Черная смородина – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как хочется лакомиться ягодами не только летом, но и зимой, когда так не хватает фруктов и ягод. Для этого стоит сделать варенье из черной смородины. Правильно приготовленная заготовка позволит сохранить максимум витаминов, а пошаговые рецепты позволят справиться с задачей даже начинающему кулинару. Итак, как сделать варенье из черной смородины в домашних условиях? Какой рецепт выбрать и как хранить целебное лакомство? Обо всем по порядку.
Содержание
- Польза варенья из черной смородины
- Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности
- Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап
- Как сварить варенье из черной смородины
- Рецепт 1, варенье из черной смородины «Витаминка»
- Рецепт 2, варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- Рецепт 3, варенье из черной смородины «Классическое»
- Рецепт 4, простое варенье из черной смородины
- Рецепт 5, холодное варенье из черной смородины с апельсином
- Рецепт 6, варенье из черной смородины с лимоном
- Рецепт 7, варенье из черной смородины с малиной
- Рецепт 8, варенье из черной смородины в мультиварке
- Рецепт 9, варенье из черной смородины с малиной и крыжовником
- Рецепт 10, варенье из черной смородины с яблоком
- Рецепт 11, варенье из черной смородины «Ассорти»
- Рецепт 12, сырое варенье из черной смородины с бананом
- Рецепт 13, варенье-желе из черной смородины на зиму
- Рецепт 14, варенье из черной и красной смородины
- Рецепт 15, варенье из черной смородины с вишней и яблоками
- Рецепт 16, варенье из черной смородины с ванилином
- Видео: «Рецепты варенья из черной смородины»
Польза варенья из черной смородины
Как известно, черная смородина издавна славится богатым содержанием витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот. Польза подобной витаминной бомбы, особенно в период респираторно – вирусных заболеваний, просто неоценима.
- Черная смородина в большом количестве содержит витамин С (аскорбиновая кислота), а также группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантеновая кислота), Р, Е, провитамин А, белки, жиры и углеводы.
- В состав ягоды входят следующие важные микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
- Лимонная и яблочная органическая кислота, глюкоза, фруктоза, эфирное масло, флавониды и гликозиды, — вот далеко не весь перечень, содержащихся в ягодах черной смородины полезных для организма человека веществ.
- Благодаря столь богатому и разнообразному составу, черная смородина применяется при авитаминозах, потере аппетита, гастритах и кишечных заболеваниях.
- Усиливая медикаментозный эффект лекарственных препаратов (антибиотиков, противовирусных препаратов), черную смородину рекомендуют употреблять параллельно с комплексным лечением.
- Ягода обладает дезинфицирующим, кроветворным, тонизирующим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным и закрепляющим действием.
- Употребление перетертой черной смородины с сахаром увеличивает содержание гемоглобина в крови, повышает иммунитет, улучшает работу надпочечников и снижает уровень сахара в крови (при сахарном диабете).
- Правильно приготовленное черносмородиновое варенье так же, как и свежие ягоды, предотвращает и лечит простудные заболевания, оказывает положительное воздействие на организм человека.
- Полезное и вкусное варенье понравится и детям, и взрослым. Особенно оно будет уместно в период сезонного авитаминоза, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности
Если правильно приготовить варенье из черной смородины, то оно в полной мере сохранит свои полезные целебные свойства.
- Варенье из ягод черной смородины употребляют в пищу как самостоятельный вкусный продукт. Кроме того, сладкое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и другой выпечки.
- Ароматный десерт, черносмородиновое варенье, может быть приготовлено как холодным (ягоды, перетертые с сахаром), так и традиционно, горячим способом. Варить ягоды можно также по-разному: целыми или перетертыми, с добавлением других компонентов или только с сахаром, продолжительностью от 5 до 60 минут (в зависимости от рецепта).
- Варенье получается не только вкусным, но и очень душистым, с красивым, иссиня-черным и красноватым оттенком.
- Для варенья лучше всего подходят крупноплодные сорта черной смородины. Из наиболее популярных разновидностей можно выделить такие сорта, как: Дубровская, Изюмная, Добрыня, Дачница, Экзотика и др.
- Для варенья, джемов, желе и компотов лучше выбирать сорта смородины с тонкой кожицей, а для заморозки ягод – с толстой, чтобы она как можно меньше травмировалась и сохраняла первоначальный вид.
- Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо использовать хорошо созревшие сладкие ягоды. Недозревшая смородина будет кислой и не такой ароматной.
- Чтобы ягоды смородины после варки не сморщились, их предварительно (до варки) нужно опустить на несколько минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
- Варенье из замороженной черной смородины готовится так же, как и из свежей. Достаточно просто разморозить продукт и сварить сладкое лакомство по одному из представленных ниже рецептов.
Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап
- Процессу приготовления варенья предшествует обязательный этап подготовки ягод. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные или подпорченные экземпляры, листья и другой попавшийся мусор. Затем смородину моют несколько раз в холодной воде, причем, мелкий сор (например, сухие «хвостики») хорошо всплывает на поверхность, после чего его просто сливают вместе с водой. Для мытья ягод можно также воспользоваться дуршлагом, чтобы избежать накопления лишней влаги.
- После мытья, ягодам нужно дать стечь и просушить их. Излишек воды сделает варенье более редким.
- Для варки классического варенья из черной смородины потребуется лишь один единственный дополнительный ингредиент – сахар, для других рецептов могут быть использованы разнообразные фрукты и ягоды.
- Что касается инвентаря, понадобится посуда, в которой будет вариться варенье (например, миска из нержавейки), длинная ложка (лучше деревянная) и банки с крышками (для зимней консервации).
- Ягоды, перетертые с сахаром (без термической обработки), хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев. Проваренное варенье из черной смородины в баночках с герметичными крышками хранится всю зиму.
Как сварить варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины готовят, как правило, на зиму, когда будет ощущаться недостаток витаминов, свежих фруктов и ягод. Существует масса разнообразных рецептов приготовления витаминного, вкусного и полезного варенья.
Рассмотрим наиболее удачные и проверенные рецепты домашнего варенья из черной смородины. Пошаговая технология приготовления блюда позволит без труда справиться с задачей даже начинающей хозяюшке.
Рецепт 1, варенье из черной смородины «Витаминка»
- Это холодное сырое варенье, где максимально сохраняются все витамины и полезные вещества, так как ягоды не подвергаются термической обработке.
- В качестве консерванта используется сахар-песок, поэтому блюдо сохраняется долгое время.
Для приготовления варенья «Витаминка» необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1 кг сахара.
Пропорция для холодной заготовки соблюдается 1:1. Допускается также и большее количество сахара, что обеспечит его качественное длительное хранение.
- Ягоды предварительно перебрать, промыть и просушить.
- Смешать черную смородину с сахаром и измельчить при помощи блендера. Если нет блендера, можно пропустить ягоды через мясорубку, а затем к этой массе добавить сахар.
- Пока сахар растворяется, можно стерилизовать банки и крышки. Закрытое сырое варенье лучше хранить в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают закрывать такую витаминную заготовку обыкновенными полиэтиленовыми крышками.
Рецепт 2, варенье из черной смородины «Пятиминутка»
- Название варенья говорит само за себя и варится оно не более 5-ти минут. Варенье хранится всю зиму, сохраняя свежий аромат и чудесный цвет.
- Подобная непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить все витаминные комплексы и обеспечить лучшее хранение продукта.
Для приготовления варенья «Пятиминутка» необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды (чтобы обеспечить целостность ягод).
Можно не использовать воду, тогда варенье будет чуть гуще, но ягоды могут немного развариться.
- Ягоды предварительно перебрать и промыть.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Приготовить сироп: сахар залить водой, довести до кипения и помешивая подождать, пока сахар полностью растворится.
- В кипящий сироп поместить просушенные (на дуршлаге) ягоды, варить 5-7 минут.
- Варенье разлить в стерильные банки и закатать.
- Опытные хозяйки рекомендуют укутать закрытые и перевернутые вниз крышками банки теплым одеялом на ночь. Подобная процедура позволяет обеспечить дополнительную стерилизацию.
Рецепт 3, варенье из черной смородины «Классическое»
Для приготовления классического варенья из смородины, необходимо:
- 3 кг ягод черной смородины;
- 3 кг сахара;
- 1-1,5 стакана воды (чтобы обеспечить целостность ягод).
Приготовление:
- Ягоды предварительно перебрать, промыть и обсушить.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Приготовить сироп: в воду высыпать 1 стакан сахара, довести до кипения и, добавив 1 стакан ягод, проварить 5 минут.
- По прошествии 5-ти минут, снова добавить по стакану ягод и сахара. Процедуру продолжать пока не закончатся все ингредиенты. Интервал проваривания сохранять 5 минут.
- Некоторые хозяйки практикуют и другой, более упрощенный, вариант приготовления варенья по этому рецепту. Для этого смешиваются все ингредиенты и провариваются на медленном огне (чтобы смородина еще и сок пустила) около 15-20 минут.
- Варенье разливают в стерильные банки и закатывают.
Рецепт 4, простое варенье из черной смородины
- За счет небольшого количества воды варенье по этому рецепту получается густое. Его удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки (особенно пюреобразное варенье-джем).
- Некоторые хозяйки предпочитают вообще не добавлять воду, так как смородина пускает достаточно своего сока.
Для приготовления простого домашнего варенья из черной смородины, необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 800 г сахара;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- Ягоды предварительно перебрать, промыть и обсушить.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить воду и оставить на 2 часа.
- Когда смородина пустит сок, содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Проварить варенье 15 минут и выключить. Через 2-3 часа варенье снова довести до кипения и проварить еще раз 15 минут.
- Варенье с цельными ягодками закатать в стерильные банки.
- Если хочется получить более однородную массу в виде джема, перед вторым заходом проваривания измельчить массу блендером, после чего также проварить 15 минут.
- Полученное пюрированное варенье-джем закатать в стерильные банки.
Рецепт 5, холодное варенье из черной смородины с апельсином
Для приготовления холодного пюреобразного варенья из смородины с апельсином, необходимо:
- 2 кг ягод черной смородины;
- 3 кг сахара;
- 2 шт. апельсина.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
- Апельсины тщательно вымыть (лучше обдать кипятком) и измельчить тем же способом, что и смородину. Кожуру не снимать.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Дать варенью настояться при комнатной температуре 2-3 часа. Периодически размешивать массу до полного растворения сахара.
- Разложить варенье по банкам и хранить в холодном месте.
Рецепт 6, варенье из черной смородины с лимоном
Для приготовления домашнего варенья из смородины с лимоном, необходимо:
- 1,5 кг ягод черной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- Лимоны тщательно вымыть, разрезать и удалить все косточки. Затем их вместе с кожурой измельчить в блендере или мясорубке.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Соединить сахар с лимонной массой, поставить на медленный огонь, чтобы сахар растворился.
- В сладкое лимонное пюре высыпать ягоды черной смородины, довести массу до кипения. Варить варенье около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
- Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7, варенье из черной смородины с малиной
Для приготовления ароматного домашнего варенья из смородины с малиной необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 400-500 г ягод малины;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Ягоды смородины и малины предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода).
- Соединить ягоды с водой и половиной сахара. Массу поставить на медленный огонь, довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить оставшийся сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить варенье по банкам и герметично закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт 8, варенье из черной смородины в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:
- 0,5 кг ягод черной смородины;
- 0,75 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Высыпать черную смородину в чашу мультиварки, сверху засыпать их сахаром и оставить на 3 часа, чтоб ягода пустила сок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перемешать ягоды с сахаром выставить режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Закрытое варенье хранить в подвале.
Рецепт 9, варенье из черной смородины с малиной и крыжовником
Для приготовления ароматного домашнего варенья из смородины с малиной и крыжовником необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 0,5 кг ягод крыжовника
- 400-500 г малины;
- 1,7 кг сахара;
- 0,5-1 стакан воды.
Приготовление:
- Ягоды смородины, малины и крыжовника предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода).
- Соединить ягоды с водой и поставить массу на медленный огонь.
- Довести до кипения, засыпать половину сахар и проварить 5 минут.
- Всыпать оставшийся сахар, размешать и проварить еще 5 минут.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить варенье по банкам и герметично закатать.
- Хранить ягодное ассорти в прохладном месте.
Рецепт 10, варенье из черной смородины с яблоком
Для приготовления домашнего варенья из смородины с яблоком необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- Яблоки вымыть, тонко порезать и удалить сердцевину.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Соединить сахар с водой и сварить сироп.
- В готовый сироп высыпать ягоды черной смородины и ломтики яблок, довести массу до кипения. Варить варенье нужно до загустения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
- Другой вариант рецепта предполагает измельчить ягоды смородины, яблоки и лимон (с цедрой) в мясорубке или блендере. Пюреобразную массу засыпают сахаром и проваривают на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Вкус джема получается насыщенным и ароматным, а консистенция – густая, позволяющая использовать варенье для начинки блинов и др.
- Хранить закатанные банки в прохладном месте.
Рецепт 11, варенье из черной смородины «Ассорти»
Для приготовления домашнего варенья «Ассорти» необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины (можно взять по 500 г черной и красной смородины);
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1,5 ст. очищенных грецких орехов;
- 0,5 кг меда;
- 1 ст. (200 мл) воды.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- Смородину залить водой и проварить на медленном огне до размягчения. Затем ягоды перетереть через сито.
- На медленном огне растопить сахар с медом до однородной массы.
- Яблоки вымыть, тонко порезать и удалить сердцевину. Орехи очистить и измельчить.
- Яблоки с орехами добавить в медово-сахарную массу, перемешать. После этого добавить черносмородиновое «пюре».
- Простерилизовать банки с крышками.
- Варить варенье нужно до загустения, около часа, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт 12, сырое варенье из черной смородины с бананом
Для приготовления домашнего варенья-мусса из смородины с бананом необходимо:
- 0,5 кг ягод черной смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг бананов.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- Ягоды и бананы измельчить в блендере или мясорубке, смешать с сахаром.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить варенье-мусс по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 13, варенье-желе из черной смородины на зиму
- Данный рецепт приготовления черносмородинового варенья позволяет добиться желеобразного состояния.
- Закатанное в банки варенье отлично сохраняется всю зиму.
Для приготовления домашнего варенья-желе из смородины необходимо:
- 0,5 кг ягод черной смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 200-250 мл воды;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 15 г желатина.
Вместо желатина можно использовать агар-агар или пектин.
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- В подготовленные ягоды добавляют сок лимона и сахар, оставляют на 2-3 часа.
- После того, как ягоды пустили сок, в емкость добавляют воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Варить массу следует 5-7 минут, периодически снимая пенку.
- В массу добавляют сухой желатин и продолжают интенсивно мешать варенье до загустения массы и полного растворения желатина.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить тягучее варенье-желе по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 14, варенье из черной и красной смородины
Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1 кг ягод красной смородины;
- 0,6 кг сахара;
- вода.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- Подготовленные ягоды заливают холодной водой (чтобы почти покрыла), доводят до кипения и проваривают 5-7 минут.
- После того, как ягоды пустят сок, варенье снимают с плиты и процеживают. Проваренные ягоды перетирают или откидывают на марлю.
- К основной жидкости (где варились ягоды) добавляют сок ягод и оставляют на ночь.
- На следующий день смородиновый сок варить на медленном огне, чтобы он уварился, примерно, наполовину.
- Затем в уваренный сок добавить сахар и варить до загустения.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить варенье по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 15, варенье из черной смородины с вишней и яблоками
Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1 кг яблок;
- 1 кг вишни;
- 3 кг сахара;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода). Из вишен удалить косточки, яблоки почистить и порезать дольками.
- Ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа.
- Все ингредиенты перемешивают и доводят до кипения. Варенье нужно варить на медленном огне еще около получаса, до загустения.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте.
Рецепт 16, варенье из черной смородины с ванилином
Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:
- 1 кг ягод черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1\3 часть пакетика ванилина;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
- Приготовить сироп из воды и сахара, варить на медленном огне до полного растворения сахара.
- В сироп добавить ванилин и проварить еще 5-7 минут.
- В прозрачный ванильно-сахарный сироп добавить ягоды смородины, довести массу до кипения и проварить не более 5-ти минут.
- Простерилизовать банки с крышками.
- Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте.
Как видно, варианты витаминного и полезного варенья из черной смородины настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...