Закрыть

Как приготовить подливу с мукой в домашних условиях. Рецепты приготовления подливы из муки с фото

Как приготовить подливу с мукой в домашних условиях. Рецепты приготовления подливы из муки с фото
Вкусные подливы с мукой для разных блюд. Как сделать подливу из муки - пошаговые рецепты. Подливы из муки для котлет, мяса, макарон.

В кухне разных стран мира можно встретить множество рецептов подлив. При помощи подливы можно подчеркнуть вкус основного блюда, добавить интересную нотку, создать приятное послевкусие. Подлива — жидкий или густой соус, который содержит в себе соки мяса, овощей, различные специи и пряности. В рецептах подлив часто встречается такой ингредиент, как мука. Именно мука придаёт соусу нужную консистенцию. В этой статье мы познакомимся с самыми популярными и проверенными рецептами подлив с мукой, узнаем секреты того, как же делать подливу из муки.

Готовим подливу с мукой — что для этого нужно

Перед тем, как приступать к приготовлению подливы, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов и посуды. В зависимости от сложности рецепта вам могут понадобиться:

  • разделочные доски для овощей, мяса, рыбы;
  • острый нож;
  • кастрюля, сковорода или сотейник с толстым дном;
  • лопатка для перемешивания подливы;
  • очищенные и нарезанные овощи, промытое под проточной водой мясо, набор необходимых специй, пряных трав, мука.

Для приготовления мясных подлив с мукой можно брать курицу, свинину, говядину или любое другое мясо. Овощные подливы чаще всего готовят из лука, помидоров, моркови. Для приготовления грибных подлив в ход чаще всего идут шампиньоны. Подавать подливы можно к макаронам, котлетам, картофельному пюре, каше и т.д.

Рецепты подлив для вторых блюд с мукой

Рецепт подливы для котлет с мукой

Рецепт подливы для котлет с мукой предполагает использование следующего набора продуктов:

  • половина головки репчатого лука;
  • 70 гр томатной пасты;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, перец и любые другие пряности по вкусу.

Готовить подливу для котлет нужно сразу после их жарки. Кроме того, пригодится и посуда, где жарились котлеты. Лук мелко порубите и поджарьте до золотистого цвета на масле, где жарились котлеты. Затем добавьте томатную пасту, воду и муку. Тщательно перемешайте и добавьте по своему вкусу соль, чёрный молотый перец, смесь прованских трав, базилик, паприку и т.д. Доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10 минут. Ароматная и очень простая в приготовлении подлива к котлетам готова.

Рецепт подливы к макаронам с мукой №1

Для приготовления мясной подливы к макаронам с мукой вам понадобятся следующие продукты:

  • около 300 гр мяса (куриное филе, свинина);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на мелкие кубики. Пока мясо обжаривается на сковороде, нарежьте овощи. Лук необходимо мелко порубить, а морковь натереть на крупной тёрке. После того, как кусочки мяса подрумянятся, добавьте к ним подготовленные овощи. Примерно через 3-4 минуты добавьте к мясу и овощам муку, хорошо перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. После этого налейте воду таким образом, чтобы она покрывала все остальные ингредиенты. Также не забудьте про томатную пасту и измельчённый чеснок. Под открытой крышкой доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите соус на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой. Готовой подливой просто полейте макароны сверху, украсьте свежей зеленью.

Рецепт подливы к макаронам с мукой №2

В следующем рецепте приготовления подливы к макаронам мясо не требуется. Подготовьте следующие продукты:

  • 2 небольшие луковицы или 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 мл сливок;
  • 20 гр сливочного масла;
  • соль и другие пряности по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Лук и чеснок необходимо почистить и мелко измельчить. Обжаривайте овощи на оливковом масле на протяжении 1-2 минут. С помидоров нужно снять кожицу. Сделайте на противоположных сторонах помидора крестообразные надрезы и осторожно опустите его на пару секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется. Нарезанные кубиками помидоры отправьте к луку и чесноку. На этом этапе можно добавить соль, чёрный перец, базилик и любые другие пряности. После того, как большинство жидкости испарится, добавьте сливочное масло и сливки. Накройте сковороду крышкой и тушите подливу на протяжении 5 минут на медленном огне. Готовой подливой полейте макароны, украсьте петрушкой или другой свежей зеленью.

Рецепт подливы для мяса с мукой

Для придания мясным блюдам сочности и необычного вкуса часто готовят сметанную подливу с мукой. Для приготовления такого белого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. муки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • литр сметаны;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Сметану для приготовления подливы для мяса лучше выбирать с жирностью выше 20%. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вылейте сметану в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Сковороду нужно раскалить, не используя растительное масло. Обжарьте на ней муку до золотистого цвета. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте в поджаренную муку сметану, сливочное масло, соль, перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Такую сметанную подливу с мукой можно подавать с мясными стейками, тефтелями, котлетами и т.д. Также такой соус отлично подходит и для рыбных блюд.

Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами

Подлива с мукой и томатной пастой

Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 70-80 гр. растительного масла;
  • 1.5 ст. кипячёной воды;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту. Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.

Подлива из муки и воды

Как сделать подливу из муки и воды? Очень быстро и просто. Для приготовления классической простой подливы с мукой вам понадобится минимальный набор продуктов, который найдётся на любой кухне:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. кипячёной воды;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

В небольшой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, а затем небольшими порциями всыпьте муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Когда масса поменяет цвет на золотистый, тонкой струйкой влейте воду. Если вам кажется, что вкус такой подливы на воде будет недостаточно насыщенным, можете использовать мясной или овощной бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите подливу до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей настояться.

Подлива из сметаны и муки

Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:

  • 500 мл бульона или воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 0.6 ст. сметаны жирностью выше 20%;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. сливочного масла.

В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут. Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.

Подлива из кетчупа и муки

Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1.5 стакана воды или бульона;
  • соль и перец по вкусу.

На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова.

Подлива с луком и мукой

Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 1.5 ст. воды или бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.

Подлива с мукой и грибами

Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 400-500 гр свежих или замороженных грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для приготовления грибных подлив чаще всего используют свежие или замороженные шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Грибы хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вареные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Измельчите грибы на небольшие кубики. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда измельчённый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем поместите в сковородку грибы, муку, хорошо всё перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки жирностью больше 22%. Добавьте соль и перец по вкусу. После того, как грибная подлива закипит, можно убирать её с огня. Приятного аппетита!

Как приготовить подливу с мукой и мясом

Подлива из курицы с мукой

Подливу из курицы и муки можно подавать к картофельному пюре, спагетти, крупяным кашам. Для приготовления подливы мясной с мукой вам понадобится:

  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на кубики примерно одинакового размера. Обжарьте филе на небольшом количестве растительного или сливочного масла до образования равномерной золотой корочки. Переместите поджаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, где будет тушиться подлива. Лук и морковь нужно измельчить и также обжарить на сковороде до готовности. Переместите овощи в кастрюлю с мясом, залейте водой, добавьте соль, перец. После того, как соус закипит, уменьшите огонь. Муку перед тем, как ввести в подливу, тщательно размешайте в кружке в небольшом количестве воды. Эту смесь тонкой струйкой введите в подливу и постоянно помешивайте. Добавьте лавровый лист, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Подлива из свинины с мукой

Подливу из свинины можно готовить по такому же рецепту, как и подливу из курицы. Для добавления нежного сырного вкуса в соус можно добавлять плавленный сыр. Для приготовления мясной подливы с мукой по этому рецепту вам понадобится:

  • 300-400 гр. свиной вырезки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки. Уменьшите огонь и добавьте мелко нашинкованный репчатый лук. Через пару минут добавьте измельчённую на крупной тёрке морковь. После того, как овощи станут золотистыми, добавьте порезанные плавленные сырки. Когда они растопятся, добавьте воду и муку. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите мясную подливу под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Подлива из печени с мукой

Для приготовления такой подливы можно использовать как куриную, так и свиную или говяжью печень. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр. печени;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки для подливы и мука для панировки;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • базилик сушенный;
  • чёрный перец;
  • соль.

Печень хорошо вымойте, порежьте на тонкие полоски. Каждый кусочек печени обваляйте со всех сторон в муке и отправляйте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Крышку сковородки не закрывайте. Переверните печень на другую сторону. Добавьте измельчённый лук, тёртую на крупной тёрке морковь и жарьте до готовности овощей. Всыпьте муку, хорошо перемешайте и добавьте воду. Доведите подливу до кипения, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой на протяжении 10-15 минут. За 2-4 минуты до готовности добавьте в соус сметану, соль, перец, базилик. Приятного аппетита!

Как приготовить подливу с мукой — советы

  1. Одним из самых главных правил приготовления подливы с мукой является точное соблюдение пропорций. Если добавить муки слишком много, то подлива будет чрезмерно густой. Если муки будет мало, то вы не добьётесь нужной консистенции. На 1 стакан жидкости в среднем требуется 1.5 ст. ложки муки.
  2. Не стоит муку просто так сыпать в подливу. Вы рискуете получить много комочков, и блюдо не будет выглядеть эстетично. Чтобы такого не произошло, перед добавлением муки растворите её в отдельной ёмкости в небольшом количестве воды. Можно взять салатник, чашку налить туда немного воды, добавить весь необходимый объём муки и тщательно взбить до получения однородной гладкой массы. И только после этого массу из муки и воды вводят в подливу тонкой струйкой, интенсивно мешая.
  3. Если вы вдруг обнаружили, что у вас закончилась мука, то в качестве загустителя подливы можно использовать картофельный крахмал, который также придаст соусу густую консистенцию.
  4. Если вы решили приготовить подливу из муки и сливок, сметаны, то помните, что эти молочные продукты не нужно кипятить. Их добавляют в соус в последнюю очередь, доводят до кипения, а затем снимают с огня.
  5. Чтобы придать подливе насыщенный вкус, то готовьте её на масле, где только что жарились котлеты или мясо.
  6. Если подлива с мукой не приобрела густой консистенции несмотря на то, что вы делали соус строго по рецепту, не спешите добавлять муку. После того, как подлива постоит под закрытой крышкой, она станет более плотной.

Подливы с мукой способны украсить любое блюдо, а для их приготовления понадобится простой набор продуктов. Кроме того, на приготовление уходит в среднем чуть более 15-20 минут. Теперь вы знаете все тонкости того, как приготовить подливу с мукой к мясу, к картофельному пюре, к рыбе, к каше.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество