Закрыть

Рецепты клубничного пирога пошагово с фото. Как приготовить клубничный пирог в духовке, мультиварке. Вкусные пироги с клубничным вареньем

Рецепты клубничного пирога пошагово с фото. Как приготовить клубничный пирог в духовке, мультиварке. Вкусные пироги с клубничным вареньем
Как приготовить клубничный пирог в духовке и мультиварке - простые и вкусные пошаговые рецепты с фото. Пирог с клубничным вареньем в домашних условиях.

Домашние пироги с клубникой всегда получаются нежными и особенно вкусными с легкой кислинкой от ягоды. Рецептов их приготовления большое количество из разного вида теста. При этом основу для выпечки можно использовать уже готовую, купив в магазине, и приготовить клубничный пирог на скорую руку. Начинка же получится с оригинальным вкусом, если добавить к клубнике бананы, творог или яблоки.

Клубничный пирог – подготовка продуктов и особенности рецептов

  • Клубника обладает ярким ароматом и идеально подходит для домашней выпечки. В десертах ее вкус можно разнообразить мятой и ванилином. Ягоды используются не только в свежем виде, но и в форме джема или варенья. Также вместо свежих ягод для клубничного пирога некоторые хозяйки готовят десерт из замороженной клубники.
  • Бисквитное тесто лучше всего сочетается с сочной и ароматной клубникой. Из-за того, что бисквит жидкий, ягоду просто смешивают с ним и выпекают. Но также вы можете использовать слоеное тесто, дрожжевое или песочное тесто. Сама же клубника может быть в роли начинки, добавляться в крем или стать вкусным украшением.
  • Тесто можно приготовить перед выпечкой или заранее. Не менее вкусными получаются десерты из замороженного теста. В таком случае его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Или купите уже готовый продукт в магазине.
  • Выпекать десерт можно не только в духовке. Современные хозяйки готовят рецепты классических пирогов с клубникой в мультиварке и даже используют микроволновку. Также вкусными клубничные торты получаются без выпечки. Эти рецепты подойдут тем, кто не любит возиться с тестом.
  • Вкус простого клубничного пирога можно подчеркнуть сливочным кремом на основе сметаны или жирных сливок. Если вы не умеете варить такой крем, тогда просто взбейте домашнюю сметану с сахаром и украсьте выпечку.
  • Из свежих ягод быстро стекает сок. Поэтому их мыть и нарезать необходимо только перед выпеканием. Для десертов хвостик удаляется. Лишнюю влагу следует убрать. Для этого разложите ягоды после промывания на бумажные полотенца.
  • В качестве домашнего пирога с клубникой вы можете использовать простые рецепты и присыпать тесто сверху сахарной пудрой. Но для праздничного варианта клубничного пирога сделайте красивое оформление, которое вы сможете подсмотреть на фото.

 

Клубничный пирог из песочного теста

Домашняя выпечка с клубникой пользуется особой популярностью в летний период. Песочное тесто получается рассыпчатым, а ягоды дарят десерту сочность и неповторимый аромат. Верх пирога можно украсить воздушной шапкой из безе. Для данного вида теста можно использовать замороженные ягоды или консервированные.

Для рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца куриные свежие – 6 шт.;
  • картофельный крахмал – 100 г.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • клубника – 300 г.;
  • сливочное масло – 250 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • листья мяты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 150 г.

Как приготовить клубничный пирог:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца заранее достаньте из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Затем 3 яйца разделите на желтки и белки, которые поставьте в холодильник для охлаждения. Постарайтесь, чтобы в белки не попал желток, иначе безе может не взбиться до нужной консистенции.
  2. Муку смешайте с крахмалом и просейте несколько раз. Эта процедура обогатит смесь кислородом, что сделает выпечку воздушной. Дополнительно использовать разрыхлитель не нужно.
  3. Для песочного теста сливочное масло следует размягчить. Сделать это можно несколькими способами. Нарежьте его небольшими кусками. В стакан налейте кипяток, подождите, пока стекло хорошо прогреется. Вылейте воду и накройте горячим стаканом масло. Ингредиент можно использовать, когда стакан полностью охладится. Или просто натрите масло на терке, подождите несколько минут и добавляйте в тесто.
  4. Сливочное масло соедините с сахарным песком, взбейте до однородной массы. При этом старайтесь долго не работать на блендере, чтобы масло не успело растаять. К нему влейте 3 яйца и добавьте желтки. Хорошо взбейте смесь до однородного состояния.
  5. Теперь тесто необходимо вымешивать только лопаточкой. Муку с крахмалом постепенно введите в тесто. Каждый раз перемешивайте массу снизу наверх.
  6. У клубники удалите хвостик, помойте ее в проточной воде и выложите на салфетки или бумажные полотенца. Когда ягоды просохнут от лишней влаги, обваляйте их в крахмале. Это не даст им упасть на низ пирога во время выпекания.
  7. Форму застелите пергаментом или присыпьте манной крупой. Переложите в нее тесто, сверху выложите целые ягоды клубники. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Десерт будет готовиться в 2 этапа. Для первого периода выпечки будет достаточно 20 минут.
  8. Тем временем приготовьте безе. В чистую и сухую емкость перелейте охлажденные белки, сразу добавьте лимонный сок. Начните их взбивать блендером на низкой скорости. Когда масса побелеет, постепенно введите сахарную пудру. Затем включите максимальную скорость и продолжайте взбивать массу до получения упругих пиков. На это вам понадобится около 10 минут.
  9. Пирог достаньте из духовки, сверху выложите толстый слой безе и поставьте обратно выпекаться еще 15-20 минут. Только теперь температуру необходимо снизить до 150 градусов. После указанного времени проверьте готовность теста и безе. Пирогу с клубникой обязательно дайте остыть на решетке перед подачей. Сверху украсьте дольками клубники с листками мяты.

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Варенье из клубники имеет яркий аромат, поэтому его тоже можно использовать для выпечки. Отдайте предпочтение целым ягодам и густому сиропу для начинки. Хотя клубничный пирог готовится в мультиварке, тесто для него замешивается густое. Для украшения десерта можно приготовить штрейзель (крошку из масла, муки и сахара).

Подготовьте следующие продукты по рецепту:

  • масло сливочное – 100 г. + 50 г. + для смазывания чаши;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • морская соль – щепотка;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г.;
  • варенье из клубники – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.

Процесс приготовления пирога с клубничным вареньем:

  1. Сливочное масло (100 г.) размягчите любым удобным для вас способом. Добавьте к нему соль и начните взбивать. Когда масса побелеет, высыпьте сахар и продолжайте взбивать масло еще 5-7 минут. Возьмите яйца комнатной температуры. По одному введите их в масляную массу. При этом не переставайте взбивать тесто.
  2. Муку в количестве 200 г. тщательно перемешайте с разрыхлителем и просейте 2-3 раза через сито, чтобы насытить порошок кислородом. Высыпьте сразу всю массу в тесто и хорошо перемешайте лопаточкой. Затем разомните руками, оно не должно липнуть и иметь мягкую консистенцию.
  3. Оригинальное украшение для пирога из клубничного варенья можно приготовить в виде штрейзеля. Для него вам потребуется мука — 100 г., сахарный песок — 0,5 ст. и размягченное сливочное масло – 50 г. В отдельной емкости смешайте руками все ингредиенты. У вас должна получиться песочная крошка с мелкими крупинками.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. На дно выложите тесто, толщина которого должна быть одинаковой по всему диаметру емкости. По краям сделайте небольшие бортики. Чтобы тесто не промокло от сиропа, сверху присыпьте его крахмалом.
  5. Равномерно уложите ягоды клубники на тесто. Сверху засыпьте пирог песочной крошкой. Крышку мультиварки и отверстие на ней закройте. Установите режим «Выпечка». Пирогу будет достаточно готовиться 1 час. После этого откройте мультиварку и проверьте готовность основы. Если она оказалась сырой, то выпекайте десерт еще 15-20 минут.
  6. Горячий пирог сразу не доставайте из чаши, дайте ему остыть прямо в ней при открытой крышке. Затем аккуратно извлеките десерт из емкости при помощи лотка для приготовления на пару. Подавайте порционными кусочками.

Клубничный пирог из дрожжевого теста

Многие хозяйки обходят стороной дрожжевое тесто. Но выпечка из него получается воздушной и мягкой, которая долго не черствеет. Приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях просто, если четко соблюдать указанный объем ингредиентов и учесть технологию. Сверху вы можете украсить пирог песочной крошкой с цедрой цитрусовых фруктов и щепоткой молотой корицы.

Список необходимых ингредиентов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг. + 200 г.;
  • сахар белый – 120 г. + 100 г.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко пастеризованное – 200 мл.;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • молотая корица и цедра цитруса – по вкусу;
  • соль экстра с ванилином — по щепотке;
  • масло сливочное – 200 г. + 1 ч. л.;
  • свежая или замороженная клубника – 0,5 кг.

Рецепт приготовления клубничного пирога в духовке:

  1. Сначала отмерьте все необходимые ингредиенты по списку. Они должны быть обязательно комнатной температуры, особенно яйца. Дрожжи выбирайте быстродействующие, так как в данном рецепте не будет готовиться опара.
  2. В качестве начинки можно использовать клубнику свежую или замороженную. Варенье с джемом не подойдут. Если ягоды у вас замороженные, тогда предварительно разморозьте их. Достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного расстаивания льда.
  3. В отдельной чаше смешайте венчиком яйца с сахаром. Взбивать массу до белого цвета не нужно, только хорошо перемешать. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Влейте к яйцам, посолите и добавьте ванилин. Снова перемешайте массу венчиком или вилкой.
  4. Отдельно просейте муку несколько раз, соедините с дрожжами и перемешайте. Затем высыпьте к яйцам. Сливочное масло растопите (100 г.), остудите до комнатной температуры и перелейте к тесту.
  5. Руками замесите тесто до однородного состояния. Оставьте его в емкости, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Дайте ему подойти в теплом месте около 40-60 минут.
  6. Подготовьте ягоды. Свежую клубнику тщательно вымойте в проточной воде, удалите хвостик. Выложите на сито и дайте лишней жидкости стечь. Размороженные ягоды также выложите в дуршлаг, чтобы сок с них мог стечь. Если клубника большого размера, тогда разрежьте ее пополам или дольками.
  7. Для выпекания клубничного пирога в духовке лучше использовать разъемную форму, так как переворачивать готовый десерт нельзя. Для указанного объема теста вам понадобится форма диаметром не меньше 25 см. Смажьте ее сливочным маслом.
  8. После того как тесто поднимется первый раз, вымесите его руками снова. При этом масса уменьшится в размере. Выложите его в форму, равномерно распределите по дну емкости для выпекания. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 20-30 минут в теплом месте. За это время тесто поднимется в форме в 2 раза.
  9. Приготовьте песочную крошку. В отдельной тарелке перетрите 100 г. сахара со 100 г. размягченного сливочного масла и 200 г. просеянной муки. Добавьте щепотку корицы и цедру любого цитрусового фрукта. Сильно руками не давите массу, чтобы она не превратилась в плотное тесто.
  10. Так как тесто подходило 2 раза, то дополнительно прогревать его в духовке на низкой температуре не нужно. Разогрейте ее сразу до 180 градусов. С формы снимите пленку, сверху равномерно выложите клубнику, затем песочную крошку.
  11. Чтобы крошка не высыпалась из формы во время выпекания дрожжевого теста (оно может еще подняться), верхний край формы оберните полоской фольги по всей окружности. Готовьте клубничный пирог в духовке 40 минут.
  12. Дайте выпечке остыть в емкости после приготовления и только потом доставайте ее. Дополнительно украшать пирог не нужно, так как песочная крошка затвердеет и придаст оригинальный вид.

Клубничный пирог из слоеного теста

Десерты из слоеного теста получаются рассыпчатыми и воздушными, а с клубникой они становятся ароматными с нежным вкусом. Такой вид теста готовиться очень долго, поэтому для сокращения времени используйте уже готовую основу в листах. Слоеное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым.

По рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • готовое слоеное тесто в листах – 400 г.;
  • клубника для начинки замороженная – 400 г.;
  • свежие ягоды и листья мяты – для украшения;
  • сахарный песок – 125 г.;
  • картофельный крахмал – 10 г.;
  • кипяченая вода – 30 мл.;
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • молоко пастеризованное – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Как приготовить слоеный клубничный пирог:

  1. Тесто продается в листах замороженное, поэтому его необходимо разморозить, перед тем как использовать для выпечки. На это у вас уйдет около 2 часов, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  2. Выпекать десерт необходимо в духовке при 220 градусах. Включите ее разогреваться. Клубнику не следует предварительно размораживать, так как из нее необходимо приготовить джем. Переложите ягоды в кастрюлю. Отдельно смешайте сахар с крахмалом и пересыпьте к клубнике. Влейте кипяченую воду и добавьте ванильный сахар.
  3. Емкость поставьте на плиту и выставите самый маленький огонь. Варить начинку необходимо до того, как масса загустеет. При этом постоянно мешайте клубнику, чтобы сахар равномерно растаял по всей массе.
  4. Готовой начинке необходимо дать полностью остыть. В горячем виде ее нельзя выливать на тесто. Иначе она частично впитается в основу, от чего низ у десерта не пропечется. Для ускорения процесса остывания установите емкость на лед и часто помешивайте массу.
  5. Слоеное тесто не нужно раскатывать, так как оно продается в листах. Форму для выпекания вы можете использовать любую, но красиво будет смотреться пирог с низкими бортами. Идеально для этого подойдет емкость для приготовления торта.
  6. Форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, не забывайте про боковые стороны. Лишнее тесто обрежьте по верхнему краю емкости. Поставьте его в духовку на 7-10 минут. За это время дно пирога немного уплотнится.
  7. Достаньте тесто из духовки, слегка остудите и вылейте начинку из клубники. Равномерно распределите по всей форме так, чтобы ее слой был одинаковый везде. Для украшения тесто нарежьте полосками, шириной 1 см. Из них сплетите сеточку сверху пирога.
  8. Полоски теста смажьте молоком, пирог поставьте выпекаться в духовку на протяжении 20-25 минут. Дайте готовому десерту остыть. Затем аккуратно достаньте его из формы. Сверху украсьте свежими ягодами клубники и присыпьте сахарной пудрой.
  9. По этому рецепту можно приготовить клубнично-банановый пирог. Для него приготовьте джем из ягод и мякоти банана. Заливать его также необходимо на слегка высушенное тесто.

Клубничный пирог с творогом и муссом

Клубнику можно использовать в выпечке не только в начинке, но и в качестве мусса. Придать нежность десерту и подчеркнуть вкус ягод можно при помощи творожной начинки. Основой для такого пирога лучше выбрать песочное тесто, но она может быть любой.

Возьмите такие ингредиенты по рецепту:

Для теста:

  • сливочное масло размягченное – 150 г.;
  • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • разрыхлитель – 5 г.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки из творога:

  • творог домашний – 0,5 кг.;
  • сахар белый – 100 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сметана с низкой жирностью – 2 ст. л.;
  • яйца куриные средние – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Для мусса из клубники:

  • свежие ягоды или клубничный джем – 400 г.;
  • сахар или сахарная пудра – 120 г.;
  • кукурузный крахмал – 7 г.

Как приготовить творожно-клубничный пирог:

  1. Начать следует с приготовления основы десерта из песочного теста. Сливочное масло размягчите, но не доводите до жидкой консистенции. Добавьте к нему сахар с солью и тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
  2. К массе вбейте яйца комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Частями введите ее к маслу с яйцами. Старайтесь хорошо вымешивать основу для пирога. Емкость с тестом накройте и дайте ему отдохнуть в холодильнике на время приготовления начинки.
  3. Творог перетрите через мелкое сито. Так в начинке не будет чувствоваться комочков. Взбейте его вместе с сахаром. Добавьте к массе ванилин и сметану, перемешайте. Если вы используете домашний творог, тогда возьмите сметану с низким процентом жирности, и наоборот. В чашу блендера добавьте яйца и тщательно взбейте массу до однородности.
  4. Клубнику промойте, удалите хвостики. Переложите ее в сотейник, высыпьте сахар. Из ягод сделайте пюре. Добавьте к нему крахмал и очень тщательно перемешайте массу, чтобы не образовалось комочков. Емкость поставьте на плиту и проварите мусс до загустения.
  5. Форму для запекания застелите пергаментом. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте тонким пластом. Уложите в емкость и сделайте высокие бортики до краев формы. Сверху теста выложите начинку из творога, затем вылейте мусс из ягод.
  6. Выпекать десерт необходимо при температуре 180 градусов около 50-55 минут. Ставьте его только в предварительно разогретую духовку. Готовый пирог остудите в форме и поставьте в прохладное место на ночь. Затем извлеките из емкости и подавайте порционными кусочками.

Клубничный пирог – секреты опытных поваров

  • Если вы используете в выпечке свежие ягоды, тогда внимательно осмотрите их. Любые повреждения или гнилые участки на поверхности клубники могут не только испортить вкус десерта, но и стать причиной отравления.
  • Крупные плоды можно нарезать пополам или дольками и украсить верхушку торта. Также повара часто режут мякоть слайсами и рядами укладывают сверху, затем заливают желе. Такой вариант украшения лучше всего подходит для пирогов без выпечки.
  • Форму для выпекания пирогов с клубничной начинкой можно смазывать не только сливочным маслом или маргарином. Для дрожжевой основы используйте растительное масло, а для слоеной — муку. Приготовление песочной основы не требует дополнительного смазывания емкости, так как в тесте много масла.
  • Пирог для выпекания необходимо ставить только в разогретую духовку или предварительно прогревать чашу мультиварки. Исключение составляет дрожжевое тесто, которому требуется время, чтобы подойти. Для него духовка слегка прогревается, а после поднятия теста увеличивается температура приготовления.
  • Для получения воздушного крема из сметаны или сливок, они предварительно охлаждаются. Остальные же ингредиенты для теста, особенно дрожжевого, должны быть комнатной температуры.
  • При использовании в начинке нескольких видов фруктов или ягод, старайтесь нарезать их одинаковыми частями. Так они равномерно приготовятся. Если вы добавляете яблоки кусочками, тогда их необходимо предварительно пропарить или обжарить с сахаром. Так мякоть станет мягкой.
  • В рецептах, где используется творог, часто чувствуются крупинки. Чтобы избежать этого, протрите его через сито с мелкими отверстиями или взбейте на блендере. Добавляйте свежий молочный продукт со сладким вкусом, так как клубника сама по себе кислая.
  • Для открытого клубничного пирога выбирайте плотные ягоды. Они не раскиснут во время тепловой обработки. Опытные кулинары знают небольшую хитрость, чтобы ягоды держали форму при запекании. Они смазывают клубнику тонким слоем желатина или фруктового желе и оставляют застыть.
  • Если вы используете для начинки варенье, то корректируйте количество сахара в тесте, иначе десерт получится слишком сладким. Для получения густой начинки добавляйте в нее небольшое количество крахмала или киселя в сухом виде.
  • Домашние пироги с клубничным джемом выпекаются чаще всего открытыми. Чтобы дно десерта хорошо пропеклось, основу следует предварительно поставить в духовку на 10-15 минут. За это время тесто «схватится», и начинка не размягчит тесто.

Благодаря пошаговым рецептам и секретам приготовления десерта, испечь в домашних условиях клубничный пирог очень просто. Выбирайте начинку и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

Простой рецепт постного клубничного пирога, видео

Яблочно-клубничный пирог насыпной, видео

Клубничный пирог на кефире, видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество