • Корица молотая по вкусу.
  • Сметана жирностью от 15% 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из упаковки и дождитесь, пока оно станет размягченным.
  • Высыпьте просеянную пшеничную муку на стол или разделочную доску. Положите на муку сливочное масло и мелко его порубите. Добавьте в мучную смесь 4-5 столовых ложек сметаны и разрыхлитель.
  • В центре полученной смеси сформируйте небольшую ямку и налейте в неё воду и положите соль. Вымесите тесто и оберните его в пищевую пленку. Поставьте тесто в холодильник на 25-30 минут.
  • Помойте яблоки под водой, очистите их от кожицы и семечек. Нарежьте фрукты небольшими пластинками. Полейте яблоки соком лимона.
  • Яйца комнатной температуры поместите в отдельную емкость и хорошо их взбейте до появления густой пены. Добавьте к яйцам оставшуюся сметану и ⅔ стакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пищевую плёнку.
  • Насыпьте на дно формы для выпечки немного пшеничной муки. Распределите тесто по форме, где будет выпекаться пирог.
  • Распределите сметанную смесь по тесту, положите сверху яблоки и посыпьте их корицей и небольшим количеством сахара.
  • Нагрейте духовку до 180 или 200 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Если при прокалывании пирога зубочистка остаётся сухой, то пирог можно доставать из духовки.

Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой

Несколько лет назад Елена Чекалова представила свой рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога. Готовится он со сметанной заливкой и антоновскими яблоками. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате вы получите очень вкусный пирог, который можно поставить даже на праздничный стол.

Какие ингредиенты взять:

  • Пшеничная просеянная мука высшего сорта 340 г.
  • Сливочное масло 1 упаковка (150-180 г).
  • Сода ⅓ ч. л.
  • Яблоки (Антоновка) 800-900 г.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сметана 1,5 стакана.
  • Лимон среднего размера 1 шт.
  • Сахар 200 г.
  • Куриное яйцо 1-2 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
  • Смешайте просеянную муку со сливочным маслом и все хорошо перемешайте. Добавьте в муку соль, пол стакана сметаны и соду, гашенную лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите мягкое и однородное тесто.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно приготовленное тесто. Распределите его по всей форме и поставьте форму с тестом в холодильник на 20-25 минут.
  • Очистите антоновку от кожуры и нарежьте яблоки небольшими пластинками. Не забудьте удалить сердцевину и косточки яблок.
  • Натрите на мелкой терке лимон и посыпьте цедрой яблоки. Затем сбрызните их соком лимона.
  • В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и добавьте к нему оставшуюся сметану, сахар и 50 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной и густой смеси.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника и положите на дно яблоки с лимонной цедрой. Залейте антоновку сметанным кремом.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Цветаевский яблочный пирог принято готовить на тесте с добавлением сметаны. Однако существует и другой способ приготовления теста для такого пирога. В тесто также добавляют жирный творог. Это делает основу пирога более хрустящей, а пирог — ароматным и вкусным.

Какие ингредиенты взять:

  • Яблоки спелые среднего размера 4 шт.
  • Куриные яйца крупного размера 3 шт.
  • Разрыхлитель ⅔ ч. л.
  • Сахарный песок 220 г.
  • Сливочное масло без добавок 110 г.
  • Сметана жирностью от 15 % 3-4 ст. л.
  • Творог жирный 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан.
  • Сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и добавьте в него ⅔ стакана сахара и пачку творога. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к маслу и сахару.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте их к творожной смеси. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по дну приготовленную творожную смесь.
  • Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их тонкими пластинками.
  • Смешайте сметану с ложкой просеянной муки и сахаром.
  • Смажьте приготовленным кремом основу и положите сверху яблоки.
  • Растопите сливочное масло в эмалированной посуде и добавьте к нему 2-3 столовых ложки сахара. Дождитесь, пока сахар растворится и выключите огонь. Полейте приготовленной смесью яблоки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный цветаевский пирог в течение 40-45 минут.
  • Дождитесь, пока пирог остынет, а затем посыпьте его сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке: пошаговый рецепт

В мультиварке получается не менее вкусный цветаевский яблочный пирог. Мультиварка сэкономит ваши силы и позволит тесту ещё лучше пропитаться ароматом начинки.

Какие ингредиенты взять:

  • Пшеничная мука высшего сорта 400 г.
  • Сахар 1 стакан стандартного размера.
  • Ванильный сахар по желанию.
  • Сливочное масло 1 стандартная упаковка (180 г).
  • Спелые яблоки крупного размера 3 шт.
  • Сода пищевая ⅔ ч.л.
  • Сметана жирностью от 15% 300-350  г.
  • Яйцо куриное крупного размера 1 шт.
  • Крахмал 40 г.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке — пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло и сметану из холодильника и подождите, пока они не нагреются до комнатной температуры.
  • Просейте муку и разделите ее на 2 части: 2 стакана будут использованы для приготовления теста, а оставшиеся пол стакана — для приготовления начинки.
  • Растопите сливочное масло на сковороде. Смешайте 150 г. натуральной сметаны с растопленным маслом и все хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной.
  • Сразу после того, как смесь немного остынет, поместите ее в глубокую миску и добавьте к ней просеянную пшеничную муку, сахар и соду. Все тщательно перемешайте и замесите тугое тесто.
  • Отделите желтки от белков и взбейте их в отдельных емкостях. Смешайте желтки с белками и снова все взбейте.  Добавьте к ним оставшуюся просеянную муку, сметану крахмал и ванильный сахар (по желанию). Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая смесь.
  • Промойте яблоки под водой и разрежьте их на 4 части. Удалите из яблок семечки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки пластинками средней толщины.
  • Смажьте дно мультиварки растопленным сливочным маслом и положите на дно приготовленное тесто.
  • Распределите по тесту дольки яблок и залейте их сметанным кремом.
  • Включите программу “Выпечка” или “Мультиповар” и дождитесь, пока пирог приготовится. На это требуется примерно 50-60 минут.
  • Откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть.
  • Достаньте приготовленный яблочный пирог из мультиварки и посыпьте его сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог: фото

Цветаевский яблочный пирог: видео

Приготовленный цветаевский пирог принято подавать к столу, когда он слегка остынет. На это потребуется примерно 30-40 минут. За это время его начинка загустеет и пропитается ароматом яблок.  Для украшения выпечки подойдет сахарная пудра, ваниль, корица и кокосовая стружка.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество