На Руси издавна варили щи, узбеки – готовили вкусный плов, украинцы – подавали к обеду наваристый борщ, испанцы – гаспачо, а во Вьетнаме принято подавать к обеду особое блюдо — вьетнамский суп фо.
Содержание
Это самое популярное блюдо во вьетнамской кухне. Суп был впервые сварен торговцами из северного Вьетнама и постепенно стал популярен во всей стране. Причем в каждой части Вьетнама готовится этот суп по-разному. Есть даже уточненное название этого блюда, чтобы было понятно, из чего приготовлено традиционное вьетнамское блюдо: «суп северный» и «суп южный».
Суп фо — вьетнамский классический рецепт
Кратко, в чем отличия: северный суп называется «фо бак» и готовится из минимального набора продуктов, в основе мясо и рисовая лапша. А южный суп «фо нам» — он может быть как сладким, так и острым, так как в бульон кладут специи, соусы и даже сахар. Этот вид супа всегда готовится с пряными травами и лаймом.
Еще есть несколько популярных рецептов приготовления супа из разных ингредиентов, у каждого – свое название. Так, если суп варится из говядины, тогда он называется «фо бо», а если из куриного мяса, тогда «фо га». Готовят суп и с морепродуктами, тогда он называется «фо хай сан», а если без мяса и рыбы, получается вегетарианское блюдо и интересным названием «фо чай».
Суп фо. Фото:
Каждый гурман предпочитает попробовать все виды вьетнамского супа, но начинать желательно с классики.
Но сначала нужно выяснить, какие ингредиенты супа фо бо потребуются:
- Мясо, чтобы сварить наваристый бульон. Это неизменная говядина, жилистое мясо или пожирнее. Если хотите получить более наваристый бульон из говядины, тогда добавьте в суп при варке мозговую кость.
- Рисовая лапша – это неизменный ингредиент вьетнамского супа. Можно приобрести сухую, так как она продается в каждом супермаркете. Вьетнамцы готовят суп из свежей лапши, но в других странах этот продукт – большая редкость.
- Различные соусы: это может быть острый «Чили», соус, приготовленный из черных бобов (попробуйте поискать на рынках или заказать в интернет-магазинах). Подойдет и рыбный.
- Специи – обязательно, перечень специй будет оглашен чуть ниже, когда приступим к готовке супа. Совет: покупать все специи для приготовления супа фо в домашних условиях лучше на вьетнамском рынке, там вы найдете также лапшу и соусы. Перед тем, как добавить в бульон набор специй, их нужно прокалить, чтобы получить более ароматный суп. Как прокаливать: поставьте сковороду на плиту на медленный огонь, пусть нагревается – положите на сухую и прогретую сковородку горсть специй, прокаливайте в течение 5 минут. Все это можно сделать и в духовке.
- Зелень – найдется в каждом продуктовом магазине или на рынке. В этот суп нужно добавить кинзу, базилик и мяту. Еще понадобится перец чили в свежем виде, пророщенные соевые бобы и кусочек имбиря. Если каких-то из продуктов не получилось приобрести, обязательно положите в суп кинзу, мяту и зеленый лук.
Готовим вьетнамский суп фо бо из таких ингредиентов:
- хвост говяжий – 500 г;
- ребро говяжье – 500 г;
- брискет/пашина на выбор – 500 г;
- целая крупная луковица или несколько средних размеров;
- корень имбиря – 100 г;
- специи: кардамон, кориандр, фенхель в семенах – по 0.5 г;
- чили в сухом виде – 10 г;
- по 1 г бадьяна и черного молотого перца;
- гвоздики возьмите 0.2 г;
- коричневого сахара понадобится 10 г;
- вода – 2 л;
- соус рыбный – 10 мл.
Чтобы подать суп по всем правилам приготовьте:
- сушеную рисовую лапшу (толстую) – 50 г на одну тарелку;
- базилик, кинзу, мяту, перья лука – по вкусу;
- горсть проростков соевых бобов «Мунг»;
- перец «Чили» — по вкусу;
- лайм – 1 шт.;
- 2 вида соусов: рыбный и бобовый – по вкусу.
Из инвентаря понадобится:
- кулинарные щипцы;
- сковородка;
- кастрюля на 5 л;
- сито и марля;
- половник.
Как приготовить суп фо:
- Приступаем к приготовлению супа фо с говядиной: сварим бульон. Чтобы все сделать правильно, нужно залить кусочки мяса колодезной водой или водой из-под крана. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, дождаться закипания. Когда бульон закипит, слить его и залить мясо свежей порцией холодной воды. Снова довести до кипения, после чего сделать маленький огонь, чтобы бульон не кипел.
- Корень имбиря чистить не нужно, обожгите над плитой.
- Лук – очистите, разрежьте на 2 части и каждый срез обожгите над огнем до черной корочки. Имбирь – аналогично.
- В бульон нужно положить лук и имбирь. Отдельно прокалите на сухой сковородке специи и также добавьте в суп. Бульон нужно томить на очень медленном огне в течение 6 часов. Следите, как только на поверхности будет образовываться пена, ее нужно удалять.
- Спустя 4 часа с момента закипания бульона, мясо нужно извлечь из кастрюли. Его нужно положить на тарелку, чтобы остыло, потом завернуть в пленку и отправить в холодильник.
- Спустя 6 часов варки бульона, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, или через мелкое сито.
- В бульон нужно положить: сахар и соус из рыбы.
- Это был первый этап, теперь варим отдельно рисовую лапшу. Варим так, как указано на упаковке. Если готовите первый раз: лапшу нужно промыть в холодной воде, оставить на четверть часа, перед тем, как соберетесь подавать, обдать кипятком и оставить в горячей воде на пару минут. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг.
- Третий этап – подача. Это очень важная часть приготовления супа. Так что не спешим и все делаем правильно: мясо достаем из холодильника, нарезаем острым ножом на тонкие пластины.
- Режем лайм дольками тонко, а горький перец – колечками, так же тонко.
- Зелень: вымыть и обсушить, потом измельчить.
- Приготовьте глубокие тарелки, подогрейте: на дно положите лапшу и мясо, налейте горячий бульон.
- В отдельной посуде подавайте все специи, а также пророщенные бобы и оба вида соуса. Каждый возьмет себе столько, сколько ему захочется. Кстати, соли в этом супе нет, этот ингредиент заменяют соусы.
Совет тем, кто хочет сварить суп фо по этому рецепту. Чтобы понимать, каким должен получиться суп, необходимо сначала его попробовать в кафе или ресторане. Выбирайте хорошие места или отправляйтесь во вьетнамский ресторан. Хороший суп готовят именно там, а также в тех заведениях, где всегда многолюдно, где много вьетнамцев и где сами владельцы с большим удовольствием едят этот же суп вместе с клиентами.
В России даниловский суп фо – самый популярный, отведать его можно в столице на Даниловском рынке (отсюда и такое местное название блюда). В этом месте готовят самый вкусный суп, точно такой же, как на родине – во Вьетнаме.
Калорийность супа фо: на 100 г готового продукта выходит чуть меньше 100 калорий, из них белков почти 6 гр, жиров 3.4 г, углеводов – 9 г.
Один из вариантов приготовления супа:
Готовим суп фо вьетнамский. Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить национальное вьетнамское блюдо, необходимо определиться, какой это будет суп, а потом подготовить все необходимое. Мы будем готовить суп фо с курицей.
Какие понадобятся продукты:
- куриное мясо – 700 г;
- лапша рисовая – 100 г на порцию;
- лайм – половина;
- перья зеленого лука, мята, кинза, укроп и петрушка – по половине пучка;
- перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
- перец горький – 1 шт.;
- соевые проростки – по вкусу;
- соус рыбный – 1 ст.л.
Суп фо бо рецепт и как приготовить:
- Варим куриный бульон стандартно, заливаем мясо холодной водой, дожидаемся кипения, убавляем огонь, варим приблизительно 1 час.
- В бульон после закипания кладем половину горького перца и половину порции всех специй.
- Куриное мясо сварилось, вылавливаем и оставляем на столе, чтобы остыло. Потом можно переложить в холодильник, только заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось.
- Варим стеклянную рисовую лапшу в отдельной кастрюле. Весь процесс займет не более 10 минут.
- Готовую лапшу нужно положить в бульон или поступить следующим образом: в каждую предварительно подогретую пиалу положить порцию лапши, достать из холодильника куриное мясо, нарезать тонкими пластинами и также положить в тарелку.
- Налить бульон, положить проростки бобов, обогатить свежей зеленью (порубить), в каждую тарелку добавьте сок лайма и листики мяты. Для тех, кто любит острое – перец чили колечками. Все полейте соусом и сразу подавайте. Отдельно нужно подать тарелку с зеленью и соусом.
Готовим суп фо с морепродуктами
Теперь вы знаете, как готовить суп фо из говядины и курицы, теперь освоим рецепт вьетнамской кухни и научимся варить популярный во Вьетнаме суп из морепродуктов.
Для приготовления супа понадобится:
- лосось – кусочек 200 г;
- креветки — несколько для подачи;
- кусочек корня имбиря;
- соль – по вкусу или соус рыбный;
- специи: гвоздика (2 шт.), бадьян (1 шт.), лавровый лист (1-2 шт.);
- зелень любая – по 5 веточек;
- корица в порошке – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- морковка – по желанию;
- рисовая лапша – 100 г;
- острый перец, лайм, зелень любая – для подачи.
Приготовление рыбного супа:
- Процесс быстрый, если сравнивать с варкой говяжьего бульона. На приготовление отводится не более получаса.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, в кипящую воду кладем бадьян, лавровый лист, зелень, лук, морковку (нарезка – произвольно), имбирь. Все это оставляем вариться, чтобы бульон получился насыщенным.
- Когда все проварится в течение 10 минут, кладем корицу и соль, отправляем рисовую лапшу, варим вместе с гвоздикой до готовности лапши. В конце кладем филе лосося, креветки, варим 5 минут максимально.
- Потом рыбу и креветки аккуратно вылавливаем, оставляем на тарелке, чтобы остывали. Суп снимаем с плиты, также оставляем на столе. Когда суп немного остынет, кладем рыбу обратно, настаиваем 15 минут, подаем к столу теплым.
- В отдельной пиале подавайте рыбный соус, на отдельной тарелке зелень, лайм, острые компоненты.
Как сварить суп фо га
Еще один способ готовки блюда национальной вьетнамской кухни. Для приготовления возьмите домашнюю курицу, можно сварить суп из индейки или любой другой птицы, но чтобы бульон получился нежирным. Цель – крепкий, наваристый бульон.
Суп фо га рецепт:
- курица крупная;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень имбиря (как половина указательного пальца);
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец острый «Чили» — 1 среднего размера;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- зелень: кинза, петрушка, укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, делаем ревизию внутри и если необходимо, тщательно промываем под краном.
- Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой из-под крана, чтобы покрыла наполовину тушку. Кладем в воду луковицу (чистим, разрезаем на 4 части), морковку – крупно колечками. Ставим кастрюлю на плиту, варим 60 минут. С момента закипания убавляем огонь, снимаем пену.
- Спустя полчаса варки добавляем: гвоздику и корицу, имбирь кольцами.
- Когда курица сварится, мясо нужно вынуть и разобрать в тарелке: снять шкурку, вынуть кости.
- Бульон необходимо процедить через сложенную в 3 слоя марлю. Положите марлю в сито, процедите бульон.
- Затем бульон нужно обогатить корицей, положить соль и соус (по вкусу). Бульон подготовлен, можно формировать блюдо для подачи.
- Пиалы подогрейте, в каждую тарелку налейте бульон, положите кусочки куриного мяса, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте сразу же к столу вместе с соусом и тарелкой с зеленью, лаймом/лимоном, острым перцем.
- По желанию отдельно можно сварить рисовую лапшу и положить каждому в тарелку. Это был один из вариантов приготовления вьетнамского супа.
Как приготовить суп фо с грибами
А этот рецепт для тех, кто хочет отведать что-нибудь необычное. В этом рецепте присутствуют уникальные древесные грибы. Если этот ингредиент не нашли, готовьте из местных: шампиньонов или вешенок. Получится тоже вкусно.
Приготовление из таких продуктов:
- говядины – килограмма;
- грибов древесных – 400 г;
- имбиря – 20 г;
- морковки, луковицы;
- соевого соуса – 2 ст.л.;
- специй, зелени – по вкусу.
Приготовление согласно рецепту:
- Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части. Морковку – порезать кружочками, корень имбиря чистить не нужно, нарезать также, как морковку.
- Все подготовленные ингредиенты нужно обжарить на сухой сковороде, а потом сложить в кастрюлю.
- Положите подготовленные кусочки говядины, залейте холодной водой. Бульон нужно сварить крепкий, насыщенный.
- Варим бульон на медленном огне около 5 часов, через 3 часа мясо можно вынуть, остудить и отправить в холодильник в морозильную камеру.
- Подготовка грибов: режем пластинами, обжарку выполняем на сковородке до готовности. Если у вас маринованные грибы, этого ничего делать не нужно.
- Варим бульон и после того, как извлекли мясо, положите специи: перец горошком, лавровый лист, бадьян и гвоздику – всего по чуть-чуть.
- В готовый бульон положите грибы, отварите в течение 10 минут. Затем достаньте из морозилки подмороженную говядину, чтобы нарезать как можно тоньше.
- Мясо положите каждому в тарелку, потом щепотку рубленой зелени, залейте бульоном, подавайте суп, заправленный соевым соусом. Отдельно сделайте тарелку со свежей зеленью (микс), положите на тарелку половинку лимона или лайма, острый перец «Чили» — для любителей остренького.
Советы приготовления вкусного супа фо в домашних условиях
Чтобы все получилось с первого раза, необходимо:
- придерживаться рецептуры;
- процеживать бульон после приготовления;
- а чтобы бульон не получился мутным, его нужно сначала варить на большом огне, чтобы бульон хорошо кипел, потом томить на медленном огне. Хороший метод 2 или даже 3-го бульона, когда первый сливается, дальше мясо варится в свежей воде;
- обогатить вкус готового блюда поможет свежая зелень. Чтобы она отдала больше аромата, ее нужно помять в руках и даже можно растереть в ступке, добавив щепотку соли и дольку лимона;
- рисовая лапша не отваривается, а согласно рецепту, заливается кипятком, настаивается 4 минуты, промывается в холодной воде;
- соль в суп добавляют редко, заменяют это ингредиент любыми соусами. Учтите, что все соусы дают насыщенный цвет бульону.
Как едят суп фо
Мало научиться готовить вьетнамский суп, его еще нужно уметь правильно дегустировать. В ресторанах или кафе вам подадут 2 столовых прибора: небольшую круглую ложку и палочки. Ими и нужно есть суп.
Как все сделать правильно:
- Сначала возьмите ложку, чтобы попробовать немного бульона. С этого начинают трапезу во Вьетнаме местные жители. Они пробуют бульон на вкус, чтобы понять, сколько добавить соуса и специй.
- Выдавите сок из половинки лайма, перемешайте сок и специи с соусом палочками и ложкой, встряхивающими движениями. Только не делайте так, как мы привыкли мешать щи ложкой.
- Теперь можно приступать к трапезе: лапшу и мясо нужно захватывать палочками, а бульон – зачерпывать ложкой. Так и продолжайте. На родине такой суп едят двумя руками, в правой держат палочки, в левой – ложку. Вы поступайте так, как вам удобно.
- В конце, когда супа осталось совсем чуть-чуть, твердых ингредиентов не осталось, разрешается выпить бульон из плошки. Остатки блюда можно направить в рот палочками.
Как есть суп фо в европейских ресторанах:
- Вам подадут несколько столовых приборов: ложку для супа и вилку. Вилкой удобнее наматывать длинную лапшу, а также захватывать крупные куски мяса. Ложкой – зачерпывать бульон.
- На западе считается дурным тоном, если посетитель дует на горячее блюдо. Поэтому просто подождите и поддержите беседу. Если не уверены, что суп остыл, попробуйте немного бульона.
- Зачерпывают первое блюдо ложкой движением «от себя», ложку нужно направить «лицом» к противоположному краю тарелки. Так вы не испачкаетесь во время трапезы.
- Первая проба бульона – чтобы понять, сколько нужно добавить специй и ростков бобовых. Добавлять специи и травы нужно специальной ложкой, но не той, которой уже пробовали бульон. На западе неприлично брать руками зелень.
- Соус можно приготовить по вкусу, путем смешивания нескольких видом. Так вы добьетесь нужного вкуса и остроты.
- Лапшу нужно есть вилкой, держа ее в правой руке. Накрутили лапшу – окуните в бульон, отправляйте в рот. Аналогично – мясо и овощи, только окунать кусочки нужно в соус.
- Когда вся порция фо будет съедена, необходимо наклонить плошку к себе, чтобы ложкой зачерпнуть остаток.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...