Закрыть

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка
Язвенные болезни и правильное питание

Любые заболевания пищеварительных органов, прежде всего, зависят от рациона питания. Поэтому диета при язве должна быть особенно тщательно спланирована во избежание кровотечений и оперативного вмешательства.

Правильное питание является залогом здоровья, но мы не всегда можем себе это позволить. Полное отсутствие завтраков, холодные перекусы на работе бутербродами вместо горячего блюда, поздний плотный ужин составляют привычный рацион каждого занятого человека. Сегодняшний ритм жизни заставляет нас питаться по вредной схеме, а также вызывает желудочные заболевания.

Однако не только диета при гастрите и язве желудка способна устранить острые симптомы, но стоит также внимательно отнестись к своему психологическому здоровью. Зачастую эмоциональные стрессы и депрессии также подвергают организм большой нагрузке и выводят его из строя. Поэтому важно настроиться на положительный лад, а диетическое питание от язвенных и других желудочных и кишечных заболеваний соблюдать не так уж и сложно при наличии самоконтроля и своевременных консультаций у специалистов диетологов.

Правила диетического питания при язве желудка

В норме желудок человека покрыт специальной слизистой оболочкой, которая защищает его от соляной кислоты, вырабатывающейся в процессе переработки пищи. Выработка защитной слизи предотвращает переваривание стенок желудка. Если ее поступление нарушается, то стенки покрываются эрозийными зонами, на которых в свою очередь развиваются глубокие повреждения в виде язв.

Причины нарушения работы ЖКТ при язве желудка

Основной причины гастритов и язв желудочно-кишечного тракта нет, но вот зачастую совокупность нескольких аспектов приводит к острым хроническим заболеваниям:

  1. Helicobacter pylori. Микроб, повреждающий слизистую желудка, живет в организме каждого второго человека на Земле, но не всегда именно он вызывает язвенные болезни.
  2. Вредные привычки. Курение, алкоголь, лекарственные препараты (сильные болеутоляющие и антибиотики) отрицательно влияют на пищеварительную и другие системы. Помимо этого, именно к вредным привычкам стоит отнести нездоровые пристрастия к газированным сладким и кофеиновым напиткам и фаст-фудам.
  3. Гены. Наследственная предрасположенность также может быть дополнительным фактором, приведшим к язве. Поэтому, если вы страдаете язвой, то старайтесь особенно тщательно следить за питанием своего ребенка.
  4. Легкие желудочные недомогания. Если вы редко ощущаете боли в желудке, страдаете изжогами, отрыжками или гастритом, то это не значит, что вам нечего опасаться. Следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу для проведения профилактических процедур и составления особого рациона.
  5. Питание. Отсутствие режима питания приводит к несвоевременной выработке желудочного сока и разъеданию его стенок.
  6. Психологический аспект. Стрессы и депрессивное настроение, постоянные отрицательные эмоции ухудшают защитные функции организма.
  7. Физические недомогания. Частые инфекционные заболевания, низкий иммунитет, дисбактериоз, переутомления и нездоровый режим дня и сна сказываются негативно на работе всех органов.

diet1

Главным фактором диетического меню при язвенных заболеваниях является режим питания и употребление пищи через 3-4 часа. Порции должны быть небольшими для сытости, а не для перенасыщения. Это помогает успокоить нервную систему и чрезмерное выделение желудочного сока.

Какая бы диета при язве вам ни была назначена диетологом, вся пища должна быть не тяжелой для переваривания и без содержания раздражающих компонентов. Еда не должна вызывать повышение кислотности и находиться слишком долго в желудке. Слишком горячие, холодные, острые и соленые продукты необходимо исключить.

Диета при язве желудка: продукты, повышающие кислотность

Существует несколько основных видов блюд и продуктов, которые увеличивают выработку кислот в желудке и от которых следует отказаться, какая бы диета при язве желудка вам ни была рекомендована:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • говядина и свинина;
  • жареные продукты;
  • жирные продукты;
  • закуски и соусы;
  • консервированные продукты;
  • копченые продукты;
  • кофе и черный чай;
  • крепкие бульоны;
  • мороженое;
  • сладости;
  • специи и острые приправы;
  • хлеб грубого помола и сдоба;
  • цитрусы;
  • ягоды кислых сортов.

diet3

Диета при язве желудка: продукты, снижающие кислотность

Разнообразить диетический стол при язве помогут такие продукты и блюда:

  • вареные яйца или паровой омлет (без масла);
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа;
  • молочные или паровые каши на воде жидкой консистенции;
  • молочные продукты (при отсутствии аллергии на лактозу);
  • молочные, куриные, овощные и крупяные супы;
  • сухари или белый дневной хлеб (не свежеиспеченный);
  • тушеное, вареное или паровое мясо птицы и рыба.

При обострении язвы желудка в диету необходимо включать каше- и пюреобразные блюда, которые не будут долго задерживаться в желудке. Все твердые и долгоперевариваемые продукты и жиры требуется исключить. Каши, мясные, рыбные, овощные и молочные блюда должны проходить хорошую термическую обработку.

Диета № 1 при язве желудка

На сегодняшний день существует несколько типов питания, применяемых при различных стадиях желудочных заболеваниях и для их профилактики. Гастроэнтерологи зачастую используют для лечения язв и гастритов диету 1, которая помогает лечить заболевания разных стадий. Диетологи рекомендуют придерживаться таких диетических меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а в зависимости от степени заболеваний и их формы могут применять различные версии такого рациона.

Диета 1 А при язве желудка

diet6

При обострении язвы диета 1а назначается на двухнедельный срок с щадящей для желудка пищей. Этот рацион помогает при заживлении ран, уменьшает воспаление и раздражение, обеспечивает необходимые питательные вещества для организма, устраняет симптомы (боль, изжогу, рвоту, тошноту, отрыжку). Все блюда должны быть паровые, тертые и вареные, а режим употребления до шести раз за сутки.

Рацион питания можно составлять из таких блюд:

  1. Завтрак:
  • вареная гречневая крупа со сливочным маслом;
  • вареная перловая крупа со сливочным маслом;
  • вареные яйца;
  • вареный рис со сливочным маслом;
  • паровой омлет;
  • пастеризованный молочный продукт.
  1. Ланч:
  • кисель;
  • пастеризованный молочный продукт.
  1. Обед:
  • вареная курятина;
  • вареная рыба;
  • кисель;
  • проваренная овсянка на воде;
  • проваренная перловка на воде;
  • проваренная ячневая крупа на воде.
  1. Полдник:
  • вареные яйца;
  • кисель;
  • паровой омлет.
  1. Ужин:
  • кисель;
  • молочно-манный суп;
  • молочно-овсяная каша;
  • молочно-перловый суп;
  • молочно-рисовый суп;
  • молочно-ячневый суп.
  1. За два часа до сна:
  • минеральная вода без газа;
  • пастеризованный молочный продукт.

Диета 1 Б при язве желудка

diet12

После операции язвы желудка диета 1б рекомендуется как щадящий вид питания для стенок желудка, предотвращающий воспалительные процессы и способствующий заживлению послеоперационных ран. Назначается такая диета после операции язвы сроком на две недели в условиях полного постельного режима. Блюда только паровые и вареные, жидкой или кашеобразной консистенции.

Рацион питания можно комбинировать из таких блюд:

  1. Завтрак:
  • вареная рисовая каша с тертыми фруктами;
  • вареные яйца;
  • компот;
  • пареные овсяные хлопья с тертыми фруктами;
  • паровой омлет.
  1. Ланч:
  • кисель.
  1. Обед:
  • гречневый суп;
  • желе;
  • молочно-манный суп;
  • молочно-овсяная каша;
  • молочно-рисовая каша;
  • отварной рис;
  • паровые куриные фрикадельки;
  • паровые рыбные котлеты;
  • пастеризованный молочный продукт.
  1. Полдник:
  • компот;
  • сухари.
  1. Ужин:
  • вареная гречка;
  • кисель;
  • паровые куриные фрикадельки;
  • паровые рыбные котлеты.
  1. За два часа до сна:
  • пастеризованный молочный продукт.

Диета 1 протертая и не протертая

diet4

Обычно применяется протертая диета после язвы желудка, которая основана на менее строгих принципах соблюдения щадящего рациона. Не протертая используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного-тракта. Людям, имеющим склонность к таким заболеваниям рекомендуется постоянно следовать принципам последней, а также такой рацион поможет похудеть.

Рацион питания протертой диеты:

  1. Завтрак:
  • вареные яйца;
  • зеленый чай;
  • молочно-манная каша;
  • молочно-овсяная каша;
  • молочно-рисовая каша;
  • нежирный творог со сметаной.
  1. Ланч:
  • запечённое с медом яблоко;
  • компот.
  1. Обед:
  • гренки;
  • домашний печеночный паштет;
  • запеканка из овощей, картофеля и куриного фарша;
  • зразы;
  • картофельное пюре;
  • кисель;
  • овощной суп;
  • паровая рыбная котлета;
  • паровые куриные фрикадельки;
  • суп-пюре.
  1. Полдник:
  • компот;
  • сухое несдобное печенье.
  1. Ужин:
  • ленивые вареники;
  • молочный коктейль;
  • пудинг творожный;
  • творог нежирный с бананом.
  1. За два часа до сна:
  • отрубные тосты;
  • пастеризованный молочный продукт.

diet5

Рацион питания не протертой диеты:

  1. Завтрак:
  • вареная вермишель;
  • вареная гречка;
  • вареная курятина;
  • сыр;
  • чай зеленый.
  1. Ланч:
  • запеченные с медом фрукты;
  • пудинг творожный.
  1. Обед:
  • вареная пшенная каша;
  • вареная ячневая каша;
  • вареные макароны;
  • компот;
  • молочно-манный суп;
  • молочно-овсяная каша;
  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • отварной рис;
  • отварной язык.
  1. Полдник:
  • вареные яйца;
  • несдобное сухое печенье;
  • пастеризованный молочный продукт.
  1. Ужин:
  • вареный картофель;
  • кисель;
  • рыба на пару;
  • творожный пудинг.
  1. За два часа до сна:
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа;
  • пастеризованный молочный продукт.

Диета при язве желудка: рецепты

diet11

Каша молочно-манная

  1. Литр пастеризованного молока довести до кипения, добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
  2. Стакан манки засыпать, помешивая в молоко и варить до готовности на слабом огне.
  3. Полстакана молока разогреть, не доводя до кипения и взбить с одним яйцом.
  4. Влить смесь в кашу и проварить.
  5. Перед подачей добавить чайную ложку сливочного масла.

Каша яичная

  1. Полстакана молока, яйцо и чайную ложку сливочного масла взбить до однородной массы.
  2. Варить смесь около 10 минут на слабом огне.
  3. Посолить или добавить сахар по вкусу.

Рыбное суфле

  1. 200 г вареной рыбы без костей пропустить в мясорубке или размять вилкой.
  2. Чайную ложку муки и полстакана молока проварить на слабом огне.
  3. Смесь добавить к рыбе вместе с яйцом и взбить до однородной массы.
  4. Добавить соль и сливочное масло по вкусу и варить до готовности.

diet8

Каша фруктово-манная

  1. Любые фрукты проварить 15 минут и процедить.
  2. В кипящий компот (1 л) помешивая всыпать стакан манки.
  3. Варить до готовности на слабом огне.
  4. Перед подачей добавить сливочное масло.

Кисель

  1. Стакан мытых ягод или фруктов перемолоть в мясорубке.
  2. Процедить смесь и сок проварить 15 минут.
  3. Тертую массу смешать с загустителем и сахаром и подогреть, а затем оставить на полчаса.
  4. В сироп добавить стакан воды и прокипятить, а затем смешать с загустевшей смесью.
  5. Разлить по формам и оставить остывать.

Мусс фруктовый

  1. Стакан мытых ягод или фруктов перемолоть в мясорубке.
  2. Процедить смесь и сок проварить 15 минут.
  3. Тертую массу смешать с загустителем и сахаром и подогреть, а затем оставить на полчаса.
  4. В сироп добавить полстакана молока и проварить, а затем смешать с загустевшей смесью.
  5. Разлить по формам и оставить остывать.

Молочно-гречневый суп

  1. Стакан гречки залить двумя стаканами воды и варить до готовности.
  2. Яйцо взбить с двумя стаканами горячего пастеризованного молока.
  3. Молочно-яичную смесь добавить в кашу и перемешать.
  4. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

diet10

Рыбные котлеты

  1. 300 г рыбы без костей пропустить через мясорубку с размоченным сухарем белого хлеба.
  2. Фарш слегка посолить и сформировать в котлеты.
  3. Обваливая котлеты в панировочных сухарях готовить их на пару или запечь в духовке.

Каша манно-томатная

  1. В кипящее молоко (2 стакана) добавлять, помешивая стакан манной крупы.
  2. Варить до готовности и добавить соль по вкусу.
  3. В слегка остывшую смесь добавить полстакана томатного сока и перемешать.
  4. Перед подачей украсить сливочным маслом.

Домашний паштет

  1. 200 г отварной печени курицы пропустить через мясорубку.
  2. Полстакана риса проварить в стакане воды до готовности, не промывать.
  3. Рис и порезанную морковь пропустить через мясорубку и смешать с печенью.
  4. 50 г сливочного масла и 50 г тертого сыра добывать в смесь, посолить по вкусу.
  5. Остудить смесь и подавать, украсив зеленью.

diet9

Суп-пюре

  1. Сварить 5-6 небольших очищенных картофелин и пропустить через мясорубку.
  2. В картофель добавить полстакана муки и стакан воды от картофеля.
  3. Взбитое в стакане молока яйцо добавить в смесь и проварить.
  4. Украсить перед подачей сливочным маслом и сухариками из белого хлеба.

Рисово-мясная запеканка

  1. Стакан риса сварить в двух стаканах воды, не промывать и остудить.
  2. 200 г вареной курятины пропустить в мясорубке и перемешать с яйцом и рисом.
  3. Соль добавить по вкусу и запекать в смазанной маслом форме полчаса при температуре не больше 200 градусов.
  4. Перед подачей украсить сливочным маслом и зеленью, можно добавить вареные или паровые овощи.

Ленивые вареники

  1. 250 г творога смешать со стаканом муки и добавить два яйца.
  2. Смесь посолить и добавлять сахар по вкусу.
  3. Тесто скатать в колбаску и разрезать квадратиками 2 на 2 см.
  4. В кипящую воду бросить вареники и варить до готовности (20 минут после закипания).
  5. Вынуть вареники и украсить сливочным маслом со сметаной.

Видео о рецептах при язве желудка

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» и гастроэнтерологи России рекомендуют следующее питание при язвенных заболеваниях:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество