Закрыть

Как сделать запеканку — пошаговые рецепты с фото. Как сделать запеканку из творога, картошки, макарон, манки, риса. Как сделать запеканку в духовке, мультиварке, микроволновке

Как сделать запеканку — пошаговые рецепты с фото. Как сделать запеканку из творога, картошки, макарон, манки, риса. Как сделать запеканку в духовке, мультиварке, микроволновке
Как сделать запеканку из творога, творожную запеканку, с фаршем, из картошки, из макарон, детскую запеканку, из яиц, из манки, с мясом. Как сделать вкусную и пышную запеканку пошагово с фото.

Не у каждой хозяйки получается с первого раза испечь вкусную, пышную и воздушную запеканку. Причин много: не выдержана температура, продукты добавлялись не по рецепту, а на «глазок». Рецептов приготовления запеканок очень много: детки любят творожные сладкие запеканки, готовятся запеканки из яиц, манки, мяса, рыбы, грибов, овощей и т.д. Приготовить запеканку можно как в духовке, так и в мультиварке, а еще – на сковороде и даже в микроволновой печи.

Как сделать вкусную запеканку? Чтобы была мягкой, нежной и буквально таяла во рту? Рассмотрим рецепты приготовления и узнаем, как сделать творожную запеканку.

Как сделать запеканку из творога

Эта запеканка понравится всем, не только деткам, но и взрослым, так как она низкокалорийная, очень полезная и в ней нет глютена, что очень важно для тех, кто страдает целиакией.

Перечень компонентов:

  • нежирный творог – 0.5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед (можно сахар) – по вкусу или 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло плодов оливы или любое растительное холодного отжима – 1.5 ст.л.

Как готовить:

  1. Включите духовку перед тем, как приступите замешивать тесто.
  2. Разомните вилкой творог, введите яйца (предварительно взбить вилкой в чашке), перемешайте.
  3. Введите сахар или мед, добавьте мелкую соль и рисовую муку. Перемешайте ложкой, взбейте блендером.
  4. Добавьте масло.
  5. Форму смажьте маслом, вылейте тесто.
  6. Выпекайте в прогретой духовке 50 минут (температура 200 градусов).
  7. Готовую выпечку остудите, нарежьте запеканку на порционные кусочки, подавайте с джемом или медом.

Как сделать запеканку. Фото:

Как сделать запеканку из макарон

Просто макароны есть на завтрак, обед или ужин – это скучно, но ведь из макарон можно приготовить вкуснейшую запеканку из продуктов, которые имеются в холодильнике. Запеканка готовится очень быстро, это легкое блюдо, которое всегда всем понравится.

Из каких продуктов готовить:

  • макароны – 250 г;
  • колбаса или ветчина – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Отварить макаронные изделия в слегка подсоленной воде или взять макароны, оставшиеся с обеда/ужина.
  2. Включить духовку на 220 градусов.
  3. На сковородке прогреть на медленном огне масло, обжарить ветчину или колбасу (порезать кубиками) в течение пары минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. Высыпать макароны в сковороду, обжарить все вместе в течение 5 минут. По вкусу добавить соль и специи.
  5. Отдельно взбить легонько вилкой яйцо, добавить сметану, немного соли и специй, перемешать.
  6. Смазать форму маслом, выложить макаронную смесь, притрусить тертым сыром.

Готовить десерт в течение 15 минут, притрусить мелко рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Как сделать рисовую запеканку

Хотите удивить родных и гостей? Тогда ознакомьтесь с этим рецептом и приготовьте запеканку из риса, грибов мяса и других ингредиентов вместе с нами. Результатом останутся довольны все.

Что подготовить из продуктов:

  • рис – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • томатную пасту – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • куриную грудку или любой вид мяса по вкусу – 250 г;
  • куриную печень – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • грибы (можно свежие шампиньоны или любые консервированные грибы) – 100 г;
  • на выбор: сливки, молоко или бульон – 100 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л. или чуть больше, по вкусу.

Пошагово, как приготовить вкусную запеканку:

  1. Сначала нужно сварить рис. Промыть в нескольких водах, залить водой (600 мл), томить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут или в мультиварке в режиме «Рис».
  2. Пока рис остывает, можно сделать начинку: подготовьте лук, грибы, чеснок, помидоры.
  3. Лук почистить и нашинковать, чеснок – освободить от оболочки, измельчить. Грибы вымыть, почистить по необходимости, нарезать кубиками. Помидоры ополоснуть под краном, нарезать кубиками мелко.
  4. Кусочек мяса пропустить через мясорубку, печень нарезать кубиками.
  5. Поставить сковородку с толстым дном на плиту, налить масло, прогреть.
  6. Выложить лук, обжарить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  7. Положить чеснок, помидоры и томатную пасту (50 г), перемешать. Тушить на среднем огне в течение 2-х минут.
  8. Добавить грибы, мясо и печень, все перемешать, готовить 5 минут на среднем огне под крышкой.
  9. Снять с огня, оставить на 10 минут.
  10. В немного остывшую начинку добавить рис и перемешать.
  11. В отдельной посуде нужно смешать яйца с солью и перцем, добавить бульон/сливки или молоко, перемешать.
  12. Вылить полученную смесь к рису и начинке, перемешать.
  13. Смазать противень маслом, выложить массу, разровнять лопаточкой или ложкой.
  14. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  15. После приготовления блюдо нужно сразу достать из духового шкафа, дать возможность остыть в течение 10 минут, нарезать и подавать к столу, притрусив рубленой зеленью.

Как сделать запеканку из картошки

Это несложное блюдо готовится быстро, а получается не только вкусным, но еще и очень сытным. Классический рецепт картофельной запеканки можно разнообразить и добавить овощи, мясо и сыр.

Что понадобится:

  • картофель – 0.5 кг;
  • сливки – 150 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана (жирность 10-15%) – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – несколько веточек для подачи.

Как сделать картофельную запеканку:

  1. Почистите картошку, нарежьте кружками.
  2. Очистите от оболочки чеснок, измельчите.
  3. Форму нужно смазать маслом или положить лист пергамента.
  4. Затем лист нужно натереть чесноком и выложить в один слой картофель.
  5. Сверху – чеснок и снова слой картофеля/слой чеснока.
  6. Сверху вылейте сливки, добавьте сметану ровным слоем и кусочки сливочного масла.
  7. Готовить в духовке 1.5 часа при температуре 200 градусов.

Подавать запеканку сразу после приготовления, притрусить рубленой зеленью, можно полить сметаной и добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

Как сделать запеканку с фаршем

Повысить питательную ценность блюда и разнообразить меню легко и просто, если добавить несколько новых ингредиентов. И тогда вместо картофельной запеканки получится не менее вкусное мясное блюдо.

Перечень продуктов:

  • картошка – 5 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 5 шт. среднего размера;
  • твердый сыр – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • специи: черный перец, соль, базилик, паприка;

Как сделать запеканку с мясом:

  1. Включить духовку, установить температуру 160 градусов.
  2. Лук почистить, измельчить, обжарить в масле на сковороде до золотистого оттенка.
  3. На дно формы высыпать лук, разровнять лопаточкой, чтобы лук распределился по дну равномерно.
  4. Фарш нужно слегка обжарить на растительном масле, чтобы не успела выпариться вся жидкость.
  5. Картофель вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами.
  6. Выложить слой картофеля на лук, слегка посолить и поперчить, притрусить смесью специй.
  7. Сверху на картофель выложить тонким слоем мясную начинку. Снова слой картофеля и слой фарша.
  8. Помидор вымыть и нарезать тонкими кружками, выложить на последний слой картофеля.
  9. Натереть на терке сыр и выложить на картошку слой сыра.
  10. Запеканку отправить в духовку, готовить 60 минут. Готовность проверить ножом, если картофель мягкий, запеканка готова. Важно не прибавлять температуру, так как сыр может сгореть, а картофель останется сырым.

Как сделать запеканку из яиц

У яичной запеканки нежный сливочный вкус, она очень мягкая и нежная. Такая запеканка нравится не только взрослым, но и деткам. Но не у всех хозяек она получается и поэтому перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуем ознакомиться с правилами приготовления запеканки.

Секреты вкусной запеканки:

  1. Яйца с молоком взбивать нельзя. Нужно отдельно легонько взбить яйца венчиком или вилкой. Пользоваться миксером или блендером также нежелательно.
  2. Последовательность приготовления: сначала размешивают яйца, легонько взбалтывают вилкой и только потом вливают струйкой молоко. В конце – кладут соль и специи.
  3. Сколько сливочного масла можно добавить? Достаточно смазать форму кусочком сливочного масла и все, так как слишком много масла не позволит запеканке подняться.
  4. Какую емкость для запекания использовать? Лучше брать широкую форму с высокими бортиками.
  5. В первые 15 минут приготовления блюда открывать дверцу духовки нельзя.

Готовим запеканку из таких продуктов:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление, последовательность действий:

  1. Яйца легонько взболтать вилкой.
  2. Вылить тонкой струйкой молоко, перемешать.
  3. Добавить соль, размешать.
  4. Форму смажьте кусочком сливочного масла, вылейте яичную смесь.
  5. Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре не выше 180 градусов. Время приготовления – полчаса.
  6. Как только верх начнет подрумяниваться, духовку можно отключить.
  7. Оставьте запеканку в духовом шкафу на 5-10 минут, потом достаньте и разрежьте на порционные кусочки.
  8. Подавайте сразу же, пока блюдо не остыло.

Как сделать запеканку в микроволновке

Когда времени мало, стоит попробовать приготовить вкусное и сытное блюдо в микроволновой печи. Всего 5 минут и запеканка будет готова!

Нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбейте в глубокую тарелку, размешивать не нужно!
  2. Возьмите вилку, чтобы в нескольких местах проколоть желтки.
  3. Притрусите яйца солью.
  4. На терке натрите кусочек сыра, притрусьте яйца.
  5. Тарелку поставьте в микроволновую печь, накройте крышкой.
  6. Выставите мощность 600-800 Вт, время приготовления запеканки всего 5 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал – откройте крышку, готовое блюдо притрусите рубленой зеленью. Через пару минут, когда запеканка немного остынет, можно приступать к трапезе.

Как сделать запеканку на сковороде

Простой и легкий способ приготовления вкусного, полезного и сытного блюда на сковородке. Подходит для обеда или ужина, а также когда нужно приготовить что-то по-быстрому, чтобы накормить гостей.

Понадобится:

  • цветная капуста – 350 г;
  • сосиски или отварное мясо – 2 шт. или 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • твердый сыр – 200 г.

Приготовление блюда:

  1. Сосиски обжарить на сливочном масле или порезать мясо и слегка обжарить на сковороде.
  2. Обжарить отдельно цветную капусту.
  3. Смешать в миске сосиски с капустой, добавить специи и соль, залить взбитыми яйцами и притрусить тертым сыром.
  4. Вылить смесь в сковороду с высокими бортиками.
  5. Запеканку готовить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности, но не менее 20 минут.
  6. Подавать блюдо горячим сразу после приготовления.

Как сделать запеканку в мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, но особенно нежным и воздушными получаются в мультиварке запеканки. Это блюдо готовится из разных продуктов, но всегда получается особенным и очень ароматным, так как сохраняются по максимуму полезные свойства каждого продукта. Предлагаем испечь запеканку в мультиварке из бананов и творога. Это блюдо вдвойне полезно, так как в нем достаточно кальция и калия, но при этом не много калорий.

Что понадобится:

  • творог нежирный – 0.5 кг;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – от 2 до 4 ст.л по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек для смазывания чаши;
  • банан – 1 шт.;
  • сахарная пудра и сметана – для украшения верха готовой запеканки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Высыпать в миску манку, добавить сметану, перемешать. Оставить на полчаса.
  2. В другой миске размять вилкой творог. Если купили зернистый творог, тогда его желательно пропустить через мясорубку (а чтобы быстрее – можно протереть через сито).
  3. Понадобится еще одна миска, чтобы взбить в ней яйца с сахаром. В процессе взбивания добавьте щепотку соли и ваниль или ванильный сахар.
  4. Смешать взбитые яйца с творогом, добавить бананы, нарезанные кубиками.
  5. В творожную смесь ввести разбухшую манку со сметаной, перемешать.
  6. Смазать форму кусочком сливочного масла, притрусить манкой или толчеными сухарями.
  7. Вылить массу в форму мультиварки, верх разровнять ложкой или лопаточкой.
  8. Установить опцию «Выпечка», таймер выставить на 40 минут.
  9. После сигнала нужно перевернуть запеканку при помощи приспособления для приготовления паровых блюд и продлить программу еще на 20 минут.
  10. После сигнала подержите готовое блюдо под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» 20 минут. Потом можно переложить запеканку на тарелку, воспользовавшись решеткой-пароваркой.
  11. Запеканку полейте сметаной, взбитой с сахарной пудрой, украсьте кружками нарезанного банана.

Как сделать запеканку из сыра

Сырная запеканка всегда нежная, ароматная и невероятно вкусная. Готовится очень просто, так что с заданием сможет справиться начинающая хозяйка.

Подготовьте такие продукты:

  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • сметану – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • горчицу – 1 ст.л.;
  • свежую зелень, соль, специи и зубчик чеснока.

Как приготовить блюдо:

  1. Кабачки вымыть, порезать кубиками, притрусить солью, перемешать.
  2. Зубчик чеснока освободить от оболочки, измельчить. Смешать с кабачками.
  3. Ополоснуть под струей воды зелень, мелко порубить, добавить к кабачкам, перемешать.
  4. Смешать горчицу со сметаной, добавить половину порции натертого сыра.
  5. Яйца взбить и соединить со сметано-горчичной массой.
  6. Возьмите противень, смажьте маслом, выложите кабачки. Сверху полейте сметано-горчичным соусом и притрусите оставшимся сыром.
  7. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут до образования красивой корочки.

Подавать запеканку сразу, пока не успела остыть, притрусив рубленой зеленью.

Как сделать детскую запеканку

У многих с детства в памяти хранятся яркие моменты. Кто-то помнит свою первую воспитательницу, кто-то свой первый утренник, а кто-то не может забыть вкусную запеканку, которую давали в детском саду. Такую запеканку многие хозяйки хотят приготовить, но она не получается такой пышной и высокой. Делимся с вами рецептом и расскажем из каких продуктов готовить блюдо:

  • творога – 300 г (средний процент жирности);
  • сметаны – половины стакана;
  • манки – 4 ст.л.;
  • сахара – 4 ст.л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • горсти изюма;
  • соли – по вкусу;
  • разрыхлителя – 1 пачки.

Как сделать запеканку пошагово:

  1. Включить духовку.
  2. Изюм залить кипятком, выдержать 15 минут.
  3. В блендере взбить: сметану с манкой, добавить творог, разрыхлитель и соль.
  4. В отдельной емкости нужно взбить яйца с сахаром, чтобы получилась плотная пена.
  5. Взбитые яйца нужно по одной-две ложки примешивать в творог, чтобы пена не осела.
  6. Последним добавить изюм (слить воду, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода), аккуратно перемешать.
  7. Смазать форму любым маслом, притрусить манной крупой стенки и дно.
  8. Вылить тесто, поставить в духовку на 45 минут.
  9. Готовую запеканку оставить в духовке после выключения на 15 минут, потом вынуть и остудить при комнатной температуре.

Видео, как сделать запеканку в духовке:

Как сделать пышную запеканку

Придерживаясь технологии приготовления запеканки по этому рецепту, у каждой хозяйки есть возможность удивить своих родных и испечь воздушную и пышную запеканку.

Перечень необходимых продуктов:

  • творог (жирность 9%) – 2 пачки по 200 г;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар или ваниль – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 1 ч.л.(по желанию).

Для приготовления соуса понадобится:

  • сахар – столовая ложка;
  • сметана – 100 г.

Как сделать запеканку, рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести творог, предварительно размятый вилкой.
  2. В массу добавить разрыхлитель и полить свежевыжатым соком апельсина.
  3. Массу перемешать и взбить миксером.
  4. Оставить тесто на 15 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Смазать форму маслом, притрусить манкой или толчеными сухарями.
  6. Включить духовку, установить температурный режим 170 градусов. Выпекать запеканку в течение 30 минут, не открывая в процессе выпекания дверцу.
  7. По истечении указанного времени, отведенного на выпечку, дверку духовки открывать не нужно. Пусть готовое блюдо постоит и немного остынет в течение 15-20 минут.
  8. Как сделать соус: сметану взбить с сахаром, полить готовую, еще горячую, запеканку, оставить в духовке на 5 минут, потом извлечь и нарезать на порционные кусочки.

Как сделать запеканку из манки

Есть 2 способа приготовления блюда: из манной крупы и готовой манной каши. Давайте вместе приготовим вкусный десерт двумя способами.

Готовим запеканку из манной крупы

Перечень продуктов:

  • манка – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – половина чайной ложки погасить укусом;
  • соль и ванилин – на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. В яичную массу добавить манную крупу и сахар, соль.
  3. Растопить на водяной бане сливочное масло, вылить в тесто.
  4. Добавить кефир, соду погасить уксусом.
  5. Замесить тесто, оставить на 15 минут.
  6. Смазать маслом форму и притрусить манной крупой, вылить тесто.
  7. Выпекать в прогретой духовке в течение 45 минут до образования румяной корочки.

Нарезать остывшую запеканку на порционные кусочки, полить жидким медом, вареньем, растопленным шоколадом, украсить свежими ягодами – по вкусу.

Приготовление запеканки из манной каши

Оставшуюся манную кашу не спешите выбрасывать, так как из нее можно сделать вкуснейшее блюдо.

Готовим из таких продуктов:

  • манной крупы 150 г;
  • сметаны – 2 ст.л.
  • воды и молока – по 250 мл;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла – 30 г.

Приготовление десерта пошагово:

  1. Сварить густую манную кашу на молоке с добавлением воды (пропорции 1:1), немного остудить.
  2. В теплую манную кашу вбейте 2 яйца, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом, притрусите толчеными сухарями.
  4. Вылейте тесто, сверху вылейте сметанную заливку (готовить из сметаны и яйца).
  5. Выпекать полчаса до румяной корочки. Температура 220 градусов.

Духовку нужно выключить, оставить запеканку остывать на четверть часа, вынуть, нарезать и сразу подавать к столу.

Как сделать запеканку. Видео рецепт

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество