Закрыть

Рецепты рулетиков из лаваша

Рецепты рулетиков из лаваша
Вкуснейшие рецепты рулетиков из лаваша к повседневному и праздничному столу.

Лаваш — мучное изделие армянской кухни. Он занимает почетное место наравне со славянским пшеничным хлебом. Традиционно лаваш подают с армянским бульоном хашем и едят с шашлыком. Для того чтобы пробудить аппетит перед основной трапезой, в него заворачивают сыр и свежий укроп. Называют такой рулетик в  Армении «дурум».

Помимо такого рулетика из армянского лаваша славится также еще одно блюдо — брутч. Брутчем называют рулетики из лаваша, приготовленные с разной начинкой. В основе начинки может выступать сыр, мясо, вареные яйца, зелень и специи. Сегодня эти блюда и вариации на тему рулетиков стали настолько популярны во многих странах, что количество рецептов и начинок для рулетиков из тонкого лаваша сложно сосчитать. Поэтому, чтобы не растеряться в этом изобилии, предлагаем познакомиться ближе с наиболее распространенными рецептами рулетиков из лаваша с фото.

Ароматный домашний армянский лаваш

r119581

Для приготовления рулетиков из лаваша не используется толстый лаваш. Нужно выбирать тонкий. Его без сомнений можно купить в любом магазине, однако намного приятней приготовить его в домашних условиях.

Настоящий армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин, длиной 1 м и шириной 40 см, весом около 450 г. Имеет неоднородный цвет после приготовления, за счет разной толщины середины и краев.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях, нужно выставить максимальную температуру духового шкафа, а также запастись необходимыми ингредиентами.

Как приготовить домашний армянский лаваш:

  1. Свежие дрожжи (25 г) разводим в стакане теплой воде, добавляем столовую ложку соли.
  2. В отдельную емкость просеиваем 1 кг пшеничной муки, делаем посередине углубление и выливаем в воронку растворенные в теплой воде дрожжи.
  3. Начинаем замешивать руками тесто, подливая по необходимости воду (500-700 мл), количество воды зависит от того, сколько возьмет тесто. После нескольких минут замешивания в миске, перекладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки. Продолжаем работать с тестом.
  4. Весь процесс займет у вас около 20 минут. После всех приложенных усилий ваше тесто не должно приставать к рукам и быть крутым.
  5. Готовое тесто перекладываем в глубокую посуду, присыпаем его сверху мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Вы увидите, как тесто постепенно увеличится вдвое.
  6. Поднявшееся тесто следует переложить на поверхность, предварительно посыпав ее мукой, разделив на несколько шариков небольшого размера.
  7. Раскатываем шарики тонко, придавая им овальную или округлую форму.
  8. Отправляем лаваш в духовку, разогрев предварительно духовой шкаф. Не забываем, что температура разогрева должна быть максимальной.
  9. Готовый лаваш после приготовления перекладываем в пакет, чтобы лепешки оставались мягкими.

Ароматный домашний лаваш готов.

Рулетики из лаваша с рыбой: семгой и копченым лососем

29_02_2012_230912

Как приготовить рулетики из лаваша с семгой:

  1. Тщательно смазываем поверхность большого листа лаваша мягким сыром (250 г), распределяя его равномерно. Здесь можно использовать любой мягкий сыр в зависимости от вкусовых предпочтений: сливочный, творожный, плавленый.
  2. С помощью острого ножа нарезаем кусочки малосоленой семги (300 г) тонкими пластинками и  распределяем рыбу равномерно, поверх сырной основы.
  3. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, кладем сверху семги.Можно также  выложить сверху листья салата.
  4. Заворачиваем лаваш с начинкой. При подаче разрезаем рулетик наискось на порционные кусочки, выкладываем на блюдо.
  5. Для украшения можно выложить на блюдо вместе с кусочками рулетиков из семги дольки помидоров черри, слайсы свежего огурца.

Несмотря на то, что семга малосолёная, не старайтесь класть ее много в рулетик, иначе он может получиться у вас слишком соленым.

Как приготовить рулетики из лаваша с копченым лососем:

  1. Если у вас большой лист лаваша, разделяем его пополам. Но лучше использовать 2 средних листа.
  2. С помощью овощечистки нарезаем огурец соломкой.
  3. Первую половинку лаваша намазываем икорным маслом (250 г), выкладываем равномерно соломку из огурца.
  4. Вторую половинку листа лаваша кладем поверх огуречного слоя и намазываем его плавленым сыром (250 г). Выкладываем сверху на сырную основу тонкие ломтики копченого лосося. Присыпаем рыбу нарубленной зеленью.
  5. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час.
  6. Острым ножом разрезаем рулетик с лососем на порционные кусочки и подаем к столу.

Если выбранный вами копченый лосось кажется вам несоленым, то можно заменить свежий огурец на соленый.

Пикантные рулетики из лаваша с крабовыми палочками

egipetskaya-kuhnya-2

Как приготовить крабовый рулетик из лаваша:

  1. Разрезаем большой лаваш на 3 равные части.
  2. Нарезаем слабосоленый лосось (300 г) тонкими слайсами.
  3. Первую часть лаваша намазываем тонким слоем мягкого сыра (100 г), выкладываем сверху крабовые палочки (200 г).
  4. Поверх первого слоя кладем второй пласт лаваша, смазываем его также мягким сыром (100 г), посыпаем зеленью и тертым твердым сыром (200 г), сверху выкладываем листья салата.
  5. Накрываем второй слой третьим пластом лаваша,  снова смазываем его мягким сыром (100 г), выкладываем пластинки нарезанного слабосоленого лосося (300 г), посыпаем рыбу нарубленной зеленью.
  6. 3 слоя лаваша с начинкой сворачиваем в плотный рулетик, обматываем  его пищевой пленкой. Отправляем на пару часов в прохладное место.

Рулетики из лаваша с ветчиной и йогуртовым соусом

1395246690_nachinka-dlya-lavasha

Как приготовить рулетик из лаваша с ветчиной и соусом:

  1. Пучок свежей зелени и листья салата промываем в чистой воде, просушиваем. Мелко рубим зелень, листья салата нарезаем крупно.
  2. Разрезаем перец пополам, удаляем семена, перегородки, промываем очищенные половинки, нарезаем их  полосками.
  3. Ветчину (200 г) нарезаем тонкими пластинками.
  4. Нарубленную зелень смешиваем с плавленым сыром (250 г).
  5. Готовую массу из сыра и зелени распределяем равномерно по листу лаваша, сверху выкладываем ломтики ветчины и полоски перца.
  6. Сворачиваем лаваш  с начинкой в рулетик, отправляем его охлаждаться в холодильник на час, предварительно завернув в пищевую пленку.
  7. Тем временем приготовим соус. Разминаем в отдельной емкости сыр фета (100 г), добавляем к полученной массе 30 мл оливкового масла, выдавленный зубчик чеснока, нарезанный пучок свежего базилика, выливаем 200 мл йогурта (без вкусовых ароматизаторов и наполнителей), все тщательно перемешиваем. Приправляем йогуртовый соус по вкусу перцем и солью.
  8. Охлажденный рулетик разрезаем на кусочки и подаем его с соусом.

Сытные рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем

lavash_gribi-12-

Как приготовить рулетики из лаваша с грибами и луком-пореем:

  1. Из  лука-порея берем только белую его часть, нарезаем ее полукольцами, пассируем на растительном масле.
  2. К пассерованному луку добавляем нарезанные пластинками грибы (400 г), обжариваем до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями, даем ей время остыть.
  3. Разделяем 200 г плавленого сыра на 3 равные части. Смешиваем первую часть плавленого сыра с половиной нарубленной зелени. Намазываем 1 частью первый лист лаваша.
  4. Сверху накладываем второй лист лаваша, намазываем его второй частью плавленого сыра, поверх сырной основы распределяем луково-грибную начинку.
  5. Третий лист лаваша укладываем на луково-грибную начинку, намазываем его оставшимся плавленым сыром с зеленью.
  6. Сворачиваем все в плотный рулет. Отправляем его на 2 часа в холодильник, даем пропитаться и нарезаем на рулетики.

Жареные рулетики из лаваша с зеленью

d0e40f2eb70fab7a672894b06526d291

Как приготовить жареные рулетики из лаваша с зеленью:

  1. Тщательно промываем любую зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем.
  2. Смешиваем нарубленную зелень со сметаной (150 г) и тертым твердым сыром (100 г), приправляем  по вкусу.
  3. Начинку выкладываем на лист лаваша, распределяя ее равномерно, сворачиваем все в рулет.
  4. Получившийся рулет разрезаем на несколько маленьких рулетиков.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рулетики и запекаем их в духовке примерно 10 минут, предварительно разогрев ее до температуры 200 градусов. Можно также использовать гриль или просто обжарить рулетики с зеленью на сковороде.

Запеченные рулетики из лаваша с курицей и холодная закуска с курицей, яйцом

ruletiki-iz-lavasha-s-kuritsey-6

Как приготовить запеченные рулетики из лаваша с курицей:

  1. Куриное филе (300 г) промываем и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Пассеруем на растительном масле одну, нарезанную соломкой морковь, 1 болгарский перец и 200 г лука.
  3. Отправляем к пассерованным овощам кусочки нарезанного филе, обжариваем все вместе до готовности, даем начинке время остыть.
  4. Лаваш нарезаем на широкие ленты. Выкладываем на каждую ленту начинку, сворачиваем рулетиками.
  5. На смазанный противень для запекания выливаем полстакана куриного бульона и выкладываем рулетики.
  6. Отправляем их в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
  7. Подаем рулетики горячими с любимым соусом.

k-782-00

Как приготовить холодную закуску из лаваша с курицей и яйцом:

  1. Отвариваем куриную грудку (500 г) до полной готовности, не забывая предварительно подсолить воду.
  2. Готовую грудку нарезаем произвольно, но не очень мелко.
  3. Очищенный от семян и перегородок болгарский перец нарезаем соломкой.
  4. Отвариваем 2 яйца вкрутую и нарезаем их небольшими кубиками.
  5. Куриное филе смешиваем с нарезанными ингредиентами.
  6. Смазываем лаваш майонезом, сверху равномерно раскладываем  листья салата и выкладываем мясную начинку, приправленную по вкусу.
  7. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет, даем ему пропитаться в холодильнике пару часов.
  8. При подаче на стол разрезаем рулет на небольшие порционные кусочки, толщиной от 3 до 5 см, Делаем это аккуратно, чтобы начинка не выпала.

Рулетики из лаваш. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество