Закрыть

Как сделать карамель в домашних условиях. Как сделать карамель из сахара дома — лучшие рецепты. Как сделать карамель для торта. Что можно сделать из карамели

Как сделать карамель в домашних условиях. Как сделать карамель из сахара дома — лучшие рецепты. Как сделать карамель для торта. Что можно сделать из карамели
Как сделать домашнюю карамель из сахара - лучшие рецепты. Как в домашних условиях сделать жидкую карамель, соленую карамель, сливочную. Как сделать карамель на парочке, цветную карамель, карамель для попкорна в микроволновке.

Тягучая, мягкая, хрустальная, прозрачная, ароматная карамель, приготовленная своими руками, станет достойной заменой всех покупных сладостей. Готовится лакомство очень просто и быстро, причем результат порадует всех без исключения, как взрослых, так и детишек.

Дословный перевод с французского «caramel» — это сладость, приготовленная из тростникового сахара. У десерта интересная история и если бы не случайность, трудно сказать, чтобы было бы с кондитерской отраслью и ее развитием.

Сейчас сахар продается в каждом магазине, тысячи кондитерских изделий приманивают покупателей, в магазинах продаются разные карамельки, леденцы, ириски, пастилки и т.д. Любую сладость можно купить в каждом продуктовом магазине. А вот начиная с 14 века и на протяжении двух столетий такой роскоши в те времена не было. Сахар был недоступным лакомство для многих людей, леденцы и карамельки могли себе позволить только люди с достатком. Примерно в конце 19 века, когда сахар стал доступен для каждого человека, появилась новая форма лекарства от першения в горле, боли и кашля – леденцы с лечебным эффектом. Они продавались в аптеках, но каждая хозяйка могла сделать вкусное лекарство самостоятельно.

Сделать домашнюю карамель просто

Как выглядит магазинная карамель и домашнего исполнения? При массовом производстве используются глюкоза, сахароза или мальтоза, основной ингредиент — сахар, плюс инертный сироп или крахмальная патока — на выбор. Все это смешивается в больших объемах и нагревается. В процессе нагревания получается густая тягучая  и эластичная масса, которой можно придать любую форму, пока она не успела остыть и схватиться.

В домашних условиях карамель готовится из обычного сахара и воды, плюс в зависимости от ожидаемого эффекта, присоединяются добавки.

Узнаем, как сделать карамель из сахара и воды  из таких компонентов:

  • сахара – половины стакана;
  • воды – 2 ст.л.

Первый способ приготовления:

  1. Очень простой и распространенный метод готовки лакомства: нужно смешать сахар с водой.
  2. Поставить на плиту на медленный огонь.
  3. Дождаться растворения кристаллов, и как только сахар растопится, довести до карамелизации (изменится оттенок растопленного сахара).

Второй способ приготовления:

  1. Пропорции сахара — 2 части, воды – 1 часть.
  2. Нужно сварить сахарный сироп до растворения кристаллов.
  3. Уваривать до 160 градусов (проверить температуру кулинарным градусником).
  4. Простой способ, как понять готовность массы: взять немного карамели на ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Можно капнуть капельку горячей карамели на кусочек льда. Если капля мгновенно застынет и станет твердой или даже расколется от разницы температур, карамель готова.

Затем, в зависимости от желаемого, использовать сваренную массу по назначению.

Как сделать карамель. Постигаем тонкости кулинарного дела на кухне

Чтобы гордиться результатом, соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выбор посуды: с толстым дном, можно готовить в чугунной сковороде или обычной, но с покрытием, чтобы карамель не приставала ко стенкам и дну.
  2. Ароматная и насыщенного цвета карамель получается только из тростникового сахара. Такая карамель получается красивого шоколадного оттенка, по вкусу она совсем не такая, как сваренная из патоки и белого сахара. Ее аромат бесподобен.
  3. Из белого сахара также можно сварить вкусную карамель, соблюдайте указанные пропорции в рецепте, чтобы достичь желаемого результата.
  4. Не плавьте сахар на большом огне, масса сильно и быстро нагревается. Чтобы не обжечься и не получить ожог, помните о мерах безопасности: работайте в перчатках и фартуке.
  5. Сахар нагревают на медленном огне до растворения кристаллов. После закипания сиропа его нельзя размешивать.
  6. Сироп нужно довести до кипения только после того, как весь сахар расплавится. Если остались крупинки на стенках посуды, возьмите силиконовую кисточку, окуните в горячую воду и уберите кристаллики.
  7. Чтобы карамель не кристаллизовалась, в горячую массу нужно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного домашнего уксуса.

Как сделать карамель в домашних условиях

Начнем осваивать рецепты приготовления вкусного лакомства, сладостей и леденцов, украшения пирожных, тортов и различных десертов с базового рецепта.

Рецепт, как сделать карамель

Подготовьте все компоненты:

  • сахарный песок белый – 300 г;
  • холодную воду – 100 г.

Как сделать карамель из сахара:

  1. Высыпьте сахар в сковороду с высокими бортиками, налейте воду.
  2. Включите медленный огонь, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Не доводя до кипения, варите сахарный сироп до изменения цвета в течение 7, максимум 10 минут. Время будет зависеть от качества сахара, как только видите, что масса становится темнее и сахар горит, пора остановиться.
  4. Важно сварить карамель правильно. Если не доварили – не затвердеет, если переварили – будет горчить.
  5. Посуду смажьте любым маслом (не обильно), вылейте горячую массу, вставьте держатели по необходимости и дождитесь застывания.

Как сделать карамель на палочке

Многие взрослые до сих пор хранят в памяти лучшие моменты своего детства. Одно из них – это наверняка красивый янтарный петушок на палочке, который родители покупали по праздникам на улице с лотка.

Такое лакомство предлагаем сделать самостоятельно из:

  • сахара (любого) – стакана;
  • ванильного сахара – 1 ст.л.;
  • лимонного сока – 2-3х капель;
  • коньяка (можно взять бренди) – 1/3 стакана.

Готовим леденцы так:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
  3. Влейте коньяк и поставьте емкость на медленный огонь.
  4. Прогревайте в течение минуты, помешивая.
  5. Передвиньте посуду на свободную конфорку, чтобы добавить лимонный сок. Его можно заменить мятным маслом.
  6. Перемешайте сироп, вылейте в предварительно подготовленные формы (нужно смазать маслом, чтобы легче извлечь готовые изделия). У основания формы вставить в каждую по держателю.
  7. Оставить застывать на 30-60 минут в прохладном месте. Нельзя сразу помещать форму с леденцами в холодильник, чтобы они не потрескались.

Такая карамель получается красивого оттенка, она вкусная и полезная, так как расплавленный сахар помогает избавиться от першения в горле и даже вылечить сухой кашель. А чтобы готовые изделия было прозрачными, нужно смыть маслянистый слой в теплой воде сразу после застывания петушков.

Как сделать соленую карамель

Такую карамель домашнего исполнения не стыдно будет подать к праздничному столу, украсить торт и любую выпечку, полить десерт и подать с шариком мороженого.

Понадобится:

  • коричневый сахар (можно белый) – 200 г;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ваниль – стручок или щепотка порошка;
  • морская соль мелкий помол – 1 г.

Как сделать карамель дома:

  1. В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпьте сахар, включите средний огонь. Без перемешивания доведите сахар до изменения оттенка (до светло-коричневого).
  2. В горячую сахарную массу введите сливки (выливать тонкой струйкой и сразу помешивать лопаточкой).
  3. Перемешайте, положите кусочек масла и ваниль. Держите на медленном огне до загустения. Это не быстрый процесс, отводится примерно от 10 до 15 минут.
  4. В готовую массу введите соль, перемешайте и сразу вылейте в стеклянную емкость или распределите по формочкам.

Как сделать жидкую карамель

Рецепт позаимствован из французской кухни, результат вас особенно впечатлит, так как карамель получится сладко-соленой.

Понадобится следующее:

  • коричневый сахар (или белый) – 300 г;
  • сметана (жирность 30%) – 350 г или заменить сливками жирность 33%;
  • соленое сливочное масло – 65 г или обычное + 1 ч.л. соли без горки.

Как сделать сливочную карамель:

  1. На самом деле этот кулинарный шедевр готовится проще простого: сначала нужно поделить сахар на 6 равных частей (получится по 50 г одна порция).
  2. Высыпать сахар (1 часть) в посуду, прогреть до растворения. Как только сахар растопится, добавить еще одну часть и так нужно расплавить всю порцию сахара. Такой способ позволит справиться с поставленной задачей не быстрее, а качественнее, ведь нужно, чтобы кристаллы равномерно расплавились.
  3. Важно не сомневаться в качестве сметаны. Если это магазинный продукт, да еще и с добавками, сметана может свернуться и тогда все будет испорчено. Поэтому или свежая сметана, или жирные сливки.
  4. Внимание: сливки нужно поставить на медленный огонь в другой посуде и нагревать, довести почти до закипания.
  5. Делать это нужно одновременно, чтобы снять расплавленный сахар с плиты, ввести мягкое сливочное масло. Если это обычный продукт, добавить соль (можно половину порции), быстренько перемешать.
  6. В сироп ввести горячие сливки малыми порциями, тщательно перемешивая.
  7. Карамель практически готова, ее нужно поставить снова на плиту на медленном огне прогревать в течение 5-6 минут. Если посуда обычная (с тонким дном), прогревать всего 2-3 минуты.
  8. Готовую карамель нужно остудить, переложить в удобную для хранения и использования посуду и хранить в холодильнике.

Как сделать мягкую карамель

Мягкая карамель используется в качестве начинки для выпечки, украшения тортов, мороженого, фруктов, пирожных, приготовления десертов.

Какие нужны компоненты:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Как правильно варить карамель:

  1. Сначала нужно расплавить сахар в емкости с толстым дном и стенками. Обязательно перемешайте сахар, чтобы он равномерно плавился.
  2. Постарайтесь вовремя остановиться и не передержать сахар. Как только масса станет янтарного цвета – достаточно.
  3. Емкость нужно снять с плиты, помешивая лопаточкой, лить молоко малыми порциями, так как карамель может брызгаться и возможно поднимется пена.
  4. Если сразу вылить всю порцию молока, может образоваться плотный комок. Чтобы растворить карамель, нужно поставить посуду на плиту и помешивать до ее растворения. Нельзя доводить массу до кипения.
  5. Как только жидкость будет однородной и без комочков, нужно добавить сливочное масло, ваниль и соль. Хорошенько перемешать.
  6. На этом этапе необходимо перелить готовую горячую массу в банку. После застывания она немного загустеет и не будет такой жидкой пока горячая.

Как сделать карамель для попкорна

Зачем покупать в магазине попкорн, если приготовить его можно самостоятельно. Узнаем, как сделать карамельный ароматный и хрустящий попкорн в домашних условиях.

Для работы подготовьте:

  • сахар – 1.5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соду – половину чайной ложки;
  • воду – 100 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Это количество ингредиентов рассчитано на 150 г кукурузных зерен.
  2. В сковороду или кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду и положите кусочек сливочного масла.
  3. Включите медленный нагрев плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте.
  4. Прогревайте массу до плавления сахара, почти доведя до кипения. Если видите, на стенках посуды кристаллики сахара, их нужно смахнуть и вмешать в горячую массу.
  5. Варите на медленном огне карамель в течение 10-15 минут, помешивать не стоит.
  6. Контролируйте изменение цвета. Как только по краям масса станет темнеть, нужно снять посуду с плиты.
  7. Предварительно подготовьте 2 удобные для перемешивания попкорна лопаточки, смазанные маслом. Это нужно для того чтобы горячая карамель не прилипла к столовым приборам.
  8. Поместите готовый попкорн в большую миску.
  9. В карамельную массу высыпьте соду. Она должна увеличиться в объеме и вспениться, помешайте ее венчиком и без промедления высыпьте в миску с готовым попкорном. Для равномерного распределения помешивайте лопаточками до того момента, пока карамель не будет слипаться.

Как сделать карамель из ирисок

Несложный рецепт позволяет приготовить мягкую и очень нежную карамель, которую можно использовать для приготовления десертов: прослойки тортов, пирожных и т.д.

Подготовьте:

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • мягкие ириски – 20 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • яичные желтки – 3 шт.

Как сделать карамель для торта и не только:

  1. В кастрюльку влейте молоко и сливки, добавьте по вкусу ванилин, положите ириски. Массу доведите до кипения на среднем огне.
  2. Желтки слегка взбейте вилкой, введите в горячую массу, беспрерывно помешивая лопаточкой. Проварите массу в течение 2-х минут.
  3. Вылейте в форму или в банку, остудите при комнатной температуре, потом поместите в холодное место на 1-2 часа.

Как делать цветную карамель

Разноцветные карамельки, петушки и сердечки, а также разные другие фигурки на палочках выглядят весьма аппетитно. Они так и приманивают покупателей, ведь это лакомство родом из детства и каждому взрослому, а также ребенку непременно захочется полакомиться такими карамельками.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • кукурузный сироп – 2/3 стакана;
  • воду – ¾ стакана;
  • любой пищевой ароматизатор – чайную ложку или согласно инструкции;
  • пищевой краситель жидкий на выбор – ¼ ч.л;
  • масло для обработки форм.

Еще подготовьте: термометр кондитерский, толстостенную сковороду, формы и держатели.

Рабочий процесс пошагово:

  1. Размешайте в кастрюльке сахар с кукурузным сиропом, добавьте воду.
  2. Варите помешивая, включив средний нагрев плиты до растворения сахарных кристаллов.
  3. Без перемешивания, доведите смесь до кипения.
  4. Измерьте специальным термометром температуру горячего сиропа. Если достигла 127 градусов (260°F ), не снимая с плиты, введите краситель. Перемешивать массу не нужно, в процессе закипания сироп окрасится равномерно.
  5. Снимите емкость с плиты, добавьте ароматизатор и сразу разлейте массу в формочки, предварительно смазанные маслом. Вставьте палочки.
  6. Оставьте до полного застывания на полчаса, потом раскройте форму, переложите карамельные конфеты на тарелку. Можно смыть маслянистый слой теплой кипяченой водой. После высыхания – обернуть пленкой.

Как сделать карамель в микроволновке

Быстрый способ приготовить сладости – это сделать сироп в микроволновой печи. Чтобы разнообразить базовый рецепт, предлагаем вместо воды взять любой сок.

Что еще понадобится:

  • сахар – 80 г;
  • сок – 20 г.

Как готовить:

  1. Главное правило – это брать 1 часть воды или любой жидкости и 4 части сахара.
  2. Для приготовления понадобится специальная посуда для микроволновой печи. Можно взять стеклянную банку.
  3. Мощность прибора выставите на максимум (не более 900 Вт).
  4. Все ингредиенты смешайте в миске или банке, выставите температуру на 2 минуты.
  5. После сигнала проверьте цвет сиропа. Если он потемнел – можно легонько размешать его в емкости (воспользуйтесь прихваткой).
  6. Подготовьте формы, сбрызните маслом, разлейте готовую горячую смесь после исчезновения пузырьков. Оставьте до полного остывания.

Как сделать яблоко в карамели

Порадуйте друзей и родных вкусным десертом, приготовленным своими руками с любовью и заботой.

Необходимо:

  • коричневый сахар – 240 мл;
  • яблоки – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • дистиллированная вода – 100 мл;
  • сливочное масло высокий процент жирности – 5 г;
  • корица в порошке – половина чайной ложки.

Приготовление десерта пошагово:

  1. Желательно выбрать яблоки таких сортов: Голден, Кокс или Бабушка Смит.
  2. Также необходимо подготовить деревянные длинные палочки (например, для шашлыка) 5 шт. и можно приступать.
  3. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, высыпьте сахар, налейте воду, размешайте.
  4. Включите средний огонь, несколько раз перемешайте смесь, дождавшись закипания, потом нужно сделать маленький огонь.
  5. В массу положите масло, добавьте уксус, положите корицу. Еще раз перемешайте.
  6. Оставьте смесь на медленном огне, она должна тихо кипеть в течение 10 минут. Периодически помешивайте карамель.
  7. Параллельно поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, чтобы она быстрее закипела.
  8. Яблоки вымойте, обсушите, наденьте на палочки до середины фрукта, удалив плодоножку.
  9. Опустите яблоки в кипящую воду, оставьте на 2 минуты, потом плоды нужно вымыть и обсушить.
  10. Проверьте готовность карамели – она должна быть тянучей и липкой. При комнатной температуре карамельная капля быстро схватывается.
  11. Яблоки опускайте поочередно в горячую карамель, наклонив кастрюлю, прокручивайте фрукты, чтобы они полностью покрылись карамелью.
  12. Выньте яблоки, оставьте остывать при комнатной температуре до схватывания карамели.
  13. Десерт готов и после остывания можно дегустировать.

Что можно сделать из карамели

Вариантов использования готовой карамели очень много. Можно полить любой десерт горячим сиропом, можно добавить в кашу, полить свежие фрукты и ягоды, украсить шарик мороженого. Любой продукт можно не только красиво подать, но еще и карамелизовать – это касается фруктов и ягод. Например, очень вкусными получаются бананы, если проварить их в смеси из стакана сахара (желательно коричневого), воды и сливок (по 2 ст.л.) в течение 2-х минут, периодически переворачивая кусочки бананов. Если десерт готовится для взрослых, в конце приготовления вылейте 50 г коньяка и подожгите – тогда карамель получится хрустящей.

Очень эффектно смотрится карамельная корзинка, наполненная разными вкусностями. Сделать ее очень просто: нужно взять подходящую пиалу или чашку, приготовить карамель по базовому рецепту. Чашку нужно смазать маслом и поливать карамелью из ложки тонкой струйкой, вытягивая ее в длинные нити. После застывания посуду аккуратно извлекают и получится красивый салатник для десерта.

Как сделать карамель. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество