Лаваш — мучное изделие армянской кухни. Он занимает почетное место наравне со славянским пшеничным хлебом. Традиционно лаваш подают с армянским бульоном хашем и едят с шашлыком. Для того чтобы пробудить аппетит перед основной трапезой, в него заворачивают сыр и свежий укроп. Называют такой рулетик в Армении «дурум».
Содержание
- Ароматный домашний армянский лаваш
- Рулетики из лаваша с рыбой: семгой и копченым лососем
- Пикантные рулетики из лаваша с крабовыми палочками
- Рулетики из лаваша с ветчиной и йогуртовым соусом
- Сытные рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем
- Жареные рулетики из лаваша с зеленью
- Запеченные рулетики из лаваша с курицей и холодная закуска с курицей, яйцом
- Рулетики из лаваш. Видео
Помимо такого рулетика из армянского лаваша славится также еще одно блюдо — брутч. Брутчем называют рулетики из лаваша, приготовленные с разной начинкой. В основе начинки может выступать сыр, мясо, вареные яйца, зелень и специи. Сегодня эти блюда и вариации на тему рулетиков стали настолько популярны во многих странах, что количество рецептов и начинок для рулетиков из тонкого лаваша сложно сосчитать. Поэтому, чтобы не растеряться в этом изобилии, предлагаем познакомиться ближе с наиболее распространенными рецептами рулетиков из лаваша с фото.
Ароматный домашний армянский лаваш
Для приготовления рулетиков из лаваша не используется толстый лаваш. Нужно выбирать тонкий. Его без сомнений можно купить в любом магазине, однако намного приятней приготовить его в домашних условиях.
Настоящий армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин, длиной 1 м и шириной 40 см, весом около 450 г. Имеет неоднородный цвет после приготовления, за счет разной толщины середины и краев.
Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях, нужно выставить максимальную температуру духового шкафа, а также запастись необходимыми ингредиентами.
Как приготовить домашний армянский лаваш:
- Свежие дрожжи (25 г) разводим в стакане теплой воде, добавляем столовую ложку соли.
- В отдельную емкость просеиваем 1 кг пшеничной муки, делаем посередине углубление и выливаем в воронку растворенные в теплой воде дрожжи.
- Начинаем замешивать руками тесто, подливая по необходимости воду (500-700 мл), количество воды зависит от того, сколько возьмет тесто. После нескольких минут замешивания в миске, перекладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки. Продолжаем работать с тестом.
- Весь процесс займет у вас около 20 минут. После всех приложенных усилий ваше тесто не должно приставать к рукам и быть крутым.
- Готовое тесто перекладываем в глубокую посуду, присыпаем его сверху мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Вы увидите, как тесто постепенно увеличится вдвое.
- Поднявшееся тесто следует переложить на поверхность, предварительно посыпав ее мукой, разделив на несколько шариков небольшого размера.
- Раскатываем шарики тонко, придавая им овальную или округлую форму.
- Отправляем лаваш в духовку, разогрев предварительно духовой шкаф. Не забываем, что температура разогрева должна быть максимальной.
- Готовый лаваш после приготовления перекладываем в пакет, чтобы лепешки оставались мягкими.
Ароматный домашний лаваш готов.
Рулетики из лаваша с рыбой: семгой и копченым лососем
Как приготовить рулетики из лаваша с семгой:
- Тщательно смазываем поверхность большого листа лаваша мягким сыром (250 г), распределяя его равномерно. Здесь можно использовать любой мягкий сыр в зависимости от вкусовых предпочтений: сливочный, творожный, плавленый.
- С помощью острого ножа нарезаем кусочки малосоленой семги (300 г) тонкими пластинками и распределяем рыбу равномерно, поверх сырной основы.
- Огурец очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, кладем сверху семги.Можно также выложить сверху листья салата.
- Заворачиваем лаваш с начинкой. При подаче разрезаем рулетик наискось на порционные кусочки, выкладываем на блюдо.
- Для украшения можно выложить на блюдо вместе с кусочками рулетиков из семги дольки помидоров черри, слайсы свежего огурца.
Несмотря на то, что семга малосолёная, не старайтесь класть ее много в рулетик, иначе он может получиться у вас слишком соленым.
Как приготовить рулетики из лаваша с копченым лососем:
- Если у вас большой лист лаваша, разделяем его пополам. Но лучше использовать 2 средних листа.
- С помощью овощечистки нарезаем огурец соломкой.
- Первую половинку лаваша намазываем икорным маслом (250 г), выкладываем равномерно соломку из огурца.
- Вторую половинку листа лаваша кладем поверх огуречного слоя и намазываем его плавленым сыром (250 г). Выкладываем сверху на сырную основу тонкие ломтики копченого лосося. Присыпаем рыбу нарубленной зеленью.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час.
- Острым ножом разрезаем рулетик с лососем на порционные кусочки и подаем к столу.
Если выбранный вами копченый лосось кажется вам несоленым, то можно заменить свежий огурец на соленый.
Пикантные рулетики из лаваша с крабовыми палочками
Как приготовить крабовый рулетик из лаваша:
- Разрезаем большой лаваш на 3 равные части.
- Нарезаем слабосоленый лосось (300 г) тонкими слайсами.
- Первую часть лаваша намазываем тонким слоем мягкого сыра (100 г), выкладываем сверху крабовые палочки (200 г).
- Поверх первого слоя кладем второй пласт лаваша, смазываем его также мягким сыром (100 г), посыпаем зеленью и тертым твердым сыром (200 г), сверху выкладываем листья салата.
- Накрываем второй слой третьим пластом лаваша, снова смазываем его мягким сыром (100 г), выкладываем пластинки нарезанного слабосоленого лосося (300 г), посыпаем рыбу нарубленной зеленью.
- 3 слоя лаваша с начинкой сворачиваем в плотный рулетик, обматываем его пищевой пленкой. Отправляем на пару часов в прохладное место.
Рулетики из лаваша с ветчиной и йогуртовым соусом
Как приготовить рулетик из лаваша с ветчиной и соусом:
- Пучок свежей зелени и листья салата промываем в чистой воде, просушиваем. Мелко рубим зелень, листья салата нарезаем крупно.
- Разрезаем перец пополам, удаляем семена, перегородки, промываем очищенные половинки, нарезаем их полосками.
- Ветчину (200 г) нарезаем тонкими пластинками.
- Нарубленную зелень смешиваем с плавленым сыром (250 г).
- Готовую массу из сыра и зелени распределяем равномерно по листу лаваша, сверху выкладываем ломтики ветчины и полоски перца.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик, отправляем его охлаждаться в холодильник на час, предварительно завернув в пищевую пленку.
- Тем временем приготовим соус. Разминаем в отдельной емкости сыр фета (100 г), добавляем к полученной массе 30 мл оливкового масла, выдавленный зубчик чеснока, нарезанный пучок свежего базилика, выливаем 200 мл йогурта (без вкусовых ароматизаторов и наполнителей), все тщательно перемешиваем. Приправляем йогуртовый соус по вкусу перцем и солью.
- Охлажденный рулетик разрезаем на кусочки и подаем его с соусом.
Сытные рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем
Как приготовить рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем:
- Из лука-порея берем только белую его часть, нарезаем ее полукольцами, пассируем на растительном масле.
- К пассерованному луку добавляем нарезанные пластинками грибы (400 г), обжариваем до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями, даем ей время остыть.
- Разделяем 200 г плавленого сыра на 3 равные части. Смешиваем первую часть плавленого сыра с половиной нарубленной зелени. Намазываем 1 частью первый лист лаваша.
- Сверху накладываем второй лист лаваша, намазываем его второй частью плавленого сыра, поверх сырной основы распределяем луково-грибную начинку.
- Третий лист лаваша укладываем на луково-грибную начинку, намазываем его оставшимся плавленым сыром с зеленью.
- Сворачиваем все в плотный рулет. Отправляем его на 2 часа в холодильник, даем пропитаться и нарезаем на рулетики.
Жареные рулетики из лаваша с зеленью
Как приготовить жареные рулетики из лаваша с зеленью:
- Тщательно промываем любую зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем.
- Смешиваем нарубленную зелень со сметаной (150 г) и тертым твердым сыром (100 г), приправляем по вкусу.
- Начинку выкладываем на лист лаваша, распределяя ее равномерно, сворачиваем все в рулет.
- Получившийся рулет разрезаем на несколько маленьких рулетиков.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рулетики и запекаем их в духовке примерно 10 минут, предварительно разогрев ее до температуры 200 градусов. Можно также использовать гриль или просто обжарить рулетики с зеленью на сковороде.
Запеченные рулетики из лаваша с курицей и холодная закуска с курицей, яйцом
Как приготовить запеченные рулетики из лаваша с курицей:
- Куриное филе (300 г) промываем и нарезаем его небольшими кусочками.
- Пассеруем на растительном масле одну, нарезанную соломкой морковь, 1 болгарский перец и 200 г лука.
- Отправляем к пассерованным овощам кусочки нарезанного филе, обжариваем все вместе до готовности, даем начинке время остыть.
- Лаваш нарезаем на широкие ленты. Выкладываем на каждую ленту начинку, сворачиваем рулетиками.
- На смазанный противень для запекания выливаем полстакана куриного бульона и выкладываем рулетики.
- Отправляем их в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
- Подаем рулетики горячими с любимым соусом.
Как приготовить холодную закуску из лаваша с курицей и яйцом:
- Отвариваем куриную грудку (500 г) до полной готовности, не забывая предварительно подсолить воду.
- Готовую грудку нарезаем произвольно, но не очень мелко.
- Очищенный от семян и перегородок болгарский перец нарезаем соломкой.
- Отвариваем 2 яйца вкрутую и нарезаем их небольшими кубиками.
- Куриное филе смешиваем с нарезанными ингредиентами.
- Смазываем лаваш майонезом, сверху равномерно раскладываем листья салата и выкладываем мясную начинку, приправленную по вкусу.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, даем ему пропитаться в холодильнике пару часов.
- При подаче на стол разрезаем рулет на небольшие порционные кусочки, толщиной от 3 до 5 см, Делаем это аккуратно, чтобы начинка не выпала.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...