Закрыть

Польза, вред и противопоказания свекольного кваса. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Как правильно пить свекольный квас

Польза, вред и противопоказания свекольного кваса. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Как правильно пить свекольный квас
Польза свекольного кваса для здоровья. Как правильно пить свекольный квас. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях - рецепт.

Квас — традиционный освежающий напиток с многовековой историей. Во времена древней Руси им утоляли жажду все люди, независимо от благосостояния и классовой принадлежности. Рецепты натурального «энергетика» с медом, овощами, фруктами и ржаным хлебом родители передавали детям, из поколения в поколение. Самым давнишним считают рецепт свекольного кваса, который обладает мощной оздоравливающей энергией.

Свекольный квас: секреты химического состава

Напиток на основе свеклы невероятно полезен — его состав во многом похож на состав свежего корнеплода. Положительные свойства свекольного кваса также во многом зависят от продуктов молочнокислого брожения. Каким бы способом ни был приготовлен этот овощной «эликсир», в его составе всегда есть большое количество витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и витамин К. А еще свекольный квас является богатейшим источником ценных химических элементов (калия, кальция, железа, марганца, меди, магния), без которых невозможна нормальная работа человеческого организма. Свекла насыщает напиток флавоноидами, фитонцидами, кислотами и глюкозой, а также антиоксидантами и антоцианами.

Во время сквашивания в продукте появляются особые микроорганизмы, которые стимулируют брожение, а также подавляют рост патогенных бактерий и развитие гнилостного процесса, что, безусловно, только на пользу вашему здоровью. Получается, что стакан свекольного напитка не только избавит вас от жажды, но и восполнит витаминные и энергетические резервы, укрепит защитные силы и повысит резистентность организма к различным патогенным бактериям.

Самыми редкими и ценными микроэлементами в составе свекольного сока считают рубидий и цезий. Активные компоненты принимают непосредственное участие в нормализации повышенного артериального давления.

Примечательные свойства свекольного кваса

Специалисты, изучавшие влияние действующих веществ корнеплода на здоровье человека, пришли к выводу, что систематическое употребление свекольного кваса убережет вас от следующих опасных нарушений:

  • артериальная гипертензия. Как бы необычно это ни звучало, квас из свеклы считают первой помощью при лечении гипертонического криза — спустя 20 минут после употребления напитка давление существенно снижается, а то и возвращается к норме. Курс лечения свекольным квасом поможет гипертонику надолго стабилизировать свое состояние;
  • атеросклероз и прочие сосудистые патологии. Напиток, приготовленный на основе свеклы, способствует снижению количества холестерина в крови и нормализует кровоток. Помимо этого, применение кваса благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов: расширяет просветы, предотвращая закупорку, и налаживает их ритмическое сокращение;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы. Оздоравливающий напиток предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней мочевой сферы, ускоряет и облегчает устранение камней из почек и печени;

  • дисфункция органов пищеварения и патологическая прибавка в весе. Употребление кваса самым прекрасным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта, приумножает активность метаболизма, сжигает вредные продукты распада в организме. Свекольный квас для людей, которые безжалостно борются с лишним весом, является еще одним пунктом в программе по достижению красивой фигуры;
  • железодефицитная анемия. Благодаря свекольному квасу в организм поступает железо и целый комплекс витаминов, и у человека появляется шанс надолго забыть, что такое головокружение и общее недомогание;
  • антиоксиданты в составе корнеплода укрепляют стенки клеток, препятствуя их преждевременному разрушению;
  • ценность свекольного кваса еще и в том, что его регулярное употребление улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • овощной напиток обладает легким седативным эффектом. Это можно почувствовать сразу, если вы страдаете от бессонницы.

Ну а приятным бонусом ко всему перечисленному выше является прекрасное свойство свекольного кваса утолять жажду и наполнять тело живительной энергией даже в самые знойные дни.

Приготовление свекольного кваса

За целебным средством не придется бежать в магазин или аптеку, ведь готовят его хозяйки на собственной кухне. Мы поделимся с вами самыми известными рецептами домашнего свекольного кваса.

Свекольный квас без применения дрожжей

Рецепт № 1. Свекольный квас классический.

Возьмите:

  • небольшую свеклу — 3 — 4 шт.;
  • холодную профильтрованную воду — 2 — 3 л.

Квас готовят так:

  1. Помойте овощи, срежьте с них кожуру и нарежьте аккуратными ломтиками.
  2. Наполните свекольной массой 3-литровую банку до половины.
  3. Налейте в банку воду до уровня плечиков и накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев.
  4. Оставьте емкость с будущим квасом в прохладном месте. Первую пробу напитка проведите, когда жидкость забродит (от свеклы к поверхности воды начнут подниматься пузырьки).

Чтобы приумножить пользу напитка, вместе со свеклой отправьте в банку 2 морковки, нарезанные небольшими дольками. А сделать вкус готового кваса более оригинальным можно, смешав его с натуральным клюквенным, смородиновым, рябиновым или облепиховым соком. В свекольный напиток для разнообразия также добавляют кисломолочные продукты, специи, соль или мелко нашинкованную свежую зелень.

Когда квас будет выпит, овощи из банки можно добавлять в салаты и прочие блюда. В остатки старых дрожжей допускается доливать воду на новый квас до тех пор, пока жидкость не лишится своего насыщенного бордового цвета.

Рецепт № 2. Свекольный квас на хлебной корочке.

Понадобятся такие продукты:

  • крупная спелая свекла — 2 шт.;
  • сахарный песок — 3 — 5 ст. л.;
  • ржаной солодовый хлеб — 3 сухие корки;
  • холодная вода — 4 л.

Готовьте квас по этой «шпаргалке»:

  1. Вымытую свеклу очистите от кожицы и измельчите головку на крупной терке. Нарезку положите в 5-литровую банку.
  2. Следом положите к свекольной стружке хлебные корочки, сахар и воду.
  3. Горлышко емкости накройте марлей, сложенной в 3 — 4 слоя.
  4. Поставьте свекольную заготовку для брожения в теплое место и оставьте там банку на 4 дня. Время от времени заглядывайте в емкость: если увидите на поверхности воды мутную плесневую пленку, сразу уберите ее.
  5. Готовый свекольный напиток процедите, разлейте по удобным бутылкам и оставьте храниться в холодильнике.

Квас, приготовленный по этому рецепту, не только пьют, но и готовят на его основе холодные борщи и свекольники. Особенно актуальны такие блюда в жаркое время года.

Рецепт № 3. Свекольный квас на изюме и лимонном соке.

Продукты для напитка:

  • средняя свекла — 2 — 3 корнеплода;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • светлый изюм — примерно 25 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • вода — 5 л.

Порядок приготовления кваса по этому рецепту следующий:

  1. Поставьте кастрюлю со свеклой на огонь и дождитесь, когда закипит вода. После этого сделайте огонь тише и кипятите овощ еще около 7 минут.  Остудите воду со свеклой в кастрюле.
  2. Вытащите овощ из кастрюли, а в остуженную воду добавьте лимонный сок и сахар.
  3. Свеклу освободите от кожуры и измельчите на небольшие кусочки.
  4. Положите овощную нарезку на противень и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы слегка подсушить свеклу.
  5. Подсушенную основу для кваса поместите в 5-литровую банку, следом бросьте горсть изюма и залейте приготовленной ранее водой.
  6. Закройте банку крышкой с несколькими отверстиями, закутайте емкость в одеяло и оставьте для брожения. Когда появятся первые пузырьки, процедите напиток через марлю или мелкое сито и разлейте квас по пластиковым бутылкам.

Как приготовить свекольный квас с дрожжами

Свекольный квас с медом и дрожжами.

Для этого варианта напитка вам понадобятся:

  • свекла — 0,5 кг;
  • дрожжи — 10 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сухой ржаной хлеб — 2 корочки;
  • вода — 3 л.

Как приготовить свекольный напиток:

  1. Срежьте с вымытой свеклы кожицу, измельчите овощ на крупной терке и несколько минут подержите свекольную стружку в духовке.
  2. Положите нарезку в кастрюльку и следом налейте совсем немного воды — только чтобы она слегка покрыла свеклу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощ до полной готовности.
  4. Вареную свеклу процедите, переложите ее в 3-литровую банку и залейте оставшейся водой.
  5. Также положите в банку мед, хлебные корки и дрожжи. Накройте емкость плотной, но дышащей тканью, а затем поставьте в теплое место.

Будьте готовы к тому, что благодаря дрожжам процесс брожения начнется уже через 1 — 2 дня после приготовления напитка. Свои лечебные свойства свекольный квас на дрожжах сохраняет в течение 7 дней (хранят в прохладном месте), в то время как бездрожжевые напитки хранятся около 3 дней.

Как сделать свекольный квас по Болотову

Этот способ приготовления целебного свекольного кваса интересен набором ингредиентов — там присутствуют кисломолочные продукты, благодаря которым напиток готовится путем ферментного сбраживания. Методику разработал наш современник, талантливый ученый Борис Васильевич Болотов.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • сыворотка — 2 л;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Свежую очищенную от кожуры свеклу мелко нашинкуйте так, как вам удобно.
  2. Сыворотку слегка разогрейте на слабом огне и перемешайте со сметаной и сахаром.
  3. Свекольную массу положите в 5-литровую банку и залейте сладкой молочной смесью.
  4. Прикройте горлышко банки марлевой тканью и поставьте в теплое место.

Жидкость вспенится примерно через 1 день — это означает, что напиток забродил успешно. Примите к сведению, что ферментные процессы развиваются одновременно с плесневыми, поэтому спустя 2 — 3 суток внимательно осмотрите банку с квасом на наличие плесени. При первых же признаках сразу уберите «нездоровую» пенку и следите, чтобы она не появлялась впредь. Заглядывайте в банку каждый 2 — 3 дня.

Через неделю свекольный квас начнет бродить еще активнее. Самое время переставить банку в более прохладное место — подойдет холодильник или погреб. Если вы переставите напиток в холодильник, то каждую ночь придется выставлять его оттуда и оставлять при комнатной температуре до самого утра.

Душистым живым квасом можно потчевать родных и друзей через 10 — 12 дней. Метод ферментного брожения уникален тем, что готовый продукт содержит полноценный комплекс полезных бактерий, которые впоследствии расщепляются на активные ферменты, участвующие в жизнедеятельности всех органов и систем организма человека.

Как принимать свекольный квас

  1. Если вы хотите пить, утолить жажду напитком из свеклы можно в любой момент.
  2. Для очищения свекольным квасом при избыточном весе выпивайте по 1 стакану овощного эликсира за полчаса (максимум за 40 минут) до приема пищи. Чтобы эффект был еще заметнее, диетологи разрешают устраивать разгрузочные дни на квасе 1 раз в 7 дней. Ничего, кроме свекольного кваса, творога, яблок и сухофруктов, кушать в это время нельзя.
  3. С целью общего оздоровления организма овощной напиток употребляют по четверти стакана за 1 час до того, как сесть за обеденный стол.
  4. Для очищения организма свекольным квасом, полученным путем ферментного сбраживания, напиток принимают на пустой желудок трижды в день: по четверти стакана за 2,5 — 3 часа до еды.

Максимальный суточный объем кваса, который можно выпить без вреда для здоровья, составляет 1 л. Превышая допустимую норму, вы создаете дополнительную нагрузку для желудка и можете вызвать расстройство пищеварительной системы.

Свекольный квас: противопоказания и вред

Есть перечень заболеваний, имея которые, от употребления свекольного кваса, несмотря на его удивительные свойства, лучше воздержаться. Вот эти болезни:

  • обострения заболеваний в сфере ЖКТ;
  • уролитиаз;
  • язва органов пищеварения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергия на компоненты свекольного кваса.

Также при употреблении свекольного напитка могут наблюдаться побочные эффекты: понос, острая боль в животе, рвота. При появлении любых тревожных симптомов от применения  натурального лекарственного напитка тут же отказываются.

Дополнив свой рацион свекольным квасом, который настаивался в домашних условиях, вы совсем скоро заметите положительные перемены в самочувствии, избавитесь от лишнего веса и эффективно укрепите иммунитет. Будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество