Вкус традиционной сгущенки помнят многие – он родом из детства. В настоящее время в продаже представлено консервированное сгущенное молоко, вкус и состав которого зачастую находятся далеко от идеала. Если вы хотите порадовать себя и своих близких сгущенкой, приготовленной согласно классической рецептуре из натуральных ингредиентов, самое время приготовить ее в домашних условиях. Такой продукт по своим вкусовым качествам зачастую значительно превосходит магазинное сгущенное молоко.
Зміст
Как сделать сгущенку: полезные рекомендации
Для приготовления полезного и аппетитного блюда следует учитывать некоторые секреты приготовления сгущенки. Опытные хозяйки отмечают следующие особенности:
- чтобы сделать сгущенку, рекомендуется использовать молоко, в котором еще не произошло отделение сливок (лучший выбор – домашнее парное). При использовании пастеризованного молока выбирайте продукт большей жирности (оптимально 3%-5%);
- проверить при покупке качество домашнего молока несложно, капнув из крышки небольшую каплю на кисть руки – если она растекается, значит, молоко было разбавлено;
- молоко можно заменить на такое же количество сливок (25-30% жирности);
- чтобы исключить пригорание сгущенки, нужно использовать посуду с толстым дном. Кроме того, для эффективного испарения влаги подойдет невысокая миска подходящих размеров либо тазик для варки варенья;
- чтобы получить однородную массу, можно добавить в начале приготовления в емкость немного соды (буквально на кончике ножа);
- классическую рецептуру сгущенного молока (исключительно из молока и сахара) можно успешно разнообразить, добавляя к приготавливаемым ингредиентам натуральное сухое молоко. По отзывам, многим вкус такой сгущенки нравится еще больше;
- чтобы сделать вкусную сгущенку, используйте тростниковый сахар – он отличается значительной кристаллизацией и более насыщенным вкусом;
- потрібно готувати конденсоване молоко на плиті, періодично змішуючись з дерев’яною ложкою, щоб запобігти обробці та бігу молока;
- у процесі підготовки необхідно час від часу зняти тест, щоб не пропустити потрібну стадію готовності, інакше, замість півдіапів, конденсованого молока ви можете отримати густий «кабан». У гарячій формі домашнє конденсоване молоко, як правило, напів -рідина, після охолодження його потовщення. Если при остужении молоко становится значительно более густым и тягучим, то процесс уваривания можно прекращать. Объем готового продукта будет примерно равняться количеству используемого в составе приготавливаемого блюда сахара;
- для хранения сгущенного молока рекомендуется использовать стеклянные емкости. Поместите сгущенку в холодильник (после охлаждения она станет еще более густой). За необхідності виберіть потрібну кількість продукту з сухою та чистою ложкою від банки - у цьому випадку конденсоване молоко може зберігатися тривалий час.
Як зробити домашнє конденсоване молоко
Согласно советским ГОСТам, в сгущенном молоке, сваренном из подслащенной смеси цельного и обезжиренного молока, содержание сахара составляет около 50%, жира – около 30%.
Крім того, «правильне» кондентоване молоко повинно містити вдвічі більше сухих речовин (не враховуючи цукор), ніж спочатку взяте молоко. При этом сахар также играет роль консерванта – качественное сгущенное молоко можно хранить в холодильнике в течение месяца.
В настоящее время в продаже можно встретить множество вариаций на тему сгущенного молока – с целью экономии многие производители добавляют в него растительные жиры, соевые продукты, загустители и консерванты, при этом содержание натурального молока в таком продукте минимально.
Натуральную, аппетитную и вкусную сгущенку можно сделать дома самостоятельно. Существует несколько способов ее приготовления. Сделать сгущенку в домашних условиях можно следующим образом:
- уваривая молочную массу на плите либо на водяной бане;
- приготовив ее в мультиварке либо пароварке.
Чтобы сделать домашнюю сгущенку на плите, понадобится не менее часа времени, в зависимости от способа приготовления, температурного режима, а также желаемой консистенции продукта. Увеличив время температурной обработки, несложно сделать сгущенку вареной, напоминающей по вкусу и консистенции «ириски». Поступово, в процесі тривалої варіння, молочний відтінок продукту зміниться на більш темну карамель, консистенція стане щільною і в'язкою.
Як зробити згущене молоко на плиті
Для того чтобы сварить сгущенку на плите, понадобится кастрюля с толстым дном.
Существует несколько базовых рецептов приготовления сгущенки на плите:
- Традиційний метод - на сковороду на виливання 1 літр молока (з вмістом жиру 3%) і додайте 1 склянку цукру, ретельно перемішайте і поставте на середній вогні. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимального. Варить сгущенку необходимо, периодически помешивая, пока в результате выпаривания жидкости масса не уменьшится до трети от первоначального объема. В кінці приготування їжі додайте ванільний цукор, вимкніть вогонь і чекайте охолодження конденсованого молока. У гарячому стані молоко -маса є напівлішкою, після охолодження вона загартована до густої та в'язкої консистенції. В результате получится сгущенное молоко кремового цвета с традиционным вкусом.
- Сгущенка на сиропе – засыпьте в кастрюлю 400 г сахара, добавьте 100 мл воды и доведите смесь до кипения, после чего пару минут проварите. Залейте в кастрюлю 1 литр молока, подогрейте, после кипения варите на небольшом огне, часто помешивая, в течение полутора-двух часов до загустения.
- Сгущенка с маслом – понадобится 300 г сахарной пудры и два стакана молока, а также 30 г сливочного масла. Необхідно розмістити в сковороду олію і цукрову пудру, додати масло і поставити на мінімальний вогонь. Суміш необхідна, постійно змішування, повільно доводить до кипіння. Далее варите сгущенку на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. В горячем состоянии взбейте сгущенное молоко с помощью блендера либо миксера и перелейте в стеклянную банку. После остывания поместите сгущенку в холодильник.
- Шоколадная сгущенка – приготовьте сироп из 250 г сахара и 4 столовых ложек воды, долейте в кастрюлю тонкой струйкой пол-литра молока. Данную смесь необходимо довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения, время от времени помешивая во избежание образования комочков и подгорания. В конце приготовления добавьте в молоко 1 ст.л. какао-порошка (рекомендуется просеять его молочную массу через сито — для равномерного растворения в сгущенном молоке) и проварите в течение минуты.
Как сделать сгущенку на паровой бане
Достаточно удобно сделать сгущенку на водяной бане, так данный способ минимизирует вероятность пригорания молочной смеси. К тому же, благодаря мягкой температурной обработке, в приготовленном таким образом блюде сохранится большая часть полезных веществ.
Щоб зробити конденсоване молоко у паровій ванті, приготуйте такі продукти:
- 0,5 літрів молока вмісту або вершків з високим вмістом жиру;
- 600 г сахара;
- 300 г сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Кроме того, чтобы сделать сгущенку, понадобятся две кастрюльки разного диаметра, либо металлический ковшик и кастрюля.
Як зробити конденсоване молоко у паровій ванні:
- Поставьте на плиту воду в большей кастрюле для нагревания.
- В меньшей емкости смешайте все ингредиенты, кроме ванили – ее рекомендуется добавлять в конце приготовления. Допускается наличие некоторых комочков в смеси, т.к. в процессе нагревания на водяной бане они растворятся в общей массе жидкости.
- После закипания воды в кастрюле поместите в нее ковшик с подготовленной смесью и варите в течение часа, при этом необходимо время от времени ее помешивать.
- Після охолодження підготовленого конденсованого молока збийте його збитим або в мисці блендера, щоб надати ніжну однорідну консистенцію, а потім помістити його у відповідний контейнер і покладіть в холодильник.
По мірі того, як конденсований автомобіль охолоджується, він придбає досить товсту консистенцію.
Як зробити конденсоване молоко в повільній плиті та хлібному машині
Багато домогосподарок, які намагалися приготувати конденсоване молоко відповідно до цього рецепту в повільній плиті, вважають цей метод приготування надзвичайно успішного.
Таке конденсоване молоко характеризується м'якою делікатною консистенцією, а також приємним багатим смаком, що нагадує як класичну версію, так і варене конденсоване молоко.
Режимы обработки мультиварки позволяют получить исключительно полезный продукт, при этом несложно сделать сгущенку густой, добившись нужной степени плотности. У процесі приготування з суміші домашнього натурального молока та цілого молока з порошком надлишки випарюються з додаванням цукру, тоді як максимальні поживні речовини зберігаються внаслідок потовщення.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сахарного песка.
Чтобы сделать сгущенку в мультиварке, понадобится проделать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость (глубокую миску либо кастрюлю) засыпьте сухое молоко и сахар, залейте туда же молоко и перемешивайте с помощью венчика до получения однородной смеси.
- Вилийте молоко цукром у чашу з мультикулерами, запустіть режим "супу" на чверть години, в той час як вам не потрібно закривати кришку.
- Після кипіння суміші активуйте режим «випічки» протягом 10-15 хвилин (залежно від потрібної конденсації конденсованого молока). Необхідно стежити за станом підготовленої страви та періодично перемішати молоко, щоб уникнути грудочок та поводження.
- После выключения мультиварки следует дождаться остывания молочной массы до комнатной температуры. Для получения более нежной и однородной консистенции сгущенки рекомендуется взбить ее в чаше блендера либо с помощью миксера.
- Вилийте готове конденсоване молоко у відповідну страву.
Сгущенка готова, приятного аппетита!
Аналогічно, ви можете приготувати конденсоване молоко, використовуючи режим «гасіння» (протягом півгодини після кипінювання) - цей режим низької температури є ефективним для прохилення молочної суміші. По достижении светло-карамельного оттенка она достигнет достаточной степени сгущения. После окончания приготовления можно оставить сгущенное молоко в чаше мультиварки до остывания.
Для пропитки коржей торта можно сделать полужидкую сгущенку из молока в хлебопечке. Для этого растворите стакан сахара в 500 мл молока, залейте в чашу и запустите режим «Джем» (время приготовления – полтора часа). Чтобы получить густую консистенцию, потребуется продолжить приготовление в хлебопечке еще на такое же время.
Блюда со сгущенкой
Скорее всего, ломать голову, что можно сделать из сгущенки, не придется – обычно ее съедают очень быстро. Приготовленная в домашних условиях сгущенка прекрасно подойдет к различным освежающим напиткам, ее можно употреблять «вприкуску» с белым хлебом или блинчиками, добавлять в чай и кофе, а также в мороженое. Рецептов с использованием сгущенного молока множество – например, можно им пропитывать коржи для торта, выпекать с ним печенье и пудинги. В качестве начинки для некоторых видов выпечки — например, песочных «орешков», удобно использовать вареную сгущенку.
Кроме того, существует множество десертов на основе данного продукта, в первую очередь всевозможные кремы со сгущенкой. Пользуются популярностью рецепты сливочного и шоколадного крема со сгущенным молоком. Зробити аналогічний крем із конденсованого молока, яке відрізняється смачним виглядом і смаком, не складно. Чтобы его приготовить, размягченное сливочное масло перемешивают со сгущенным молоком с помощью миксера, постепенно добавляя остальные ингредиенты – сахар, ваниль, а также при желании какао. Рекомендуется покрывать торт или рулет данным кремом сразу после приготовления, не дожидаясь застывания сливочного масла.
Коментарі
пару років тому з тієї ж проблеми не було жодної сторони метрогілів, побічних ефектів не було ...
Я взагалі не шанувальник лущення, він рятує від прищів Метрогіла, він також згладжує його ...
Чудова стаття!
Я беру другий курс капсул Climafite 911. Припливи пішли дуже швидко. Це стало спокійніше, дратівливість пішла, і я добре сплю ...
я також помітив - варто нервувати, все негайно впливає на обличчя. Тому я намагаюся уникати конфліктів та неприємних людей. З кремів мені подобається Miaflow від зморшок - згладжує не тільки маленькі зморшки ...