Закривати

Як зробити домашнє конденсоване молоко

Як зробити домашнє конденсоване молоко
Способы приготовления вкусной домашней сгущенки.

Вкус традиционной сгущенки помнят многие – он родом из детства. В настоящее время в продаже представлено консервированное сгущенное молоко, вкус и состав которого зачастую находятся далеко от идеала. Если вы хотите порадовать себя и своих близких сгущенкой, приготовленной согласно классической рецептуре из натуральных ингредиентов, самое время приготовить ее в домашних условиях. Такой продукт по своим вкусовым качествам зачастую значительно превосходит магазинное сгущенное молоко.

Как сделать сгущенку: полезные рекомендации

Для приготовления полезного и аппетитного блюда следует учитывать некоторые секреты приготовления сгущенки. Опытные хозяйки отмечают следующие особенности:

  • чтобы сделать сгущенку, рекомендуется использовать молоко, в котором еще не произошло отделение сливок (лучший выбор – домашнее парное). При использовании пастеризованного молока выбирайте продукт большей жирности (оптимально 3%-5%);
  • проверить при покупке качество домашнего молока несложно, капнув из крышки небольшую каплю на кисть руки – если она растекается, значит, молоко было разбавлено;
  • молоко можно заменить на такое же количество сливок (25-30% жирности);
  • чтобы исключить пригорание сгущенки, нужно использовать посуду с толстым дном. Кроме того, для эффективного испарения влаги подойдет невысокая миска подходящих размеров либо тазик для варки варенья;
  • чтобы получить однородную массу, можно добавить в начале приготовления в емкость немного соды (буквально на кончике ножа);
  • классическую рецептуру сгущенного молока (исключительно из молока и сахара) можно успешно разнообразить, добавляя к приготавливаемым ингредиентам натуральное сухое молоко. По отзывам, многим вкус такой сгущенки нравится еще больше;
  • чтобы сделать вкусную сгущенку, используйте тростниковый сахар – он отличается значительной кристаллизацией и более насыщенным вкусом;
  • потрібно готувати конденсоване молоко на плиті, періодично змішуючись з дерев’яною ложкою, щоб запобігти обробці та бігу молока;
  • у процесі підготовки необхідно час від часу зняти тест, щоб не пропустити потрібну стадію готовності, інакше, замість півдіапів, конденсованого молока ви можете отримати густий «кабан». У гарячій формі домашнє конденсоване молоко, як правило, напів -рідина, після охолодження його потовщення. Если при остужении молоко становится значительно более густым и тягучим, то процесс уваривания можно прекращать. Объем готового продукта будет примерно равняться количеству используемого в составе приготавливаемого блюда сахара;
  • для хранения сгущенного молока рекомендуется использовать стеклянные емкости. Поместите сгущенку в холодильник (после охлаждения она станет еще более густой). За необхідності виберіть потрібну кількість продукту з сухою та чистою ложкою від банки - у цьому випадку конденсоване молоко може зберігатися тривалий час.

Як зробити домашнє конденсоване молоко

Согласно советским ГОСТам, в сгущенном молоке, сваренном из подслащенной смеси цельного и обезжиренного молока, содержание сахара составляет около 50%, жира – около 30%.

Крім того, «правильне» кондентоване молоко повинно містити вдвічі більше сухих речовин (не враховуючи цукор), ніж спочатку взяте молоко. При этом сахар также играет роль консерванта – качественное сгущенное молоко можно хранить в холодильнике в течение месяца.

В настоящее время в продаже можно встретить множество вариаций на тему сгущенного молока – с целью экономии многие производители добавляют в него растительные жиры, соевые продукты, загустители и консерванты, при этом содержание натурального молока в таком продукте минимально.

Натуральную, аппетитную и вкусную сгущенку можно сделать дома самостоятельно. Существует несколько способов ее приготовления. Сделать сгущенку в домашних условиях можно следующим образом:

  • уваривая молочную массу на плите либо на водяной бане;
  • приготовив ее в мультиварке либо пароварке.

Чтобы сделать домашнюю сгущенку на плите, понадобится не менее часа времени, в зависимости от способа приготовления, температурного режима, а также желаемой консистенции продукта. Увеличив время температурной обработки, несложно сделать сгущенку вареной, напоминающей по вкусу и консистенции «ириски». Поступово, в процесі тривалої варіння, молочний відтінок продукту зміниться на більш темну карамель, консистенція стане щільною і в'язкою.

Як зробити згущене молоко на плиті

Для того чтобы сварить сгущенку на плите, понадобится кастрюля с толстым дном.

Существует несколько базовых рецептов приготовления сгущенки на плите:

  1. Традиційний метод - на сковороду на виливання 1 літр молока (з вмістом жиру 3%) і додайте 1 склянку цукру, ретельно перемішайте і поставте на середній вогні. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимального. Варить сгущенку необходимо, периодически помешивая, пока в результате выпаривания жидкости масса не уменьшится до трети от первоначального объема. В кінці приготування їжі додайте ванільний цукор, вимкніть вогонь і чекайте охолодження конденсованого молока.  У гарячому стані молоко -маса є напівлішкою, після охолодження вона загартована до густої та в'язкої консистенції. В результате получится сгущенное молоко кремового цвета с традиционным вкусом.                                     
  1. Сгущенка на сиропе – засыпьте в кастрюлю 400 г сахара, добавьте 100 мл воды и доведите смесь до кипения, после чего пару минут проварите. Залейте в кастрюлю 1 литр молока, подогрейте, после кипения варите на небольшом огне, часто помешивая, в течение полутора-двух часов до загустения.
  2. Сгущенка с маслом – понадобится 300 г сахарной пудры и два стакана молока, а также 30 г сливочного масла. Необхідно розмістити в сковороду олію і цукрову пудру, додати масло і поставити на мінімальний вогонь. Суміш необхідна, постійно змішування, повільно доводить до кипіння. Далее варите сгущенку на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. В горячем состоянии взбейте сгущенное молоко с помощью блендера либо миксера и перелейте в стеклянную банку. После остывания поместите сгущенку в холодильник.
  3. Шоколадная сгущенка – приготовьте сироп из 250 г сахара и 4 столовых ложек воды, долейте в кастрюлю тонкой струйкой пол-литра молока. Данную смесь необходимо довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения, время от времени помешивая во избежание образования комочков и подгорания. В конце приготовления добавьте в молоко 1 ст.л. какао-порошка (рекомендуется просеять его молочную массу через сито — для равномерного растворения в сгущенном молоке) и проварите в течение минуты.

Как сделать сгущенку на паровой бане

Достаточно удобно сделать сгущенку на водяной бане, так данный способ минимизирует вероятность пригорания молочной смеси. К тому же, благодаря мягкой температурной обработке, в приготовленном таким образом блюде сохранится большая часть полезных веществ.

29

Щоб зробити конденсоване молоко у паровій ванті, приготуйте такі продукти:

  • 0,5 літрів молока вмісту або вершків з високим вмістом жиру;
  • 600 г сахара;
  • 300 г сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Кроме того, чтобы сделать сгущенку, понадобятся две кастрюльки разного диаметра, либо металлический ковшик и кастрюля.

Як зробити конденсоване молоко у паровій ванні:

  1. Поставьте на плиту воду в большей кастрюле для нагревания.
  2. В меньшей емкости смешайте все ингредиенты, кроме ванили – ее рекомендуется добавлять в конце приготовления. Допускается наличие некоторых комочков в смеси, т.к. в процессе нагревания на водяной бане они растворятся в общей массе жидкости.
  3. После закипания воды в кастрюле поместите в нее ковшик с подготовленной смесью и варите в течение часа, при этом необходимо время от времени ее помешивать.
  4. Після охолодження підготовленого конденсованого молока збийте його збитим або в мисці блендера, щоб надати ніжну однорідну консистенцію, а потім помістити його у відповідний контейнер і покладіть в холодильник.

По мірі того, як конденсований автомобіль охолоджується, він придбає досить товсту консистенцію.

Як зробити конденсоване молоко в повільній плиті та хлібному машині

Багато домогосподарок, які намагалися приготувати конденсоване молоко відповідно до цього рецепту в повільній плиті, вважають цей метод приготування надзвичайно успішного.

Таке конденсоване молоко характеризується м'якою делікатною консистенцією, а також приємним багатим смаком, що нагадує як класичну версію, так і варене конденсоване молоко.

Режимы обработки мультиварки позволяют получить исключительно полезный продукт, при этом несложно сделать сгущенку густой, добившись нужной степени плотности. У процесі приготування з суміші домашнього натурального молока та цілого молока з порошком надлишки випарюються з додаванням цукру, тоді як максимальні поживні речовини зберігаються внаслідок потовщення.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

66

Чтобы сделать сгущенку в мультиварке, понадобится проделать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость (глубокую миску либо кастрюлю) засыпьте сухое молоко и сахар, залейте туда же молоко и перемешивайте с помощью венчика до получения однородной смеси.
  2. Вилийте молоко цукром у чашу з мультикулерами, запустіть режим "супу" на чверть години, в той час як вам не потрібно закривати кришку.
  3. Після кипіння суміші активуйте режим «випічки» протягом 10-15 хвилин (залежно від потрібної конденсації конденсованого молока). Необхідно стежити за станом підготовленої страви та періодично перемішати молоко, щоб уникнути грудочок та поводження.
  4. После выключения мультиварки следует дождаться остывания молочной массы до комнатной температуры. Для получения более нежной и однородной консистенции сгущенки рекомендуется взбить ее в чаше блендера либо с помощью миксера.
  5. Вилийте готове конденсоване молоко у відповідну страву.

Сгущенка готова, приятного аппетита!

Аналогічно, ви можете приготувати конденсоване молоко, використовуючи режим «гасіння» (протягом півгодини після кипінювання) - цей режим низької температури є ефективним для прохилення молочної суміші. По достижении светло-карамельного оттенка она достигнет достаточной степени сгущения. После окончания приготовления можно оставить сгущенное молоко в чаше мультиварки до остывания.

10

Для пропитки коржей торта можно сделать полужидкую сгущенку из молока в хлебопечке. Для этого растворите стакан сахара в 500 мл молока, залейте в чашу и запустите режим «Джем» (время приготовления – полтора часа). Чтобы получить густую консистенцию, потребуется продолжить приготовление в хлебопечке еще на такое же время.

Блюда со сгущенкой

Скорее всего, ломать голову, что можно сделать из сгущенки, не придется – обычно ее съедают очень быстро. Приготовленная в домашних условиях сгущенка прекрасно подойдет к различным освежающим напиткам, ее можно употреблять «вприкуску» с белым хлебом или блинчиками, добавлять в чай и кофе, а также в мороженое. Рецептов с использованием сгущенного молока множество – например, можно им пропитывать коржи для торта, выпекать с ним печенье и пудинги. В качестве начинки для некоторых видов выпечки — например, песочных «орешков», удобно использовать вареную сгущенку.

Кроме того, существует множество десертов на основе данного продукта, в первую очередь всевозможные кремы со сгущенкой. Пользуются популярностью рецепты сливочного и шоколадного крема со сгущенным молоком. Зробити аналогічний крем із конденсованого молока, яке відрізняється смачним виглядом і смаком, не складно. Чтобы его приготовить, размягченное сливочное масло перемешивают со сгущенным молоком с помощью миксера, постепенно добавляя остальные ингредиенты – сахар, ваниль, а также при желании какао. Рекомендуется покрывать торт или рулет данным кремом сразу после приготовления, не дожидаясь застывания сливочного масла.

15

Как сделать сгущенку — видео

Коментарі

Коментарі

Немає коментарів ...

Спільнота