Перловая крупа – это, по сути, ячмень, который был отшлифован и очищен от отрубей. Еще с давних времен считалось, что каша из этого зерна способна добавлять силу, бодрость и ум. С развитием технологий, которые позволили подробно изучить химический состав данной крупы, это все подтвердилось. В перловке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ, а также клетчатки. Все это так необходимо человеческому организму для биологически нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья, как физического, так и умственного. Перловую кашу давно уже ввели в свой ежедневный рацион люди с лишним весом, а также все те, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Содержание
Такая крупа полезна и для пищеварительной системы, и для кишечника за счет обволакивающего воздействия и способности выведения из организма токсинов. Съедая ложку перловой каши, человек получает дозу кальция, калия, магния, железа и других полезных микроэлементов. В общем, от перловки одна польза!
Как правильно варить перловку: секреты приготовления
- Перед началом приготовления перловой крупы ее необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Каша за это время должна набухнуть и увеличиться в размере. Предварительное замачивание крупы ускоряет процесс готовки.
- Лучше всего при варке заливать перловку кипяченой водой.
- Соотношение крупы и воды должно быть 1:3.
- Сколько времени варить перловку? В зависимости от типа и возраста крупы, а также от способа приготовления, она варится от 60 минут до 2 часов. А вот предварительно замоченная перловая каша готовится на плите приблизительно 1 час на медленном огне. Варить перловку без замачивания следует от 1,5 до 2 часов.
- Способов приготовления перловой крупы масса: можно варить перловку на воде, на молоке или на бульоне. В процессе готовки в кашу можно добавлять и сливочное масло, и мясо, и грибы, и различные овощи.
- Готовность перловки определяется увеличением объема крупы и степенью ее мягкости.
Как варить перловку: лучшие рецепты
Рецептов приготовления перловки великое множество. Ее можно готовить в кастрюле, в мультиварке или даже в микроволновке. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления перловой крупы – изучив их, каждый сможет подобрать для себя самый удобный и вкусный. Приятного аппетита!
Рецепт рассольника с перловкой
В наше время существует большое разнообразие способов и методов приготовления такого классического блюда, как рассольник. Рассольник варят и с рисом, и с перловкой, с добавлением курицы, грибов, говядины, баранины, ребрышек и косточек, вместо традиционных бочковых огурцов используют маринованные и др. Такой вкусный и сытный суп современная хозяйка сможет без труда приготовить как на кухонной плите, так и, например, в мультиварке.
Все же самым распространенным и популярным способом приготовления такого кушанья является вариант с перловой крупой. Этот рецепт готовки рассольника считается традиционным.
Для приготовления вам понадобится:
- говядина (без кости) – 300 г;
- перловка – 50 г;
- картофель – 250 г;
- огурцы бочковые – 100 г;
- рассол с огурцов – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, черный перец горошком, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо промыть перловку и поместить ее в холодную воду на несколько часов.
- Налить воду в кастрюлю и положить в нее мясо говядины.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить 60 минут.
- По истечении времени вынуть мясо и, немного остудив, разрезать на небольшие кусочки.
- В говяжий бульон положить перловую крупу и варить полчаса.
- Картофель очистить, промыть и нарезать приблизительно одинаковыми кубиками. Добавить ее в суп.
- Лук почистить и порезать. Морковь потереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
- Порезать огурцы тонкой соломкой и протушить на сковороде с 3 ст. л. говяжьего бульона.
- Обжаренный лук и морковь, огурцы и рассол добавить в суп.
- Рассольник довести до кипения, посолить, положить черный перец горошком и лавровый лист.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.
Такой суп можно приготовить с заранее сваренной перловкой. Это сократит время приготовления самого рассольника. Сколько варить перловку для рассольника в таком случае? Время приготовления зависит от величины крупинок и способа готовки, а еще от того, замачивалась перловка до варки или нет. Таким образом, в зависимости от всех этих составляющих, этот процесс может длиться от нескольких минут до 1,5 часов.
Перловка в мультиварке
Данный рецепт приготовления перловой крупы прост и быстр в исполнении, так как каша готовится не на обычной плите, а в мультиварке. С таким замечательным приспособлением хозяйкам становится все легче осуществлять свои задумки в области кулинарии, ведь мультиварка всегда все делает на ура. В ней ничего не пригорает, а блюда получаются вкусными и аппетитными. Вот и перловая каша, приготовленная в мультиварке, порадует родных и близких своим замечательным вкусом и ароматом. В мультиварке можно варить перловку быстро и не прилагая особых усилий.
Для приготовления вам понадобится:
- перловая крупа – 2 мультистакана;
- вода – 4,5 мультистакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить перловку в холодной воде на несколько часов, а то и на всю ночь. Пропорции крупы и воды должны при этом быть 1 к 3.
- После того, как крупа набухнет и увеличится в объеме необходимо слить воду.
- Перловую крупу положить в емкость мультиварки, залить водой и посолить.
- Положить половину сливочного масла, указанного в рецепте.
- На интересующий многих вопрос, сколько варить перловку в мультиварке ответит сама мультиварка. Необходимо включить программу «Рис» или «Плов» и время выставится автоматически – 1 час.
- Когда перловка будет готова, добавить оставшуюся половину сливочного масла и тщательно перемешать.
По данному рецепту можно варить перловку как для гарнира к мясу, так и подавать ее самостоятельным блюдом.
Перловка с крицей и овощами
Перловка, куриное мясо и овощи – идеальное сочетание. Это одновременно и очень простой рецепт и очень вкусный. Такое блюдо не стыдно даже подать на стол гостям, а домашние и вовсе будут в восторге. Сытное, нежное, диетическое и одновременно очень полезное кушанье может быть и будничным, и праздничным. В данном рецепте можно поэкспериментировать – добавить, например, не мясо курицы, а индейку, телятину или свинину. От этого будет зависеть степень жирности готового блюда, а, следовательно, и его калорийность.
Для приготовления вам понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг;
- перловка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть и на несколько часов замочить перловку в воде.
- Небольшими кусочками нарезать куриное мясо.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Мелко порезать репчатый лук.
- Все перемешать.
- В кастрюлю положить все подготовленные ингредиенты, залить водой, посолить, поперчить и накрыть герметичной крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и подождать 40 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы блюдо полностью приготовилось.
- Готовое блюдо подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.
Перловка в пакетиках с овощами
Очень просто и удобно – вот какими преимуществами обладает варка перловой крупы в специальных пакетиках. Перловка не пригорит и обязательно будет рассыпчатой. Готовая каша сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, так необходимые организму человека. А еще это очень вкусно и быстро!
Для приготовления вам понадобится:
- перловка – 2-3 пакетика по 80 г;
- овощная смесь (можно взять замороженные) из баклажанов, сладкого перца, кабачков, лука и моркови – 0,5 кг;
- масло – подсолнечное для жарки овощей;
- соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле закипятить воду, посолить и опустить в нее пакетики с перловкой. Готовить ее следует приблизительно 35 минут, если другое время приготовления не указано на упаковке.
- Все овощи нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, посыпать приправами и жарить при закрытой крышке на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 10 минут.
- Готовую перловку вынуть из кастрюли, дать стечь жидкости, надрезать пакетик и высыпать перловую крупу в чистую емкость.
- Добавить в емкость с перловкой обжаренные овощи. Блюдо готово к употреблению.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...