Дети очень любят сладкое и всегда просят родителей купить им конфеты, а если видят на улице, что кто-то вышел с петушком на палочке, могут устроить истерику, так как такие сладости в магазине не продаются. Такое лакомство можно сделать самостоятельно из доступных продуктов.
Содержание
- Как сделать леденцы из сахара. Советы от опытных кулинаров
- Как сделать леденцы из сахара
- Рецепт домашних леденцов из сахара
- Делаем леденцы из сахара в формочке
- Как сделать леденцы из сахара без формочки
- Как сделать леденцы из сахара от кашля
- Рецепты леденцов из сахара
- Делаем мятные леденцы без сахара
- Сахарные леденцы: польза или вред?
Буквально 15 минут на кухне – и у вашего ребенка будет много сахарных леденцов. Готовить вкусные конфеты не сложно, понадобится не только минимум времени, но и минимальный набор продуктов.
Как сделать леденцы из сахара. Советы от опытных кулинаров
Многие мамы в недоумении, вроде бы и рецепты выбирают простые, все делают правильно, но результатом остаются недовольны. Леденцы не получаются такими, как хотелось бы.
Как сделать вкусное лакомство:
- Не удваивайте норму сахара и других ингредиентов, горячая карамель быстро схватывается и поэтому вы можете не успеть залить сироп в формы. Лучше делать леденцы понемногу.
- Соблюдайте пропорции, воды наливайте столько, чтобы она только едва покрывала сахарный песок.
- Если хотите добавить краситель, порошок нужно развести в воде (возьмите 20 г) и добавить концентрированный раствор в конце в готовый сироп.
- При закипании сиропа жидкость нельзя перемешивать, чтобы не спровоцировать образование пузырьков. Чтобы масса не пузырилась, сделайте тише огонь.
- После того как снимите посуду с огня, размешайте готовую карамель палочкой и опустите ее в стакан с холодной водой. Так вы одновременно избавитесь от пузырьков воздуха и определите готовность карамели. Если масса тянется, сироп не сварился.
- Для красивого блеска домашних леденцов, ополосните готовые конфеты под струей теплой воды. Под холодной водой леденцы не держите, так как они сразу потрескаются.
- После высыхания конфеты желательно завернуть в пищевую пленку или пекарскую бумагу.
- Если сироп не доварили – леденцы не застынут, а если переварили – конфеты будут горчить.
- Для приготовления леденцов в сироп можно добавить по вкусу: сливки, кофе, молоко, травяной отвар, фруктовые и ягодные соки, ваниль, имбирь, лимон, молотую корицу, какао-порошок.
- Если в рецепте есть уксус: варите до тех пор сироп, пока не будет ощущаться уксусный аромат.
Как сделать леденцы из сахара
Подготовим все необходимое для работы. Для того чтобы сделать леденцы из сахара в домашних условиях, понадобится:
- форма для заливки горячего сиропа. Это может быть как специальная разъемная алюминиевая форма (такие были у наших бабушек), так и силиконовые современные небольшие формы для конфет или льда;
- если подходящей формы нет, тогда возьмите столовые и чайные ложки, в них тоже получатся вкусные леденцы;
- палочки: деревянные шпажки, зубочистки. А если ничего подобного нет, подойдут и обычные спички, только нужно срезать серную головку.
Что понадобится:
- вода – 1 часть;
- сахар-песок – 3 части;
- столовый уксус – 1 ст.л;
- растительное масло – несколько капель.
Последовательность приготовления:
- Вылейте в толстостенную кастрюлю воду, добавьте сахар, перемешайте.
- Введите уксус, перемешайте.
- Прогревайте на слабом огне жидкость. Как только она начнет загустевать и появятся пузырьки, нужно выключить огонь.
- Сироп нельзя доводить до кипения, иначе конфеты получатся невкусными и будут горчить.
- Как проверить, пора ли снимать кастрюлю с плиты: наберите ложкой немного сиропа и капните несколько капель горячей жидкости в стакан с водой (вода должна быть холодной). Если капли сразу застывают и получаются маленькие леденцы, сироп можно разливать по формам.
- Форму предварительно смажьте растительным маслом, чтобы потом легко извлечь застывшие конфеты.
Рецепт домашних леденцов из сахара
Если приготовить лакомство по этому рецепту, конфеты получатся сладкие, но с кислинкой. Такие леденцы понравятся не только взрослым, дети тоже оценят ваши старания.
Подготовьте:
- белый сахар – 3 ст.л.;
- лимонный сок свежевыжатый – 30 мл;
- растительное масло – смазать форму;
- форма;
- деревянные тонкие палочки.
Готовим леденцы из сахара и воды:
- Отожмите сок, процедите через сито или сложенную в 3 слоя марлю.
- Сок вылейте в ковшик или кастрюлю, высыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь, помешивая, варите в течение 3-х минут. Максимально можно варить сироп 5 минут, но не больше, так как появится горечь.
- Подготовьте формы, смажьте маслом.
- Вылейте горячий сироп в форму, вставьте палочки.
- Конфеты оставьте на 15 минут, после остывания раскройте форму. Ополосните под проточной теплой водой готовые леденцы и обсушите. Можно пробовать!
Делаем леденцы из сахара в формочке
Согласно этому рецепту, будем готовить леденцы в силиконовых формочках, предназначенных для приготовления льда или шоколадных конфет. В такой форме очень удобно делать леденцы и извлекать их после застывания.
Подготовьте по списку следующее:
- белый сахар – 4 ст.л.;
- воду – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- масло – любое для смазывания формы;
- пищевой краситель – по желанию;
- формы;
- палочки для шашлыка бамбуковые или деревянные.
Процесс приготовления пошагово:
- В кастрюльку налейте воду, высыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте на плиту на медленный огонь.
- Помешивайте до растворения сахара.
- Как только сироп начнет менять цвет и загустевать, добавьте уксус, перемешайте, он предотвратит засахаривание готовых леденцов. Уксуса в готовом продукте не будет ощущаться.
- Смажьте форму маслом.
- Проверьте готовность сиропа: окуните палочку в горячий сахарный сироп и сразу окуните в стакан с холодной водой. Если сироп сразу схватился и стал твердым, можно разливать его по маленьким формочкам. Если еще тянется – доведите до готовности.
- Разлейте по формам сироп, вставьте палочки.
- Оставьте остывать на 15-20 минут.
- После остывания аккуратно выньте леденцы из формы. Чтобы леденцы стали прозрачными, их можно промыть в теплой воде. В холодной нельзя, так как могут потрескаться.
Как приготовить леденцы из тростникового сахара? Рецепт описан выше, только вместо белого сахара возьмите тростниковый. В процессе варки перемешивать сироп нежелательно, как только на поверхности появятся пузырьки, сделайте пробу (на палочку и в стакан с водой). Готовый сироп разлейте по формам, оставьте до застывания на 30-40 минут. Сахарные леденцы из коричневого сахара получаются темными, а из белого – светлыми и прозрачными, если сироп не переварен.
Леденцы из сахара. Фото
Как сделать леденцы из сахара без формочки
Когда есть желание приготовить лакомство своими руками и вспомнить детство, нет никаких преград. И даже если дома нет специальной формы, нет силиконовых маленьких формочек, все равно можно сделать леденцы. Для приготовления используется или пищевая калька или столовые ложки.
Приступим к работе, подготовив:
- сахарный песок – 140 г;
- мелкую соль – 1 ч.л.;
- пекарскую бумагу;
- зубочистки.
Последовательность действий:
- В этом рецепте не будет воды, ароматизаторов и красителей. По вкусу такие леденцы будут отличаться от сахарных только в лучшую сторону.
- Для приготовления леденцов потребуется любая толстостенная кастрюля, но со светлым покрытием внутри, чтобы видеть процесс приготовления.
- Высыпьте сахар в посуду, поставьте на очень медленный огонь (можно подставить рассекатель).
- Наблюдайте за процессом плавления кристаллов. Если сахар плавится неравномерно и сироп по краям темнеет, наклоните кастрюлю.
- Перемешивать массу нельзя. Как только она начнет темнеть и после проверки (кондитерским термометром, температура должна быть +140-150 градусов или опустить палочку с сиропом в не холодную воду), ее нужно притрусить мелкой солью и несколько раз наклонить емкость с сиропом в разные стороны, чтобы соль равномерно распределилась.
- На столе расстелите бумагу для выпечки, налейте горячий сироп кружочками, вставьте зубочистки. Оставьте до полного остывания.
- Готовые леденцы можно обернуть пищевой пленкой и хранить в прохладном месте.
Леденец на ложке из сахара делаем так: подготавливаем ложки, смазываем любым маслом тонким слоем, наливаем горячий готовый сироп, вставляем палочки или зубочистки. Ждем, пока схватится, после застывания снимаем с ложки и наслаждаемся вкусом детства.
Как сделать леденцы из сахара от кашля
Во время болезни дети часто капризничают и не хотят принимать горькие микстуры и пить лекарства от кашля. Чтобы облегчить состояние ребенка, приготовьте ему вкусное лакомство, такие сахарные леденцы дети очень любят и будут сосать с удовольствием, а заодно быстрее избавятся от сухого кашля.
На 1 порцию возьмите:
- сахар-песок – столовую ложку.
Как готовить леденцы:
- Ручку ложки предварительно оберните кухонным полотенцем.
- Насыпьте в ложку сахар.
- Включите огонь и держите над небольшим огнем до полного растворения.
- Можно добавить каплю воды.
- Когда сахар станет темнеть, сироп нужно вылить в другую ложку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- После застывания сахарный леденец можно дать ребенку.
- Еще способ: смажьте блюдце маслом, вылейте горячий сироп на блюдце, дождитесь когда он застынет и потом разделите на небольшие кусочки, удобные для рассасывания. Дайте детям это вкусное лекарство.
В леденцы из жженого сахара можно добавить: уксус (1 ст.л. на 4 ст.л. сахара), свежевыжатый лимонный сок (половину чайной ложки на 2 ст.л. сахара), щепотку ванилина для аромата, несколько капель мятной эссенции и даже чайную ложку коньяка, если леденцы готовите для себя.
Еще один рецепт приготовления леденцов от кашля в домашних условиях из таких продуктов:
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- вода – 1/3 стакана воды;
- молотой имбирь – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Как делать:
- В миске смешать воду с сахаром, должна получиться мокрая сахарная масса.
- В нее добавить имбирь и поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревать, помешивая. Сначала жидкость будет мутной, потом станет прозрачной и начнет загустевать.
- Проверьте готовность сиропа, капнув немного в стакан с холодной водой. Если капля застыла – можно разлить сироп по формам.
- Формы смажьте маслом, заполните сиропом, вставьте палочки.
- После застывания, в течение 30 минут, готовые леденцы нужно вынуть из формы и рассасывать по 1 леденцу через каждые 4-5 часов.
Рецепты леденцов из сахара
Из сахара, фруктовых соков, шоколада и корицы получаются очень вкусные леденцы. Давайте научимся готовить вкусное лакомство для всей семьи.
Как сделать леденцы из сахара и сока
Фруктовые и ягодные леденцы выглядят весьма аппетитно, их можно преподнести как лакомство к праздничному столу для детишек.
Потребуются такие ингредиенты:
- фруктовый или ягодный сок – стакан;
- сахарный песок – 150 г;
- мед – чайная ложка;
- корица молотая – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю (кроме корицы и меда), включите медленный огонь.
- Помешивая, варите до образования первых пузырьков.
- Добавьте молотую корицу, перемешайте.
- Когда сироп будет готов, введите мед и еще раз перемешайте.
- Разлейте сироп по формочкам, вставьте палочки.
- Через полчаса или чуть больше леденцы застынут и их можно вынуть из формы.
Как сделать сливочные леденцы
Сливочные леденцы очень нравятся деткам, они получаются в меру сладкими и напоминают магазинные сливочные карамельки. Только в качестве магазинных сладостей многие мамы сомневаются, поэтому проще приготовить сладости дома самостоятельно из таких продуктов:
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (низкий процент жирности) – 100 г;
- мед – половина чайной ложки.
Как сделать леденцы из сахара на палочке:
- В ковшик или кастрюлю положите все ингредиенты кроме меда. Поставьте на медленный огонь.
- Прогревайте до тех пор, пока кристаллы не расплавятся и появятся пузырьки.
- Введите мед, перемешайте.
- Массу разлейте по формочкам (смазать маслом), оставьте на несколько минут. В вязкую карамель вставьте палочки оставьте на 1 час.
- Потом выньте из формы и можно пробовать. Оставшиеся леденцы заверните в пищевую пленку.
Как сделать шоколадные леденцы
Для приготовления шоколадных леденцов стоит выделить всего 15 минут времени и еще полчаса подождать, пока они застынут. Делать вкусное лакомство можно даже с детками, им можно поручить вставить держатели для леденцов.
Какие продукты подготовить:
- сахар – 2 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- воду кипяченую – 5 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление леденцов:
- В кастрюлю положить сахар, добавить порошок какао и перемешать, вылить масло и налить воды. Все перемешать и поставить на медленный огонь.
- Варить до первых пузырьков, проверить готовность сиропа.
- В готовый сироп ввести мед, перемешать и быстро разлить сироп по формам, предварительно смазанным маслом.
- Через 1-2 минуту вставьте палочки в леденцы и дождитесь застывания.
- Леденцы будут готовы через 30 минут, их нужно вынуть из формы и можно рассасывать.
Делаем мятные леденцы без сахара
Не всем можно употреблять сахар, у некоторых людей на сахар бывает аллергия, нельзя есть сахар и людям, страдающим от сахарного диабета. Но это не повод отказываться от сладостей, приготовить леденцы можно и без сахара.
Какие нужны продукты:
- фруктоза – 170 г;
- мятная эссенция – 1-2 капли.
Приготовление мятных леденцов:
- Фруктозу поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- Следите за тем, чтобы она не подгорела, так как она быстрее плавится по сравнению с сахаром. Уже через 50-60 секунд фруктоза расплавится и как только она слегка изменит цвет, снимайте с плиты.
- Форму смажьте маслом, подготовьте держатели.
- Добавьте в горячий сироп 1-2 капли мятной эссенции, заполните формы, вставьте палочки.
- Оставьте леденцы на 40-60 минут для застывания. Леденцы готовы!
Вместо готовой мятной эссенции можно взять сушеную мяту 2 ст.л. и заварить в половине стакана кипятка, оставить настаиваться в течение 20 минут, потом настой процедить и ввести чайную ложку 6% уксуса. Готовую смесь нужно ввести во фруктозный сироп, варить помешивая до загустения.
Сахарные леденцы: польза или вред?
В разумных пределах все продукты приносят только пользу и не вызывают побочных действий и аллергической реакции. Домашние леденцы или жженый сахар могут принести не только удовольствие детворе и пользу, избавив от сухого кашля, но и вред.
Кому нежелательно рассасывать сахарные леденцы:
- людям, больным сахарным диабетом;
- при склонности к аллергии на сахар;
- при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, каждая мама должна помнить, что сахар в больших количествах разрушает зубную эмаль. Поэтому давать ребенку можно по 1 леденцу в день и следить за тем, чтобы после еды он прополоскал рот водой или почистил зубы.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...