Закрыть

Как сделать йогурт в домашних условиях — рецепты. Как сделать домашний йогурт в мультиварке, в йогуртнице. Как сделать закваску для йогурта. Как сделать йогурт без закваски

Как сделать йогурт в домашних условиях — рецепты. Как сделать домашний йогурт в мультиварке, в йогуртнице. Как сделать закваску для йогурта. Как сделать йогурт без закваски
Рецепты домашнего йогурта в мультиварке, йогуртнице. Как сделать йогурт из молока, без молока. Как сделать йогурт с закваской и без закваски.

В каждом супермаркете и даже небольшом продуктовом магазине можно купить обычный йогурт с разными добавками. Представлен такой большой ассортимент, что трудно выбрать. И не только это останавливает хозяек, как осознание того, что в продуктах могут быть не полезные добавки: консерванты, ароматизаторы и пищевые красители. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, дома легко приготовить полезный йогурт.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли сделать йогурт, если нет специального прибора? Это реально и вовсе не обременительно.

Что понадобится:

  • возьмите пакет молока (1 л.);
  • закваску – флакончик;
  • сахар – по желанию;
  • ванилин – щепотку (по желанию).

Как сделать домашний йогурт:

  1. Фермерское молоко или магазинное обычное вскипятите, охладите до 35-37 градусов. Молоко ультрапастеризации достаточно подогреть.
  2. Ведите сахар и ванилин, перемешайте.
  3. Затем высыпьте бактериальную закваску, размешайте.
  4. Жидкость разлить по баночкам/стаканчикам (обдать кипятком), закрыть крышками и укутать чем-то теплым (например, одеялом, пледом и т.д.).
  5. Емкости держите в тепле минимум 7 часов, в прохладной комнате – 12.

Готовый продукт поместите в холодное место, его желательно употребить в течение 3-х, максимум 5 дней.

Как сделать натуральный йогурт

Питаться правильно не трудно и не нужно тратить много времени на кухне, особенно если хочется приготовить кисломолочный напиток.

Подготовим все по списку:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт (домашний) – 200 г.

Приготовление:

  1. Согласно этому рецепту, будем готовить молочный продукт в термосе. Начнем с того, что вскипятим молоко.
  2. Остудим его до +38 градусов.
  3. Подготовим термос: вымоем, обдадим кипятком, оставим на пару минут для охлаждения колбы, потом накроем крышкой.
  4. В половине стакана молока разведите йогурт, чтобы не было комочков. Соедините обе смеси.
  5. Молоко с закваской вылейте в термос, накройте крышкой и оставьте на ночь (максимально на 8 часов).
  6. Готовый продукт нужно перелить в удобную для хранения емкость, отправить в холодильник.

Как сделать закваску для йогурта

Хозяйки интересуются:

  1. Какая роль у закваски? Она придает готовому продукту плотность, вкус и аромат.
  2. Где купить? В аптеке, специализированных магазинах или в супермаркетах. Один флакон рассчитан на 1-3 л молока, но вкуснее и полезнее получится йогурт, если готовить его из литра молока.
  3. Как выбрать? Обратите внимание на упаковку: должен быть указан перечень бактерий и их количество.
  4. Какие закваски пользуются спросом? Популярные: «Наринэ», «Лактобактрин», «Эвиталия». В каждой баночке содержатся полезные для здоровья бактерии, которые при благоприятной среде начинают активно размножаться.
  5. Почему лучше покупать специальную закваску? Полезные молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы желудка и кишечника, повышают иммунитет, очищают от токсинов и шлаков, помогают избавиться от дисбактериоза.
  6. Как хранить? Только в холодильнике, в тепле бактерии погибают.

Готовый продукт на специальной закваске можно есть тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы и тем, у кого аллергия на животные белки.

Сделать основу для приготовления полезного кисломолочного продукта каждая хозяйка может самостоятельно, для этого нужно приготовить биопродукт из пакетика/флакона покупной закваски и отложить 150 мл для приготовления новой партии.

Как сделать кофейный йогурт собственного приготовления

Для любителей кофе предлагаем приготовить напиток из:

  • порции закваски и литра молока;
  • кофе – 80 г;
  • сахара – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить и охладить до +38° C.
  2. Добавить кофе и сахар, перемешайте.
  3. Высыпать закваску, взбить миксером в течение минуты до растворения сахара.
  4. Разлить смесь по баночкам или стаканчикам, укутать теплым одеялом. Через 8-10 часов полезный напиток будет готов.

Готовим сладкий ароматный йогурт

Понадобятся такие продукты:

  • литр молока;
  • домашняя закваска – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • ваниль в порошке – 10 г;
  • желатин – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Желатин распустите в молоке (отлить стакан). Смесь прогреть на медленном огне до растворения кристалликов желатина.
  2. Подогреть оставшееся молоко до +38° C, соединить обе смеси.
  3. Ввести жидкий мед (засахарившийся растопить) и ванилин, перемешать.
  4. Отлить половину стакана смеси, ввести закваску, перемешать.
  5. Вылить в молоко, перемешать и разлить по заранее подготовленным баночкам.
  6. Укутать, оставить в покое на 8 часов, потом поставить в холодильник и после охлаждения употребить в течение 5 суток.

Как сделать йогурт с шоколадом

Приготовить необычный, полезный и вкусный десерт очень легко самостоятельно из таких продуктов:

  • литра молока;
  • плитки шоколада;
  • пакетика закваски.

Последовательность действий:

  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры +38° C.
  2. Шоколад разломить на кусочки, растопить на водяной бане.
  3. Быстро перемешать с молоком и ввести сухие бактерии.
  4. Разлить по стаканчикам, готовить в йогуртнице в течение 6-8 часов или укутать теплым одеялом, оставив на 8-10 часов.

Один из способов приготовления полезного десерта – заквашенное молоко перелить в глиняные емкости, накрыть пищевой пленкой, держать в теплом месте не менее 8 часов.

Как сделать йогурт без закваски

При отсутствии йогуртницы и когда нет возможности купить специальную закваску, приготовить молочный продукт можно из магазинного йогурта. Для приготовления подойдет йогурт «Данон» или «Активия» без добавок.

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт из магазина – 1 шт.

Как сделать йогурт из молока:

  1. В магазине выбирайте молоко недлительного хранения, внимательно читайте информацию на упаковке, так как из сухого молока не получится приготовить напиток.
  2. Вскипятите молоко, остудите. Температура должна быть +36-39 градусов, выше — нежелательно.
  3. Отлейте половину стакана молока, добавьте магазинный йогурт комнатной температуры из баночки, хорошенько перемешайте.
  4. Емкость нужно накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить в теплом месте на 6-8 часов.
  5. Молоко можно разлить по небольшим баночкам (предварительно ошпарить кипятком) или перелить в термос.
  6. Как только продукт приготовится, его можно переместить в холодное место, разлить по маленьким баночкам и обязательно поставить в холодильник.
  7. Срок хранения не более 4-5 суток. С каждым днем напиток будет терять полезные свойства, поэтому его желательно употребить в первые несколько дней.

Как сделать йогурт без молока

Кисломолочный напиток не только вкусный, он отлично освежит в жаркий день и придаст сил и бодрости, способствует налаживанию пищеварительной системы. Но есть люди, которым противопоказано коровье или козье молоко. Отказываться от полезного продукта не стоит, ведь можно приготовить йогурт, но без молока, с сохранением полезных веществ.

Рецепт приготовления миндального йогурта

Очень вкусный, насыщенный и густой продукт получается по этому рецепту, а еще – необычный, так как мало кто знает секреты приготовления таких йогуртов.

Подготовим:

  • сырой миндаль – 2 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • агар-агар – от 1 до 3 ст.л.;
  • закваска – 1 флакон.

Последовательность действий:

  1. Замочите с вечера миндаль в воде.
  2. Утром освободите от оболочки (она легко отделяется).
  3. Миндаль высыпьте в блендер, добавьте воду и жидкий мед, измельчите.
  4. Полученную смесь пропустите через мелкое сито или сложенную в 4 слоя марлю.
  5. Получится молоко из миндаля, которое нужно нагреть на среднем огне практически до закипания.
  6. В горячее молоко нужно примешать агар-агар (количество – в зависимости от делаемой густоты). Продолжить нагрев в течение 7 минут.
  7. Полученную смесь нужно охладить до температуры +38 градусов, добавить молочнокислые бактерии, перемешать.
  8. Подготовить чистые банки с крышками (предварительно обдать кипятком), разлить смесь по емкостям, накрыть крышками и укутать.
  9. Настаивать в течение 8-12 часов, переставить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Срок хранения готового продукта – не более 5 суток.

Как сделать безмолочный банановый йогурт

Придерживаясь этого рецепта, у вас получится нежнейший продукт, очень вкусный и полезный для здоровья.

Продукты по списку:

  • орешки кешью – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – стакан;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • йогуртовая закваска – 1 флакон.

Готовим так:

  1. Орехи замачиваем в воде на 2-3 часа, сливаем воду.
  2. Измельчаем спелые бананы, складываем в чашу блендера.
  3. Добавляем орехи и наливаем кокосовое молоко. Взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  4. Переливаем ее в стерильно чистую емкость, высыпаем закваску в порошке, перемешиваем.
  5. Емкость накрываем крышкой, укутываем  фольгой, сверху — одеялом. Оставляем на 6-10 часов. Если в комнате прохладно – на 12.
  6. Срок хранения полезного напитка – 5 суток в холодном месте.

Как сделать греческий йогурт

Это очень вкусный йогурт, он более плотный по консистенции и густой, практически как домашняя сметана. У греческого йогурта густая консистенция и больше белка, чем в обычном (от 10% и больше). Чтобы его приготовить по оригинальному рецепту, понадобится купить овечье молоко, а оно не продается в магазинах и на рынках его тоже редко встретишь. Поэтому хозяйки давно научились готовить такой продукт из коровьего молока.

Что понадобится из продуктов:

  • ультрапастеризованное молоко –  3 л;
  • сухая закваска – 1 баночка.

Как сделать густой йогурт:

  1. Из 1 л. молока выйдет примерно 400 г  или даже чуть меньше. Поэтому желательно сразу готовить большую порцию и брать 3 л молока и выбрать закваску для сквашивания такого объема молока (подходит «Йогуртель»).
  2. Молоко подогрейте на медленном огне до +38 градусов, отлейте немного в стакан, чтобы смешать с закваской, соедините обе смеси.
  3. Заквашивайте в течение 10 часов (максимальное время), накрыв емкость теплым одеялом или готовьте мультиварке/йогуртнице.
  4. После сквашивания сгусток нужно откинуть на дуршлаг (на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев) и оставить на некоторое время. Длительность стекания будет зависеть от  того, какой плотности будет йогурт. Иногда на этот процесс отводится 4-6 и даже больше часов. Поэтому нужно изначально поставить дуршлаг с содержимым в прохладное место, чтобы избежать излишней кислоты, так как в теплом месте бактерии начинают размножаться.
  5. Готовый продукт необходимо охладить в холодильнике.

Как сделать йогурт дома

Для того чтобы приготовить обычный йогурт, понадобится всего 2 компонента и немного терпения, так как в зависимости от желаемого результата, ожидать придется от 6 до 8 часов.

Что понадобится:

  • литр молока;
  • бактериальная закваска.

Приготовление:

  1. Молоко нужно вскипятить и остудить до температуры +36-38 градусов.
  2. Отлить немного теплого молока в чашку, высыпать закваску, размешать.
  3. Вылить концентрированный раствор в молоко, перемешать.
  4. Перелить молочную смесь в предварительно подготовленные баночки (обдать кипятком банки и крышки, можно простерилизовать).
  5. Поставить стаканчики в йогуртницу, активировать прибор.
  6. В зависимости от желаемого результата, время приготовления от 6 до 8 часов. Если нужен плотный йогурт, выдержите 8 часов, потом поставьте в холодильник. Срок хранения – не более 5 дней.
  7. Можно использовать первый йогурт в качестве закваски, оставьте одну баночку для приготовления новой партии продукта. На 1 л молока нужно оставить 150 г закваски.

Как сделать йогурт в йогуртнице

Приготовление йогурта в домашних условиях при наличии йогуртницы очень облегчает задачу, нет необходимости все контролировать, укутывать банки, следить. В домашних условиях легко сделать не только классический белый йогурт, но и с разными добавками. Давайте узнаем, как сделать фруктовый йогурт.

Подготовим:

  • домашний йогурт – 150 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 или 2 ч.л. по вкусу.

Как сделать йогурт дома:

  1. В рецепте указан готовый йогурт, но если вы не знаете, как сделать йогурт без мультиварки, смешайте охлажденное до 36-38 градусов кипяченой молоко с закваской или стаканчиком белого несладкого йогурта («Данон» или «Активию»).
  2. Накройте чем-нибудь теплым, спустя 10-12 часов (а если в комнате жарко, через 8), основа будет готова.
  3. Фрукты нарежьте на кусочки, измельчите в чаше блендера, добавьте жидкий мед (можно взять кленовый сироп), перемешайте. Можно обойтись без сладкой добавки, так как банан сам по себе достаточно сладкий.

Смешайте готовый охлажденный йогурт с фруктами в блендере в течение 30 секунд, подавайте сразу после приготовления.

Как сделать йогурт без йогуртницы

Еще один простой способ приготовления кисломолочного продукта всего из двух компонентов.

Подготовьте:

  • литр молока;
  • закваску в порошке – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Молоко выбирайте жирное ультрапастеризованное. Молоко с рынка вскипятите.
  2. Молоко кипятите на медленном огне в течение четверти часа.
  3. Можно упарить молоко до объема 0.5 л, но этого маловато для приготовления йогурта даже для одного человека. Поэтому, если хотите попробовать такой вариант, нужно взять больше молока. Возьмите 3 л и тогда у вас получится 1.5 л полезного йогурта. Для чего нужно упаривание: продукт получится более однородным и плотным.
  4. Горячее молоко нужно остудить до температуры тела человека (36-37 градусов).
  5. Отлейте половину стакана молока в отдельную емкость, высыпьте сухую закваску, перемешайте деревянной ложкой или лопаточкой.
  6. Вылейте молоко с закваской в кастрюлю, перемешайте.
  7. Разлейте жидкость по баночкам, накройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым (например, полотенцем, старой курткой, детским одеялом).
  8. Баночки можно поставить у батареи в холодное время года, чтобы йогурт приготовился быстрее. Если в помещении жарко, можно оставить укутанные баночки с йогуртом на столе на 6-8 часов.

Важно: перемещать банки нежелательно, температура молока должна быть одинаковой, иначе йогурт может получиться не таким плотным, как ожидали.

Как только йогурт станет плотным, спустя указанное время его нужно переместить в прохладное место. Если оставить в тепле, рост бактерий не будет остановлен, и молокопродукт получится кислым. Срок хранения – не более 5 дней. Допустимо для приготовления следующей партии йогурта взять на каждый литр молока по 150 г йогурта в качестве закваски.

Как сделать йогурт в мультиварке

В мультиварке готовить кисломолочный продукт очень легко, практически так же, как в при помощи специального приспособления. Узнаем, как сделать йогурт из козьего молока.

Подготовьте:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • закваску – 1 дозу.

Приготовление:

  1. Многие люди не могут пить козье молоко, потому что у него есть специфический вкус и аромат. Но от него можно избавиться, если нагреть продукт до 90 градусов. Кипятить его нежелательно, чтобы не лишить полезных компонентов.
  2. Молоко нужно прогреть на среднем огне до того момента, пока не начнет подниматься пар, а по краям емкости появляться пузырьки. Тогда молоко нужно снять с плиты и остудить до температуры +38 градусов.
  3. Затем отлить немного в стакан, высыпать сухую закваску, перемешать.
  4. Полученную жидкость вылить в чашу (хорошенько вымыть, чтобы не было запаха предыдущей еды). Или  разлить молоко в стаканчики, в чашу налить воду. Установить опцию «Йогурт» на  6-8 часов.
  5. Напиток перелить в заранее подготовленную чистую тару, накрыть крышками, переставить в холодильник. Срок хранения – до 5 суток.

Как сделать йогурт из кефира

Чтобы приготовить полезный для пищеварения кисломолочный продукт, опытные хозяйки используют домашний кефир. Из него тоже получается очень вкусный йогурт.

Перечень необходимых продуктов:

  • молоко – 1 л.;
  • кефир – 180 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите молоко, остудите до нормальной комнатной температуры. Если молоко используется ультрапастеризованное, подогрейте продукт до нужной температуры.
  2. Отлейте половину стакана молока, смешайте с кефиром, вылейте смесь обратно, перемешайте.
  3. Приготовить йогурт можно как в мультиварке, так и в йогуртнице или без этих приборов. Если будете готовить в мультиварке: разлейте продукт по баночкам, налейте в чашу прибора воду, установите режим «Йогурт», таймер поставьте на 6-8 часов.
  4. Если готовите в йогуртнице: нужно разлить молоко по баночкам (заранее простерилизовать или обдать кипятком), закрутите крышками, активируйте прибор, выдержите до готовности (от 6 до 8 часов).
  5. Если готовите без помощников: разлейте смесь по баночкам, накройте крышками, укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь.
  6. Результат: кисломолочный продукт получится не таким плотным и по вкусу будет немного кислее, поэтому добавьте любой сироп, варенье или измельченные фрукты.

Как сделать йогурт из сметаны

Вместо покупной закваски используем сметану. Можно домашнюю или магазинную жирностью 15% или выше.

Что подготовить:

  • молоко (жирность 3.2%) – 1 л ;
  • сметану – 1.5 ст.л.

Последовательно, как готовить:

  1. Вскипятите молоко, остудите до температуры +36-38 градусов.
  2. Сметану выложите из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Упаковку вскрывайте перед приготовлением, если сметана стояла открытая в холодильнике несколько дней, йогурт получится приготовить, но по вкусу он будет отличаться.
  3. Смешайте немного молока со сметаной, соедините обе смеси.
  4. Разлейте по баночкам, укутайте полотенцем и сверху положите теплое одеяло (можно старую куртку или шубу), оставьте на ночь, но не более, чем на 8 часов.
  5. Больше йогурт держать нежелательно, так как он может получиться кисловатым и не будет таким плотным.
  6. Храните готовый продукт в прохладном месте не более 4-5 суток.

Как сделать йогурт. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество