В каждом супермаркете и даже небольшом продуктовом магазине можно купить обычный йогурт с разными добавками. Представлен такой большой ассортимент, что трудно выбрать. И не только это останавливает хозяек, как осознание того, что в продуктах могут быть не полезные добавки: консерванты, ароматизаторы и пищевые красители. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, дома легко приготовить полезный йогурт.
Содержание
- Как сделать йогурт в домашних условиях
- Как сделать натуральный йогурт
- Как сделать закваску для йогурта
- Как сделать йогурт без закваски
- Как сделать йогурт без молока
- Как сделать греческий йогурт
- Как сделать йогурт дома
- Как сделать йогурт в йогуртнице
- Как сделать йогурт без йогуртницы
- Как сделать йогурт в мультиварке
- Как сделать йогурт из кефира
- Как сделать йогурт из сметаны
- Как сделать йогурт. Видео
Как сделать йогурт в домашних условиях
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли сделать йогурт, если нет специального прибора? Это реально и вовсе не обременительно.
Что понадобится:
- возьмите пакет молока (1 л.);
- закваску – флакончик;
- сахар – по желанию;
- ванилин – щепотку (по желанию).
Как сделать домашний йогурт:
- Фермерское молоко или магазинное обычное вскипятите, охладите до 35-37 градусов. Молоко ультрапастеризации достаточно подогреть.
- Ведите сахар и ванилин, перемешайте.
- Затем высыпьте бактериальную закваску, размешайте.
- Жидкость разлить по баночкам/стаканчикам (обдать кипятком), закрыть крышками и укутать чем-то теплым (например, одеялом, пледом и т.д.).
- Емкости держите в тепле минимум 7 часов, в прохладной комнате – 12.
Готовый продукт поместите в холодное место, его желательно употребить в течение 3-х, максимум 5 дней.
Как сделать натуральный йогурт
Питаться правильно не трудно и не нужно тратить много времени на кухне, особенно если хочется приготовить кисломолочный напиток.
Подготовим все по списку:
- молоко – 1 л;
- йогурт (домашний) – 200 г.
Приготовление:
- Согласно этому рецепту, будем готовить молочный продукт в термосе. Начнем с того, что вскипятим молоко.
- Остудим его до +38 градусов.
- Подготовим термос: вымоем, обдадим кипятком, оставим на пару минут для охлаждения колбы, потом накроем крышкой.
- В половине стакана молока разведите йогурт, чтобы не было комочков. Соедините обе смеси.
- Молоко с закваской вылейте в термос, накройте крышкой и оставьте на ночь (максимально на 8 часов).
- Готовый продукт нужно перелить в удобную для хранения емкость, отправить в холодильник.
Как сделать закваску для йогурта
Хозяйки интересуются:
- Какая роль у закваски? Она придает готовому продукту плотность, вкус и аромат.
- Где купить? В аптеке, специализированных магазинах или в супермаркетах. Один флакон рассчитан на 1-3 л молока, но вкуснее и полезнее получится йогурт, если готовить его из литра молока.
- Как выбрать? Обратите внимание на упаковку: должен быть указан перечень бактерий и их количество.
- Какие закваски пользуются спросом? Популярные: «Наринэ», «Лактобактрин», «Эвиталия». В каждой баночке содержатся полезные для здоровья бактерии, которые при благоприятной среде начинают активно размножаться.
- Почему лучше покупать специальную закваску? Полезные молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы желудка и кишечника, повышают иммунитет, очищают от токсинов и шлаков, помогают избавиться от дисбактериоза.
- Как хранить? Только в холодильнике, в тепле бактерии погибают.
Готовый продукт на специальной закваске можно есть тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы и тем, у кого аллергия на животные белки.
Сделать основу для приготовления полезного кисломолочного продукта каждая хозяйка может самостоятельно, для этого нужно приготовить биопродукт из пакетика/флакона покупной закваски и отложить 150 мл для приготовления новой партии.
Как сделать кофейный йогурт собственного приготовления
Для любителей кофе предлагаем приготовить напиток из:
- порции закваски и литра молока;
- кофе – 80 г;
- сахара – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко вскипятить и охладить до +38° C.
- Добавить кофе и сахар, перемешайте.
- Высыпать закваску, взбить миксером в течение минуты до растворения сахара.
- Разлить смесь по баночкам или стаканчикам, укутать теплым одеялом. Через 8-10 часов полезный напиток будет готов.
Готовим сладкий ароматный йогурт
Понадобятся такие продукты:
- литр молока;
- домашняя закваска – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- ваниль в порошке – 10 г;
- желатин – 20 г.
Последовательность действий:
- Желатин распустите в молоке (отлить стакан). Смесь прогреть на медленном огне до растворения кристалликов желатина.
- Подогреть оставшееся молоко до +38° C, соединить обе смеси.
- Ввести жидкий мед (засахарившийся растопить) и ванилин, перемешать.
- Отлить половину стакана смеси, ввести закваску, перемешать.
- Вылить в молоко, перемешать и разлить по заранее подготовленным баночкам.
- Укутать, оставить в покое на 8 часов, потом поставить в холодильник и после охлаждения употребить в течение 5 суток.
Как сделать йогурт с шоколадом
Приготовить необычный, полезный и вкусный десерт очень легко самостоятельно из таких продуктов:
- литра молока;
- плитки шоколада;
- пакетика закваски.
Последовательность действий:
- Молоко вскипятить и остудить до температуры +38° C.
- Шоколад разломить на кусочки, растопить на водяной бане.
- Быстро перемешать с молоком и ввести сухие бактерии.
- Разлить по стаканчикам, готовить в йогуртнице в течение 6-8 часов или укутать теплым одеялом, оставив на 8-10 часов.
Один из способов приготовления полезного десерта – заквашенное молоко перелить в глиняные емкости, накрыть пищевой пленкой, держать в теплом месте не менее 8 часов.
Как сделать йогурт без закваски
При отсутствии йогуртницы и когда нет возможности купить специальную закваску, приготовить молочный продукт можно из магазинного йогурта. Для приготовления подойдет йогурт «Данон» или «Активия» без добавок.
Что понадобится:
- молоко – 1 л;
- йогурт из магазина – 1 шт.
Как сделать йогурт из молока:
- В магазине выбирайте молоко недлительного хранения, внимательно читайте информацию на упаковке, так как из сухого молока не получится приготовить напиток.
- Вскипятите молоко, остудите. Температура должна быть +36-39 градусов, выше — нежелательно.
- Отлейте половину стакана молока, добавьте магазинный йогурт комнатной температуры из баночки, хорошенько перемешайте.
- Емкость нужно накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить в теплом месте на 6-8 часов.
- Молоко можно разлить по небольшим баночкам (предварительно ошпарить кипятком) или перелить в термос.
- Как только продукт приготовится, его можно переместить в холодное место, разлить по маленьким баночкам и обязательно поставить в холодильник.
- Срок хранения не более 4-5 суток. С каждым днем напиток будет терять полезные свойства, поэтому его желательно употребить в первые несколько дней.
Как сделать йогурт без молока
Кисломолочный напиток не только вкусный, он отлично освежит в жаркий день и придаст сил и бодрости, способствует налаживанию пищеварительной системы. Но есть люди, которым противопоказано коровье или козье молоко. Отказываться от полезного продукта не стоит, ведь можно приготовить йогурт, но без молока, с сохранением полезных веществ.
Рецепт приготовления миндального йогурта
Очень вкусный, насыщенный и густой продукт получается по этому рецепту, а еще – необычный, так как мало кто знает секреты приготовления таких йогуртов.
Подготовим:
- сырой миндаль – 2 стакана;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- агар-агар – от 1 до 3 ст.л.;
- закваска – 1 флакон.
Последовательность действий:
- Замочите с вечера миндаль в воде.
- Утром освободите от оболочки (она легко отделяется).
- Миндаль высыпьте в блендер, добавьте воду и жидкий мед, измельчите.
- Полученную смесь пропустите через мелкое сито или сложенную в 4 слоя марлю.
- Получится молоко из миндаля, которое нужно нагреть на среднем огне практически до закипания.
- В горячее молоко нужно примешать агар-агар (количество – в зависимости от делаемой густоты). Продолжить нагрев в течение 7 минут.
- Полученную смесь нужно охладить до температуры +38 градусов, добавить молочнокислые бактерии, перемешать.
- Подготовить чистые банки с крышками (предварительно обдать кипятком), разлить смесь по емкостям, накрыть крышками и укутать.
- Настаивать в течение 8-12 часов, переставить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Срок хранения готового продукта – не более 5 суток.
Как сделать безмолочный банановый йогурт
Придерживаясь этого рецепта, у вас получится нежнейший продукт, очень вкусный и полезный для здоровья.
Продукты по списку:
- орешки кешью – 1 стакан;
- кокосовое молоко – стакан;
- бананы спелые – 2 шт.;
- йогуртовая закваска – 1 флакон.
Готовим так:
- Орехи замачиваем в воде на 2-3 часа, сливаем воду.
- Измельчаем спелые бананы, складываем в чашу блендера.
- Добавляем орехи и наливаем кокосовое молоко. Взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Переливаем ее в стерильно чистую емкость, высыпаем закваску в порошке, перемешиваем.
- Емкость накрываем крышкой, укутываем фольгой, сверху — одеялом. Оставляем на 6-10 часов. Если в комнате прохладно – на 12.
- Срок хранения полезного напитка – 5 суток в холодном месте.
Как сделать греческий йогурт
Это очень вкусный йогурт, он более плотный по консистенции и густой, практически как домашняя сметана. У греческого йогурта густая консистенция и больше белка, чем в обычном (от 10% и больше). Чтобы его приготовить по оригинальному рецепту, понадобится купить овечье молоко, а оно не продается в магазинах и на рынках его тоже редко встретишь. Поэтому хозяйки давно научились готовить такой продукт из коровьего молока.
Что понадобится из продуктов:
- ультрапастеризованное молоко – 3 л;
- сухая закваска – 1 баночка.
Как сделать густой йогурт:
- Из 1 л. молока выйдет примерно 400 г или даже чуть меньше. Поэтому желательно сразу готовить большую порцию и брать 3 л молока и выбрать закваску для сквашивания такого объема молока (подходит «Йогуртель»).
- Молоко подогрейте на медленном огне до +38 градусов, отлейте немного в стакан, чтобы смешать с закваской, соедините обе смеси.
- Заквашивайте в течение 10 часов (максимальное время), накрыв емкость теплым одеялом или готовьте мультиварке/йогуртнице.
- После сквашивания сгусток нужно откинуть на дуршлаг (на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев) и оставить на некоторое время. Длительность стекания будет зависеть от того, какой плотности будет йогурт. Иногда на этот процесс отводится 4-6 и даже больше часов. Поэтому нужно изначально поставить дуршлаг с содержимым в прохладное место, чтобы избежать излишней кислоты, так как в теплом месте бактерии начинают размножаться.
- Готовый продукт необходимо охладить в холодильнике.
Как сделать йогурт дома
Для того чтобы приготовить обычный йогурт, понадобится всего 2 компонента и немного терпения, так как в зависимости от желаемого результата, ожидать придется от 6 до 8 часов.
Что понадобится:
- литр молока;
- бактериальная закваска.
Приготовление:
- Молоко нужно вскипятить и остудить до температуры +36-38 градусов.
- Отлить немного теплого молока в чашку, высыпать закваску, размешать.
- Вылить концентрированный раствор в молоко, перемешать.
- Перелить молочную смесь в предварительно подготовленные баночки (обдать кипятком банки и крышки, можно простерилизовать).
- Поставить стаканчики в йогуртницу, активировать прибор.
- В зависимости от желаемого результата, время приготовления от 6 до 8 часов. Если нужен плотный йогурт, выдержите 8 часов, потом поставьте в холодильник. Срок хранения – не более 5 дней.
- Можно использовать первый йогурт в качестве закваски, оставьте одну баночку для приготовления новой партии продукта. На 1 л молока нужно оставить 150 г закваски.
Как сделать йогурт в йогуртнице
Приготовление йогурта в домашних условиях при наличии йогуртницы очень облегчает задачу, нет необходимости все контролировать, укутывать банки, следить. В домашних условиях легко сделать не только классический белый йогурт, но и с разными добавками. Давайте узнаем, как сделать фруктовый йогурт.
Подготовим:
- домашний йогурт – 150 мл;
- спелый банан – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- жидкий мед – 1 или 2 ч.л. по вкусу.
Как сделать йогурт дома:
- В рецепте указан готовый йогурт, но если вы не знаете, как сделать йогурт без мультиварки, смешайте охлажденное до 36-38 градусов кипяченой молоко с закваской или стаканчиком белого несладкого йогурта («Данон» или «Активию»).
- Накройте чем-нибудь теплым, спустя 10-12 часов (а если в комнате жарко, через 8), основа будет готова.
- Фрукты нарежьте на кусочки, измельчите в чаше блендера, добавьте жидкий мед (можно взять кленовый сироп), перемешайте. Можно обойтись без сладкой добавки, так как банан сам по себе достаточно сладкий.
Смешайте готовый охлажденный йогурт с фруктами в блендере в течение 30 секунд, подавайте сразу после приготовления.
Как сделать йогурт без йогуртницы
Еще один простой способ приготовления кисломолочного продукта всего из двух компонентов.
Подготовьте:
- литр молока;
- закваску в порошке – 1 пакетик.
Как готовить:
- Молоко выбирайте жирное ультрапастеризованное. Молоко с рынка вскипятите.
- Молоко кипятите на медленном огне в течение четверти часа.
- Можно упарить молоко до объема 0.5 л, но этого маловато для приготовления йогурта даже для одного человека. Поэтому, если хотите попробовать такой вариант, нужно взять больше молока. Возьмите 3 л и тогда у вас получится 1.5 л полезного йогурта. Для чего нужно упаривание: продукт получится более однородным и плотным.
- Горячее молоко нужно остудить до температуры тела человека (36-37 градусов).
- Отлейте половину стакана молока в отдельную емкость, высыпьте сухую закваску, перемешайте деревянной ложкой или лопаточкой.
- Вылейте молоко с закваской в кастрюлю, перемешайте.
- Разлейте жидкость по баночкам, накройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым (например, полотенцем, старой курткой, детским одеялом).
- Баночки можно поставить у батареи в холодное время года, чтобы йогурт приготовился быстрее. Если в помещении жарко, можно оставить укутанные баночки с йогуртом на столе на 6-8 часов.
Важно: перемещать банки нежелательно, температура молока должна быть одинаковой, иначе йогурт может получиться не таким плотным, как ожидали.
Как только йогурт станет плотным, спустя указанное время его нужно переместить в прохладное место. Если оставить в тепле, рост бактерий не будет остановлен, и молокопродукт получится кислым. Срок хранения – не более 5 дней. Допустимо для приготовления следующей партии йогурта взять на каждый литр молока по 150 г йогурта в качестве закваски.
Как сделать йогурт в мультиварке
В мультиварке готовить кисломолочный продукт очень легко, практически так же, как в при помощи специального приспособления. Узнаем, как сделать йогурт из козьего молока.
Подготовьте:
- свежее козье молоко – 1 л;
- закваску – 1 дозу.
Приготовление:
- Многие люди не могут пить козье молоко, потому что у него есть специфический вкус и аромат. Но от него можно избавиться, если нагреть продукт до 90 градусов. Кипятить его нежелательно, чтобы не лишить полезных компонентов.
- Молоко нужно прогреть на среднем огне до того момента, пока не начнет подниматься пар, а по краям емкости появляться пузырьки. Тогда молоко нужно снять с плиты и остудить до температуры +38 градусов.
- Затем отлить немного в стакан, высыпать сухую закваску, перемешать.
- Полученную жидкость вылить в чашу (хорошенько вымыть, чтобы не было запаха предыдущей еды). Или разлить молоко в стаканчики, в чашу налить воду. Установить опцию «Йогурт» на 6-8 часов.
- Напиток перелить в заранее подготовленную чистую тару, накрыть крышками, переставить в холодильник. Срок хранения – до 5 суток.
Как сделать йогурт из кефира
Чтобы приготовить полезный для пищеварения кисломолочный продукт, опытные хозяйки используют домашний кефир. Из него тоже получается очень вкусный йогурт.
Перечень необходимых продуктов:
- молоко – 1 л.;
- кефир – 180 мл.
Последовательность приготовления:
- Вскипятите молоко, остудите до нормальной комнатной температуры. Если молоко используется ультрапастеризованное, подогрейте продукт до нужной температуры.
- Отлейте половину стакана молока, смешайте с кефиром, вылейте смесь обратно, перемешайте.
- Приготовить йогурт можно как в мультиварке, так и в йогуртнице или без этих приборов. Если будете готовить в мультиварке: разлейте продукт по баночкам, налейте в чашу прибора воду, установите режим «Йогурт», таймер поставьте на 6-8 часов.
- Если готовите в йогуртнице: нужно разлить молоко по баночкам (заранее простерилизовать или обдать кипятком), закрутите крышками, активируйте прибор, выдержите до готовности (от 6 до 8 часов).
- Если готовите без помощников: разлейте смесь по баночкам, накройте крышками, укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь.
- Результат: кисломолочный продукт получится не таким плотным и по вкусу будет немного кислее, поэтому добавьте любой сироп, варенье или измельченные фрукты.
Как сделать йогурт из сметаны
Вместо покупной закваски используем сметану. Можно домашнюю или магазинную жирностью 15% или выше.
Что подготовить:
- молоко (жирность 3.2%) – 1 л ;
- сметану – 1.5 ст.л.
Последовательно, как готовить:
- Вскипятите молоко, остудите до температуры +36-38 градусов.
- Сметану выложите из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Упаковку вскрывайте перед приготовлением, если сметана стояла открытая в холодильнике несколько дней, йогурт получится приготовить, но по вкусу он будет отличаться.
- Смешайте немного молока со сметаной, соедините обе смеси.
- Разлейте по баночкам, укутайте полотенцем и сверху положите теплое одеяло (можно старую куртку или шубу), оставьте на ночь, но не более, чем на 8 часов.
- Больше йогурт держать нежелательно, так как он может получиться кисловатым и не будет таким плотным.
- Храните готовый продукт в прохладном месте не более 4-5 суток.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...