Закрыть

Вкусные салаты из баклажанов на каждый день — рецепты, фото

Вкусные салаты из баклажанов на каждый день — рецепты, фото
Вкусные салаты из баклажанов: особенности подготовки продуктов, общие принципы приготовления, пошаговые рецепты.

Баклажаны или «синенькие», как их часто именуют хозяйки, присутствуют практически на всех столах с летнего и до осеннего сезона. Большинство людей относят их к овощам, и лишь не многим известно, они – ягоды. Синие достаточно хорошо комбинируются со многими ингредиентами, поэтому их можно использовать для приготовления множества замечательных салатов.

Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов

  1. Для приготовления салатов довольно редко используют синие в сыром или отварном виде. В основном они сначала вымачиваются, затем – обжариваются, запекаются при высокой температуре или помещают в маринад на длительный срок. Только после этого синие применяются в качестве основного ингредиента для приготовления салатов.
  2. Перед тем, как начинать приготовление салата, нужно правильно подобрать баклажаны. Для этого важно обратить внимание на такие моменты:
  • перед тем, как купить, нужно убедиться, что на ягодах нет пятен, царапин или вмятин, а их кожица – гладкая;
  • попробуйте нажать на баклажан пальцем. Давлению он должен поддаться, но только если нажатие было сильным.
  1. В баклажанах содержится соланин – вещество, из-за которого продукт приобретает немного горьковатый вкус. От него нужно избавиться. Для этого:
  • снимите с продуктов кожуру;
  • порежьте его на маленькие ломтики, посыпьте их солью;
  • оставьте в таком виде на 60 мин.;
  • промойте водой.
  1. Можно воспользоваться другим методом и замочить продукт в воде на 30 мин.
  2. Если соблюдать инструкции, то можно приготовить различные салаты из баклажанов, которые будут намного аппетитнее, чем на фото.

Салаты с баклажанами: классические рецепты

Есть очень много различных рецептов салатов, для которых основным компонентом становятся синие. Готовятся они достаточно легко, зато получаются довольно вкусными.

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистите лук от кожицы, перец от сердцевины, а баклажаны от хвостиков.
  2. В емкость в несколько слоев поместите все очищенные овощи. Нарезать их не нужно. Самый верхний слой должны образовать томаты.
  3. Залейте все это маринадом, который состоит из масла, смешанного с водой, уксусом, добавьте в него соль и сахар.
  4. Тушите около получаса – 40 мин, пока овощи не приготовятся.
  5. Распределите приготовленные продукты по банкам.
  6. Залейте почти до краев маринадом.
  7. Закатайте.

Салат: баклажаны и перец

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый черный перец;
  • зелень;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Помойте баклажаны и удалите все хвостики.
  2. Сделайте небольшие надколы на синих и поместите в духовку, предварительно разогретую примерно до 180 гр. Печь, пока они не станут мягкими.
  3. Остудите приготовленные продукты, удалите кожицу и порежьте на кубики.
  4. Порежьте луковицу маленькими кусочками.
  5. Вытащите все семена из перца.
  6. Порежьте перец кубиками небольшого размера.
  7. Помойте томаты и измельчите их, как перец.
  8. Измельчите чеснок при помощи пресса.
  9. Сделайте заправку из масла, зелени, перца и тмина.
  10. Смешайте все ингредиенты с баклажанами в одной емкости и налейте заправку.
  11. Хорошо перемешайте.
  12. Добавьте соль по вкусу.

Салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зелень – 1 пуч;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное;
  • луковица – половинка.

Приготовление:

  1. Подготовьте синие, удалите из них соланин.
  2. Порежьте их ломтиками и поместите на сковородку, обжарьте до полной готовности.
  3. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера.
  4. Лук нарежьте половинками колец.
  5. Чеснок измельчите, пустив под пресс.
  6. Измельчите зелень.
  7. В одной емкости соедините все ингредиенты.
  8. Добавьте перец и посолите.
  9. Хорошо помешайте.

Теплый салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • свекла – 0,4 кг;
  • перец;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • соль;
  • петрушка;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук зеленый – 6 перьев;
  • уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Запеките баклажаны до полной готовности.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Измельчите свеклу при помощи терки.
  4. Поместите ее на сковороду и тушите, можно влить уксус.
  5. Соедините синие со свеклой в отдельной миске.
  6. Налейте немного масла.
  7. Всыпьте измельченную зелень, добавьте лук.
  8. Поперчите и добавьте соли по вкусу.
  9. Можно дополнить блюдо кислым яблоком.
  10. Подавать теплым.

Салаты из баклажанов на каждый день

Из синих можно готовить салаты не только по праздникам, но и ежедневно. Они станут отличным дополнением практически к любым блюдам.

Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • масло растительное — 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Порежьте синие на половинки колец.
  2. Хорошо посыпьте их солью.
  3. Оставьте так на 60 мин.
  4. Промойте водой.
  5. Обжарить до появления золотистого цвета.
  6. Помыть, очистить и нарезать морковь полукольцами.
  7. То же самое проделать с луковицами.
  8. Перец почистить от семечек.
  9. Нарезать его в виде соломки.
  10. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  11. Сделайте заправку, которая состоит из соуса, уксуса и масла.
  12. Залейте ею овощи.
  13. Хорошо перемешайте блюдо.
  14. Поставьте его в холодильник и продержите там не менее 9 часов, но не более суток.
  15. Регулярно помешивайте салат.

Салат из баклажанов перца и помидоров

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • помидоры – 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны. Порежьте кружками.
  2. Хорошо посолите.
  3. Оставьте так на 20 мин.;
  4. Промойте синие водой и отожмите.
  5. Выполните обжарку синих до готовности.
  6. Поместите их в отдельную емкость.
  7. Измельчите зелень.
  8. Добавьте ее к баклажанам.
  9. Вымойте и очистите перец.
  10. Порежьте его на кружочки и добавьте в салат.
  11. Отварите томаты.
  12. Пропустите их через сито.
  13. Полейте образованной кашицей салат.
  14. Выложите еще один слой из синих в емкости с салатом.
  15. Посыпьте его зеленью и добавьте еще перец.
  16. Полейте томатами еще раз.
  17. Посолите.
  18. Продолжайте формировать такие слои, пока все продукты не закончатся.
  19. Поместите блюдо в холодильник на 3ч перед подачей на стол.

Салат с баклажанами и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сметана – 0,2 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр плавленый – 50г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горчица – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите кожицу с синих.
  2. Порежьте их средними ломтиками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте на нем нарезанные баклажаны.
  4. Отдельно соедините сметану с твердым сыром, предварительно измельченным теркой, горчицей и специями.
  5. Избавьтесь от лишнего жира на синих, выложив их на салфетке.
  6. Поместите их в салатницу.
  7. Мелко порежьте зелень и добавьте к синим.
  8. Измельчите чеснок под прессом и всыпьте к овощам.
  9. Залейте все ранее приготовленным соусом.
  10. Растопите сыр и смешайте его с блюдом.
  11. Нарежьте лимон дольками и украсьте приготовленный салат.

Салат из баклажанов и перца болгарского

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Вымойте синие и тонко порежьте их на половинки колец.
  2. Раскалите мало на сковороде и обжарьте на нем синие.
  3. Удалите лишний жир с ингредиента, выложив кусочки баклажанов на салфетку.
  4. Вымойте и очистите болгарский перец.
  5. Нарежьте его на половинки колец.
  6. Обжарьте их на масле и избавьтесь от лишнего жира после этого.
  7. То же самое необходимо проделать и с луком.
  8. Смешайте все подготовленные продукты в одной емкости.
  9. Порежьте кубиками томаты и всыпьте их в салат.
  10. Чеснок измельчите и тоже положите в емкость с салатом.
  11. Добавьте соли и перца, а также измельченную зелень.
  12. Заправьте блюдо майонезом по вкусу.

Салат из баклажанов с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы и порежьте их на пластинки.
  2. Очистите луковицы.
  3. Нарежьте их полукольцами.
  4. Измельчите ее при помощи терки.
  5. Срежьте хвостики баклажанов и снимите кожуру с них.
  6. Порежьте синие на кружки.
  7. Посыпьте солью.
  8. Отварите грибы (варить не более 10 мин).
  9. Откиньте шампиньоны на дуршлаг.
  10. Соедините лук с грибами и обжарьте их в масле.
  11. Смешайте морковь и вторую луковицу. Поместите на сковороду и жарьте до золотистого оттенка.
  12. Поджарьте баклажаны.
  13. Мелко нарежьте чеснок.
  14. Помидоры нарезать на кружки.
  15. Начинайте выкладывать салат слоями: баклажаны, чеснок, морковь с луком, грибы и лук, остатки моркови, томаты.
  16. Посолите салат.
  17. Добавьте майонез и посыпьте приготовленное блюдо измельченной зеленью.

Рецепты салатов из баклажанов на разный вкус

В процессе приготовления вкусных блюд из синих, изюминкой салата становится сам процесс и технология обработки основных ингредиентов. В зависимости от пожеланий, повода и вкусовой направленности, блюда можно готовить по-разному. Рассмотрим основные методы обработки баклажанов и рецепты салатов с ними.

Салат из печеных баклажанов

Ингредиенты:

  • синие – 4 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень (кинза) – 1 пуч.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • кориандр – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте синие и овощи.
  2. Поместите их в духовку, предварительно разогретую до 220 гр. Запекайте на протяжении получаса томаты, а перец и синие – около 50 мин.
  3. Приготовленные овощи положите в пакет, закройте его и оставьте так, пока они не станут теплыми.
  4. Почистите ингредиенты от кожуры.
  5. Порежьте продукты кубиками небольшого размера и разложите в отдельные емкости.
  6. Слейте жидкость с помидоров.
  7. Соедините все компоненты в одной миске.
  8. Измельчите зелень и добавьте ее в салат.
  9. Посолите и полейте маслом.
  10. Добавьте немного лимонного сока и сахара.
  11. Перемешайте блюдо.
  12. Высыпьте кориандр поверх салата.
  13. Поставьте в холодильник часа на 2.

Салат с маринованными баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • уксус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Очистите синие от кожицы и порежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите и оставьте на 60минут.
  3. Промойте баклажаны и просушите их.
  4. Раскалите масло на сковороде и обжарьте синие.
  5. Удалите излишки жира.
  6. Очистите и нарежьте луковицы половинками колечек.
  7. Тонкими полосами порежьте перец.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Порежьте чили на 5 колечек.
  10. Соедините все это с баклажанами.
  11. Добавьте сахар, соль уксус, перец и масло.
  12. На ночь поставьте в холодильник.

Салат из сушеных баклажанов

Ингредиенты:

  • сушеные баклажаны – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

  1. Баклажаны залейте кипятком. Оставьте так на 15 минут.
  2. Посолите.
  3. На масле поджарьте чеснок и кориандр.
  4. Поджарьте синие с луком и болгарским перцем.
  5. Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте.
  6. Добавьте уксус и соус, морковь.
  7. Помешайте.

Салат из жареных баклажанов

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • чеснок – 1 зуб;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте синие соломкой.
  2. Посолите и оставьте на 15 минут.
  3. Перец измельчите соломкой, а лук – половинками колец.
  4. Томаты порежьте на брусочки.
  5. Чеснок нарежьте очень мелко.
  6. Горький перец тоже измельчить.
  7. Обжарьте все ингредиенты в масле.
  8. Посолите салат.
  9. Добавьте перец.
  10. Всыпьте чеснок и добавьте майонез и украсьте блюдо зеленью.

Оригинальные рецепты салатов из баклажанов

Правильное смешивание продуктов и их гармоничное сочетание – залог вкусной трапезы. Необычный салат – это не обязательно сложный и трудоемкий рецепт, зато всегда вкусное и эстетически приятное блюдо. Рассмотрим несколько рецептом с синими для праздничного стола или романтического ужина.

Салат из баклажанов и фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • лук порей.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль.
  2. Варите ее около получаса.
  3. Порежьте синие кубиками и вымочите в воде.
  4. Пожарьте на масле лук.
  5. То же самое сделайте с синими.
  6. Измельчите перец.
  7. Смешайте баклажаны, лук, перец, фасоль, зелень и томатную пасту. Тушите все это 20 мин.

Салат баклажаны с говядиной

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • говядина – 0,3 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • масло растительное;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • семена льна и кунжут.

Приготовление:

  1. Тонко порежьте мясо.
  2. Измельчите морковь при помощи терки.
  3. Мелко порежьте синие.
  4. Соедините соус с перцем и чесноком.
  5. На масле пожарьте мясо.
  6. Добавьте морковку.
  7. Тушите все это 10 мин.
  8. Добавьте синие и держите на сковороде еще 20 минут.
  9. Влейте соус.
  10. Добавьте кунжут и семена льна.

Вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • зелень – 40 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны на кубики.
  2. То же проделать с помидорами и кабачками.
  3. Тушите баклажаны 1 мин., добавьте масло, кабачки и чили. Тушить еще 4 минуты.
  4. Добавить томаты и чеснок.
  5. Влить вино.
  6. Хорошо помешать и снять с плиты.
  7. Посыпать зеленью приготовленное блюдо.

Салат из баклажанов «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • редька – 120 г;
  • чернослив – 20 г;
  • перец;
  • уксус винный – 50 мл.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зуб;
  • баклажаны жареные – 40 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Редьку пропустите через терку.
  2. Синие нарежьте кубиками.
  3. Пожарьте их.
  4. Чернослив разрезать на половинки.
  5. Зелень измельчить.
  6. Соединить все компоненты и добавить специи.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество