Даже те, кто не любит тыкву, приходят в восторг от оладий из этого овоща. В чем секрет, спросите вы. А секрета как такового нет. Правильно выбранная тыква и приготовленные с любовью оладьи из тыквы, вкусными получаются всегда. Они могут покорить вкус даже самого изысканного гурмана. В этой статье поговорим о вкусных оладьях из тыквы, рецепты которых вы найдете ниже.
Содержание
- Что вы знаете о тыкве?
- Как приготовить оладьи из тыквы: общие принципы
- Сладкие оладьи из тыквы: рецепты
- Рецепт №1: Оладьи из тыквы с яблоками
- Рецепт №2: Простые оладьи, приготовленные из тыквы (классический вариант)
- Рецепт №3: Печеные оладьи в духовке из тыквы
- Рецепт №4: Пышные оладьи из тыквы
- Рецепт №5: Оладьи с тыквой и творогом
- Рецепт №6: Оладьи с тыквой без муки
- Рецепт №7: Оладьи с тыквой и молоком
- Рецепт №8: Оладьи из тыквы с манкой
- Оладьи из тыквы, как самостоятельное второе блюдо: рецепты
- Рецепт №1: Оладьи с тыквой на кефире
- Рецепт №2: Оладьи с тыквой и кабачком – пошаговые фото
- Рецепт №3: Оладьи из тыквы диетические
- Рецепт №4: Оладьи с тыквой без яиц
- Рецепт №6: Оладьи из тыквы с морковкой
- Рецепт №7: Оладьи, приготовленные из вареной тыквы
- Рецепт №8: Тыквенные оладушки с сыром, пошаговые действия
- Оладьи из тыквы — видеорецепты: лучшая подборка
- Дельные советы, как сделать оладьи из тыквы
- Пару слов о пользе тыквы для здоровья
Что вы знаете о тыкве?
Поздняя осень, это «жаркая» пора для тыквы. Блюда из этой оранжевой красавицы согревают осенними дождливыми днями, при этом укрепляют наш иммунитет. Ведь тыква очень полезна и имеет в своем составе очень редкий витамин Т. Благодаря которому уменьшается риск развития анемии, улучшается свертываемость крови. А еще в этом овоще в четыре раза больше каротина, чем в морковке.
Калорийность этого солнечного овоща минимальна, всего 22 кКал в 100 г продукта. Поэтому блюда из тыквы, это «лучшие друзья» худеющих, людей, находящихся на оздоровительной диете, диабетиков, людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Как приготовить оладьи из тыквы: общие принципы
Тыкву называют безотходным продуктом, так как в ней используется практически все. Мякоть плода нежная, мягкая и сладковатая на вкус. В приготовлении тыква неприхотлива и готовится довольно быстро. Ее можно запекать, тушить, жарить. Она одинаково хороша как в десертах, так и в первых блюдах и закусках.
Оладьи из тыквы быстро готовятся, при этом не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Преимущество этого блюда в том, что оно может выступать как самостоятельный прием пищи, так и быть перекусом. Тыквенные оладьи (рецепты есть ниже), готовят с сырой тыквой, а в зависимости от сопутствующих продуктов, они могут быть десертом или несладким блюдом.
Сладкие оладьи из тыквы: рецепты
Как уже упоминалось выше, это блюдо может быть полноценным десертом, который непременно облюбуют самые маленькие члены семьи. Поэтому берите на заметку рецепты сладких оладьей из тыквы, а пошаговое описание поможет в их приготовлении.
Рецепт №1: Оладьи из тыквы с яблоками
- Тыква – 300 г.
- Три яблочка.
- 50 г сахарного песка.
- Одно яйцо.
- 0,5 ст кефира.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Цедра 1 лимона.
- Корица на конце ножа.
Тыкву и яблочки промыть, удалить кожуру. Натереть на самой меленькой терке. Сюда же потереть цедру половины лимона. Влить кефир (можно использовать ряженку, сыроводку или йогурт). Всыпать сахарный песок, корицу, пшеничную муку, соду. Размешать до сметанообразного состояния. Готовить на подсолнечном масле до золотой корочки.
Рецепт №2: Простые оладьи, приготовленные из тыквы (классический вариант)
- Тыква – 400 г.
- Мука – 5 ст л (может взять больше).
- Два яйца.
- Мускатный орех на кончике ножа.
- 1 пакетик ванилина.
- Сахарный песок – 3 ст.
Очистить овощ от кожуры, натереть. Присоединить остальные ингредиенты и специи, перемешать. Должно получиться в меру густое тесто. Раскалить сковородку и выпекать оладушки до золотистой оранжевой корочки. Чтобы убрать лишнее масло с оладий, выложить их после жарки на бумажное полотенце.
Рецепт №3: Печеные оладьи в духовке из тыквы
- Тыква – 450 г.
- Два яйца.
- Сахарный песок – 2 ст л.
- Мука – треть стакана.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву натереть, слегка отжать лишнюю жидкость. Добавить сахар, сметану (если хотите диетическое блюдо, замените йогуртом), соду и муку. Перемешать и дать настояться 15–20 мин. Тесто должно напоминать густую сметану. Столовой ложкой выкладывать лепешки на смазанный рафинированным маслом противень. Обжаривать в разогретой до 180 С духовке на протяжении 15–20 мин. В середине процесса оладушки нужно перевернуть.
Рецепт №4: Пышные оладьи из тыквы
- 200 г тыквы.
- Одно яйцо.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- 1 ст жирного кефира.
- Сода – 0,5 ч л.
- Сахарный песок – 3 ст л.
- Специи: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех по 1/3 ч л.
Для пышных оладий с тыквой нужно очистить овощ от кожуры и запечь в духовом шкафу до мягкости. Массу взбить блендером. Муку перемешать с сахарным песком и специями. Взбить яйцо, вливая кефир, присоединить пюре из тыквы. Всыпать погашенную соду и муку с пряностями. Перемешать, консистенция теста проверяется так: поднять ложку с тестом, перевернуть. Тесто должно падать комочком. Пожарить оладушки. Они получаются очень пышными, а подают их горячими, приправляя сметаной или медом.
Рецепт №5: Оладьи с тыквой и творогом
- 250 г тыквы.
- 250 г домашнего творожка.
- Одно яйцо.
- 2/3 пшеничной муки.
- 3–5 л сахара.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву запечь и вместе с творожком перебить блендером до однородности. Вбить яйцо, насыпать сахарный песок, муки, погашенную соду. Все смешать до одной консистенции и обжарить блинчики из получившегося теста на сковородке до вкусной корочки.
Рецепт №6: Оладьи с тыквой без муки
- Тыква – 400 г.
- Одно яблочко.
- Одно яйцо.
- Изюм – 50 г.
- 8–10 ст л отрубей овсяных.
- Творог – 100 г.
- 0,5 ч л соды.
- Сахарный песок или мед на ваш вкусу.
Творог перетереть с яйцами, туда отправить соду. Тыкву вместе с яблочком натереть на крупной терке (для морковки). Запарить изюм, обсушить его и обвалять в измельченных в кофемолке отрубях. Все соединить, всыпать сахар. Замесить тесто. Выложить на противень «лепешечки» и выпекать их 25–30 мин при 180С.
Рецепт №7: Оладьи с тыквой и молоком
- Тыква – 450 г.
- Молоко (пожирней) – 100 мл.
- Два яйца.
- 2–4 ст л сахарного песка.
- Муки сколько возьмет.
На мелкую терочку перетереть тыкву, предварительно удалив с нее шкурку. Взбить яйца с сахарным песком, ввести тонкой струйкой молоко. Присоединить тертую тыкву, оставшийся сахар, муку и сделать тесто. После жарки можно подавать оладьи к чаю.
Рецепт №8: Оладьи из тыквы с манкой
- Тыква – 450 г.
- Два яйца.
- 4 ст л манки.
- 2 ст л крахмала.
- Сахарный песок – 3 ст л.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Взбить яйца и вылить их к тыкве. Присоединить сахарный песок, крахмал, манку, соду. Сделать тесто, и дать ему расстояться 15–20 мин. Раскалить сковороду и обжарить блинчики до аппетитной корочки.
Оладьи из тыквы, как самостоятельное второе блюдо: рецепты
Со сладкими оладушками разобрались. Теперь поделимся вкуснейшими рецептами оладий из тыквы с фото, которые понравятся всей семье и придутся по вкусу даже гурманам. Так как они будут представлять самостоятельное блюдо, которое можно будет подать как второе на обед или сделать легкий разгрузочный ужин.
Рецепт №1: Оладьи с тыквой на кефире
- Тыква – 450 г.
- Кефир – 0,5 ст.
- Два яйца.
- 1 ст пшеничной муки.
- Разрыхлитель – 1 ч л.
- Соль.
Тыкву запечь в фольге. Перебить ее блендером, присоединить кефир, яйцо и все оставшиеся ингредиенты. Разогреть сковородку и прожарить оладушки до готовности.
Рецепт №2: Оладьи с тыквой и кабачком – пошаговые фото
- Тыква – 250 г.
- Кабачок – 250 г.
- 2 зубка чесночка.
- Одно яйцо.
- Мука – 5 ст л.
- Соль, перец, зелень, какую любите.
Готовим оладушки следующим образом:
- Измельчить на терке кабачок и тыкву, чесночок через пресс.
- Вбить яйцо, присоединить муку, соль, перчик (молотый).
- Зелень мелко порезать, отправить в тесто.
- Зажарить с двух сторон.
- Подавать со сметанкой.
Рецепт №3: Оладьи из тыквы диетические
- 200 г тыквы.
- 100 г овсяной муки.
- Два яичных белка.
- 0,5 разрыхлителя для теста.
- Соль и любая зелень по вкусу.
Диетические оладьи делают из тыквы следующим образом. Тыкву порезать крупным кубиком и отварить на протяжении 10 мин. Из отваренных квадратиков сделать пюре. Белки охладить и взбить до пышной пены, присоединить тыквенное пюре, соль и зеленушку. Всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, замесить кремообразное тесто. Жарить оладушки на сковородке с антипригарным (тефлоновым) покрытием без применения масла.
Рецепт №4: Оладьи с тыквой без яиц
- Тыква – 350 г.
- Мука – 0,5 ст.
- 75 мг сыворотки или нежирного кефира.
- 1 ст л льняных семян.
- 20 г масла (сливочного).
- Разрыхлитель – 0,5 ч л.
- Соль, любимые пряности, зеленушка на ваш выбор.
Тыкву следует крупно потереть и залив кипяточком, проварить до готовности. Из вареной тыквы сделать пюре. Проще всего это сделать блендером. Семена льна перемолоть на кофемолке и залить кипяточком, дать им набухнуть. Пюре из тыквы и набухший порошок из семян смешать, присоединить все остальные продукты и замесить тесто. Готовить оладьи на сковородке, а подавать горячими с чесночным соусом.
Рецепт №6: Оладьи из тыквы с морковкой
- Тыква – 350 г.
- Морковка – 250 г.
- Два яйца.
- Мука – 1,5 ст.
- Соль.
Овощи очистить от шкурки. Натереть их на мелкой терке. Присоединить яйца, соль, пшеничную муку. Размешать. Тесто должно быть как сметана. Пожарить красивые оранжевые оладушки на масле (лучше всего, если его ароматизировать чесночком) с двух сторон. Подавать со сметанкой или чесночным соусом.
Рецепт №7: Оладьи, приготовленные из вареной тыквы
- Тыква – 0,5 кг.
- Два яйца.
- Соль – 0,5 ч л.
- 200 г пшеничной муки.
- Разрыхлитель – 1 ч л.
- Любимые приправы по вашему вкусу.
Тыкву очистить от верхней твердой кожицы, порезать крупными кусками и проварить. Блендером перебить ее в пюре. Вбить яйца, посыпать солью, разрыхлитель и муку отправить туда же. Перемешать и обжарить блинчиками на горячей сковородке с каждой стороны по 2 мин.
Рецепт №8: Тыквенные оладушки с сыром, пошаговые действия
- 0,5 кг тыквы.
- Два куриных яйца.
- 3 ч л куркумы (порошок).
- Одна луковица.
- Молоко – 100 мл.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Мука – 100–120 г.
- 0,5 ч л соли.
Оладьи из тыквы с сыром — очень вкусное угощение, которым можно побаловать даже внезапно нагрянувших гостей. А готовят их следующим образом:
- Тыкву очистить от кожицы, порезать ломтями и запечь.
- Перебить все в оранжевую однородную массу. Всыпать специи и вбить яйца.
- Влить молоко и всыпать муку. Замесить сметанообразное тесто.
- Луковицу измельчить как можно мельче, отправить в тесто.
- Туда же твердый сыр, натертый при помощи крупной терки.
- Обжарить оладушки на сковородке.
- Угощаться пока они горячие. А лучше всего к такому блюду подойдут остренькие соусы или сметана.
Оладьи из тыквы — видеорецепты: лучшая подборка
Дельные советы, как сделать оладьи из тыквы
В приготовлении оладий из тыквы есть свои секреты, которыми мы хотим поделиться с нашими читателями.
- Тыквой можно порадовать себя не только осенью, но и круглый год. Для этого овощ нужно очистить, натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и заморозить. После разморозки тыква своих вкусовых качеств не теряет.
- Готовить оладьи следует в раскаленном масле, а для того, чтобы проверить, нагрелось ли оно — достаточно бросить кусочек спички (без серы), вокруг нее должны появиться пузырьки.
- Если жарите несладкие оладушки, то в раскаленное масло для ароматизации можно поставить разрезанный пополам чеснок или веточку розмарина. Перед жаркой их необходимо достать.
- Много масла на сковороде способно превратить оладушку в неаппетитный блинчик. Поэтому для пышных оладий сковороду нужно слегка смазывать растительным маслом.
- Чтобы хорошо прожарить оладушки, нужно выполнить следующие действия. Первоначально поджарить лепешку с одной стороны, перевернуть и накрыть крышкой. Когда оладушки будут готовы, не снимайте их со сковороды, а позвольте зарумяниться до золотистой корочки.
- Чтобы избавить продукт от лишнего масла, после жарки поместите оладушки на бумажное полотенце. После того как масло впитается в него, блюдо можно подавать.
Пару слов о пользе тыквы для здоровья
Если говорить о пользе тыквы, то перечесть все ее достоинства довольно сложно. Поэтому заострим внимание на основных из них и поделимся «по секрету» ее целебными свойствами.
- Присутствие тыквы в рационе способствует улучшению зрения. Это происходит благодаря большому количеству каротина (витамина А) в этом овоще.
- Богатая клетчаткой тыква благотворно влияет на все органы пищеварения. При этом удаляет шлаки из кишечника подобно щетке, а происходит это из-за пектиновых волокон, которых так много в тыкве.
- Тыкву можно назвать спасением для гипертоников, так как имеющиеся в ней антиоксиданты способствуют укреплению стенок сосудов и нормализации давления.
- Также к полезным свойствам тыквы приписывают: мочегонный эффект, укрепление иммунитета, избавление от бессонницы, противовоспалительные свойства и др.
Вариаций приготовления оладушек из тыквы множество. Но не стоит забывать, что тыква, это универсальный овощ, который можно сочетать с чем угодно. Поэтому не останавливайтесь на вышеприведенных рецептах, а продолжайте экспериментировать, на радость своим родным и близким. Ведь блюда из тыквы, это не только вкусно, но и очень полезно.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...