Баклажаны или «синенькие», как их часто именуют хозяйки, присутствуют практически на всех столах с летнего и до осеннего сезона. Большинство людей относят их к овощам, и лишь не многим известно, они – ягоды. Синие достаточно хорошо комбинируются со многими ингредиентами, поэтому их можно использовать для приготовления множества замечательных салатов.
Содержание
Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов
- Для приготовления салатов довольно редко используют синие в сыром или отварном виде. В основном они сначала вымачиваются, затем – обжариваются, запекаются при высокой температуре или помещают в маринад на длительный срок. Только после этого синие применяются в качестве основного ингредиента для приготовления салатов.
- Перед тем, как начинать приготовление салата, нужно правильно подобрать баклажаны. Для этого важно обратить внимание на такие моменты:
- перед тем, как купить, нужно убедиться, что на ягодах нет пятен, царапин или вмятин, а их кожица – гладкая;
- попробуйте нажать на баклажан пальцем. Давлению он должен поддаться, но только если нажатие было сильным.
- В баклажанах содержится соланин – вещество, из-за которого продукт приобретает немного горьковатый вкус. От него нужно избавиться. Для этого:
- снимите с продуктов кожуру;
- порежьте его на маленькие ломтики, посыпьте их солью;
- оставьте в таком виде на 60 мин.;
- промойте водой.
- Можно воспользоваться другим методом и замочить продукт в воде на 30 мин.
- Если соблюдать инструкции, то можно приготовить различные салаты из баклажанов, которые будут намного аппетитнее, чем на фото.
Салаты с баклажанами: классические рецепты
Есть очень много различных рецептов салатов, для которых основным компонентом становятся синие. Готовятся они достаточно легко, зато получаются довольно вкусными.
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- вода – 2 стакана;
- томаты – 10 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- сладкий болгарский перец – 10 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.;
- лук репчатый – 10 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Очистите лук от кожицы, перец от сердцевины, а баклажаны от хвостиков.
- В емкость в несколько слоев поместите все очищенные овощи. Нарезать их не нужно. Самый верхний слой должны образовать томаты.
- Залейте все это маринадом, который состоит из масла, смешанного с водой, уксусом, добавьте в него соль и сахар.
- Тушите около получаса – 40 мин, пока овощи не приготовятся.
- Распределите приготовленные продукты по банкам.
- Залейте почти до краев маринадом.
- Закатайте.
Салат: баклажаны и перец
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый черный перец;
- зелень;
- перец болгарский – 1 шт.;
- тмин.
Приготовление:
- Помойте баклажаны и удалите все хвостики.
- Сделайте небольшие надколы на синих и поместите в духовку, предварительно разогретую примерно до 180 гр. Печь, пока они не станут мягкими.
- Остудите приготовленные продукты, удалите кожицу и порежьте на кубики.
- Порежьте луковицу маленькими кусочками.
- Вытащите все семена из перца.
- Порежьте перец кубиками небольшого размера.
- Помойте томаты и измельчите их, как перец.
- Измельчите чеснок при помощи пресса.
- Сделайте заправку из масла, зелени, перца и тмина.
- Смешайте все ингредиенты с баклажанами в одной емкости и налейте заправку.
- Хорошо перемешайте.
- Добавьте соль по вкусу.
Салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- баклажаны – 2 шт.;
- зелень – 1 пуч;
- соль – по вкусу;
- масло растительное;
- луковица – половинка.
Приготовление:
- Подготовьте синие, удалите из них соланин.
- Порежьте их ломтиками и поместите на сковородку, обжарьте до полной готовности.
- Нарежьте помидоры кусочками среднего размера.
- Лук нарежьте половинками колец.
- Чеснок измельчите, пустив под пресс.
- Измельчите зелень.
- В одной емкости соедините все ингредиенты.
- Добавьте перец и посолите.
- Хорошо помешайте.
Теплый салат с баклажанами
Ингредиенты:
- свекла – 0,4 кг;
- перец;
- баклажаны – 0,4 кг;
- соль;
- петрушка;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- лук зеленый – 6 перьев;
- уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
- Запеките баклажаны до полной готовности.
- Очистите от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки.
- Измельчите свеклу при помощи терки.
- Поместите ее на сковороду и тушите, можно влить уксус.
- Соедините синие со свеклой в отдельной миске.
- Налейте немного масла.
- Всыпьте измельченную зелень, добавьте лук.
- Поперчите и добавьте соли по вкусу.
- Можно дополнить блюдо кислым яблоком.
- Подавать теплым.
Салаты из баклажанов на каждый день
Из синих можно готовить салаты не только по праздникам, но и ежедневно. Они станут отличным дополнением практически к любым блюдам.
Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- масло растительное — 5 ст.л.
Приготовление:
- Порежьте синие на половинки колец.
- Хорошо посыпьте их солью.
- Оставьте так на 60 мин.
- Промойте водой.
- Обжарить до появления золотистого цвета.
- Помыть, очистить и нарезать морковь полукольцами.
- То же самое проделать с луковицами.
- Перец почистить от семечек.
- Нарезать его в виде соломки.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
- Сделайте заправку, которая состоит из соуса, уксуса и масла.
- Залейте ею овощи.
- Хорошо перемешайте блюдо.
- Поставьте его в холодильник и продержите там не менее 9 часов, но не более суток.
- Регулярно помешивайте салат.
Салат из баклажанов перца и помидоров
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень – 20 г;
- помидоры – 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- баклажаны – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны. Порежьте кружками.
- Хорошо посолите.
- Оставьте так на 20 мин.;
- Промойте синие водой и отожмите.
- Выполните обжарку синих до готовности.
- Поместите их в отдельную емкость.
- Измельчите зелень.
- Добавьте ее к баклажанам.
- Вымойте и очистите перец.
- Порежьте его на кружочки и добавьте в салат.
- Отварите томаты.
- Пропустите их через сито.
- Полейте образованной кашицей салат.
- Выложите еще один слой из синих в емкости с салатом.
- Посыпьте его зеленью и добавьте еще перец.
- Полейте томатами еще раз.
- Посолите.
- Продолжайте формировать такие слои, пока все продукты не закончатся.
- Поместите блюдо в холодильник на 3ч перед подачей на стол.
Салат с баклажанами и сыром
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 0,2 кг;
- зелень – по вкусу;
- сыр плавленый – 50г;
- чеснок – 3 зуб.;
- горчица – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожицу с синих.
- Порежьте их средними ломтиками.
- Разогрейте масло и обжарьте на нем нарезанные баклажаны.
- Отдельно соедините сметану с твердым сыром, предварительно измельченным теркой, горчицей и специями.
- Избавьтесь от лишнего жира на синих, выложив их на салфетке.
- Поместите их в салатницу.
- Мелко порежьте зелень и добавьте к синим.
- Измельчите чеснок под прессом и всыпьте к овощам.
- Залейте все ранее приготовленным соусом.
- Растопите сыр и смешайте его с блюдом.
- Нарежьте лимон дольками и украсьте приготовленный салат.
Салат из баклажанов и перца болгарского
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец черный молотый;
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Вымойте синие и тонко порежьте их на половинки колец.
- Раскалите мало на сковороде и обжарьте на нем синие.
- Удалите лишний жир с ингредиента, выложив кусочки баклажанов на салфетку.
- Вымойте и очистите болгарский перец.
- Нарежьте его на половинки колец.
- Обжарьте их на масле и избавьтесь от лишнего жира после этого.
- То же самое необходимо проделать и с луком.
- Смешайте все подготовленные продукты в одной емкости.
- Порежьте кубиками томаты и всыпьте их в салат.
- Чеснок измельчите и тоже положите в емкость с салатом.
- Добавьте соли и перца, а также измельченную зелень.
- Заправьте блюдо майонезом по вкусу.
Салат из баклажанов с морковью
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- шампиньоны – 0,35 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Вымойте грибы и порежьте их на пластинки.
- Очистите луковицы.
- Нарежьте их полукольцами.
- Измельчите ее при помощи терки.
- Срежьте хвостики баклажанов и снимите кожуру с них.
- Порежьте синие на кружки.
- Посыпьте солью.
- Отварите грибы (варить не более 10 мин).
- Откиньте шампиньоны на дуршлаг.
- Соедините лук с грибами и обжарьте их в масле.
- Смешайте морковь и вторую луковицу. Поместите на сковороду и жарьте до золотистого оттенка.
- Поджарьте баклажаны.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Помидоры нарезать на кружки.
- Начинайте выкладывать салат слоями: баклажаны, чеснок, морковь с луком, грибы и лук, остатки моркови, томаты.
- Посолите салат.
- Добавьте майонез и посыпьте приготовленное блюдо измельченной зеленью.
Рецепты салатов из баклажанов на разный вкус
В процессе приготовления вкусных блюд из синих, изюминкой салата становится сам процесс и технология обработки основных ингредиентов. В зависимости от пожеланий, повода и вкусовой направленности, блюда можно готовить по-разному. Рассмотрим основные методы обработки баклажанов и рецепты салатов с ними.
Салат из печеных баклажанов
Ингредиенты:
- синие – 4 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- зелень (кинза) – 1 пуч.;
- чеснок – 1 зуб.;
- кориандр – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте синие и овощи.
- Поместите их в духовку, предварительно разогретую до 220 гр. Запекайте на протяжении получаса томаты, а перец и синие – около 50 мин.
- Приготовленные овощи положите в пакет, закройте его и оставьте так, пока они не станут теплыми.
- Почистите ингредиенты от кожуры.
- Порежьте продукты кубиками небольшого размера и разложите в отдельные емкости.
- Слейте жидкость с помидоров.
- Соедините все компоненты в одной миске.
- Измельчите зелень и добавьте ее в салат.
- Посолите и полейте маслом.
- Добавьте немного лимонного сока и сахара.
- Перемешайте блюдо.
- Высыпьте кориандр поверх салата.
- Поставьте в холодильник часа на 2.
Салат с маринованными баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- соль;
- перец;
- перец болгарский — 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- масло растительное;
- чеснок – 3 зуб.;
- уксус;
- сахар.
Приготовление:
- Очистите синие от кожицы и порежьте небольшими кусочками.
- Посолите и оставьте на 60минут.
- Промойте баклажаны и просушите их.
- Раскалите масло на сковороде и обжарьте синие.
- Удалите излишки жира.
- Очистите и нарежьте луковицы половинками колечек.
- Тонкими полосами порежьте перец.
- Измельчите чеснок.
- Порежьте чили на 5 колечек.
- Соедините все это с баклажанами.
- Добавьте сахар, соль уксус, перец и масло.
- На ночь поставьте в холодильник.
Салат из сушеных баклажанов
Ингредиенты:
- сушеные баклажаны – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- кориандр – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
- Баклажаны залейте кипятком. Оставьте так на 15 минут.
- Посолите.
- На масле поджарьте чеснок и кориандр.
- Поджарьте синие с луком и болгарским перцем.
- Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте.
- Добавьте уксус и соус, морковь.
- Помешайте.
Салат из жареных баклажанов
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- масло растительное;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- чеснок – 1 зуб;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Нарежьте синие соломкой.
- Посолите и оставьте на 15 минут.
- Перец измельчите соломкой, а лук – половинками колец.
- Томаты порежьте на брусочки.
- Чеснок нарежьте очень мелко.
- Горький перец тоже измельчить.
- Обжарьте все ингредиенты в масле.
- Посолите салат.
- Добавьте перец.
- Всыпьте чеснок и добавьте майонез и украсьте блюдо зеленью.
Оригинальные рецепты салатов из баклажанов
Правильное смешивание продуктов и их гармоничное сочетание – залог вкусной трапезы. Необычный салат – это не обязательно сложный и трудоемкий рецепт, зато всегда вкусное и эстетически приятное блюдо. Рассмотрим несколько рецептом с синими для праздничного стола или романтического ужина.
Салат из баклажанов и фасоли
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- перец;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- лук порей.
Приготовление:
- Замочите фасоль.
- Варите ее около получаса.
- Порежьте синие кубиками и вымочите в воде.
- Пожарьте на масле лук.
- То же самое сделайте с синими.
- Измельчите перец.
- Смешайте баклажаны, лук, перец, фасоль, зелень и томатную пасту. Тушите все это 20 мин.
Салат баклажаны с говядиной
Ингредиенты:
- соевый соус – 3 ст.л.;
- говядина – 0,3 кг;
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- масло растительное;
- перец красный – 0,5 ч.л.;
- соль;
- семена льна и кунжут.
Приготовление:
- Тонко порежьте мясо.
- Измельчите морковь при помощи терки.
- Мелко порежьте синие.
- Соедините соус с перцем и чесноком.
- На масле пожарьте мясо.
- Добавьте морковку.
- Тушите все это 10 мин.
- Добавьте синие и держите на сковороде еще 20 минут.
- Влейте соус.
- Добавьте кунжут и семена льна.
Вкусный салат из баклажанов
Ингредиенты:
- зелень – 40 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- баклажаны – 2 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- томаты – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чили – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.
Приготовление:
- Порежьте баклажаны на кубики.
- То же проделать с помидорами и кабачками.
- Тушите баклажаны 1 мин., добавьте масло, кабачки и чили. Тушить еще 4 минуты.
- Добавить томаты и чеснок.
- Влить вино.
- Хорошо помешать и снять с плиты.
- Посыпать зеленью приготовленное блюдо.
Салат из баклажанов «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- редька – 120 г;
- чернослив – 20 г;
- перец;
- уксус винный – 50 мл.;
- соль;
- чеснок – 1 зуб;
- баклажаны жареные – 40 г;
- зелень.
Приготовление:
- Редьку пропустите через терку.
- Синие нарежьте кубиками.
- Пожарьте их.
- Чернослив разрезать на половинки.
- Зелень измельчить.
- Соединить все компоненты и добавить специи.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...