Осень несомненно считается самой богатой на дары природы порой года. Именно во время золотого листопада на грядках созревают вкусные и полезные овощи, на деревьях спеют сезонные фрукты и ягоды. Все это можно в большом количестве есть в свежем виде, а можно подумать про зимние холодные месяцы с минимальным набором свежих фруктов и ягод и заняться заготовками. Самой спорной ягодой является тыква, которая с давних времен используется для приготовления самых различных блюд — от первого до десерта. Конечно, любителей попробовать тушеную или запеченную тыкву найдется мало, зато отведать вкусные цукаты из тыквы захочет каждый. Эти засахаренные кусочки станут отличным дополнением к чаепитию или перекусом между приемами пищи. К тому же ими можно успешно заменять вредные конфеты, ведь тыква является диетическим продуктом. В данной статье рассмотрим особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях, приведем пошаговые рецепты того, как сделать цукаты из тыквы дома с добавлением различным ингредиентов.
Содержание
- Особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях
- Цукаты из тыквы — фото
- Как приготовить цукаты из тыквы — пошаговые рецепты
- Классический рецепт цукатов из тыквы в духовке
- Цукаты из тыквы — рецепт в мультиварке
- Цукаты из тыквы — пошаговый рецепт с апельсинами
- Цукаты из тыквы с медом
- Цукаты из тыквы в шоколадной глазури — рецепт с пошаговым описанием
- Цукаты из тыквы с яблоком и корицей — пошаговое описание приготовления
- Цукаты из замороженной тыквы
Особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях
Цукаты — это засахаренные кусочки мякоти фруктов и ягод или же их кожуры, которые подаются в качестве десерта. Такое лакомство имеет достаточно долгую и интересную историю, которая просто не может быть другой, так как родиной вкусных и ароматных цукатов является Восток — законодатель самых любимых сладостей и пряностей. Именно в восточных странах впервые стали готовить так называемое «сухое» варенье. В данном случае использовались заморские фрукты и ягоды: апельсины, корка арбуза, ананас, манго, киви и другие свежие дары природы.
На сегодняшний день цукаты все также остаются популярным десертом, который может использоваться в качестве самостоятельно блюда. Кроме этого, кусочки фруктов можно смело добавлять в самую разную домашнюю выпечку наравне с изюмом или же заменять цукатами сахар в чае. Многие опытные хозяйки используют собственноручно приготовленные цукаты для украшения тортов и других десертов.
В современном мире огромных гипермаркетов можно найти самые различные цукаты, изготовленные из самых разных фруктов и ягод. Однако стоимость их достаточно высокая, да и о качестве такого магазинного продукта можно поспорить. Именно поэтому многие хозяюшки обращают свое внимание на доступные овощи и фрукты, из которых можно легко приготовить вкусные цукаты. К таким овощам можно отнести тыкву. Ведь она растет практически на любом огороде, ее можно встретить на рынке, а процесс приготовления цукатов из тыквы настолько прост, что не отнимет много времени, а результат непременно порадует домочадцев.
Особенности приготовления цукатов из тыквы:
- Несмотря на то, что процесс приготовления цукатов из тыквы от начала до конца занимает примерно 2 суток, на самом деле личного участия хозяйки понадобится минут 10-20.
- Цукаты из тыквы обладают просто огромным количеством достоинством, среди которых полное отсутствие аллергенов. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с самого маленького возраста. Зато данный продукт содержит огромное количество витаминов и полезных элементов, которые остаются невредимыми в процессе щадящей термической обработки при приготовлении цукатов.
- При желании сделать цукаты из тыквы быстро необходимо в первую очередь задуматься о выборе главного продукта — тыквы. От качественной ягоды, как тыкву называют в различной научной энциклопедии, или овоща, как обычно именует тыкву повар или огородник, будет зависть конечный вкус самих цукатов. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой. Сама кожица тыквы должна быть гладкой и яркой, без видимых темных пятен и признаков гниения.
- Немаловажным фактор выбора тыквы является ее сорт, так как на сегодняшний день выведено просто огромное количество разновидностей тыквы, которые обладают самыми различными характеристиками. Стоит отдавать предпочтение десертным или столовым сортам, лучше если это будут мускатные сорта, которые обладают сладким вкусом и ароматом, похожим на грушевый. Обычно тыквы такого сорта по форме напоминают бутылку.
- Для приготовления цукатов из тыквы понадобятся сам плод, а также сахар и вода — все продукты, которые можно быстро и без проблем найти в своем доме или приобрести в магазине за небольшую цену.
- Так как в состав цукатов входит достаточно большое количество сахара, то этот ароматный десерт противопоказан людям, болеющим диабетом или страдающим от ожирения. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь сахар можно легко заменить на мед или даже фруктозу.
- Приготовить цукаты из тыквы можно не только в электрической сушилке, но и с использованием обычной духовки с функцией конвекции и даже в мультиварке на режиме «мультиповар».
- Тыква обладает довольно специфическим вкусом, который не всем нравится. Чтобы его сделать более ярким, при приготовлении цукатов к тыкве добавляют различные дополнительные ингредиенты: апельсины или лимоны, мед, корицу и другие пряности.
- Резать тыкву рекомендуется на одинаковые кусочки по толщине и величине, чтобы в дальнейшем облегчить процесс сушки. Если кусочки будут разными, то сохнуть цукаты будут неравномерно.
- Тыквенные цукаты можно делать впрок. Чтобы этот десерт долго радовал вас и ваших домочадцев своим вкусом и ароматом, хранить золотистые дольки или кубики необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или же в мешке из плотного материала, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых.
Цукаты из тыквы — фото
Чтобы понять, что необходимо непременно попробовать приготовить вкусные цукаты из тыквы, стоит только взглянуть на фото с аппетитными, золотистыми и полезными кусочками этой сладости.
Как приготовить цукаты из тыквы — пошаговые рецепты
На просторах интернета можно найти просто огромное количество различных рецептов приготовления цукатов из тыквы, которые отличаются способом готовки и основными компонентами. Если придерживаться основных особенностей приготовления цукатов из данной солнечной ягоды, которые были описаны выше, то у любой, даже неопытной хозяйки, получится сделать вкусные и ароматные сладости из тыквы. Рассмотрим более подробно самые простые и популярные рецепты цукатов из тыквы.
Классический рецепт цукатов из тыквы в духовке
Этот рецепт подкупает своей простотой и минимальным набором продуктов, которые понадобятся в процессе приготовления. Идеально подойдет для аллергиков, так как по желанию можно не добавлять лимон, а воспользоваться только тыквой и сахаром или же заменителем сахара, например, фруктозой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы.
- 300 грамм сахара.
- 1 лимон (по желанию).
Процесс приготовления:
- Прежде всего необходимо заняться подготовкой самой тыквы. Для этого понадобится достаточно острый нож, которому под силу будет справиться с кожурой. Аккуратно ножом разрежьте тыкву на несколько частей, после чего срежьте твердую кожуру. Далее полностью удалите все семечки. У вас должна остаться плотная и упругая мякоть тыквы.
- Далее возьмите разделочную доску и ножом разрежьте очищенную тыкву на кубики. При этом важно помнить, что кубики должны быть можно более одинаковыми, чтобы высохли равномерно.
- После того, как будет подготовлен основной компонент цукатов, возьмите подходящую кастрюлю и поместите в нее нарезанные кубики из тыквы. Сверху на тыкву насыпьте сахар. По желанию можно нарезать лимон на дольки и положить слоем поверх сахара. Далее все кастрюлю нужно поставить в холодильник примерно на 12 часов, чтобы тыква пустила сок.
- На следующем этапе кастрюлю с содержимым нужно поставить на плиту и проварить в течение 5 минут, после чего оставить при комнатной температуре остывать на протяжении 4 часов. Повторить такую процедуру 2 раза.
- После полного остывания тыквы возьмите сито и пустую подходящую емкость и процедите содержимое. Дайте стечь всей жидкости.
- Включите духовку на 100 градусов и подготовьте противень, который предварительно необходимо застелить фольгой или пергаментной бумагой.
- Выложите кусочки тыквы на противень и поместите в духовку для сушки примерно на 4 часа.
- Подсушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и можете угощаться. Хранить такие цукаты лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой.
Цукаты из тыквы — рецепт в мультиварке
Если у вас на кухне есть полезный и нужный прибор как мультиварка, то вы без проблем сможете приготовить вкусные и полезные цукаты, поставив мультиварку в режим «варка на пару».
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы.
- 1 стакан коричневого сахара.
- 1 лимон.
- Половина стакана меда.
Процесс приготовления цукатов:
- Очистите купленную вами сладкую тыкву от кожуры, предварительно разрезав на половину. После этого удалите все семечки.
- Порежьте мякоть тыквы на небольшие брусочки размерами 2 см на 3 см.
- Далее поместите кусочки тыквы в отдельную емкость и пересыпьте их сахаром. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Образовавшийся сок необходимо слить в кастрюлю и добавить к нему мед.
- Далее хорошо помойте лимон и порежьте на кусочки, которые поместите в блендер и измельчите в пюре. Добавьте лимонную массу в сладкий сироп.
- Все тщательно перемешайте и поставьте сироп на огонь, доведите до кипения и добавьте в него тыквенные брусочки.
- Варить необходимо до тех пор, пока кусочки не станут мягкими, а сироп не превратится в тягучую массу.
- После этого аккуратно достаньте все кусочки тыквы и поместите в мультиварку для сушки. После готовности полученные цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы — пошаговый рецепт с апельсинами
Как уже отмечалось выше, не все любят натуральный вкус тыквы, поэтому многие хозяйки идут на ухищрения и добавляют в процессе приготовления цукатов различные ингредиенты, которые меняют аромат и делают десерт более вкусным. Самым популярным ингредиентом считаются цитрусовые, а именно апельсин. Рассмотрим подробный рецепт приготовления цукатов из тыквы с апельсинами.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг апельсинов (при желании можно заменить на лимоны).
- 2 кг сахара.
- 1,5 кг тыквы сладкого сорта.
Процесс приготовления цукатов с апельсином:
- Осторожно разделите тыкву на несколько частей, чтобы было легче ее чистить, после чего с помощью ножа снимите кожуру.
- Вырежьте внутри семечки, а оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие кубики или тонкие полоски.
- Далее хорошо вымойте апельсины и тонко срежьте кожуру, после чего нарежьте мякоть апельсина на небольшие куски.
- Возьмите отдельную емкость, например, кастрюлю и поместите в нее кубики тыквы и кусочки апельсина.
- Пересыпьте сырье сахаром и поставьте в холодильник для выделения сока. Можно сделать это вечером и на ночь оставить кусочки тыквы, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Далее нужно хорошо перемешать сахар с получившимся соком и кусочками тыквы и поставить емкость на плиту, довести жидкость до кипения и отставить в сторону, чтобы все немного остыло.
- Когда жидкость слегка остынет, необходимо снова поставить емкость на плиту и варить в течение 5 минут, периодически убирая пенку. Дать остыть. Повторять процедуру до тех пор, пока сироп не станет тягучим.
- Возьмите сито или дуршлаг и выложите в него приготовленное сырье, дайте всей жидкости стечь.
- Сушить можно при комнатной температуре, а можно воспользоваться духовкой. Противень при этом предварительно застилается пергаментом или фольгой.
- Разложите на нем цукаты и сушите в духовке при 40 градусах до тех пор, пока на поверхности кусочков не появятся кристаллы сахара.
- После того, как цукаты просохнут, их убирают с противня, обваливают в сахарной пудре и дают полностью остыть.
Цукаты из тыквы с медом
Чтобы сделать эту восточную сладость более ароматной и вкусной, можно в процессе приготовления добавить немного меда.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы.
- 200 грамм сахара.
- 100 грамм жидкого меда.
- 1 лимон или апельсин.
- Сахарная пудра для обсыпки.
Процесс приготовления цукатов:
- Возьмите тыкву и очистите кожуру, после чего удалите все семечки и нарежьте оставшуюся мякоть на ровные и одинаковые кубики с гранью примерно 3-4 см.
- Далее поместите кусочки тыквы в подходящую емкость и пересыпьте их сахаром. Поставьте сырье пускать сок в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- На следующем этапе необходимо сцедить выделившийся сок в отдельную кастрюлю, добавить в него мед, а также предварительно помытый и измельченный вместе с кожурой на блендере апельсин или лимон. Все тщательно перемешайте и поставьте на плиту.
- Полученный сироп доведите до кипения и проварите еще 2-3 минуты. После этого процедите горячий медовый сироп в емкость с кусочками тыквы и поставьте кастрюлю на плиту.
- Далее необходимо варить будущие цукаты в сиропе до его загустения в течение примерно 1,5 часов.
- Практически готовую сладость нужно процедить через сито и выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- Сушить можно в духовке или в электросушилке.
- Перед тем, как полакомиться цукатами, их необходимо обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из тыквы в шоколадной глазури — рецепт с пошаговым описанием
Обычные цукаты из тыквы можно сделать ярким и необычным десертом, который можно подавать к праздничному столу. Для этого достаточно кусочки засушенной тыквы обмакнуть в приготовленную шоколадную глазурь — все гости и родные непременно по достоинству оценят такое лакомство.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера.
- 1300 грамм сахара.
- 500 мл воды.
- 20 грамм какао.
- 100 грамм сливочного масла.
- 60 мл молока.
- 1 ч.л. жидкого меда.
Процесс приготовления:
- Тыкву нужно очистить от кожуры и вынуть из нее все семена, после чего нарезать мякоть на кусочки, при этом необходимо учитывать, что в процессе варки и сушки эти кусочки уменьшатся примерно в 3 раза.
- В подходящую кастрюлю высыпьте 1 кг сахара и поставьте на плиту, варите до тех пор, пока сахар не растает.
- После этого в сахарный сироп нужно высыпать кусочки тыквы и продолжать уваривать примерно в течение 15 минут.
- Далее нужно оставить тыкву в сиропе на 6-7 часов в прохладном месте, после чего снова проварить сырье. Так необходимо повторять 4 раза.
- В общей сложности данный процесс уваривания занимает 28 часов.
- После последней варки, когда тыква немного остынет, кусочки необходимо поместить в сито и оставить их там примерно на 1 час, чтобы смогла стечь вся жидкость.
- За это время подготовьте противень, который нужно застелить пергаментом или фольгой.
- Выложите на него кусочки тыквы и поставьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут.
- Дайте цукатам немного остыть, а за это время приготовьте глазурь. Смешайте все ингредиенты, поставьте на плиту и варите примерно 7 минут, постоянно помешивая.
- Каждый цукат с одной стороны обмакните в глазури и положите на силиконовый коврик или пергамент до застывания.
Цукаты из тыквы с яблоком и корицей — пошаговое описание приготовления
Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях можно и с другими ингредиентами, которые придадут основному продукту более насыщенный аромат и вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Необходимо ножом очистить кожуру тыквы и нарезать мякоть кубиками с гранью примерно 2 см на 2 см. Слишком мелкими делать не нужно, так как в итоге цукаты получатся сухими.
- Далее нужно помыть лимон, тщательно убирая слой воска. После этого на несколько минут лимон необходимо положить в кипяток, чтобы ушла горечь с кожуры.
- Нарежьте лимон на дольки и вместе с тыквой поместите в подходящую емкость.
- Помойте яблок и снимите с него кожуру, так как в данном рецепте нужна именно шкурка. Это связано с тем, что в ней сдержится большое количество пектина — специального желирующего вещества. Поместите кожуру к кусочкам тыквы и долькам лимона.
- Далее засыпаем все сахаром и ставим на ночь емкость в холодильник. За это время тыква пустит сок, сахар растает и получится сироп.
- После этого доливаем немного воды, чтобы сырье было полностью покрыто и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и варим еще 5 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и оставить остывать в течение 3-4 часов. Если этого не сделать, то у вас получится повидло, а не цукаты.
- Когда сироп полностью остынет, снова ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое, а затем даем полностью остыть. Такую процедуру нужно повторять примерно 3-4 раза.
- Достаем аккуратно все цукаты и перекладываем их в сито или дуршлаг, оставляем так примерно 1-2 часа, чтобы полностью стекла вся жидкость.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него кусочки тыквы. Сушить можно любом способом: при комнатной температуре, в духовке или же в сушилке.
- Когда цукаты подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из замороженной тыквы
Если у вас в морозильной камере сохранилась сочная тыква и вы не знаете, куда ее девать, можно также приготовить вкусные и ароматные цукаты.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм замороженной тыквы.
- 400 грамм обычного белого сахара.
- 300 мл воды.
- Корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов из тыквы.
Процесс приготовления цукатов:
- Возьмите отдельную емкость и соедините в ней сахар, воду и все специи, после чего поставьте ее на плиту и сварите густой концентрированный сироп.
- После этого в кипящий сироп нужно переложить кусочки замороженной тыквы, предварительно размораживать продукт не нужно.
- Доведите смесь до кипения и проварите еще 20 минут, полностью остудите сироп и снова поставьте на огонь. Проварите еще 10 минут и полностью охладите будущие цукаты.
- Выложите кусочки цукатов на сито и дайте лишнему сиропу полностью стечь — обычно это занимает примерно 1-2 часа.
- После этого осталось высушить цукаты любым удобным для вас способом. Если сушить в духовке, то на это понадобится 3-4 часа, при сушке в условиях комнатной температуры или на солнце может уйти до 2 суток.
Цукаты — это полезное и очень вкусное лакомство, которое без лишних затрат можно приготовить самостоятельно в домашних условиях с использованием всем известной тыквы. В результате добавления различных натуральных ингредиентов можно получить оригинальный и ароматный десерт — цукаты из тыквы, которые непременно понравится всем родным и друзьям.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...