Закрыть

Как приготовить тесто для кулича на Пасху пошагово. Александрийское тесто для куличей — рецепт

Как приготовить тесто для кулича на Пасху пошагово. Александрийское тесто для куличей — рецепт
Кулич - это центральное блюдо на праздник Пасхи. Его можно без особых проблем испечь самостоятельно, главное подобрать интересующее вас тесто и соблюсти все правила его приготовления.

Наш календарь изобилует большим количеством различных праздников, которые, в свою очередь, отличаются не только своим названием и происхождением, но и наличием традиционных блюд. Такие блюда являются символами, всегда узнаваемыми и любимыми. Одним из самых больших и почитаемых праздников среди христиан является Пасха, символом которой всегда был кулич.

Теплый, ароматный, высокий, с хрустящей корочкой кулич непременно присутствует на праздничном столе в каждой семье. Существует большое количество рецептов теста для пасхального кулича. Можно использовать как старорусские рецепты, так и более современные. Также многие рецепты были переняты из европейской кухни и с небольшими изменениями пользуются большим успехом у наших хозяюшек.

В данной статье рассмотрим историю создания пасхального кулича, а также основные правила его приготовления. Подробнее опишем поэтапный процесс приготовления различных видов теста для кулича.

История появления пасхального кулича

Кулич — это особая, праздничная выпечка, которая занимает центральное место в меню пасхального завтрака, обеда и ужина. По традиции куличи необходимо выпекать в Чистый четверг или в субботу перед Пасхой. До этого времени во всем доме должно быть убрано и чисто. Ведь этот праздник является настоящим началом светлой и теплой весны, началом чего-то нового и хорошего. По  обычаю наших предков куличи нужно затворять в четверг вечером, затем всю пятницу куличи выпекают, а в ночь с субботы на воскресенье освещают в церкви. Это длительный и трудоемкий процесс, однако именно его придерживались наши бабушки и прабабушки, готовясь к светлому празднику Пасхи.

Вкусные сдобные куличи можно было есть до самой Радуницы. Ими угощали всю родню, зашедших в дом гостей.

Так как Пасха по своей сути является православным религиозным праздником, то и история появления кулича напрямую связана с религией и с Иисусом Христом. Кулич отождествляется с главным хлебом на столе каждой семьи в этот праздник, так как перед подачей на стол он освящается в церкви. Куличи известны в мире еще с древних времен. Такой хлеб выпекался славянами. Во время Иисуса Христа во время его трапез со своими учениками в центральной части стола всегда лежал круглый хлеб именно для него. До его гибели он был пресным, однако после Воскрешения Иисуса Христа ученики стали класть на стол лишь сдобный хлеб.

Именно эта суть заложена в современные традиции выпекания куличей. Важно приобретать самые качественные и хорошие продукты, не жалея добавлять в тесто побольше молока, масла и яиц.

Правила приготовления вкусного теста для куличей

  • Для того чтобы тесто для кулича, рецепт которого вы используете, получилось идеальным, не делайте его слишком жидким или очень густым. Если тесто получится очень жидким, ваш кулич расплывется и станет плоским. При более густом тесте кулич может получиться слишком плотным и быстро станет черствым.
  • Секрет вкусного и мягкого кулича — длительное вымешивание теста. Его нужно месить до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и стола без подсыпания муки. К тому же оно должно хорошо разделяться ножом.
  • При приготовлении теста для куличей на Пасху обязательно необходимо взять все продукты одинаковой комнатной температуры. Не должно быть резких перепадов, например, если яйца с холодильника, а масло комнатной температуры.
  • Идеальное тесто для куличей должно подходить как минимум три раза. Первый раз подходит опара, далее подходит тесто со всеми добавленными продуктами. Последний раз тесто подходит в формах перед выпеканием.
  • Для того чтобы тесто хорошо поднялось, обязательно создайте для него оптимальную температуру, которая должна быть не менее 25 градусов. а оптимально примерно 30-40 градусов.
  • В то время, когда поднимается тесто, в помещении не должно быть сквозняков  и  резкого понижения температуры.
  • Формы для выпекания необходимо заполнить тестом лишь наполовину, так как оно должно еще  раз подняться.
  • Перед тем, как поставить тесто в духовку, воткните в середину зубочистку или шпажку. Так ваш кулич поднимется ровно. А достав зубочистку через некоторое время, вы сможете узнать о готовности кулича.
  • Выпекать куличи нужно во увлажненном духовом шкафу. Для этого поставьте на дно духового шкафа емкость с водой.
  • Помните, что для каждого кулича будет свое время выпекания. Можно ориентироваться на следующие показатели: если ваш кулич меньше 1 кг — время выпекания 30 мин, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа. Это приблизительные показатели, ориентируйтесь на свою духовку.
  • Если ваш чудесный пасхальный кулич стал сверху пригорать, прикройте его пекарской бумагой.
  • Остывать кулич должен на боку.

Соблюдение всех этих правил поможет вам сделать очень хорошее тесто и получить в итоге вкусный и ароматный кулич. Тесто же для кулича пасхального может быть абсолютно разным. Рассмотрим несколько вариантов теста для кулича пошагово.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей является одним из самых популярных среди современных хозяек. Оно скорее традиционное и совмещает в себе самые замечательные качества пасхального кулича: мягкость, воздушность, аромат и очень приятный сливочный вкус. Так как Пасха бывает один раз в год, то можно позволить себе сделать куличи из александрийского теста, ведь для него нужно довольно приличное количество сливочного масла, молока, яиц. Его любят использовать для выпечки из-за большого количества куличей, которые получаются с одной порции. Вы без проблем можете сделать 1/3 или 1/4 часть из указанных ингредиентов и у вас получится 2-3 кулича для семьи.

Еще одной особенностью александрийского теста является более длительное время поднятия теста в сравнении с другими рецептами теста для куличей. Но за это время тесто поднимается очень хорошо, становится очень мягким и воздушным. Пасхальный кулич из александрийского теста станет настоящим лакомством для всей семьи за праздничным столом за чашкой ароматного чая.

Александрийское тесто для куличей — ингредиенты

  • Молоко (лучше брать топленое, которое также продается в магазине) — 1 литр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сливочное масло хорошего качества — 500 грамм.
  • Яйца свежие — 10 шт.
  • Желтки (для смазки куличей) — 3 шт.
  • Дрожжи (обязательно свежие) — 150 грамм.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм или грецкие орехи — 200 грамм (можно добавить вместо изюма цукаты или что-то другое по вкусу).
  • Ванилин — 2-3 грамма (или 1-2 пакетика).
  • Коньяк или ром, можно использовать ликер — 2 ст.л. (для изюма).
  • Мука высшей марки — 2,5 кг.

Все ингредиенты должны быть высшего качества и обязательно комнатной температуры. Из данного количества продуктов получается примерно 5 кг куличей. Если вам нужно меньше, смело делите на 2 или даже на 3.

Александрийское тесто для куличей — рецепт приготовления

  • Прежде всего готовим опару для александрийского теста на пасхальные куличи. Взбейте вместе  10 яиц и 3 желтка (сильно взбивать не нужно). Добавьте к яйцам сахар, все тщательно перемешайте. Затем порежьте на небольшие куски сливочное масло и добавьте в будущую опару.
  • Нагрейте топленое молоко, но не кипятите. Добавьте в него поломанные свежие дрожжи и хорошо перемешайте. Влейте молоко с дрожжами в заранее подготовленную яично-масляную смесь.
  • Поставьте подготовленную опару подходить в теплое место без сквозняков на 10-12 часов.
  • Перед началом работы с тестом замочите в кипятке чистый изюм. Его также можно замочить отдельно в коньяке или роме. Или же добавить ароматические напитки отдельно.
  • После того, как ваша опара подойдет, нужно добавить все остальные ингредиенты нашего александрийского теста для кулича. Сразу добавьте соль, ванилин или ванильный сахар, затем коньяк или замоченный в нем изюм. Все тщательно перемешайте и добавьте заранее просеянную муку. Муку всыпайте постепенно, хорошо вымешивая тесто после каждой порции муки.
  • Если тесто сильно прилипает к рукам, можно смочить их растительным маслом. Тесто должно в итоге получиться липким.
  • Оставьте тесто подниматься в теплое место, прикрыв емкость с ним пленкой или полотенцем. Необходимо дождаться, пока оно не увеличится вдвое. Уходит на это примерно 1-1,5 часа.

  • Спустя полтора часа тесто должно увеличиться в два раза. Его нужно еще раз обмять и разложить по формочкам примерно на 1/3 их высоты.
  • Дать тесту еще раз подняться, примерно до заполнения 3/4 объема формочек.

  • Можно поставить куличи в уже разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут, а можно поместить в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Выглядит это примерно так: сначала включите духовой шкаф на 100 градусов и выпекайте куличи 10 минут, затем увеличьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 минут, далее увеличиваете температуру уже до 200 градусов на 150 минут. После данного интервала куличи среднего размера должны быть готовы. На этом этапе можно открыть духовку и проверить зубочисткой или шпажкой готовность куличей. Если они еще сыроваты, оставьте выпекаться на 15 минут при 200 градусах. Куличи сверху можно прикрыть влажной пекарской бумагой, чтобы не сгорела корка на них.
  • После того, как куличи испекутся, оставьте их в духовке примерно на 30-40 минут. Достаньте кулич и положите его на бок, не доставая из формы.
  • После полного остывания куличей, достаньте их из формочек и украсьте по вашему желанию и предпочтениям.

Александрийское тесто для куличей — отзывы хозяюшек

На просторах интернета, различных кулинарных и женских сайтах, а также форумах можно отыскать большое количество отзывов на александрийское тесто для куличей. Судя по ним можно с уверенностью сказать, что из этого теста получаются очень мягкие, ароматные и вкусные пасхальные куличи, которые придутся по душе даже самым взыскательным гурманам.

«Спешу принести вам еще один рецепт кулича на Александрийском тесте. Сегодня испекла, очень нежный и воздушный мякиш, не сухой… Из всех вариантов, что я пробовала в этом году — это самый лучший!»

«Лет 5 пеку по этому рецепту! Очень вкусное тесто!!! Всем рекомендую…»

«Я пекла по этому рецепту — чудо куличи получаются! Приготовление достаточно простое, можно без проблем успеть сделать, даже если у вас есть маленькие детки и куча работы по дому!»

Венское тесто для куличей

Кроме вышеописанного теста для пасхальных куличей существует еще большое количество рецептов, с помощью которых вы получите вкусные куличи к празднику. Венское тесто — прекрасный вариант сдобного дрожжевого теста для куличей. Из него получаются очень вкусные, мягкие, воздушные куличи, которые долгое время не черствеют, и вы их будете есть до самой Радуницы. Это рецепт теста пришел к нам из Австрии, где на его основе готовят вкусные сдобные булочки.

Венское тесто для куличей — ингредиенты

  • Мука высшего качества (просеянная) — 1,5 кг.
  • Дрожжи свежие — 50 грамм.
  • Молоко (коровье или растительное) — 0,5 литра.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 грамм.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Яйца свежие — 6 штук.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм — 300 грамм (его можно заменить на цукаты или орехи, любители могут добавить и изюм, и цукаты).

Если вы хотите испечь пару небольших куличей в формах 11 см в диаметре, то ингредиенты нужно брать из расчета на 0,5 кг муки.

Венское тесто для куличей — рецепт приготовления

  • Приготовление венского теста начинаем с замеса опары. Для этого слегка взбейте яйца с указанным количеством сахара.
  • Растопите сливочное масло или маргарин на плите и осторожно влейте его в яичную смесь.
  • Немного подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  • Далее соедините молоко с дрожжами и яично-масляную смесь. Хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с опарой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. На это уходит примерно 8-10 часов, поэтому лучше всего оставлять его на ночь, а утром приступать к выпечке.

  • Перед замешиванием теста изюм необходимо замочить в кипяченой воде примерно на 20 минут, а затем хорошо его просушить бумажными полотенцами.
  • В опару добавьте соль и изюм, все хорошо перемешайте.
  • В последнюю очередь всыпьте в венское тесто просеянную через сито муку. Делать это лучше всего порциями, после каждого добавления все тщательно перемешивая.
  • Тесто нужно хорошо вымесить. Делать это нужно до тех пор, пока оно не начнем отставать от рук и стола без муки.

  • Можно приступать к заполнению формочек. Для куличей подойдут самые разные формы: металлические, керамические или бумажные. Все формы, кроме бумажных, нужно смазать растительным маслом. Заполните формы примерно на 1/3 часть.
  • Оставьте подниматься тесто в формах примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться на 3/4 части формочек.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов и поместите в него куличи. В зависимости от размеров ваших куличей, выпекать нужно от 30 до 50 минут. Во время выпекания дверь духовки открывать нельзя. Проверить куличи на готовность можете с помощью зубочистки.
  • После полного остывания куличей, украсьте их по вашему желанию.

Сдобное тесто для куличей на сметане

Сдобное тесто для кулича — это большое количество яиц, сливочного масла  и сахара. Только с таким сочетанием вы получите действительно настоящий праздничный пасхальный кулич, аромат которого будет долго витать в вашем доме. В такое сдобное тесто не пожалейте добавить на ваш вкус изюм, грецкие орехи, цукаты, курагу.

Сдобное тесто для куличей — ингредиенты

  • Сметана — 200 грамм.
  • Дрожжи свежие — 25 грамм (можно взять и сухие, если они вам привычнее — примерно 1-1,5 ч.л.).
  • Молоко коровье — 170 мл.
  • Сливочное масло или маргарин — 50 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Мука высшего качества — 650-700 грамм (ориентируйтесь по тесту).
  • Яйца свежие — 3 штуки.
  • Коньяк — 2-3 ст.л. (можно заменить ромом).
  • Изюм — 50-100 грамм (предварительно необходимо ошпарить кипятком).
  • Ванилин — 1 пакетик (1,5-2 грамма).

Все ингредиенты необходимо брать одинаковой комнатной температуры.

Сдобное тесто для куличей — рецепт приготовления

  • Прежде всего необходимо отметить, что в этом тесте не нужно делать опару.
  • Предварительно нужно ошпарить изюм кипятком и хорошо его промыть. После чего залейте его коньяком.
  • Немного подогрейте молоко, предварительно перелив 2 ст.л. молока в дополнительную емкость.
  • Дрожжи разведите в молоке и хорошо перемешайте.
  • Так как для смазки куличей нам понадобится 1 желток, отделите его перед размешиванием яиц.
  • Остальные яйца взбейте с сахаром до белого состояния, постепенно добавьте сметану и взбейте все вместе.
  • К яйцам добавьте дрожжи с молоком, размешайте и насыпьте соль.
  • В конце начните вводить просеянную через сито муку. Добавляйте ее частями, чтобы хорошо вымесить.

  • Тесто должно получиться очень мягким, не пугайтесь, если оно будет липнуть к рукам.
  • Накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут.
  • Спустя это время к тесту нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, после чего хорошо его перемешать.
  • Дать тесту подойти в течение 1,5-2 часов.
  • Поднявшееся тесто хорошо обомните и добавьте просушенный бумажными полотенцами изюм. После этого тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы добавленный изюм равномерно распределился по всему объему.
  • Наше сдобное тесто можно распределять по формочкам! Все формы предварительно смазываются растительным маслом.

  • Тесту в формах также нужно немного отдохнуть и подойти. Ориентируйтесь по объему теста — оно должно увеличиться в два раза.
  • Перед отправкой сдобы в духовой шкаф смажьте верх каждого кулича взбитым желтком с 2 ст.л. молока.
  • Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут.

Кроме вышеперечисленных рецептов теста для пасхальных куличей существует очень много вариантов приготовления этой вкусной  и ароматной сдобы.

  • Для тех, кто следит за фигурой и не есть дрожжевое тесто, можно приготовить куличи на бездрожжевом тесте.
  • Нежным и мягким получается заварное тесто, которое готовится с помощью нагревания на водяной бане.
  • Можно приготовить кулич на Пасху с использованием творожного теста.
  • Многие классические рецепты теста для куличей изменяются и адаптируются по вкусы конкретных кулинаров и хозяек. Куличи будут отличаться от различных добавок: шафран, кардамон, шоколадные капли, орехи.

Пасха — светлый и чистый праздник, к которому готовятся очень тщательно. Невозможно представить себе этот праздник без вкусно пахнущих куличей, которые приготовлены вашими руками. Откажитесь от покупки этой сдобы в магазине, а потратьте немного времени на его выпечку. Вы получите удивительно вкусные куличи и аромат домашней сливочной сдобы у себя дома.

 

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество