Закрыть

Варенье из тыквы, рецепт и особенности приготовления

Варенье из тыквы, рецепт и особенности приготовления
Приготовление варенья из тыквы

Тыква стала использоваться человеком в пищу еще в древние времена. Считается, что этот овощ впервые появился в Америке. В России же о ней узнали только в 16 веке. С тех пор она неплохо здесь прижилась и стала довольно популярным продуктом. Вообще, этот овощ достаточно неприхотлив к климатическим условиям и довольно долго хранится. Поэтому тыква нашла широкое применение в кулинарии. Она используется при приготовлении супов, каш, салатов, десертов, выпечки и др. В данной статье расскажем, как приготовить варенье из тыквы.

В чем польза тыквы?

Solar pumpkins

Прежде всего, нужно отметить, что тыква является очень полезной:

  1. По содержанию железа она считается чемпионом среди овощей.
  2. В ней содержится достаточно большое количество каротина или провитамина А, который необходим для здоровья глаз и общего и развития организма.
  3. Она богата витаминами Е и группы B, никотиновой кислотой, магнием, кальцием, ферментами, пектином, клетчаткой, крахмалом и сахаром. Из микроэлементов в ней имеется цинк, кобальт и медь.
  4. В тыкве содержится достаточно много витамина C, который укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития некоторых заболеваний и помогает при простуде.
  5. Вообще, мякоть тыквы сама по себе является легкой пищей. Это связано с тем, что она не вызывает интенсивного выделения в желудке желудочного сока и поэтому полезна людям, с повышенной кислотностью желудка.
  6. В тыкве содержатся пектиновые волокна, которые помогают выводить из организма излишки вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того, она является средством профилактики атеросклероза.
  7. Тыкву иногда используют в качестве мочегонного средства, так как в ней содержится немало воды и солей калия. Это помогает растворять камни в почках и в мочевом пузыре. Благодаря наличию в её составе цинка, она способствует улучшению потенции.
  8. Её полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, она повышает иммунитет.
  9. Благодаря огромному содержанию микроэлементов, таких как железо, марганец, кобальт, тыква будет просто незаменима при железодефицитной анемии.
  10. Регулярное употребление тыквы стимулирует различные биохимические процессы, происходящие в печени.
  11. Если возникают кишечные колики, то можно использовать для их лечения тыкву. При этом согласно древнему рецепту, нарезанные кусочки продукта размешивают с соком незрелого винограда, перцем, горчицей и чесноком.
  12. Помимо этого, считается, что она помогает при мастопатии и даже способна бороться с пигментными пятнами. Для этого достаточно приложить кусочек тыквы к месту с пятном на 35-45 минут.
  13. Мякоть тыквы будет полезна при запорах, воспалении мочевого пузыря.
  14. Тыквенный сок иногда используют при лечении опухолевидных образований.
  15. Тыква полезна в любом виде для людей, которые хотят похудеть. Это связано с тем, что она помогает нормализовать метаболизм, выводит из организма вредные шлаки и обладает низкой калорийностью. Так, на 100 грамм тыквы приходится всего 22 килокалории.
  16. Нужно отметить, что в тыкве содержится достаточно редкий, но полезный витамин Т, который в организме человека ускоряет обмен веществ, что также помогает людям, желающим похудеть. Кроме того, этот редкий витамин отвечает за свертываемость крови и за образование тромбоцитов.
  17. Полезными являются не только мякоть, но и тыквенные семечки, которые считаются превосходным источником белков, фосфора, цинка, магния и полезных кислот. Они помогают улучшить пищеварение и могут помочь и при бессоннице. Часто используются как средство против глистов. При этом их обычно сочетают с медом. Помимо этого, они используются в качестве средства профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, а также положительно действуют на работу головного мозга.
  18. Масло из семян тыквы будет полезно при туберкулезе и диарее. Существуют даже специальные лекарственные препараты, изготовленные на основе тыквенных семечек, которые используются для лечения заболеваний печени.

Готовим-салат-из-тыквы

Важно! Перед тем как применять эти средства лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед употреблением тыквы рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями, которые, кстати, вы можете найти ниже.

Противопоказания к употреблению тыквы

Zwei Kürbisse

Тыква противопоказана людям, которые имеют некоторые заболевания. К ним, в частности, относится сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью и язвенная болезнь. Из-за того что тыква обладает довольно сильным ощелачивающим действием, её не следует включать в рацион при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия. Что касается семечек, то считается, что они очень вредны для зубной эмали. Хотя, это еще не доказано и однозначного мнения нет. Ещё семечки тыквы достаточно калорийны. Поэтому их в день не стоит съедать более 50-60 шт.

Приготовление варенья из тыквы

Варенье из тыквы: фото

DDUM-копия1
8-19

Варенье из тыквы: как правильно выбрать плоды

Чтоб приготовить варенье из тыквы на зиму, необходимо ее правильно выбрать. Так, рекомендуется отдавать предпочтение плодам, весом около 3-4 кг. Обратите внимание на цвет мякоти. Считается что, чем больше в ней оранжевого оттенка, тем лучше. Кожура тыквы должна быть не повреждённой, гладкой и плотной.

Спелую тыкву, как и арбуз, можно оценить по хвостику. У спелого плода он обычно сухой и имеет темный цвет. Если тыква перезрела, то её мякоть становится волокнистой и тестообразной. Если не дозревает, то она обычно просто безвкусная. Что касается тыквенных семечек, то они не должны быть треснутыми и иметь какой-либо запах.

Kulinarnye-zagotovki-tykvy

Чтобы тыква дольше сохранялась, лучше всего брать зимние сорта. Это особенно актуально, если у вас есть место для хранения овощей, например, погреб или подвал. Сами плоды должны быть зрелые и здоровые. При их хранении нельзя, чтобы они соприкасались. В самом помещении должно быть сухо, темно и прохладно. Если у вас нет погреба, то рекомендуется хранить тыкву на лоджии. При этом чтобы не попадало солнце, её следует хорошенько накрыть тканью. В зимнее время нужно сохранять тепло и не заморозить плоды. Поэтому нужно укутать их как можно теплее. Лучшей температурой для хранения тыквы считается от 5 до 12 градусов. Существуют некоторые сорта овоща, которые будут хорошо храниться даже в комнате, причем в течение всей зимы. Самое главное, чтобы это было темное и прохладное место. Разрезанную тыкву рекомендуется хранить в холодильнике. Причем в таком виде она сохраняется не более 8-9 дней. Если же её кусочки обернуть фольгой, то в таком виде она сможет пролежать около месяца. Испорченный овощ, конечно же, использовать для приготовления варения не стоит.

Варенье из тыквы с апельсинами

Ингредиенты:

  1. Тыква – 950 г.
  2. Апельсин (крупный) – 1 шт.
  3. Сахар – 850 г.

Приготовление варенья из тыквы: хорошенько очистите тыкву и апельсин от семечек и кожуры. Нарежьте плоды на небольшие дольки, обильно засыпьте сахаром.

1033374_original

Положите в емкость и оставьте так на ночь. Важно, чтобы за это время успел выделиться сок. Утром приступаем к приготовлению варенья из тыквы. Емкость ставим на огонь, кипятим в течение 35 минут. В процессе варки периодически убирайте пенку. Затем следует остудить блюдо в течение 3-4 часов и опять поставить вариться. Держим на огне емкость до полной готовности варенья.

dsc06790

Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  1. Тыква — 950 г.
  2. Сахар — 950 г.
  3. Лимон (крупный) – 1 шт.

Приготовление варенья из тыквы: изначально отвариваем сироп. Здесь на 300 мл воды потребуется 950 г сахара. Отвариваем до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Тщательно очистите тыкву и лимон от семечек и кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

1413197022_2

Лимон измельчите в блендере. В кипящий на огне сироп добавьте измельченный лимон и тыкву. Хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне примерно 1 час. Закатывайте варенье из тыквы в заранее простерилизованные банки.

Варенье из тыквы: апельсин, лимон

Ингредиенты:

  1. Тыква – 2,5 кг.
  2. Апельсины — 2 шт.
  3. Лимон (крупный) – 1 шт.
  4. Сахар – 950 г.

Приготовление варенья из тыквы: вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца тыкву, апельсины и лимон. Очищаем все ингредиенты от семечек и нарезаем небольшими дольками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хорошенько смешиваем. Добавляем нужное количество сахара. Ставим на огонь. Варим 35 минут. Снимаем с огня и даем остыть 4-6 часов. Затем опять следует отварить варенье из тыквы до полной готовности. Закатывать следует в заранее простерилизованные банки.

maxresdefault

Рецепт варенья из тыквы с имбирем

Ингредиенты:

  1. Тыква — 1 кг.
  2. Сахар — 950 г.
  3. Лимон (крупный) – 1 шт.
  4. Корень имбиря – 1 шт.

Приготовление варенья из тыквы: хорошенько очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте небольшими дольками, размером по 2 см.

00912

Засыпьте нарезанную тыкву в емкости с сахаром и оставьте так на ночь. Утром добавляем сюда измельченный в блендере лимон. Натираем на мелкой терке корень имбиря. Смешиваем все ингредиенты варенья из тыквы. Варим на огне в течение 35-45 минут. Важно, чтобы дольки тыквы стали прозрачными.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  1. Тыква – 2,5 кг.
  2. Курага – 900 г.
  3. Сахар — 1 кг.

Приготовление варенья из тыквы: тщательно очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте небольшими дольками (квадратиками) размером по 2 см.

Sup-ih-tyikvyi-s-imbirem-ovoshhi-ukladyivaem-v-kastryulyu

Засыпьте нужным количеством сахара. Поставьте на огонь. Отваривайте 10 минут. Затем мелко нарежьте курагу. Добавьте её к тыкве, хорошенько перемешайте. Варите 1 час. Банки стерилизуем. Закатываем в них варенье из тыквы.

varene_iz_kabachkov_s_limonom-37724

Варенье из тыквы: видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество