Брауни – классический американский десерт, который стал популярен во всем мире. Некоторые считают, что это шоколадное пирожное, другие используют основу для брауни в качестве коржей для торта. Кто-то считает, что брауни – это полноценная шоколадная конфета. Вы можете называть эту сладость, как вам больше нравится, главное, соблюдать правильную технологию приготовления десерта, чтобы у вас получился именно брауни, а не банальный шоколадный бисквит или французский фондан. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами шоколадного брауни с фото.
Содержание
- История возникновения шоколадного брауни: как возник десерт?
- Классический рецепт шоколадного брауни
- Рецепт шоколадного брауни с орехами и черносливом
- Рецепт шоколадного брауни с какао и клюквой
- Рецепт шоколадно-бананового брауни
- Рецепт шоколадно-творожного брауни
- Рецепт шоколадного брауни с вишней
- Рецепт шоколадного пирога брауни с малиной
- Рецепт шоколадного брауни в мультиварке
- Рецепт шоколадного торта брауни с тыквой
- Рецепт шоколадного брауни от Юлии Высоцкой
- Видео: «Рецепт шоколадного брауни»
История возникновения шоколадного брауни: как возник десерт?
Шоколадный брауни – это загадка кондитерской истории. До сих пор точно неизвестно, кто именно придумал рецепт этой сладости и зачем. Но есть несколько основных версий происхождения технологии приготовления шоколадного брауни:
- Пирог был придуман поварами чикагского отеля Palmer House Brownie, где в 1893 году проходила Колумбийская выставка. На ней присутствовало очень много богатых людей, в том числе и капризная дама по имени Берта Поттер. Именно она обратилась к шеф-повару, чтобы тот быстро приготовил для нее изысканный шоколадный десерт, который бы она могла съесть в малой дозе, но при этом насладиться вкусом шоколада на весь день. Шеф-повар исполнил каприз женщины, создав удивительный рецепт шоколадного пирожного с орехами и абрикосовым джемом.
- По другой версии автором рецепта шоколадного брауни является простая американская домохозяйка по имени Мэн. Она пекла шоколадный пирог, но забыла в процессе приготовления добавить в тесто дрожжи. В результате пирог не поднялся, а его середина была влажной. Чтобы домочадцы попробовали ее кулинарное творение, она решила порезать пирог на кусочки, полить его шоколадом и присыпать орехами. Внутри он имел очень красивый коричневый цвет, именно поэтому женщина назвала десерт «брауни».
В ХХ веке во всех кулинарных изданиях мира появились многочисленные рецепты шоколадного брауни. Лучшими из них мы поделимся со своими читателями в этой статье. Возможно, какая-то вариация американского лакомства вам понравится, и вы приготовите его для своих домочадцев.
Классический рецепт шоколадного брауни
Для начала мы расскажем вам, как готовить шоколадный брауни в домашних условиях по классическому рецепту. Чтобы испечь 12-15 порций пирога, вам придется потратить 90 мин своего времени, за которые вы должны проделать такие шаги:
- Сначала вам нужно разломать 2 плитки черного шоколада (желательно использовать именно черный шоколад, который содержит не менее 70% какао). Его нужно соединить с кусочками сливочного масла (этого ингредиента понадобится 200 г).
- Эти 2 ингредиента нужно растопить на водяной бане. Поставьте миску с продуктами на кастрюлю, в которой кипит вода, но проследите за тем, чтобы дно емкости, где находятся масло с шоколадом, не касалось воды.
- После того, как масло с шоколадом превратятся в однородную массу без комочков (для этого ее нужно постоянно помешивать в процессе приготовления).
- В отдельной емкости, пока шоколадная масса будет остывать, взбейте 3 яйца, сразу смешав их с сахарной пудрой (понадобится 180 г).
- В сахарно-яичную массу вылейте шоколадную и тщательно все перемешайте.
- Затем в получившуюся смесь добавляется 125 г просеянной муки, щепотка ванилина и 100 г какао-порошка.
- Отдельно поджарьте на сковороде 80 г очищенных грецких орехов и превратите их в стружку. Для того чтобы она была однородной, воспользуйтесь блендером.
- Высыпьте орехи в тесто для шоколадного брауни, а затем то, что получилось вылейте в форму для выпекания, которую заблаговременно можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 ° и отправьте в нее классический шоколадный брауни на 40 мин.
Достаньте пирог из духовки, нарежьте его на кусочки того размера, которого вы сами посчитаете нужным, и подайте десерт на стол. Многие домохозяйки поливают пирожные шоколадом или каким-то фруктовым джемом.
Рецепт шоколадного брауни с орехами и черносливом
Начинки для шоколадного брауни могут быть разными. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы сладкоежка, но переживаете за свою фигуру, то вам понравится рецепт шоколадного брауни с черносливом. Его можно считать диетическим. Чтобы его испечь, необходимо:
- Замочить в кипятке 200 г чернослива. Он должен настоятельно в течение 10 мин и разбухнуть – стать мягким. После этого его нужно переложить в блендер и тщательно измельчить, чтобы получилась однородная масса.
- Обжарьте на сковороде буквально 20 г грецких орехов и тоже измельчите их (можно сделать этого одновременно с тем, когда вы будете измельчать чернослив).
- В массу из чернослива и орехов добавляется 45 г какао-порошка, 25 г жидкого меда и такое же количество апельсиновой цедры.
- Получившееся «тесто» перемешивается тщательно, а затем утрамбовывается в формочку для выпекания. Но секрет этого брауни в том, что его не нужно выпекать, он охлаждается в холодильнике.
Готовая сладость нарезается на ломтики, посыпается шоколадной стружкой или какао с орехами, а потом подается к столу.
Рецепт шоколадного брауни с какао и клюквой
Если вы хотите, чтобы ваш шоколадный брауни имел кислую нотку, сочность и интересное цветовое сочетание, то вам нужно использовать в качестве дополнительного ингредиента клюкву, а вместо шоколада – какао-порошок. В зимний период времени этот продукт можно в изобилии найти и на прилавках магазина, и продовольственного рынка. Представляем вам пошаговый рецепт клюквенного брауни:
- Растопите на водяной бане 100 г сливочного масла. Отметим, что в данном рецепте шоколад не используется.
- В получившуюся сливочную массу добавьте 80 г какао-порошка, 150 г просеянной муки и 8 г соды, гашенной в уксусе (соду можно не использовать, если у вас есть разрыхлитель для теста).
- В отдельной миске взбиваются 2 яйца с 250 г сахара. Чтобы масса получилась нежной и однородной, используйте вместо сахара сахарную пудру.
- Соедините яичную массу со сливочной, а затем добавьте в нее 100 г клюквы, которую измельчать не стоит, пусть она имеет вид целых ягодок.
- Перелейте получившееся тесто в форму для выпекания и отправьте десерт в духовку (температура и время приготовления такая же, как в классическом рецепте).
- Пока брауни печется, вы можете приготовить для него глазурь. Для этого вам нужно будет растопить на водяной бане 200 г шоколада (желательно черного) с 150 г сливочного масла. В эту массу добавьте 50 г жидкого меда, 25 г ванильного сахара.
- Когда пирог будет готов, полейте его глазурью, остудите и нарежьте на порционные кусочки.
У вас получится пирог, которого по количеству хватит, чтобы угостить 8 человек.
Рецепт шоколадно-бананового брауни
Бананы и шоколад – это очень вкусное сочетание, от которого в восторге остаются и взрослые, и дети. Так как близятся новогодние праздники, то вам может пригодиться нижеприведенный рецепт шоколадного брауни с бананом, чтобы накрыть изысканный стол для своих гостей. Что для этого вам нужно будет сделать:
- Сначала мы заготавливаем шоколадную основу. Так же, как и в классическом рецепте, вам нужно растопить на водяной бане 200 г шоколада с таким же количеством сливочного масла на водяной бане. Однако в этом рецепте в шоколадную массу нужно еще добавить 30 мл любого алкоголя типа виски или коньяка. Если у вас есть какой-то ликер, то это идеальный вариант, потому что он придаст аромат десерту.
- В отдельной емкости смешайте 3 яйца с 100 г демерары. Если у вас нет такого ингредиента, то можете использовать обычный сахар. Отметим, что эти 2 продукта по данному рецепту не взбиваются, а просто перемешиваются.
- Соедините яичную массу с шоколадной, а затем высыпьте в получившуюся смесь 150 г просеянной муки. Перемешайте все так, чтобы у вас получилось жидковатое тесто для американского десерта.
- Осталось только добавить начинку в это тесто. Мы будем использовать 2 банана, которые нужно очистить от кожуры и нарезать дольками, а также плитку белого шоколада, которую нужно тоже измельчить на кусочки (белый шоколад можно не добавлять – это по желанию).
- Добавьте в тесто начинку и отправьте брауни выпекаться в разогретую до 180 ° духовку на 30 мин.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и украсьте, как вам нравится. Достаточно будет просто присыпать его кусочками белого шоколада или сахарной пудрой, но под новогоднее настроение можно придумать и что-то более оригинальное.
Рецепт шоколадно-творожного брауни
Шоколадный брауни с творогом – идеальное лакомство для деток, которое не только понравится им по вкусу, но и принесет их организму большую пользу. Если вас заинтересовал данный вариант приготовления американского десерта, то предлагаем вам его пошаговый рецепт:
- Первые несколько этапов приготовления брауни по данному рецепту такие же, как и в классическом. Сначала растапливаются на водяной бане шоколад со сливочным маслом (по 200 г каждого ингредиента), отдельно взбиваются 2 яйца со 150 г сахарной пудры, получившиеся 2 массы соединяются, к ним добавляется 150 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя. Кстати, если вы готовить творожный брауни для детей, то можете вместо черного шоколада использовать и белый или молочный. Получится не коричневый десерт, а светлый.
- Творожная начинка готовится таким образом: нужно смешать в блендере 150 г творога с 3 яйцами и 200 г сахарной пудры (если хотите, можете добавить сюда же 25 г ванилина).
- Теперь нужно сформировать брауни:
- на дно формы для выпекания выливается половина шоколадного теста для десерта;
- сверху него из кондитерского мешка выдавливается творожная начинка;
- сверху начинки высыпается оставшаяся часть шоколадного теста.
- Отправьте брауни выпекаться в духовку, разогретую до 180 ° духовку на 30 мин. Не пересушите кекс, чтобы он не превратился в банальный бисквит. Следите за тем, чтобы его серединка оставалась всегда немного сыроватой.
Кстати, если вы не хотите использовать банальный творог, то можете в данном рецепте шоколадного кекса брауни использовать маскарпоне в таком же количестве. Вкус будет нежным, приятным. Ваш брауни будет просто таять во рту.
Рецепт шоколадного брауни с вишней
Если вы хотите приготовить шоколадный торт брауни, то в качестве начинки рекомендуем использовать замороженную коктейльную вишню. Она будет придавать сочности десерту и в то же время немного устранить его приторную сладость. Чтобы приготовить вишневый брауни, вам нужно будет сделать следующее:
- Растопите на водяной бане по 200 г шоколада и сливочного масла. В получившуюся массу добавьте 2 яйца, после чего перемешайте все венчиком. Затем только добавьте сахарную пудру (150 г) и снова все перемешайте. Отметим, что в данном рецепте необязательно замешивать яично-сахарную смесь в отдельно миске.
- Добавьте в получившуюся массу 100 г просеянной муки, такое же количество какао, 10 г разрыхлителя и столько же ванилина (последний ингредиент добавляется по желанию).
- Вылейте получившееся тесто для брауни в форму для выпекания, а сверху выложите вишню. Только после этого отправьте пирог в духовку на 30 мин. Духовка должна быть разогрета до 200°.
Присыпьте готовиый вишневый брауни сахарной пудрой или вишневым сиропом.
Рецепт шоколадного пирога брауни с малиной
Малиновый брауни – это настоящее наслаждение. Эту ягоду можно сочетать с творогом, любым шоколадом и сиропом. Причем необязательно использовать свежую малину. Можно применять замороженную, если вы делали такие заготовки на зиму. Консервированную лучше не использовать, иначе у вас получится не изысканный американский десерт, а самый простой пирог с малиновым вареньем.
Итак, рассказываем вам пошаговый рецепт приготовления шоколадного брауни с малиной:
- Сразу же возьмите 300 г замороженной малины, разморозьте ее, засыпьте 250 г сахара и 50 г крахмала. Пока вы будете замешивать тесто, она должна настояться.
- После этого приступайте к приготовлению теста. Оно готовится так же, как и для классического брауни.
- Вылейте получившееся тесто для брауни в форму для выпекания, а сверху разложите малину. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180° на 35 мин.
- Пока брауни выпекается приготовьте шоколадную глазурь или малиновый сироп. Обычно домохозяйки просто присыпают пирог сахарной пудрой и украшают брауни свежими ягодами малины.
Рецепт шоколадного брауни в мультиварке
Тем домохозяйкам, у которых есть в личном распоряжении на кухне мультиварка, очень повезло, потому что с помощью этого приспособления можно готовить американский десерт брауни. Конечно, он получается не таким, как оригинальный вариант шоколадного пирога – у него не хрустящая корочка, а очень мягкая и нежная. Но это совсем не портит лакомство. Чтобы приготовить брауни в мультиварке, вам нужно:
- Приготовить тесто для кекса по классическому рецепту. Здесь можно использовать любой шоколад. Даже если вы не найдете чисто черного, то купите плитки с добавками, например, с миндалем. Ваш десерт от этого только выиграет.
- Смажьте форму для выпекания, в которую вы будете выливать тесто, сливочным маслом. Советуем для выпекания в мультиварке использовать либо силиконовые приспособления, либо самодельные из фольги.
- Поставьте брауни выпекаться в мультиварку и включите режим. Время приготовления установите 30 или 40 мин.
- Когда пирог будет готов, его нужно будет нарезать на кусочки и украсить. Так как вкус будет приближен к классическому варианту брауни, то логично будет полить его шоколадом и присыпать ореховой стружкой.
Рецепт шоколадного торта брауни с тыквой
Любители необычных десертов, могут приготовить в домашних условиях брауни с тыквой и перцем чили. Достаточно необычное сочетание ингредиентов, но многим очень нравится лакомство, которое получается в результате. Рассказываем вам пошаговый рецепт приготовления тыквенного брауни:
- Сначала, как и обычно, заготавливаем 2 отдельные массы – сахарно-яичную (на основе 2 яиц и 150 г сахара) и шоколадную (на основе 200 г шоколада и такого же количества сливочного масла).
- В 1250 г просеянной муки нужно добавить щепотку соли, 8 г разрыхлителя и такое же количества молотого перца чили. Все следует перемешать, а затем добавить в шоколадно-яичную заготовку.
- Добавьте в тесто 30 мл растительного масла, а затем 250 г тыквенного пюре (отварите тыкву и измельчите ее мякоть блендером) и 25 г корицы. Если хотите, можете также добавить на данном этапе ванилин.
- Перемешайте тесто для брауни, а затем перелейте его в форму для выпекания. Отправьте десерт в духовку, разогретую до 180° на 35 мин.
Подается тыквенный брауни холодным. Украсьте его перед тем, как подать на стол, шоколадом и сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного брауни от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – любимица всех домохозяек предлагает печь шоколадный брауни с шоколадом внутри. Для этого она использует не просто черный шоколад, а несколько разновидностей этого сладкого продукта. Представляем вам пошаговый рецепт брауни с шоколадной начинкой:
- Сначала растопите на водяной бане по 290 г черного и молочного шоколада на водяной бане.
- Добавьте к этой смеси такое же количество сливочного масла.
- Отдельно взбейте миксером в пышную массу 4 яйца с коричневым сахаром (потребуется 100 г этого продукта).
- Просейте 150 г муки, добавьте в нее 8 г разрыхлителя, а затем смешайте яичную смесь с шоколадной и мукой.
- В получившееся тесто высыпьте 120 г белого шоколада. Лучше всего для этого покупать шоколад в каплях. Он не растает, а останется кусочками в тесте.
- Вылейте получившееся тесто в форму, смазанную сливочным маслом, для выпекания.
- Отправьте брауни в духовку, разогретую до 220°, всего на 20 мин. У вас в результате получится шоколадное брауни с жидкой начинкой.
На основе вышеописанных рецептов вы можете придумывать и свои. Добавляйте в этот десерт любые фрукты, сладости и делитесь своими рецептами с друзьями. Возможно, что именно вы станете автором настоящего кондитерского изобретения искусства.
Видео: «Рецепт шоколадного брауни»
https://www.youtube.com/watch?v=LqKr8SY391o
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...