Лук – овощ, который мы используем в процессе приготовления пищи постоянно. Он придает любому блюду вкус и аромат. Однако часто у нас на его обработку уходит много времени, поэтому отпадает всякое желание готовить. Но есть прекрасный выход из ситуации – можно заблаговременно сделать заготовки из лука. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как замариновать лук на все случаи жизни.
Содержание
- Общие советы: как вкусно замариновать лук
- Как замариновать лук в уксусе: простой рецепт
- Как быстро замариновать лук в кислом маринаде?
- Как замариновать лук: рецепт с пряным маринадом
- Как правильно замариновать лук с болгарским перцем?
- Как замариновать лук для еды: болгарский рецепт
- Как замариновать лук к шашлыку
- Как замариновать с луком лимон или апельсин?
- Как замариновать лук без уксуса в свекольном соке?
- Как замариновать лук в майонезе?
- Видео: «Как мариновать лук»
Общие советы: как вкусно замариновать лук
Говорить о полезности репчатого лука для здоровья человека мы не будем, поскольку на эту тему написано и опубликовано огромное количество работ. Лук – уникальный овощ, который обязательно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто хочет быть здоровым и сильным.
Подробнее предлагаем остановиться на том, как лук замариновать на зиму и не только. Только прежде чем мы начнем описывать вам пошаговые рецепты, хотелось бы подробно остановиться на некоторых основных рекомендациях, которых советуют придерживаться опытные кулинары:
- Вы можете мариновать лук как целым, так и измельченным – это дело вашего вкуса.
- Если вы решите мариновать лук целыми головками, тогда обязательно позаботьтесь о том, чтобы на них вообще не оставалось шелухи.
- Перед каждым маринадом обязательно лук бланшируйте. Он должен приобретать полупрозрачный цвет.
- Всегда добавляйте при маринаде как можно больше уксуса. Этот ингредиент избавит овощ от горечи и не испортит его вкусовых и полезных качеств.
- Все емкости, в которых вы будете хранить маринованный лук, в обязательном порядке должны быть заблаговременно простерилизованными.
Как замариновать лук в уксусе: простой рецепт
Сначала мы вас познакомим с самым простым и популярным рецептом, как замариновать лук в банке:
- Возьмите 1 кг лука, очистите его от шелухи и тщательно промойте.
- Вскипятите 2 л воды, сразу же растворив в ней 200 г соли. Получившейся жидкостью залейте лук и оставьте его на ночь.
- Простерилизуйте 2 полулитровые баночки. Именно на такое количество емкостей рассчитан данный рецепт.
- В каждую баночку положите по 1 лавровому листочку, по 3 горошины черного перца, и такое же количество душистого перца.
- Изымите лук из кастрюли с соленой водой и разложите его по банкам.
- Приготовьте рассол – разведите в 1 л воды 250 мл уксуса, залейте им лук и закатайте банки крышками.
Этот вариант, как замариновать лук, можно использовать в процессе приготовления салата, в котором этот ингредиент нужно использовать.
Как быстро замариновать лук в кислом маринаде?
Если вы хотите, чтобы лук имел кисловатый вкус, то его нужно мариновать на зиму по нижеприведенному рецепту:
- Возьмите 1,5 кг лука (желательно брать мелкий). Очистите его от шелухи и сварите. Когда вода закипит, слейте ее и позаботьтесь о том, чтобы с лука тоже стекла вся лишняя вода.
- Возьмите 3 полулитровые банки, простерилизуйте их.
- Приготовьте рассол: закипятите 1 л воды, растворив в ней по 50 г соли и сахара.
- Разложите лук по баночкам и залейте его маринадом. После этого его можно будет уже закатать крышками.
Как замариновать лук: рецепт с пряным маринадом
- Возьмите 1,5 мелкого лука, очистите его от шелухи и промойте под водой.
- Разведите в 1 л воды 40 г соли и закипятите ее. В этой жидкости вам нужно будет на ночь замочить лук.
- Пока лук будет подготавливаться, простерилизуйте баночки. Возьмите 3 полулитровых емкости.
- На дно каждой банки выложите по 2 гвоздики, по 2 лавровых листочка и по 1 бадьяну.
- Сварите новый маринад: в 1 л воды растворите по 40 г соли и сахара, по 5 г корицы и красного острого молотого перца. После того, как рассол закипит, добавьте в него 500 мл уксуса.
- Выложите лук в банки и залейте его подготовленным маринадом. После этого можно будет их купорить и спускать в подвал.
Как правильно замариновать лук с болгарским перцем?
- Очистите от шелухи 1 кг мелкого лука. Залейте его раствором, приготовленным на основе 1 л кипятка и 2 г лимонной кислоты.
- Через 5 мин после того, как лук вымочится в этом растворе, достаньте его.
- 250 г болгарского перца вымойте, удалите сердцевину и нарежьте его соломкой.
- Очистите 2 зубчика чеснока.
- Простерилизуйте 2 полулитровые баночки. На дно каждой выложите по 1 зубчику чеснока, по 1 лавровому листочку, по 4 горошка черного душистого перца, по 20 г укропа.
- Выложите в банках лук и перец, перекладывая их слоями.
- Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды, растворив в ней 20 г соли и 80 г сахара. Как только вода закипит, добавьте в нее 250 мл уксуса.
- Разлейте маринад по банкам, а после этого закатайте их крышками.
Как замариновать лук для еды: болгарский рецепт
Есть еще один вариант, как замариновать репчатый лук, чтобы он приобрел пикантный вкус:
- Возьмите 1 кг репчатого лука. Очистите каждую головку и сделайте крестообразные надрезы.
- Простерилизуйте 2 полулитровые баночки. На дно каждой емкости выложите по 2 лавровых листочка, по 7 горошин черного перца и по половине стручка горького перца.
- Разложите лук по баночкам.
- Приготовьте маринад: разведите в 300 мл воды такое же количество уксуса. Можете также добавить немного соли (20 г будет достаточно).
- Залейте подготовленным маринадом лук, а затем закатайте банки крышками.
Как замариновать лук к шашлыку
Чтобы приготовить лук к маринаду, у вас не потребуется много времени. Мы расскажем вам технологию приготовления без указания количества ингредиентов, потому что оно будет зависеть от того, сколько у вас будет мяса. Что нужно сделать:
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
- Выложите его в пластиковый контейнер.
- Подготовьте маринад: смешайте в одинаковых пропорциях воду с уксусом и добавьте после этого по 40 г соли и сахара.
- Залейте получившимся маринадом лук. Сверху посыпьте его укропом, который предварительно нужно измельчить.
- Закройте пластиковый контейнер крышкой и отправьте его в холодильник буквально на 30 мин. После этого лук уже можно будет использовать при жарке шашлыка.
Как замариновать с луком лимон или апельсин?
Кулинары часто используют очень интересный способ, как замариновать красный лук, если его предполагается подавать к рыбе или мясу:
- Возьмите 1 кг лука. Очистите его от шелухи и нарежьте соломкой.
- Закипятите 1 л воды, растворите в ней 50 г соли. В получившемся растворе замочите лук. Он должен пролежать в нем 6 ч.
- Перед тем, как достать лук из солевого раствора, приготовьте маринад: закипятите 250 мл апельсинового или лимонного сока, добавьте в него 1 стакан воды и 500 мл уксуса.
- Простерилизуйте полулитровые баночки, в которых вы будете закатывать лук.
- Выложите лук по емкостям, залейте его маринадом и закупорьте. Можно будет спустя 2 ч использовать его уже для приготовления пищи.
Как замариновать лук без уксуса в свекольном соке?
Очень вкусным получается репчатый лук, законсервированный в свекольном соке:
- Возьмите 2 кг лука, очистите его и каждую головку разрежьте на 4 части.
- 1 л свекольного сока закипятите, растворив в нем 120 г сахар, 20 г соли и 10 г лимонной кислоты.
- Простерилизуйте банки, выложите в них лук, а затем залейте его свекольным маринадом.
По этому рецепту можно мариновать лук для селедки. Блюдо будет смотреться красиво и аппетитно.
Как замариновать лук в майонезе?
Чтобы лучок хрустел, его очень быстро можно замариновать в уксусе по рецепту, который мы представили в самом начале этой статьи. Но если вы хотите добиться того, чтобы лук был нежным, его лучше мариновать в масле и майонезе. Рассказываем пошагово, как это сделать:
- Возьмите лук, очистите его от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Сложите подготовленные кусочки в пластиковый контейнер.
- Подготовьте маринад: смешайте соль с перцем по вкусу, майонез и масло (по 3 ст.л. каждого ингредиента). Если хотите, то можете добавить в этот маринад также любую горчицу – идеально подойдет дижонская.
- Накройте лук в маринаде крышкой и оставьте его в холодильнике на 2 ч. Спустя указанное время лук можно будет уже использовать в кулинарных целях.
Надеемся, что приведенные нами рецепты маринада лука вам очень пригодятся в повседневной жизни! Желаем вам вдохновения на кулинарном поприще! Пусть ваши блюда получаются вкусными и аппетитными!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...