Закрыть

Лучшие рецепты приготовления окрошки с фото. Как сделать окрошку, ингредиенты для окрошки, что понадобится. Классическая окрошка на квасе пошагово. Как приготовить окрошку на кефире, на воде, на минералке, на сыворотке, на бульоне. Рецепты окрошки без кваса в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления окрошки с фото. Как сделать окрошку, ингредиенты для окрошки, что понадобится. Классическая окрошка на квасе пошагово. Как приготовить окрошку на кефире, на воде, на минералке, на сыворотке, на бульоне. Рецепты окрошки без кваса в домашних условиях
Как сделать окрошку на квасе, кефире, на воде, минералке, сыворотке, айране, тане в домашних условиях. Состав, ингредиенты окрошки. Как приготовить окрошку с колбасой, картошкой, с мясом, курицей, редиской, свеклой, рыбой. Чем заправить окрошку.

Освежающая вкусная окрошка является блюдом русской кухни. Первые ее рецепты датируются концом восемнадцатого столетия. В типичной русской окрошке тех лет было принято сочетать несколько видов мяса: индейки, тетерева, поросенка. Это обуславливалось тем, что суп готовился из продуктов, оставшихся после приготовления иных блюд.

В наши дни не существует рецепта правильной окрошки: суп так полюбился народу, что с годами появилось множество вариаций рецептов его приготовления. О некоторых из них и пойдет речь далее.

Ингредиенты для окрошки

  • Практически всегда в данное блюдо входят мясо, субпродукты, колбасные изделия, морепродукты, рыба, рыбные продукты или яйца. В окрошке для вегетарианцев источниками животного белка являются грибы или сыр.
  • Традиционно основу окрошки составляют овощи и зелень. Окрошка с картошкой — практически неразлучный союз, именно благодаря картофелю суп отлично утоляет голод. В весенний период чаще всего готовят окрошку с редиской: последняя придает блюду приятную остроту. Впрочем, не беда, если редиса нет под рукой: желаемые пряные нотки можно получить, приготовив окрошку с горчицей. Свежие огурчики, луковые перья, укроп также часто фигурируют в рецептах холодных супов.
  • Гораздо реже в составе окрошки можно встретить томаты, болгарский перец, вареную цветную и квашеную белокочанную капусту, зеленый горошек, базилик, кинзу. Также существуют фруктово-ягодные окрошки.
  • Порой для хозяек вопрос «чем заправить окрошку» становится настоящей дилеммой. И действительно, вариантов просто уйма. Вода обычная и газированная, квас, кефир, айран, тан, сыворотка, сметана, майонез, чайный гриб — все это является популярными заправками для обсуждаемого холодного супа. Любители необычного вкуса умудряются заправлять блюдо пивом, томатным соком, ряженкой, бульоном из овощей.

Как приготовить квас для белой окрошки

Можно, конечно, приобрести готовый квас. Но самолично приготовленный легкий напиток с хлебными нотками во вкусе — то, что нужно для вкуснейшей окрошки.

Компоненты:

  • ржаной хлеб — 250 г;
  • теплая кипяченая вода — 2 л;
  • сахар — 90 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезается на кубиками со стороной примерно два сантиметра. Подсушивается в духовке при температуре сто двадцать градусов.
  2. Сухарики закладываются в трехлитровую банку. Банка по плечики заливается водой.
  3. После остывания жидкости до комнатной температуры в банку кладутся изюм, сахар и растворенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.
  4. Горлышко банки накрывается сложенной в несколько слоев марлей.
  5. На созревание напитка, в зависимости от температуры окружающей среды, уходит от двадцати четырех до семидесяти двух часов. Сигналом того, что квас почти готов, будут всплывшие кусочки хлеба, появление пузырьков и пены.
  6. Жидкость отцеживается от мякиша через марлю. После десятичасового настаивания в холодильнике, квас можно употреблять в пищу.

Окрошка с мясом/мясосодержащими продуктами

Наиболее часто холодный суп изготавливается именно с мясом, субпродуктами, колбасами.

Окрошка классическая на квасе

Компоненты:

  • отварное говяжье мясо/язык — 200 г;
  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • огурец — 3 плода;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • редис — 5 корнеплодов;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — пучок;
  • квас — 1,5 л;
  • горчица — ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сок лимона;
  • перец, соль.

Приготовление окрошки с говядиной:

  1. Мясо/язык нарезается кубиками.
  2. Яйца, овощи натираются на крупной терке.
  3. Зелень измельчается ножом.
  4. Порезанные ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной, горчицей.
  5. К полученному «салату» добавляется квас, сок лимона и специи. Окрошка тщательно перемешивается и ставится в холодильник на пару часов. По истечении этого времени можно приступать к трапезе.
  6. Окрошка на майонезе готовится по аналогичному рецепту, за исключением того, что квас замещается на майонез и воду.

Окрошка на тане с курицей

Компоненты:

  • отваренное куриное филе — 1 штука;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • редис — 10 корнеплодов;
  • огурец — 2 плода;
  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • базилик, перья лука и другая зелень;
  • протертый хрен — ч. л.;
  • горчица — ч. л.;
  • соль;
  • квас — 150 мл;
  • газированный тан — 1 л.

Приготовление окрошки на тане:

  1. Квас разливается по формочкам для льда и отправляется в морозильную камеру.
  2. Очищенные яйца, овощи нарезаются маленькими кубиками.
  3. Филе нарезается полосками и разбирается на волокна.
  4. Зеленый лук измельчается ножом.
  5. Компоненты смешиваются, заправляются горчицей, хреном, заливаются таном.
  6. Блюдо солится и на несколько часов отправляется в холодильную камеру.
  7. Перед трапезой в тарелку кладутся лед из кваса, порубленный базилик и другие травы.

Окрошка на сыворотке

Компоненты:

  • вареный в мундире картофель — несколько клубней;
  • вареная колбаса с ветчиной — 100 г;
  • вареные яйца — 2 штуки;
  • томат — 2 ягоды;
  • огурец — 2 плода;
  • зеленый горошек — 40 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • соль, сахар;
  • сыворотка — 1 л.

Как делать окрошку на сыворотке:

  1. Яйца, картошка, овощи мелко нарезаются.
  2. Зелень измельчается.
  3. Компоненты смешиваются, к ним добавляется горошек.
  4. Смесь заправляется сметаной.
  5. В кастрюлю вливается сыворотка, содержимое перемешивается, сдабривается специями.
  6. Окрошка готова. Для более яркого вкуса рекомендуется поместить суп на пару часов в холодильную камеру.

Окрошка на кефире и минералке

Компоненты:

  • вареная колбаса — 300 г;
  • отварное куриное филе — 300 г;
  • яйца вкрутую — 5 штук;
  • огурец — 3–4 плода;
  • картофель в мундире — 3–4 клубня;
  • редис — 200 г;
  • соль;
  • укроп;
  • кефир — пол-литра;
  • вода столовая или минеральная, газированная;
  • сметана, горчица — по желанию.

Окрошка на минералке и кефире, приготовление:

  1. Колбаса, яйца, картошка очищаются от оболочек.
  2. Мясо, колбаса, овощи, три целых яйца и два белка нарезаются небольшими кубиками.
  3. Укроп шинкуется, перетирается с двумя желтками и солью. Полученная масса добавляется к нарезанным составляющим.
  4. В кастрюлю вливается кефир, после перемешивания добавляется газированная вода.
  5. Готовую окрошку можно есть сразу, но лучше дать ей настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Перед подачей холодный суп можно сдобрить сметаной, горчицей.

Окрошка на пиве с колбасой

Компоненты:

  • вареная колбаса — 300 г;
  • картофель в мундире — 5 клубней;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • редис — 7 корнеплодов;
  • огурец — 3 плода;
  • перья лука. Любая другая зелень — по желанию;
  • соль, перец, горчица;
  • сметана для украшения;
  • ржаное пиво — 1 л.

Окрошка с колбасой на пиве, приготовление:

  1. Огурцы, колбасу, очищенный картофель нарезать кубиками.
  2. Яйца и редис нашинковать ломтиками.
  3. Компоненты перемешиваются, заливаются пивом, сдабриваются специями.
  4. Зелень шинкуется и добавляется в суп перед стартом трапезы. Также для смягчения вкуса в окрошку можно добавить ложку сметаны.

Свекольная окрошка с уксусом

Компоненты:

  • вареная колбаса — 150 г;
  • редис — 8 корнеплодов;
  • огурец — 4 плода;
  • свекла — 1 корнеплод;
  • томат — 2–3 ягоды;
  • картофель в мундире — 2 клубня;
  • соль, сахар, уксус;
  • зеленый лук, укроп;
  • сметана.

Как готовится свекольная окрошка:

  1. Со свеклы срезается кожура, корнеплод нарезается кружочками, заливается водой и варится до готовности.
  2. Для сохранения цвета и придания приятной кислинки окрошке со свеклой в горячий свекольный отвар вливается уксус. После этого бульон остужается и в него добавляется немного сахара.
  3. Помидоры нарезаются дольками, остальные овощи и яйца — кубиками.
  4. Зелень измельчатся и вместе с солью добавляется в супницу к основным ингредиентам.
  5. Окрошечная смесь заливается свекольным отваром непосредственно перед приемом пищи.

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Окрошка с крабовыми палочками

Компоненты:

  • крабовые палочки/мясо — 120 г;
  • яйца вкрутую — 2 штуки;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 1 корнеплод;
  • картофель в мундире — 2 клубня;
  • соль, перец;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • квас — 400 мл.

Приготовление окрошки в домашних условиях:

  1. Яйца нарезаются кубиками, крабовые палочки — квадратиками.
  2. Далее готовится заправка: горчица растворяется в нескольких столовых ложках кваса, солится и перчится.
  3. Измельченные компоненты накладываются в тарелку, заливаются заправкой и квасом.
  4. Холодный суп посыпается мелко нарезанным укропом.

Окрошка на квасе с раковыми шейками

Компоненты:

  • раковые шейки — 200 г;
  • отваренный в мундире картофель — 4 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • огурцы — 6 плодов;
  • перо лука — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • горчица — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • квас — 1 л.

Как готовить окрошку с раковыми шейками:

  1. Раковые шейки отвариваются и очищаются.
  2. Огурцы и очищенный картофель нарезаются аккуратными кубиками, яйца — небольшими брусочками, зеленый лук — наискосок.
  3. Сметана смешивается с горчицей и солью. Измельченные ингредиенты заправляются полученным соусом. Смесь перемешивается.
  4. В супницу вливается предварительно охлажденный квас.
  5. Домашняя окрошка разливается по порционным тарелкам, украшается раковыми шейками и посыпается мелко нарубленным укропом.

Окрошка с килькой в томатном соусе

Компоненты:

  • килька в томате — 1 банка;
  • огурец — 1 плод;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • редис — 7 корнеплодов;
  • отваренная морковь — 1корнеплод;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • зеленый лук и другая зелень — пучок;
  • соль, перец;
  • майонез — 250 мл;
  • квас — 1 л.

Как сделать окрошку с килькой:

  1. Очищенные морковь и картофель нарезается кубиками.
  2. Яйца и оставшиеся овощи натираются на крупной терке.
  3. Килька в соусе разминается вилкой.
  4. Мытая зелень мелко шинкуется.
  5. К измельченным ингредиентам добавляется зеленый горошек.
  6. Далее к содержимому кастрюли добавляются соль, майонез, и, после перемешивания, квас.
  7. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.

Окрошка с рыбой и квашеной капустой

Компоненты:

  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • редис — 250 г;
  • отварные или паровые стейки трески или другой нежирной рыбы — полкило;
  • квашеная капуста — стакан;
  • сметана — 150 мл;
  • луковые перья — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль;
  • квас — 1 л.

Рыбная окрошка пошагово:

  1. Яичные белки, картофель и редис мелко шинкуются.
  2. В кастрюлю добавляется квашеная капуста. Слишком кислая и соленая капуста предварительно промывается.
  3. Рыба с предварительно выбранными косточками нарезается на кусочки.
  4. Измельчается зелень. Луковые перья и половина укропа растирается с солью.
  5. Желтки растираются с горчицей, сахаром, солью и чуточкой кваса.
  6. Овощи, белки соединяются с растертыми зеленью и горчично-желтковой массой и заправляются сметаной. Получившийся салат в течение получаса охлаждается в холодильной камере.
  7. Окрошечная смесь раскладывается по мискам, заливается квасом, украшается ломтиками рыбы, укропом.

Диетическая окрошка с креветками и куриной грудкой

Компоненты:

  • отваренная куриная грудка — 200 г;
  • отваренные креветки — 200 г;
  • яйцо вкрутую — 1 штука;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 5 корнеплодов;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — пучок;
  • вода;
  • нежирный кефир.

Диетическая окрошка на воде и кефире, приготовление:

  1. Мясо, креветки, яйцо и овощи нарезаются кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Компоненты перемешиваются, заправляются кефиром.
  4. В окрошку вливается немного воды, после чего блюдо отправляется настаиваться в холодильную камеру.

Окрошка овощная/фруктово-ягодная

Окрошка на томате с уксусом и тофу

Компоненты:

  • томаты черри — 1 стакан;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • огурец — 1 плод;
  • тофу — 250 г;
  • луковые перья — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • винный уксус — ст. л.;
  • оливковое масло — ст. л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик — маленькая щепотка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • томатный сок — пол литра.

Томатная окрошка, приготовление:

  1. Помидорки обдаются кипятком, очищаются от кожицы, разрезаются на две-четыре части.
  2. Тофу нарезается небольшими кубиками.
  3. С огурца срезается кожура, после чего овощ также нарезается кубиками.
  4. Зелень мелко шинкуется.
  5. Все ингредиенты смешиваются, сдабриваются специями по вкусу.

Окрошка на айране

Компоненты:

  • крупные яйца вкрутую — 2 штуки;
  • отваренный в кожуре картофель — 3 клубня;
  • редис — 10 корнеплодов;
  • огурец — 2 плода;
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — половина пучка;
  • айран — 1 л.

Как приготовить окрошку на айране:

  1. Яйца и картофель освобождаются от оболочки и нарезаются аккуратными кубиками вместе с остальными овощами.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются специи.
  4. Кастрюля накрывается крышкой и на два часа отправляется в холодильник. Если окрошка готовится в чаше, то вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой.
  5. По истечении двух часов в кастрюлю выливается айран, окрошка перемешивается и снова отправляется в холодильную камеру.
  6. Через тридцать минут блюдо готово.

Вегетарианская окрошка на сметане

Компоненты:

  • картофель, отваренный в кожице — 3 клубня;
  • вареная морковь — 3 корнеплода;
  • огурец — 2 плода;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • томат — 1 ягода;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 200 мл;
  • вода — полтора литра;
  • соль — столовая ложка;
  • лимонный сок или кислота;
  • специи — по вкусу.

Вегетарианская окрошка на сметане пошагово:

  1. Картофель и морковь очищаются и нарезаются маленькими кубиками.
  2. Адыгейский сыр, томат, огурцы измельчаются аналогичным образом.
  3. Нарезанные компоненты заливаются водой.
  4. Укроп шинкуется и вместе с солью, специями, лимонным соком добавляется в кастрюлю.
  5. Перед подачей холодному супу нужно несколько часов настояться в холодильной камере.

Вегетарианская окрошка, фото:

Окрошка фруктово-ягодная с ревенем

Компоненты:

  • яблоки — 2 плода;
  • ревень — 100 г;
  • вишня — 50 г;
  • крыжовник — 50 г;
  • малина — 50 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода;
  • квас — 300 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный ревень и яблоко нарезаются кубиками и отвариваются в подслащенной воде в течение пяти минут.
  2. Ягоды моются. Крыжовник режется пополам. Из вишни удаляются косточки.
  3. Ягоды, ревень и яблоко перемешиваются, заправляются медом и квасом.

Вывод

Суп окрошка — любимое миллионами людей блюдо. Он насыщает витаминами и приятно освежает, благодаря чему особенно актуален в летний зной.

Вариаций на тему того, что входит в окрошку, великое множество. Одни предпочитают уже ставший классическим вариант с отварной говядиной и квасом, другим по душе более легкая окрошка с курицей и кефиром, третьи считают, что в знойное лето нет ничего лучше холодного супа с морепродуктами. А некоторые и вовсе предпочитают традиционным кисловато-соленым супам сладкие фруктово-овощные окрошки.

А какая окрошка лучшая для Вас?

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество