Закрыть

Вкусные салаты из кабачков в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления салатов из кабачков. Как приготовить салаты из кабачков на зиму — рецепты заготовок

Вкусные салаты из кабачков в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления салатов из кабачков. Как приготовить салаты из кабачков на зиму — рецепты заготовок
В статье представлена лучшая подборка пошаговых рецептов салатов из кабачков. Самые простые и вкусные салаты из кабачков на зиму.

Низкокалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, кабачки – идеальные овощи для зимних заготовок. Нежная структура овоща с нейтральным вкусом позволяет использовать кабачки в качестве основы для приготовления самых разнообразных салатов. Такие дополнительные компоненты, как чеснок, баклажаны, морковь, огурцы, свекла, в сочетании с пряностями и специями,  способны изменить вкус, привычных нам с детства, кабачков до неузнаваемости. В данной подборке материала – самые вкусные и простые салаты из кабачков, приготовленные в домашних условиях. Пошаговые рецепты и фото салатов из кабачков помогут максимально упростить процесс и без труда приготовить любую из понравившихся заготовок.

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления

Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.

  • Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
  • Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.

  • Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
  • Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.

  • Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
  • Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.

  • Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.

Рецепты салатов из кабачков

В рецептах зимних заготовок, кабачки могут выступать как «ведущим» ингредиентом, так и второстепенным, наравне с другими компонентами.

Нарезка кабачков может производиться по-разному: кружочками, кубиками, соломкой, ломтиками и т.д. Термическая обработка в разных рецептах также разнится: от жареных и вареных кабачков до маринованных и сырых.

Рассмотрим пошаговое приготовление самых вкусных и простых салатов из кабачков.

Рецепт 1: салат из кабачков «Анкл бенс»

  • Многие хозяйки уже давно полюбили рецепт кабачкового салата под необычным названием «анкл бэнс». Структура салата больше напоминает густой соус из нежных кабачков с овощами, которые тают во рту, оставляя изысканное послевкусие.
  • Соус из кабачков идеально сочетается со многими блюдами: мясом, практически любым гарниром и даже с рыбой.
  • Существует несколько вариаций на тему приготовления кабачкового салата под оригинальным названием «Анкл бэнс». Ниже представлены наиболее популярные и проверенные временем рецепты приготовления этого овощного соуса.

Необходимые продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 10 шт. луковиц (средних размеров);
  • 7 шт. красного болгарского перца;
  • 10 шт. помидор;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут мелко, кубиками.
  2. В кастрюле разводят воду с томатной пастой, добавляют соль и сахар. Доводят маринад до кипения.
  3. В кипящий маринад бросают нашинкованный лук и проваривают все 10 минут.
  4. Затем добавляют кабачки и опять варят 10 минут.
  5. Подобные действия повторяют последовательно, с перцем и помидорами.
  6. После последней закладки и проваривания овощей, добавляют уксус и перец.
  7. Смесь должна покипеть еще 5 минут, после чего салат раскладывают по баночкам и стерилизуют около 25 минут.
  8. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.
  9. Хранится заготовка в прохладном месте. Выход готового салата (по наведенному количеству продуктов) составляет около 9-ти пол-литровых баночек ароматного овощного соуса.

Рецепт: салат анкл бенс из кабачков с морковью

  • Этот вариант салата получается немного жирнее и насыщеннее, за счет использования растительного масла и дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидор;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • 600 г моркови;
  • 600 мл воды;
  • 0,5 л томатного соуса («Краснодарский»);
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ч.л. карри (по желанию);
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут мелко. Кабачки и помидоры нарезают кубиками, перец сладкий – соломкой, лук – полукольцами, морковь – трут на терке.
  2. В кастрюле разводят воду с томатной пастой, добавляют соль, сахар и растительное масло. Доводят маринад до кипения.
  3. В кипящий маринад бросают кабачки и проваривают их 10-12 минут.
  4. Затем добавляют перец, лук и опять варят 10 минут.
  5. После этого добавляют морковь и в самом конце — помидоры.
  6. После последней закладки и уваривания овощей до густой соусной консистенции, добавляют уксус, карри и лимонную кислоту.
  7. Смесь должна покипеть еще 3-5 минут, после чего салат раскладывают по баночкам, которые сразу закатывают, переворачивают и укутывают.
  8. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт: салат анкл бенс из кабачков с томатной пастой

  • Этот вариант салата предполагает использование только томатной пасты, без участия свежих помидор. При этом появляется новый ингредиент – чеснок, что придает соусу слегка островатый и пикантный чесночный привкус.

Необходимые продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 10 шт. луковиц (средних размеров);
  • 4 шт. красного болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 60 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут мелко. Кабачки нарезают кубиками, перец и лук – полукольцами.
  2. В кастрюле разводят воду с томатной пастой, добавляют соль, сахар и растительное масло. Доводят маринад до кипения.
  3. В кипящий маринад бросают кабачки и проваривают их 10 минут.
  4. Затем добавляют перец, лук и опять варят 10 минут.
  5. После последней закладки и уваривания овощей добавляют уксус и измельченный чеснок.
  6. Смесь должна покипеть еще 10 минут, после чего салат раскладывают по баночкам, которые сразу закатывают, переворачивают и укутывают.
  7. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт 2: салат из кабачков «Тещин язык»

  • Название салата подсказывает обязательную форму нарезки кабачков: тонкими пластинками — слайсами. Это означает, что для приготовления этого салата подойдут только небольшие молоденькие кабачки.
  • Салат по вкусу получается сладковато-остренький, за счет добавления в него чеснока и горького перца. Поэтому его еще называют «Остренькие язычки».
  • Готовится блюдо быстро и просто, без дополнительной стерилизации банок.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 7-8 шт. красного болгарского перца;
  • 3 кг помидор (или 1 л томатного сока);
  • 1 шт. горького перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, кабачки нарезают наискось, тонкими пластинками.
  2. Сладкий перец и помидоры измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Если используется томатный сок, — измельчают только перец, который смешивают с соком.
  3. Помидорно-перечную смесь доводят до кипения и добавляют туда кабачки, соль, сахар и подсолнечное масло.
  4. Смесь уваривают на медленном огне около 20 минут (после закипания). Когда кабачки начнут вариться – они станут мягче и осядут.
  5. По истечении указанного времени, в салат добавляют уксус и измельченный чеснок. Уваривают массу еще 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  7. Хранится заготовка в прохладном месте. Выход готового салата (по наведенному количеству продуктов) составляет около 8-ми пол-литровых баночек.

Рецепт 3: салат на зиму из кабачков, моркови, перца и помидор

  • Овощное ассорти, салат на зиму из кабачков, моркови, помидор и перца, зимой «уходит» просто «на ура». Богатая овощная палитра идеально подходит к мясным блюдам, картофелю, рису и другим гарнирам.
  • Салат имеет сладковато – пикантный, мягкий и деликатный вкус, без жгучей остринки.
  • Время приготовления такой закуски составит около 1,5 часа. В итоге, получится примерно 6 пол-литровых баночек салата-ассорти.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 шт. моркови (крупных);
  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 3 кг помидор (среднего размера);
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают. Помидоры режут крупно, на несколько частей, лук и перец – кольцами, кабачки – кубиками, морковь натирают на терке.
  2. Лук пассируют на растительном масле до прозрачного состояния.
  3. Нарезанные кабачки отваривают в течение 15 минут на медленном огне в небольшом количестве кипящей воды.
  4. На сковороде, отдельно, пассируют тертую морковь до готовности, в конце добавляют измельченный чеснок и тушат еще несколько минут.
  5. Отдельно на растительном масле пассируют сладкий перец до мягкого состояния.
  6. Соединяем все подготовленные ранее овощи: прожаренный лук, морковь с чесноком, сладкий перец, проваренные кабачки и свежие помидоры.
  7. Овощную массу перемешивают и тушат 40 минут, все время помешивая во избежание пригорания.
  8. За 10 минут до готовности, в салат добавляют горошки перца, соль, сахар и уксусную эссенцию.
  9. Готовый салат раскладывают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  10. Хранится заготовка в прохладном месте около полугода.

Рецепт 4: салат из кабачков по-корейски «Пальчики оближешь»

  • По этому рецепту получается очень вкусный салат из сырых кабачков, особенно для любителей корейской кухни. Остренькие, ароматные кабачки со специями не оставят равнодушными ни домочадцев, ни гостей.
  • Приготовленный салат из кабачков «Пальчики оближешь» можно закатывать на зиму в банки, а можно употреблять в пищу сразу после маринования, достаточно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.

  • В качестве приправ (вместо наведенных в рецепте) можно также использовать готовую смесь для корейских салатов (1-2 ст.л.). По желанию, набор специй может варьироваться. Для салата по-корейски подойдут также такие приправы, как гвоздика, паприка, кардамон и др.
  • В результате, из наведенных ниже продуктов, получается около 4-х пол-литровых баночек пряного корейского салата.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 600 г моркови;
  • 250 г белого лука;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца (можно использовать смесь перцев);
  • 1,5 ст.л. кориандра;
  • 125 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, кабачки и морковь натирают на корейской терке, длинной соломкой.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, все овощи смешивают.
  3. К овощной массе добавляют соль, сахар и все приправы. Для любителей особо острых блюд, можно добавить щепотку молотого красного перца.
  4. В емкость с овощами вливают растительное масло и уксус, все тщательно перемешивают.
  5. Оставляем емкость в холодильнике на ночь. Лучше закрыть посуду крышкой.
  6. Готовый салат раскладывают по баночкам и ставят стерилизовать на 30 минут (от момента закипания).
  7. Простерилизованные банки с салатом по-корейски закатывают, переворачивают и укутывают.
  8. Хранится заготовка в прохладном месте.

 

Рецепт 5: салат из кабачков и баклажанов

  • Зимняя заготовка из кабачков, баклажанов и других овощей напоминает сытное и вкусное многокомпонентное овощное рагу.
  • В данном рецепте соотношение овощей можно изменять по вкусу: чтобы салат получился нежнее – увеличивают количество кабачков и тыквы, острее и пикантнее – берут больше баклажанов и перца.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • сахар (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают. Помидоры и лук режут мелко, перец – кольцами, кабачки, баклажаны, тыкву – кубиками, морковь — соломкой.
  2. Лук с морковью пассируют на растительном масле до светло золотистого состояния.
  3. В глубокий сотейник выкладывают зажарку из лука и моркови, нарезанные кабачки, баклажаны и тыкву. К овощам добавляют оставшееся растительное масло и помидоры.
  4. Все овощи тушатся на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая, во избежание пригорания массы.
  5. По истечении указанного времени, в салат добавляют томатную пасту, соль и сахар по вкусу.
  6. Продолжают тушить овощное рагу еще 30-40 минут.
  7. Готовый салат раскладывают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  8. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт 6: салат из кабачков и огурцов

  • Необычный салат из кабачков и огурцов получается с одной стороны — мягким и деликатным за счет овощей, с другой стороны – с приятной чесночной остринкой и помидорной кислинкой.
  • Используя не слишком молодые кабачки и огурцы, их следует очистить от кожуры и внутреннего содержимого. Молодые же экземпляры овощей в подобной обработке не нуждаются.

Необходимые продукты:

  • 1,4 кг кабачков;
  • 1,4 кг огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 200 г помидор;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • 3\4 ст. томатной пасты;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 3\4 ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1\3 ст. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают. Помидоры режут средними кусочками, кабачки и огурцы – кубиками, морковь – натирают на терке. Чеснок измельчают тонкими пластинками.
  2. В глубокий сотейник закладывают все нарезанные овощи, добавляют растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, чеснок и перемешивают.
  3. Все овощи, после закипания, тушатся на медленном огне около 40 минут. Массу периодически помешивают, во избежание пригорания.
  4. По истечении указанного времени, в салат добавляют мелко нашинкованную петрушку и уксус.
  5. Продолжают тушить овощной салат еще 15 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  7. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт 7: салат кабачки с рисом

  • Салат напоминает готовый быстрый обед, что очень удобно и вкусно. Рис с овощами и специями можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясе или рыбе.

Необходимые продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 1\4 ст. риса;
  • 250 г моркови;
  • 250 г помидор;
  • 250 г лука;
  • 1 шт. перца сладкого красного;
  • чеснок (по вкусу);
  • 170 мл воды;
  • 1\4 ст. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1\3 ч.л. молотого черного перца;
  • 25 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают. Помидоры и перец режут средними кусочками, после чего измельчают их в блендере.
  2. Пюре образную томатно-перечную массу переложить в сотейник, влить половину растительного масла, посолить, посахарить и добавить молотого черного перца.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – натереть на терке. Измельченные овощи добавить в сотейник к томатам.
  4. Кабачки нарезать кубиками и тоже высыпать в сотейник.
  5. Прогреть овощную массу на огне несколько минут.
  6. Всыпать к овощам рис и влить кипяченую воду.
  7. Все овощи с рисом, после закипания, тушатся на медленном огне около 20 минут (до готовности риса). Массу периодически помешивают, во избежание пригорания. Салат во время варки нужно накрыть крышкой.
  8. По истечении указанного времени, в салат добавляют немного измельченного чеснока и уксус.
  9. Продолжают тушить овощной салат еще 5-10 минут.
  10. Готовый салат раскладывают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  11. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт 8: салат из свеклы и кабачков

Яркий свекольно – кабачковый салат – удивительно мягкая закуска для любителей разнообразных овощей. Салат быстро готовится и прекрасно подходит к разнообразным гарнирам, мясу, картофелю и т.д.

Необходимые продукты:

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 400 г сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 200 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и подготавливают. Кабачки и свеклу натирают на крупной терке, лук нарезают мелкими кусочками.
  2. Все овощи выложить в сотейник, добавить сахар, соль, черный молотый перец и растительное масло.
  3. Тушить овощную массу на огне 35 минут (с момента закипания).
  4. По истечении указанного времени, в салат добавляют уксус, все тщательно перемешивают и продолжают тушить еще 5 минут.
  5. Готовый салат раскладывают по баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  6. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт 9: салат кабачки с фасолью

  • Насыщенный и сытный салат из кабачков и фасоли можно использовать как отдельно взятое блюдо, как закуску-соус к другим продуктам и даже в качестве заправки для борща. Готовить подобный универсальный салат легко и быстро, главное — заранее замочить фасоль (на ночь).
  • На выходе получается около 10 пол-литровых баночек салата из свежих кабачков и фасоли.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 ст. фасоли (сахарных сортов);
  • 0,5 кг перца сладкого болгарского;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Залитую на ночь фасоль, отваривают до готовности.
  2. Овощи моют и подготавливают. Кабачки нарезают крупными кубиками, сладкий перец – толстыми полосками.
  3. Кабачки и перец выложить в сотейник, добавить томатный сок и тушить на огне 50-60 минут (с момента закипания). Крышкой закрывать салат не стоит, чтобы полностью испарился сок кабачков.
  4. По истечении указанного времени, в салат добавляют фасоль, растительное масло, соль, сахар и перец. Массу тщательно перемешивают и продолжают тушить еще 10 минут.
  5. Затем в сотейник вливают уксус и проваривают еще 2 минуты.
  6. Готовый салат раскладывают по стерильным баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.
  7. Хранится заготовка в прохладном месте.

Рецепт 10: острый салат из кабачков

  • Салат быстрый и простой в приготовлении, отличается сбалансированным нежно сладковатым и одновременно жгуче-острым вкусом. Количество перца и чеснока можно регулировать по своему усмотрению.
  • Кабачки в этом салате готовятся без дополнительной стерилизации, достаточно простерилизовать посуду, в которой заготовка будет храниться зимой.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 шт. помидор (средних размеров);
  • 4-5 шт. перца болгарского сладкого;
  • 2 шт. перца чили (можно использовать сухой или свежий горький перец);
  • 100 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают крупными кубиками или брусочками, помидоры с перцем (сладким и горьким) пропускают через мясорубку. Чеснок выдавливают через чесночный пресс.
  2. Все овощи выкладывают в сотейник, добавляют к ним сахар, соль и растительное масло.
  3. Тушат овощную массу на огне около 30 минут (с момента закипания).
  4. За 10 минут до готовности, в салат добавляют уксус, все тщательно перемешивают.
  5. Готовый салат раскладывают по стерильным баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 11: салат кабачки с чесноком

  • Минимальное количество ингредиентов позволяет переработать достаточно большое количество кабачков. Причем, закуска получается свежей и пикантной, за счет добавления в салат чеснока и зелени.
  • В результате получается 12 пол-литровых баночек зимнего сочного салата из кабачков.

Необходимые продукты:

  • 6 кг кабачков;
  • 10 головок чеснока;
  • 2 пучка рубленой зелени (петрушка, укроп, кориандр);
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают кубиками, чеснок и зелень измельчают. Кабачки можно также красиво нарезать  тонкими слайсами.
  2. Все овощи выкладывают в сотейник, добавляют к ним сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. Тушат овощную массу на огне около 40 минут (с момента закипания).
  4. Готовый салат раскладывают по стерильным баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 12: салат из кабачков и помидоров

  • Сочный салат из кабачков и помидоров будет выглядеть еще ярче и интереснее, если использовать для его приготовления разноцветный сладкий перец.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2 шт. лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают кубиками или соломкой, перец – полосами, лук – кольцами.
  2. Помидоры прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Томатную массу выкладывают в сотейник и доводят до кипения.
  4. Как только масса закипела, добавляют нарезанные овощи: кабачки, лук, перец.
  5. В овощную смесь вливают растительное масло, добавляют соль и сахар.
  6. Тушат овощную массу под крышкой, на небольшом огне около 30 минут (с момента закипания).
  7. По истечении указанного времени, в салат добавляют уксус и тушат еще 10 минут.
  8. Готовый салат раскладывают по стерильным баночкам, закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 13: салат из кабачков и лука

  • В салате в равных пропорциях используется две овощных составляющих: кабачки и лук. В итоге, закуска получается сочной, а овощи — слегка хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • перец черный горошек;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают тонкими пластинками (толщиной около 1,5 мм), лук – полу кольцами (примерно той же толщины, что и кабачки).
  2. Все компоненты салата перемешивают, добавляют соль, сахар и оставляют его на час, чтобы образовался сок.
  3. По истечении указанного времени, сотейник с салатом доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. В овощную смесь вливают растительное масло и уксус, доводят смесь до кипения и выключают.
  5. Готовый салат раскладывают по стерильным баночкам, причем на дно каждой банки бросают по несколько горошин черного перца.
  6. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 14: салат из жареных кабачков

  • Жареные кабачки, заготовленные на зиму, еще называют «украинскими», благодаря ярко выраженному чесночному аромату и вкусу. К тому же, кабачки получаются жирными и очень сытными.

Необходимые продукты на 0,5 л банку:

  • 800 г кабачков;
  • 1 головка чеснока (небольшая);
  • 1,5-2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2-3 ч.л. рубленой зелени (петрушка и укроп);
  • 2 ст.л. столового уксуса (5%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают кружочками (толщиной около 1,5 см), чеснок выдавливают через пресс.
  2. Кружочки кабачков жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
  3. Остывшие кабачки разлаживают по баночкам определенным образом: на дно наливают уксус и растительное масло, засыпают соль, добавляют чеснок и мелкорубленую зелень, после этого плотно выкладывают обжаренные кружочки кабачков.
  4. Готовый салат (в 0,5 л банках) стерилизуют 20-30 минут, после чего банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт: салат из жареных кабачков «Три вкуса»

  • Еще одна вариация зимней заготовки жареных кабачков под названием «Три вкуса». Этот салат получается вкусным и ароматным за счет 3-х ингредиентов: чеснока, сельдерея и лука, добавляемых к жареным кабачкам.
  • Салат обязательно нужно простерилизовать, тогда банки без проблем будут храниться в прохладном месте всю зиму.

Необходимые продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока (средних размеров);
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • пучок сельдерея;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 2,5 ст.л. столового уксуса (6%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают кружочками (толщиной около 0,8-1см), чеснок выдавливают через пресс, лук нарезают мелко кубиками, сельдерей мелко рубят.
  2. Кружочки кабачков жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Лук также обжаривают до светло золотистого цвета.
  4. Остывшие кабачки разлаживают по баночкам определенным образом, пересыпая равномерно луком, солью, перцем, чесноком и сельдереем. Сверху добавляют растительное масло.
  5. Готовый салат в 0,5 л банках стерилизуют 25-30 минут, в конце в каждую банку наливают 1 ст.л. уксуса и оставляют стерилизоваться еще 5 минут.
  6. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 15: салат из кабачков с болгарским перцем

  • Салат, главными ингредиентами которого является перец и кабачок, получается сочным, с остринкой чеснока и кислинкой томатов. Закуска напоминает густой соус иидеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока (небольшая);
  • 4 шт. сладкого болгарского перца (крупных);
  • 2 шт. горького перца (небольших);
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и режут. Кабачки нарезают кубиками, чеснок с болгарским перцем перекручивают через мясорубку.
  2. Томатный сок выливают в глубокий сотейник, добавляют растительное масло, перекрученную перечно-чесночную массу, соль, сахар, доводят до кипения и уваривают все около полчаса на медленном огне.
  3. По истечении 30 минут, в томатный соус высыпают кабачки и варят еще 5-10 минут на слабом огне.
  4. После этого, в салат доливают уксус и проваривают еще 5 минут.
  5. Готовый салат разлаживают по стерильным банкам, закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепты зимней заготовки такого универсального овоща, как кабачок, можно продолжать до бесконечности. В статье были рассмотрены лишь самые популярные и вкусные салаты с участием кабачков в качестве основного ингредиента. И это не считая разнообразных маринованных вариантов кабачков, вкусной классической кабачковой икры и многих других интерпретаций универсального, дешевого и доступного продукта — кабачка.

Вобщем-то, есть, где фантазии разгуляться! Поэтому, если урожай кабачков позволяет экспериментировать, — не раздумывая, удивляйте близких и знакомых новыми вариациями салатов из кабачка.

Видео: «Салаты из кабачков на зиму»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество