Закрыть

Как правильно разделать курицу. Как потрошить курицу в домашних условиях

Как правильно разделать курицу. Как потрошить курицу в домашних условиях
Статья посвящена теме разделывания целой курицы в домашних условиях. Также вы узнаете о том, как правильно потрошить тушку, ощипывать её и какие блюда можно приготовить из курицы.

Некоторые современные молодые хозяйки совсем утратили навык разделывания курицы. Чаще всего предпочитают покупать уже готовые наборы, состоящие из крыльев, ножек, бёдер и т.д. Но опытная хозяйка всё-таки должна знать, как разделать тушку курицы, если вдруг такая появиться у неё на кухне. Покупать целую курицу и разделывать её на части — это дешевле, чем покупать уже готовые куриные наборы. К тому же, путём разделки целой тушки вы получите и мясо для второго, и суповой набор, и какие-то части для запекания и т.д. Абсолютно всю тушку курицы можно разделать без отходов. В этой статье мы развеем миф о сложности данного процесса и постараемся наиболее подробно и пошагово осветить разделку. А также вы узнаете о том, как потрошить курицу.

Польза куриного мяса

Куриное мясо — это один из самых популярных продуктов питания во всём мире. Особенно сейчас, когда мир охватила мода на правильное питание и спорт, курица стала присутствовать практически в ежедневном рационе. Этот отличный диетический продукт отличается и более лёгким способом получения в глобальных масштабах. Огромные сельскохозяйственные комплексы для выращивания крупного рогатого скота вносят значительный вклад в ухудшение экологической обстановки на нашей планете. Содержание же и выращивание кур — это более «лёгкий» вид промышленности. Что же такого ценного есть в составе этого мяса и почему оно так популярно? Например, можно перечислить следующее:

  • огромное количество животного белка. Как известно, белок должен поступать в организм человека в достаточном количестве. Он нам нужен для строительства новых тканей, обеспечения нормального обмена веществ и т.д.;
  • диетичность. Все люди, которые заботятся о своём весе, страдают ожирением заменяют все другие виды мяса на куриное мясо. Особенно полезна грудка. В ней содержится минимум холестерина и жира. Это по-настоящему диетический продукт, из которого готовят невероятное количество вкусных и полезных блюд;
  • богатый витаминный состав. В курином мясе содержатся витамины группы В, А, Е, которые очень важны для нормально функционирования органов и систем организма человека;
  • минералы, содержащиеся в курином мясе отлично влияют на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Конечно, стоит не забывать, что каким бы диетическим ни было куриное мясо само по себе, вся его польза может потеряться при неправильном приготовлении. Глупо верить, что пожарив диетическую грудку в большом количестве масла, вы не навредите своей фигуре. Самой жирной частью курицы считается шкурка. Именно её не советуют употреблять в пищу всем худеющим. И конечно, гораздо полезнее будет мясо домашней курицы, а не выращенного на различных комбикормах цыплёнка на крупной ферме.

kurica_lajfhaker

Как разделать курицу. Как правильно ощипать курицу

Возможно, вам никогда и не пригодится в вашей жизни навык ощипывать курицу от перьев. Но готовым нужно быть ко всему. Мясо домашних кур, выращенных в свободных условиях, на хорошем питании, считается гораздо более полезным. Каким же должен быть порядок действий для ощипывания курицы сразу после убоя?

  1. Можно ощипать курицу «сухим способом».  Для этого нужно сразу после убоя начинать выдёргивать перья по направлению роста. Если вы будете это делать против роста, то шкурка повредится. Для новичков в таком занятии это может показаться долгим и изнурительным процессом.
  2. Второй способ — «мокрый». Нужно тушку поместить в очень горячую воду, можно даже в кипяток на несколько минут. Приготовьтесь к тому, что запах будет не из самых приятных. Лучше, если вы будете это делать на улице. Если в помещении, то оно должно быть максимально хорошо проветриваемым. Приготовьте мусорные пакеты, чтобы складывать туда перья, дополнительную глубокую ёмкость, чтобы переместить туда тушку после кипятка. Перья будут удаляться намного легче, чем при «сухом» способе.

 Как потрошить курицу в домашних условиях

После того, как вы избавились от всего оперения курицы, вам предстоит заняться её потрошением. Правильность действий в этом процессе не менее важна, чем при ощипывании:

  • потрошение, т.е. избавление от внутренних органов тушки, следует начать с вырезания заднего отверстия. Позаботьтесь о том, чтобы нож был достаточно острым. Вырежьте анус по кругу, стараясь не задеть ничего лишнего;
  • теперь нужно сделать аккуратный надрез до киля. Аккуратность нужна для того, чтобы не повредить кишечник птицы. Сами понимаете, если его вспороть, то приятного будет мало, и мясо будет испорчено;
  • теперь приступаем непосредственно к процессу потрошения. Вынимаем все внутренние органы, начиная с кишечника и заканчивая печёнкой и желудком;
  • далее следует избавиться от зоба. Как правило, птицу заранее готовят к забою, и вытащить зоб в таком случае не представит труда, т.к. он будет пустым. В противном же случае, нужно сделать надрез на шее и тогда уже вытащить зоб, который будет полным;
  • частью потрошения тушки является и избавление от половых органов (яичников или семенника, если это петух), сердечка;
  • заключительным действием в процессе потрошения целой тушки будет промывание её под проточной холодной водой.

Как разделать курицу

Некоторые могут усомниться в необходимости такого навыка, как навыка правильной разделки курицу. Для чего это нужно? Можно ведь просто порезать тушку на совершенно произвольные куски, какие будут получаться в процессе разделки. Но у хороших хозяек всегда найдётся, что возразить. Во-первых, при правильной последовательности действий при разделке вы сможете использовать в пищу абсолютно всю тушку, без отходов. Во-вторых, гораздо приятнее и эстетичнее готовить из аккуратных порционных кусочков, приблизительно одинаковых по величине, чем из «рваных» непонятных кусков. Из правильно разделанной тушки вы сможете сделать заготовки и для первых блюд, и для вторых. Если в вашей семье кто-то любит ножки, а кто-то грудку, то покупая целую курицу и правильно её разделывая, вы удовлетворите запросы всех членов семьи.

Как разделать курицу пошагово без отходов

  1. К разделке курицы приступает с отделения ножек. В том месте, где ножка прикрепляется к туловищу, делаем аккуратный надрез. Затем нужно как бы «вывернуть» ножку, чтобы отделить сустав. Теперь нужно просто сделать дополнительный надрез, и ножка, или окорочок, будет отделён. Такие же действия нужно провести и со второй ножкой. Если позволяют размеры курицы, то можно отделить бёдрышко от голени. Для этого нужно также нащупать пальцами, где заканчивается сустав бедра, и в этом месте делать разрез.
  2. Дальше можно приступать к отделению крыльев. Для этого нужно просто хорошо прижать крыло к туловищу. Плечевой сустав станет хорошо видным. В этом месте и нужно делать надрез. Просто слегка потяните за крыло, и оно отделится от курицы. Те же действия проделывают и со вторым крылом.
  3. Затем нужно отделить заднюю часть тушки от передней. Для этого нужно ввести нож внутрь курицы и начинать резать вдоль позвоночника.  Такой же разрез сделать и со второй стороны. В результате у вас получится передняя часть курицы — грудка на кости, и задняя — спинка. Филе грудки нужно аккуратно отделить от кости.
  4. Спинку, которая может пригодиться для приготовления супов, бульонов, нужно разделить на 2 части. Для этого аккуратно надавите посередине кости и сделайте разрез. Кости грудного отдела также нужно разделить на 2 части.

original

Как разделать курицу на порционные куски

Второй вариант разделки курицы позволит получить вам приблизительно одинаковые куски мяса, т.е. порционные. Такой способ потребует от вас чуть большей сноровке, но при помощи чётких инструкций, вы вполне справитесь с такой задачей.

  1. Как в первом предложенном варианте, сначала приступаем к отделению ножек. Для этого поворачиваем курицу грудкой вниз, делаем надрезы в нижней части вдоль хребта с двух сторон. Также делаем надрезы ниже лопаточной части также с двух сторон. Эти надрезы позволят нам легко снять мясо с «устричной» кости.
  2. «Устричные» кости располагаются вдоль хребта. Их нужно аккуратно извлечь вместе со всей ножкой. Получается практически идентичная «ножка», как в первом варианте, но с «устричной» косточкой.
  3. Для того чтобы вырезать крылышки, нужно повернуть курицу опять грудкой вниз. Между лопаткой и хребтом делаем надрез и отделяем всю лопатку. То же самое повторяем со второй стороны.
  4. Разрезом изнутри вдоль хребта отделяем грудку и крылья от скелета.
  5. Теперь осталось отрезать крылья. У вас получится: 2 крыла, кусок грудки.

Как разделывать курицу. Фото

1de8e6ebd077fb415e5f31203ba01de2

81102_d926feef202 4

chop-a-chicken-step-20-version-2

Как разделать курицу. Видео

Как разделать курицу для рулета

Куриный рулет может стать праздничным блюдом и настоящим украшением стола. Добавив в него свои фирменные ингредиенты, вы обязательно поразите гостей и своих домочадцев своими кулинарными способностями. Многих хозяек, а особенно молодых, часто отпугивает именно разделка курицы для рулета. Действительно, нужно проявить максимум сноровки и усилий для того, чтобы превратить целую тушку в плоский «лист» мяса. Ваша задача — избавиться от всех костей в тушке, не повредив при этом кожу. Одним из главных условий такой разделки является наличие очень острого ножа. Вам придётся делать многочисленные надрезы, и если нож будет недостаточно острым, то времени и нервов на разделку потребуется в разы больше. Итак, приступим:

  1. тушка курицы должна быть промытой и высушенной. Начинаем с разрезов вдоль позвоночника с двух сторон;
  2. ваша задача — избавиться от основных костей в спинной и грудной частях. Делайте надрезы изнутри, сохраняя целостность кожи и мяса. Если для вас такая работа в новинку, то не торопитесь, действуйте пошагово. Извлеките грудину и кости спины;
  3. чтобы достать кость из крыльев, сделать надрезу вдоль кости, аккуратно обрезая сухожилия около хряща. Как бы выворачивайте кость наружу, не повреждая при этом кожу и мясо;
  4. теперь предстоит удалить косточки из ножек. Для этого также сделайте надрезы вдоль кости, отрезайте сухожилия;
  5. после того, как основные и самые большие кости удалены, проверьте всю тушку на наличие мелких косточек, которые вы возможно не заметили. Проверьте пальцами каждый сантиметр тушки. Удалите все оставшиеся сухожилия, жир. Теперь вы знаете, как разделать курицу от костей.

297878

Советы хозяйкам о разделывании курицы

  • Для разделывания курицы вам обязательно понадобится острый нож. Значительно облегчить отделение некоторых частей тушки могут кухонные ножницы, которые также должны быть острыми. Ножницы гораздо лучше режут кожу.
  • Разделочную доску лучше обернуть пленкой или надеть сверху целлофановый пакет. По окончанию разделки  нужно будет произвести обработку доски: обдать крутым кипятком и протереть уксусом.
  • Курица должна быть полностью разморожена. Желательно размораживать курицу, положив её в удобную ёмкость на нижнюю полку в холодильнике. Можно также прибегнуть к помощи холодной (но не горячей!) воды или воспользоваться режимом разморозки в микроволновой печи. Тщательно промойте тушку под проточной водой и осушите бумажными полотенцами.
  • Если вы не собираетесь сразу же готовить пищу из полученных кусочков, а хотите их заморозить, то заранее приготовьте ёмкости, лотки или чистые пакеты для заморозки. Если же курица уже была разморожена, то повторная заморозка не рекомендуется.
  • Начинайте разделку с обрезания третьей фаланги на крыле, это значительно улучшит эстетический вид готовых блюд.

Как правильно разделать курицу. Варианты приготовления блюд из курицы

Куриные окорочка в кляре

Таким необычным блюдом вы порадуете своих гостей или просто превратите обычный семейный ужин в праздничный. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • куриные окорочка;
  • сыр;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1/3 ст молока;
  • соль  и перец по вкусу.

Окорочка хорошо промыть под водой, положить в глубокую сковороду, налить немного кипятка и потомить под закрытой крышкой пару минут для того, чтобы мясо стало белого цвета и приобрело мягкость. В отдельной миске взбить венчиком яйцо, молоко, соль, крахмал, перец чёрный, натёртый на мелкую тёрку сыр. На сковороде раскалить масло для жарки. Окорочка обмакивать в полученную сырную смесь, затем в панировочные сухари и осторожно выкладывать на сковороду. Жарить до готовности. Подавать на стол с чесночным соусом, зелёным салатом и овощами.

crw_3605_1

Овощной суп из куриной грудки

Такой суп отлично подойдет тем, кто сидит на диете или просто следит за свои весом и старается правильно питаться. Куриная грудка — это диетическое мясо, которое, к тому же, обладает отменными вкусовыми качествами. Если вас отпугивает сухость грудки, то в овощном супчике вы её не почувствуете. Для приготовления этого простого блюда вам понадобится набор самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике:

  • одна половинка куриной грудки;
  • 1-2 картофелины;
  • половина морковки;
  • половина головки репчатого лука;
  • пару соцветий цветной капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Грудку порезать в удобной для вас форме: кубиками или соломкой. Бросить мясо в кипящую воду. Пару минут спустя положить картофель, нарезанный кубиками, морковь, лук. Варить до готовности. В последнюю очередь положить в кастрюлю соцветия цветной капусты. Перед подачей украсить свежей зеленью. Лук достать из супа перед подачей. Такой лёгкий супчик вполне подойдёт и для детского меню.

maxresdefault-9

Рубленые котлеты из куриной грудки

Рубленые котлеты из куриного мяса — это ещё один вариант блюда при правильном или диетическом питании. Вам необязательно жарить такие котлеты на сковороде. Вы вполне можете их запечь и в духовом шкафу. Для приготовления таких котлет вам понадобится:

  • куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • половина морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Куриную грудку отделить от кости. Мясо мелко нарезать соломкой, а затем кубиками. В итоге должен получиться рубленый фарш. В него осталось добавить яйца, тёртую морковь, зелень, соль и перец, измельчённый чеснок. Котлетки выкладывать на раскалённую сковороду при помощи ложки. Жарить до золотистой корочки. Либо выкладывать на лист пергамента и запекать в духовке.

rublenye-kurinye-kotlety-s-syrom

Курица в духовке

Целая курица в духовке — это хороший и проверенный вариант для любого праздничного стола. У каждой хозяйки найдутся свои «секретики» и своя «изюминка» в приготовлении этого блюда. Подобные хитрости обычно передаются из поколения в поколение. Придать неповторимый вкус и аромат такой курочке может только маринад, который приготовлен особым способом. Вариантом таких маринадов можно встретить огромное количество. Есть варианты для любителей остренькой курицы, для любителей кисло-сладких ноток в мясе, для любителей пряностей и т.д. Чем дольше вы выдержите курочку в таком маринаде, тем сочнее и вкуснее она получится. Такие маринады можно использовать и для разделанной курицы в духовке. Если вы запекаете курицу целиком, то лучше купить охлаждённую тушку, а не замороженную. Можете попробовать один из самых простых рецептов приготовления курицы в духовке:

  • тушка курицы или цыплёнка;
  • оливковое масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • базилик сушеный;
  • паприка сушеная;
  • соль;
  • перец чёрный.

Травы и специи смешать с оливковым маслом, добавить измельчённый чеснок. Это и будет нашим маринадом. Хорошенько обмазать курицу снаружи и изнутри. Оставить на 2 часа или всю ночь. Запекать на противне грудкой кверху.

crw_3605_1

Помните, что нет предела совершенствованию своих кулинарных способностей. Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами из диетического куриного мяса!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество