Закрыть

Соус песто: вкусные рецепты пошагово с фото. Как приготовить соус песто в домашних условиях. С чем едят соус песто, блюда с соусом песто

Соус песто: вкусные рецепты пошагово с фото. Как приготовить соус песто в домашних условиях. С чем едят соус песто, блюда с соусом песто
Соус песто добавит пряного вкуса и необычайного аромата многим блюдам. О технологии приготовления соуса песто в домашних условиях и использовании с другими блюдами и узнаете из статьи.

Соус считается изюминкой каждого блюда. Соус придает еде незабываемый вкус, оттенок, запах, превращает ее в настоящий шедевр. Вот именно такие качества имеет известных соус песто. Он в приготовлении простой, но на вкус достаточно уникальный. Песто считается итальянской классикой, с которой знакома любая хозяюшка.

Если вы хотите постоянно баловать своих родных, можете приготовить такую добавку. Но приготовьте его непосредственно перед подачей. Если у вас не будет хватать каких-то ингредиентов, можете их заменить, получив при этом отличную вариацию настоящего соуса песто.

Привлекает в этом рецепте не то, что он готовится легко, но и большая польза каждого компонента. Так что же такое соус песто? С чем песто едят? Как приготовить самостоятельно дома? Об этом вы узнаете из нашего материала.

История и разнообразие соуса песто

Есть одна легенда, что с самого начала основные ингредиенты данного соуса (базилик, чеснок и оливковое масло) применяли для приготовления лечебной мази. Однако после того, как полученный состав случайно попал на поверхность хлеба, он стал вкуснейшим дополнением к нему. Соус песто полюбили почти все жители Италии, а со временем о нем узнала вся планета.

Люди, которые живут на Генуи, полагают, что именно их регион считается родиной этого соуса. В этой местности даже устраиваются чемпионаты, во время которых участники приготавливают каждый по-своему этот превосходный соус.

Несмотря на то, что люди старались сохранить классическую вариацию соуса, сегодня уже известно огромное число новый рецептов песто.

Они отличаются цветом и вкусовыми качествами. Давайте разберемся, из чего готовят соус песто:

  • Соус зеленого цвета – классический песто, для приготовления которого используется зеленый базилик.

  • Соус красного цвета – в этот соус добавляются томаты.

  • Соус желтого цвета – в этот вариант добавляются грецкие орехи, плюс сыр рикотта.
  • Соус фиолетового цвета – вместо зеленого базилика в песто добавляется базилик фиолетового цвета, плюс руккола. Данный соус отлично подходит к морепродуктам.

Впервые о соусе упоминалось в 19 столетии. О том, как тогда готовился песто, было написано в кулинарной книге лигурийских поваров. Называлась она «La Cuciniera Genovese».

Блюда с соусом песто

В настоящее время соус песто считается обязательным атрибутом рациона итальянских жителей. Он может быть повседневным либо праздничным.

Возможно, благодаря базилику, который имеет отличную репутацию, либо другим причинам, итальянцы, как правило, ставят этот соус на стол молодоженов. Они утверждают, что песто на столе – это хороший знак для жениха и невесты, для их будущей совместной жизни.

Соус является настолько универсальным, что его подают с известной итальянской пастой или лепешками. Жители Лигурии заправляют песто особенное блюдо, которое готовится из макарон и имеет название «Тренетте».

Но сам песто может сделать пикантнее и многограннее обычные спагетти, лазанью, фарфалле. Вы же сможете подать песто с закусками, например, с «Капрезе», применить во время приготовления пиццы.

Заинтересованы? Тогда давайте более подробно рассмотрим сам рецепт соуса и блюда, которые он может дополнить. Ведь именно соус сделает вкус многих блюд наиболее многогранным.

Соус песто классический

Из каких именно ингредиентов состоит классический вариант песто, который к нам пришел из Лигурии? Итак, в него входят следующие компоненты:

  • Листочки базилика зеленого цвета – 50 г.
  • Масло оливковое, только итальянское – 5 ст.л.
  • Семечки итальянской сосны – 15 г.
  • Сыр с интересным названием Пекорино Сардо (тоже итальянский) – 50 г.
  • Соль (желательно морская).
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • Измельчите все ингредиенты только ручным методом, не использовав технику. Это необходимо для того чтобы не уничтожить настоящий дух соуса.
  • Зелень перед использованием тщательно промойте, просушите, использовав бумажное полотенце.
  • Соедините нарезанный мелко чеснок и орехи с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Полезный совет: масло добавляйте постепенно, небольшими порциями. Так вы сможете достичь необходимой консистенции. А вот сыр добавьте в последнюю очередь.

Соус песто в домашних условиях

Конечно же, не в каждом доме есть базилик, хоть данный ингредиент считается достаточно популярным. Вы же можете его заменить шпинатом.

Итак, для рецепта соуса со шпинатом запаситесь:

  • Шпинатом – 1 ст.
  • Кедровыми орешками (измельченными) – 1 ст.л.
  • Чесноком – 1 зубком.
  • Оливковым маслом – 1\4 стакана.
  • Сыром пармезаном (измельченным на терке) – 1\4 стакана.
  • Солью.

Процесс приготовления:

  • Шпинат промойте, отделите листочки от стебельков, листья просушите. Возьмите желательно молодые листики, так как более старые нужно бланшировать.
  • Листочки сверните пополам, мелко измельчите.
  • Листья положите в ступку, добавьте соль, перетрите пестиком.
  • Положите шпинат в отдельную посуду, налейте масло.
  • Чеснок почистите, мелко измельчите, положите в ступку, добавьте соль, перетрите при помощи пестика.
  • Добавьте чеснок к шпинату.
  • К шпинату еще добавьте сыр, перемешайте компоненты.
  • Орешки пожарьте, чтобы они стали золотистыми. Измельчите в ступке.
  • Соедините все ингредиенты, хорошо их перемешайте до образования однородной массы.
  • Поставьте в холодильник, чтобы соус настоялся.

Паста с соусом песто

Песто – это замечательный соус, который сможет украсить любое блюдо. Мы вас опишем рецепт – паста (макароны), приготовленные с песто. Поверьте, этот рецепт вам позволит перенестись в красивую Италию, почувствовать хоть на мгновение себя частичкой этой великолепной страны.

Блюдо готовится очень просто. Пока вы будете варить пасту, можете в это же время приготовить сам соус. Масло в соус добавьте на свое усмотрение, но смотрите, чтобы его не было сильно много. Вместо пасты можете взять спагетти или макароны, таким образом у вас получится очень вкусное блюдо.

Для приготовления запаситесь:

  • Базиликом – 100 г.
  • Сыром пармезаном – 100 г.
  • Орешками кедровыми – 6 ст.л.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Пастой (макаронами).
  • Солью.
  • Перцем.

Процесс приготовления:

  • Базилик помойте, обсушите.
  • Почистите чеснок, сыр натрите.
  • Смешайте эти ингредиенты.
  • Измельчите компоненты блендером, подливайте во время приготовления масло. У вас в итоге должна образоваться однородная масса.
  • Соус поместите в банку. Поставьте в холодильник.
  • Отварите пасту. Натрите сыр.
  • В пасту добавьте 2 ст.л. песто.
  • Разложите пасту по тарелкам, посыпьте сверху сыр.

Салат с соусом песто

Этот вкуснейший соус сочетается не только с макаронами, но еще и с салатами, картофелем, спаржевой фасолью, для украшения лазаньи.

Для блюда возьмите нужное число компонентов:

  • Листочки шпината (лучше молодого) – 250 г.
  • Грушу – 1 шт.
  • Грецкие орешки – 30 г.
  • Сыр голубой – 75 г.
  • Классический песто – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Вымойте шпинат, просушите его.
  • Грушу помойте, нарежьте в виде долек.
  • Орешки обжарьте немного.
  • Сыр нарежьте кусочками либо натрите.
  • Подготовленный шпинат, кусочки груши, орешки, сыр перемешайте.
  • Соус, сок лимона соедините. Добавьте немного воды. Взбейте.
  • Сверху салата полейте заправку, перемешайте.

Капрезе с соусом песто

Благодаря данному блюду вы сможете научиться готовить настоящий итальянский песто. Подайте, к примеру, с кусочком хлеба, вместо бутерброда, или с морепродуктами.

Для этого блюда запаситесь:

  • Базиликом – 100 г.
  • Кедровыми орешками – 100 г.
  • Пармезаном – 200 г.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Бальзамическим уксусом – 1\2 ст.
  • Солью.
  • Томатами – 10 шт.
  • Моцареллой – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • К базилику добавьте орешки, сыр пармезан, зубки чеснока, масло. Немного посолите.
  • Измельчите данные компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте уксус. Перемешайте.
  • Сыр моцареллу порежьте небольшими кусочками, а томаты кружочками.
  • Томаты разложите на тарелке, сверху положите сыр, полейте соусом.

Креветки под соусом песто

Предлагаем вам попробовать приготовить особенное блюдо – креветки с соусом песто.

Для блюда запаситесь:

  • Тигровыми креветками – 500 г.
  • Сливками густыми – 250 мл.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Маслом оливковым – 25 мл.
  • Пармезаном тертым – 40 г.
  • Соком лимона – 1 ч.л.
  • Красным перцем чили – 1 г.
  • Петрушкой – 25 г.
  • Базиликом зеленого цвета – 15 г.
  • Черным перцем, солью.

Процесс приготовления:

  • Чеснок, листочки базилика, зелень петрушки, лимонный сок, масло соедините. Перемешайте тщательно до однородной массы. Вы получите соус песто.
  • Креветки почистите от панцирей, удалите пищевод.
  • На сковороде протушите перец, дольки чеснока примерно 30 сек.
  • Креветки положите на сковороду. Продолжайте готовить, пока креветки не станут розовыми. Добавьте к креветкам соус песто.
  • Добавьте в сковороду сливки, немного воды. Посолите, поперчите, прокипятите 1 мин. Посыпьте сыром. Он сделает соус гуще.
  • Снимите с огня сковороду.

Соус песто с сыром

Данный соус, как мы написали немного выше, может иметь огромное число вариаций. Как правило, для его приготовления берут такие компоненты, которые имеют зеленый цвет. Это может быть кинза, оливки, шпинат, руккола. Мы же вам предлагаем приготовить соус из рукколы.

Для него запаситесь:

  • Рукколой – 200 г.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Орешками миндальными – 150 г.
  • Маслом оливковым – 100 мл.
  • Пармезаном – 50 г.

Процесс приготовления:

  • Листочки зелени промойте хорошенько, просушите при помощи бумажной салфетки.
  • Добавьте измельченный чеснок, сыр.
  • Взбейте соус. Добавьте масло.
  • Перемешайте.

Сыр обладает достаточно определенными вкусовыми качествами, следовательно, вам не придется добавлять в соус соль и дополнительные приправы.

Соус песто на зиму

Один и самых доступных и простых в приготовлении соус тот, который готовится на зиму. К тому же он имеет основное преимущество перед другими вариантами – это длительное хранение.

Итак, для него запаситесь вот такими компонентами:

  • Листочками базилика – 350 г.
  • Листочками мяты – 130 г.
  • Чесноком – 4 зубками.
  • Орешками.
  • Оливковым маслом – 230 мл.

Процесс приготовления:

  • Взбейте в блендере все те ингредиенты, которые мы вам написали.
  • У вас должна получиться однородная консистенция.
  • Если же у вас такой техники нет, протрите компоненты при помощи ступы, потом добавьте масло.
  • Приготовленный состав разложите по баночкам (заранее их простерилизуйте).
  • Сверху налейте масло, но только то, которое не имеет запаха.

Соус песто: рецепт от Юлии Высоцкой

Для этого рецепта используйте мраморную ступку и деревянный пестик, от блендера откажитесь. Вместо части базилика возьмите другие травы, например, петрушку, кориандр. В классический рецепт входят не жаренные орешки, но есть такие, в которых добавляются каленные орехи.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту. Для него запаситесь:

  • Зеленым базиликом – 30 г.
  • Петрушкой – 10 г.
  • Пармезаном – 50 г.
  • Орешками кедровыми – 40 г.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Солью морской (крупный помол) – 1 ч.л без горки.
  • Маслом оливковым – 90 мл.
  • Винным уксусом белым (необязательно).

Процесс приготовления:

  • Чеснок разотрите с солью.
  • Орешки прокалите 2 мин. без масла. При этом сковороду постоянно встряхивайте.
  • Зелень промойте, обсушите. Измельчите в ступке.
  • Добавьте к зелени орешки, чесночную пасту, масло (3 ст.л). Взбейте.
  • Когда получите однородную массу, добавьте еще масло. Взбивайте дальше.
  • Получив пастообразуную консистенцию, добавьте сыр. Взбейте состав еще.
  • Храните 5 дней в холодильнике..

Курица в соусе песто

Это блюдо хорошо тем, что курочку вы будете готовить именно в соусе песто. Птица получится вкусная, пропитается ароматом соуса. Вам нужно запастись:

  • Базиликом – 100 г.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Кедровыми орешками – 50 г.
  • Оливковым маслом – 40 мл.
  • Пармезаном – 50 г.
  • Солью.
  • Перцем.
  • Курицей – 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Базилик, почищенный чеснок, кедровые орешки положите в ступку. Разотрите.
  • Сыр натрите. Добавьте к ингредиентам.
  • Налейте масло (1 ч.л.), чтобы состав получился мягкой консистенции. Посолите, поперчите.
  • Когда вы полностью измельчите все компоненты, ваш соус будет готов.
  • Курочку помойте, просушите. Смажьте песто. Добавьте специи.
  • Запекайте птицу примерно 30 мин. Достаньте, опять обмажьте соусом песто. Повторите процесс 4 раза. Подавайте запеченную курицу с овощами.

Как видите, приготовить соус песто в домашних условиях совсем не сложно. Зато блюда с такой добавкой обретают другой, не ощущаемый ранее вкус. Попробуйте, такие блюда вам точно понравятся.

Соус песто является неотъемлемой частью итальянской кухни. Его используют для приготовления брускетт, пасты, пиццы, салатов и множества других традиционных блюд. Классический соус готовят с использованием свежего базилика, орехов, оливкового масла, чеснока, а также двух видов сыров: Грана Падано и Пекорино Романо. Из-за содержания в составе зелени, традиционный песто имеет зеленый оттенок. Однако не менее популярными являются его вариации с добавлением других красящих ингредиентов.

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления данного соуса желтого, красного и фиолетового цветов, которые может использовать каждая хозяйка на собственной кухне.

Фиолетовый соус песто: рецепт

Рецепт фиолетового песто не слишком отличается от классического. Ведь благодаря использованию фиолетовых листьев базилика соус изменяет свой окрас, не влияя на вкусовые качества. Для того чтобы приготовить песто необходимы следующие ингредиенты:

  • 30 мл лимонного сока
  • 2 пучка фиолетового базилика
  • 400 г орехов кешью
  • 1 крупная головка чеснока
  • 120 мл оливкового масла
  • 30 мл молочной сыворотки
  • 100 г сыра «Пармезан» (можно заменить «Рокишкисом» или «Швейцарским»)
  • Специи по желанию

Для приготовления необходимо следовать дальнейшим этапам:

  • Базилик нужно помыть и выложить на бумажную салфетку для избавления от излишней влаги
  • Далее листки отделяют от стеблей
  • Листья базилики необходимо максимально измельчить. Для этого можно использовать блендер
  • Кешью обжаривают на сухой сковороде и остужают. Далее их необходимо измельчить
  • Сыр натирают на мелкой терке
  • Чеснок отделяют от шелухи и измельчают под прессом
  • Все компоненты соуса смешивают и заправляют лимонным соком и оливковым маслом
  • Специи можно добавить по вкусу, но стоит учитывать, что сыр достаточно соленый
  • Ингредиенты необходимо размешать в блендере чтобы получилась однородная воздушная масса
  • Подают песто холодным или используют в качестве заправки к пасте

Красный соус песто: рецепт

Кроме фиолетового соуса из доступных продуктов можно приготовить красный песто. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г сыра «Пармезан»
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 пучка базилика
  • 1 пучок рукколы
  • 60 мл пассаты (можно использовать домашний томатный сок)
  • Специи по желанию
  • 150 г орехов кешью

Далее нужно придерживаться следующих правил приготовления:

  • Пармезан необходимо измельчить на мелкой терке
  • Орехи обжаривают на сковороде на протяжении 5-7 мин., после чего остужают
  • Чеснок отделяют от шелухи и измельчают под прессом
  • Базилик и рукколу отделяют от стеблей
  • Листья мелко шинкуют
  • В чаше блендера соединяют все ингредиенты и перемешивают
  • Пассату необходимо вливать постепенно, поэтому в процессе приготовления аппарат необходимо останавливать для того, чтобы все компоненты приобрели равномерную консистенцию
  • Данная вариация идеально подходит для приготовления брускетт и пасты, однако также можно подавать в качестве отдельного соуса

Желтый соус песто: рецепт

Желтый песто можно сделать при помощи нескольких ингредиентов. Мы рассмотрим 2 способа приготовления данного соуса. Для первого вам потребуются:

  • 150 г сыра «Пармезан»
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 мл лимонного сока
  • 120 мл оливкового масла
  • 100 г грецких орехов
  • Специи по желанию
  • 1 пучок свежего базилика
  • 60 г цедры лимона

Далее необходимо руководствоваться следующими этапами:

  • Грецкие орехи обжаривают на сковороде
  • После того, как они остынут нужно отделить их от коричневой шелухи
  • Пармезан измельчают при помощи терки
  • Чеснок необходимо очистить и мелко нарубить
  • Базилик промывают и удаляют излишнюю влагу
  • Зелень разделяют на листки и стебли
  • Листки нужно нашинковать
  • Все ингредиенты смешивают в блендере до получения равномерной массы и добавляют необходимые пряности

Для приготовления второго варианта желтого соуса необходимы:

  • 200 г сыра «Грана Падано»
  • 180 г орехов кешью
  • 80 мл лимонного сока
  • 10 г куркумы
  • 2 пучка свежего базилика
  • Специи по желанию
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока

Все ингредиенты нужно подготовить следующим образом:

  • Сыр мелко трут
  • Орехи обжаривают и остужают
  • Куркуму разводят в лимонном соке и добавляют специи
  • Базилик промывают, сушат и шинкуют листья максимально мелко. Стебли использовать не нужно
  • С зубчиков чеснока снимают пленку и измельчают под прессом
  • Все продукты смешивают в блендере и заправляют маринадом из лимонного сока и куркумы
  • Взбивать соус нужно до того момента, пока масса не станет воздушной и однородной
  • Данный вариант песто будет иметь более насыщенный вкус, поэтому его стоит подавать к более калорийным блюдам

Вне зависимости от того, какой из вариантов песто вы выберете, стоит помнить, что заменить иностранные продукты можно более доступными. Например, вместо вяленых томатов и пассаты можно использовать самодельный томатный сок.

Вместо сыра «Пармезан» можно использовать местный, если он подходит по степени жирности и консистенции. Вместо оливкового масла можно применять подсолнечное, но в меньшей дозировке. Также при отсутствии орехов кешью, можно задействовать грецкие.

Видео: Ну очень вкусный соус песто

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество
Аккаунт не активирован. Для завершения процесса регистрации нужно пройти по ссылке в активационном письме.