Не у каждой хозяйки получается с первого раза испечь вкусную, пышную и воздушную запеканку. Причин много: не выдержана температура, продукты добавлялись не по рецепту, а на «глазок». Рецептов приготовления запеканок очень много: детки любят творожные сладкие запеканки, готовятся запеканки из яиц, манки, мяса, рыбы, грибов, овощей и т.д. Приготовить запеканку можно как в духовке, так и в мультиварке, а еще – на сковороде и даже в микроволновой печи.
Содержание
- Как сделать запеканку из творога
- Как сделать запеканку из макарон
- Как сделать рисовую запеканку
- Как сделать запеканку из картошки
- Как сделать запеканку с фаршем
- Как сделать запеканку из яиц
- Как сделать запеканку в микроволновке
- Как сделать запеканку на сковороде
- Как сделать запеканку в мультиварке
- Как сделать запеканку из сыра
- Как сделать детскую запеканку
- Как сделать пышную запеканку
- Как сделать запеканку из манки
- Как сделать запеканку. Видео рецепт
Как сделать вкусную запеканку? Чтобы была мягкой, нежной и буквально таяла во рту? Рассмотрим рецепты приготовления и узнаем, как сделать творожную запеканку.
Как сделать запеканку из творога
Эта запеканка понравится всем, не только деткам, но и взрослым, так как она низкокалорийная, очень полезная и в ней нет глютена, что очень важно для тех, кто страдает целиакией.
Перечень компонентов:
- нежирный творог – 0.5 кг;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мед (можно сахар) – по вкусу или 2 ст.л.;
- рисовая мука – 4 ст.л.;
- соль — на кончике ножа;
- масло плодов оливы или любое растительное холодного отжима – 1.5 ст.л.
Как готовить:
- Включите духовку перед тем, как приступите замешивать тесто.
- Разомните вилкой творог, введите яйца (предварительно взбить вилкой в чашке), перемешайте.
- Введите сахар или мед, добавьте мелкую соль и рисовую муку. Перемешайте ложкой, взбейте блендером.
- Добавьте масло.
- Форму смажьте маслом, вылейте тесто.
- Выпекайте в прогретой духовке 50 минут (температура 200 градусов).
- Готовую выпечку остудите, нарежьте запеканку на порционные кусочки, подавайте с джемом или медом.
Как сделать запеканку. Фото:
Как сделать запеканку из макарон
Просто макароны есть на завтрак, обед или ужин – это скучно, но ведь из макарон можно приготовить вкуснейшую запеканку из продуктов, которые имеются в холодильнике. Запеканка готовится очень быстро, это легкое блюдо, которое всегда всем понравится.
Из каких продуктов готовить:
- макароны – 250 г;
- колбаса или ветчина – 150 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Отварить макаронные изделия в слегка подсоленной воде или взять макароны, оставшиеся с обеда/ужина.
- Включить духовку на 220 градусов.
- На сковородке прогреть на медленном огне масло, обжарить ветчину или колбасу (порезать кубиками) в течение пары минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Высыпать макароны в сковороду, обжарить все вместе в течение 5 минут. По вкусу добавить соль и специи.
- Отдельно взбить легонько вилкой яйцо, добавить сметану, немного соли и специй, перемешать.
- Смазать форму маслом, выложить макаронную смесь, притрусить тертым сыром.
Готовить десерт в течение 15 минут, притрусить мелко рубленой свежей зеленью и подавать к столу.
Как сделать рисовую запеканку
Хотите удивить родных и гостей? Тогда ознакомьтесь с этим рецептом и приготовьте запеканку из риса, грибов мяса и других ингредиентов вместе с нами. Результатом останутся довольны все.
Что подготовить из продуктов:
- рис – 400 г;
- лук – 2 головки;
- томатную пасту – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- куриную грудку или любой вид мяса по вкусу – 250 г;
- куриную печень – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- грибы (можно свежие шампиньоны или любые консервированные грибы) – 100 г;
- на выбор: сливки, молоко или бульон – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – 1 ч.л. или чуть больше, по вкусу.
Пошагово, как приготовить вкусную запеканку:
- Сначала нужно сварить рис. Промыть в нескольких водах, залить водой (600 мл), томить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут или в мультиварке в режиме «Рис».
- Пока рис остывает, можно сделать начинку: подготовьте лук, грибы, чеснок, помидоры.
- Лук почистить и нашинковать, чеснок – освободить от оболочки, измельчить. Грибы вымыть, почистить по необходимости, нарезать кубиками. Помидоры ополоснуть под краном, нарезать кубиками мелко.
- Кусочек мяса пропустить через мясорубку, печень нарезать кубиками.
- Поставить сковородку с толстым дном на плиту, налить масло, прогреть.
- Выложить лук, обжарить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Положить чеснок, помидоры и томатную пасту (50 г), перемешать. Тушить на среднем огне в течение 2-х минут.
- Добавить грибы, мясо и печень, все перемешать, готовить 5 минут на среднем огне под крышкой.
- Снять с огня, оставить на 10 минут.
- В немного остывшую начинку добавить рис и перемешать.
- В отдельной посуде нужно смешать яйца с солью и перцем, добавить бульон/сливки или молоко, перемешать.
- Вылить полученную смесь к рису и начинке, перемешать.
- Смазать противень маслом, выложить массу, разровнять лопаточкой или ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
- После приготовления блюдо нужно сразу достать из духового шкафа, дать возможность остыть в течение 10 минут, нарезать и подавать к столу, притрусив рубленой зеленью.
Как сделать запеканку из картошки
Это несложное блюдо готовится быстро, а получается не только вкусным, но еще и очень сытным. Классический рецепт картофельной запеканки можно разнообразить и добавить овощи, мясо и сыр.
Что понадобится:
- картофель – 0.5 кг;
- сливки – 150 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана (жирность 10-15%) – 50 г;
- зубчик чеснока;
- соль и специи – по вкусу;
- свежая зелень – несколько веточек для подачи.
Как сделать картофельную запеканку:
- Почистите картошку, нарежьте кружками.
- Очистите от оболочки чеснок, измельчите.
- Форму нужно смазать маслом или положить лист пергамента.
- Затем лист нужно натереть чесноком и выложить в один слой картофель.
- Сверху – чеснок и снова слой картофеля/слой чеснока.
- Сверху вылейте сливки, добавьте сметану ровным слоем и кусочки сливочного масла.
- Готовить в духовке 1.5 часа при температуре 200 градусов.
Подавать запеканку сразу после приготовления, притрусить рубленой зеленью, можно полить сметаной и добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Как сделать запеканку с фаршем
Повысить питательную ценность блюда и разнообразить меню легко и просто, если добавить несколько новых ингредиентов. И тогда вместо картофельной запеканки получится не менее вкусное мясное блюдо.
Перечень продуктов:
- картошка – 5 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 5 шт. среднего размера;
- твердый сыр – 500 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- специи: черный перец, соль, базилик, паприка;
Как сделать запеканку с мясом:
- Включить духовку, установить температуру 160 градусов.
- Лук почистить, измельчить, обжарить в масле на сковороде до золотистого оттенка.
- На дно формы высыпать лук, разровнять лопаточкой, чтобы лук распределился по дну равномерно.
- Фарш нужно слегка обжарить на растительном масле, чтобы не успела выпариться вся жидкость.
- Картофель вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами.
- Выложить слой картофеля на лук, слегка посолить и поперчить, притрусить смесью специй.
- Сверху на картофель выложить тонким слоем мясную начинку. Снова слой картофеля и слой фарша.
- Помидор вымыть и нарезать тонкими кружками, выложить на последний слой картофеля.
- Натереть на терке сыр и выложить на картошку слой сыра.
- Запеканку отправить в духовку, готовить 60 минут. Готовность проверить ножом, если картофель мягкий, запеканка готова. Важно не прибавлять температуру, так как сыр может сгореть, а картофель останется сырым.
Как сделать запеканку из яиц
У яичной запеканки нежный сливочный вкус, она очень мягкая и нежная. Такая запеканка нравится не только взрослым, но и деткам. Но не у всех хозяек она получается и поэтому перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуем ознакомиться с правилами приготовления запеканки.
Секреты вкусной запеканки:
- Яйца с молоком взбивать нельзя. Нужно отдельно легонько взбить яйца венчиком или вилкой. Пользоваться миксером или блендером также нежелательно.
- Последовательность приготовления: сначала размешивают яйца, легонько взбалтывают вилкой и только потом вливают струйкой молоко. В конце – кладут соль и специи.
- Сколько сливочного масла можно добавить? Достаточно смазать форму кусочком сливочного масла и все, так как слишком много масла не позволит запеканке подняться.
- Какую емкость для запекания использовать? Лучше брать широкую форму с высокими бортиками.
- В первые 15 минут приготовления блюда открывать дверцу духовки нельзя.
Готовим запеканку из таких продуктов:
- яйца – 6 шт.;
- соль – щепотка;
- молоко – 300 мл.
Приготовление, последовательность действий:
- Яйца легонько взболтать вилкой.
- Вылить тонкой струйкой молоко, перемешать.
- Добавить соль, размешать.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла, вылейте яичную смесь.
- Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре не выше 180 градусов. Время приготовления – полчаса.
- Как только верх начнет подрумяниваться, духовку можно отключить.
- Оставьте запеканку в духовом шкафу на 5-10 минут, потом достаньте и разрежьте на порционные кусочки.
- Подавайте сразу же, пока блюдо не остыло.
Как сделать запеканку в микроволновке
Когда времени мало, стоит попробовать приготовить вкусное и сытное блюдо в микроволновой печи. Всего 5 минут и запеканка будет готова!
Нужны такие ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Яйца вбейте в глубокую тарелку, размешивать не нужно!
- Возьмите вилку, чтобы в нескольких местах проколоть желтки.
- Притрусите яйца солью.
- На терке натрите кусочек сыра, притрусьте яйца.
- Тарелку поставьте в микроволновую печь, накройте крышкой.
- Выставите мощность 600-800 Вт, время приготовления запеканки всего 5 минут.
- Когда прозвучит сигнал – откройте крышку, готовое блюдо притрусите рубленой зеленью. Через пару минут, когда запеканка немного остынет, можно приступать к трапезе.
Как сделать запеканку на сковороде
Простой и легкий способ приготовления вкусного, полезного и сытного блюда на сковородке. Подходит для обеда или ужина, а также когда нужно приготовить что-то по-быстрому, чтобы накормить гостей.
Понадобится:
- цветная капуста – 350 г;
- сосиски или отварное мясо – 2 шт. или 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – кусочек;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- твердый сыр – 200 г.
Приготовление блюда:
- Сосиски обжарить на сливочном масле или порезать мясо и слегка обжарить на сковороде.
- Обжарить отдельно цветную капусту.
- Смешать в миске сосиски с капустой, добавить специи и соль, залить взбитыми яйцами и притрусить тертым сыром.
- Вылить смесь в сковороду с высокими бортиками.
- Запеканку готовить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности, но не менее 20 минут.
- Подавать блюдо горячим сразу после приготовления.
Как сделать запеканку в мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое блюдо, но особенно нежным и воздушными получаются в мультиварке запеканки. Это блюдо готовится из разных продуктов, но всегда получается особенным и очень ароматным, так как сохраняются по максимуму полезные свойства каждого продукта. Предлагаем испечь запеканку в мультиварке из бананов и творога. Это блюдо вдвойне полезно, так как в нем достаточно кальция и калия, но при этом не много калорий.
Что понадобится:
- творог нежирный – 0.5 кг;
- манка – 3 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – от 2 до 4 ст.л по вкусу;
- сливочное масло – кусочек для смазывания чаши;
- банан – 1 шт.;
- сахарная пудра и сметана – для украшения верха готовой запеканки.
Процесс приготовления пошагово:
- Высыпать в миску манку, добавить сметану, перемешать. Оставить на полчаса.
- В другой миске размять вилкой творог. Если купили зернистый творог, тогда его желательно пропустить через мясорубку (а чтобы быстрее – можно протереть через сито).
- Понадобится еще одна миска, чтобы взбить в ней яйца с сахаром. В процессе взбивания добавьте щепотку соли и ваниль или ванильный сахар.
- Смешать взбитые яйца с творогом, добавить бананы, нарезанные кубиками.
- В творожную смесь ввести разбухшую манку со сметаной, перемешать.
- Смазать форму кусочком сливочного масла, притрусить манкой или толчеными сухарями.
- Вылить массу в форму мультиварки, верх разровнять ложкой или лопаточкой.
- Установить опцию «Выпечка», таймер выставить на 40 минут.
- После сигнала нужно перевернуть запеканку при помощи приспособления для приготовления паровых блюд и продлить программу еще на 20 минут.
- После сигнала подержите готовое блюдо под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» 20 минут. Потом можно переложить запеканку на тарелку, воспользовавшись решеткой-пароваркой.
- Запеканку полейте сметаной, взбитой с сахарной пудрой, украсьте кружками нарезанного банана.
Как сделать запеканку из сыра
Сырная запеканка всегда нежная, ароматная и невероятно вкусная. Готовится очень просто, так что с заданием сможет справиться начинающая хозяйка.
Подготовьте такие продукты:
- кабачки молоденькие – 2 шт.;
- сметану – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- горчицу – 1 ст.л.;
- свежую зелень, соль, специи и зубчик чеснока.
Как приготовить блюдо:
- Кабачки вымыть, порезать кубиками, притрусить солью, перемешать.
- Зубчик чеснока освободить от оболочки, измельчить. Смешать с кабачками.
- Ополоснуть под струей воды зелень, мелко порубить, добавить к кабачкам, перемешать.
- Смешать горчицу со сметаной, добавить половину порции натертого сыра.
- Яйца взбить и соединить со сметано-горчичной массой.
- Возьмите противень, смажьте маслом, выложите кабачки. Сверху полейте сметано-горчичным соусом и притрусите оставшимся сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут до образования красивой корочки.
Подавать запеканку сразу, пока не успела остыть, притрусив рубленой зеленью.
Как сделать детскую запеканку
У многих с детства в памяти хранятся яркие моменты. Кто-то помнит свою первую воспитательницу, кто-то свой первый утренник, а кто-то не может забыть вкусную запеканку, которую давали в детском саду. Такую запеканку многие хозяйки хотят приготовить, но она не получается такой пышной и высокой. Делимся с вами рецептом и расскажем из каких продуктов готовить блюдо:
- творога – 300 г (средний процент жирности);
- сметаны – половины стакана;
- манки – 4 ст.л.;
- сахара – 4 ст.л.;
- яиц – 2 шт.;
- горсти изюма;
- соли – по вкусу;
- разрыхлителя – 1 пачки.
Как сделать запеканку пошагово:
- Включить духовку.
- Изюм залить кипятком, выдержать 15 минут.
- В блендере взбить: сметану с манкой, добавить творог, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости нужно взбить яйца с сахаром, чтобы получилась плотная пена.
- Взбитые яйца нужно по одной-две ложки примешивать в творог, чтобы пена не осела.
- Последним добавить изюм (слить воду, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода), аккуратно перемешать.
- Смазать форму любым маслом, притрусить манной крупой стенки и дно.
- Вылить тесто, поставить в духовку на 45 минут.
- Готовую запеканку оставить в духовке после выключения на 15 минут, потом вынуть и остудить при комнатной температуре.
Видео, как сделать запеканку в духовке:
Как сделать пышную запеканку
Придерживаясь технологии приготовления запеканки по этому рецепту, у каждой хозяйки есть возможность удивить своих родных и испечь воздушную и пышную запеканку.
Перечень необходимых продуктов:
- творог (жирность 9%) – 2 пачки по 200 г;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванильный сахар или ваниль – по вкусу;
- апельсиновый сок – 1 ч.л.(по желанию).
Для приготовления соуса понадобится:
- сахар – столовая ложка;
- сметана – 100 г.
Как сделать запеканку, рецепт:
- Яйца взбить с сахаром, ввести творог, предварительно размятый вилкой.
- В массу добавить разрыхлитель и полить свежевыжатым соком апельсина.
- Массу перемешать и взбить миксером.
- Оставить тесто на 15 минут, чтобы манка разбухла.
- Смазать форму маслом, притрусить манкой или толчеными сухарями.
- Включить духовку, установить температурный режим 170 градусов. Выпекать запеканку в течение 30 минут, не открывая в процессе выпекания дверцу.
- По истечении указанного времени, отведенного на выпечку, дверку духовки открывать не нужно. Пусть готовое блюдо постоит и немного остынет в течение 15-20 минут.
- Как сделать соус: сметану взбить с сахаром, полить готовую, еще горячую, запеканку, оставить в духовке на 5 минут, потом извлечь и нарезать на порционные кусочки.
Как сделать запеканку из манки
Есть 2 способа приготовления блюда: из манной крупы и готовой манной каши. Давайте вместе приготовим вкусный десерт двумя способами.
Готовим запеканку из манной крупы
Перечень продуктов:
- манка – стакан;
- кефир – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – половина чайной ложки погасить укусом;
- соль и ванилин – на кончике ножа.
Последовательность приготовления:
- Растереть яйца с сахаром.
- В яичную массу добавить манную крупу и сахар, соль.
- Растопить на водяной бане сливочное масло, вылить в тесто.
- Добавить кефир, соду погасить уксусом.
- Замесить тесто, оставить на 15 минут.
- Смазать маслом форму и притрусить манной крупой, вылить тесто.
- Выпекать в прогретой духовке в течение 45 минут до образования румяной корочки.
Нарезать остывшую запеканку на порционные кусочки, полить жидким медом, вареньем, растопленным шоколадом, украсить свежими ягодами – по вкусу.
Приготовление запеканки из манной каши
Оставшуюся манную кашу не спешите выбрасывать, так как из нее можно сделать вкуснейшее блюдо.
Готовим из таких продуктов:
- манной крупы 150 г;
- сметаны – 2 ст.л.
- воды и молока – по 250 мл;
- сахара – 3 ст.л.;
- яиц – 3 шт.;
- масла – 30 г.
Приготовление десерта пошагово:
- Сварить густую манную кашу на молоке с добавлением воды (пропорции 1:1), немного остудить.
- В теплую манную кашу вбейте 2 яйца, добавьте сахар, перемешайте.
- Смажьте форму маслом, притрусите толчеными сухарями.
- Вылейте тесто, сверху вылейте сметанную заливку (готовить из сметаны и яйца).
- Выпекать полчаса до румяной корочки. Температура 220 градусов.
Духовку нужно выключить, оставить запеканку остывать на четверть часа, вынуть, нарезать и сразу подавать к столу.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...