Закрыть

Как правильно кушать гранат

Как правильно кушать гранат
В зернышках граната кроется мощный заряд энергии и здоровья. Чтобы получить их сполна, нужно знать, как правильно кушать гранат.

При взгляде на очищенный гранат возникает ассоциация с драгоценными рубинами – до того цвет его зернышек яркий и глубокий.  Но вовсе не ценным камням обязан этот фрукт своим названием: «granatus» в переводе с латыни означает «граненый», «зернистый». Понятия как нельзя лучше отражают сущность граната – толстая прочная кожура скрывает секции, наполненные сочными кисло-сладкими зернышками. Гранат считают уникальным лакомством, поскольку все его составляющие компоненты – кожура, сок и зерна – представляют огромную ценность для нашего здоровья. С незапамятных времен удивительные качества фрукта использует медицина, косметология и, конечно же, кулинария. Как кушать гранат, чтобы извлечь из него максимальную пользу, расскажет наша статья.

В недрах одного зрелого плода кроется от 400 до 700 семян, и каждое зернышко – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря у жителей древнего Вавилона существовало поверье о том, что сок граната делает воина неуязвимым. И это отчасти правда.

11 неоспоримых фактов про пользу граната

  1. Регулярное употребление фрукта увеличивает уровень гемоглобина в организме. Всем известно, что гранат – эффективное средство для устранения анемии. Проблему малокровия решают, употребляя разбавленный гранатовый сок: 0,5 ст. вкусного напитка выпивают за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 месяца.
  2. Под воздействием полезных веществ в составе гранатового сока незначительно повышенное артериальное давление приходит в норму.
  3. Приготовить эффективное средство от бессонницы из граната очень просто: высушите и добавьте в горячий чай перепонки из спелого фрукта.
  4. Благодаря своему вяжущему свойству гранат поможет справиться с расстройством кишечника и победить диарею. Для этого вам понадобится 20 г высушенной и измельченной кожуры или 40 – 50 г спелых зерен, которые нужно залить 1 ст. воды и кипятить в течение получаса на медленном огне. Принимают натуральное лекарство по 2 ст. л. утром и вечером.
  5. Дубильные элементы и органические кислоты в составе зернистого фрукта поражают микробы в ротовой полости, поэтому во время таких воспалительных заболеваний, как ангина, фарингит, гингивит и стоматит, полезно полоскать горло водным отваром кожуры граната. Средство на удивление быстро обезболивает и обеззараживает пораженные участки слизистой ткани.
  6. Без лишних опасений гранат можно кушать при сахарном диабете, и тогда сахар в крови непременно понизится. Это самое лучшее натуральное лекарство для диабетиков. Для хорошего самочувствия достаточно принимать по 60 капель свежего гранатового сока 4 раза в день непосредственно перед приемом пищи.
  7. Гранатовый сок – надежный щит от радиации. По этой причине жители зон с повышенным уровнем радиоактивного излучения и те, кто по долгу службы имеет дело с радиоактивными изотопами, должны на постоянной основе включить гранат в свой рацион.
  8. Гранат улучшает состояние кожи. Косметические маски, для приготовления которых используется свежий гранатовый сок, избавляют лицо от жирного блеска и непривлекательных гнойничковых высыпаний. Высушенную и перетертую в порошок кожуру граната можно добавлять в ранозаживляющие мази – так ожоги, трещины и царапины на коже затягиваются быстрее.
  9. Гранат – эффективное глистогонное средство. В борьбе с гельминтами используют кожуру зрелого фрукта: 40 – 50 г сырья измельчают, затем в течение 5 – 6 часов вымачивают в 0,5 л холодной воды, а потом кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится ровно половина отвара. Охлажденное средство нужно процедить и пить небольшими порциями в течение 60 мин. Через 1 час следует принять слабительное лекарственное средство и сделать клизму через 5 часов.
  10. Многих интересует, можно ли кушать гранат с косточками. Однозначно, да! Вещества, хранящиеся там, оказывают положительное действие на гормональный фон организма. Клетчатка, фитогормоны и эфирные масла, которые вы получите, полакомившись зернышками фрукта, не очищая их от косточек, способны заменить эстрогены. Именно поэтому гранат очень полезен для женщин – регулярное его употребление избавит милых дам от гормональных «скачек», раздражительности и мигрени накануне менструации и в период менопаузы. А древние греки совершенно точно подметили удивительное влияние граната на повышение мужской потенции, прозвав рубиновый фрукт плодом страсти и плодородия.
  11. Кожура граната оказывает мощное противовоспалительное действие и прекрасно помогает справиться с блокадой воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Чтобы приготовить лекарство, возьмите 2 ч. л. высушенной и измельченной кожуры и залейте 1 ст. кипятка, затем поставьте на водяную баню на полчаса, после процедите и долейте кипяченую воду до исходного объема. Лекарство нужно принимать по 3 – 4 ст. л. за 30 мин. до еды утром и вечером.

1449246724_pomegranate-juice-recipe

Гранат в кулинарии

Эксперименты с гранатом на кухне всегда увенчиваются успехом, поскольку гранатовый сок является универсальной приправой для маринованных и тушеных мясных блюд. Белковые ферменты и натуральные кислоты (лимонная, винная и яблочная) делают мясо невероятно сочным и мягким. А если добавить горсть гранатовых зерен в салат, у блюда появится пикантный вкус с «кислинкой». На праздничный стол подайте мороженое или пышно взбитые сливки, предварительно украсив лакомство рубиновыми зернышками – десерт оценят и дети, и взрослые. Энергетическая ценность 100 г плодовой части сочного фрукта составляет приблизительно 65 – 80 ккал, а в 100 мл сока содержится около 40 – 65 ккал.

DSC_1083_0

Польза граната для детей

Для родителей вопрос, можно ли детям кушать гранат, всегда будет актуальным. Малышам, которые еще не успели отпраздновать свой первый день рождения, вводить в рацион фрукт пока рано. После года предложите маленькому гурману гранатовый сок, наполовину разбавленный водой. Помните, что гранат может вызвать развитие аллергической реакции, поэтому начните знакомить малыша с этим продуктом с половины чайной ложки разбавленного сока. Через 10 – 14 дней увеличьте порцию до 100 мл  постепенно доведите ее до 200 мл. С целыми гранатовыми зернышками ребенка знакомят, когда ему исполнится 3 года.

Детям, не достигшим 7-летнего возраста, показано не более 1 ст. разбавленного сока граната в день. И заметьте, что ежедневно этот напиток давать ребенку нельзя, в противном случае вы спровоцируете у него запор. Оптимальный вариант – разнообразить детское меню гранатовым соком 1 – 2 раза в неделю. Кстати, гранатовый сок, купленный в магазине, менее полезен, чем свежевыжатый продукт.

pomegranates-for-babies1

Гранат для беременных и кормящих мам

Беременным не только можно, но и нужно кушать гранат. Женщина, ожидающая рождения ребенка, сталкивается с массой проблем, и многие из них можно устранить, употребляя в пищу рубиновый фрукт. Гранат повышает общий иммунитет женщины, а ведь это так важно, когда внутри нее растет и крепнет новая жизнь! Кроме того, гранатами будущей маме нужно запастись уже хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от развития анемии. Железодефицитная анемия – едва ли не самая распространенная проблема для всех женщин в положении.

Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и улучшают способность крови сворачиваться. Если регулярно пить гранатовый сок, то можно значительно ослабить все неприятные симптомы токсикоза.

Pomegranate seeds in woman hands shaping heart symbol

Осталось теперь только выяснить дневную норму гранатового сока для будущей мамы. Поддерживать здоровье при помощи гранатового фреша женщина может на протяжении всей беременности при условии, что у нее нет противопоказаний к его употреблению. Максимальная суточная доза гранатового сока составляет 3 стакана в день. Пить его нужно за полчаса до еды (перед завтраком, обедом и ужином).

Можно ли кушать гранат кормящей маме? Вопрос очень спорный. В принципе, кушать зернистые фрукты и пить их сок новоиспеченной маме можно в том же режиме, что и во время беременности. Однако не стоит забывать, что гранат относят к сильным аллергенам. Это означает, что элементы, которые насыщают сок фрукта, с материнским молоком может получить и ребенок, и не факт, что его организм лояльно отнесется к этому продукту. Если вопреки всему вы не можете отказаться от любимого фрукта, внимательно следите за состоянием своего малыша и при первых признаках аллергии немедленно обратитесь к врачу.

shutterstock_99595328

Простой способ очистить гранат

Многие относятся к гранату с некоторой неприязнью, зная о том, как трудно бывает его почистить. Ярко-красные пятна от сока на одежде и кухонной мебели также никого не радуют. Мы предлагаем незамысловатый, но эффективный способ очистки непокорного фрукта:

  1. Наденьте фартук – от брызг вы все-таки не застрахованы.
  2. Достаньте глубокую миску. Гранат вымойте.
  3. Острым ножом срежьте ножку-«корону» с фрукта таким образом, чтобы обнажились белые прожилки, которые делят зернышки граната на секции.
  4. Осторожно сделайте ножом не глубокие надрезы вдоль прожилок.
  5. Переверните гранат зернами вниз над миской и, слегка раздвигая пальцами надрезанную кожуру, постарайтесь вытряхнуть их. Если не получается – помогите себе ложкой.

3538_0_s

Противопоказания к употреблению граната

Натуральный гранатовый сок представляет определенную опасность для зубной эмали, а именно разъедает ее верхний слой. Под влиянием кислот, которые содержатся в соке граната, меняется цвет пломбировочного материала и зубов. После того как съедите гранат, обязательно полощите рот водой. Или же пейте разбавленный гранатовый сок. При необходимости кушать гранаты очень часто, купите две зубные пасты – отбеливающую и укрепляющую. Они помогут вам защитить свои зубы от разрушительного действия гранатового сока.

Не рекомендовано кушать гранат с косточками людям, страдающим от гастрита, энтерита и повышенной кислотности желудка. То же самое касается тех, кто проходит курс лечения язвы и 12-перстной кишки. Борная, лимонная, яблочная, винная и янтарная кислоты только усугубят течение этих заболеваний.

Нельзя есть гранат людям, склонным к развитию аллергических реакций. Главными симптомами проявления аллергии на зернистый фрукт считают покраснение кожи, воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости, сухость в горле, общая слабость и головокружение.

Народные рецепты, где как-либо задействована гранатовая кожура, нужно применять на себе с большой осторожностью. Специфические вещества в кожуре граната (изопеллетиерины и алканоиды пеллетиерина) ядовиты, поэтому использовать кожуру можно в очень умеренных дозах.

granat-zerna-tarelka-stol

Как выбрать спелый гранат

Знаете ли вы, что преждевременно сорванный с ветки гранат, в отличие от многих других фруктов, никогда уже не поспеет? Не дозревший гранат неприятно удивит вас кислым вкусом и не принесет ожидаемой пользы, поэтому к выбору и покупке фрукта нужно отнестись с большой ответственностью.

Итак, как же выбрать «правильный» гранат:

  1. Главным показателем спелости и здоровья граната является его кожура, цвет которой в идеале должен быть ярко-красным. Если фрукт достаточно спелый, его верхнюю «одежду» могут украсить оранжевые пятна и потертости. Кожура к тому же должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней.
  2. Если кожура блестит, фрукт был собран слишком рано. На достаточную спелость граната указывает сухая кожура.
  3. Также внимательно осмотрите область крепления граната к дереву – она не должна быть зеленоватой.
  4. Вам повезет, если продавец позволит разрезать фрукт – теперь у вас есть возможность оценить состояние зернышек. Они должны быть упругими и иметь насыщенно красный цвет. Обратите внимание, что семена некоторых сортов граната белесые.
  5. Возьмите гранат в руку и ощупайте его кожуру пальцами. Если на ее поверхности попадаются мягкие участки, значит, фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили и обморозили. Зрелый гранат всегда твердый.
  6. Оцените вес граната «на глазок», а потом попросите взвесить его. Настоящий вес фрукта всегда больше, чем кажется.

pomegranate-463376_1280

Особенности хранения граната

Хранить гранат нужно в нижнем отделении холодильника – там идеальная температура для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свою свежесть.

Если вы планируете хранить гранаты продолжительное время, то примите во внимание некоторые правила:

  1. Для успешного хранения фрукт не должен быть переспевшим или подгнившим, а его кожура должна быть целой, без каких-либо видимых повреждений. Тогда у вас есть шанс хранить гранат в холодильники около 2 месяцев без потери его ценных качеств.
  2. Время от времени осматривайте гранаты, которые храните. Если найдете испорченный плод, немедленно уберите его остальных фруктов, иначе они испортятся так же. Целые части подгнившего граната можно тут же съесть.
  3. Если у вас есть частично испорченные гранаты, и вы хотите еще некоторое время хранить их, используйте для этого заморозку зерен. Снимите с фруктов кожуру, сложите целые зернышки в плотный пакет или специальный контейнер  с герметической крышкой и отправьте на хранение в морозильную камеру. Обратите внимание, что перед замораживанием гранатовые зерна мыть не нужно.

Select-and-Store-Pomegranates-Step-5

Интересные сведения о гранате. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество