Закрыть

Продукты, содержащие йод

Продукты, содержащие йод
Какие продукты содержат йод

Многие знают, насколько полезно полноценное и сбалансированное питание, поэтому стараются употреблять те продукты, в которых в достаточном количестве содержатся белки, жиры и углеводы. Однако существуют и другие вещества, которые крайне необходимы для активной жизнедеятельности нашего организма. К ним относится йод. О пользе данного микроэлемента, а также о том, какие продукты содержат большое количество йода, расскажем далее.

Продукты, содержащие йод: для чего организму нужен йод?

1364575942_yod

Йод – жизненно важный натуральный элемент. В периодической таблице Менделеева он расположен под номером 53. Само наименование «йод» произошло от древнегреческого слова, в переводе означающее «фиалковый», «фиолетовый». Так был назван этот микроэлемент за его цвет. Поступает он в организм с пищей, воздухом. Затем в некоторой концентрации накапливается в щитовидной железе. Она, в свою очередь, отвечает за полноценное умственное развитие и рост.

Йод крайне необходим для организма человека. В частности, он требуется для нормальной работы щитовидной железы. Но для того чтобы этот микроэлемент принес только пользу, не следует допускать передозировок. Так, суточная норма йода для взрослого человека составляет около 150 мкг, а для ребенка – 100 мкг. В рационе беременных женщин и кормящих мам его должно быть 220-290 мкг. Подробнее информацию о суточных нормах йода можно узнать из таблицы:

Pkt1HgqXUsg

Йод принимает непосредственное участие в выработке важных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они играют довольно большую роль в организме человека. В частности, оказывают влияние на формирование мозга плода и на процесс развития интеллекта у ребенка. Помимо этого, контролируют рост и формирование скелета. Также гомоны щитовидки нужны для стимулирования выработки белка, для укрепления иммунитета, они участвуют активно в углеводном обмене, повышают адаптацию организма и воздействуют на способность человека к зачатию.

Ещё йод необходим:

  1. Для контроля жирового обмена в организме.
  2. При лечении некоторых заболеваний (ОРВИ, рахита, ревматизма, подагры).
  3. Для поддержания красивого внешнего вида, зубов, ногтей, волос.
  4. Для снижения уровня вредного холестерина в организме.
  5. Для нормализации психо-эмоционального состояния человека.

Продукты, содержащие йод: дефицит йода в организме человека

hronicheskiy-tonzillit-1728x800_c

По данным ВОЗ примерно 30% людей во всем мире испытывают нехватку йода в организме. Такое состояние способно привести к серьезным последствиям. По этой причине важно, чтобы в рационе ежедневно были продукты питания, содержащие йод.

К симптомам недостатка данного элемента в организме можно отнести:

  • повышенную утомляемость,
  • беспричинную апатию,
  • сонливость днем, бессонницу ночью,
  • хроническую усталость,
  • депрессию,
  • частую смену настроения,
  • чрезмерную раздражительность, агрессию,
  • ломкость ногтей, волос,
  • чрезмерную сухость кожи,
  • избыточный вес,
  • ухудшение памяти,
  • отечность.

Особенно опасным дефицит йода является, если он проявляется в детстве. В этот период недостаток данного микроэлемента может привести к нарушению общего развития ребенка и повлиять на его успеваемость школе, а также на способность к обучению. Кроме того, недостаток йода в организме может ослабить иммунитет, повлиять на половое развитие. Поэтому если вы заметили, что у вашего ребенка стала хуже успеваемость и он слишком часто начал болеть простудными заболеваниями, нужно как можно быстрее принимать меры. Вполне возможно, что это связано как раз с дефицитом йода. За лечением нужно обратиться к врачу.

Продукты, содержащие йод: переизбыток йода в организме

maxresdefault

Опасен как недостаток йода в организме, так и его переизбыток. Повышенное содержание данного микроэлемента в органах и тканях приводит к развитию гипертиреоза (усиленная активность щитовидной железы, в результате которой происходит чрезмерная выработка гормонов). Избыток йода может быть вызван разными причинами, к ним относят:

  1. Чрезмерное поступление (передозировка) этого элемента в организм.
  2. Нарушение йодного обмена.

К симптомам переизбытка данного элемента в организме можно отнести:

  • мышечную слабость,
  • повышенную раздражительность,
  • потливость,
  • повышенную температуру тела (выше 37,4),
  • депигментацию кожи,
  • быструю потерю веса,
  • слезоточивость, частый кашель, першение в горле,
  • раздражительность,
  • ослабление иммунитета,
  • преждевременное поседение волос,
  • склонность к диарее.

При наличии переизбытка данного микроэлемента в организме, следует ограничивать его поступление с пищей. Приведем вашему вниманию список продуктов, не содержащих йод (либо с минимальным содержанием йода):

  1. Несоленые орехи.
  2. Ореховое масло (несоленое).
  3. Черный перец.
  4. Кленовый сироп.
  5. Черная патока.
  6. Сахар, желе.
  7. Яичный белок.
  8. Нерафинированное растительное масло.

Продукты, содержащие йод: как нужно восполнять недостаток йода?

Zachem-organizmu-nuzhen-jod.

Лучшим способом профилактики недостатка данного микроэлемента в организме является употребление продуктов, содержащих много йода. Каких-то стандартных измерений численного содержания этого элемента в пищевых продуктах не существует. Тут дело в том, что в каждом из них имеется своя концентрация йода. При включении их в рацион, важно не забывать о суточных нормах. О продуктах, содержащих йод в наибольшем количестве, расскажем ниже.

Продукты, содержащие йод: как нельзя восполнять недостаток йода

b818a3

Некоторые люди советуют восполнять недостаток данного микроэлемента таким способом: капать несколько капель йода в стакан с молоком или на кусочек сахара. Этого делать нельзя. Ведь в каждой капельке содержится 5800 мкг йода, то есть, в 28 раз больше суточной нормы. Такая большая доза может привести к пагубным последствиям.

Какие продукты содержат йод?

Продукты, содержащие йод: морепродукты

Iod

В первую очередь это, конечно же, морепродукты. Больше всего йода содержится в ламинарии или морской капусте. Мало кто задумывается, какова концентрация данного микроэлемента в этом продукте. Так, всего в 100 гр содержится около 1,8–8,6 мг йода. Этого количества вполне хватит, чтобы восстановить нормальную работу щитовидной железы. Для того чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно съесть всего четверть стакана или 2 ст. ложки (50 гр) морской капусты. Стоит сказать, что она широко используется в питании в восточных странах. Там её употребляют в пищу ежедневно. Кстати, еще в Древнем Китае знали о том, что ламинария позволяет восстановить силы и здоровье после тяжелой физической работы. Кроме того, учитывая её невысокую калорийность, она использовалась в борьбе с лишним весом.

Как уже говорилось, в морской капусте содержится очень большое количество йода. При этом важно, что данный микроэлемент усваивается организмом почти полностью и нормализует работу щитовидной железы. Вообще, ламинарию полезно включать в рацион в регионах, где йода не хватает. Там из-за недостатка данного микроэлемента, обычно отмечается высокий уровень заболеваемости эндемическим зобом. Кстати, врачи советуют восполнять суточную норму этого элемента именно продуктами, содержащими йод, в частности, ламинарией и другими морепродуктами, а не с помощью таблеток. Ведь в таблетированном виде он усваивается не полностью, чего нельзя сказать о натуральной морской капусте. Что касается химического состава данного продукта, то он может меняться в зависимости от сорта ламинарии и от места, где она произрастает. В частности, влияет соленость моря, температура воды и освещенность. В среднем в морской капусте содержится примерно 0,9 гр белков и 0,2 гр жиров. При этом калорийность составляет всего 5 килокалорий на 100 гр продукта. Поэтому её можно считать очень низкокалорийным продуктом.

shutterstock_123186949_1300x776

Стоит сказать, что в морской капусте, кроме йода, также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются отличным средством профилактики атеросклероза. Благодаря своему составу ламинария помогает очистить кровь от отработанных клеток и создавать новые кровяные тельца. В ней содержится белок, в котором имеются практически все аминокислоты. Поэтому неудивительно, что этот продукт так полюбили вегетарианцы. Ведь, употребляя морскую капусту, можно восполнить недостаток белка даже без продуктов животного происхождения. В ней также содержатся растительные волокна, которые полезны для нормальной работы пищеварительного тракта. Морская капуста немного разбухает в кишечнике, чем вызывает у человека чувство сытости. Поэтому данный продукт часто входит в состав меню различных диет для похудения. Кроме того, ее используют для лечения запоров, которыми нередко страдают люди с лишним весом. Помимо этого, в ней содержится целый набор витаминов. В частности, A, C, D, E, а также витамины группы B.

Морская капуста известна довольно специфическим вкусом, который могут переносить не все. Поэтому её нередко едят не в качестве отдельного блюда, а как ингредиент салата. Для смягчения резкого вкуса используется вареное яйцо. Кроме того, улучшается вкус морской капусты, если к ней добавить морковь с луком. При этом блюда с ламинарией нередко приправляются различными соусами.

Важно! Употреблять морскую капусту не стоит при фурункулезе, нефрите и геморрагическом диатезе.

Стоит сказать, что в наших условиях восполнять дефицит йода с помощью морской капусты почти нереально. Прежде всего, тут играет роль то, что она не входит в состав традиционных блюд русской кухни, и далеко не всем по вкусу. Если каждый день употреблять ламинарию, то это рано или поздно просто надоест. В итоге наступит пресыщение. Поэтому в рационе должны быть и другие продукты, содержащие йод.

78708-t3

Если говорить о морепродуктах, с помощью которых можно восполнить норму йода, то стоит выделить печень трески. Для взрослого человека достаточно в день съедать около 50 гр этого продукта. Помимо этого, йода довольно много в такой рыбке, как морской окунь, лосось, тунец, палтус, сельдь и камбала. Известно также, что дефицит йода можно восполнять с помощью рыбьего жира. Нельзя не отметить ещё и такие вкусные и полезные деликатесы, как кальмары, устрицы, рапаны, креветки, мидии и крабы.

Молоко и молочные продукты, содержащие йод

IMG_3349_date_20140329102437

Не все люди любят морепродукты, но это не мешает получать йод с другой пищей, например, употребляя молочные продукты. Больше всего данного микроэлемента содержится в молоке. Не в том, что лежит на прилавках магазинов, а именно в домашнем молоке. То же самое относится и к другим домашним молочным продуктам. Так, если они постоянно будут присутствовать в вашем рационе, то это обеспечит поступление примерно 11-13% от суточной нормы йода. Немного меньше этого элемента находится в кефире. К молочным продуктам, содержащим йод, относятся ещё творог и сметана.

Продукты, содержащие йод: йодированная соль

542Big1

Отличным «поставщиком» йода считается йодированная соль. В одном грамме этого продукта содержится практически половина дневной нормы. В ней сконцентрировано два основных соединения данного микроэлемента – это йодид и йодат. Причем последний считают более стойким. Соль, обогащенная йодатом, может храниться около двух лет, а та, которая обогащена йодидом, только полгода. Диетологи говорят, что важно соблюдать все условия хранения этого продукта. Дело в том, что сам по себе йод является очень летучим элементом. Поэтому, если покупается большая пачка соли, то её не нужно держать долго на открытом воздухе, так как данный микроэлемент просто будет испаряться из неё. Кроме того, важно знать, что йод быстро улетучивается при нагревании. Поэтому йодированную соль лучше всего добавлять в пищу уже непосредственно после приготовления.

Продукты, содержащие йод: пищевая морская соль

20130530111018

Обычная йодированная поваренная соль получается путем искусственного обогащения йодом. Морская соль, в отличие от неё, является природным продуктом. Она обладает мягким вкусом. Её получают посредством выпаривания воды под действием лучей солнца. Благодаря этому в морской соли остаются все полезные микроэлементы, которых в поваренной никогда не будет. В частности, в ней имеется йод, железо, калий, натрий, кальций, марганец, кремний, бром и магний. Что касается поваренной соли, то в ней содержится почти 100% хлорида натрия. При этом нет никаких полезных микроэлементов. Дело в том, что они разрушаются во время обработки. Так, для начала поваренная соль сушится при температуре более 650 градусов, после чего в нее добавляют химические добавки, в частности, отбеливатель, который делает её белоснежной. После такой обработки кристаллики соли разрушаются, изменяется их структура. Естественно, что после этого в продукте не остается ничего полезного.

В морской соли содержится столько биологически активных веществ, сколько нет ни в одном пищевом продукте. Именно благодаря этому она может использоваться для лечения многих заболеваний. В частности, активизирует обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, нервную систему, а также улучшает структуру волос, кожи и ногтей. Стоит сказать, что согласно статистике в странах, где в пищу употребляется морская соль, гораздо реже люди страдают болезнями суставов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию калия и натрия, питательные вещества легче попадают в наши клетки. Кальций улучшает кровоток и нормализует работу нервной системы. Магний, которым богата морская соль, приводит в норму обменные процессы и мешает развитию аллергии. Бром улучшает состояние кожи и оказывает общее успокаивающее действие.

Стоит сказать, что самой полезной считается та морская соль, которая имеет серый цвет. В ней, помимо большого количества микроэлементов, содержится экстракт водоросли дуналиеллы. Однако самым приятным вкусом обладает все же морская соль белого цвета.

Продукты, содержащие йод: зерновые культуры

Больше, чем в молочных продуктах йода содержится в зерновых культурах. Так, если потреблять пшеницу, овес, кукурузу, гречку и чечевицу, то тем самым можно восполнять около трети необходимой суточной нормы данного микроэлемента.

Продукты, содержащие йод: фрукты и овощи

1413142316_28262_shutterstock_97234889

Не стоит забывать, что йод в разном количестве ещё содержится в различных овощах и фруктах. В частности, отличным источником этого элемента является картофель. Причем лучше всего употреблять её вместе с кожурой. Среди фруктов больше всего йода содержит клубника. Поэтому не стоит забывать включать её в свой рацион. Данный микроэлемент ещё имеется в хурме, апельсинах, семечках, бананах, яблоках, сливе, лимоне, а также в винограде. Помимо этого, он есть в таких овощах, как морковь, редис, свекла, чеснок, помидоры и капуста.

Ещё стоит обратить внимание на морковь, различную зелень, свеклу. Только нужно знать одно важное правило: чтобы йод усвоился в полной мере, фрукты и овощи нужно потреблять в свежем виде. Чем больше подвергать продукты тепловой обработке, тем меньше вероятность сохранения в них полезных веществ.

Продукты, содержащие йод: мясо и яйца

05

Немало йода содержится в мясе и яйцах. Особенно нужно отметить говядину. Её лучше всего употреблять в запечённом или сваренном виде. В жареном мясе данного микроэлемента уже гораздо меньше и, вообще, оно не так полезно. К мясу можно подать картофель с помидорами и чесноком в качестве гарнира. Такой ужин принесёт в ваш организм еще больше йода. Эти продукты могут включать в рацион как взрослые, так и дети. Насчет яиц стоит отметить, что не имеет значения, в каком виде они будут употребляться. Например, в виде яичницы, сырыми, сваренными или в составе омлета. В одном большом вареном яйце содержится около 12 мкг йода.

На заметку! Если вы составляете для себя диетическое меню, то из всех продуктов для восполнения запасов йода, лучше всего отдавать предпочтение пророщенным зерновым культурам, молоку, зелени, а также фруктам.

Подробнее можно узнать, какие продукты содержат йод, из таблицы:

2iod1

Видео о недостатке йода в организме

Подробнее о проблеме недостатка йода в организме можно узнать из видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество