Пасха ― самый большой православный праздник, которому предшествует длительный и строгий пост. Важным символическим атрибутом этого торжества является сдобный кулич, олицетворяющий воскрешения Христа и вечную жизнь. Поэтому верующие люди не жалеют качественных продуктов, сил и времени для приготовления кулича, прозванного в народе пасхой. Немного упростить этот процесс можно с помощью хлебопечки. Если вы не знаете, как это сделать, мы расскажем вам, как испечь кулич в хлебопечке.
Содержание
- Символическое значение пасхального кулича
- Секреты удачного пасхального кулича в хлебопечке
- Традиционный кулич в хлебопечке с фото
- Куличи в хлебопечке ― рецепты простые и вкусные
- Необычные куличи в хлебопечке ― рецепты
- Особенности приготовления куличей в разных хлебопечках
- Видео «Пасхальный кулич в хлебопечке с глазурью»
Символическое значение пасхального кулича
Праздник Пасхи имеет древнееврейские корни и в переводе обозначает «проходить мимо». Евреи праздновали этот праздник в память об освобождении от рабства и побега из Египетской земли. Правда, отмечали это торжество с постными лепешками (опресноками). Такой хлеб олицетворял поспешный уход и трудную дорогу евреев из Египта.
После прихода Спасителя этот праздник видоизменился. Иисус также праздновал праздник Опресноков, но в этот день он разломил свежий хлеб и раздал его ученикам как символ своего тела. После Его воскрешения в день Пасхи начали выпекать сдобный пышный хлеб, который символизировал воскрешение и новую вечную жизнь.
Такой традиционной версии происхождения придерживаются все практикующие христиане, но есть много исторических летописей, где схожий праздник приписывается древнерусским языческим племенам. Он проводился в честь прихода весны и бога плодородия. Историки считают, что этот оккультный ритуал выпекать куличи соединился с христианскими обычаями после принятия язычниками христианства. В такой способ Русь внесла часть своих ценностей в христианство, объединив воскрешение Спасителя и пробуждение природы к новому жизненному циклу.
Традиционно кулич выпекают цилиндрической формы с добавлением яиц, масла, дрожжей и муки. Самым важным моментом в выпекании считается процесс вымешивания теста. Существует поверье, что от того, каким получится кулич, будет зависеть весь последующий год. Если хлеб будет пышным, высоким, то год выдастся урожайным и все члены семьи будут здоровы, а если кулич расплывется или треснет ― жди голода и болезней. Таким образом, пасха олицетворяет здоровье, плодородие и удачу.
Секреты удачного пасхального кулича в хлебопечке
Издревле выпекание куличей считалось настоящим семейным обрядом. Секреты приготовления передавались по женской линии и держались под секретом. Удачным считался кулич, который получался высоким, мягким, и сохранял свежесть несколько недель.
Хозяйки, которые предпочитают поддерживать традиций, выпекают куличи в круглых металлических формах в духовке или печи. Но многие приловчились использовать современные достижения техники, и выпекают вкусные куличи в хлебопечке.
- Выпекают пасху в основном с использованием двух программ ― основной режим, который длится около 3 часом и более упрощенный режим «Сладкой выпечки».
- При традиционном выпекании сначала готовится опара, потом на ее основе замешивается тесто, далее оно выдерживается в тепле и выпекается. В целом такой технологический процесс занимает полдня.
- При использовании хлебопечки этот процесс полностью упрощен ― все продукты одновременно замешиваются, потом тесто выстаивается с регулярным обмином для выпускания воздуха и выпекается. Это самое большое преимущество, поскольку тесто для кулича замешивается в хлебопечке и не нужно контролировать этот процесс, как при вымешивании теста руками.
- Так же, как и в традиционном варианте кулича, в рецептуру хлеба в хлебопечке добавляются всевозможные ингредиенты для придания разных вкусовых оттенков и ароматов. Часто используются цукаты (апельсиновые, имбирные), орехи, сухофрукты. Особенно ароматными получаются куличи с пряностями, например бадьяном, гвоздикой, кардамоном, ванилью. Также можно использовать коньяк, цитрусовый сок, цукаты и настойки.
Традиционный кулич в хлебопечке с фото
Для приготовления пышного классического кулича без особых вкусовых излишеств, вам понадобятся следующие продукты:
- Мука ― 330 г.
- Сахар ― 4 ст. л.
- Молоко (2.5%) ― 170 мг.
- Дрожжи (комнатной температуры)― 24 г.
- Соль ― ½ ч. л.
- Масло сливочное ― 50 г.
- Яйца ― 3 шт.
- Изюм ― 100-150 г.
- Разноцветная посыпка ― 10 г.
Для выпекания подойдет программа «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» ― это зависит от возможностей вашей хлебопечки. Закладку обязательно начинайте с жидких продуктов.
Способ приготовления:
- Дрожжи соедините с теплым молоком, вылейте в чашу прибора. Если вы забили предварительно достать дрожжи из холодильника, обязательно их нагрейте перед использованием.
- Потом добавьте в чашу мягкое масло и желтки (белки будут нужны для глазури).
- Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью, высыпьте в чашу хлебопечки.
- Изюм можно добавлять в любой момент: сразу вместе с мукой, после сигнала хлебопечки или с помощью диспенсера (если он имеется).
- Выберите подходящий режим и включите прибор.
- После сигнала убедитесь, что кулич готов ― он должен напоминать упругий румяный колобок, и достаньте его.
- Пока кулич остывает, подготовьте глазурь: начните взбивать белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Его нужно добавлять, пока масса не загустеет.
- Остывший кулич смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
Несмотря на то что кулич замешивает хлебопечка, вы тоже принимает участие в этом священном действии, поэтому не забудьте настроить свои мысли на положительный лад.
Куличи в хлебопечке ― рецепты простые и вкусные
Каждый рецепт кулича имеет свои особенности, благодаря которым изделие приобретает свой индивидуальный вкус и структуру мякиши. Некоторые хозяйки предпочитают многокомпонентные рецепты с большим содержанием яиц и жиров, считая, что это залог успешной выпечки. Но есть множество более скромных вариантов, которые доказывают, что простой кулич тоже бывает вкусным.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с цукатами
По этому рецепту вы приготовите рассыпчатый кулич с яркими вкусами цукатов.
Вам понадобится:
- Молоко топленое ― 170 мл.
- Яйца ― 2 шт.
- Масло сливочное ― 90 г.
- Сахар ― 100 г.
- Дрожжи сухие ― 3 ч. л. (без верха).
- Мука ― 0.5 кг.
- Ванилин ― на кончик ножа.
- Соль ― ½ ч. л.
- Цукаты тропические ― 150 г.
- Куркума ― 1 ч. л.
Для глазури:
- Белок ― 1 шт.
- Сахар-пудра ― 100 г.
- Клюквенный сок ―10 мл.
Поэтапное приготовление:
- Цукаты залейте кипятком на 1 минуту. Потом слейте воду.
- Заложите в чашу продукты в такой последовательности: дрожжи, молоко, а также масло, сахар, яйца, муку.
- Теперь добавьте смесь соли, ванилина и куркумы.
- Цукаты перемешайте с 20 г муки и тоже отправьте в хлебопечку.
- Потом активируйте режим «Тесто», а когда тесто подойдет, немного обомните его и включите функцию «Французский хлеб».
- Пока кулич остывает, сделайте глазурь: взбейте белки, пудру и сок до образования густой пены.
- Покройте кулич розовой глазурью.
Творожный кулич в хлебопечке
Кулич с творогом станет фаворитом на вашем пасхальном столе. Его текстура получается легкой, а вкус ― нежный и сладковатый. Покрывать кулич можно разной глазурью ― шоколадной, белковой, марципановой, молочной.
Для выпекания творожной пасхи потребуется:
- Мука ― 0.6 кг.
- Сахар ― 50 г.
- Молоко ― 200 мл.
- Дрожжи сухие ― 10 г.
- Творог жирный ―0.2 кг.
- Яйцо ― 1 шт.
- Растительное масло ― 65 мл.
- Соль ― 6 г.
- Изюм, цукаты, курага ― на ваш выбор.
- Кокос ― для посыпки.
Приготовление:
- В чашу влейте теплое молоко и насыпьте дрожжи. Дайте им минут 15, чтобы они «проснулись».
- Творог протрите или взбейте блендером, чтобы он обрел пастообразную структуру.
- Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, добавьте масло, соль, творог, сахар, яйцо.
- В конце насыпьте муку, а после сигнала ― цукаты.
- Выберите параметр «Сладкий хлеб».
- После готовности покройте кулич любой глазурью и посыпьте кокосом.
Необычные куличи в хлебопечке ― рецепты
Рецепты куличей очень разнообразны. Каждое поколение вносит свои изменения, добавляя все новые и необычные ингредиенты ― шоколад, алкогольные напитки, красители, экзотические сухофрукты и орехи, мармелад и даже конфеты.
Морковный кулич в хлебопечке
Легкий, пряный кулич, насыщенно-желтого цвета можно испечь, используя простой и доступный ингредиент ― морковь. Хотя этот рецепт незаслуженно забывается многими хозяйками, но у него есть свои постоянные поклонники. На срезе он получается воздушным, цельным, не крошится и долго сохраняет свежесть, при этом вкус морковки полностью отсутствует.
Список продуктов:
- Морковь ― 240 г.
- Яйцо куриное ― 2 шт. + 3 желтка.
- Сливочное масло ― 115 г.
- Молоко ― 200 мл.
- Мука ― 800 г.
- Дрожжи сухие ― 4 ч. л.
- Сахар ― 160 г (140 г + 20 г ванильного).
- Сушеная клюква ― 120 г.
- Соль ― 3 г.
Для глазури:
- Белок куриный ― ½ шт.
- Лимонный сок ― 10 мл.
- Сахарная пудра ― 50 г.
Этапы приготовления:
- Морковь отварите, пюрируйте с помощью блендера (можно сквозь сито протереть).
- Клюкву помойте, полностью высушите, потом уложите ее в миску и добавьте туда 20 г муки. Энергично потрусите емкость с клюквой, чтобы она перемешалась с мукой. Остатки муки стряхните.
- Дрожжи разведите в молоке, влейте в чашу хлебопечки.
- Далее, выбейте яйца и вместе с дополнительными желтками отправьте в хлебопечку.
- Просеянную муку, сахар, масло, морковное пюре и соль положите в чашу.
- Клюкву поместите в диспенсер.
- Активируйте функцию «Сладкий хлеб» (как вариант подойдет «Цельная мука») и степень выпекания «Светлая корочка».
- После сигнала потихоньку вытяните кулич. Будьте осторожны, поскольку он очень мягкий.
- Кулич накройте полотенцем до остывания.
- Тем временем подготовьте глазурь: взбейте белки и цитрусовый сок, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Когда кулич остынет, полейте его белой глазурью.
Пасхальный кулич в хлебопечке с шоколадной крошкой
Сделать кулич более изысканным поможет натуральное какао в тандеме с орехами, корицей и кусочками горького шоколада. Благодаря эму пасха получается необычно вкусная со вкусом и ароматом шоколада.
Ингредиенты:
- Молоко ― 200 мл.
- Сахар ― 2/3 ст.
- Мука ― 0.6 кг.
- Корица ― ¼ ч. л.
- Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
- Орехи ― 50 г.
- Черный шоколад ― ½ плитки.
- Соль ― 2 г.
- Сливочное масло ― 100 г.
- Какао ― 1 ч. л.
- Яйца ― 2 шт.
Метод приготовления:
- В ведерко хлебопечки насыпьте дрожжи, 2/3 просеянной муки, корицу, мягкое масло, какао, яйца, сахар и теплое молоко.
- Выберите параметры выпечки: режим выберите традиционный, цвет корочки ― светлый или средний.
- Пока хлебопечка замесит опару, нарежьте орехи и натрите шоколад.
- Перед повторным замесом добавьте орехово-шоколадную смесь, соль и остаток муки в тесто.
- Когда кулич будет готов, плавно вытяните его. После остывания посыпьте его сахарной пудрой.
Особенности приготовления куличей в разных хлебопечках
Принцип работы хлебопечек практически идентичен, но разные модели могут отличаться набором функций и названием режимов. Это приводит к некой путанице при выборе рецептов, где режим выпекания может не совпадать с имеющей модификацией хлебопечки. Чтобы разобраться в особенностях выпекания в хлебопечках, рассмотрим процесс приготовления куличей в приборах разного модельного ряда.
Кулич в хлебопечке Редмонд
Вам понадобится:
- Мука ― 0.45 кг.
- Молоко ― 0.25 л.
- Орехи (кедровые) ― 45 г.
- Яйцо ― 1 шт.
- Изюм и курага ― по 50 г.
- Сливочное масло ― 45 г.
- Сахар ― 50 г.
- Сухие дрожжи ― 6 г.
- Ванильный сахар ― 1 пакетик.
- Соль ― 4 г.
Как приготовить:
- В чашу налейте молоко, а вслед за ним отправьте соль, яйцо и сахар, включая ванильный.
- Курагу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ней орехи и помытый изюм.
- Сухофрукты с мягким маслом насыпьте в хлебопечку.
- Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и также положите в чашу прибора.
- Закройте крышку, с помощью кнопки «Меню» выберите режим 4 «Сдоба», корочка ― средняя, вес ― 1 кг.
- Через 3.5 часа кулич будет готов.
- По желанию остывшую пасху можно покрыть глазурью.
Кулич в хлебопечке Панасоник
Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- Мука ― 0.45 кг.
- Масло сливочное (можно заменить разительным) ― 100 г.
- Яйца ― 4 шт.
- Сахар ― ½ стакана.
- Соль ― 4 г.
- Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
- Ванильный сахар ― 25 г.
- Вода ― 50 мл.
- Сухофрукты (изюм, клюква)― полный диспенсер.
- Пряности (кардамон, корица) ― по ½ ч. л.
Технология приготовления:
- Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре 1-2 часа.
- Сахар, воду и дрожжи размешайте и поместите в отсек хлебопечки.
- Потом положите муку, соль, сухофрукты, яйца, пряности, масло.
- Выберите функцию №8 «Кулич» или «Сдобный хлеб».
- После остывания полейте кулич растопленным белым шоколадом и притрусите миндальными хлопьями.
Кулич в хлебопечке Мулинекс
Если у вас хлебопечка Мулинекс, кулич в ней выпекать одно удовольствие. В наборе к прибору есть готовый рецепт, по которому получается нежный ароматный пасхальный хлеб.
Продукты:
- Яйца ― 3 шт.
- Сахар ― 6-7 ст. л. с горкой.
- Мука ― 460 г
- Масло ― 175 г.
- Молоко ― 110 мл.
- Сухие дрожжи ― 3 ч. л.
- Изюм ― 170 г.
- Соль ― 1.5 ч. л.
- Ванилин или корица ― 10 г.
- Коньяк ― 1 ст. л.
Приготовление:
- В ведерко закладываете: яйца, масло, молоко.
- Потом досыпаете соль, сахар, ваниль/корицу.
- В конце добавляете дрожжи с мукой.
- Запускаете программу «Кекс кугельхопф» или традиционный «Сладкий хлеб». Корочку можно выбрать среднюю.
- При замешивании, если тесто будет «плыть» добавьте 40-50 г муки.
- После сигнала насыпаете изюм, предварительно смоченный коньяком.
- После готовности, намажьте кулич растопленным шоколадом с маслом в соотношении 5:1.
Надеемся, что пошаговые рецепты помогут вам испечь ароматный и простой кулич в хлебопечке без особых хлопот и промахов.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...