Закрыть

Что можно есть после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря — меню. Рецепты блюд диеты после удаления желчного пузыря

Что можно есть после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря — меню. Рецепты блюд диеты после удаления желчного пузыря
Правильное питание после удаления желчного пузыря - залог полноценной жизни. Об основных принципах диеты после удаления желчного пузыря читайте в нашей статье.

Диетическое питание в послеоперационный период – это одно из главных правил успешного выздоровления. Как правило, любое инвазивное вмешательство оставляет за собой последствия в виде нарушения обмена веществ и работы пищеварительного тракта. Удаление желчного пузыря или холецистэктомия – одна из таких операций. Именно поэтому крайне важно серьезно подойти к составлению меню в послеоперационный период. В сегодняшней статье мы подробно опишем, как питаться после удаления желчного пузыря и представим вам несколько рецептов для составления полноценного меню.

Содержание

Зачем соблюдать диету при удалении желчного пузыря

Удаление желчного пузыря сравнительно распространенная операция. Все же, ее целесообразность вызывает сомнения пациентов. Многие принимаются выискивать альтернативные способы лечения, но, как правило, в большинстве случаев все же не обойтись без инвазивного вмешательства. И вот, вы в конце концов осмелились пойти на удаление желчного пузыря по медицинским показаниям. К чему готовиться? Кроме восстановительной поры в послеоперационное время, будьте готовы к тому, что питание придется подкорректировать не только временно, а изменить его на всю жизнь. Во-первых, нужно понимать то, что в организме сохранятся все функции, как и были до операции, то есть клетки печени будут по-прежнему формировать желчь для естественного пищеварения и очищения организма от токсических соединений. Вот только следом за удалением желчного пузыря, она уже не будет копиться в нем и дозированно оказываться в ЖКТ, а будет стекать в кишечник по желчным рукавам в значительном числе ежедневно. Это обуславливает нужду пожизненного диетического питания дабы препятствовать застоям желчи и ее усиленному отделению.

Все же, стоит отметить, что строгая диета нужна только в первые месяцы после вмешательства. Затем внутрипеченочные рукава постепенно берут на себя фикцию пузыря. При условии правильного послеоперационного времени, строгую диету блюсти не нужно, а со временем можно перейти на обыкновенное питание с отдельными ограничениями. Как правило, организм достигает такого «выздоровления» спустя год после оперирования.

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря причисляется к разряду лечебных. Ее соблюдение очень важно, поэтому готовясь к данной операции, будьте готовы и к тому, что придется на время забыть о любимых кушаньях, уступив место правильной, сбалансированной, не жирной пище. Только в случае соблюдения такого рациона, вы сможете войти в нормальное жизненное русло в кротчайшие сроки, в противном случае, проблемы со здоровьем, в частности желудочно-кишечным трактом, будут преследовать вас еще долгое время. В целом, диета в послеоперационный период при удалении желчного пузыря направлена на то, чтобы восстановить функцию выведения желчи, а также нормализовать обменные процессы в организме.

Что можно есть после удаления желчного пузыря в первые сутки после операции

Самый тяжелый период после операции по удалению желчного пузыря – первые сутки. В первые 24 часа после инвазивного вмешательства придется поголодать. Кроме того, что не разрешено есть, также не рекомендовано пить воду, а тем более, любые другие жидкости. Если все же вас мучает жажда, как в принципе бывает после операций, допустимо смачивать губы водой, но только по происшествии 4 часов после вмешательства. Чуть позже, через 6 часов после операции, врачи как правило разрешат полоскать рот водой или травяным настоем без сахара. Употреблять питье во внутрь все так же запрещено до конца 24-часового промежутка времени.

Что едят после удаления желчного пузыря на 2-3 сутки после операции

Вторые сутки – не менее тяжкий период. Как правило, к этому времени больной уже окончательно проголодался, но кушать пока запрещено. Утолить голод на вторые сутки может помочь отвар шиповника без сахара, компот из сухофруктов без сахара, не крепкий не сладкий чай или обезжиренный кефир. В общем счете все эти жидкости не должны превысить объём в 1,5 литра. Как правило, врачи рекомендуют употреблять по 125-150 мл питья каждые 3 часа.

На третьи сутки после удаления желчного пузыря рацион значительно расширяется. По происшествии 48 часов к питью можно добавить:

  • пюре из картошки на воде с прибавлением маленького кусочка сливочного масла;
  • протертый супчик на воде с добавлением ½ ч. л сметаны;
  •  вареную рыбку (не жирная);
  • омлет из яичных белков;
  • тыквенный или свекольный сок;
  • фруктовое желе (натуральное, без красителей);
  • также допустимо пить чай с небольшим количеством сахара.

Стоит отметить, что несмотря на более обширный рацион, есть ограничения в порциях и режиме питания. Так, порция не должна превышать 200 гр, а количество приемов пищи менее 8 раз в сутки.

Удаление желчного пузыря: что кушать на 4-7 сутки после операции

На четвертый день рекомендовано соблюдать правила питания третьего дня.

На пятый день в рацион можно прибавить ломтик вчерашнего белого хлебушка, галетное печенье и сухарики. Количество данных продуктов не должно превышать 110 гр.

На 6-7 день в меню можно постепенно добавить:

  • протертые кашки: пшеничную, гречневую или овсяную, приготовленные на воде;
  • варенное мясо (не жирное, измельченное);
  • творожок;
  • овощное пюре;
  • йогурт, геролакт или закваску.

Меню после удаления желчного пузыря с 8 дня до 1,5 месяцев после операции

С 8 дня и на протяжении последующих 1,5 месяцев после операции по удалению желчного пузыря нужно соблюдать жесткую диету, которая поможет организму возобновить нормальное функционирование. Прежде всего, важно соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в обязательном порядке 6-разовым, порции – маленькими. Исключено употреблять в пищу жаренные, печенные и тушенные блюда. Еду нужно готовить или на пару либо посредством варки.

Рекомендованные блюда:

  • котлетки на пару;
  • вареная рыбка;
  • вареное мяско;
  • тефтельки и фрикадельки на пару;
  • омлет из белков;
  • протертые супчики из овощей;
  • кабачки и морковка вареные;
  • зерновые кашки на воде или молоке;
  • кисель из фруктов;
  • творожные паровые пудинги;
  • пюре овощное или картофельное без добавления молочка, но с кусочком масла.

Стол после удаления желчного пузыря через 1,5 месяца после операции

По происшествию 1,5 месяцев можно понемногу переключаться на общую диету, которая рекомендована людям с отсутствующим желчным пузырем. К дозволенным продуктам относятся:

  • рыба;
  • курятина;
  • кролик;
  • телятина или говядина (не жирная);
  • овощи;
  • фрукты;
  • колбаска отварная;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • винегрет;
  • кашки;
  • молочко и кисломолочные продукты;
  • яйца (не более 1 в неделю);
  • супчики без мяса.

Под жестким запретом к употреблению такие продукты:

  • копчености;
  • маринованные овощи, рыба и мясо;
  • консервация (кроме фруктов);
  • жирная колбаска;
  • пряности;
  • свинина;
  • жареные, острые или соленые блюда;
  • баранина;
  • какао;
  • пирожные и высококалорийные десерты;
  • гусь;
  • утка;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что соблюдение диеты после удаления желчного пузыря напрямую будет сказываться на вашем самочувствии и протекании послеоперационного периода.

Удаление желчного пузыря: меню на неделю

Меню на неделю после удаления желчного пузыря должно включать в себя сбалансированное питание согласно правилам, описанным выше. Конечно, на первый взгляд кажется, что выбор не так уж и велик, но поверьте, можно составить отличное сбалансированное и питательное меню. К тому же, блюда будут не только полезными, но и вкусными. Не стоит забывать, что рацион питания должен быть дробным (6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета после удаления желчного пузыря по дням через полтора месяца после операции

Понедельник:

  • Первый завтрак: ломтик твердого сыра, кашка овсяная на воде, чай.
  • Второй завтрак: печеное зеленое яблочко.
  • Обед: протертый овощной супчик, пюре картофельное, отварная рыбка, ломтик вчерашнего хлеба, кисель яблочный натуральный.
  • Полдник: галетное печенье, напиток из шиповника.
  • Ужин: куриная паровая котлетка, пшенная кашка с кусочком сливочного масла.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, отварная колбаска, чай.
  • Второй завтрак: творожок.
  • Обед: щи без добавления мяса, тушенные кабачки с морковкой, отварная крольчатина, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: авокадо.
  • Ужин: рыбная паровая котлетка, геркулесовая кашка на воде с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.
  • Второй ужин: яблочный сок, разбавленный водой.

Среда:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молочке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: кисель натуральный фруктовый.
  • Обед: суп перловый, паровая тефтелька, кашка гречневая, свекольный сок.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: вареная рыбка, пшеничная кашка с маслом, чай.
  • Второй ужин: ломтик вчерашнего хлеба с маслом.

Четверг:

  • Первый завтрак: плов с сухофруктами, галетное печенье, чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • Обед: молочный супчик, отварная телятина, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: ячневая кашка, фрикаделька, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молоке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель.
  • Обед: свекольник, винегрет, рыбка на пару, напиток из шиповника.
  • Полдник: желе фруктовое.
  • Ужин: отварная куриная грудка, кус-кус, настой ромашки.
  • Второй ужин: белок сваренного вкрутую яйца.

Суббота:

  • Первый завтрак: овощная запеканка, хлебцы, чай.
  • Второй завтрак: печеная тыква.
  • Обед: гороховый супчик, макароны твердых сортов, вареная колбаска, кисель.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыбное суфле, кашка пшенная, чай.
  • Второй ужин: ломтик твердого сыра.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: булгур, паровая котлетка, чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: борщик, но не на бульоне, кролик отварной, кашка пшеничная, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: сыр Фета.
  • Ужин: рисовая кашка на молоке, творожная запеканка, чай.
  • Второй ужин: фруктовый кисель.

Меню достаточно разнообразное, а продукты подобраны так, чтобы организм получал правильное количество калорий и микроэлементов.

Стоит также отметить, что описанная выше диета по дням не включает в себя сладости. Если вам невмоготу, и вы хотите побаловать себя сладеньким, то допустимо употреблять такие лакомства:

  • рахат-лукум;
  • мармелад;
  • сухой бисквит;
  • зефир;
  • нуга без орехов;
  • сухофрукты.

Только при употреблении сладостей стоит очень осторожно выбирать их количество. Постарайтесь, чтобы они не превышали 30-50 гр в сутки.

Фрукты после удаления желчного пузыря

Фрукты разрешено употреблять людям с удаленным желчным пузырем по происшествии 1,5 месяцев после операции (касается фруктов в свежем виде). Можно кушать такие фрукты:

  • яблочки;
  • бананы (не более 1 в день);
  • гранат (не злоупотреблять);
  • арбуз (не более 2 кусков).

Все же, есть запрет на фрукты, которые повышают кислотность желудка или «тяжелы» для переваривания. К ним относятся:

  • лимон;
  • имбирь;
  • инжир;
  • дынька;
  • папайа;
  • хурма;
  • киви;
  • апельсин;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • виноград;
  • брусника;
  • клюква;
  • финики;
  • груша.

Алкоголь после удаления желчного пузыря

Показания к операции по удалению желчного пузыря уже сами по себе свидетельствуют об отклонениях в работе печени. Алкоголь – первый враг данного органа. После операции его употребление может привести к затрудненному отделению желчи в двенадцатиперстную кишку. Это, в свою очередь, чревато такими заболеваниями как:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит.

Из-за опасности развития осложнений алкоголь после операции нужно исключить в обязательном порядке, это касается не только восстановительного периода после вмешательства, но и оставшейся жизни. Ведь после удаления желчного пузыря, организм постоянно работает в экстремальных условиях, а попадание этанола в ЖКТ значительно усугубляет ситуацию.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Как уже было описано выше, блюда после удаления желчного пузыря должны быть строго диетическими. То есть, не жаренными, не жирными, не солеными и не острыми. На первый взгляд кажется, что меню с такими ограничениями очень скудно. Но это не так! Можно приготовить отличные, вкусные, сочные и ароматные кушанья, не нарушая рекомендаций по питанию. Мы сделали для вас небольшую подборку рецептов после удаления желчного пузыря. Ниже вы сможете найти рецепты приготовления диетических блюд из рыбы, мяса, субпродуктов, процессы приготовления гарниров, супов и закусок.

Картофельное пюре на воде после удаления желчного пузыря

Картофельное пюре присутствует на столах среднестатистических семей очень часто. В первое время после удаления желчного пузыря его рекомендовано готовить без добавления молока и сливок.

Составляющие:

  • картофель – 6 шт;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть и сложить в кастрюлю.
  2. Очищенные клубни овоща залить водой.
  3. Добавить немного соли в воду.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить овощ до размягчения.
  6. По приготовлению, слить воду с картофеля в отдельную посудину.
  7. Картофель помять прессом.
  8. Добавить в мятый картофель сливочное масло и воду, в которой готовился овощ (воду рекомендовано подливать небольшими порциями, чтобы не было ее избытка).
  9. Снова помять картофель до тех пор, пока блюдо не станет однородным.

Минтай, фаршированный укропом после удаления желчного пузыря

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в диетическом меню. Отлично подходит для употребления в пищу после удаления желчного пузыря минтай. Этот вид рыбы не отличается высокой жирностью и легко переваривается ослабленным ЖКТ.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт;
  • укроп – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Минтай помыть, вынуть внутренности.
  2. Укроп ополоснуть, нарубить ножом.
  3. В отдельной емкости смешать укроп с растительным маслом и солью.
  4. Рыбу натереть солью, внутрь брюшка поместить смесь из укропа, растительного масла и соли.
  5. Минтай завернуть в фольгу. Также рекомендовано налить в фольгу к рыбе пару ст. л кипяченой воды для того, чтобы рыбка была более сочной.
  6. Фольгу с минтаем выложить на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовить блюдо 30 минут.

Тефтели на пару в мультиварке после удаления желчного пузыря

Отличная замена традиционным жареным котлетам – легкие тефтели на пару. Готовить их очень просто, особенно если у вас есть мультиварка.

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • хлеб белый – треть буханки;
  • рис – 150 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Говядину можно заменить куриным или индюшиным филе.

Процессы приготовления:

  1. Вырезку ополоснуть, срезать жировой избыток.
  2. Очистить лук, разрезать на несколько частей.
  3. Хлеб замочить в молоке.
  4. Мясо пропустить через мясорубку.
  5. С помощью мясорубки измельчить лук и хлебную мякоть.
  6. Отварить рис.
  7. Мясной фарш смешать с луком, хлебом, рисом и солью.
  8. Добавить к ингредиентам яйца.
  9. Мокрыми руками сформировать мясные шарики.
  10. Выложить сырые тефтели в емкость для готовки на пару.
  11. В мультиварку налить воду, установить в нужное место контейнер для готовки на пару.
  12. Прибор установить в режим «на пару» и готовить тефтели 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Белковый омлет в мультиварке после удаления желчного пузыря

Белковый омлет можно употреблять уже в первый месяц после операции. Данное блюдо отлично подходит для завтрака и на долго утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт;
  • молоко (если первые месяцы после операции, то вода) – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Белки взбить венчиком до легкой пены.
  2. Добавить к белкам молоко или воду.
  3. Посолить белковую смесь.
  4. В мультиварку налит растительное масло, установить на дисплее режим выпечки.
  5. В прогретое масло аккуратно налить белковую смесь.
  6. Мультиварку закрыть и готовить блюдо 10-15 минут.

Овощной суп после удаления желчного пузыря

Овощные супы наиболее часто готовятся для обеда при диете 5. Они легкие, быстро усваиваются и не оставляют за собой чувство тяжести. Стоит отметить, что после удаления желчного пузыря противопоказано употреблять в пищу лук и чеснок. Это касается данных продуктов как в свежем виде, так и после термической обработки. Поэтому лук и чеснок исключаем из первых блюд.

Ингредиенты для приготовления овощного супа:

  • картофель – 5 шт;
  • зеленый горошек – 100 гр;
  • капуста белокочанная – 100 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • рис – 2 ст. л;
  • брокколи – 70 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель и морковь.
  2. Картофель нарезать кубиками, морковку – кружочками.
  3. Картофель и морковь отправить в кастрюлю и залить водой.
  4. Дождаться закипания жидкости.
  5. В кипящую воду отправить промытый рис.
  6. Капусту порезать соломкой.
  7. Брокколи разделить на соцветия и помыть.
  8. Когда рис сварится, добавить в суп брокколи, зеленый горошек и белокочанную капусту.
  9. Готовить блюдо еще 5 минут.
  10. В конце приготовления суп посолить.

Тыквенный крем-суп после удаления желчного пузыря

Тыква – овощ, разрешенный к употреблению после операции по удалению желчного пузыря. Готовить ее можно в разных вариациях. Хороша она и в супах.

Список продуктов:

  • тыква – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сливки пониженной жирности – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить, удалить семена и ниточки.
  2. Мякоть тыквы порезать кусочками и отправить в кастрюлю.
  3. Очистить морковь, порезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Содержимое кастрюли залить водой.
  5. Поставить посудину на огонь.
  6. После закипания варить овощи до размягчения.
  7. За 5 минут до конца готовки добавить зелень.
  8. По приготовлению суп посолить.
  9. Содержимое кастрюли перебить погружным блендером до однородности.
  10. В суп добавить сливки.

Хек, варенный с морковью в мультиварке после удаления желчного пузыря

Хек также отлично подходит для диетического питания. Чтобы добавить вареной рыбе вкуса, предлагаем готовить его вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • хек – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль.

Готовим поэтапно:

  1. Из рыбы удалить внутренности.
  2. Хек помыть и порезать на кусочки поперек туловища.
  3. Кусочки рябы отправить в мультиварку.
  4. Очистить морковь, порезать кружочками.
  5. Морковку поместить в мультиварочную чашу.
  6. Содержимое прибора посолить и залить водой.
  7. Агрегат выставить в режим варки.
  8. Готовить блюдо под закрытой крышкой 20-30 минут.

Мясной пирог с морковью после удаления желчного пузыря

Хотите добавить разнообразия в свое диетическое меню? Добавьте в список блюд мясной пирог.

Составляющие:

  • телятина – 500 гр;
  • белый хлеб – треть батона;
  • морковка – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда.

  1. Мясо вымыть и отварить.
  2. Хлеб размочить в воде.
  3. Морковку очистить и натереть на терке.
  4. Мясо и хлеб пропустить через мясорубку, посолить.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить фарш и распределить по всей поверхности.
  6. Поверх мяса разложить морковку.
  7. Поверх ингредиентов налить немного воды.
  8. Блюдо накрыть крышкой с клапаном для спускания пара.
  9. Пирог отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Плов с сухофруктами после удаления желчного пузыря

Плов с сухофруктами – отличный вариант гарнира при диетическом питании.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 2 ст. л;
  • чернослив – 70 гр;
  • курага – 70 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Рис промыть.
  2. Сухофрукты ополоснуть и залить горячей водой для набухания.
  3. 2 стакана воды налить в кастрюлю.
  4. Когда вода закипит отправить в нее рис.
  5. Крупу варить на медленном огне до готовности.
  6. Нарезать сухофрукты.
  7. За 5 минут до окончания готовки риса, добавить в блюдо сливочное масло, сахар и сухофрукты.

Свекольный сок после удаления желчного пузыря

Свекольный сок очень полезен при нарушениях работы печени. После удаления желчного пузыря его рекомендовано внести в основное меню питания.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 3 шт.

Как готовить.

  1. Свеклу очистить, помыть и выжать из нее сок с помощью соковыжималки.
  2. Свекольный сок перелить в стеклянную емкость и настаивать 2 часа.
  3. Во время настаивания сока периодически снимать пену с поверхности жидкости.
  4. Хранить сок в холодильнике.

Особенности питания после удаления желчного пузыря. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество