Торт является незаменимым блюдом на праздничном столе. На сегодняшний день существует несколько десятков тысяч рецептов с использованием ягод, сливок, орехов и фруктов. Однако мы хотим вспомнить об одном из классических рецептов советской кухни, о торте «Прага», который производили с большим количеством сливочного масла и какао, в строгом соответствии с ГОСТом.
Содержание
- Торт «Прага» классический
- Домашний торт «Прага»
- Торт «Прага» в мультиварке
- Торт «Прага» с морковью
- Торт «Прага» со сгущенкой
- Торт «Прага» от Ирины Салтыковой
- Торт «Прага» от Юлии Высоцкой
- Торт «Прага» от бабушки Эммы
- Шоколадный торт «Прага»: как приготовить вкусный крем?
- Видео: Торт «Прага»: вкусный рецепт
Сегодня к традиционной рецептуре добавили ряд других ингредиентов, которые не только дополняют основной шоколадный вкус, но и позволяют использовать совершенно новые технологии при приготовлении. Мы рассмотрим несколько рецептов торта, рассчитанных как для опытных, так и для начинающих хозяек.
Торт «Прага» классический
Наши бабушки и мамы были вынуждены учиться кондитерскому мастерству самостоятельно, ведь в эпоху тотального дефицита торты не производили большими партиями. Сегодня каждый желающий может приобрести это лакомство в магазине, без длительного ожидания в очереди.
Легендарный торт «Прага» впервые приготовил Владимир Гуральник – начальник кондитерского отдела в Москве.
Десерт получил название в честь одноименного ресторана, в котором он работал. Лакомство сразу завоевало широкую аудиторию поклонников, поскольку торт отличался от всех существующих на тот момент десертов, он не имел привычного кремового вкуса и украшений из цветов, которые выполняли с использованием сливочного масла и красителей.
Традиционный рецепт дошел и до нашего времени. Торт Прага по ГОСТу делали с использованием:
- 7 куриных яиц;
- 300 г сахара;
- 340 г сливочного масла не менее 80% жирности;
- 120 г пшеничной муки;
- 35 г какао;
- 50 мл абрикосового джема;
- 3 капли ванильной эссенции;
- 100 г черного горького шоколада (99%);
- 120 г сгущенки;
- 25 мл воды.
Позднее в состав торта «Прага» вошла шоколадная глазурь, вместо топленного горького шоколада с добавлением джема. Поскольку это удешевляло стоимость десерта, а также облегчало процесс приготовления для советских хозяек. Однако такая замена продуктов не относится к классическому рецепту.
Пошаговый рецепт торта «Прага» выглядел так:
- Из 6 яиц отделяли желтки и белки.
- Далее соединяли муку и какао.
- Растапливали масло.
- Взбивали белки, постепенно вводя сахарный песок.
- Также взбивали желтки и сахарный песок до образования густой пены.
- Смешивали яйца, не прекращая процесса взбивания, до получения однородной массы без комочков.
- Постепенно вводили муку и какао.
- Далее добавляли растопленное, но охлажденное сливочное масло.
- Форму, в которой выпекали тесто, щедро смазывали маслом и выливали туда тесто.
- Корж пекли на протяжении 30 мин. при температуре 180°C.
Бисквит поднимался всегда, поскольку тесто ставили в предварительно разогретую духовку, и не открывали ее во время кулинарного процесса, а также давали настояться коржу внутри после выключения. Чтобы хорошо взбить яйца их брали комнатной температуры. При остывании коржа его заворачивали пищевой пленкой для избегания высушивания.
Далее приступали к приготовлению крема. Процесс выглядел следующим образом:
- В сотейнике на водяной бане смешивали сгущенку, 1 желток, экстракт ванили и воду, после чего в течение 8 мин. помешивали. Снимали крем тогда, когда масса загустеет.
- 200 г сливочного масла комнатной температуры взбивали миксером до состояния пышной пены, после чего не останавливаясь, вводили остывший крем.
- Далее добавляли 10 г (1 ч.л.) какао и перемешивали до образования однородной массы.
После основных приготовлений приступали к процессу сборки и оформления торта:
- Корж делили на 3 равные части.
- Все слои щедро смазывали кремом.
- На последний корж наносили подогретый абрикосовый джем.
- На водяной бане растапливали шоколад со 100 г сливочного масла.
- После остывания глазури до комнатной температуры, ее наносили на все края и поверхность торта, после чего торт настаивался 3 часа.
Используя данный рецепт сегодня, помните: если шоколад с содержанием какао 99% слишком горький для вас, можно взять тот, где его состав будет меньше, а соответственно сахара больше. Так же для пропитки коржей можно использовать коньяк, кофейный ликер или крепкий черный чай.
Домашний торт «Прага»
Существует несколько вариантов торта «Прага». В СССР многие хозяйки старались изменить классический рецепт, внеся в него свою лепту. Таким образом, женщины старались выделиться своими кулинарными способностями, а порой и сэкономить на дефицитных в то время продуктах.
Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов. С его помощью можно приготовить известный торт «Прага» в домашних условиях из доступных продуктов. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Сливки – 400 мл.
- Жирный творог – 400 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сгущенное молоко – 250 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Какао порошок – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Желатин – 1,5 ст.л.
- Жирная сметана – 300 г.
- Вишневый сироп – 120 мл.
- Консервированные вишни без косточек – 350 г.
- Пшеничная мука – 650 г.
- Ванилин по вкусу.
Приготовить торт «Прага» пошагово можно следуя следующим пунктам:
- Яйца взбивают при помощи миксера до образования густой пены.
- В яичную смесь постепенно вводят какао, сгущенку и сметану. Перемешивают.
- В однородную массу вводят муку и взбивают.
- Форму смазывают при помощи масла и выливают тесто. Бисквит пекут при отметке 180°C в предварительно разогретой печке или духовке на протяжении 40-50 мин., после чего ему дают настояться на протяжении 15-30 мин., не вынимая из духового шкафа.
Далее приступают к приготовлению крема:
- Сливки и сахарный песок взбивают до образования пиков, затем добавляют творог и размешивают до однородности.
- Разведенный в воде желатин вводят в крем, взбивают еще около 3 мин.
Далее приступают к процессу сборки. Этот торт «Прага» простой и не требует приготовления глазури. Украшают и формируют десерт так:
- Бисквит разделяют на 2 равные части.
- Первый корж пропитывают при помощи вишневого сиропа для того, чтобы устранить возможную сухость, после дают настояться 5 мин.
- Далее на первый слой выкладывают творожный крем и отправляют торт в холодильник на 20 мин. В это время сиропом пропитывают второй бисквит.
- По истечению необходимого времени десерт накрывают второй частью бисквита и повторно отправляют в холодное место на 20-30 мин.
- Когда все слои соединятся между собой, внешние стороны смазывают оставшимся сиропом и ставят в холодильник на час.
- Далее выливают остатки творожного крема на верхушку торта, выравнивают с помощью силиконовой лопатки и обильно наносят слой из вишни после чего, отправляют в холодильник еще на 3-4 часа.
В качестве дополнительного украшения для боковых сторон можно использовать тертый горький шоколад. Если творожного крема не хватает, также рекомендуем воспользоваться растопленной шоколадной плиткой или вишневым джемом.
Если вы находитесь в поиске ответа на вопрос: «Как приготовить торт «Прага» без вреда для фигуры», то данный рецепт станет идеальным решением проблемы. Главное придерживаться нескольких советов для того, чтобы снизить калорийность блюда:
- Попробуйте заменить сахар фруктозой.
- Используйте только одну часть бисквита.
- Сливки и сметана должны быть не жирнее 15%.
- Сгущенку стоит приобрести без содержания сахара (на фруктозе).
- Творог должен быть с минимальным количеством жира.
- Джем можно приготовить самостоятельно без добавления сахара.
Торт «Прага» в мультиварке
В жизни многих хозяек не так давно появилась главная помощница – мультиварка. Она позволяет готовить различные блюда за короткий срок, практически без участия человека, включая жаркое, рыбу и даже десерты.
Существует большое разнообразие рецептов сладостей, которые можно создать с помощью этого чуда техники. Торт «Прага» в мультиварке не есть исключением. Для бисквита потребуются следующие продукты:
- 2 яйца.
- 140 г сгущенного молока.
- 110 г сахарного песка.
- 1,5 ст.л. растворимого кофе.
- 140 г жирной сметаны.
- 130 г муки.
- 5 г разрыхлителя.
- 1 г пищевой соды.
Чтобы приготовить крем необходимо:
- 140 г домашнего сливочного масла.
- 140 г сгущенки.
- Половина ч.л. растворимого кофе.
- 35 г темного шоколада.
- 2,5 ст.л. джема.
Для глазури:
- 70 г шоколада.
- 1,5 ст.л. сливочного масла.
- 2,5 ст.л. сливок.
Готовить торт достаточно просто, придерживаясь следующих этапов:
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду и просейте 1 раз, после чего добавьте к смеси растворимый кофе.
- В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбейте миксером до пиков.
- К яичной смеси добавьте сгущенку и сметану, продолжая взбивать.
- Далее подсыпайте муку и прочие просеянные ингредиенты так, чтобы не образовывались комочки.
- На дно мультиварки положите кулинарную бумагу или фольгу и вылейте тесто.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и оставьте корж на 1 час.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Сливочное масло взбивайте до пышной пены. К нему нужно постепенно вводить сгущенку, не прекращая работу миксером.
- После образования однородной консистенции соедините кофе, шоколад и смесь из масла.
- Бисквитный корж разрежьте на 3 части и каждую из них промажьте получившимся кремом, а на верхушку нанесите джем; оставьте в холодильнике на 4 часа.
- Для приготовления глазури на водяной бане топим шоколад, масло, и сливки.
- После застывания торта смазываем смесью все стороны и повторно ставим в холодильник до застывания.
Торт «Прага» с морковью
Торт Прага с морковью немного схож с рецептом классического брауни. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. соды.
- 3 ст.л. растворимого кофе.
- 250 г моркови.
- 250 г сахарного песка.
- 2,5 ст.л. подсолнечного масла.
- 1 куриное яйцо.
- 250 г муки.
Для глазури:
- 2,5 ст.л. жирной сметаны.
- 3 ст.л. какао.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст.л. сахарного песка.
Торт «Прага» с морковью пошагово готовится таким образом:
- Сырую морковь натирают на терке, добавляют яйцо, муку и сахар, соду, кофе, подсолнечное масло и тщательно размешивают.
- Смесь отправляют в духовку на 30 мин. при температуре 200°C.
- В сотейнике с толстым дном соединяют сметану, какао, сливочное масло, 2 ст.л. сахарного песка и, помешивая, выдерживают на огне около 8 мин.
- Корж смазывают глазурью со всех сторон и ставят в холодильник до застывания.
Торт «Прага» со сгущенкой
Сгущенное молоко дополняет вкус шоколада, делает десерт более сладким и насыщенным. Оно как нельзя лучше подходит для данного торта, поэтому его щедро используют не только в составе крема, но и как ингредиент для приготовления бисквита. Если вы являетесь любителем сгущенки, то стоит взять на вооружение следующий рецепт. Вам потребуются:
- 2 банки сгущенного молока.
- 2 яйца.
- 250 г муки.
- 3 ст.л. кэроба.
Для крема:
- 500 мл молока.
- 1 яйцо.
- 4 ст.л. муки.
- 300 г сахара.
- 3 ст.л. кэроба.
- 250 г масла сливочного.
Далее приступают к приготовлению:
- Яйца и сгущенное молоко смешивают.
- Соду гасят уксусом и соединяют с мукой и кэробом.
- Замешивают тесто и разделяют так, чтобы вышло 2 части.
- Бисквиты пекут при 180°C 30 мин.
- Когда коржи остынут, их разрезают на 2 части каждый.
- Муку смешивают с сахаром, кэробом, молоком и яйцом и ставят на огонь, доводят до кипения.
- Когда основа крема остынет, в нее вводят масло и взбивают при помощи миксера.
- Каждый бисквит смазывают кремом и дают настояться в холодильнике.
Торт «Прага» от Ирины Салтыковой
Ирина Салтыкова является не только успешной певицей и предпринимателем, но и отличной хозяйкой, которая знает множество уникальных рецептов. Одним из ее коронных блюд является торт «Прага» с морковью, который кроме отменного вкуса дарит возможность не набрать лишние килограммы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- 300 г муки.
- 2 средние моркови.
- 200 г сахарного песка.
- 3 ст.л. кэроба.
- 1 яйцо.
- 1 ч.л. соды.
- 2 ст.л. масла подсолнечного.
Делая крем, нам понадобится:
- 2 ст.л. жирной сметаны.
- 3 ст.л. природного заменителя какао (кэроба).
- 3 ст.л. сливочного масла.
- 3 ст.л. коричневого сахарного песка.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Отделите желток от белка.
- Белок взбейте до пиков, добавив 150 г сахара.
- Морковь измельчается на терке, после чего к ней нужно добавить остатки сахара, кэроб, соду, масло, муку и желток.
- В тесто вливают белок, аккуратно перемешивают и все это отправляют печь.
- На водяной бане растапливают сливочное масло, сахарный песок, кэроб, сметану и снимают с огня, как только масса начнет кипеть.
- Бисквит смазывают кремом со всех сторон и украшают орехами и ягодами.
Торт «Прага» от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая давно стала авторитетом в кулинарной сфере. Тысячи женщин следуют ее советам и используют прославленные рецепты. Ведь Юлия доказала: для того чтобы вкусно и изысканно питаться, необязательно посещать рестораны, и покупать деликатесы.
Торт «Прага» не стал исключением. С помощью доступных продуктов вы сможете приготовить известный десерт на собственной кухне. Для этого понадобятся:
- 4 яйца.
- 250 г сахара.
- 250 г сметаны.
- 350 г муки.
- 3 ст.л. какао.
- 100 г сгущенки.
- 1 ч.л. соды.
Для крема необходимо:
- 150 г масла сливочного.
- 100 г сгущенки.
- 3 ст.л. какао.
Чтобы приготовить глазурь нужно:
- 120 г сахара.
- 100 мл молока.
- 2 ст.л. какао.
- 60 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Яйца и сахар взбивают до образования пиков, добавляют сметану, сгущенку, муку, какао и соду. Все размешивают до однородности.
- Из теста делают 4 коржа. Их пекут при 180°C на протяжении 30-40 мин.
- Масло, какао и сгущенку смешивают до однородности и ставят в прохладное место.
- Для приготовления глазури соединяют сахар, молоко, какао и масло и проваривают 6 мин.
- 3 части бисквита смазывают кремом, оставшуюся часть выкладывают сверху и покрывают при помощи глазури.
Торт «Прага» от бабушки Эммы
Бабушка Эмма – известный кулинар, которая делится личными секретами приготовления вкусных блюд из простых ингредиентов и кулинарными хитростями. Рецепт торта «Прага» является одним из наиболее приближенных к оригинальному варианту. Для его приготовления необходимо:
- В глубокую емкость влить 1 банку сгущенки, 4 ст.л. какао, ввести 4 яйца и все перемешать.
- Далее добавьте 500 г сахара и 1 ст.л. ванильного сахара.
- 500 г сметаны вводят в общую смесь не переставая помешивать.
- После того, как получилась однородная консистенция, добавьте 500 г муки и размешайте комочки.
- Тесто выливают в 2 формы и ставят в духовку при 180°C на 40 мин.
- 300 г сливочного масла комнатной температуры взбивают с 2 ст.л. какао.
- К маслу добавляют 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г сгущенного молока. Все тщательно перемешивают.
- После того, как коржи настоялись в течение 6 час., их разрезают надвое каждый и промазывают любым кремом, не забывая про верхушку.
- Далее торт настаивается в холодильнике на протяжении 4 часов.
- В качестве украшения можно использовать тертый горький шоколад, лесные орехи и ягоды.
Шоколадный торт «Прага»: как приготовить вкусный крем?
Многие согласятся с тем, что торт Прага самый вкусный среди всех шоколадных десертов. При этом его легко приготовить даже в домашних условиях без наличия кулинарного таланта.
Существует множество разнообразных вариаций, которые отличаются составом и плотностью бисквита, крема и даже способом украшения. Многие хозяйки порой используют наиболее вычурные продукты, которых не было в классическом рецепте. Среди них:
- Яблоки.
- Тыква.
- Кофе.
- Морковь.
- Орехи.
- Творог.
- Сливки.
- Шоколадно-ореховая паста.
Крем для торта Прага также имеет множество вариантов. Мы рассмотрим один из наиболее легких. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г сметаны.
- 1 пакетик ванилина.
- 250 г сахара.
- 1 ст.л. коньяка.
- 2 ст.л. какао.
Все ингредиенты смешиваются до однородной массы после чего, наносятся на предварительно пропитанные коржи.
Не менее популярен следующий рецепт крема. Вам потребуются такие продукты:
- 500 мл сливок.
- 1 стакан сахара.
- 5 ст.л. сладкого сиропа (можно клубничного или вишневого).
- 10 капель ягодной эссенции.
Все ингредиенты взбивают миксером после чего, выкладывают на коржи. Главное при приготовлении дать торту «схватить» все слои. Поэтому десерт необходимо поместить в холодильник на 4-6 час.
На вопрос: «Как украсить торт «Прага?»», каждый из нас вспомнил бы о шоколадной глазури. Но если вы не любите ярко выраженный сладкий вкус и хотите изменить привычный вид блюда, то стоит взять на вооружение следующие советы:
- Покройте верхний слой десерта вареньем или джемом с кусочками фруктов.
- Нанесите на всю поверхность десерта крем (заварной или масляный со сгущенкой), сделав оригинальную надпись или орнамент с помощью топпинга.
- В качестве помадки используйте густой нежирный йогурт без наполнителей с добавлением сахара, кофейного сиропа и какао.
- Нанесите взбитые сливки, выровняйте края с использованием силиконовой лопатки, после чего потрите любой шоколад на терке и посыпьте десерт, добавив свежих фруктов и ягод.
Для того чтоб приготовить торт «Прага» можно руководствоваться разными рецептами. Однако незаменимыми в составе являются шоколадные коржи. Именно от их качества будет зависеть основной вкус десерта, а также его внешний вид.
Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, но есть большое желание, начните с простых рецептов, в которых нужно минимальное количество продуктов. Постепенно вы усовершенствуете собственные навыки, и сможете выпекать любимые торты для себя и своих близких.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...