Закрыть

Как вкусно пожарить картошку

Как вкусно пожарить картошку
Как приготовить вкусную жареную картошку. Полезные советы и рецепты.

На первый взгляд кажется, что пожарить картошку совсем несложно. Действительно, так оно и есть, если ознакомиться с правилами приготовления этого аппетитного, к тому же очень вкусного блюда. Некоторые любят картошку с золотистой хрустящей корочкой, другие – менее зажаренную, мягкую и рассыпчатую, обильно приправленную зеленью. Многие хозяйки со временем накапливают несколько способов и секретов поджаривания картошки.

Как пожарить картошку: полезные советы

Жареную картошку любит большинство детей, а также многие взрослые. Данное блюдо может стать аппетитным гарниром, а также выступить в качестве обеда либо ужина. Согласно вашим вкусам и предпочтениям, приготовить его можно различными способами. Если вы хотите научиться, как вкусно пожарить картошку, то сначала нужно овладеть некоторыми секретами приготовления данного блюда.

12

Чтобы правильно выбрать и подготовить картофель для жарки, а также приготовить аппетитное и вкусное блюдо, постарайтесь учитывать следующее:

  • для жарки выбирайте плотные и твердые клубни картофеля, с ровной и гладкой кожурой. Отложите в сторону либо тщательно обрезайте зеленоватую картошку – такая окраска свидетельствует о повышенном содержании соланина, образующегося при длительном нахождении клубней под прямыми солнечными лучами. Позеленевшая картошка способна испортить вкус блюда и даже в некоторых случаях вызвать отравление;
  • разные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала. Для поджаривания рекомендуется выбрать картофель со средним содержанием крахмала, белых либо золотистых сортов. В процессе приготовления такая картошка лучше сохраняет форму;
  • чтобы кусочки картофеля получились хрустящими, нужно избавиться перед жаркой от излишков крахмала. Для этого почищенную картошку необходимо хорошо промыть и залить водой, так чтобы она полностью покрыла клубни. Опытные повара рекомендуют промывать картошку перед жаркой 2-3 раза;
  • оптимальной для приготовления жареного картофеля традиционно считается старая чугунная сковорода, какими пользовались еще наши бабушки – либо стальная с утолщенным дном, а также емкость с антипригарным покрытием;
  • чтобы пожарить картошку на сковороде, поставьте ее на средний огонь и налейте несколько ложек растительного масла. Пока емкость для обжаривания разогревается, необходимо слить воду, покрывающую картофель, а затем нарезать клубни ломтиками, соломкой либо брусочками одинаковой толщины (оптимально — около 0,6-0,8 см, кусочки толщиной более 1 см могут не прожариться);
  • промойте нарезанный картофель с помощью дуршлага, слейте воду и выложите на бумажное либо тканевое полотенце, чтобы просушить;
  • необходимо разогреть масло до состояния легкого шипения (следите, чтобы оно не перегрелось и не пригорело);
  • чтобы пожарить картошку на сале, нарежьте его кубиками (примерно 1,5 см высотой) и обжарьте на сковороде до выделения достаточного количества жира. После этого полученные шкварки можно убрать либо оставить, а в сковороду добавить нарезанный картофель;
  • подготовленный картофель выкладываем в разогретую сковороду. Чтобы пожарить картошку с хрустящей корочкой, необходимо выкладывать на сковороду небольшой слой картофеля – так будет значительно удобнее следить за степенью обжаривания и переворачивать кусочки. Большое количество нарезанной картошки можно распределить на две сковороды;
  • солят картофель в конце жарки, за пару минут до готовности, когда кусочки уже подрумянились – иначе посоленная картошка пустит сок и размягчится;
  • перемешивать картошку во время приготовления рекомендуется несколько раз — специальной широкой лопаточкой, начиная с того момента, когда нижний слой, соприкасающийся с поверхностью сковороды, подрумянился. Тут не нужна точность по времени, важно уловить момент, когда появляется аппетитная золотистая корочка. Постарайтесь перемешивать уверенно и аккуратно, пластами, не нарушая целостности кусочков картофеля;
  • чтобы правильно пожарить картошку, проверяйте ее готовность по самому толстому и не зажаренному кусочку. Если картофель чуть сыроват, снова перемешайте и немного обождите до полной готовности. Дожаривать картофель рекомендуется на небольшом огне;
  • мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, листовой сельдерей, базилик) по вкусу, так же, как и измельченный чеснок, рекомендуется добавлять в жареную картошку в конце приготовления — либо непосредственно перед тем, как подавать ее на стол.

Как пожарить картошку: приготовление

Существует множество рецептов, как пожарить картошку с луком, грибами, сыром и т.д., а также различные варианты приготовления. Кроме традиционного поджаривания на сковороде, можно пожарить картошку в духовке, а также приготовить ее в мультиварке.

Как пожарить картошку традиционно

Если вы хотите научиться жарить вкусную картошку, придется немного потренироваться. Никаких особых знаний и умений не потребуется, необходимо только время и желание.

19

Для того чтобы пожарить картошку, воспользуйтесь рецептом традиционного приготовления:

  • чтобы пожарить картошку классическим способом, возьмите 3-4 крупные картофелины (или 5 среднего размера), почистите и нарежьте их некрупными брусочками либо дольками (для этого разрежьте картошку вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками);
  • поставьте сковороду на средний огонь, налейте 3-4 столовых ложки растительного масла для жарки. Пока сковорода разогревается, промойте нарезанный картофель, слейте воду. Просушите картофель – для того выложите его на бумажное либо тканевое полотенце;
  • выложите подготовленную картошку в раскаленное масло, оставьте обжариваться в течение примерно 5 минут на среднем огне – внизу начнет образовываться золотистая корочка. Нарежьте небольшую луковицу полукольцами либо мелкими кусочками;
  • немного уменьшите огонь и аккуратно несколькими движениями с помощью лопатки переверните картошку, выложите сверху на нее лук. Жарьте еще 3-4 минуты и далее перемешайте;
  • чтобы определить, сколько жарить картошку, проверьте степень ее готовности – попробуйте пару кусочков. Если они слегка сыроваты, оставьте картофель еще немного обжариваться на небольшом огне;
  • посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченную зелень.

Как пожарить картошку с грибами

Для того чтобы пожарить картошку с грибами, подойдут шампиньоны либо лесные грибы (для них требуется предварительная термическая обработка, поэтому их необходимо сначала отварить). Почистите картофель, нарежьте брусочками и обжарьте на небольшом огне.

5

Параллельно на другой сковороде обжаривайте грибы. После того как они немного подрумянятся, добавьте нарезанный лук, посолите и жарьте до готовности. Когда картошка будет практически готова, засыпьте в нее грибы с луком. Аккуратно все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте измельченную зелень.

Как пожарить картошку в духовке

Для разнообразия можно пожарить картошку в духовке. Процесс приготовления в данном случае облегчается тем, что картофель будет равномерно запекаться, и не придется его часто перемешивать.

17

Включите духовку для разогревания – выставьте температуру 220 °C. Почистите 3-4 крупные картофелины, нарежьте толстыми длинными дольками и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Добавьте специи – сухие ароматные травы, посолите, поперчите картошку и отправьте в духовку на 15 минут, после чего перемешайте и оставьте обжариваться до готовности (еще около 10 минут).

Если вы хотите пожарить картошку с мясом, попробуйте следующий способ:

  • на смазанный растительным маслом противень выложите слой отбитого молоточком мяса, приправленного солью и перцем. Смажьте его майонезом либо полейте соевым соусом;
  • выложите сверху дольки нарезанного картофеля, посыпьте приправами, посолите;
  • запекайте картофель в духовке в течение получаса;
  • натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте им картофель и отправьте противень в духовку еще на 5-10 минут;
  • готовый картофель с мясом украсьте измельченной зеленью.

312

Как пожарить картошку фри

Из картофеля можно приготовить незамысловатое и очень вкусное блюдо, полюбившееся многим, особенно детям — картошку фри. Благодаря обжариванию в большом количестве растительного масла кусочки картофеля получаются золотистыми, аппетитно хрустящими, а также весьма калорийными.

22

Пожарить картошку фри можно следующим образом:

  • почистите картошку, вымойте и тщательно обсушите с помощью тканевой салфетки или полотенца;
  • нарежьте ее соломкой равномерной толщины (0,5-1 см). Длина брусочка будет равняться длине картофельного клубня;
  • в сковороду либо толстостенную чугунную кастрюлю небольшого диаметра налейте растительное масло для жарки (на 1 кг картофеля может понадобиться 0,3-0,5 л) и разогрейте его на среднем огне. Для приготовления картофеля фри потребуется значительно больше масла, чем для обычной жареной картошки – брусочки впитают в себя ровно столько масла, сколько нужно для равномерного обжаривания и образования золотистой хрустящей корочки;
  • готовьте картошку небольшими порциями на среднем или большом огне, периодически перемешивая;
  • подрумяненную картошку достаньте и откиньте на дуршлаг для стекания излишков масла, посолите. В это время в раскаленное масло можно загрузить следующую порцию картошки для обжаривания.

Как пожарить картошку в мультиварке

Пожарить картошку в мультиварке удобно и несложно. Приготовленная данным способом картошка равномерно прожаривается и на вкус получается такой же, как и на сковороде.

311

Нам понадобится картошка (700 г), подсолнечное масло (40 г), соль и специи по вкусу. Налейте масло для жарки в чашу мультиварки. Добавьте почищенную, помытую и нарезанную дольками либо брусочками картошку, при желании, специи (душистые травы), немного посолите. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через полчаса необходимо открыть мультиварку, перемешать картошку, еще немного посолить — и далее жарить в течение 10 минут, после чего поперчить. Аппетитная, поджаристая и вкусная картошка в мультиварке готова!

4

Как пожарить картошку — видео

Комментарии

Комментарии
Александр 21.07.2019 Ответить

Спасибо за полезную и интересную статью!

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса): https://skolkozharyat.ru/skolko-zharit-kartoshku/

Сообщество